Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Варенье, сваренное из красной смородины, имеет великолепный вкус и считается крайне полезным продуктом. При простуде такая закатка просто незаменима, потому что считается натуральным жаропонижающим. И зимой, и летом смородиновое варенье уходит «на ура». Этот продукт очень вкусный, но готовить его следует правильно. Как варить варенье из красной смородины? Существует множество рецептов приготовления варенья. Приведем самые популярные из них.

Польза и вред варенья из смородины

В такой ягоде содержится рекордное количество витамина C . Его количество немного снижается в результате термообработки, но все равно смородиновое варенье считается очень полезным.

Так в чем польза варенья из красной смородины?

Если говорить о вреде смородинового варенья , то это может быть только повышенное содержание сахара, способное вызвать ожирение. Поэтому люди с избыточным весом, а также диабетики, должны употреблять его с особой осторожностью. Для приготовления продукта подбирают крупноплодные сорта ягоды. В этом случае лакомство действительно получается оптимальным по консистенции и готовить его гораздо проще.

Тонкости приготовления смородинового варенья

Эта ягода переспевает очень быстро и также быстро лопается. Собирать ее следует своевременно, а в воде ее долго оставлять не рекомендуется. Лучше всего сразу после сбора ее вымыть, а вода должна стечь.

Красная смородина может использоваться для варенья без варки. А вот традиционное варенье варить следует не больше 15 минут, в противном случае оно будет невкусным. Эта ягода имеет кислинку, поэтому сахара обычно берут в соотношении 1:1,5. Пектины, содержащиеся в смородине, отлично желируют варенье, а кисловатый вкус многим людям нравится гораздо больше, чем сладкий.

Рецепт «Пятиминутка»

Варится варенье «пятиминутка» из красной смородины очень быстро. Для этого берут 12 стаканов ягод, 300 грамм воды и 15 стаканов сахара. Смородину тщательно перебирают , удаляют веточки и листочки, промывают и откидывают на дуршлаг. В 300 грамм воды добавляют 7,5 стакана сахара и готовят сироп. После его закипания в него кладут ягоды и варят в течение 5 минут. Потом массу необходимо снять с плиты, досыпают туда остатки сахара, тщательно размешивают и закатывают. Варенье «пятиминутка» имеет насыщенный цвет и отличный вкус. Такой продукт благоприятно воздействует на человеческий организм.

Классический рецепт

Для следующего рецепта берут один килограмм ягод и сахара, ваниль добавляется по вкусу. Смородину следует перебрать , промывают и дают стечь воде. Засыпают сахаром ягоды и оставляют, пока они не дадут сок. Чтобы ускорить этот момент, их можно немного подержать на плите на медленном огне. После появления сока ягодную массу доводят до кипения и варят до полного растворения сахара. Затем ее процеживают. Делать это лучше всего через сито, что способствует сохранению всех питательных веществ.

Приготовленное варенье разливают в горячем виде по банкам, закатывают и относят в прохладное место для охлаждения. Через некоторое время оно превращается в красивое желе с незабываемым ароматным вкусом. Употреблять его рекомендуется зимой с горячим чаем.

Рецепт варенья с красной смородиной и малиной

Для этого рецепта берут 1 кг смородины, 1,5 кг сахара, 0,5 кг малины. Все ягоды моют, перемешивают и пересыпают сахаром. В этом случае они быстрее дадут сок. В таком виде они должны постоять в теплом месте часа три.

Как только сахар растает, всю ягодную массу перемешивают и ставят на плиту на средний огонь. После закипания огонь уменьшают и варят 40 минут, перемешивая деревянной лопаткой и периодически снимая пленку. После того как варенье переложат в банки, их закатывают крышками и оставляют остывать.

Рецепт варенья без варки

Из красной смородины лакомство можно готовить без термообработки . Для этого берут 0,5 кг ягод и 1 кг сахара. Смородину перебирают, промывают и просушивают, после чего пропускают ее через мясорубку или измельчают блендером. Если необходимо, чтобы образовалась пюреобразная масса без пленки и семян, ягоды перетирают через сито. Затем в нее добавляют сахар, перемешивают и оставляют на 30 минут.

Затем массу опять перемешивают, пока сахар до конца не растворится. Варенье в свежем виде раскладывают по чистым банкам и закрывают закаточными или капроновыми крышками. Хранят такой продукт в прохладном месте.

Рецепт варенья из красной смородины и апельсинами

Для приготовления такого рецепта берут 3 кг ягод и сахара, а также 1 кг апельсинов и пакетик ванили. Смородину следует пропустить через мясорубку. Апельсины режут на части и также измельчают через мясорубку. Кожуру при этом с них не снимают. Все измельченные ингредиенты смешивают, добавляют сахар. Емкость со смесью на огне доводят до кипения и варят в течение пятнадцати минут. В завершение всыпают ванилин.

Рецепт варенья из сока красной смородины с земляникой

Такой рецепт предусматривает использование одного килограмма:

  • красной смородины;
  • земляники;
  • сахара.

Сначала необходимо приготовить сок , из которого будет вариться лакомство. Для этого смородину промывают и убирают весь мусор, после чего засыпают ее в дуршлаг и опускают в емкость с кипящей водой, которая должна полностью покрыть ягоды. Держать следует две минуты. Затем ягоду с легкостью перетирают через сито, получая чистый сок.

Из полученного сока и сахара варят сироп. Землянику промывают , обсушивают и разрезают на несколько частей. После этого опускают ее в сироп и как только он закипит, варят 30 минут. Получившееся варенье разливают по банкам и относят остывать.

Рецепт в мультиварке

Для этого берут один килограмм ягод и сахара. Сначала перебирают ягоды, удаляя порченные и мусор, прополаскивают и дают воде стечь. В мультиварочную чашу кладут смородину и сахар и дают немного постоять для появления сока.

После полного растворения сахара крышку закрывают и ставят тушить на час. Готовое варенье нужно разлить по банкам.

Можно ли смородиновое варенье кормящей женщине?

Такой вопрос волнует многих представительниц прекрасного пола. Есть его не запрещено, но следует учитывать некоторые моменты.

Красная смородина является очень полезным продуктом и восполняет организм всеми необходимыми микроэлементами и витаминами. Однако такая ягода может вызвать у ребенка аллергию, поэтому варенье следует употреблять маленькими порциями. Причем в рацион кормящая женщина должна вводить такой продукт с трех месяцев.

Таким образом, варенье из смородины – очень полезный продукт, помогающий восполнить организм всеми необходимыми витаминами в холодное время года. Существует очень много разнообразных рецептов варки варенья, поэтому можно выбрать такой, какой придется по вкусу.

Красная смородина - одна из самых полезных ягод, так как в ней содержится огромное количество витамина С и Р, а также других полезных веществ. Она повышает иммунитет, препятствует появлению злокачественных опухолей и инсультов, регулирует работу сердечно-сосудистой системы. Эта ягода способна предупреждать эпилептические припадки, бороться с респираторными заболеваниями, останавливать кровотечения, повышать гемоглобин, регулировать водный баланс, нормализовать работу сердца. Однако есть у нее один недостаток - она долго не хранится в свежем виде. Поэтому рекомендуют делать варенье из красной смородины, чтобы иметь возможность круглый год употреблять её. Впрочем, поговорим об этом подробнее.

Классический рецепт варенья из красной смородины

Ингредиенты : один килограмм красной смородины, один килограмм сахарного песка, ваниль по вкусу.

Прежде всего, ягоду перебирают, удаляют плодоножки, промывают и дают воде стечь. Потом её засыпают сахаром и оставляют, пока не появится сок. Чтобы это произошло быстрее, смородину некоторое время держат на плите, включив медленный огонь. Когда образовался сок, массу доводят до кипения, она варится всего несколько минут (сахар должен полностью раствориться), периодически необходимо её помешивать. Дальше ягодную массу процеживают. Делается это потому, что смородина при варке деформируется. При этом рекомендуется потом протирать ягодное пюре через сито для сохранения всех питательных веществ и насыщенного вкуса.

Вкусное варенье из красной смородины разливают горячим в подготовленные заранее банки. Закатывают и охлаждают, хранят в прохладном месте. Интересно то, что со временем варенье превращается в красивое ароматное желе с незабываемым вкусом. Его можно употреблять с горячим чаем в зимнее время года.

Смородиновое варенье с бананами

Такой продукт хорошо сочетается с тостами, домашними вафлями и блинчиками.

Ингредиенты : один литр сока из красной смородины, семьсот граммов сахара, четыре банана.

Приготовление : сок можно сделать при помощи соковыжималки. А можно его получить и другими способами. Например, подогреть ягоды в микроволновке и отжать сок через марлю. Или же можно смородину подогреть в пароварке, используя чашу для риса, десять минут. Потом отжать сок через марлю, сложенную в два слоя. Бананы превращают в пюре. Для этого их можно измельчить в блендере или просто хорошо размять вилкой. К массе добавляют сок и сахар. Количество последнего может быть меньшим, в этом случае конечный продукт получится с кислинкой. Далее нужно варить варенье из красной смородины сорок минут на медленном огне, помешивая периодически. После этого продукт разливают в подготовленную тару и закатывают, переворачивают и оставляют в таком положении до остывания.

Смородиновое варенье-желе

Ингредиенты : один килограмм ягод красной смородины, один килограмм триста граммов сахара, один стакан воды.

Приготовление : смородину разминают при помощи вилки, добавляют к массе воду и кипятят. Потом процеживают через марлю и хорошо отжимают сок. В него кладут сахар и варят на большом огне полчаса с момента закипания. По прошествии времени делают пробу: если сок загустел, значит, варенье готово, в противном случае необходимо продолжать его варить. Желе должно быть густым. Готовый продукт разливают по подготовленным банкам и закатывают.

"Холодное варенье" из красной смородины

Ингредиенты : один килограмм ягод, два килограмма сахара.

Приготовление : ягоды необходимо тщательно промыть и обсушить. Потом их складывают в пластиковую тару и разминают вилкой или деревянной толкушкой. Блендером рекомендуется не пользоваться, так как тогда разрушается витамин С, что находится в смородине. Получившуюся массу перемешивают с сахаром, который должен раствориться полностью. Готовое ягодное пюре кладут в сухие стерилизованные банки, сверху засыпают сахаром, закрывают капроновыми крышками и ставят в холодное место для хранения.

Такое варенье из красной смородины содержит все полезные свойства свежих ягод. А также хорошо хранится в так называемых городских условиях. Конечно, если в доме жарко, то варенье можно закатать. Оно готовится довольно быстро, ягоды при этом должны быть хорошо перебраны, промыты и обсушены. Такой продукт прекрасно помогает при простудах и вирусных инфекциях, которые склонны поражать человека в основном в зимний период времени.

Варенье-"пятиминутка" из красной смородины

Варится оно очень быстро, намного скорее, чем проходит процесс предварительной подготовки ягод.

Ингредиенты : двенадцать стаканов ягод красной смородины, пятнадцать стаканов сахара, триста граммов воды.

Приготовление : смородину красную необходимо хорошо перебрать, удалить листочки и веточки, обрезать кончики, потом их промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла. Из трёхсот граммов воды и семи с половиной стаканов сахара варят сироп. Когда он закипит, в него добавляют смородину и варят ровно пять минут. Затем массу снимают с плиты, досыпают остальной сахар, размешивают очень хорошо и быстро закатывают.

Варенье-"пятиминутка" из красной смородины готовится, как видим, недолго. Готовый продукт получается насыщенного цвета и отменного вкуса. Более того, он способен оказывать благоприятное воздействие на организм человека. Особенно он интересен детям, они с огромным удовольствием поедают его вместе с хлебом и намазанным на него маслом.

Смородиновое варенье «три по пять»

Этот рецепт похож на предыдущий, но несколько от него отличается.

Ингредиенты : три килограмма красной смородины, четыре килограмма сахара, три стакана воды.

Приготовление : перед тем как варить варенье из красной смородины, рецепты которого мы сегодня рассматриваем, необходимо прокипятить сироп из сахара. Дальше в него опускают очищенные и промытые ягоды, доводят до кипения и варят ровно пять минут. После этого посуду отставляют и остужают. Потом её снова ставят на плиту и после начала кипения проваривают пять минут. Снова остуживают. В последний раз продукт ставят вариться также на пять минут, после чего перекладывают в сухие банки и закатывают.

Смородиновое варенье с мёдом

Сочетание мёда и смородины даёт двойной эффект при лечении простудных заболеваний. Такой натуральный антисептик способен быстро поднять на ноги, зарядив организм всеми необходимыми для борьбы с вирусами компонентами.

Ингредиенты : восемьсот граммов ягод красной смородины, восемьсот граммов мёда, два стакана воды.

Приготовление : чтобы сварить варенье из красной смородины на зиму, необходимо мёд растворить в воде и вскипятить сироп. Потом туда добавляют предварительно подготовленные ягоды и варят (они должны стать прозрачными). При этом не забывают снимать периодически пенку, которая будет появляться. Затем варенье разливают по стерилизованным сухим банкам и закатывают.

Такой продукт наделён лечебными свойствами. Особенно актуально это для детей, ведь они любят полакомиться вкусным вареньем. Ну а если оно ещё и полезное, то каждая хозяйка просто обязана его иметь в запасе.

Варенье-ассорти из смородины, малины или клубники

Ингредиенты : один килограмм пюре из красной смородины, пятьсот граммов клубничного или малинового пюре, полтора килограмма сахара, триста граммов воды.

Приготовление : смородину необходимо очистить от листков и веточек и бланшировать в кипящей воде на протяжении двух или трёх минут. Потом ее протирают через сито. Малину или клубнику измельчают в блендере. Таким образом, два разных пюре соединяют в одно. Из воды и сахара варят сироп, добавляют в него ягодную массу, прогревают до кипения, разливают по банкам и закатывают.

Апельсиново-смородиновое варенье

Ингредиенты : один килограмм красной смородины, два больших апельсина, полтора килограмма сахара.

Приготовление : смородину перебирают, очищают и моют, у апельсинов удаляют косточки, кожуру не трогают. Всё перемалывают на мясорубке, добавляют сахар и тщательно перемешивают. Фруктово-ягодную массу выкладывают в кастрюлю, ставят на огонь и доводят до кипения. После этого разливают по приготовленным заранее банкам и закатывают.

Яблочно-смородиновое варенье

Ингредиенты : по четыреста граммов яблок и ягод смородины, четыре стакана сахара, два стакана воды.

Приготовление : прежде всего, необходимо сварить сироп из сахара, после чего в него опускают ягоды и проваривают их, пока они не станут лопаться. При этом нужно снимать пенку. Дальше в кастрюлю кладут яблоки, заранее нарезанные ломтиками, и продолжают варить лакомство до загустения. В заранее подготовленные банки выкладывают конечный продукт и закатывают.

Несколько слов о смородиновом варенье

Смородина является настоящим кладезем здоровья. Консервация из неё при правильном приготовлении способна усиливать кроветворение, снижать кислотность желудка, бродильные процессы в кишечнике, улучшать обмен веществ в организме. Варенье из красной смородины содержит большое количество калия, аскорбиновой кислоты. Это очень хорошее средство против простудных заболеваний. Более того, регулярно употребляя его в небольших количествах, можно повысить иммунитет и предупредить развитие злокачественных опухолей.

И, что самое интересное, эта ягода не теряет своих качеств, даже если она прошла тепловую обработку. Поэтому красная смородина на зиму может быть законсервирована как горячим способом, так и холодным. Рецепты мы рассматривали выше. Как бы там ни было, а смородина всегда будет присутствовать в рационе многих людей, тем более если она представлена в виде сладкого вкусного варенья. Дети непременно оценят это по достоинству. Приятного аппетита!

Красная смородина не такая ароматная, как чёрная, но и у неё есть свои почитатели, тем более что она созревает раньше чёрной, а урожай ранних сортов красной смородины можно снимать практически одновременно с земляникой. Ягодки красной смородины прочно держатся на веточках, что позволяет убирать урожай почти без потерь.

Польза и вред красносмородинного варенья

Ярко-красный цвет говорит о зрелости смородины и ее сладости. При самостоятельном сборе ягоды срывают с кисточками, так они дольше хранятся, не меняя вкуса. Можно использовать замороженную ягоду, даже в таком виде она не теряет своих витаминных свойств. При варке ягоды кипятят с сахаром не более 15 мин, иначе десерт станет невкусным. Существует рецепт лакомства, которое получают обычным пересыпанием смородины с сахаром и последующим его хранением в холодильнике. В таком случае витамины сохраняются в большем объеме.

В ягодах присутствует витамин Е, Н, РР, А, С и практически полный набор группы В. Смородина полна макроэлементами: кальций, магний, калий, фосфор и натрий. В составе можно найти пектины, кумарины, дубильные вещества, а также насыщенные жирные кислоты. Смородина является источником клетчатки, железа и антиоксидантов.

Варенье из красной смородины – кладезь полезных веществ и компонентов, которые:

  • повышают иммунитет;
  • помогают избавиться от боли в горле и понизить температуру при простуде;
  • понижают холестерин и помогают при профилактике болезней сосудов и сердца;
  • спасают при повышенном давлении и предотвращают инсульт;
  • оказывают мочегонное действие;
  • ускоряют обмен веществ;
  • помогают бороться с отеками, подагрой и расстройствами кишечника;
  • участвуют в процессе восстановления клеток и в производстве коллагена;
  • помогают успокоить нервную систему и укрепить стенки сосудов.

Варенье употребляют при малокровии и цинге.

Женщинам во время беременности помогает справиться с чувством тошноты при токсикозе. Высокое содержание железа в ягодах оказывает воздействие при профилактике гипоксии и анемии.

Несмотря на все полезные свойства варенья, существуют некоторые противопоказания. Десерт нельзя употреблять тем, кто страдает болезнями желудка: острый и хронический гастрит, язва и заболевания двенадцатиперстной кишки. Так как ягода ускоряет процесс кроветворения, то варенье не рекомендуется при нарушении свертываемости крови и гемофилии.

Смородина имеет ярко-выраженную кислинку во вкусе, поэтому в варенье кладут больше сахара, чем в другие виды десерта. Людям с диабетом и повышенным весом следует ограничить потребление варенья. К тому же красная ягода у некоторых взрослых и детей может вызвать аллергическую реакцию.

Тонкости приготовления

  • Пектина в этой ягоде столько, что варенье из неё можно заготавливать холодным способом – без варки, и оно прекрасно желируется, становясь густым. Поэтому красную смородину можно не подвергать длительной термической обработке, и это сохранит в ней больше полезных веществ.
  • Красная смородина – ягода кислая, поэтому на варенье из неё берут больше сахара, чем требуется для чёрной смородины.
  • Ягоды красной смородины чаще всего протирают, чтобы избавиться от кожицы и косточек. И тогда такое варенье становится похожим на джем.

Варенье из красной смородины: первый рецепт

Ингредиенты:

  • смородина красная – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 400 мл.

Способ приготовления

  • Ягоды отделите от веточек, промойте в холодной воде. Высыпьте в варочный таз.
  • В кастрюлю насыпьте сахар, налейте воду. При помешивании сварите сироп. Залейте им ягоды.
  • При слабом кипении варите красную смородину 25 минут, снимая появляющуюся пену.
  • Остудите до тёплого состояния. Переложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментом или калькой.

Варенье из красной смородины: второй рецепт

Ингредиенты:

  • смородина красная – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления

  • Ягоды переберите, оборвите все веточки. Промойте под проточной водой.
  • Сложите в варочный таз или эмалированную кастрюлю, пересыпая сахаром. Добавьте воду.
  • На умеренном огне доведите до кипения, осторожно помешивая ягоды и убирая появляющуюся пену. Затем огонь уменьшите и варите смородину полчаса.
  • Таз снимите с плиты, варенье полностью остудите. Переложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментом или калькой.

Варенье из красной смородины: третий рецепт

Ингредиенты:

  • смородина красная – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 300 мл.

Способ приготовления

  • Ягоды переберите, обрежьте веточки. Вымойте под проточной водой. Сложите в варочный таз.
  • В кастрюлю насыпьте сахар, налейте воду. Сварите сироп. Залейте им смородину и оставьте на 4 часа для пропитывания сахаром.
  • На умеренном огне доведите варенье до кипения. Варите, удаляя пену, 20-30 минут.
  • Варенье остудите. Переложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментом.

Варенье из красной смородины: четвёртый рецепт

Ингредиенты:

  • смородина красная – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 300 мл.

Способ приготовления

  • Ягоды переберите, отделите от веточек. Небольшими партиями складывайте в дуршлаг и бланшируйте в кипящей воде 5 минут.
  • Откиньте на сито, дайте воде стечь.
  • Воду после термической обработки ягод процедите, измерьте объём.
  • В варочный таз налейте по норме эту воду, насыпьте сахар. Сварите сироп.
  • Опустите в сироп ягоды и на медленном огне варите 5 минут, убирая пену.
  • Снимите варенье с плиты и настаивайте 8 часов.
  • Затем снова поставьте варенье на огонь и при умеренном кипении варите 5 минут.
  • Повторите процедуру с настаиванием ягод в сиропе ещё один раз.
  • Снова поставьте варенье на умеренный огонь и варите до готовности.
  • Остудите. Разложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментной бумагой.

Варенье из красной смородины: пятый рецепт

Ингредиенты:

  • смородина красная – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Способ приготовления

  • Ягоды переберите, удалите веточки, промойте под проточной водой.
  • Сложите в эмалированную кастрюлю. На самом маленьком огне прогревайте, пока смородина не даст сок. Можно добавить чуть-чуть воды, чтобы ягоды не пригорели.
  • В прогретые ягоды постепенно добавляйте сахар, при этом осторожно перемешивая массу.
  • Когда сахар полностью растворится, доведите варенье до кипения, убирая пену.
  • Снимите с огня и остужайте в течение 2-3 часов.
  • Снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Этот процесс повторите ещё 2 раза.
  • Готовое варенье в горячем виде разлейте в стерильные банки и остудите. Закройте пергаментом. Если варенье хотите укупорить герметично, то разложите его в банки в горячем виде и сразу же закатайте. Остудите, перевернув кверху дном.

Варенье из красной смородины: шестой рецепт

Ингредиенты:

  • смородина красная – 1 кг;
  • сахар – 900 г;
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления

  • Ягоды переберите, очистите от веточек. Промойте в холодной воде.
  • В варочный таз насыпьте сахар, налейте воду и сварите сироп.
  • Засыпьте в него ягоды. На сильном огне доведите до кипения, убирая пену. Варите 15 минут.
  • Подготовьте стерильные банки, прогрев их в духовке.
  • В сухие банки разложите немного остывшее варенье. Герметично закройте. Если хотите закрыть пергаментом, то это сделайте только после того, как варенье полностью остынет.

Варенье–желе из красной смородины: первый рецепт

Ингредиенты:

  • смородина красная;
  • сахар – 1,3-1,5 кг на 1 л сока;
  • вода – 200-300 мл.

Способ приготовления

  • Ягоды переберите, обрежьте веточки. Промойте под проточной водой.
  • Сложите в кастрюлю. Налейте воду, не учитывая количество ягод. Она нужна лишь для того, чтобы ягоды не пригорели.
  • Поставьте на огонь и, помешивая, варите до тех пор, пока на ягодках не появятся трещинки.
  • Смородину быстро охладите в ёмкости с холодной водой.
  • Измельчите с помощью деревянной толкушки до состояния пюре. Отожмите сок.
  • Добавьте в сок сахар по норме. Тщательно размешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Варите 3 минуты.
  • Приготовьте стерильные банки, которые нужно заранее помыть, обработать паром, а затем прокалить в духовке, чтобы они высохли.
  • Разлейте горячий сок в прогретые банки. Оставьте в открытом виде до полного остывания.
  • Застывшее желе закройте пергаментной бумагой или калькой.

Варенье – желе: второй рецепт

Ингредиенты:

  • смородина красная – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • пектин – 3 ч. л;
  • вода.

Способ приготовления

  • Спелую красную смородину переберите, промойте под проточной водой. Веточки удалите.
  • Сложите ягоды в кастрюлю. Налейте немного воды – она должна лишь слегка их покрыть. Поставьте на умеренный огонь. Затем огонь уменьшите, а ягодки варите до мягкости.
  • Ягоды слегка остудите, а потом протрите через сито.
  • Поставьте ёмкость с пюре на огонь, положите сахар и пектин. Доведите до кипения, убирая пену. Варите до нужной густоты, учитывая тот факт, что остывшее варенье становится гуще.
  • Подготовьте стерильные банки с крышками. Прокалите их в духовке, чтобы они были сухими и подогретыми.
  • В горячем виде разлейте готовое варенье в банки. Сразу же герметично укупорьте. Если вы не хотите варенье закрывать крышками, полностью его остудите, а затем закройте пергаментом или калькой.

Варенье – желе из красной смородины: третий рецепт

Ингредиенты:

  • смородина красная – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления

  • Ягоды переберите, промойте под проточной холодной водой. Веточки можно не удалять.
  • Сложите ягоды в варочный таз. Засыпьте сахаром. Перемешайте. Через несколько минут перемешайте снова.
  • Добавьте воду. На среднем огне доведите до кипения, помешивая и снимая пену. Огонь уменьшите и варите варенье ещё 25–30 минут.
  • Снимите с плиты. В горячем виде протрите через сито. Сразу же разложите в стерильные сухие горячие банки.
  • Герметично закройте крышками. Переверните банки кверху дном и в таком положении остудите.

Варенье – желе из красной смородины: четвёртый рецепт

Ингредиенты:

  • смородина красная – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления

  • Ягоды переберите, удалите плодоножки. Промойте в холодной воде.
  • Высыпьте в варочный таз. Положите сахар. Оставьте до тех пор, пока ягода не даст сок. Её можно периодически перемешивать.
  • Таз с ягодами поставьте на плиту и на среднем огне доведите до кипения, убирая пену. Кипятите 2 минуты.
  • В горячем виде протрите сквозь сито.
  • Разложите в стерильные банки. Остудите. Закройте пергаментом.

Варенье–желе из красной смородины без варки

Ингредиенты:

  • смородина красная – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления

  • Ягоды переберите, промойте под проточной водой. Веточки можно не убирать.
  • Сложите смородину в дуршлаг и несколько раз обдайте кипятком, чтобы ягодки стали мягче.
  • Подготовленные ягоды небольшими порциями помещайте в сито и протирайте в миску.
  • Вылейте пюре в большую ёмкость. Положите сахар. Размешивайте до тех пор, пока сахар не растворится почти полностью.
  • Подготовьте стерильные банки и крышки. Прогрейте их в духовом шкафу.
  • Разложите в них варенье. Закройте крышками. Храните в холодильнике.

Варенье из красной смородины «Пятиминутка»: первый рецепт

Ингредиенты:

  • смородина красная – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления

  • Ягоды переберите, удалите подпорченные, а также веточки. Вымойте под проточной водой.
  • В варочный таз насыпьте сахар, добавьте воду и сварите сироп.
  • Опустите в него ягоды и на умеренном огне доведите до кипения. Чтобы ягоды не помялись, варенье не перемешивайте, а только аккуратно встряхивайте таз и поворачивайте его из стороны в сторону.
  • Варите 5 минут, удаляя пену.
  • Снимите с огня, выждите несколько минут и снова поставьте на плиту. Варите ещё 5 минут. Снова снимите с огня.
  • Повторите процедуру ещё раз.
  • Разлейте варенье в стерильные банки, прогретые в духовке. Закатайте стерильными крышками. Переверните кверху дном и остудите.

Варенье из красной смородины «Пятиминутка»: второй рецепт

Ингредиенты:

  • смородина красная – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления

  • Ягоды переберите, удалите веточки. Вымойте в холодной воде.
  • Сложите в варочный таз. Засыпьте сахаром. Оставьте на 1–2 часа, чтобы ягоды дали сок.
  • На умеренном огне доведите до кипения, при этом варенье аккуратно помешивайте. Варите, снимая пену, 5 минут.
  • В горячем виде расфасуйте в стерильные сухие банки. Закатайте стерильными крышками. Переверните кверху дном и остудите.

Хозяйке на заметку

После того как вы пропустите через сито ягоды, в нём остаётся много отходов: кожицы, зерен, веточек. Не торопитесь их выбрасывать! Из них можно сварить вкусный и полезный компот.

Герметично закатанное варенье можно хранить в кладовке или шкафу. Сырое варенье хранят только в холодильнике.

Красной смородины варенье нравится хозяйкам своей простотой и оригинальным, кисловатым вкусом. В состав сладкого лакомства может также входить малина, банан, вишня, черная смородинка, апельсина и т.д. Очень вкусным получается желе и джем. Но обо всем по порядку.

Варенье из красной смородины

Необходимые продукты:

Ягодки красной смородинки – 1 кг
- сахарок – 1,6 кг

Этапы готовки:

Плоды переберите, очистите от веточек с хвостиками и прочего мусора. Сложите их в таз и хорошенько сполосните. Оставьте на пару минут, чтобы успела выйти вода. Сразу же подготовьте варочную емкость, ссыпьте сюда ягодки, засыпьте сверху сахаром. Чтобы начал пускаться сок достаточно и двух часов. Содержимое поставьте на плиту, выставьте умеренную температуре, подождите закипания. Не оставляйте емкость без присмотра. Как только вскипит содержимое, помешайте, избавляясь от пузырьков. Уже через 15 минут вареньице будет готово. Сразу же разлейте его в прокаленную тару, закрутите крышками.


Сделайте и .

Красная смородина варенье-желе

Ингредиенты:

Вода отфильтрованная – полный стаканчик
- сахарок, ягодки – по 1 кг

Как готовить:

Вымойте ягодки, на пару минуток опустите в кипяток. После бланширования ее легко будет перетирать через сито. Перетирать необходимо деревянной ложкой или лопаткой. Жмых, который остался, снова перетрите через марлю. Смородиновую массу уже в кастрюльке размешайте с сахаром, поставьте вариться. Как только вы заметили, что содержимое закипает, начните его регулярно перемешивать. Расфасуйте по красивым банкам, завинтите крышками. Спустя пару часов желе станет еще гуще.


Оцените и .

Красная смородина: варенье на зиму

Ингредиенты:

Малина – 0,6 кг
- смородинка – 1,1 кг
- сахарок – 1,6 кг

Как готовить:

Перемойте два вида ягодок. Как правило, их достаточно сполоснуть. Если же плоды обрабатывались химикатами, то промыть их нужно как можно тщательнее. Размешайте ягоды, пересыпьте слоями сахарного песка, чтобы они быстрее дали сок. Вот в таком виде настоите их три часа. После того как растаял сахарный песок, помешайте содержимое деревянной ложкой, непременно снимая пенку. Отправьте варочную емкость на плиту, доведите до кипения (температура должна быть средней). После этого слегка убавьте ее и продолжайте варку 40 минуток, помешивая заготовку деревянной лопаткой. Разложите вареньице сразу же по банкам, завинтите крышечками. Остывать закатки должны медленно, поэтому предварительно их лучше чем-то укутать.


Сварите такое .

Красная, черная смородина варенье

Необходимые продукты:

Черная и красненькая смородина – по 1 кг
- сахарный песок – 2,5 кг

Этапы готовки:

Вымойте ягодки, переберите, выберите весь мусор, цветоножки и хвостики. Черная смородина чуть дольше отдает сок, поэтому подержите ее в сахара чуть дольше. Можно оставить на всю ночь в холодильнике – лишним не будет. Хорошенько ее помешайте. При варке сначала дождитесь закипания, а потом готовьте полчасика и расфасуйте в стеклянные емкости, завинтите, укутайте чем-то теплым и дайте остудиться.


А как вам ?

Варенье из красной смородины 5 минутка

Ингредиенты:

Сахарок – 1,6 кг
- смородинка – 1 кг
- стаканчик водички

Этапы готовки:

Освободите от веточек ягодки, уберите весь мусор, быстренько сполосните проточной водой, расстелите в один слой, чтобы они просохли. Заварите сироп из водички и сахарного песка. Необходимо, чтобы он стал прозрачным. Довольно медленно прокипятите (около 5 минут). Засыпьте ягодки, которые успели обсохнуть после воды, дайте содержимому вскипеть. Как только оно закипит, засеките 5 минут, отключите плиту. Содержимое кастрюли разложите в емкости.

Смородина красная варенье: рецепт

Вам понадобится:

Сахарный песок, смородиновые ягодки – по 1 кг

Этапы готовки:

Как обычно, уберите весь мусор, испорченную воду вместе с веточками слейте, плоды сполосните, дайте максимально воде стечь. Засыпьте ягодки в мультиварочную чашу, дайте немножко постоять до появления сока. После растворения сахара, закройте крышку, поставьте на тушение, выставьте время на 1 час. Разложите готовое лакомство по банкам.


Оцените и .

Варенье из красной смородины рецепты

Рецепт без варки

Ингредиенты:

Сахарочек – 2 кг
- ягодки – 1 кг

Этапы готовки:

Переберите спелые ягоды. Они должны быть крепкими, чистыми и целыми. После удаления мусора сполосните плоды, рассыпьте на чистеньком полотенце одним слоем. Обсушенные ягодки измельчите любым способом, перетрите через сито. Ягодное пюре соедините с сахарком, помешайте, пока последний полностью не разойдется. Закатайте в прокаленные стеклянные баночки. Храните обязательно закатки в прохладном месте.

Как приготовить варенье из красной смородины

Ингредиенты:

Земляника садовая, красная смородинка – по 1 килограмму
- сахарок – 1 кг

Как готовить:

Сначала приготовьте сок, из которого в дальнейшем будет готовиться вареньице. Этот способ также подойдет для варки заготовок из черешни, вишни и других плодов. Смородиновые ягоды тщательно промойте, удалите мусор, засыпьте в дуршлаг, опустите в кастрюлю с кипятком, чтобы плоды полностью покрылись, подержите пару минут. Ягодки перетрите сквозь сито, чтобы получился чистый сок. Из сахарного песка и сока сделайте сладкий сироп. Помойте землянику, разрежьте крупные плоды на 4 части. Опустите в сироп, после начала кипения продолжайте варку полчасика. Разлейте по стеклянным, предварительно обработанным банкам, дайте остыть.


Попробуйте также .

Как сварить варенье из красной смородины

Необходимые продукты:

Сахарок – 1 кг
- средний апельсин – 2 шт.
- смородиновые ягодки – 1 кг

Этапы готовки:

Отсортируйте плоды, сполосните их. Апельсины очистите от кожицы, разрежьте, выньте косточки, измельчите блендером. Засыпьте сахарок, помешайте, доведите до закипания, проварите 10 минут, расфасуйте по емкостям в горячем виде.

Вам понадобится:

Банан – 5 шт.
- песок сахарный – 600 г
- смородинка – 2,1 кг

Этапы готовки:

Отожмите сок из ягодок, слейте в эмалированную емкость, введите сахарок, положите очищенные бананы, размятые до состояния пюре. Отправьте массу на средний огонь, прокипятите, убавьте нагрев, варите ровно сорок минут, периодически размешивая. Расфасуйте по емкостям, закатайте крышечками.


Смородина красная варенье рецепт

Ингредиенты:

Сахарок – 1 кг
- смородиновое пюре – 1,6 кг
- черешня – ? кг

Этапы готовки:

Опустите в кипяток, варите ровно 2 минутки, хорошенечко перетрите через сито. В образовавшееся пюре всыпьте сахарный песок, переставьте на средний огонь, варите до густоты. Положите черешню, освобожденную от косточек. Варите ягодный джем, пока он не станет готовым, время от времени размешивая.

Варенье из красной смородины - желе

Ингредиенты:

Смородиновые ягодки, сахарный песок - по 1 кг
- стаканчик воды

Как готовить:

Подготовьте ягодки, пересыпьте в эмалированную емкость, варите, влейте воду, отключите плиту, вскипятите, варите пару минут. Сразу же перетрите через сито. Всыпьте пюре, проварите полчасика на умеренном огне. Разлейте в горячем виде вареньице по обработанным стеклянным банкам, укупорьте.


Варенье из красной смородины на зиму

Вам понадобится:

Сахарный песок – 500 г
- мед – 1 кг
- яблоки, красная и черная смородинка – по 500 г
- грецкие орех – полтора стакана

Этапы готовки:

Подготовьте ягодки, залейте их прохладной водичкой, переставьте на плиту, дождитесь, пока она размягчится, перетрите через сито. Из сахарного песка и жидкого меда сварите сладкий сироп, сложите в него порезанные яблочные дольки, измельченные орешки, варите ровно час, не забывая постоянно помешивать. Разложите заготовку еще горячей по стерильным банкам, закатайте.

Вкусный джем

Необходимые продукты:

Смородиновое пюре – 1,5 кг
- черешня (освобожденная от косточки) – ? кг
- сахарный песок – 1 кг

Этапы готовки:

Опустите в кипяток ягодки, варите пару минут, перетрите через сито. Полученного пюре должно получиться примерно 1,5 кг, засыпьте в него сахарный песок, переставьте на средний огонь, варите до образования густоты, положите черешню, варите джем до готовности, час от часу перемешивая, уложите в обработанные стеклянные емкости.

Рецепт с арбузом

Ингредиенты:

Сахарочек – 1,5 кг
- арбузная мякоть – 1 кг
- смородинка – 1 кг

Этапы готовки:

Разотрите ягодки с сахаром, положите порезанную мякоть арбуза, поместите на плиту, вскипятите, варите около 40 минут. Перетрите массу через сито, расфасуйте джем по стерильным банкам, на хранение поставьте на полку холодильника.

Рецепт смородинового повидла

Для приготовления вам необходимо взять сахарок и смородинку в равных пропорциях. Плоды подготовьте: вымойте их, просушите, растолките деревянной толкушкой, перетрите через сито, введите сахарный песок, помешайте, варите повидло на среднем огне, время от времени размешивая ложечкой из дерева. Загустевшее повидло разложите по емкостям, заранее простерилизованных, закатайте.

Рецепт с крыжовником

Ингредиенты:

Смородинка – 1,5 кг
- крыжовник – 3 кг
- сахарный песок – 2 кг

Как готовить:

Помойте хорошенечко крыжовник, просушите на чистом, проглаженном полотенце, удалите цветочные завязи и черенки. Слегка наколите ножом ягодки, разомните деревянной ложкой, чтобы они лопнули. Оборвите веточки со смородинки, пересыпьте сахаром, поместите на плиту, доведите до закипания при регулярном перемешивании. В сироп засыпьте крыжовник. Снова прокипятите, убавьте температуру, варите при медленном кипении 20 минут. Вареньице периодически помешивайте. Разложите в прокаленную тару, завинтите крышечками.

Вариант с лимонным соком и клубникой

Ингредиенты:

Клубника – 1 кг
- сок лимона – 4,2 ст. ложки
- сахарок – 700 г
- смородинка – 1 кг

Этапы готовки:

Прокалите духовой шкаф до 200 градусов, разложите на противень смородинку, поставьте выпекаться на 15 минут. Выньте, перетрите через сито. Клубнику помойте, уложите на сито. Ягодки переложите в миску, крупные плоды разрежьте, сбрызните соком цитрусовых. В отдельном тазике сварите сладкий сироп. Залейте клубнику и смородинку, варите до густоты, разложите в банки, завинтите.

Красная смородина – ягода не только распространенная, но необычайно полезная и вкусная. Вы не ошибетесь, сделав ее главной фигурой десерта. Варенье, джем, желе, повидло – в каждом из лакомств ягода красной смородины раскроет всю гамму своих вкусов. Варенье может быть получено как «холодным» способом, так и путем классической варки ингредиентов. В первом случае сохранится, конечно, несколько большее количество витаминов.

«Холодное» варенье из красной смородины

Подготовьте 2 кг сахара и 1 кг ягод. Смородину промойте, отделите ягоды от веточек, просушите. Пропустите плоды через мясорубку или отправьте в блендер. При отсутствии данных приспособлений на помощь придет классическое сито, через которое необходимо протереть смородину. Полученную смесь засыпьте сахаром. Деревянной ложкой перемешивайте состав до полного растворения сахара. Готово. Варенье можно помещать в заранее простерилизованные банки и закатывать.

Варенье из красной смородины с цельными ягодами

Промойте 1 кг красной смородины, удалите веточки. Ягоды направляете в таз, в котором они будут в дальнейшем вариться, и засыпьте их 1 кг сахара. Дождитесь пока плоды пустят сок. В это время состав не стоит перемешивать, иначе можно повредить ягоды – аккуратно встряхивайте емкость. Далее посуду со смородиной отправляете на плиту и провариваете композицию порядка 15-20 мин. Варенье готово.

Варенье из красной смородины в мультиварке

Данный рецепт подходит для тех, кто решил обработать небольшое количество ягод – не более 1 кг. В чашу мультиварки поместите 1 кг сахара и 1 кг вымытой смородины. Когда плоды пустят сок, выставите на панели устройства режим «Тушение» и время 50-60 мин.

Варенье-желе из ягод красной смородины

1 кг ягод смородины вымыть и высушить. Измельчите массу с помощью блендера или мясорубки. Далее плоды перекладываете в эмалированную посуду, добавляете стакан воды и отправляете состав на плиту. Разогреваете его до тех пор, пока не начнет кипеть. Не забывайте непрерывно помешивать его. Провариваете смородину 2 мин, а после – пропускаете через сито. В полученную массу высыпаете 1 кг сахара и снова отправляете ее на плиту на средний огонь. Теперь уже варите состав 30 мин, также не забывая перемешивать его.

Варенье из красной смородины для больных диабетом

Помимо людей, страдающих диабетом, данный рецепт будет актуален и для тех, кто заботится о фигуре. 1 кг красной смородины промываете, удаляете веточки, возможные листочки, высушиваете. 650 г фруктозы смешиваете с 2 стаканами воды. Раствор помещаете на огонь, где он пробудет до полного растворения фруктозы. Далее добавляете в сироп ягоды смородины. Варите состав на небольшом огне 5-7 мин.

Апельсин и красная ягодка

Оригинальное сочетание кислинки смородины и сладости цитрусовых мало кого оставит равнодушным. Кроме того, полученное варенье можно смело использовать в качестве интересной начинки для выпечки. Для приготовления данного десерта потребуются 1 кг ягод, 2 апельсина и 1 кг сахара. Ягоды и 1 апельсин перемалываете (отдельно друг от друга), а из второго апельсина выдавливаете сок. В перемолотые плоды добавляете сахар. После все ингредиенты смешиваете и отправляете на плиту. Доведя композицию до кипения, провариваете ее еще порядка 7 мин. В это время состав следует практически непрерывно помешивать.

Варенье из красной смородины с малиной

Проведя предварительную подготовку ягод смородины 0,5 кг и малины 1 кг (вымыли, отделили собственно плоды, высушили их), смешиваете их. В процессе смешивания не забывайте добавить попутно 1,5 кг сахара. Состав оставляете до тех пор, пока ягодки не пустят сок. Когда это произошло – смело отправляйте их на плиту. На малом огне доводите композицию до кипения и варите 40 мин, время от времени помешивая ее. В приготовленную тару варенье выкладываете сразу, когда оно еще горячее.

И помните, сладкое лакомство будет тем вкуснее, чем более крупные и сочные ягоды вы выберете.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи