Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Дорогие друзья, в преддверии предстоящих праздников я хочу вам рассказать, как красить яйца на в луковой шелухе на Пасху. Этот способ — самый надежный: яйца получаются красивого коричневатого цвета, будто бархатные, а белок очищенных яиц абсолютно белый, без каких-либо намеков на краску. К тому же луковая шелуха – натуральный краситель, он не вызывает опасений, как разноцветные краски, которые продают в магазинах. Луковая шелуха найдется у каждого в доме.

Чтобы ее собралось достаточное количество, достаточно лишь за некоторое время до Пасхи (за 3-6 недель – это зависит от количества потребляемого вашей семьей лука), очищая лук, не выбрасывать шелуху. Покраска яиц луковой шелухой – занятие достаточно простое, но увлекательное, его особенно любят дети и охотно помогут вам в этом деле. А как правильно красить яйца в луковой шелухе, я вам сейчас расскажу.

Ингредиенты:

  • 1 большая пригоршня луковой шелухи (в свободном состоянии занимает объем 1,5 л);
  • 7-10 куриных яиц;
  • 1 л воды.

Как красить яйца в луковой шелухе на Пасху:

Очищая лук, сухую шелуху снимаем и внимательно перебираем. Если попадаются участки с подпорченным внутренним слоем – их выбрасываем. Отобранную сухую шелуху аккуратно складываем в полиэтиленовый пакет, а накануне Пасхи достаем все, что собрали и… начинаем священнодействовать.

Сначала луковую шелуху выкладываем на дуршлаг и моем проточной водой.

Помещаем шелуху в 2-х литровую кастрюлю. Заливаем 1 л холодной воды и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим на маленьком огне 12-15 мнут. Уже после 5-6 минут после начала кипения отвар приобретет красивый коричневый цвет (но чтобы цвет был устойчивый, варку не прекращаем.)

Затем отвар процеживаем через дуршлаг в другую кастрюлю (в которой будем варить яйца). И отставляем остывать – если сразу начать красить яйца и опустить их в горячую воду, они могут лопнуть.

Пока отвар луковой шелухи (это уже, по сути, краска) остывает, подготавливаем яйца.

Яйца тщательно моем. Смываем грязь, налипшие частички. Аккуратно щеточкой снимаем цветные маркировки (у яиц, купленных в магазине).

В остывший отвар луковой шелухи осторожно опускаем яйца. Следим, чтобы яйца не ударились друг об друга – иначе при варке они могут в этом месте лопнуть. Яйца должны быть полностью покрыты жидкостью, чтобы окраска произошла равномерно.

Если вдруг часть яиц выступает из жидкости, долейте немного холодной воды или переложите яйца в другую кастрюлю, где бы между ними было меньше пустого места, они плотнее примыкали бы друг к другу – тогда и жидкости, чтобы их полностью покрыть, потребуется меньше.

Доводим кастрюлю с яйцами до кипения и варим при несильном кипении 10 минут.

Затем яйца достаем, перекладываем в миску или кастрюлю и заливаем холодной водой. Минуты 2 держим под проточной водой, а потом просто выдерживаем минут 8-10 в холодной воде. Затем яйца вынимаем из воды, выкладываем на тарелку и выдерживаем до полного остывания.

Отвар луковой шелухи можно использовать еще раз для окраски яиц. Яйца, окрашенные, в таком отваре, будут такого же цвета, как и первая партия.

КАК КРАСИТЬ ЯЙЦА НА ПАСХУ

КАК КРАСИТЬ ЯЙЦА НА ПАСХУ

1. Перед покраской яйца нужно обезжирить, чтобы краска легла ровно. Для этого замочите их в тепловатой воде минут на 5-10, затем вымойте поролоновой мочалкой теплой водой с мылом и хорошенько ополосните.

2. Чтобы яйца не треснули во время варки, «отогрейте» их после холодильника – подержите 1 час в тепле (при комнатной температуре) или опустите минут на 10-20 в теплую воду, а при варке добавьте в воду 1 чайную ложку поваренной соли.

3. Чтобы цвет был более насыщенным, добавьте в воду с красителем немного уксуса (уксусная кислота разъедает скорлупу, делая поверхность более шершавой и восприимчивой к красителям).

4. Если готовые крашеные яйца после обсушивания протереть смоченной в подсолнечном масле тряпочкой, то они станут блестящими, словно лакированными.

В некоторых семьях хранится обычай крашения яиц "в крапинку". Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом. Таким же образом перед варкой к яйцу можно прижать различные листочки и мелкие цветы (свежие или сушеные), в итоге получая различные узоры.

Для мраморного эффекта оберните яйца в луковую шелуху (ее можно взять от лука разных цветов) и сверху плотно обвяжите какой-нибудь белой хлопчатобумажной тканью, марлей или капроновым чулком.

Рекомендация варить яйца, обмотанные разноцветными нитками или лоскутками ткани с целью получить интересные цветные разводы, абсолютно неприемлема, т.к. для окраски ниток и тканей применяются токсичные химические красители, которые заведомо не пищевые.

Яйца-крашенки, окрашенные в отваре луковой шелухи с прижимом различных листочков.


Крашеное страусиное яйцо в окружении куриных яиц.
Для отваривания страусиного яйца вкрутую требуется варить 1,5-2,5 часа в зависимости от размера.

Яйца, крашенные изнутри. Чтобы яйца были покрашены изнутри, а не снаружи, нужно отварить их 3-4 минуты, потом достать и в некоторых местах проткнуть скорлупу иголкой по определенному рисунку или немного поломать скорлупу, побив об стол, а затем кипятить еще 8-10 минут в крепкой чайной заварке с добавлением пряностей - гвоздики, корицы, кориандра и др.

Для подачи на пасхальный стол яйца можно окрашивать БЕЗ СКОРЛУПЫ. Сваренные вкрутую яйца (7-8 минут кипения) очищаются и погружаются в раствор растительного пищевого красителя (см. ниже), где окрашиваются или достаточно длительной выдержкой без нагревания (до нескольких часов), или в горячем растворе, или в течение нескольких минут при кипении.
Нанося затем кисточкой на яйцо еще какой-либо пищевой краситель, можно получить различные узоры и надписи (например - ХВ).

Пасхальная закуска из очищенных и затем окрашенных в разные цвета яиц, посыпанная нарезанной зеленью и гарнированная фаршированными яйцами, маринованными грибами, черными оливками и зеленым горошком.

Для окраски яиц лучше всего использовать луковую шелуху, которую собирают заранее. В зависимости от цвета шелухи окраска яиц получается от светло-рыжей до темно-коричневой. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше и поварить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.
Почти фиолетовые яйца получаются от шелухи красного лука.
Красить можно и березовыми листьями или другими растительными пищевыми красителями - свекольным отваром, шпинатом и др. (см. ниже).

Существует два способа окрашивания:

1) варить в отваре растительного пищевого красителя (луковая шелуха или др.);

2) сначала сварить яйца, а потом уже их опускать в краситель. Время окраски подбирается в зависимости от силы красителя, от нескольких минут до часов.

Сейчас в продаже имеется большое количество разных наборов для покраски яиц. Обычно в этих наборах используются пищевые красители, которые дают яркие и сочные цвета, а в сочетании с различными пасхальными наклейками можно сделать очень интересные композиции.
Все же для пасхальных яиц лучше воспользоваться традиционными растительными красителями.

НАТУРАЛЬНЫЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ КРАСИТЕЛИ ДЛЯ ЯИЦ

Вот какие цвета можно получить, используя различные овощно-фруктовые краски:

Традиционный от бежевого до красно-коричневого – «охра»

4 чашки желтой луковой шелухи. Кипятить 10-60 мин. Количество шелухи и продолжительность кипячения влияют на насыщенность цвета.

«Красная охра»

4 чашки шелухи красного лука. Варить яйца 10-60 мин. В зависимости от времени варки, яйца станут от ярко-алых до темно-красных.

«Позолота»

Добавить в горячую воду 2-3 ст. ложки куркумы, вскипятить, чтобы цвет был интенсивнее. Для получения желтого цвета можно использовать и настой шафрана.

Розовый

Замочить вареные яйца в клюквенном, клубничном или свекольном соке.

Оранжевый – морковный сок

Серо-синий – размятая черника или черничный сок

Фиолетовый – отвар свеклы, свекольный сок

Фиолетовый

Добавить в горячую воду цветы фиалок и замочить на ночь. Если добавить в воду немного лимонного сока, получится лавандовый цвет.

Зеленый

В смесь для получения фиолетового цвета с фиалками (см. предыдущий состав) добавить 1 ч л соды.

Зеленый

Отварить яйца с измельченным шпинатом.

Два кочана мелко порезанной краснокочанной капусты, 500 мл воды и 6 ст. ложек 9%-ного столового уксуса. Замочить на ночь, чтобы получился глубокий синий цвет.

Лавандовый

Замочить яйца в виноградном соке.

Пастельные тона
Для нежно-розового и синего натереть скорлупу горстью черники или клюквы.

Темно-коричневый

Отварить яйца в 250 мл кофе.
Можно использовать и крепкую чайную заварку.

Также можно воспользоваться сушеной крапивой, которую продают в аптеках. Сваренные с ней яйца будут иметь зеленый оттенок.
Несколько пакетиков ромашкового чая помогут сделать яйца желтыми, а чай из мальвы - розовыми.

Совсем скоро наступит один из самых больших христианских праздников - Пасха. В преддверии этого праздника, многие хозяйки озадачены вопросом, как в домашних условиях покрасить и украсить яйца не используя вредных химических красителей.

На протяжении многих веков наши предки успешно красили яйца к Пасхе с помощью обычной луковой шелухи.

Луковую шелуху, начиная с масленицы, хозяйки, обычно, не выбрасывали, а немного просушивали и складывали в полотняный мешочек. До Пасхи, ее как раз накапливалось необходимое для покраски яиц количество.

/eda-offline.com/wp-content/uploads/2016/03/jayca-v-lukovoy-cheluxe-2-300x186.jpg" target="_blank">http://eda-offline.com/wp-content/uploads/2016/03/...-lukovoy-cheluxe-2-300x186.jpg 300w" style="max-width: 100%; height: auto; vertical-align: middle; border: 0px;" width="700" />

При покраске яиц с помощью луковой шелухи можно самостоятельно регулировать их цвет от светло-желтого до насыщенного красно-бурого. Если желаете получить более темный цвет яиц, то необходимо большое количество луковой шелухи вываривать в воде не менее тридцати минут, а затем, отваренные яйца только погрузить в полученный отвар.

Чтобы яйца получились более светлыми, просто нужно взять для покраски меньшее количество шелухи и варить ее от трех до пяти минут.

Яйца перед покраской необходимо из холодильника достать, чтобы они нагрелись до комнатной температуры и не лопнули при варке. Затем, сложите шелуху лука в кастрюлю, залейте ее крутым кипятком и дайте настояться в течение двух - трех часов. Далее, выкладываем в луковый настой яйца и ставим кастрюлю на огонь. После закипания, убираем огонь до минимальной отметки и варим яйца в течение десяти минут. После остывания воды яйца нужно вынуть из настоя с помощью ложки и обтереть их бумажной салфеткой.

Крашеные яйца “в крапинку” или пестрые яйца.

Target="_blank">http://eda-offline.com/wp-content/uploads/2016/03/...cheluxe-v-krapinku-300x169.jpg 300w" style="max-width: 100%; height: auto; vertical-align: middle; border: 0px;" width="550" />

Каждое яйцо сначала нужно окунуть в воду, а затем, обвалять в сухой манке, рисе или кукурузной крупе. Далее, яйцо необходимо плотно обернуть кусочком марли. Чтобы крупа лучше прилегала к яйцу, концы марли плотно перевязываются ниткой. Дальше, яйца варят в луковом настое, как и в первом способе.

Крашенки с рисунком.

Чтобы при окрашивании луковой шелухой получились симпатичные узоры нужно приложить к яйцам небольшие листики, цветочки, травинки (можно засушенные или свежее сорванные). Дальше, как и во втором способе, яйца оборачиваем марлей и отвариваем в луковой шелухе.

Target="_blank">http://eda-offline.com/wp-content/uploads/2016/03/jayca-v-lukovoy-cheluxe-300x201.jpg 300w" style="max-width: 100%; height: auto; vertical-align: middle; border: 0px;" width="700" />

Украсить яйца рисунком или узором можно и иначе. Если листиков и цветочков у Вас не оказалось под рукой, можно перед варкой просто обвязать яйцо кусочком кружева.

Target="_blank">http://eda-offline.com/wp-content/uploads/2016/03/...-lukovoy-cheluxe-4-300x282.jpg 300w" style="max-width: 100%; height: auto; vertical-align: middle; border: 0px;" width="558" />

Для получения на окрашенном яйце “мраморных” разводов необходимо перед варкой каждое яйцо завернуть в луковую шелуху. Затем вместе с шелухой завернуть яйцо в хлопковую салфетку белого цвета, марлю либо в кусочек капронового чулка.

Target="_blank">http://eda-offline.com/wp-content/uploads/2016/03/...heluxe-mramornue-1-300x181.jpg 300w" style="max-width: 100%; height: auto; vertical-align: middle; border: 0px;" width="550" />

Для более выраженного мраморного эффекта лучше использовать луковую шелуху разных цветов (от разных сортов лука).

Второй вариант как сделать мраморные яйца чуть отличается от первого, но тоже очень простой. Разноцветную (красную, желтую, оранжевую) шелуху нужно руками или ножницами измельчить на мелкие кусочки и добавить к шелухе немного мелких кусочков бумаги. Яйцо нужно предварительно смочить водой, чтобы смесь бумаги и шелухи к нему лучше прилипала. Затем, обвязываем яйца обвалянные в смеси из шелухи и бумажек, марлей, кусочками чулка или полотняной тканью. Дальше, в кастрюлю добавляется вода, луковая шелуха и укладываются обмотанные шелухой яйца. Варить яйца нужно в течение тридцати - сорока минут на медленном огне.

Видео от пользователя 365 СОВЕТОВ как сделать мраморные яйца.


При окраске луковой шелухой можно получить оригинальные полосатые яйца. Для этого, перед покраской, каждое яйцо нужно плотно обернуть резинкой или нитками, которые можно наносить на яйцо как симметрично, так и не симметрично. Как сделать — это вопрос только Вашего вдохновения и фантазии.

Затем, опускаем их в настой шелухи лука и варим в течение получаса.

Target="_blank">http://eda-offline.com/wp-content/uploads/2016/03/polosatue-jayca-300x203.jpg 300w" style="max-width: 100%; height: auto; vertical-align: middle; border: 0px;" width="650" />

Чтобы пасхальные яйца, окрашенные традиционным способом в полезном натуральном красителе, были еще более красивыми, блестящими и смотрелись на праздничном столе более эффектно, после остывания, нужно каждое яйцо аккуратно натереть ватным диском, смоченным в растительном масле.

Target="_blank">http://eda-offline.com/wp-content/uploads/2016/03/...-lukovoy-cheluxe-5-300x221.jpg 300w" style="max-width: 100%; height: auto; vertical-align: middle; border: 0px;" width="700" />

Все известные мне необычные способы покраски яиц на Пасху в луковой шелухе я рассказала здесь. Надеюсь, что информация Вам пригодится при приготовлении к празднику. Если Вы красите яйца в луковой шелухе как-то иначе — пишите. И мне, и читателям, думаю, будет интересно.

Сейчас, когда продаётся множество всяких пищевых красителей и специализированной химии, стоит задуматься о том, что яйца, покрашенные натуральными веществами, гораздо естественнее, красивее и безопаснее.

Мы расскажем, как покрасить яйца луковой шелухой. Это самый доступный и несложный способ. Кроме того, за всё время существования этой традиции более экологичного и красивого метода окрашивания яиц, пожалуй, ещё не придумали. Благодаря шелухе получаются всевозможные оттенки красного цвета, а если взять её от ялтинского лука, то выйдет фиолетовый цвет скорлупы.

Почему красят яйца, откуда эта традиция

Существует пасхальная традиция обмениваться друг с другом крашенками. Обычай имеет древние корни. История гласит, что Мария Магдалена решила донести весть о воскрешении Христа до императора Тиберия.

Было не принято ходить в гости с пустыми руками, вот она и взяла самый доступный подарок - куриное яйцо, посчитав, что оно очень символично: вверху - скорлупа, а внутри - жизнь. Не это ли олицетворение вечности?..

Император не поверил её словам, сказав, что этого так же не может быть, как и того, что это яйцо белого цвета станет красным. Оно тут же окрасилось в красный цвет. Отсюда и пошёл этот обычай.

Делаем крашенки при помощи шелухи лука

Будем красить яйца в луке (шелухе). Пригодятся образцы белого и коричневого цвета.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. В заблаговременно собранную шелуху лука наливаем воды.
  2. Солим.
  3. Кипятим 50 минут до получения отвара.
  4. Даём постоять два часа.
  5. Процеживаем.
  6. В процеженном отваре яйца варим десять минут, периодически их переворачивая.
  7. Выкладываем в холодную воду.
  8. Даём остыть.
  9. Вынимаем и хорошо протираем сухим полотенцем.

Яйца при варке должны быть полностью накрыты водой. Если отвара для этого маловато, то доливаем воды и размешиваем.

Примечание:

Если отвар не процедить от шелухи, то окрас может получиться неоднородным.

Мраморные яйца с помощью шелухи лука и зелёнки

Этот рецепт для тех, кто хочет получить оригинальное украшение к праздничному столу. Красить яйца шелухой лука с зелёнкой несложно. Это недолгий процесс, зато результат будет красивым: скорлупа получится мраморной.

Необходимо взять:

  • яйца;
  • зелёнка;
  • нитки;
  • марля или капрон;
  • резиновые перчатки.

Процесс покраски шелухой:

  1. Помните шелуху, она станет мельче.
  2. Намочите яйца.
  3. Обваляйте в шелухе (или положите).
  4. В капрон кладём яйцо вместе с прилипшей шелухой.
  5. Завязываем его мешочком и фиксируем нитками.
  6. Ненужный конец обрезаем.
  7. Варим.

Процесс окрашивания зелёнкой:


Примечание:

  • Попробуйте перемолоть шелуху кофемолкой, тогда эффект выйдет ещё красивее.
  • Яйца, крашенные таким способом, у каждого получаются индивидуальными, в зависимости от объёма потраченной зелёнки и прилегания шелухи.

Как сделать мраморные яйца - видео

Несколько способов создания узора на скорлупе

Можно разнообразить это пасхальное украшение, покрасив яйца луком и нанеся оригинальные узоры. В этих рецептах мы расскажем, как правильно покрасить яйца, чтобы скорлупа получилась с узорами.

Нам понадобится:


Мраморные крашенки

Вариант приготовления:

  1. Шелуху от разных видов лука (красную, жёлтую, оранжевую) смешиваем.
  2. Добавляем туда мелкие бумажные кусочки.
  3. Вместе с мокрым яйцом заворачиваем в капрон (марлю).
  4. Варим 30 минут на небольшом огне.
  5. Промываем под холодной водой. Всё готово!


Способ приготовления:

  1. Яйца мочим.
  2. Окунаем в рис (сухой).
  3. Плотно заматываем в марлю (чулок).
  4. Кладём в луковый отвар.
  5. Варим около десяти минут.
  6. Вынимаем.
  7. Промываем в холодной воде. Готово!

Примечание:

  • Можно взять вместо риса горох, получатся круглые пятна.
  • Своеобразный эффект получится, если к яйцам приложить нарезанные кольцами маслины.

Обязательно сделайте замечательные крашенки с узором!

Полосатые яйца

Для получения полосатых яиц перед варкой в шелухе их необходимо обмотать резинками или нитками.

Как разнообразить:

  1. Сделать несколько крашенок с полосками, расположенными горизонтально.
  2. Несколько - с вертикальными полосочками.
  3. На других расположите полоски хаотично.
  4. На оставшихся сделайте символичные кресты.

Это пасхальное украшение будет ещё красивей, если после окрашивания его натереть ватой, окунутой в растительное масло. Получится великолепно!

Кружевной узор

Сказка и волшебство таятся в крашенках с таким орнаментом! Удивительные узоры, чудесные завитки, хитроумные петельки получаются благодаря кружеву. Получить эти восхитительные крашенки несложно.

Главное - правильно подобрать кружевной материал, чтобы рисунок был не слишком мелким, но и не крупным.

Процесс:


Примечание:

Кроме кружева можно использовать в тех же целях другой фактурный материал, например, пластиковую сетку, в которой продаются в магазинах фрукты.

Крашенки с рисунком (первый способ)

Невероятно красивая скорлупа получается, если приложить к ней листики каких-либо растений. Некоторые из них даже придают оттенок, например, берёзовый лист окрашивает рисунок в жёлтый цвет.


Способ приготовления:

  1. Приготовить листья (от цветов или других растений).
  2. Приложить их к яйцу и замотать марлей (плотно).
  3. Варить в отваре из шелухи, как обычно.

Наслаждайтесь получившейся красотой!

Пасхальные яйца с рисунком из листьев - видео

С рисунком (второй способ)

Можно сделать на скорлупе необычные линии, сюрреалистические загогулины, нарисовать снежинки, деревья и т. д.

Выполнение:

  1. Берём изоленту и вырезаем из неё всё, что нам хочется (сердечки, снежинки, капельки и т. д.)
  2. Налепляем их на скорлупу.
  3. Варим.
  4. Отцепляем изоленту.

Любуемся, какая красота получилась!

Примечание:

  • У взрослых обычно на подобные аппликации нет времени. Но кто утверждает, что это должны делать взрослые? Привлеките к работе малышей. Дети будут очень довольны таким поручением.
  • Может попасться изолента, которую отодрать удастся только со скорлупой, но положительный результат всё же получается гораздо чаще.

Рисуем иглой

Создаём волшебство сами! Берём иголку и начинаем выцарапывать что-то на яйце, окрашенном шелухой. Сложные орнаменты или какие-то невероятные рисунки под силу не всем. Но можно нацарапать надписи, типа «Христос Воскрес!» или сделать именное яйцо на память. Поверьте, это довольно увлекательное занятие.

Украшаем при помощи цветов

Ничего сложного в таком способе нет.

Приготовление:

  1. Вместо листьев или риса привязываем к яйцам цветы (можно брать лохматые, например, ромашки и др.).
  2. Заматываем в 2-3 слоя капрона (марли).
  3. Варим в луковом отваре.
  4. Достаём.
  5. «Раздеваем», удаляя капрон.

Наслаждаемся полученным результатом. Убедитесь сами, что это легко и красиво!

Градиентные крашенки

Благодаря этому способу получаются необычные, торжественные крашенки. Процесс изготовления будет немного сложнее предыдущих, но результат того стоит.

Что нужно сделать:

  1. Выбрать посуду, позволяющую установить необходимое количество яиц в нужном положении.
  2. Ставим яйца вертикально.
  3. На 1/3 заливаем отваром шелухи и варим пять минут.
  4. Доливаем ещё 1/3 отвара и провариваем три минуты.
  5. Выливаем отвар, чтобы яйца были полностью накрыты им.
  6. Варим пять минут.
  7. Сливаем.

Таким способом выходят замечательные переходы от тёмного цвета до светлого.

Делаем крашенки и расписываем при помощи воска

Этот метод более трудоёмкий, но зато самый мистический и волшебный. Яйца получаются невероятно душевными и тёплыми.

Процесс приготовления:


Покраска свёклой

Насыщенная бордовая скорлупа выйдет, если крашенки делать в свекольном отваре.



Пасхальный стол - это не только куличи и творожные пасхи, колбаса и буженина. Традиционно на Пасху мы еще красим яйца – это очень старый обычай, со своей интересной историей. Некоторые – буквально во все цвета радуги, другие – просто наклеивают яркие наклейки. Можете называть меня консерваторшей, но я хочу показать вам, как красить яйца в луковой шелухе. Такой способ мне ближе всего, так как им пользовалась моя бабушка. Получается, что мы применяем при этом натуральный краситель, который есть у каждого в доме. Яйца получаются красивого коричневатого цвета, будто бархатные (густота цвета зависит от количества шелухи, об этом несколько позднее).
Процесс окраски пасхальных яиц луковой шелухой очень простой, но все же есть в нем свои нюансы, чтобы они не лопнули. С удовольствием поделюсь с вами всем, что знаю о нем.

Ингредиенты:

- 1 большая пригоршня луковой шелухи (в свободном состоянии занимает объем 1,5 л);
- 7 куриных яиц;
- 1 л воды.




Как правильно покрасить яйца луковой шелухой:

Если вы хотите на пасху покрасить яйца с помощью шелухи, то вам надо будет побеспокоиться заранее об исходном материале. Я начинаю собирать шелуху примерно за месяц до Светлого Христового Воскресения – за этот период я как раз получаю нужное количество. Очищая лук, сухую шелуху снимаем и внимательно перебираем. Если попадаются участки с подпорченным внутренним слоем – их выбрасываем. Отобранную сухую шелуху аккуратно складываем в полиэтиленовый пакет, а накануне Пасхи достаем все, что собрали и… начинаем священнодействовать.






Луковая шелуха очень легкая, поэтом сразу не утонет. Слегка «притапливаем» ее рукой или с помощью ложки, чтобы она покрылась водой.



Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим на маленьком огне 12-15 минут. Уже после 5-6 минут после начала кипения отвар приобретет красивый коричневый цвет. (Но чтобы цвет был устойчивый, варку не прекращаем.)



Затем отвар процеживаем через дуршлаг в другую кастрюлю (в которой будем варить яйца). И отставляем остывать – если сразу начать красить яйца и опустить их в горячую воду, они могут лопнуть.



Пока отвар луковой шелухи (это уже, по сути, краска) остывает, подготавливаем яйца.
Яйца тщательно моем. Смываем грязь, налипшие частички. Аккуратно щеточкой снимаем цветные маркировки (у яиц, купленных в магазине).



В остывший отвар луковой шелухи осторожно опускаем яйца. Следим, чтобы яйца не ударились друг об друга – иначе при варке они могут в этом месте лопнуть.
Яйца должны быть полностью покрыты жидкостью, чтобы окраска произошла равномерно. Если вдруг часть яиц выступает из жидкости, долейте немного холодной воды или переложите яйца в другую кастрюлю, где бы между ними было меньше пустого места, они плотнее примыкали бы друг к другу – тогда и жидкости, чтобы их полностью покрыть, потребуется меньше.



Красим яйца в луковой шелухе при несильном кипении 10 минут. Кстати, посмотрите, как можно .
Затем яйца достаем, перекладываем в миску или кастрюлю и заливаем холодной водой. Минуты 2 держим под проточной водой, а потом просто выдерживаем минут 8-10 в холодной воде. Затем яйца вынимаем из воды, выкладываем на тарелку и выдерживаем до полного остывания.



Отвар луковой шелухи можно использовать еще раз для окраски яиц. Яйца, окрашенные, в таком отваре, будут такого же цвета, как и первая партия. Так что для окрашивания большого количества яиц совсем не обязательно собирать много луковой шелухи. Просто надо будет окрашивать яйца партиями.



Остывшие яйца вытираем насухо (та часть, которая при остывании соприкасалась с тарелкой, будет мокрой) и выкладываем на праздничное блюдо или в специальные подставки. Теперь вы знаете, как можно покрасить яйца на Пасху луковой шелухой. Ведь это совсем не трудно, верно?




Желательно для окрашивания использовать яйца домашних кур – у них красивые, ярко-желтые желтки, они вкуснее.
Яйца должны быть обязательно свежими – во избежание неприятных моментов за столом.
Поверхность окрашенных яиц можно смазать ватным тампоном, смоченным растительным маслом. При этом яйца приобретут блеск, но потеряют свою бархатистость. Так что выбирайте, что вам больше нравится.
Храним окрашенные яйца в холодильнике. При температуре от +2 до +4 градусов яйца можно хранить до 20 суток (но стоит ли так долго хранить яйца? Уж лучше покрасить столько, чтобы съесть их за 3-4 дня).




А вот без холодильника вареные яйца могут храниться недолго, около 12 часов. При этом яйца успевают сохранить вкусовые качества и питательные свойства.
Поэтому при окраске яиц желательно учесть и аппетиты едоков, и сроки хранения вареных яиц.
Если вы видите, что у вас остаются окрашенные яйца не у дел, то приготовьте из них какой-нибудь салат, например,

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи