Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Ещё с древних времён люди задавались вопросом, как сохранять продукты на длительное время. От этих умений зависела их жизнь. Сегодня неправильное хранение пищи может привести к лишним растратам денежных средств и заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Однако с появлением холодильников люди всё равно продолжают использовать древние методы сохранности продуктов питания, в том числе грибов. Поэтому было бы неплохо выяснить, как хранить солёные грибы в домашних условиях.

Условия хранения

Важно знать, что во время приготовления солёных грибочков нужно учитывать особые условия их хранения. В противном случае это может привести к плачевным последствиям - не только порче продукта, но и проблемам со здоровьем.

Для каждого вида грибов существуют определенные пропорции соли на 1 кг продукта. Например, при холодном солении таких грибов, как волнушки, сыроежки и грузди на 1 кг продукта требуется 45 граммов соли. Для горячей засолки достаточно 60 граммов соли на 1 кг грибов.

Другие тонкости

При хранении солёных грибов в стеклянных банках или других ёмкостях не следует накрывать их полиэтиленом или пищевой плёнкой. Если температура будет выше 0 °C, то это приведёт к испарению жидкости из рассола. В грибах, находящихся не в рассоле, из-за накопления влаги под крышкой или импровизированной заглушкой будут размножаться дрожжевые грибки.

Необходимо также знать, как сохранить солёные грибы от плесени. Для этого в период засолки раз в неделю следует встряхивать или перекладывать их, чтобы создать условия для движения рассола. При этом грибы должны быть полностью покрыты жидкостью.

Для долгого хранения солёных грибов в домашних условиях следует знать определённые кулинарные тонкости. Ведь при неправильном приготовлении этот продукт может быстро испортиться.

Способ первый

  • После засолки необходимо слить жидкость.
  • Просушить грибы на бумажном полотенце и порционно сложить в полиэтиленовый пакет или в пищевую плёнку.
  • Затем оправить заготовки в морозилку. Продукт не потеряет свой вкус даже при длительном хранении. После разморозки грибы можно сразу употреблять в пищу.

Способ второй

________________________________________
Грузди во все времена считались одними из самых лучших грибов для соления. В России никогда не испытывалось недостатка в них. Издавна грузди считаются наиболее ценными и калорийными грибами. Их питательные вещества превосходно усваиваются организмом, а любое блюдо из соленых груздей отличает неподражаемый вкус. ________________________________________
Как подготовить грузди для засолки ________________________________________ Если вы любите ходить за грибами самостоятельно, то набрать груздей для вас не составит труда - они растут большими группами. Ну а в случае если вы не являетесь заядлым грибником – просто покупайте их на ближайшем сельскохозяйственном рынке. Самый важный момент в подготовке груздей - это избавление их от млечного горького сока. Сделать это очень легко: Промойте грибы под проточной водой с помощью нежесткой щетки. Избавьтесь от грязи и хвои. С помощью ножа вырежьте все червивые или некрасивые места. Отрежьте основание ножки. Налейте в таз или ведро прохладной воды. Поместите туда грибы. Следите, чтобы они полностью находились в воде, для этого можно использовать крышку и груз. В таком состоянии грузди необходимо оставить на пару суток. Воду нужно периодически менять. Во время вымачивания грибы немного уменьшатся в размере. Через пару суток слейте воду и промойте грузди под прохладной водой несколько раз. Рецепты соленых груздей на зиму в банках ________________________________________ Как солить грузди холодным способом ________________________________________
Необходимые продукты: 1 ведро груздей (10 литровое); 400 г соли; 12 долек чеснока; 1 упаковка лаврушки; 1 упаковка черного перца горошком; 10 зонтиков укропа; 20 листиков смородины. Что нужно делать:
Для начала нужно подготовить грибы вышеуказанным способом.
После того как грузди вымочились, самые крупные из них нужно разрезать на части.
В эмалированную кастрюлю или ведро выкладываем грибы слоями.
На каждый слой насыпаем 2 столовые ложки соли, выкладываем несколько нарезанных долек чеснока, лаврушки, смородиновых листьев.
Присыпаем горошками черного перца. Повторяем эти действия слой за слоем. На самый верхний слой выкладываем зонтики укропа.
Накрываем ведро или таз крышкой, кладем сверху груз. Грибы должны дать сок. На это уйдет примерно 5-7 дней. В это время их нужно хранить в прохладном темном месте.
После этого времени переложите грибы в стерилизованные банки и залейте их соком. Старайтесь укладывать грузди как можно плотнее друг к другу. Банки закатайте.


Как солить грузди горячим способом ________________________________________
Необходимые продукты:
5 кг груздей;
10 листиков лаврушки;
15 долек чеснока;
15 листиков смородины;
кусочек хрена;
укроп, соль.
Что нужно делать:
Подготовьте грузди вышеуказанным способом.
Ножки у грибов нужно удалить, они не будут использоваться для засолки.
Приготовьте рассол из 5 л воды и 10-15 столовых ложек соли. Его нужно поставить на огонь, довести до кипения и поместить туда грибы. Проварите грузди в этом рассоле в течение получаса. Не забывайте снимать пену.
Через полчаса грузди нужно вынуть и откинуть на дуршлаг. Их необходимо промыть проточной водой.
Подготовьте эмалированный таз или ведро. На дно насыпьте немного соли. Выкладывайте грибы шляпками вниз слоями по 5 см. Каждый слой присыпайте солью, резаным чесноком, тертым хреном, укропом, лаврушкой. Накройте сверху крышкой и поставьте на нее груз. Оставьте грибы в таком виде на несколько суток в прохладном месте. За это время они выделят сок.
Готовые грузди переложите вместе с соком в простерилизованные банки и закатайте.


Как хранить соленые грузди ________________________________________
Хранить банки с грибами лучше всего в прохладном месте. Для этого отлично подойдет подвал, погреб или балкон. Но у меня они отлично стоят и в кладовке. Если вы закрываете пару баночек, то можно не закатывать их, а просто накрыть пластмассовой крышкой и хранить в холодильнике.

🍃 Не зависимо от того, каким способом были посолены грибы, их следует хранить в прохладном, сухом месте с температурой окружающего воздуха не выше 5-6 градусов. Поэтому в квартире соленые грибы можно хранить только в холодильнике. Если соленые грибы находятся в компактной посуде, то ее вполне можно поставить в отделение, предназначенное для хранения свежих овощей.

🍃 А вообще соленые грибы , особенно в больших объемах, лучше хранить в погребе или подвале. Некоторые хозяйки умудряются хранить соленые грибы все зиму на балконе (лоджия должна быть обязательно застекленной). Но чтобы грибы не замерзли, следует изготовить специальные утепленные ящики. В качестве утеплителя можно использовать старые одеяла, ватин, деревянную стружку, опилки и т.д.

🍃 Где бы вы ни хранили соленые грибы, всегда следите за температурным режимом. Слишком высокая температура приведет к закисанию грибов. А при температуре ниже 3 градусов грибы становятся дряблыми и ломкими, и теряют большую часть своих вкусовых свойств.

🍃 В процессе хранения примерно 1 раз в неделю следует встряхивать или перекладывать грибы, чтобы обеспечить движение рассола. Последний должен полностью покрывать грибы, предотвращая их порчу. Когда часть рассола испариться, просто добавьте охлажденную кипяченую воду.

🍃 Если на поверхности грибов появилась плесень, ее следует удалить шумовкой. Если плесень стала появляться повторно либо ее слишком много, необходимо полностью слить рассол, а грибы промыть охлажденной кипяченой водой. После этого их следует уложить обратно в емкость для хранения и залить свежим охлажденным рассолом .

😉 Как сделать рассол для грибов ?

Воду поставить на плиту и добавить в нее соль, на 1 л воды — 10 г соли, добавить специи по вкусу (черный или душистый перец горошком, лавровый лист, гвоздика, чеснок, семена укропа, хрен), прокипятить, снять с плиты и охладить.

————————————————————————————-
📌 Когда в банке остались соленые грибы и вы понимаете, что все их не съедите в ближайшие дни — вот несколько полезных советов :

📌 Наилучшим способом защиты грибов служит заливка их перед тем, как убрать на хранение, растительным маслом или растопленным салом (как вариант – топленым сливочным маслом). Это предотвращает внешний доступ к грибам спор бактерий и плесеней, и создает умеренно-аэробные условия внутри тары (т.е. кислород проникает сквозь масло или жир в количестве недостаточном, чтобы обеспечить развитие аэробных бактерий и плесеней). При этом банки или другую посуду лучше завязать сверху марлей или тканью.

📌 Есть и еще один интересный способ длительного сохранения соленых грибов без стерилизации. Грибы должны доходить почти до верха банки. Поверх них кладется хлопчатобумажная тряпочка, смоченная в водке (именно водка предотвращает появление плесени). После этого грибы прижимаются 🚩палочками, заведенными крест-накрест за плечики банки. Эти палочки тоже предварительно смачиваются водкой. Над грибами должен выступить сок, покрывающий их на 1-2 см. Если сока недостаточно, можно долить соленую воду комнатной температуры (1 ст. л. на 1 л. воды). Сверху банка закрывается плотной пластмассовой крышкой с бортиком, тоже смоченной в водке. В таком виде соленые грибы могут храниться в прохладном месте до следующего урожая или даже дольше. Перед подачей можете промыть их водой, чтобы полностью исключить вкус спирта в грибах, но его не будет и так.

🚩 (Палочки можно взять в любом супермаркете в ларях, где лежит мороженое, они завернутые в бумагу пергаментную лежат в любом количестве)🚩

Надеемся, что данные советы будут полезны для Вас! Если у вас есть что – то интересное и полезное – напишите нам и мы поделимся Вашим опытом и советами с другими.

Добрый день, друзья!

О чем вы думаете, когда вы видите на столе ароматные, хрустящие грузди холодного посола. Уверена, что мужчины будут не прочь пропустить стопочку-другую крепенькой, под такую закуску. А женщины - постараются узнать рецепт потрясающе вкусной заготовки на зиму.

Эти крепыши с мясистой воронкообразной шляпкой, на короткой толстой ножке с белым млечным соком жгучего вкуса, употребляются исключительно для засолки, в отличие от других грибов, например , которые только жарят или сушат.

Эти млечники считаются условно съедобными, поэтому при приготовления их обязательно отваривают, а при холодном, вымачивают. Солить их можно в бочках, кадках, эмалированных кастрюлях. Я предлагаю приготовить соленые грузди в банках для длительного хранения в городской квартире.

Как засолить грузди холодным способом, чтобы были вкусные и хрустящие

Свежесобранные млечники сортируем, убираем сухой лесной сор: хвою, прилипшие листья. Крупные шляпки разрезаем на небольшие кусочки, которые легко будут умещаться в рот, и быстрее будут вымачиваться. Отрезаем ножки, промываем под проточной водой.


Складываем грибы в ёмкость, заливаем водой, так чтобы она немного закрывала их сверху, держим под гнётом, чтобы не всплывали и были постоянно в воде.

Время вымачивание зависит от температуры. При комнатной температуре, процесс будет проходить быстрее, при более прохладной дольше. Если их не вымочить до конца - они будут не горькими, но острыми

К этому процессу стоит отнестись с полной ответственностью, т. к. именно от него зависит насколько вкусными и хрустящими получаться грибочки.

С подробной дополнительной информацией, специально для новичков ознакомьтесь в этом видео.

Интересно, что в проточной воде грузди не вымачиваются, а только чернеют.


Итак, после вымачивания грибы должны:

  • поменять цвет - черные грузди из темно оливковых до винно-красных, белые приобретают синеватый оттенок;
  • стать мягкими и эластичными;
  • уменьшиться в объёме почти на треть.


Приготовление:

  • грузди - сколько собрали
  • соль - 40-50 г на 1 кг вымоченных млечников

Подготовленные вымоченные полуфабрикаты укладываем на дно подготовленной тары, между слоями и сверху кладем соль и пряности.


Кладем пряности по своим предпочтениям, это могут быть: листья дуба, смородины, вишни, хрена, зонтики укропа, чеснок. Кто-то предпочитает солить без пряностей.


Грибы сверху прикрываем чистой хлопчатобумажной тканью, затем подгнетным щитом, это может быть деревянный кружок или крышка от кастрюли.


В качестве гнёта используем банку сока. Грузди под прессом уплотняться, осядут и выделят сок. Через неделю, проверяем, есть ли в банках рассол. Если его выделилось слишком много, то сливаем, если мало - увеличиваем груз или добавляем рассол. Который готовим отдельно, растворяя 20 г соли в литре кипяченной холодной воды.


Отправляем ёмкость на хранение в прохладный погреб. Через 35-40 дней снимаем пробу.

Из соленых грибочков всегда можно сделать маринованные, добавив маринад.

Оставшиеся после соления корешки употребляем для приготовления соусов и супов. Мелко нарезаем и высушиваем, разложив на холсте в жаркий день на солнце или в тени. Затем толчем в порошок и храним в сухом месте.

Соленые грузди в банках - пошаговый рецепт на зиму

Рецепт приготовления » сразу в банках» на зиму сокращает время, не надо лишний раз перекладывать грузди, из ёмкости в банки.

Если заготовка получится сильно соленой, вымачиваем в воде, меняя воду. Затем нарезаем кусочками «на один укус» и подаем с тонконарезанным лучком и ароматным растительным маслом.

Как хранить соленые грибы в квартире?

Перед городскими жителями возникает вопрос - как сохранить солененькие хрустящие грибочки в банках, в квартире? Важно не только приготовить, но и сохранить эту вкусную заготовку на зиму. Ниже советы для вас:


1.Для длительного хранения используем стеклянные банки или деревянные бочонки.

2. Грибы должны быть в рассоле. На них кладем хлопчатобумажную тряпочку, смоченную в спирте. После этого загнетаем их палочками, заводя их крест-накрест за плечики банки. Палочки и крышку тоже смачиваем спиртом. И под капроновой крышкой отправляем на хранение в холодильник.


3. Идеальная температура в помещении или холодильнике от +1 до +4 градусов.

4. Ниже 0 градусов - соленье замерзнет и потеряет пищевую и вкусовую ценность. Выше +7 градусов - закиснет и заплесневеет.

Главное, чтобы грибы не замёрзли на холоде и не перекисли в тепле.

5. Помещение должно проветриваться и быть сухим.

6. С момента открытия банки, содержимое следует употребить в течение 2-х суток, если возникает подозрения в качестве продукта, решительно отправляйте в мусорную корзину.

7. Ещё один способ сохранить соленые грибы в домашних условиях - в морозильной камере. После засолки сливаем рассол, заготовки раскладываем в полиэтиленовые пакеты (лучше всего порциями) и отправляем в морозильник. Хранятся они долго и хорошо, не теряя потребительских качеств. После разморозки они готовы к употреблению и не требуют дополнительной обработки.

Соленые грибы холодного посола на зиму в банках при идеальных условиях могут храниться до следующего урожая, у нас они еле «доживают» до Нового года.

Грибная пора набирает обороты, ждите новые посты о грибах: где растут, как собирать, какие блюда готовить и ещё много интересного. Не пропустите! До встречи!

Засолка грибов – распространенный и надежный способ сохранить урожай. Домашние заготовки не только вкусны, но и удобны в использовании. С солеными грибами можно приготовить много разнообразных блюд. В статье мы поговорим о том, как правильно хранить соленые грибы.

Источник: depositphotos.com

Первое важное условие для длительного хранения соленых грибов – стерильность посуды . Если в емкость попадут бактерии, соленые грибы испортятся даже при соблюдении прочих условий. Стеклянную и керамическую тару стерилизуют, а кастрюли, ведра и бочки тщательно моют, ошпаривают кипятком и сушат.

Следующий значимый момент – температура . Независимо от способа засолки грибы хранят в темном, прохладном, сухом месте. Рекомендуемая температура – около +6 °С. Более высокие показатели приводят к закисанию грибов, а при низких температурах они становятся ломкими и теряют вкусовые качества. Хранить соленые грибы в домашних условиях лучше всего в холодильнике. Большие запасы держат в погребе или сухом подвале (можно использовать для этих целей и застекленный балкон). Чтобы грибы не померзли, их утепляют с помощью старых одеял, опилок и т. д.

В пищу можно употреблять только те грибы, в безопасности которых вы уверены на 100%. Испорченные грибы, заплесневевшая или неправильно приготовленная консервация могут привести к летальному исходу!

Еще один момент, который влияет на длительное хранение соленых грибов – рассол . Избыток соли позволит надолго сохранить грибы, однако употреблять в пищу такой продукт будет невозможно. Недостаток соли вызывает процесс брожения. Готовьте рассол, используя исключительно проверенные рецепты и достоверные источники.

Если продукт хранится в рассоле, раз в неделю переворачивайте запасы, чтобы обеспечить движение рассола и полностью пропитать все грибы.

Емкость для хранения соленых грибов тоже имеет большое значение. Следует использовать стеклянную, деревянную и эмалированную тару; избегайте глиняной, оцинкованной жестяной, алюминиевой или пластиковой посуды. Нельзя накрывать грибы полиэтиленом, целлофаном или пергаментной бумагой – это идеальная среда для размножения плесени и дрожжевых грибков.

Источник: depositphotos.com

Хранение соленых грибов. Герметичный способ закатки

Неправильная технология при консервации грибов методом стерилизации и закатки может нанести непоправимый вред здоровью (повлечь ботулизм, отравление и другие кишечные инфекции). Главное правило, которого стоит придерживаться – досконально соблюдать условия стерилизации. Если вы не уверены в собственных возможностях, лучше не закатывать грибы. Стерилизация должна проходить при температуре +120…+125 °С; такие условия могут обеспечить только автоклавы. При домашнем консервировании, чтобы избежать отравления, используют другие методы:

  • грибы тщательно промывают и проваривают 2-3 раза с промежутком в 24-36 часов. Толстые ножки проваривают в 2 раза дольше;
  • посуду для хранения предварительно тщательно стерилизуют;
  • перед тем как открыть консервированные грибы, банки кипятят не менее 30 минут с момента закипания, чтобы разрушились токсины;
  • используют уксусный маринад. Домашние маринованные грибы более безопасны, чем соленые и квашеные.

Источник: depositphotos.com

Следующий важный момент: сколько можно хранить соленые грибы и в каких условиях? Все консервы нужно хранить в темном, сухом, прохладном месте. Стерилизованные грибы хранятся при температуре от 0 до +15 °С и влажности воздуха не более 75%. Домашние заготовки желательно держать в холодильнике. Срок хранения домашней консервации не превышает 6-8 месяцев. Фабричные соленые грибы хранятся дольше (сроки годности у производителей различаются).

Все грибы, стерилизованные в рассоле, необходимо употребить в пищу сразу после откупорки. Только заготовки с использованием сильного пряного уксусного раствора могут храниться в холодильнике в открытой банке несколько дней.

Срок годности домашних заготовок составляет 6–12 месяцев (в зависимости от способа хранения).

Многих хозяек волнует вопрос: сколько можно хранить соленые грибы в холодильнике? С учетом рекомендованного температурного режима срок хранения и в погребе, и в холодильнике будет одинаков – не более 1 года. Нестерилизованные маринованные грибы можно хранить не более 8 месяцев. Открытые маринованные грибы в холодильнике, в зависимости от количества уксуса в маринаде, можно хранить не более 1 месяца. По санитарным нормам, соленые и отварные грибы, расфасованные в бочки, должны храниться при температуре 0…+2 °С не более 6 месяцев. В домашних же условиях удобнее хранить соленые грибы в стеклянной банке или эмалированной посуде в холодильнике или на застекленном балконе.

В период хранения обязательно регулярно проверяйте запасы: грибы всегда должны находиться в рассоле, иначе они начинают плесневеть. Рекомендуется раз в неделю встряхивать емкости с грибами, чтобы обеспечить движение рассола (если заготовки поверх рассола залиты маслом, их не трогают). Если часть рассола испарилась, в емкость добавляют охлажденную кипяченую воду с солью (50 г соли на 1 л воды).

Источник: depositphotos.com

К засаливанию и хранению грибов необходимо подходить со всей тщательностью. Если у вас нет подходящего для хранения места с соответствующими условиями, лучше не делать много заготовок (или использовать фабричный продукт).

Распространенный способ хранить соленые грибы – залить их поверх рассола топленым салом, растительным или сливочным маслом. Это предотвращает появление спор бактерий и плесени. Емкость при этом лучше обвязать сверху тканью или марлей. Если грибы хранятся в банках, их можно закрыть закручивающимися стеклянными или металлическими крышками, но неплотно. Некоторые хозяйки перед хранением сливают рассол и полностью заливают грибы маслом. Для такого хранения грибы лучше предварительно обжарить или протушить. Любые заготовки с использованием масла необходимо хранить в темноте. На свету жиры расщепляются, и прогорклый вкус продукту будет обеспечен.

Существует еще один метод для длительного хранения соленых грибов. После просаливания грибы плотно (без пустот) утрамбовывают в банки . Продукт должен доходить почти до верха емкости. Поверх грибов кладут хлопчатобумажную тряпочку, смоченную в водке (именно она предотвратит появление плесени). После этого грибы прижимают предварительно смоченными в водке палочками, заводя их крест-накрест за плечики банки (палочки будут служить гнетом). Над грибами должен выступить сок, который покроет их на 1-2 см. Если сока меньше, можно долить кипяченую соленую воду комнатной температуры (на 1 л воды 50 г соли). Сверху банки закрывают плотной пластмассовой крышкой, тоже обработанной в водке. Хранить соленые грибы необходимо в самом темном и прохладном месте дома. В таком виде срок годности соленых грибов составит 1-1,5 года.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи