Авокадо является одним из самых необычных фруктов. Благодаря маслянистой мякоти, в составе которой имеется достаточно большое количество жиров, и уникальному вкусу оно получило широкое применение в кулинарии. Но пока еще не все наши соотечественники знают, как есть авокадо правильно. Употребление этого фрукта имеет несколько особенностей. Зная их, вы не испортите дорогостоящий продукт, получив от знакомства с ним только положительные впечатления.
Родиной авокадо является Америка, об этом напоминает официальное название этого фрукта – персея американская. Еще одно название плода связано с его внешним видом – его называют аллигаторовой грушей. Фрукты чаще всего имеют грушевидную или просто округло-овальную форму, покрыты плотной кожурой темно-зеленого или коричневого цвета.
Размер плодов может быть небольшим (5 см) и крупным (20 см), вес плодов чаще всего колеблется от 120 г до 1,5 кг. В продаже чаще всего появляются не слишком крупные фрукты, вес которых составляет около 200-250 г.
Внутри каждого плода имеется косточка. Относительно того, стоит ли употреблять ее в пищу, ведутся споры. Связано это с тем, что в ней содержатся как полезные, так и вредные вещества. Большинство потребителей косточку предпочитают выбрасывать.
Кожура тоже не является съедобной. Ее снимают руками или срезают ножом. Другой вариант – отделить мякоть от кожуры ложкой.
Мякоть у авокадо сочная и маслянистая, из нее получается густое пюре, которое легко намазывать на хлеб, как паштет или масло. Связано это с наличием составе растительных жиров. Из-за этого энергетическая ценность авокадо довольно велика: в 100 г мякоти содержится от 150 до 200 ккал . Это делает продукт не слишком хорошо подходящим для питания людей, соблюдающих диету, зато из-за этого качества авокадо пользуется большим уважением у вегетарианцев.
В мякоти авокадо содержится много нужных организму макро- и микроэлементов, витаминов, фруктовых кислот. Продукт обладает антиоксидантными свойствами, улучшает обмен веществ, служит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает мозговую активность, укрепляет иммунитет. Блюда, в которые добавлена мякоть авокадо, получаются сытными.
Вкус у авокадо слабо выражен, близок к нейтральному. В нем различимы сливочные и ореховые нотки. Некоторые улавливают в нем вкус кедровых орехов, запах хвои. В сочетании с другими продуктами вкус авокадо раскрывается по-новому.
Приятным вкусом обладают только спелые плоды, недозревшие горчат. Перезревшие плоды вам тоже не понравятся – мякоть в них превращается в бесформенную малоаппетитную массу. Для употребления в пищу важно выбрать плод оптимальной степени зрелости. Для этого его нужно пощупать, надавить на кожуру. Если на ней останется совсем небольшая вмятина, плод созрел, но не переспел. Бледный цвет кожуры говорит о том, что авокадо еще зеленое. Полежав несколько дней при комнатной температуре, оно дозреет. Процесс созревания можно ускорить, положив в пакет с авокадо спелые яблоки или бананы.
Авокадо принято есть не совсем так, как другие фрукты. Основные правила таковы:
Учитывая нейтральный вкус авокадо, способов его употребления существует много.
В блюда авокадо может добавляться в виде ломтиков, кубиков или пюре. Для этого мякоть требуется отделить от косточки и кожуры, измельчить. Делают это обычно следующим образом:
Если авокадо спелое, кожуру с него можно снять руками, без помощи ножа.
Характер измельчения мякоти авокадо зависит от выбранного рецепта.
Способ приготовления:
Подогревать суп нельзя, на следующий день он станет невкусным, поэтому готовить его следует в том количестве, которое вы готовы съесть.
Способ приготовления:
Приготовленный по данному рецепту салат подойдет для подачи на бутербродах или в тарталетках.
Способ приготовления:
Этот оригинальный салат можно приготовить к праздничному столу. Времени это потребует немного, гости же почти наверняка останутся довольны этим изысканным угощением.
Авокадо обладает уникальными органолептическими качествами, хорошо сочетается с мясом птицы, морепродуктами, овощами и другими фруктами. Мякоть авокадо включают в состав различных десертов и закусок. Кожуру и косточку, содержащуюся в плоде, не едят.
Полезные свойства авокадо
Авокадо по-другому называют «аллигаторовой грушей» — очевидно, такое название плод получил из-за своей пупырчатой тёмно-зелёной кожицы. Авокадо представляет собой плод быстрорастущего зелёного дерева, достигающего в высоту до 20 м, произрастающего в тропических и субтропических районах (США, Африка, Израиль, Бразилия, Мексика). В Европе авокадо можно купить в любое время года.
Листья и косточка авокадо содержат вредные, даже опасные вещества, однако сам плод обладает несомненной пользой, как продукт, богатый калием, витаминами K, C и B6.
Как выбрать авокадо
Авокадо – фрукт очень вкусный, но только если правильно его выбрать . Плоды авокадо зачастую поступают в продажу в недозрелом виде — плотными и жёсткими. Незрелое авокадо обладает горьковатым неприятным вкусом, мякоть его твёрдая. Мякоть спелого авокадо обладает мягкой и маслянистой, почти кремовой текстурой, на вкус отдалённо напоминает смесь сливочного масла с пюре из зелени, иногда – с ореховыми нотками.
Как же определить спелость авокадо , и на какие признаки стоит обратить внимание?
Определить, созрело ли авокадо , очень просто. Во-первых, нужно надавить на кожуру и посмотреть на её эластичность. Кожура спелого авокадо достаточно упруга, легко прогибается при нажатии, и оставшаяся вмятина быстро разглаживается. Во-вторых, признаком спелости является постукивание косточки внутри плода при потряхивании.
Несмотря на то, что в Европе авокадо присутствует в продаже на протяжении всего года, не всегда удаётся найти достаточно зрелые плоды. Но и это не является проблемой – плоды авокадо превосходно дозревают в домашних условиях, если поместить их в тёмное тёплое место.
Спелые авокадо прекрасно хранятся в холодильнике в течение 3-5 дней.
С чем едят авокадо
Мякоть авокадо может использоваться, как самостоятельно (например, в качестве пасты в бутербродах), так и в качестве элемента в самых разных блюдах: в холодных салатах и закусках, супах-пюре и т.д. Как правило, в блюда с авокадо добавляется сок лимона или лайма во избежание изменения цвета плода вследствие окислительных процессов.
Одно из самых популярных блюд с авокадо – мексиканская закуска гуакамоле , состоящая, главным образом, из пюрированной мякоти авокадо и разных овощей.
Авокадо очень популярно и в вегетарианских рецептах , например, в суши и роллах.
Рецепты с авокадо
1. Буррито по-гватемальски
1 упаковка тортилья (10 шт.) диаметром 20 см.
Яйца – 6 шт.
Луковица – 1 шт.
Болгарский перец – 1 шт.
Жареные шампиньоны – 200 гр.
Тёртый сыр – 80 гр.
Авокадо – 1 шт.
Соль по вкусу
Лук мелко порезать и обжарить около 2 минут. Яйца посолить и взбить венчиком, добавить мелко порезанный перец, перемешать. Вылить яйца в сковороду с луком и, постоянно помешивая, жарить до готовности. На край лепешки положить немного жаренных яиц, сверху немного шампиньонов, посыпать наверх немного тертого сыра и положить немного мелко нарезанного авокадо. Свернуть лепешку конвертиком, чтобы начинка была в середине. То же самое проделать и с оставшимися лепешками. Полученные буррито разогреть в микроволновке, чтобы сыр расплавился.
2. Бутербродная паста из авокадо
Авокадо — 1 шт.
Лимон — 1 шт.
Лук салатный — 1 шт.
Морковь (крупная) — 1 шт.
Яйцо — 1 шт.
Зелень петрушки и укропа — 1 пучок
Сметана (высокой жирности) — 1 ст. ложка
Соль, перец – по вкусу
Лук очистить, нарезать и смешать с зеленью петрушки и укропа в блендере. Авокадо очистить. Удалить косточку, разрезав плод пополам. Мякоть нарезать кусочками. К луку и зелени добавить сваренное вкрутую яйцо (половину желтка оставить для украшения), мякоть авокадо, сметану, сок лимона. Приправить всё солью и перцем. Взбить блендером.
3. Овощной салат с авокадо
Авокадо – 1 шт.
Зёрна кукурузы – 3 ст.л.
Помидорки черри – 6-8 шт.
Листья салата
Сок лимона или лайма – 1 ст.л.
Оливковое масло для заправки
Соль, перец по вкусу
Мякоть авокадо порезать кусочками, помидорки – на дольки, добавить кукурузу, перемешать. Выложить на листья салата, сбрызнуть лимонным соком (соком лайма) и заправить оливковым маслом. Посолить и поперчить по вкусу.
Очень странно, но некоторые люди не знают, к чему отнести авокадо - к овощам или фруктам. Так как он не обладает сладким вкусом, как другие фрукты, его часто считают овощем. Авокадо - это фрукт, который растёт на деревьях. Урожайность каждого дерева равна примерно 100-200 килограмм. Сегодня в мире насчитывается более 400 сортов авокадо.
Кожура плодов бывает двух видов: сморщенная и гладкая. Определённого цвета нет. Оттенок начинается со светло-зелёного и иногда доходит до тёмных цветов. Мякоть плода светло-зелёного цвета больше напоминает крем. Её легко расплавить, и по вкусу она напоминает орех. В самом центре авокадо расположена косточка довольно большого размера.
Если плод авокадо полностью созрел, то он приобретает немного сладкий привкус. Фрукт имеет маслянистый привкус и соединяет в себе вкусовые качества груши и тыквы. Плоды отправляют на продажу твёрдыми. Процесс созревания длится в течение нескольких недель, и уже в конце кожура становится настолько мягкой, что при надавливании образует небольшую вмятину. Косточки авокадо можно натереть на тёрке и использовать в качестве ароматизатора.
Название появилось благодаря древнему языку ацтеков и переводится как "яичко". Причин такого интересного названия несколько. Во-первых, его овальная форма. Во-вторых, плоды всегда висят по парам.
Индейцы познали одну тайну: авокадо имеет возбуждающий эффект, и во время военных походов воинам было запрещено его употреблять. Интересный факт: длительное время фрукт принимали за разновидность ореха.
«Аллигаторова груша» - это второе название авокадо. Чем полезен фрукт? Для начала следует отметить, что высокое содержание белка способствует тому, что авокадо может заменить мясо в нашем ежедневном рационе. Фрукт не имеет холестерина, зато богат железом, магнием, цинком и калием. Этот тропический гость - лучший союзник для женской красоты. Маски, приготовленные на основе плодов авокадо, помогают при борьбе с целлюлитом, восстанавливают эластичность кожи лица и способствуют укреплению ногтей.
Ещё чем полезен авокадо, так это тем, что он не хуже таблеток поможет людям, страдающим заболеваниями сердца. Это отличный укрепитель тонуса нашего организма, в Америке он широко известен как афродизиак. Но самое главное, чем полезен авокадо, так это тем, что он имеет уникальное свойство укреплять человеческую память.
Ответов на вопрос, авокадо - чем полезен, очень много. Есть на свете такая страшная болезнь, как рак. Так вот, это тропическое лекарство способно уберечь организм человека от появления раковых опухолей.
Как вы уже поняли, этот фрукт просто уникальный. Чем он полезен для людей пожилого возраста? Благодаря лютеину, который содержится в авокадо, фрукт поможет предотвратить снижение зрения, а это значит, что вам не скоро придётся надеть очки.
Чем полезен этот фрукт в косметике? Целебные свойства масла авокадо известны благодаря коллагену. Этот белок - важный элемент для сохранения эластичности кожного покрова. Благодаря содержащимся в плодах полезных веществах из него получают масло. Оно имеет нежную текстуру, которая легко проникает и увлажняет кожу. Также это хороший стимулятор процессов обмена веществ, постепенно возвращающий коже молодость.
В сказках часто говорилось о том, что прекрасные дамы желали найти молодильное дерево или яблоки. И даже сегодня каждая из нас готова на всё, лишь бы продлить молодость своей кожи. В современном мире для этого не нужно отправлять своего любимого за тридевять земель, достаточно отправить его в супермаркет, для того чтобы он принёс молодильный фрукт авокадо. Чем полезен тропический плод для кожи, мы узнали, пришло время открыть тайны приготовления масок для лица на его основе.
У авокадо полезные вещества находятся в мякоти плода, поэтому при приготовлении масок потребуется именно она.
Очищающая маска
1 ст. л. мякоти авокадо смешайте с 1 яйцом. Добавьте по 1 ч. л. мёда и майонеза. К полученной массе добавьте 1 ст.л. муки. Такой состав наносится на лицо и держится в течение 15 минут, затем смывается прохладной водой.
Маска для жирной кожи
1 ст. л. мякоти измельчить. Добавить 2 ст. л. любого молочного продукта (молоко, кефир, простокваша). Держится такая масочка 15 минут и смывается прохладной водой. Она убирает излишнюю сальность и матирует кожу лица. Благодаря молочным ингредиентам немного отбеливает лицо.
Чем полезен авокадо для женщин, у которых волосы имеют нездоровый вид, так это тем, что это скорая помощь для восстановления, укрепления, а также роста волос. Такие маски считаются самыми эффективными. Если же вы решились сделать маску из авокадо дома, то лучше купите переспелый фрукт и при помощи блендера превратите его в кашу. Маску можно нанести и без других ингредиентов на сухие или влажные волосы. Но это будет эффективно лишь тем, у кого здоровая шевелюра. Данная процедура подходит для профилактики. Ингредиенты добавляются в зависимости от того, каким типом волос вы обладаете.
Для жирных волос
Измельчённую мякоть одного авокадо смешать с 1 ч. л. мёда и 2 ст. л. кефира. Нанесите смесь на волосы и держите род плёнкой и полотенцем не менее 30 минут. Её можно делать даже на ночь, ничего с волосами не произойдёт. Смывать обычным способом.
Для густоты, а также роста волос
Разогрейте по 1 ч. л. масло авокадо и касторки, перемешайте и добавьте пару капель любимого эфирного масла. Держать такую смесь на голове 1 час. Важно укутать голову полотенцем.
Для сухих волос
2 ст. л. бесцветной хны заливаем на 15 минут горячей водой. Добавляем туда мякоть 1 авокадо и 1 ст. л. предварительно разогретого касторового масла. Такая маска восстановит даже самые повреждённые волосы.
Вот, собственно, и весь ответ на вопрос, чем полезен авокадо для женщин в косметологии.
Прежде чем приступить к следующему нашему вопросу, узнаем, как чистить эти полезные тропические плоды. Режут их вдоль косточки, то есть образуя возле неё круг. Затем достают её. Снимать кожицу можно с половинки разрезанного плода или нарубить его на дольки, а потом приступать к очищению. Теперь можно приступить к вопросу, чем полезен авокадо, и как его едят. Полезен он тем, что в нём отсутствует даже грамм холестерина, поэтому он так популярен в диетическом питании, но об этом чуть позже. Использование в косметологии мы рассмотрели, теперь приступим к кулинарии.
Плоды разрезаются дольками и пропитываются 1 ст. л. сока лимона. Половину красного репчатого лука нарезаем соломкой (чем тоньше, тем лучше). 100 г брынзы нарезать кубиками. 100 г помидоров сорта Черри порезать напополам. Нарезать листья салата. Сверху натереть цедру лимона, перемешать и заправить.
Бутерброды
2 булочки разрезают пополам. Мякоть одного авокадо перемешивают с 0.5 ст. л. карри. Полученной пастой смазывают половинки булочек. Сверху кладут слой листьев салата, затем нарезанный на кружочки редис и огурец. Бутерброд готов.
Ну вот ещё немного узнали о том, чем полезен авокадо, и как его едят в сыром виде.
Любая хозяйка всегда за здоровое питание в своём доме, а авокадо - это один из её союзников в борьбе за такой образ жизни. Летом, когда нет желания что-то печь, а приготовить необычное хочется, нам приходят на помощь разные десерты. Расскажем подробней о том, чем полезен авокадо, и как его употреблять.
Мусс из фисташек и авокадо
Невероятно простой, но эффектный мусс, который за 8 часов замерзания в холодильнике приобретает нежную, подобную шёлку текстуру. Ни одно взбивание, даже самое тщательное, не сможет добиться такого результата.
1 ст. фисташек очищаем и замачиваем в воде на 3 часа. После этого вылить воду и высушить орехи. Высушенные фисташки насыпать в блендер, добавить 0,5 ст. мёда и 1 ст. л. воды. Взбить. Полученную массу на 5 часов убрать в холодильник. 3 штуки охлаждённого авокадо нарезать крупными кусками. Нарезанный фрукт и ореховую массу переложить в блендер, добавив при этом немного морской соли, 1 ч. л. лаймового сока и 1/4 ст. воды. Ставим самую высокую скорость и взбиваем до однородности. Массу разложить по формам и поставить в холодильник на ночь.
Ну вот наша копилка знаний о том, чем полезен авокадо, и как его употреблять в кулинарии и косметологии, пополнена. Но на этом полезность фрукта и сфера его применения не заканчивается.
Так как калорийность фрукта слишком высока (в 100 гр. - 160 ккал), многие худеющие отказываются его употреблять. Но это большая ошибка. Многие, наверное, задумались о том, чем полезно авокадо для похудения. Несмотря на то что в составе фрукта имеется более 70% жиров, он прекрасный помощник для сжигания веса. Ведь в состав входят полезные жиры, а именно мононенасыщенные кислоты, которые снижают уровень холестерина в организме. Если соблюдать диету, в которую включён этот полезный тропический фрукт, то за неделю можно сбросить пару килограмм. И это не шутки! Авокадо нужно есть 4 раза в день. И ещё очень важно перестать употреблять сахар, хлеб, газировку и алкоголь.
Вот так выглядит 1 диетический день:
У древних ацтеков плод этого тропического фрукта служил символом силы и выносливости. Не зря же они называли мужские половые органы этим словом. Дело даже не во внешнем сходстве. У авокадо полезные свойства для мужчин выражены в том, что он восстанавливает потенцию. А если регулярно употреблять его, то он даже усилит её. Бытует мнение, что плоды также могут повысить плодовитость.
Для тех, кто занимается физическим трудом, он также полезен. Ведь фрукт способен восстанавливать утраченную энергию. Вещества, содержащиеся в авокадо, уничтожают раковые клетки. Этот факт должны знать мужчины, которые увлекаются табаком, так как курение - основная причина онкологии полости рта.
У авокадо полезные свойства для женщин выражены не только в масках. К примеру, его можно употреблять молодым мамам при грудном вскармливании, так как в нём содержатся полезные для новорожденного растительные белки.
Полезно включить данный фрукт в свой ежедневный рацион и женщинам в положении. Такие полезные свойства положительно скажутся не только на вашем самочувствии, но и на здоровье вашего малыша. Но, как и любой экзотический фрукт, он может вызвать аллергию, поэтому если вы подвержены такому заболеванию, то лучше его не употреблять.
Столько было перечислено полезных свойств этого фрукта, но ничего не сказано о вреде. Как и у любого продукта, у авокадо есть свои противопоказания, хотя и немного. Во-первых, нельзя употреблять его людям, склонным к аллергии на цитрусовые. Во-вторых, отнеситесь внимательно к косточкам плода, так как они пагубно влияют на состояние нашего здоровья и очень токсичны. Их необходимо выбрасывать сразу же после разрезания авокадо. Если есть желание вырастить этот экзотический фрукт дома, то можно использовать косточку в качестве семени. Не оставляйте их на видном месте, если дома есть маленькие дети. Также противопоказано употреблять этот продукт людям, имеющим аллергию на латекс, так как фрукт может нанести серьёзный вред здоровью.
Плод должен быть достаточно твёрдым, но при нажатии может присутствовать небольшая вмятина. Не покупайте фрукты, которые имеют большие тёмные пятна, так как они испорчены. Обратите внимание на основание авокадо. Никакой гнили там быть не должно. Если же вы приобрели неспелый фрукт, то положите его дома в тёмное место, и через пару недель он созреет.
Вредных веществ, как вы поняли, в авокадо нет, только противопоказания. Это действительно уникальный и полезный продукт, который подарила нам природа. Человеку остаётся лишь правильно использовать этот экзотический фрукт и поблагодарить ацтеков, которые открыли все полезные свойства авокадо.
Наверное, каждый человек хотя бы раз слышал об авокадо. И пусть не каждый сумел испытать его вкус, но наверняка все сталкивались хотя бы с упоминаниями об этом экзотическом плоде.
Люди в России не так часто покупают данный продукт, многие из них вообще не представляют, как есть авокадо – надо ли его обрабатывать термически или можно употреблять в сыром виде. Скорее всего, правильным объяснением всего этого является территориальное расположение страны. Можно также сказать, что потенциальный потребитель недостаточно образован в данном направлении. Ведь это лакомство получится встретить почти во всех точках продаж, однако популярностью оно не пользуется совсем. А всё потому, что большинство попросту не знает, как его есть и какую пользу или, наоборот, вред он несёт.
Мало кто может представить себе полезные свойства данного продукта. Ведь в отличие от давным-давно привычных плодов (таких как груша, яблоко и клубника) он кажется чем-то новым и совсем незнакомым, экзотическим. Но начать стоит издалека и сказать, что авокадо – это ягода. Если перечислять основные характеристики этого продукта, то они будут таковыми:
Если сравнивать популярность плода на западе и в России, то во втором случае она действительно невероятно низка. Но это не значит, что авокадо не заслуживает права быть любимым и полезным лакомством, что его едят только в некоторых семьях с особой культурой. Во-первых, у него высокая пищевая ценность. А во-вторых, из-за того, что цена на его производство невелика, он обильно используется не только в кулинарной отрасли, но и в медицине, а также в косметологии.
Однако из всей ягоды потребителю интересна лишь мякоть. Обусловлено это тем, что в ней есть питательные вещества, а всё остальное – невероятно вредно. Косточка и кожура при употреблении в пищу зачастую вызывают аллергическую реакцию, а в крайних случаях могут послужить причиной анафилактического шока. Но не стоит пугаться этого факта, ведь ценность ягоды на порядок выше.
Мякоть этого продукта невероятно полезна, ведь только в ней есть питательные вещества. В её составе находится мало белка, а углеводы хоть и имеются, но в небольшом количестве. Несомненно, это негативная сторона, но положительные качества продукта всё же в несколько раз превосходят отрицательные. Одна третья часть мякоти состоит из натуральных растительных жиров, они очень питательны и, что замечательно, запросто усваиваются людьми с проблемой пищеварения, а также оказывают хорошее влияние на детский организм.
Изучив все известные данные, человек превратил авокадо в популярное медицинское средство, помогающее при сердечно-сосудистых заболеваниях. Также он отлично подходит в качестве блюда, помогающего в борьбе с холестерином, а точнее служит для его снижения. Авокадо отлично нормализует обмен веществ (как жировой, так и общий).
Эту экзотическую ягоду любят те, кто решает сесть на диету, ведь калорийность её невероятно низка: всего 160 килокалорий на 100 грамм. Наличие необходимых питательных свойств делает продукт ещё более ценным для потребителя.
Многие, покупая авокадо, задумываются, как его есть, да и вообще, как готовить пищу, содержащую в своём составе этот ингредиент. А употреблять его необходимо только в сыром виде. Есть авокадо таким образом – наиболее правильно и полезно для организма. Но его вводят в блюда сырым не только по этой причине. Есть и другая сторона медали. Если ягоду подвергнуть термической обработке, то она станет неприятной на вкус и даже испортит пищу. Это можно объяснить тем, что в мякоти находится огромное количество тинина, а он, в свою очередь, при нагревании становится терпким и горьким.
Несмотря на то, что авокадо едят только в сыром виде, он прекрасно может стать одним из ингредиентов самых разнообразных блюд. Существует достаточно много рецептов с использованием этого продукта, позволяющих приготовить лёгкую и полезную пищу.
Это один из простейших способов приготовления, при этом он служит первым этапом в приготовлении более сложных блюд. Итак, для того чтобы сделать нарезку, необходимо изначально плод помыть, с помощью ножа разрезать его пополам вокруг косточки.
После этого надо взять в две руки ягоду так, чтобы в ладонях были разные половины, и, вертя по кругу, разломить на две части. Если косточка застряла в одной из них, то её просто вынуть, используя ложку или тот же нож.
Существует два варианта, как подать блюдо. Первый предусматривает то, что с помощью ложки нужно вычерпать мякоть в миску. Второй способ предлагает с помощью ножа очистить шкурку и нарезать ягоду на дольки. Пользуясь последним вариантом, авокадо необходимо красиво разложить и полить соевым соусом, таким образом блюдо станет изящным лакомством для любителей экзотической кухни.
Данный вариант отлично подходит в качестве закуски. Приготовленную пасту рекомендуется намазывать на хлебцы. Сама рецептура данного блюда невероятно проста.
Порезав на две половины плод, с помощью ложки нужно брать мякоть и сразу же намазывать её на хлеб. Но для тех, кто любит более эстетичный вид еды, рецепт можно усложнить. В первую очередь, понадобится несколько ингредиентов, а именно: сам авокадо, два зубчика чеснока, лимонный сок с одной половинки фрукта. Обзаведясь всем необходимым, нужно мякоть ягоды превратить в пюре. Получившуюся массу надо полить соком лимона. Заранее измельчив чеснок, следует добавить его в пасту, всё перемешать. Важно знать, что такое блюдо можно хранить в холодильнике не более двух суток, а употреблять его рекомендуется с полезным хлебом из злаков.
Данное блюдо приготовить немного сложнее, чем предыдущие. Необходимо приобрести четыре ягоды, 2 помидора, 2 огурца, 3 ст. ложки растительного масла, цедру лимона, соль (при необходимости), перец (молотый), кориандр. Как только всё необходимое оказалось в распоряжении, можно приступать к приготовлению. В первую очередь следует ягоду почистить, а мякоть аккуратно нарезать в форме кубиков. Далее нужно измельчить овощи. В отдельной миске надо смешать между собой масло, цедру, кориандр и перец – получится соус. Кубики мякоти необходимо уложить в салатник и полить соком лимона, затем добавить туда овощи. Всё это следует также перемешать. Получившуюся массу дополнительно облить соусом и подать на стол. Можно украсить блюдо зеленью.
Это лишь небольшой перечень вкусностей, которые можно приготовить с использованием авокадо. Главное – правильно его подать и не забывать, что плод должен быть сырым. Иначе после термической обработки он станет абсолютно не вкусен и бесполезен.
Для приготовления салата ягоду можно смешивать не только с огурцами и помидорами, но и абсолютно с любой зеленью, а также фасолью, рисом и прочими злаками.
Важно и то, что употребление авокадо не способно вызвать аллергию и побочные реакции в организме. Редко встречается непереносимость ягоды. В этом случае однозначно не стоит включать её в состав блюд. При отсутствии противопоказаний авокадо достоин того, чтобы оказаться в рационе каждого человека!
Авокадо, пожалуй, один из самых доступных русскому потребителю экзотических фруктов. Да-да, авокадо с ботанической точки зрения — фрукт, так как растет на дереве и имеет косточку. Однако по количеству глюкозы его можно отнести скорее к овощам. Как это обычно бывает, покупатель идет в магазин, видит эту необычную зеленую «грушу» и покупает на пробу. А что делать дальше, не знает. В данной статье мы разберем, как правильно есть авокадо в сыром виде так, чтобы непривычный вкус не оттолкнул, а принес удовольствие при поедании полезного фрукта.
На самом деле впервые об авокадо, только под названием «агуакате», упоминается в «Хронике Перу», где сказано, что этот фрукт культивировали еще в 3000 до нашей эры. Ацтеки использовали его в лечебных целях, изготавливая из косточек настои и отвары против чесотки, перхоти и других кожных заболеваний. Испанские завоеватели Нового Света, прибыв в Америку, оценили свойства плода, упоминая его в книге Мартина Фернандес де Энкисо.
Чаще всего, попробовав в первый раз авокадо, люди возмущаются его неприятному вкусу и негодуют, зачем же вообще нужен этот фрукт.
На самом деле, мало кто умеет правильно выбирать авокадо. Спелое авокадо определяет его мягкость, определенный цвет и маленький черенок с одной стороны.
Не стоит путать перезрелый авокадо с хаасом — специальным видом черного авокадо.
Авокадо обладает огромным запасом полезных микроэлементов, таких как, например, витамины А, В и Е. Богатый запас олеиновой кислоты и калия (даже больше, чем в бананах) благотворно влияет на кости, клетки, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Пиридоксин защищает человека от стрессов, регулирует деятельность нервной системы.
Витамин С нормализует работу капилляров, что влияет на поджелудочную и щитовидную железу. Несмотря на свою огромную калорийность авокадо рекомендовано диетологами при борьбе с лишним весом. Волокна плода благотворно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта, а масляная структура не допускает запоров.
Вреда от авокадо мало. Самой большой проблемой считают его калорийность, поэтому не стоит злоупотреблять фруктом. В 100 граммах авокадо 160 калорий. Также возможна индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция.
Следует помнить, что любой продукт полезен в меру.
Если правильно готовить авокадо, то в сыром виде оно получается даже вкуснее, чем в любом другом. Сначала стоит понять, как правильно достать мякоть из кожуры:
По кругу сверху вниз нужно разделить ножом фрукт на две половинки. Затем аккуратно вырезать косточку или вынуть ее чайной ложечкой. Надрезать ножом кожуру на одной из половинок, подцепить и медленно снять с каждой части.
Косточка у авокадо хоть и используется в косметических целях и считается полезной, но в домашних условиях она считается ядовитой. Пробовать ее не стоит.
Теперь посмотрим, как можно есть авокадо сырым. Представим пару простых рецептов.
Гуакомоле — традиционный мексиканский соус
Для приготовления понадобятся 2 авокадо, 1 помидор, луковица, лимон и соль. Можно добавить перец чили для остроты.
Размять мякоть авокадо в пюре, выдавить сверху сок из лимона. Это нужно, чтобы авокадо окислился и не потемнел. Перемешать, и к массе добавить мелко нарезанный лук, помидор в кубиках. Посолить по вкусу и добавить оливковое масло. Ложки будет достаточно. Размешать получившуюся массу — закуска готова. Подают ее традиционно на крекеры, также возможно поджарить в духовке хлеб до хрустящей корочки
Гаспачо из авокадо и огурца
Летом холодные супы спасают. И, если традиционный гаспачо из томатов надоел, можно попробовать необычную замену.
Один авокадо почистить и бросить в блендер. К нему добавить небольшой пучок кинзы и 3 столовые ложки сока лимона. Пол-ложки соли и немного черного перца по вкусу закинуть в ним и всё перемешать.
Для огуречной закуски понадобятся: 1/2 стакана порубленных огурцов, столько же кинзы, столовая ложка оливкового масла и лимонного сока. Соль и перец по вкусу по 0,5-1 ложке. Закуску размешать в отдельной миске и добавить сверху к разлитому по тарелкам супу. Этот очень полезный рецепт освежит в жаркий день, а зимой подарит ощущения лета.
При правильном приготовлении авокадо заиграет по-новому.
А вкупе с другими ингредиентами получится непохожий ни на что вкус. Этот фрукт захочется покупать еще и еще, не представляя без него свой рацион.