Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Тесто — удивительно пластичный материал для лепки различных фигур и композиций: нежный, мягкий. В отличие от обычного пластилина, тесто не пачкает руки. При правильном замесе соленое тесто не крошится, не трескается, сохраняется достаточно длительное время. Хотя следует отметить, что тесто — материал достаточно хрупкий при небрежном обращении.

Издавна известны пластические свойства соленого теста. Наши прабабушки лепили из него фигурки различных птиц и животных, так называемых «жаворонков», с которыми встречали весну, баранки, пряничные «козули», которыми одаривали своих друзей и родственников под Новый год и на Рождество, ко дню рождения в знак любви и уважения. Изделия из теста использовались как детские игрушки.

Но прежде чем превратиться в детские игрушки, фигурки из теста имели обрядовое значение. Издавна известны обряды, связанные с зерном и хлебом, традиционные для народов России, Украины, Беларуси, Польши, Болгарии, Чехии. В соответствии с этими обрядами весной, перед прилетом птиц, выпекались фигурные изделия из теста, чаще всего имеющие вид стилизованной птицы. Фигурки назывались «жаворонками».

На Украине такие изделия из теста изготавливались не только для весенних обрядов, но и для зимних праздников, а также свадеб. Фигурки дарили вместе с пожеланиями здоровья, благополучия, богатства и удачи.

Искусство изготовления изделий из теста не умерло и сегодня, а сувениры, сделанные своими руками, пользуются большим спросом. Это замечательный подарок к любому торжеству и празднику. Лепкой с удовольствием занимаются и дети и взрослые.

Из соленого теста можно изготовить простые фигурки и изделия, например листочки, грибочки, яблочки, и достаточно сложные варианты — деревья, фигурки животных и людей, а также различные многоплановые композиции.

Отличительной особенностью при работе с этим материалом является то, что в процессе работы не требуется никаких специальных инструментов и приспособлений. Лучше всего лепить руками или использовать примитивные инструменты, которые всегда под рукой. Необходимо отметить, что изделия из соленого теста довольно тяжелые (плотные), что не позволяет создавать композиции крупных размеров. Поэтому объемные композиции и панно не должны быть очень большими.

ЧТО НУЖНО ДЛЯ РАБОТЫ???

Есть разные рецепты соленого теста. Например, в одном из них в тесто добавляется растительное масло. Однако изделия в этом случае оставляют жирные отпечатки. В некоторых рецептах предлагается добавлять в тесто виниловый клей. С тестом, приготовленным по такому рецепту, нужно быть очень осторожным, особенно если вы работаете с маленькими детьми. Ведь клей токсичен, а малыши любят все пробовать «на зуб». Наш рецепт состоит из 100% экологичных и поэтому безопасных материалов - воды, муки и соли.

МУКА

Мука — это природный продукт, и ее качество может меняться и от степени размола зерна, и даже от погодных условий, при которых зерно созревало. Поэтому на практике универсальный рецепт соленого теста приходится слегка корректировать, но это не вызовет у вас затруднений в работе. Для соленого теста лучше всего подходят недорогие сорта муки, не подвергнутой специальной обработке и без добавок, эмульгаторов и разрыхлителей. Ведь для лепки не важно наличие в муке витаминов и микроэлементов. Пшеничная мука лучше всего подходит для приготовления соленого теста. А в тесте из ржаной муки образуется больше пор, его труднее сушить, и в лепке оно более твердое. Различные сорта муки можно смешивать, например пшеничную и ржаную муку.

СОВЕТ . Для размельчения соли грубого помола используйте старую кофемолку, поскольку твердые кристаллы соли притупляют ее ножи.

СОЛЬ

Соль добавляют в тесто исключительно для защиты от мышей и вредных насекомых. Поэтому большого ее количества, в сущности, не требуется. Перебор соли может сделать тесто после сушки хрупким и ломким, что ведет к образованию трещин на изделии. Соль можно использовать любую, даже самую дешевую. Соль грубого помола легко размельчить в кофемолке.

Сразу нужно отметить, что для работы с соленым тестом нужен определенный температурный режим в комнате. Оптимальной является температура воздуха 20°С. Если температура выше, тесто быстро пересыхает, его трудно обрабатывать и соединять детали.

Для теста:

  • Мука - 2 части,
  • соль «Экстра» - 2 части,
  • вода (обязательно холодная) - 1 часть,
  • полиэтиленовый пакет для хранения теста,

Для работы с тестом вам понадобятся:

  • баночка с водой для смачивания пальцев и кисточки,
  • стеки,
  • пластмассовый нож,
  • доска для лепки,
  • скалка для раскатывания теста,
  • кисти,
  • краски,
  • зубочистки,
  • чесночница (для оформления "причесок")
  • маникюрные ножницы с закругленными концами.

Еще может понадобиться множество других полезных вещиц, таких как трубочки для коктейля, фольга пищевая, прозрачные ячейки из-под таблеток, бисер, горошинки черного перца, колпачки от фломастерови другое.

Не спешите приобретать все и сразу, для начала достаточно самого необходимого. Постепенно инструментов и различных приспособлений будет появляться все больше и больше. Самыми важными и главными инструментами будут ваши умелые руки!

Источники:

РЕЦЕПТЫ ТЕСТА

Рецептов приготовления соленого теста много. Такого, чтобы подходил всем, пожалуй, нет, необходимо самим поэкспериментировать и выбрать тот, с которым приятно работать.

Тесто может быть крутым или мягким в зависимости от количества воды и муки. Если во время вымешивания тесто крошится, добавьте немного воды, если же оно прилипает к рукам, нужно добавить муки.

Учтите, что один и тот же объем различных продуктов весит по-разному:

  • 1 чашка муки весит около 100 г;
  • 1 чашка соли весит около 200 г.

Первый рецепт

Мука пшеничная — 2 стакана
Соль «Экстра» — 1 стакан
Вода —3/4 стакана

Второй рецепт

Мука пшеничная — 1 стакан
Соль — 2 стакана
Сухой обойный клей — 1 ложка
Вода — около 1 стакана

Третий рецепт

2 чашки (около 200 г) муки
1 чашка (около 200 г) соли
3/4 чашки (около 125 мл) воды

Чтобы соленое тесто не рвалось и не крошилось во время лепки, его нужно хорошо вымешивать и разминать, пока оно не станет эластичным.

В широкую миску насыпьте соль, добавьте воду, затем — муку. Все хорошо перемешайте. Или хорошо перемешайте соль и муку, постепенно добавляя холодную воду до получения однородной массы. Приготовленное тесто не должно прилипать к рукам или крошиться. Тесто должно получиться эластичным и достаточно крутым. Положите его в какую-нибудь емкость или в полиэтиленовый пакет, чтобы оно не высыхало

Долго хранить готовое тесто нежелательно, потому что при этом теряется его первоначальный цвет: оно становится сероватым. Хотя такое несвежее тесто можно использовать для оформления деталей одежды или мелких украшений.

Соленое тесто из ржаной муки

Ржаная мука придает изделиям теплый коричневый оттенок деревенского хлеба.

Сушить изделия из ржаной муки нужно сначала на воздухе (по одной неделе на каждые 0,5 см толщины), а затем в духовом шкафу на очень медленном огне.

Рецепт

  • 3 чашки (около 300 г) пшеничной муки
  • 1 чашка (около 100 г) ржаной муки
  • 2 чашки (около 400 г) соли
  • 1,5 чашки (около 250 мл) воды

Вес ржаного теста может не соответствовать объему, необходимому для данного изделия, поэтому для одного и того же изделия надо готовить из ржаной муки несколько больше теста, чем из пшеничной.

Эластичность теста и прочность изделий из него можно повысить, добавив при замешивании 1-2 чайные ложки сухого обойного клея, разведенного в небольшом количестве воды или перемешанного с мукой и солью до того, как добавить воду.

Чтобы получить тесто, хорошо поддающееся обработке, используйте смесь пшеничной и ржаной муки. Тесто, приготовленное из одной ржаной муки, слишком твердое, и из него трудно лепить.

Соленое тесто, оставленное в открытом виде, на воздухе очень быстро сохнет, поэтому емкость с тестом держите закрытой. Остаток неиспользованного теста положите в холодильник, там его можно хранить день-два.

Источники:
В. А. Хоменко "Соленое тесто шаг за шагом"
А. Фирсова "Чудеса из соленого теста"

КАК ВЫСУШИТЬ ПОДЕЛКУ???

Сушка — очень важный этап в изготовлении изделий из соленого теста. Представьте: вы задумали и сотворили из него нечто замечательное. И вдруг — в результате поспешного или неправильного обжига — изделие треснуло и все пошло насмарку! Вот действительно большое разочарование!

На открытом воздухе при комнатной температуре

Высушить поделку можно на открытом воздухе в сухом месте. Чем изделие толще, тем понадобится больше времени. Зато этот способ самый экономичный.

Однако имейте в виду, что при воздушной сушке на поверхности изделия, которая контактирует со столом, образуются углубления.

При воздушной сушке влага испаряется медленно, поэтому на высушивание каждого миллиметра толщины изделия требуется 1 день сушки.

Летом для высушивания используйте солнечное тепло: готовое для просушки изделие положите на освещенное солнцем место.

Время сушки в духовом шкафу электроплиты

1 час — при t 50°С
1-2 часа —при t 75°С
1 час — при t 100-125°С
0,5 часа — при t 150°С

Для просушивания объемных работ потребуется больше времени.

Можно пользоваться также другой формулой расчета: время сушки в духовом шкафу электроплиты на белом противне - 1 час на каждые 0,5 см толщины при температуре 75°С. Далее независимо от толщины:

  • 1/2 часа при температуре 100°С
  • 1/2 часа при температуре 125°С
  • 1 час при температуре 150 °С
  • Подрумянивание — при 200°С строго под наблюдением!

Примечание . Противень черного цвета нагревается сильнее, и на всех этапах сушки температуру снижают на 25°С.

Время, которое понадобится для просушки поделок в духовке, рассчитать точно трудно. Все духовки немного отличаются друг от друга. Поэтому, чтобы было меньше огорчений от испорченной работы, сделайте несколько образцов, например, слепите лепешки разной толщины и просушите их в своей духовке, меняя температуру.

После того как фигурки из соленого теста высушите в духовке, охладите их. Пока изделия горячие, они очень хрупкие, поэтому обращайтесь с ними очень осторожно.

При сушке в духовом шкафу сначала включите только верхний огонь и просушите изделие на нем до тех пор, пока его поверхность не начнет подрумяниваться. После этого изделие уже не деформируется. Затем установите противень на среднем уровне духового шкафа. Если вы хотите придать изделию бежевый оттенок, используйте верхний огонь чуть дольше.

Если на изделии появляется легкая выпуклость или изделие слегка вздувается, значит, температура в духовке слишком высокая, в этом случае на обратной стороне изделия могут образоваться трещины.

В духовке (газовой или электрической плиты)

На просушку изделия в газовой плите времени требуется в два раза меньше, чем в электрической.

Пример . Венок в электроплите подсушивается до готовности за 6 часов, а для просушки этого же венка в газовой плите требуется всего 3 часа! Приоткрывая дверцу духового шкафа, можно регулировать температуру в газовой плите (на самом маленьком огне):

  • 1 час —дверца открыта наполовину
  • 1 час — на четверть
  • 1 час — дверца закрыта

Для подрумянивания изделия до коричневого цвета прибавьте газ и постоянно следите за изделием, чтобы не сжечь его.

Чтобы высушить готовое изделие, аккуратно, с помощью широкого ножа или лопатки, перенесите его с рабочего стола на присыпанный мукой противень, стараясь не повредить при переносе.

Просушите дня два поделку сначала на открытом воздухе, затем в духовке при температуре 50°С, постепенно повышая температуру, но не выше 150°С. При слишком высокой температуре изделие может вздуться, иногда даже появляются трещины. Вздувшиеся поделки исправить не удастся, а трещинки легко замазать. Для этого разведите немного муки с водой, добавьте клея ПВА, хорошо перемешайте и нанесите эту массу на трещинку, затем стекой или пальцем вотрите в нее смесь.

Изделие не должно остаться сырым. Его готовность определяют по звуку. Постучав по готовому изделию пальцем, вы услышите звонкий звук. Если звук глухой, изделие нужно досушить.

Для крупных изделий можно использовать комбинированную сушку: вначале несколько дней на воздухе, затем — в духовом шкафу.

Примечание. Если начинать сушить изделие при закрытой дверце духового шкафа, то на поверхности образуются пузыри.

На отопительной батарее

Этим способом очень удобно пользоваться зимой, когда батареи центрального отопления хорошо нагреты. Поделку положите на фольгу или ткань и оставьте на батарее до полного просыхания.

Комбинированная сушка

Сначала изделие сушат на воздухе несколько дней, а затем досушивают в духовом шкафу. Такой способ особенно подходит для объемных изделий, например для венков.

Сушка горячим воздухом в гриле

Сушить и обжигать изделия из соленого теста можно и горячим воздухом в специальных печах. Расход электроэнергии в этом случае будет незначительным, поскольку одновременно можно загрузить сразу несколько противней. Гриль также годится для просушки изделий из теста, тем более что он потребует энергии меньше, чем электроплита.

Микроволновая печь

Микроволновая печь неприменима для сушки изделий из соленого теста.

Как определить, полностью ли высохли изделия

Постучите указательным пальцем по изделию. Если звук приглушенный, значит, внутри модель сыровата и ее нужно еще на некоторое время оставить в печи. Если же звук звонкий, значит, изделие высушено. Если вы уже взяли изделие с противня, положите его на кухонную варежку-прихватку и постучите по его внутренней стороне.

Подрумянивание

После того как вы убедились в том, что все изделия в духовом шкафу окончательно просушены, температуру в нем можно повысить до 200°С. Не отходите от духового шкафа и наблюдайте, пока изделие не приобретет нужный оттенок коричневого цвета. После лакировки изделия коричневый цвет будет еще более насыщенным. Если при подрумянивании отдельные места изделия стали слишком темными, прикройте их алюминиевой фольгой, пока все изделие продолжает подрумяниваться.

Совет . Если вы сомневаетесь, сколько еще вам нужно обжигать изделие, чтобы оно приобрело желаемый цвет, смажьте смоченной в воде кистью светлые и темные места, и вы увидите, как будет выглядеть подрумяненное изделие после лакировки.

1. Чтобы поделки хорошо сохранились, после того как они будут просушены и раскрашены,покройте их прозрачным жидким лаком . Это надежно защитит их от влаги. Если не нравится зеркальный блеск, то используйте матовый лак.

2. ВНИМАНИЕ! Изделия из окрашенного теста, кроме тех, в которые был добавлен какао-порошок, следует просушивать при температуре не выше 125°С, иначе их цвет может измениться.

Источник: А. Фирсова "Чудеса из соленого теста"

ОБРАБОТКА ПОВЕРХНОСТИ ИЗДЕЛИЙ ИЗ СОЛЕНОГО ТЕСТА

Даже без красок ваши поделки могут выглядеть очень эффектно. Надо лишь освоить несколько простых секретов обработки изделий.

Глазурование изделий соляным раствором и подрумянивание

Когда изделие высушено, его можно глазуровать. После этого изделие заиграет переливами оттенков от белого до золотисто-коричневого цвета.

Глазуруют изделие в течение часа. Для этого с помощью кисточки его смазывают крепким соляным раствором (соотношение воды и соли 2:1), а затем помещают в духовой шкаф при температуре от 50°С до 150°С. Когда первый слой раствора высохнет, изделие смазывают повторно. Операцию повторяют несколько раз. Такой способ придает фигуркам гладкость. Поскольку соль кристаллизуется на поверхности изделия, оно приобретает особую благородную белизну.

Однако фигурке можно придать другой оттенок в зависимости от температурного режима духовки. При температуре 50°С изделие остается белым, при температуре 150°С — приобретает интенсивный бежевый цвет. Золотисто-коричневый оттенок получается при температуре 200°С.

Поскольку «соляная глазурь» образуется кристаллами соли, обработанные таким образом изделия можно не лакировать .

Глазурование изделий яичным желтком

Фигурке можно придать аппетитный вид румяного теста с помощью глазурования смесью яичного желтка и воды. После глазурования солью смесь наносят на изделие несколько раз и высушивают при более высокой температуре (примерно 150°С). Дверца духовки при этом должна быть закрыта.

Белый цвет

Изделие останется белым после воздушной сушки или после сушки в духовом шкафу, если температура обжига не превышала 125°С.

Коричневый цвет

Смажьте изделия в последний час сушки при температуре 150°С при помощи кисти свекольным сиропом, разведенным водой.

Эффект сдобной выпечки

Изделия будут похожи на булочки из дрожжевого теста, если в последний час обжига в духовом шкафу при температуре 150°С на них сначала нанести «соляную глазурь», а затем при помощи кисти смазать их смесью молока и воды или смесью яичного желтка и воды. Если температуру поднять до 200°С, коричневый цвет будет темнее.

Оставлять в это время духовку без присмотра не рекомендуется в целях безопасности и чтобы изделия не сгорели.

РАСКРАШИВАНИЕ И ЛАКИРОВАНИЕ
ИЗДЕЛИЙ ИЗ СОЛЕНОГО ТЕСТА

Раскрашивание

Готовые изделия можно раскрасить полностью или частично. Прекрасно смотрятся изделия цвета натурального теста с минимальным использованием красок. Однако если вы хотите полностью раскрасить изделие, рекомендуется использовать акриловые краски. После высыхания они не пачкают рук и не размазываются.

Для раскрашивания можно использовать также акварельные краски. Для этого акварель размешивают кисточкой очень густо с минимальным количеством воды и наносят на изделие так, чтобы краска не растекалась. Раскрашенные таким образом работы необходимо закрепить лаком.

Гуашевые краски тоже могут быть использованы для раскрашивания. В этом случае в гуашь следует добавить немного клея ПВА.

Чтобы окрасить готовое вымешанное соленое тесто из пшеничной муки, нужно по капельке добавить в него пищевые красители. Если изделие будет однотонным, краску можно добавить при замешивании теста, а если изделие должно быть разноцветным, то готовое, вымешенное тесто следует разделить на части по количеству цветов.

Совет

Готовое, вымешенное тесто делят на столько частей, во сколько цветов его надо окрасить. Затем из этих частей лепят маленькие шарики, в середине которых делают углубления. Далее в эти углубления капают краску, после чего тесто тщательно разминают до тех пор, пока оно не будет равномерно окрашено.

Лакирование

Для того чтобы краски не выгорали или случайно попавшие на поверхность изделия капли воды не испортили работу, фигурки лакируют. Лакирование используют при необходимости и по желанию автора.

Применяют как жидкий, так и густой лак. Жидкие лаки плохо защищают изделия из соленого теста, поскольку они проникают внутрь, и поэтому изделие приходится лакировать много раз. И все же используйте именно жидкий лак, если хотите, чтобы изделие выглядело более румяным и менее блестящим. Если состав жидкий, изделие необходимо покрывать лаком и высушивать несколько раз.

Густые прозрачные лаки, напротив, надежно защищают изделие от влаги, и ими тщательно покрывают модели со всех сторон. Если вам не по вкусу зеркальный блеск, используйте матовый прозрачный лак. Если состав густой, изделие достаточно покрыть лаком один-два раза.

Сегодня в продаже есть много различных лаков в аэрозольной упаковке. Используя такие лаки, достаточно сбрызнуть изделие один раз, и краски заиграют ярче, а работа будет надежно защищена.

Однако правильно высушенное изделие даже при длительном хранении прекрасно сохраняется и без лакирования.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ
ИЗДЕЛИЙ ИЗ СОЛЕНОГО ТЕСТА

Старайтесь лепить или вырезать изделие сразу на противне, при этом обратная сторона изделия остается ровной и не возникает повреждений при переносе его к месту сушки и обжига. Перед началом работы смочите противень водой с помощью кисти, для того чтобы между тестом и противнем не образовывались воздушные пузыри. Чем лучше тесто прилегает к противню, тем ровнее получится обратная сторона изделия после сушки или обжига.

Способы изготовления изделий из соленого теста

ВЫРЕЗАНИЕ ФОРМОЧКАМИ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ

Раскатайте тесто до толщины 0,5 см специальным валиком или скалкой на рабочей дощечке или сразу на противне. Теперь вдавите в тесто любые формочки.


Чтобы соединить части изделий в одно целое, заранее смочите их мокрой кисточкой, и они склеятся благодаря клейким свойствам муки. Если вам нужно наложить детали друг на друга, смажьте водой обратную сторону накладываемой части, иначе при сушке растекшиеся водяные пятна изменят цвет. А чтобы вы не сомневались в хорошем результате, смажьте смоченной в воде кистью все изделие целиком, прежде чем оно попадет в духовой шкаф.

ВЫРЕЗАНИЕ ПО ШАБЛОНУ

Раскатайте тесто до толщины 0,5 см на рабочей доске или противне. Наложите подготовленный шаблон на тесто и тонким острым ножичком вырежьте фигурку по краю шаблона.

Затем осторожно отделите шаблон, а края фигурки смочите водой при помощи кисточки и подровняйте деревянной палочкой.



ВАЖНО ЗАПОМНИТЬ. Шаблоны лучше делать из тонкого картона с водонепроницаемым покрытием. Обычный картон может просто прилипнуть к тесту. Остатки теста с шаблона удалите специальным скребочком.

Увеличение и уменьшение

Рисуйте выбранные сюжеты на бумаге в клетку. Если их необходимо уменьшить, возьмите еще один лист в более мелкую клетку. Затем перенесите точки пересечения рисунка с клетками и обведите контуры. Чтобы увеличить шаблон, перерисуйте его на бумаге в клетку покрупнее.

ЛЕПКА ИЗДЕЛИЙ ИЗ СОЛЕНОГО ТЕСТА

Соединять детали удобно с помощью кисточки и воды. Вода в данном случае играет роль клея. Нанесите кисточкой небольшое количество воды на поверхности соединяемых деталей и аккуратно прижмите их друг к другу, стараясь не смять. Если воды окажется слишком много, тесто может расползтись.

Существует несколько основных приемов лепки. В основе изготовления практически всех элементов лежат шарик и колбаска.

Для украшения изделий из соленого теста используется множество различных мелких элементов: цветочки, ленточки, ягодки, листочки, косички и т. д.

Для изготовления листьев необходимо раскатать колбаску, разрезать ее на одинаковые части-цилиндры, которые затем следует скатать в шарик. Шарик нужно расплющить в лепешку и большим и указательным пальцами сформировать лист. Прожилки можно прорисовать с помощью зубочистки.

Розочки можно изготовить из тонко раскатанной ленты, аккуратно накрученной на зубочистку. При этом формируется нужный размер и форма цветка.

При изготовлении фигурок людей основой служит колбаска, которой нужно придать конусообразную форму. Для лепки головы используют шарик из теста необходимого размера. Более сложные плоскостные элементы или фигурки лучше вырезать из раскатанного теста по заранее изготовленному шаблону.

ОБРАБОТКА ИЗДЕЛИЙ ИЗ СОЛЕНОГО ТЕСТА
ПОДРУЧНЫМИ СРЕДСТВАМИ

Обработка теста предметами домашнего обихода часто дает впечатляющий эффект. Например, расческой можно нанести на тесто ажурный узор, а при помощи разных незатейливых вещиц поверхность изделия можно сделать рельефной.

Чесноковыжималка. Если вы воспользуетесь чесноковыжималкой, то из теста получатся кудряшки в форме спагетти. Из них вы сможете сделать для моделей волосы, шерсть и другие декоративные детали.


Насадки для кулинарного шприца. Если вдавливать в тесто насадки для кулинарного шприца, то получаются декоративные узоры из кружков, звездочек и сердечек.

Чайное ситечко. Из теста, пропущенного через чайное ситечко, получается тончайшая «вермишель», если при замешивании теста была использована соль очень мелкого помола.



Расческа. Расческой на тесте можно отпечатать ребристый продольный узор, вдавливая ребра ее зубчиков в тесто. Кончиками острых зубцов расчески делают узор из точек.



Остатки теста могут сохраняться несколько дней в закрытом пластиковом сосуде или полиэтиленовом пакете в прохладном месте. Если тесто отсырело и стало слишком влажным, следует добавить и размять в нем небольшое количество муки.

ОТПЕЧАТКИ И ВЫПУКЛЫЕ РЕЛЬЕФЫ

Рельефные углубления можно сделать, вдавливая в тесто красивые пуговицы, колосья, травы.

Из пуговиц, имеющих красивый рельефный узор, можно изготовить своеобразные печати. Для этого возьмите деревянный дюбель и приклейте его к пуговице универсальным клеем. Если на обратной стороне пуговицы есть петелька, просверлите в дюбеле углубление для нее. Если пуговица с дырочками, то залейте их на стыке пуговицы и дюбеля клеем.



Можно сделать специальный валик, на котором вы заранее вырежете декоративный узор, а потом напечатаете его на тесте.

Чтобы вдавить в тесто травинки, колосья, цветы, слегка прижмите их к тесту пальцами. Затем осторожно прокатайте их валиком. Пинцетом или руками уберите отпечатанные предметы.




СОВЕТ . Чтобы отпечатки получились четкими, тесто должно быть плотным и эластичным.

Выпуклые рельефы

Если вы вдавите тесто в деревянную модель или форму с углублением, получатся выпуклые рельефы. Чтобы контуры рельефа были более четкими, готовя тесто, используйте мелкую соль.

Сначала кисточкой слегка присыпьте форму мукой, а затем сильно вдавите в нее тесто. Вынимать тесто из формы надо очень осторожно.

Можно, наоборот, вдавливать тесто формой и достичь того же эффекта. Этот метод проще. Раскатайте тесто толщиной 1 см, плотно вдавите в него форму, предварительно присыпав ее мукой, а затем осторожно снимите форму. Подровняйте края острым ножом. Промойте форму водой с мягкой щеточкой. Изделие высушите при комнатной температуре, но не на батарее.

Всевозможные металлические фирмы можно использовать, если рисунки на них не слишком глубокие.

СОВЕТ . Вы можете самостоятельно изготовить формы из гипса. Они прослужат вам очень долго.

ЛИСТОК С БОЖЬЕЙ КОРОВКОЙ

Осенью, когда художник-природа творит неповторимые шедевры, невозможно устоять, чтобы не принести домой букет разноцветных листьев. Сохранить воспоминания о прекрасном времени года можно, изготовив сувенир из соленого теста.

Описание работы

2. Скатайте из теста шарик размером примерно с куриное яйцо.

3. На посыпанной мукой поверхности с помощью скалки раскатайте из него лепешку толщиной приблизительно 5 мм. Тесто можно размять в лепешку руками. Такое упражнение особенно полезно детям.

4. Приложите к раскатанному тесту настоящий кленовый лист и придавите, чтобы получился отпечаток с прожилками. Если под рукой нет настоящего листа, можно использовать шаблон.

5. Убрав образец, ножом обрежьте изделие по контуру.

6. С помощью широкого ножа перенесите изделие на противень для просушки.

7. Божью коровку вылепите из небольшого шарика.

8. После просушки раскрасьте божью коровку акварельными красками.

Лепка ‒ отличный способ развития мелкой моторики у детей. Однако малыши очень любят пробовать все на вкус, поэтому традиционные материалы для лепки, как глина или пластилин, часто не подходят для занятий. Существует прекрасная альтернатива – соленое тесто: лепить из него очень легко, оно намного мягче и податливей того же пластилина, при этом, абсолютно безопасное для ребенка.

Из этого материала можно сделать любые изделия. Маленькие детки (от полутора лет) могут под вашим руководством пробовать создавать простые фигурки из соленого теста, а ребенок постарше ‒ любые поделки, сувениры или игрушки, на которые только способна фантазия и умение.

Как сделать соленое тесто?

В довершение ко всем преимуществам такого материала для лепки, он еще и очень доступный, так как его можно быстро сделать у себя на кухне.

Рецептов приготовления соленого теста существует много, так что каждый имеет возможность выбрать наиболее удобный и простой для себя.

Вот один из способов:

  • возьмите стакан соли (около 200 г), добавьте 2 стакан муки, и разводя с водой (больше половины стакана), замесите тесто;
  • степень его готовности будете определять по ходу: если тесто липнет к рукам и слишком сильно тянется, подсыпьте чуть больше муки, а если крошится – значит, мало воды;
  • попробуйте скатать шарик и сделать в нем несколько углублений (готовое тесто будет хорошо держать форму, не расплываясь);
  • при замешивании рекомендуется добавить немного (столовую ложку) растительного масла;
  • для лепки рельефных фигурок добавьте 2 столовых ложки крахмала;
  • хорошо вымешенную массу оберните полиэтиленом и поставьте на несколько часов в холодильник;
  • сделанные игрушки из соленого теста можно раскрашивать уже готовыми, а можно приготовить сразу цветное тесто (делать в нескольких отдельных ёмкостях и добавлять при замесе пищевые красители, растворимый кофе, свекольный или морковный сок, акриловые или гуашевые краски и т. д.

Можно посмотреть специальные мастер-классы, если вы собираетесь лепить впервые.

Целью занятий лепки для детей должно быть формирование интереса к этому искусству, ознакомление со всеми свойствами и возможностями материала: тесто можно рвать, мять, расплющивать, скатывать, крошить, сушить. Научите ребенка придумывать сюжеты, делать для них игрушки или фигурки действующих персонажей, соединять их в целые большие композиции. Это поможет вам не только развивать и усовершенствовать мелкую моторику деток, но и будет развивать их фантазию, воображение, речь.

Лепим простые поделки с малышами

Лепить следует на специальной досочке для лепки или противне. Также подготовьте маленькую скалочку, чтобы раскатывать тесто, кисточку (придется иногда смачивать тесто водой), стеки ‒ палочки для работы с пластилином или тестом, другие детали, в зависимости от направления вашей работы (краски, формочки, украшения и т. д.).

Если вы только начинаете заниматься с маленьким ребенком, выбирайте наиболее простые схемы и мастер-классы, чтобы деткам было несложно и интересно лепить изделия.

Сначала можно делать что-то самое, демонстрируя это ребенку, затем совершать действия его рукой, а потом и дать попробовать ему самому создать игрушечку из соленого теста своими руками.

Придумывайте вместе с малышом сказку про вашего персонажа. К примеру, очень просто сделать небольшую симпатичную гусеничку или даже всю ее семью, а потом поиграть с ними.

  • Покажите ребенку, как делать гусеницу: нужно отщипывать небольшие кусочки от теста и катать с них шарики разного размера.
  • Для головы изделия понадобится большой шарик, а для туловища – несколько деталей поменьше. От того, сколько у вас получится шариков, и какого они будут диаметра, зависит окончательный вид поделки.
  • Потом можно соединять все шарики между собой. Чтобы элементы лучше приклеивались друг к другу, смачивайте их водичкой в местах стыка.
  • Мордочку гусенице можно нарисовать или слепить, а усики сделать из обрезанных спичек.
  • Теперь изделие нужно высушить. Некоторые предпочитают делать это в естественных условиях. Такой метод займет у вас около 3-4 дней. Также фигурки из соленого теста можно сушить в духовке: если она была предварительно разогрета до 55-80°C, то нужно будет держать там изделие на противне с пергаментной бумагой около часа, а если вы положите фигурки в холодную духовку, тогда выставляйте температуру до 150°C и, подсушив немного, оставьте поделки в духовке, пока она будет остывать.
  • Когда игрушка высохнет, раскрасьте ее вместе с ребенком. Это можно сделать гуашью, акриловыми красками или акварелью.
  • Таким же образом, очень просто создаются и другие игрушки ‒ осьминожки, змея, котики, рыбки, птички, овощи и фрукты. Можно вырезать заготовки из картона, а потом обводить их уже на тесте.

    Также для маленьких деток будет доступным очень простой мастер-класс по изготовлению фигурок из соленого теста в качестве ёлочных украшений.

  • Приготовьте несколько разноцветных кусочков теста.
  • Хорошо их раскатайте, и, используя разнообразные формочки для печенья, вырезайте нужные вам фигурки.
  • Сделайте с помощью трубочки или палочки в фигурках дырочки, чтобы их потом можно было повесить за ниточку или ленточку на ёлку.
  • Если делать много дырочек, то у вас получатся настоящие ажурные фигурки.
  • Изделия также можно украшать бусинками (только с пластмассой нельзя будет сушить их в духовке), различными крупами, пуговицами, ракушками, кусочками стекляруса и т. д. Готовую игрушку посыпьте блестками (на слой клея или лака).
  • Очень красиво смотрятся и фигурки, разрисованные перманентными маркерами, или украшенные всевозможными штампами (для детского творчества, любой фактуры).
  • В качестве памятного домашнего сувенира можно сделать отпечатки ножки и ручки ребенка, а на обратной стороне подпишите, сколько малышу было лет.

    Изготовление более сложных игрушек

    Есть мастер-классы, которые показывают, что своими руками можно создавать и более сложные игрушки, фигурки или даже целые композиции. К примеру, попробуйте с детьми постарше сделать симпатичного ёжика или все ежиное семейство.

  • Поскольку вы будете работать уже над объёмной фигуркой из соленого теста, вам понадобится какой-нибудь шарик для создания туловища ёжика. Можно взять деревянный, пластмассовый или даже из фольги, главное, чтобы он был очень плотным.
  • Хорошенько обтяните его тестом, так чтобы нигде не было отверстий.
  • Глазки и носик ёжика можно сделать из теста или использовать любые подручные средства (к примеру, крупный перец-горошек).
  • С помощью маникюрных ножничек сформируйте иголочки на спинке у ёжика (делайте ряд за рядом в шахматном порядке).
  • Можно также сделать фрукты, которые ваш лесной житель будет нести на спинке.
  • Затем следует посушить ёжика и разукрасить его. Покройте изделие прозрачным лаком для ногтей, чтобы краска не выгорала, а внешний вид фигурки не портился со временем.
  • Таким же образом можно сделать и овечку, сову, и любую другую объёмную игрушку.

    Мастер-классы помогут вам создать даже целые картины из соленого теста, которые станут не только отличным украшением для дома, но и прекрасным оригинальным сувениром на подарок. Картины лучше лепить на ткани, фольге или раскрашенном картоне. Когда поделка полностью высохнет, раскрасьте ее и покройте лаком.

    Лепка из соленого теста – увлекательное занятие, которое способно доставить массу удовольствия как маленьким непоседам, так и взрослым дядям и тетям. Соленое тесто – превосходный податливый материал, из которого можно изготовить массу интересных поделок, в том числе целые картины, излучающие тепло рук мастера и домашний уют.

    Видео-каталог работ и идей для лепки

    Чтобы создать настоящий шедевр придется хорошенько постараться, но освоить тестопластику под силу абсолютно каждому, тем более что эта техника не требует наличия каких-либо уникальных способностей и дорогих материалов. Если задаться целью, все необходимое можно отыскать, не выходя из дома, было бы желание. Для деток изготовление поделок из соленого теста станет не только интересным, но еще и очень полезным занятием, поскольку мелкая моторика рук напрямую связана с развитием речи, мышления, внимания, воображения, зрительной и двигательной памяти, а любое совместное творчество сближает.

    к оглавлению

    Как приготовить соленое тесто для лепки

    Практически каждый мастер пользуется своим уникальным рецептом теста, поэтому сегодня мы предложим сразу несколько рецептов. Все рецепты хороши, но каждый хорош по-своему. Один больше подойдет для мелких изделий, другой – для крупных, третий годится для работы с детьми. Поэкспериментировав с разными компонентами, вы сможете определиться с оптимальной рецептурой.

    Рецепты соленого теста

    к оглавлению

    Первый вариант: универсальное тесто

    • 1 стакан соли
    • 1 стакан пшеничной муки
    • 1 ст.л. растительного масла
    • полстакана воды

    В большую миску всыпаем стакан соли и стакан муки. Перемешиваем ложкой. Вливаем полстакана воды и столовую ложку растительного масла. Перемешиваем ложкой и вымешиваем руками до однородного состояния, как и обычное тесто. Чтобы масса получилась более пластичной, воду заменяем киселем из крахмала. Для приготовления киселя столовую ложку крахмала растворяем в 1/2 стакана холодной воды. В маленькой кастрюльке еще один стакан воды доводим до кипения. Помешивая, вливаем в кипящую воду раствор крахмала. Когда содержимое кастрюльки станет прозрачным и загустеет, выключаем огонь, даем киселю остыть, а затем вместо воды добавляем его к смеси муки с солью.

    Если тесто получится слишком мягким, на дне миски смешиваем столовую ложку соли со столовой ложкой муки. Прижимаем ком теста к смеси и замешиваем. При необходимости повторяем процедуру.

    к оглавлению

    Второй вариант для простых моделей

    • 200 грамм муки
    • 200 грамм соли
    • 125 миллилитров воды
    • (прежде чем добавить в тесто, клей необходимо развести в теплой воде до консистенции сметаны)
    к оглавлению

    Третий вариант для крупных моделей

    • два стакана муки
    • один стакан соли
    • 2/3 стакана воды

    Может понадобиться немного больше воды, ее количество зависит от сорта муки. По плотности тесто для лепки должно напоминать размягченный пластилин. Для приготовления теста в горячую воду высыпаем соль, ждем, пока соль полностью раствориться, а вода остынет. Добавляем муку (вполне подойдет и второй сорт) и тщательно вымешиваем тесто.

    к оглавлению

    Крепкое соленое тесто для плиток и плат

    • 200 грамм муки
    • 400 грамм соли
    • 125 миллилитров воды
    • 2 столовые ложки клея для простых обоев
    к оглавлению

    Пятый вариант: соленое тесто для тонких работ

    • 300 грамм муки
    • 200 грамм соли
    • 2 столовые ложки клея для простых обоев
    • 4 столовые ложки глицерина

    Чтобы в готовом изделии не попадались кристаллики, а поверхность получилась гладкой, соль для приготовления теста должна быть мелкого помола. Если под рукой оказалась только крупная соль, перед замесом теста ее следует перемолоть в кофемолке или развести указанным в рецепте количеством воды. Лучше выбирать недорогие сорта муки без эмульгаторов, разрыхлителей и прочих добавок.

    Готовое тесто оборачиваем пленкой, чтобы не пересохло, и на несколько часов отправляем в холодильник. Это сделает тесто более эластичным и во время лепки с ним будет легче работать, и оно не будет ломаться по бокам.

    Для работы с детьми выбирайте рецепты без содержания клея.

    Неокрашенное тесто будет иметь светло-бежевый цвет. Чтобы придать изделию теплый хлебный оттенок, берем по половине пшеничной и ржаной муки от указанного в рецепте количества. Использовать одну ржаную муку нежелательно, поскольку тесто получится твердым, неэластичным и будет крошиться.

    Используя акварель или гуашь, расписывать можно либо готовые фигурки, либо окрасить тесто еще на этапе замеса. Для окрашивания теста отлично подойдут гуашевые краски, пищевые красители или натуральные продуктовые красители: фруктовые и овощные соки (свекольный, морковный сок, сок петрушки), какао, кофе. Тесто разных цветов хранится в отдельных целлофановых пакетах или баночках. Точно также как и краски, куски окрашенного теста можно смело смешивать для получения нужного оттенка:

    • синий + белый = голубой
    • голубой + желтый = зеленый
    • зеленый + синий = изумрудный
    • синий + розовый = фиолетовый
    • белый + красный = розовый
    • желтый + красный = оранжевый
    • зеленый + красный = коричневый

    к оглавлению

    Поделки из соленого теста

    Пока тесто охлаждается и доходит до нужной кондиции, можно подготовить рабочее место и все необходимое для лепки. Прежде всего, освобождаем от посторонних предметов стол и застилаем его клеенкой. Также нам может понадобиться:

    • рабочая доска для раскатки теста (можно воспользоваться куском плотного картона, сверху покрытым листом фольги для запекания)
    • скалка (можно заменить гладкой бутылкой)
    • нож с тонким лезвием
    • картон
    • карандаш
    • кисточка
    • нити мулине
    • алюминиевая фольга
    • различная мелочевка: пуговицы, пробки, спички, монетки – для создания рельефных поверхностей; бисер, крупа, фольга – для украшения.

    Для лепки из теста в ход идет практически все: пуговицы и ткани для фактурных отпечатков, различные семена и крупы для оригинальных орнаментов, засушенные цветы, свежие рельефные листочки, веточки и т.п. Ткани и предметы слегка смачиваем растительным маслом перед отпечатыванием, чтобы они не прилипали к тесту. Красивые пуговицы, камешки, стеклышки, стеклярус, бисер, лоскутки и кружева, нити и цепочки можно не только отпечатывать, но и «впечатывать» прямо в тесто. Если вы будете обжигать свои изделия в духовке, следите, чтобы бисер был не пластмассовым, а стеклянным, а нитки – не из синтетики.

    Поскольку на воздухе тесто очень быстро сохнет, на рабочем столе его необходимо держать в плотно закрытых баночках. Каждый раз необходимо брать ровно столько теста, сколько необходимо, а излишки сразу же складывать обратно.

    С тестом можно работать несколькими способами. Во-первых, можно раскатать пласт теста, вырезать из него разнообразные плоские фигурки, а затем составить из них композицию. Однако чтобы получилось объемное изделие, отдельные детали лучше вылепить, а затем соединить их в задуманную композицию. Места стыка смачиваем с помощью кисточки и аккуратно прижимаем пальцем. Присоединить голову к туловищу поможет зубочистка.

    Чтобы создать картину или табличку на основе платы, сначала раскатываем тесто толщиной один-полтора сантиметра, вырезаем из него нужную форму, даем ей несколько дней подсохнуть и лишь после этого наносим остальные детали, в качестве клея используя то же самое соленое тесто, разведенное до кашеобразного состояния. Свежие детали скрепляются с помощью кисточки и воды.

    Чтобы смастерить симпатичную рамочку, сначала можно начертить на картоне эскиз, затем вырезать его и облепить тестом, а когда он немного обсохнет, приделать мелкие детали.

    При работе с объемными вертикальными фигурами следует использовать проволочный каркас. Внутрь больших объемных изделий можно вкладывать плотно сформированные шарики из фольги для выпечки, коробочки или баночки, тщательно затянутые тестом, чтобы не осталось дыр и трещин. В этом случае для изготовления изделия потребуется меньше материала, при сушке оно не будет деформироваться и значительно быстрее высохнет.

    Если после работы у вас осталось неиспользованное тесто, заверните его в клеенку или полиэтиленовый пакет и положите в холодильник. Это позволит тесту не высыхать и не портится в течение нескольких месяцев.

    к оглавлению

    Сушка, обжиг, раскраска и лакировка

    Чтобы изделия из теста приобрели прочность, их нужно высушить на воздухе или обжечь в духовке. Первый вариант займет довольно много времени, поскольку при воздушной сушке влага из изделия испаряется очень медленно. При хорошей погоде за один день изделие просушится всего лишь на несколько миллиметров. На батарею поделки из теста лучше не класть, потому как велика вероятность, что они просто потрескаются.

    Лучше использовать комбинированный метод – сначала немного подсушить изделие на солнце, а затем обжечь в духовке. Запекать изделие нельзя! Оно должно не печься, а сушиться при самой низкой температуре, дверца духовки при этом должна быть слегка приоткрытой. В таком режиме обжигать изделие следует полтора-два часа, пока оно не зарумянится, а тесто не затвердеет. В случае перегрева, на фигурке появятся пузырьки и трещины.

    После сушки или обжига изделия из соленого теста можно раскрашивать и покрывать лаком. Для раскраски можно использовать акриловые краски, но лучше всего подойдет художественная гуашь с добавлением небольшого количества клея ПВА. Эта смесь после высыхания придаст изделию легкий блеск и не будет прилипать к рукам. Для лакировки отлично подойдет акриловый лак, он нетоксичен, водорастворим и сохнет всего 6-8 часов.

    к оглавлению

    Мастер-класс по изготовлению веселых котов

    Из этого необычного материала можно изготовить различные сувениры, а затем еще и раскрасить их. Он прочен и долговечен и может радовать человека долгие годы.

    Как приготовить тесто для лепки

    Из теста, оказывается, можно не только печь пирожки и пирожные, но и делать замечательные картины, игрушки и многое другое. Лепить из него несложно, почти как из пластилина, а высохшая игрушка становится твердой и, в отличие от пластилиновой, не будет таять в руках. Из соленого теста получаются замечательные и оригинальные подарки-сюрпризы, а приготовить такой материал для лепки можно довольно быстро. К тому же это не потребует от вас больших затрат — все необходимое для этой увлекательной работы наверняка найдется у вас дома.

    Конечно, состав этого волшебного теста отличается от того, из которого бабушки пекут ватрушки. Нет единого, «правильного» рецепта, каждый мастер использует свой. Мы попробуем придерживаться одного из направлений, но, если вам хочется, можно поэкспериментировать с пропорциями воды, муки и соли. Только на ваших руках не должно быть порезов и ссадин, иначе соль может попасть в ранку.

    Для работы нам понадобятся:

    — мука —1,5 стакана;

    — соль — 1 стакан;

    — вода — 1 стакан;

    — сухой обойный клей — 1—2 ст. л.;

    — подсолнечное масло — 1 ст. л.;

    — посуда для замешивания;

    — скалка;

    — разделочная доска или любая гладкая поверхность;

    — целлофановый пакет для хранения.

    Порядок работы

    1. Высыпаем в емкость муку и соль и аккуратно понемногу добавляем воду (обязательно сначала муку, потом воду, а не наоборот, иначе могут образоваться комки) и перемешиваем. Если в тесте образовываются комки, разминаем их руками. Так мешаем все тесто, пока оно не станет по своему составу мягким и однородным.

    2. Добавляем в эту массу подсолнечное масло, чтобы тесто не липло к рукам, и обойный клей — чтобы тесто стало похожим на пластилин, гнущимся и эластичным. Все это еще раз тщательно перемешиваем и разминаем оставшиеся комочки.

    3. Теперь берем тесто и выкладываем его на разделочную доску. Скалкой раскатываем тесто несколько раз для того, чтобы исключить окончательно возможность появления комочков.

    4. Помещаем тесто в полиэтиленовый пакет и кладем на час в холодильник. Спустя час тесто готово к работе.

    Во время лепки не следует доставать сразу все тесто из пакета — на воздухе оно быстро начнет засыхать. Лучше отщипывать необходимые кусочки, а остальное закрывать пакетом. Если после лепки останется тесто, можно положить его в холодильник — там оно сможет храниться несколько дней.

    Если руки будут влажными, тесто к ним прилипнет. Надо припудривать их мукой. А для того, чтобы скрепить детальки между собой, наоборот, нужно, чтобы тесто было влажным. Для этого смачиваем те части, которые хотим склеить, с помощью обычной воды и кисточки для красок.

    После того как фигурки из теста слеплены, нужно их высушить, это можно сделать двумя способами.

    Способ первый — просто оставить игрушку при комнатной температуре сушиться на 3—4 дня или больше — все зависит от размеров игрушки и температуры помещения.

    Способ второй — обжиг в духовке. Игрушку укладываем на противень и помещаем в разогретую духовку. Температура не должна быть очень высокой, лучше печь на слабом огне в течение 30-60 мин. Фигурка готова, когда приобретет светло-коричневый оттенок, но ни в коем случае не темный.

    Раскрашивать игрушку лучше всего темперными или акриловыми красками, так как они самые стойкие — акварель будет выглядеть бледно и быстро впитается, а гуашь будет оставлять следы на руках.

    Готовое изделие при желании можно покрыть прозрачным лаком. И помните, хоть игрушки и выглядят прочными, на самом деле они легко разобьются, если их нечаянно сбросить на пол. Поэтому не оставляйте их на краю стола и в тех местах, где их могут легко разбить. А соленые фигурки на рамки и картины приклеивайте надежно, так, чтобы они со временем не упали.

    Подарки из соленого теста своими руками. Пошаговые мастер-классы

    Мастер-класс на тему «Карандашница из соленого теста». Пошагово с фото.Мастер-класс предназначен для детей старшего дошкольного возраста, родителей, педагогов Назначение: украшение интерьера, подарок. Цель: Изготовление сувенира. Задачи. 1. Развитие творческих способностей. 2. Развитие мелкой моторики. 3. Воспитание усидчивости, аккуратности в работе. Материалы и инструменты: соленое тесто: 80 гр. - белого, 100 гр. - зеленого, 20 гр. - розового, 10 гр. - красного, 10 гр.- желтого, 5 гр.-синег...

    Поделка на Пасху в детский сад. Цыплёнок в скорлупе из солёного теста. Мастер-класс с пошаговыми фотоМастер-класс предназначен для детей старшего дошкольного возраста, родителей, педагогов. Назначение: украшение интерьера, подарок. Цель: Изготовление декоративного украшения к Пасхе. Задачи. 1. Развитие творческих способностей. 2. Развитие мелкой моторики. 3. Воспитание усидчивости, аккуратности в работе. Материалы и инструменты:соленое тесто (50 гр. - желтого, 50 гр. - белого, 50 гр. - зелено...

    Декупаж магнита «Собачки» из солёного теста своими руками. Пошаговая инструкция с фото Автор: Павлухина Вера Александровна, педагог дополнительного образования МАОУ ДО ДЮЦ «Звёздочка» г. Томск Цель: изготовление магнита их солёного теста. Задачи: - познакомить с технологией изготовления магнита из солёного теста в технике декупаж; - передать свой опыт путём прямого и комментированного показа последовательной деятельности; - повысить рост мотивации и творческую активность участников мастер- клас...

    Изготовление новогодних ёлочных игрушек с детьми подготовительной группы. Мастер класс с пошаговым фото.Ёлочная игрушка «Рукавичка» из соленого теста. Пошаговая инструкция с фото Данная игрушка - является красивым украшением новогодней ёлочки. Ёлочная игрушка «Рукавичка» выполняется за один академический час работы, но сколько радости и восторга она принесла своему автору, и педагогу-наставнику это сложно передать просто словами. Приглашаем всех на мастер - класс!

    Новогодняя ёлка из солёного теста. Точечная роспись. Мастер- класс с пошаговыми фото. Авторы: Цыгина Полина, 7 лет, учащаяся т/о «Город мастеров» МАОУ ДО ДЮЦ «Звёздочка» города Томска и Павлухина Вера Александровна, педагог дополнительного образования, МАОУ ДО ДЮЦ «Звёздочка», город Томск Мастер – класс будет интересен детям младшего школьного возраста, их родителям, возможно детям помладше и просто творческим людям, которые любят создавать украшения своими руками. Назначение: украшения для ёлк...

    Осенние поделки из солёного теста для дошкольников пошагово с фотоМастер-класс «Яркие краски осени» (осенние деревья из соленого теста)Осенний лес, играя красками, Плетет из кроны древ венки, Своими солнечными ласками Балуют теплые деньки. Вот наслаждение безмерное – Идти по праздничной тропе Вдоль кленов радужных, наверное, С букетом лиственным в руке. Автор мастер-класса: Денисенко Дина Владимировна, педагог дополнительного образования муниципального казенного учреждения дополнительного образо...

    Мастер-класс «Сказочная полянка Колобок». Лепка из солёного теста и пластилина. Пошаговая инструкция с фото для детейАвтор: Копылова Ольга, 8 лет, обучающаяся ГКУРС(Я) Республиканский детский дом интернат для умственно отсталых детей. Педагог: Паргишева Раиса Николаевна ГКУ РС(Я) Республиканский детский дом интернат для умственно отсталых детей. Мастер-класс предназначен для педагогов дополнительного образования, учителей технологии, родителей, а также всех желающих освоить технику лепки из со...

    Мастер-класс «Царевны лягушки» в технике лепка из солёного теста. Автор: Попова Майя, 9 лет, обучающаяся ГКУРС(Я) Республиканский Детский Дом Интернат. Педагог: Паргишева Раиса Николаевна ГКУ РС(Я) Республиканский Детский Дом Интернат. Мастер-класс предназначен для педагогов дополнительного образования, учителей технологии, родителей, а также всех желающих освоить технику лепки из соленого теста. Назначение: сувенир. Цель: изготовить сувенир в технике лепка из солёного теста Задачи: Образовател...

    Подставка под пасхальное яйцо своими руками пошагово с фотоПОДСТАВКА ДЛЯ ЯЙЦА "ПАСХАЛЬНАЯ КУРОЧКА"Назначение: Использование для декора праздничного стола. Задачи: Образовательные: Закрепление навыка поэтапного выполнения работы. Освоить технику выполнения сувенира. Развивающие: Развивать координацию движения рук, фантазию, усидчивость. Воспитательные: Воспитывать аккуратность, побуждать желание делать подарки своими руками. Необходимые материалы: соленое тесто, досочка для лепки, стеки, каран...

    Мастер-класс панно «Три поросёнка» в технике лепка из заварного солёного теста.Автор: Немчинова Анастасия, обучающаяся МБУ ДО ДДиЮ объединение «Солёные фантазии» г. Миллерово Педагог: Назарова Татьяна Николаевна, педагог дополнительного образования МБУ ДО ДДиЮ г. Миллерово Мастер-класс предназначен для учителей технологии, педагогов дополнительного образования, для желающих освоить технику работы с заварным солёным тестом, а также для тех, кто желает изготавливать украшения интерьера собствен...

    Сувенир на Пасху из соленого теста своими руками. Пошаговая инструкция с фотоПоделка в технике лепка из солёного теста на "Пасху" для детей 7-10 лет.Автор: Колупаева Оксана Григорьевна, педагог дополнительного образования, МБУ ДО ДЮЦ "Гармония", р.п. Чаны, Чановский район, Новосибирская область. Мастер-класс рассчитан на детей 7-10 лет. Назначение: изготовление подсвечника к празднику "Пасха". Цель: создание подсвечника "Курочка" из солёного теста. Задачи: Образовательные: научить детей лепит...

    Мастер-класс с пошаговым фото сувенир «Малыш Тимоша» в технике лепка из солёного теста.Автор: Виниченко Дарья, обучающаяся МБУ ДО ДДиЮ объединение «Солёные фантазии» г. Миллерово Педагог: Назарова Татьяна Николаевна, педагог дополнительного образования МБУ ДО ДДиЮ г. Миллерово Мастер-класс предназначен для учителей технологии, педагогов дополнительного образования, для желающих освоить технику работы с солёным тестом. Назначение: сувенир, подарок для новорожденного. Цель: изготовление сувенир...

    Мастер-класс «Подарок для мамы» в технике лепка из заварного солёного теста.Автор: Назарова Татьяна Николаевна педагог дополнительного образования МБУ ДО ДДиЮ г. Миллерово Мастер-класс предназначен для педагогов дополнительного образования, учителей технологии, для желающих изготавливать подарки собственными руками. Назначение: подарок на 8 Марта. Цель: изготовление декоративной разделочной доски в технике лепка из заварного солёного теста. Задачи: Образовательные: освоить технику изготовления...

    Поделки в технике лепка из солёного теста на Масленицу для детей 7-8 летАвтор: Колупаева Оксана Григорьевна, педагог дополнительного образования, МБУ ДО ДЮЦ "Гармония", р. п. Чаны, Чановский р-н, Новосибирская обл. Мастер-класс рассчитан на детей 7-8 лет. Назначение: изготовление сувенира к празднику "Масленица". Цель: создание сувенира из солёного теста. Задачи: Образовательные: научить детей лепить из солёного теста, используя шаблон. Развивающие:развивать аккуратность при работе с тестом. ...

    Новогодняя игрушка "Петушок" в технике тестопластикаМастер-класс с пошаговым фото по изготовлению объемной поделки "Петушок" из соленого тестаМастер-класс будет интересен педагогам дополнительного образования, учителям, детям младшего и среднего школьного возраста занимающимся тестопластикой 2-3 года, их родителям и творческим людям, котором интересен данный вид творчества. Назначение: Декоративное украшение, новогоднее украшение елки, подарок своими руками. Использование: Для украшения интер...

    Одно из любимых детских занятий, помогающее развить фантазию и мелкую моторику - лепка из соленого теста. Этот материал позволяет лепить как простые фигурки, так и создавать сложные картины. С детьми в процессе работы с тестом можно легко и играючи изучать алфавит, формы и цвета. Но лепить любят не только дети, для многих взрослых людей это занятие стало любимым хобби, помогающим реализовать свои творческие способности или просто отдохнуть от повседневной суеты.

    Как правильно организовать процесс работы

    Необходимо заранее определить, какое изделие планируете лепить, и подготовить все необходимые материалы. Если в творческом процессе будет участвовать ребенок, то следует помнить, что дети редко отличаются долгой усидчивостью. Позаботьтесь, чтобы заранее была подготовлена для ребёнка программа: лепка из соленого теста может чередоваться с музыкальными пятиминутками, а также пальчиковой гимнастикой. Важно помнить, что лепка фигурок из соленого теста - процесс творческий и не терпит спешки.

    Перед тем как начинать творить, нужно обустроить рабочее место: место, на котором планируется лепить, нелишне застелить пленкой или бумагой. Заранее нужно приготовить дощечку, скалку, растительное масло или крахмал для рук, чтобы не прилипало тесто. Для создания различных рельефов нужны дополнительные приспособления: различные предметы, с помощью которых можно сделать рисунок на соленом тесте, например пуговицы, макароны, ножницы. В работе могут пригодиться и нитки, чтобы сделать косы куклам или гриву лошадке, а иголки используются для перевода картинок. Также после того, как изделие высохнет, понадобятся кисть для раскрашивания, лак или глазурь.

    Как правильно подобрать ингредиенты и сделать тесто

    Для изготовления теста потребуются мука, соль и вода. Муку лучше выбрать пшеничную высшего сорта, клейковина в ней содержится в необходимом количестве для того, чтобы тесто получилось пластичным и не рассыпалось. Соль добавляют, чтобы тесто хорошо держало форму, желательно найти самую мелкую - экстра класса. Воду нужно предварительно прокипятить и отфильтровать. Чтобы получилась объемная и качественная лепка из соленого теста, рецепт используется следующий: мука, соль и вода берутся в пропорции 2:1:1, вначале в муку насыпается соль, хорошо перемешивается, и только потом постепенно добавляется вода. По желанию можно добавить пару ложек растительного масла или клей ПВА.

    Как сделать цветное тесто

    Чтобы изготовить цветные подделки, можно сначала их слепить, а потом раскрасить. Но лепка из соленого теста намного интересней и проще, если оно изначально цветное. Окрасить его можно при замешивании как с помощью пищевых, так и натуральных красителей. Коричневый цвет получается с помощью какао. Использование свекольного сока добавляет тесту множество оттенков: от розового до бордового в зависимости от его концентрированности, оранжевый цвет придаст тесту морковный сок, а красный - вишневый или гранатовый. Зеленый цвет можно сделать при помощи пюре шпината или брокколи, а желтый получается при использовании лимона или шафрана. При окрашивании теста следует учитывать, что при высыхании цвет становится менее насыщенным, особенно это касается красных оттенков.

    Придание блеска и закрепление цвета изделия

    После того как поделка высохнет, ее покрывают глазурью. Приготовить ее легко самостоятельно. Можно использовать для покрытия раствор соли, для этого 2 столовые ложки нужно полностью растворить в 50 граммах воды. Полученную глазурь наносят мягкой кистью в несколько слоев постепенно, давая хорошо просохнуть каждому слою. Другой способ: взять два яичных белка и размешать в 100 граммах воды. Наносить также с помощью кисти. После глазировки изделие приобретает приятный бежево-коричневый цвет. Следует помнить, что цветные работы глазировать не советуется, их лучше покрыть лаком для закрепления цвета. Лак лучше использовать жидкий, так как густой имеет свойство трескаться со временем, а проще всего использовать аэрозольный лак.

    Простая пошаговая лепка из соленого теста для детей и новичков

    Коты входят в число самых любимых взрослыми и детьми домашних животных. Фигурки с их изображением являются сильными оберегами, привлекающими в дом удачу и гармонию. Лепка из соленого теста котов может быть выполнена очень легко и быстро даже детьми, если воспользоваться следующими инструкциями.

    Изготовление теста

    Для теста нужно взять муку и соль в равных количествах по 150 грамм, насыпать в чашку и тщательно перемешать. Затем добавить около 50 грамм воды. Ее нужно наливать аккуратно маленькими порциями, после каждого добавления перемешивать и следить за получаемой консистенцией, если переборщить, то с тестом будет очень трудно работать, а также понадобится очень много времени, чтобы оно потом высохло. Тесто не должно прилипать к рукам или крошиться, после получения нужной консистенции, как на рисунке, воду больше добавлять не нужно.

    Создание фигурки

    Лепка - хоть и творческое занятие, но не хаотичное, поэтому для изготовления поделок нужна продуманная программа: лепка из соленого теста обычно начинается с крупных деталей, а потом делаются более мелкие.

    Для изготовления фигурки кота нужно разделить тесто на несколько частей: для головы, туловища, хвоста и еще нескольких небольших деталей, которые можно сделать из маленьких кусочков.

    Чтобы тесто не прилипало и держало форму, лучше всего лепить на картоне, дереве или пластике. Вначале выкладываются голова и туловище, а затем более мелкие детали: уши, мордочка, глаза и хвост. Каждый участник процесса может сделать своего кота таким, как захочет, следующее изображение всего лишь пример типичной кошачьей внешности.

    Сушка и оформление изделия

    После того как лепка фигурки завершена, ее нужно высушить, для этого понадобится два-три дня. Чтобы ускорить процесс, поделку можно поместить в открытую духовку при минимальной температуре на пару часов, а затем дать до конца высохнуть естественным путем. Завершающий этап: придание цвета готовой фигурке. Для этого подойдут любые краски, но предпочтительней гуашь, благодаря своей консистенции, она лучше ложится на изделие. Раскрасить кота можно на свой вкус, или как показано на картинке. Для того чтобы закрепить цвет, изделие необходимо покрыть лаком. Картинка готова, ее можно оформить в рамку и повесить на стену.

    Лепка картинки с помощью перевода

    Для тех, кто только собирается научиться делать поделки из теста или не уверен в своих художественных способностях, самый лучший вариант: лепка из соленого теста картинки с помощью перевода. Для начала нужно взять любое понравившееся изображение, распечатать его и вырезать по контуру. Затем обернуть фольгой плотный картон, если его нет, то подойдет и разделочная доска. Далее раскатать тесто на фольге толщиной примерно в 1 см. Затем, приложив картинку, нужно по контуру убрать все излишки теста. Для переноса самого изображения лучше всего использовать иголку. Чтобы не помять и не испортить тесто, вначале нужно сделать из картинки трафарет и только потом переводить ее. Когда картинка перенесена, изделие нужно высушить, лучше всего это сделать с помощью духовки: при температуре 100 градусов потребуется 5 часов, а на свежем воздухе более двух недель. На батарее сушить поделки нельзя: они могут потрескаться. Проверить, высохло ли изделие, можно с помощью микроволновки, положив его на 40 секунд при небольшой мощности, сырая поделка станет горячей или теплой. Высохшую работу раскрашивают и покрывают лаком.

    Еще один вариант перевода картинки

    Выбирая схемы лепки из соленого теста, нужно помнить: чем больше мелких деталей, тем сложней ее выполнять. На начальном уровне лучше выбирать изображения с крупными рисунками. После того как понравившаяся картинка найдена, ее нужно распечатать в двух экземплярах. Первый закрепляется с помощью скотча под стекло, на котором и будет выполняться лепка. На второй удобно смотреть, чтобы случайно не упустить мелкие детали, которые могут скрыться в процессе работы. Лепить можно прямо на стекле или подложив толстую прозрачную пленку, тогда не нужно будет срезать картинку. При выполнении рисунка детали лепятся последовательно, начиная с самых крупных. При необходимости нужно вначале создать эффекты, пока тесто не подсохло, и только потом приступать к выполнению следующего фрагмента. После того как картинка завершена, ее нужно оставить сушиться в сухом теплом месте на несколько дней.

    Если лепка из соленого теста выполнялась прямо на стекле, то ее необходимо срезать. Перевернув стекло, можно увидеть подсохшую корочку. Изделие можно срезать, когда она более 1,5 мм. Работа эта очень кропотливая и аккуратная. Можно использовать канцелярский нож или лезвие от линолеумного ножа. Необходимо поддеть все края по периметру, выбирая сначала самые тонкие фрагменты. Держать изделие нужно стеклом вниз, регулярно проверяя аккуратность. Во время работы важно сильно прижимать к стеклу острый край лезвия. Высохшая поделка может отстать от стекла. Чтобы она не разбилась, работу не желательно выполнять на чем-то твердом, лучше на покрывале или пледе. Затем срезанная поделка раскрашивается и отправляется снова сушиться в открытой духовке.

    Полезные поделки из соленого теста

    Если подключить воображение, то фигурками и картинами не ограничиваются поделки. Лепка из соленого теста позволяет сделать еще много других полезных декоративных вещей, например магниты, подсвечники, вазы, новогодние игрушки, брелки, кулоны и фоторамки. Также тесто благодаря своей пластичности отлично сохраняет отпечатки, каждый использует эту способность по-своему: одни любят делать слепки маленьких ручек и ножек своих детей, другие - отпечатки цветов и трав в память о лете.

    Как сделать красивый подсвечник, украшенный розами

    Те, кто только узнают, что такое лепка из соленого теста, цветы чаще всего используют для украшения своих поделок. Чтобы сделать подсвечник, вначале нужно слепить основу, можно воспользоваться вариантом на картинке или придумать свой.

    Чтобы сделать листья, нужно вначале слепить небольшой мяч, нажимая на него, можно получить овал, который заостряется с одного края, а с другого остается закругленным. С помощью ножа или моделирующего инструмента делаются углубления в виде прожилок и заострения по периметру, затем лист крепится на основу. Перед тем как делать цветы, нужно вылепить запланированное количество листьев и разместить их все на подсвечнике.

    Чтобы сделать розу, нужно слепить шарики. Один из шаров раскатывается в цилиндр и служит основой цветка. Из остальных делаются тонкие лепестки, в которые оборачивается цилиндр. После того как цветы готовы, их нужно поместить на основу между листьев.

    Для изготовления елочных игрушек можно использовать формочки для выпечки печенья, трафареты из картона или лепить их самостоятельно. Важно не забыть сделать отверстие для веревочки перед тем, как изделие будет высушено. Украсить полученные формы можно следующими способами:

    Если сделать отверстия с помощью трубочки для коктейля, то получатся ажурные украшения;

    Для оформления можно использовать бусины, но их нельзя сушить в духовке, они плавятся при высокой температуре;

    Вместо бусин можно использовать крупы, мелкие макароны, ракушки, стеклышки, пуговицы и даже битую цветную посуду;

    Украсить игрушки можно, продев в предварительно сделанные отверстия красивые цветные нитки или ленточки;

    Праздничный вид придадут украшениям блестки, наносить их нужно на уже высушенные изделия с помощью клея;

    Разрисовывать поделки можно не только красками, но и перманентными маркерами;

    Можно украсить игрушки отпечатками пуговиц, ракушек, веточек, кружева и любых других предметов с интересной фактурой, также можно использовать покупные штампики с чернилами.

    Полученные украшения можно отдельно повесить на елку или сделать из них гирлянду.

    Лепить из теста нужно, находясь в хорошем настроении и наслаждаясь процессом, тогда сотворенные изделия будут хранить положительную энергетику. Для того чтобы поделки долго радовали, важно правильно их хранить: изделия из теста боятся влаги, поэтому лучше их разместить в сухом и проветриваемом помещении.

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи