Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Трудно себе представить фрукты без цитрусовых плодов. Они уже заполонили не только полки в магазинах, но и уголки в наших сердцах. Только представьте себе как это пить чай без лимона? А разве не хочется побаловать себя апельсинами, помелами или кумкватами? Их родина - Юго-Восточная Азия, именно она подарила нам незабываемые цитрусовые деревья.

В переводе с латинского «цитрус» означает «лимонное дерево» . На территории России из цитрусовых деревьев можно встретить лишь мандарины, и то на южной территории.

В начале до работы селекционеров, в мире выделяли лишь несколько цитрусовых фруктов, а после их количество значительно увеличилось.

Список популярных цитрусовых фруктов:

1. Апельсин. Это растение знают все, поэтому в подробном описании не нуждается.

2. Бергамот. Является результатом скрещивания цитрона и померанца. На вкус немного кислый.

3. Гаянима. Родина - Индия. В его состав входит сахар и кислота, но кислоты огромное количество.

4. Грейпфрут. Некоторые считают, что он является результатом скрещивания апельсины и помело, однако это информация не подтверждена.

5. Глубокожистый лимон. Используют как простой , особых различий с ним он не имеет.

6. Дикий индийский апельсин. Один из древних цитрусовых предков. Ему характерны лечебные свойства, поэтому используют в медицине.

7. Кафир-лайм. Мякоть данного цитрусового фрукта не годится в еду, однако кожицу используют в кулинарии. Сок довольно-таки кисловатый.

8. Круглый лайм. Растет на кустарниках или деревьев, достигает в высоту около 13 метров.

9. Ичанский лимон. Родина - Китай. Очень выносливое дерево, может прорастать практически в любом регионе.

10. Лимон дикий. Плоды такие же как и домашнего лимона.

11. Карна.

12. Лайм простой.

13. Лайм сладкий. Ему характерен приятный вкус, пригоден для изготовления соков.

14. Лимон домашний. Его вы можете вырастить у себя дома. На сайте можно ознакомиться с этим процессом.

15. Лимон Мейера. Декоративное растение. Использует во многих американских рецептах.

16. Каламондин. Декоративный фрукт, в еду не добавляется.

17. Клементин. Плоды очень схожи с мандарином, так как является его гибридом.

18. Мандарин. Всем известный фрукт.

19. Мандарин благородный. Что-то средне между мандарином и апельсином.

20. Мандарин Уншиу. Родина - Япония.

21. Минеола. Результат скрещивания мандарина и грейпфрута.

22. Натсудайдай. Родина - Япония.

23. Оранжело. Это гибрид сладкого апельсина и грейпфрута. Кожура используется для создания цукат, а мякоть кушают в свежем виде.

24. Лайм пальчиковый. Плод овальной формы. Используется во многих рецептах.

25. Помело. Очень полезный цитрусовый фрукт, едят в свежем виде.

26. Померанец. Очень похож на апельсин. Используют в медицине.

27. Понкан. Практически такой же как и мандарин.

28. Понцирус. Его не кушают, но при особой обработке делают напитки.

29. Пустынный лайм. Плоды очень дорогие, купить их сложно.

30. Рангпур. Результат скрещивания лимона и мандарина.

31. Свити. Результат скрещивания помело и белого грейпфрута.

32. Судаки. Используют вместо уксуса.

33. Танжело. Плод очень кислый.

34. Танжерин. Один из видов мандарина.

35. Цитрон. Не употребляют в свежем виде.

36. Цитрус Вильсона. Результат скрещивания папеды и грейпфрута.

37. Цитрус Комбава. Основная ценность в листьях, мякоть не едят.

38. Хассаку. Родина - Япония.

39. Юнос. В свежем виде применяют очень редко, зачастую его используют для изготовления разных добавок к блюдам.

В статье рассмотрены самые популярные цитрусовые деревья, которые занимают особое место в рационе людей. С каждый днем этот список пополняется новыми фруктами, созданными селекционерами.

Здравствуйте, читатели и гости нашего ! Всем нам знаком красавец апельсин и ароматный спутник Нового года — мандарин. А знаете ли вы, какие бывают цитрусовые фрукты?

Представителей цитрусовых много, и на вкус они разные: что-то более сладкое, что-то кислое, чаще сладость и кислота сочетаются. Но все они очень сочные и замечательно освежают.

Здесь представлены 10 известных или менее известных разновидностей витаминных бомб.

Кумкват

Этот самый маленький плод в семействе цитрусовых можно есть прямо с кожурой.

При покупке стоит обратить на нее внимание – она должна быть крепкой, гладкой и блестящей. В противном случае плод может быть несвежим.

Кроме использования в свежем виде, экзотический кумкват хорош как вкусный ингредиент в соусе для птицы или баранины, а также в салатах.

Экзот кумкват

Мандарин

Самый сочный и легко очищающийся. Наиболее востребованы плоды без косточек.

Ароматные мандарины могут быть слаще или кислее в зависимости от сорта: например сладкий сорт Мед или бескосточковые Клементина и Уншиу.

Новогодний символ мандарин

Апельсин

Это классический цитрусовый плод. Узнается по толстой и плотной «целлюлитной» корке. Вкус апельсина – кисло-сладкий.

Полезен, как один из самых доступных источников витамина С, который в нём отлично сохраняется до следующего сезона. Чего не скажешь о других популярных фруктах – так, в яблоках к марту-апрелю остаётся всего около 40 % ценного витамина (читайте подробнее о ).

Апельсин чаще других цитрусовых появляется на нашем столе

Апельсин-королек или красный апельсин

По вкусу он напоминает апельсин с нотками мандарина, винограда и граната, то есть опять же кисло-сладкий.

Цвет мякоти очень необычный для цитрусовых – темно-красный, иногда почти фиолетовый. По размеру королек напоминает мандарин.

Необычный красный апельсин

Помело

Гигант в семье цитрусовых, поскольку вес его может доходить до 10 килограммов. Под толстой оболочкой скрывается пряная мякоть с легкой горчинкой.

На вкус он слаще, когда кожа слегка сморщенная. Цвет мякоти от светло-зеленого до желтого.

Цитрус-великан помело

Лимон

Украсит практически любое блюдо. Салат, суп, горячее, напиток или десерт только выиграет от добавления лимона или его кисловатого сока. Это хороший природный антисептик, так что лимон — не только еда, но и способ очистить от микробов кухонную доску.

Однако популярная , увы, сжигает не жир, а желудок и зубную эмаль. Как и в любом цитрусовом фрукте, в лимоне много органических кислот, которые агрессивны по отношению к тканям организма (при употреблении в большом количестве, конечно).

Солнечный лимон

Лайм

Выжатый сок плода обогащает вкус супов и соусов. Цедра отлично смотрится и придает вкус пирожным, коктейлям и десертам. Ароматнее и вкуснее мелкие округлые, зеленокожие лаймы.

Тропический плод лайм

Бергамот

Никогда не видели? Возможно. Но, скорее всего, уже попробовали: чай Эрл Грей имеет его характерный аромат. Иногда он является составной частью парфюмерии и косметики.

Бергамот — думали, это чай? Оказывается, фрукт.

Померанец

Его не едят необработанным из-за горечи, но добавляют в апельсиновые джемы. Как и все цитрусовые, померанец обогащает вкус выпечки.

Растущий на острове Кюрасао горький померанец добавляется в апельсиновый ликер, носящий имя острова.

Померанец горчит, но украшает собой напитки и десерты

Грейпфрут

Для тех, кто любит слегка горьковатый вкус. Не такой терпкий и немного слаще вкус розового грейпфрута.

Кстати, это гибрид помело и апельсина. Однажды сама Софи Лорен обмолвилась, что этот горьковатый цитрус помогает ей контролировать вес.

Опасен для принимающих медикаменты: цитрусовые могут непредсказуемым образом умножает воздействие некоторых ингредиентов лекарств. Подробнее об этом в другой нашей статье « ?» — всё, что касается грейпфрутового сока, в полной мере относится и к самому грейпфруту.

Горько-сладкий грейпфрут

Это основные представители семейства. В настоящее время существует очень много гибридных плодов. И все эти витаминные бомбы, заряженные огромным количеством витамина С, очень полезны для здоровья.

Так что ешьте апельсины и , не забывайте про помело, радуйте себя мандарином, балуйте лаймом, удивляйте кумкватом, и будьте здоровы!

Мини-советы для похудения

    Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку:)

    Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.

    Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.

    Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.

Citrus - род вечнозеленых деревьев и кустарников семейства Рутовые. Список цитрусовых фруктов довольно велик. Они используются не только в кулинарии, но и в парфюмерии. Далеко не все знают об их богатом разнообразии: о причудливых названиях некоторых цитрусовых многие даже и не слышали. Объединяет их польза и приятные, свежие запахи.

Все цитрусы имеют богатый состав со множеством полезных веществ

Польза цитрусовых

Представители семейства Рутовых легко могут пополнить меню здорового питания и сделать вкус многих блюд ярче.

Разные виды цитрусовых фруктов обладают полезными свойствами, благодаря составу. Они содержат:

  • органических кислот;
  • витаминов (С, В, Е, РР, В2, А);
  • эфирных масел;
  • минеральных солей;
  • кальция, меди, фосфора и железа.

Краткая характеристика всех видов рода

Несмотря на многочисленные сходства, разновидности цитрусовых фруктов имеют и различия, и каждый из них используется по своему назначению. Чтобы с их помощью оказать положительное воздействие на организм, достаточно определить, какие виды цитрусовых будут более полезными для человека на данный момент.

Агли, или углифрут

Сочетает в себе свойства мандарина, апельсина и грейпфрута. Его название происходит от английского слова «ugly» («уродливый»). Выглядит плод неаппетитно: он имеет желто-зеленую сморщенную кожуру. Но внутри агли, как и многие цитрусовые фрукты, сладкий. Вкус имеет оттенки легкой грейпфрутовой горчинки. Косточки в мякоти отсутствуют. Созревший плод углифрута, 10–15 см в диаметре, обычно обладает довольно тяжелым весом для своих размеров. Цитрус популярен в странах Западной Европы.

Запомните: если после надавливания на кожуру углифрута, на ней образуются глубокие впадины, он начал портиться.

Апельсин

Относится к гибридам и был получен в результате естественного скрещивания помело и мандарина. Первый раз фрукт обнаружили в Китае. Апельсин является одним из видов самых сладких цитрусовых. Помимо своей сочности, он обладает способностью оказывать благоприятное общеукрепляющее воздействие на организм, поднимать настроение и улучшать работу ЖКТ. В мире насчитывается около 100 сортов апельсинов.

Лимон

Самый яркий представитель семейства Рутовых. Он появился в результате скрещивания лайма и цитрона. Существует версия о том, что лимон потомок апельсина и лайма. Родиной этого цитруса является Южная Азия. Кислотность видов лимона зависит от тех условий, в которых они произрастают. Достоинствами этого фрукта являются:

  • наличие большого количества витамина С;
  • способность усиливать вкус блюд;
  • оказание благотворного влияния на печень, желудок и кишечник.

Лимоны — самые популярные в мире цитрусы

Мандарин

Знакомый всем с детства символ Нового года подразделяется на множество сортов: цвет одних может быть бледно-желтым, а других - ярко-оранжевым.

Мандарин участвовал в «появлении на свет» множества гибридов. В их числе - натсумикан, танжело и каламондин.

Фрукт способен повышать общий тонус организма. Для многих садовников важен тот факт, что мандариновые деревья являются более морозоустойчивыми, чем остальные цитрусовые растения, но наряду со всеми плюсами существует и один минус: избыточное его употребление может стать причиной аллергии.

Красный апельсин, или «королек»

Результат мутации обыкновенного апельсина в естественных условиях. В народе получил название «кровавый» из-за своей мякоти насыщенного красного цвета. Встречаются и экземпляры со светло-красной мякотью. Плоды этого растения обладают ярким вкусом, не имеют косточек, легко чистятся. Красный апельсин является ингредиентом разных изысканных блюд и включается во многие диеты. Впервые «королек» был найден на Сицилии.

Род вечнозеленых растений. Он был получен в результате скрещивания цитрона и померанца. Дерево отличается пышной кроной и наличием кожистых продолговато-яйцевидных листьев. Бергамот обладает низкими вкусовыми качествами: плоды растения кислые и горькие. Зато он, как и все виды цитрусовых, имеет изысканный аромат, поэтому фрукт находит широкое применение в парфюмерии. Бергамот был привезен из юго-восточной Азии.

Бергамот похож на лайм, но имеет специфический запах

Гаянима

Фрукт представляет собой гибрид цитрона и лимона. Дерево выносливое и не требует тщательного ухода за собой, а его ветви покрыты длинными шипами (2–4 см). Листья - крупные и блестящие. Плод гаянимы имеет гладкую лимонно-желтую кожуру. Мякоть фрукта отличается приятным запахом, но очень кислая на вкус, поэтому он часто используется для маринадов. Внутри плода находится большое количество мелких семян. Гаянима произрастает только на территории Индии.

Грейпфрут

Является потомком апельсина и помело. Название этого цитрусового фрукта было сложено из двух английских слов «grape» (виноград) и «fruit». Объясняется оно тем, что плоды цитруса часто собираются в грозди, похожие на виноградные. Спелый грейпфрут весит 300–500 г.

Фрукт, имеющий горьковатый привкус, нравится далеко не всем, но настоящие гурманы часто отдают предпочтение данному виду терпких цитрусовых. Зернышки плода могут быть как желтыми, так и красными . Насыщенность окраски мякоти говорит о спелости грейпфрута. Впервые этот фрукт был обнаружен на Барбадосе, а затем и на Ямайке.

Самый маленький представитель семейства Рутовых. Дерево тоже имеет небольшие размеры - 1,5 м в высоту. Плод - овальный с закругленными краями. Кожура у него плотная, но пережевывается легко и обладает сладким вкусом. Кумкват употребляется в свежем виде, а также может входить в состав различных соусов. Его родиной является юго-восток Азии.

Кумкват можно употреблять с кожурой

Помело

Относится к цитрусовым. Родом фрукт из Китая. По сравнению с другими представителями данной группы - он очень крупный. Максимальный вес помело - 10 кг, но на полках супермаркетов России в основном встречаются экземпляры массой не более 1,5 кг. Мякоть светло-желтого цвета имеет сладкий вкус. Цедра у помело бывает желтая и зеленая.

Лайм

Зеленый «брат» лимона. Основное его предназначение - придавать пикантность вкусу десертов и коктейлей. Маленькие круглые плоды превосходят большие по качеству. Лайм впервые заметили на острове Малакка. Листья этого растения ценятся в кулинарии из-за своего аромата. Как и все цитрусовые, лайм богат различными витаминами.

Померанец

Горькая разновидность апельсина. Гибрид мандарина и помело. В свежем виде цитрус не употребляется, его используют в кулинарии для приготовления джемов и мармелада. Померанец выращивают в качестве декоративного растения. Его плоды источают приятный запах; на вид они круглые со сморщенной кожурой желто-оранжевого цвета с пятнами светло-красного цвета. Эфирные масла померанца часто применяют в медицине, парфюмерии и косметологии. Цитрус родом из Азии.

Йеменский цитрон (Эстрог)

Особая сладкая разновидность цитрона, отличающаяся очень толстой кожурой. В нем мало мякоти. Особенностью его является отсутствие признака, объединяющего все остальные цитрусовые фрукты, - ярко выраженного приятного аромата.

Агли внешне похож на свити

Карна

Является гибридом лимона и померанца. Фрукт имеет неприятный кислый и одновременно горький вкус. Запаха практически нет. Мякоть цитруса используют для приготовления мармелада и цукатов. Карна находит применение в медицине в качестве лекарства от заболеваний многих внутренних органов. Выращивается этот фрукт в Индии и Китае.

Полный список видов цитрусовых содержит множество разновидностей, родиной которых является Япония.

Декопон

По мнению некоторых специалистов, является гибридом двух видов мандаринов. Плод больше, чем обычный мандарин и имеет вытянутую верхушку. Мякоть сочная и сладкая. Ярким достоинством декопона является отсутствие косточек. Кожура у фрукта оранжевая, толстая и бугристая. Цитрус низкокалорийный.

Йекан

Возник в результате скрещивания мандарина и помело. По размеру, весу и цвету плода данный вид цитрусовых напоминает грейпфрут, но есть и существенное отличие: мякоть йекана обладает более приятным вкусом.

Данный сорт включает в себя и мандарины, и апельсины. Это очень сладкие на вкус плоды без косточек. Их добавляют в различные десерты и употребляют в свежем виде. Микан часто консервируют и производят из него сок.

Микан — японские мандарины

Кикудайдай

Появился как результат скрещивания померанца и грейпфрута. Кикудадай относится к видам несъедобных цитрусовых: его плоды имеют горько-кислый привкус, поэтому красивое растение обычно выполняют только декоративную функцию.

Натсудайдай

Естественный гибрид помело и апельсина. Кожура плотная, желтого цвета. Натсудайдай кисловатый на вкус, но его употребляют в свежем виде. Отличительным признаком этого фрукта является высокое содержание в нем фолиевой кислоты.

Мандарин, кумкват, а дальше? В данной статье мы поговорим о наиболее известных сортах цитрусов, которые продаются у нас, чем они друг от друга отличаются и какие у них есть полезные свойства. Кстати, цитрусовые многократно скрещивали друг с другом на протяжении последних 200 лет и среди их многочисленных видов уже сложно сказать, "где начало и конец". Интересный факт : в Коста-Рике цитрусовые плоды великолепно используют обезьянки - капуцины в качестве бальзама против укусов насекомых и как противогрибковое средство.

. Один из самых кислых сортов цитрусовых. Плод , обычно, небольшого размера, округлой, чуть вытянутой формы, окрас ярко-желтый (часто путают с лаймом, имеющим зеленый окрас). Из мякоти, чаще всего, отжимают сок, который обладает кислым вкусом, однако крайне полезен для здоровья и во многих культурах используется как лекарство. Цедру же чаще натирают и используют в составе различных лекарств. Существует несколько подвидов лимона, основное различие между которыми - вкусовое (лимоны бывают более кислые и менее кислые).

Еще один любимый всеми вид цитрусовых. Апельсин – круглый плод ярко-оранжевого (редко красноватого) цвета, размером чуть больше лимона. Апельсин является одним из самых часто потребляемых цитрусовых в мире, наряду с лимоном, лаймом и грейпфрутом. Апельсины едят самостоятельно или добавляют в разнообразные блюда и напитки. Апельсины служат прекрасным средством для очищения организма и выведения из него токсинов и других вредных веществ. Апельсины также оказывают крайне благоприятное воздействие на кровь человека, делают ее менее вязкой. У апельсина также есть несколько подвидов, наиболее известным из которых является «кровавый апельсин», т.е. апельсин с красноватой мякотью. По вкусу он более сладкий, чем обычный апельсин, но в остальном мало чем отличается от своего собрата.

Грейпфрут. Грейпфрут значительно крупнее лимона и апельсина и имеет слегка горьковатый привкус. Кожура этого вида цитрусовых обычно бледно-желтого цвета с красноватым или зеленым оттенком, мякоть – красного, белого или розового цвета, в зависимости от сорта, однако цвет мякоти – это лишь «украшение», на вкус грейпфрута он не влияет. Грейпфрут – прекрасное средство для того, чтобы «сбросить» с себя все лишнее, включая килограммы и токсины, главное не злоупотреблять. Не рекомендуется съедать больше одного грейпфрута в день.

Мандарин. Любимый всеми «новогодний» цитрус. Мандарин внешне напоминает апельсин, только чуть меньше и форма у него более «приплюснутая», а вкус более сладкий. Этот сорт цитрусовых обладает очень приятным ароматом, однако самый большой его плюс в том, что он очень легко чистится. Мандарин и мандариновый сок - прекрасное средство от ОРВИ и Гриппа. Разнообразие сортов включает мандарин, сочный медовый мандарин, сатсума, сладкие и крошечные клементинки, мандарины с ароматом апельсина.

Лайм. Этот сорт цитрусовых часто путают с лимоном, однако вкусы у них весьма разнятся. Зеленые плоды лайма действительно напоминают по форме лимоны, однако имеют более едкий, кислый вкус и особый уникальный аромат. Лайм, как и лимон, редко употребляют в пищу в сыром виде, чаще всего из лайма делают сок, которым потом заправляют салат или добавляют его в напитки, алкогольные и безалкогольные. Мало кто об этом знает, но лайм чрезвычайно полезен для зубов! Разнообразие сортов лайма включает в себя мексиканский лайм, каффирлайм (используется в тайской кухне, как приправа), мускусный лайм и некоторые другие сорта.

Помело. Помело - вид цитрусовых, очень похожий на грейпфрут, как внешне, так и по вкусу (чуть более сладок, нежели грейпфрут). Этот цитрус имеет очень толстую кожицу, поэтому вам придется потрудиться, чтобы его очистить. Помело является прекрасным источником энергии на весь день, съеденное утром помело с лихвой заменит самый плотный завтрак и поможет вам оставаться в тонусе до самого вечера. Также этот цитрус наряду с мандаринами прекрасно помогает излечиться от различных простудных заболеваний и укрепить иммунитет.

Кумкват. Кумкват можно описать, как апельсин размером с виноградину. В отличие от большинства цитрусовых, кумкваты едят целиком – вместе с кожицей. На вкус немного кисловаты, но очень ароматны. В Китае этот сорт цитрусовых считается символом удачи и процветания.


Пальцы Будды. Последний вид цитрусов - Пальцы Будды или пальчиковый цитрон – очень ароматный фрукт оригинальной формы, напоминающей пальцы рук. Этот цитрон практически не имеет плоти, а состоит только из кожицы. Чаще всего его используют для приготовления цукат или мармелада, используется также как приправа в некоторых кухнях мира.

Вот, пожалуй, основные виды цитрусов, которые можно встретить в продаже. Есть еще множество сортов, но все они либо являются подвидами уже перечисленных выше (например, бергамот , он же - бергамотный апельсин), либо их же гибридами. Среди распространенных гибридов, например, танжело – гибрид между мандарином и любым другим цитрусовым, или углифрут – гибрид мандарина и грейпфрута. А минеола , которую часто завозят в магазины, - это разновидность танжело.

Все они отличаются друг от друга внешне и по своим вкусовым качествам, однако «набор» полезных свойств у всех цитрусовых примерно одинаковый. Все сорта цитрусовых являются ценным источником витамина С, а также других полезных микроэлементов и питательных веществ. В кулинарии цитрусы используются полностью, начиная от сока, мякоти и заканчивая цедрой и кожурой.

Из кожуры плодов получают ароматное масло, цедрой и соком приправляют самые разные блюда, а мякоть некоторых цитрусовых съедается как самостоятельный десерт. Выбирая тот или иной цитрус, ориентироваться следует, прежде всего, на то, как вы будете его применять (как самостоятельное блюдо или в качестве приправы), так как вкус у некоторых сортов цитрусовых может оказаться не очень приятным. Однако есть простое правило, если цитрус нельзя съесть, то из него можно выжать сок, который будет чуть ли не полезнее самого фрукта. Приятного аппетита!

Светлана Шахова

Какие можно назвать наиболее известные цитрусовые фрукты? Список большинства европейцев ограничивается апельсином, мандарином, лимоном и грейпфрутом. Однако в общей сложности их насчитывается более 60 видов. Большинство из них появилось благодаря скрещиванию разных сортов и гибридизации. Однако не все из них употребляют в пищу. Некоторые, например, такие как бергамот, используют в качестве ароматизатора. Но все же многие цитрусовые могут обогатить привычный рацион и принести пользу.

Апельсин

Несмотря на то что сегодня апельсин - один из самых распространенных цитрусовых, изначально в природе его не существовало. Считается, что за 2500 лет до н. э. он был получен в результате скрещивания мандарина и помело в Китае. Отсюда уже в 15 веке первые деревья апельсина были привезены в Европу, и стало даже модно их выращивать в специальных оранжереях. Они быстро прижились на южном побережье Испании, Франции, а позже - и в США.

Апельсины - те цитрусовые фрукты, которые врачи рекомендуют употреблять в пищу ежедневно. Они оказывают общеукрепляющее действие на организм, улучшают настроение и способствуют нормализации пищеварения. Стакан апельсинового сока за завтраком придаст сил на весь день и улучшит аппетит. К тому же его рекомендуют при сахарном диабете, лихорадке (как источник жидкости) и авитаминозе.

Помимо классических, в Европе еще распространены кровавые апельсины, или корольки. От обычных их отличает ярко-красная мякоть и более сладкий вкус. В остальном же они похожи на традиционные и вполне могут заменить их. Всего же насчитывается более 30 сортов апельсинов, отличающихся друг от друга внешним видом и вкусом.

Лимон

Главным конкурентом апельсина по популярности у европейцев можно смело назвать лимон. Его даже чаще вспоминают, когда просят назвать цитрусовые фрукты. Но лимон также в дикой природе не встречается. Однако точно не известно, когда он был культивирован. Родиной лимона считают Юго-Восточную Азию. Скорее всего, первые гибриды появились в Индии и оттуда были завезены в Европу еще в 12 веке.

Лимоны, несмотря на большое содержание кислоты, рекомендуют для нормализации пищеварения в случае повышенной кислотности. Регулярное употребление их в пищу укрепит иммунную систему из-за большого содержания витамина C. Благодаря же своим вкусовым свойствам лимоны часто используются в кулинарии. На его основе готовят популярный во всем мире лимонад. Также кусочки свежего фрукта добавляют в крепкий чай. Он известен во всем мире как "русский".

Мандарин

Эти весьма распространенные цитрусовые фрукты родом из Южного Китая появились в Европе только к концу 19 века. Но благодаря тому, что их было легко чистить (отсюда их название) и они имели сладковатую мякоть, мандарины быстро завоевали популярность. Как следствие, появились разные сорта - от бледно-желтых до ярко-оранжевых. И на их основе создано множество гибридов: мандарин и апельсин - натсумикан, мандарин и грейпфрут - танжело, мандарин и кумкват - каламондин, а также некоторые другие.

Пожалуй, главным полезным свойством всех мандаринов и гибридов на их основе является то, что они способствуют восстановлению сил в затяжной зимний период. Они помогут справиться с хандрой и укрепить иммунную систему. Также их рекомендуют для употребления в пищу сердечникам, беременным и страдающим от хронического бронхита. Правда, есть их следует с осторожностью, так как избыток фруктов может вызвать сильную аллергию.

Грейпфрут

Данный гибрид апельсина и помело довольно давно распространен в Европе. И это несмотря на его специфический горьковатый вкус. А дело в том, что ежедневное употребление грейпфрута способствует снижению веса даже при сохранении привычного рациона. На его основе разработана специальная диета, где предлагается каждый прием пищи завершать половиной этого плода.

Но не только этим полезен грейпфрут. Он, как и многие другие цитрусовые фрукты, - настоящий кладезь органических кислот, витаминов (C, P, D и B1) и полезного для сердечной мышцы нарингина. К тому же считается, что грейпфрутовый сок улучшает настроение и является отличным антидепрессантом. С осторожностью его следует употреблять лишь при приеме противозачаточных средств и препаратов для снижения давления, а также язвенникам, аллергикам и при повышенной кислотности желудка.

Помело

Для большинства названные 4 вида и есть все цитрусовые. Какие фрукты еще к ним относят? В первую очередь стоит сказать о помело. Ведь это один из немногих диких цитрусов, окультуренных человеком. Также на его основе создано множество гибридов (например, апельсин и грейпфрут). От своих собратьев он отличается более грубой кожурой, внушительными размерами и волокнистой мякотью. Однако он намного слаще тех же апельсинов и лимонов.

В Китае помело считается символом благоденствия и часто преподносится в дар на главные праздники. И это неслучайно. Он нормализует обмен веществ, способствуя очищению организма и снижению веса. Также он подходит как профилактическое средство при гипертонии, болезнях сердца и раке. Так же, как и другие цитрусовые фрукты, названия которых здесь уже упоминались, он не рекомендуется при склонности к аллергических реакциям.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи