Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Содержание
Тортилья или тортильяс (на испанском tortilla, на языке науатль (язык индейцев-ацтеков) tlaxcalli. Слово введено в обиход конкистадорами) – национальное мексиканское блюдо. Это лепешка круглой формы из кукурузной или пшеничной муки, традиционное блюдо Мексики, центральной Америки и США. Тортилья – это основа для блюд, рецепт которых строится на заворачивании начинок в лепешку. К таким блюдам относится буррито, уэвос ранчерос (huevos rancheros, еда фермеров) энчилада, такос и т.д.
Лепешка из пшеничной или кукурузной муки является не только мексиканским, но и испанским национальным блюдом. Мексиканская тортилья подается вместо хлеба, является основой для сандвичей, канапе, пирогов и рулетов или подается обжаренной без начинки. В испанском варианте тортилья – лепешка-омлет без жарки с начинкой из овощей и грибов (обязательно взбитые яйца с картофелем).
Для приготовления лаваша используется пшеничная или кукурузная мука. Тесто нужно печь в комале (круглая сковорода из глины) без масла с двух сторон. Когда лепешка готова, в нее можно завернуть начинку: мясо, сыр, фасоль или вегетарианский вариант с овощами, грибами. Для остроты или сладковатого привкуса можно добавить соус. Подается тортилья в горячем виде.
Основой многих блюд мексиканской кухни служит тортилья, которая должна иметь острый привкус. Поэтому блин перед подачей посыпают красным перцем. В основу многих мексиканских начинок входят кукуруза, фасоль, сладкий перец. Для приготовления буррито используются бобовые, томатный соус, сыр. Такос можно заправить курицей, авокадо и соусом тако. В кесадилью добавляется сыр и гуакамоле.
Для придания яркого вкуса мексиканцы добавляют в начинку соусы. Острый соус сальса, гармонирующий с мясом, рыбой, готовится из томатной пасты, красного лука, перца чили, лайма и трав. Основа соуса гуакамоле (добавляется в буррито и кесадилью) – авокадо, лук, чеснок, перец чили и соус табаско. Соусы можно намазать на тортилью или добавить в начинку.
Вариантов, как приготовить тортилью два: с пшеничной или кукурузной основой. Если вы выбираете второй рецепт тортильи в домашних условиях, то к основной массе муки добавьте пшеничную муку для клейкого нежного теста. Рецепты с тортильей разнообразны: в классическом мексиканском варианте не подразумевается добавок и начинок, при этом не исключается, что в лепешку можно заворачивать любые ингредиенты на свой вкус.
Традиционная тортилья готовиться на кукурузной муке с добавлением пшеничной крупы. Полностью почувствовать себя мексиканцем поможет красный перец, которым жители страны посыпают блюда из тортильи после приготовления. Подать блюдо можно вместо хлеба или самостоятельной закуской с острыми соусами.
Ингредиенты
Способ приготовления
Тесто тортильи на пшеничной муке получается более нежным, а сами лепешки менее ломким. Для правильной консистенции к традиционному рецепту (помимо пшеничной муки) добавляется разрыхлитель. Если цель – приготовить тортилью вместо хлеба, варьируйте соотношение соли, перца и других специй. Сделайте лепешку менее пряной и перченой, но более соленой.
Ингредиенты
Способ приготовления
Один из видов применения лепешки – основа под закуски. Тортилья с начинкой (в зависимости от наполнения) – это буррито, такос чилакилес, гирос, фахитас и т.д. Распространенным наполнением мексиканской тортильи являются:
Основой для классического буррито является горячая пшеничная тортилья, которую смазывают соусом. Начинки для традиционного буррито могут быть разнообразны, главное, чтобы присутствовала фасоль, помидоры или томатный соус и сыр (часто, но не всегда). Буррито, запекаемое в большом количестве масла на сковороде или во фритюре, называется чимичанга.
Ингредиенты
Способ приготовления
В оригинальном варианте кесадильи начинка, которую кладут в сложенную пополам в полумесяц кукурузную или пшеничную лепешку, состоит только из сыра. Со временем рецептура трансформировалась, в состав традиционной мексиканской кесадильи, наравне с сырной начинкой, стали входить куриное мясо с добавлением острых специй (чили, паприка, красный и черный перец).
Ингредиенты
Способ приготовления
Начос – мексиканские треугольные чипсы на основе теста тортильи, использующиеся как закуска или добавка в салаты. Иногда начос подают отдельным хрустящим блюдом на подносе с двумя отделениями (для чипсов и соуса) или в виде чипсов, сразу политых заправкой. В оригинальной версии начос состояли из жареной соленой тортильи, перца чили и растопленного сыра чеддер.
Ингредиенты
Способ приготовления
Рецепт энчилады в одном варианте предполагает куриную грудку, в другом – мясной фарш. Начинку можно разнообразить консервированной кукурузой и томатом. Блюдо можно сделать менее острым, но перец чили – важная составляющая рецептуры. Традиционно блюдо поливают соусом моле, в состав которого входит чили и какао.
Ингредиенты
Способ приготовления
Классическая мексиканская тортилья - круглая тонкая лепешка из кукурузной или пшеничной муки. Может подаваться к основным блюдам (как хлеб) или выступать в качестве основы для начинки. С применением мексиканских лепешек готовят , и т.д. Тортилья сочетается с разным наполнением - мясом, курицей, овощами, сыром, быстро пропитывается соусами, легко сворачивается и принимает желаемую форму. В свернутом виде с начинкой и дополнением в виде , годится даже в роли оригинальной закуски для праздничного стола. Так почему бы не приготовить эти универсальные лепешки самостоятельно? Тем более, когда есть подробные рецепты с фото. Ниже детально рассмотрим процесс создания кукурузной и пшеничной тортильи в домашних условиях.
Кукурузная мука хоть и менее популярна в нашей кухне, чем пшеничная, но вполне доступна - нередко встречается на полках магазинов, особенно крупных супермаркетов. Она имеет приятный желтый цвет, благодаря чему готовые лепешки получаются «солнечными», привлекательными и аппетитными. К тому же, изделия, приготовленные на кукурузной муке, отличаются особой легкостью, рассыпчатостью, дольше не черствеют и сохраняют свои вкусовые качества.
Ингредиенты:
Если в домашнем арсенале нет кукурузной муки, не стоит откладывать приготовление тортильи до подходящего случая. Используем простые продукты, которые найдутся в каждом доме, и делаем лепешки по мотивам мексиканской кухни. Процесс проще простого! Тесто на пшеничной муке пластично, не вызывает сложностей при замесе и не сопротивляется раскатыванию. Готовятся такие лепешки (как и кукурузные) на верхнем огне, то есть на сковороде, традиционно сухой, без использования масла.
Ингредиенты:
Можно приступать к заворачиванию начинки или кушать лепешки вместо хлеба. Приятного аппетита!
С этой лепешкой, которая называется тортилья, я «познакомилась» летом. Мне очень понравился вкус, поэтому я все пыталась воспроизвести ее приготовление в домашних условиях. Однако среди многочисленных рецептов в интернете я не могла найти подходящего. Столько перепробовала и все тщетно. В конце концов, методом проб и ошибок я смогла воспроизвести нужный рецепт и осталась довольна результатом. Когда я попробовала тортилью, то поняла, что мои старания увенчались успехом. Я знаю, что для мексиканская тортилья обычно готовится с добавлением кукурузной муки, но также я знаю и то, что у нас не продается именно такая мука – у муки из наших магазинов не та клейкость. Именно поэтому рецепт тортильи, в который я включала кукурузную муку, с треском провалился. А вам я предлагаю рецепт, с которым у вас не будет хлопот, какие были у меня.
Есть разные начинки для тортилий: курица, сыр моцарелла, листовой салат, консервированная кукуруза, ветчина, оливки, сладкий перец. Очень удобно из таких лепешек, когда они под рукой, готовить себе завтрак или перекус.
Смешать сухие ингредиенты (муку, соль и разрыхлитель).
Добавить натертое на крупной терке сливочное масло.
Перемешать все в крошку.
Добавить семена льна и тоже перемешать.
Воду нагреть до температуры примерно 40-50 градусов, влить в подготовленную массу и замесить тесто. Оно должно получиться не сильно тугое, но не должно прилипать к рукам. Свернуть его в шарик.
Потом тесто для тортильи накрываем и даем отдохнуть примерно полчаса. Затем делим его на 8 равных частей.
Раскатываем первый шарик, чтобы получился тонкий корж, размером со сковородку. Если сковорода небольшая, то лучше обрежьте края, главное, чтобы сам корж был как можно тоньше.
Обжариваем лепешку на сухой сковороде на среднем огне по полторы минуты с каждой стороны, за это время краешки не успеют стать сухими и ломкими. Не передерживайте!
Готовые лепешки тортильи сразу укладываем в пакет, чтобы они не пересыхали. Позже их можно будет переложить в другой пакет, потому что этот от испарины станет влажным. Хранить в дальнейшем лепешки также стоит в плотно закрытом пакете.
Из приведенного количества теста у меня получилось 10 лепешек. Я обрезала края во время приготовления, из них у меня вышло 2 дополнительных коржа. Наша тортилья готова. А уже из нее можно делать всякие вкусные лепешки с начинкой.
Фото рецепт тортилий от Юлии Коломиец.
Тортилья считается одним из наиболее популярных блюд испанской кухни. Ее подают практически во всех местных ресторанах. Она состоит из картофеля, лука и яиц. Но многие опытные кулинары дополняют базовый рецепт испанской тортильи сыром, ветчиной, кукурузой, зеленым горошком и прочими ингредиентами. Благодаря этому вкус блюда становится более ярким и насыщенным. Прочитав сегодняшнюю статью, вы научитесь готовить настоящую испанскую тортилью.
Технология приготовления данного блюда настолько проста, что с ней без проблем справится даже новичок. Поскольку классический рецепт испанской тортильи предполагает использование определенного набора компонентов, заранее проверьте, есть ли в вашем доме:
Следует отметить, что из вышеуказанного количества продуктов получается одна порция тортильи. Если вы планируете накормить большее число людей, то пропорции нужно увеличить в соответствии с числом предполагаемых едоков.
Это самый простой рецепт испанской тортильи. В домашних условиях данное блюдо готовится меньше, чем за час. Поэтому все, что вам потребуется, - это нехитрый набор ингредиентов и капелька терпения. Помытый картофель нарезают тоненькими полукружочками и обжаривают на минимальном огне в течение пятнадцати минут. При этом важно следить, чтобы на нем не образовалась
Примерно за семь минут до готовности в сковородку с картошкой высыпают измельченный лук и продолжают обжаривать, не забывая периодически помешивать. В отдельной пиале взбивают сырые куриные яйца и добавляют к ним овощи. Все хорошо перемешивают, слегка разминая картофель вилкой.
На дно небольшой сковородки наливают чуть-чуть оливкового масла и отправляют на плиту. Как только она достаточно разогреется, в нее выкладывают картофельную массу и жарят ее в течение трех минут. Затем огонь убавляют до минимума и ждут еще столько же времени. Потом испанскую тортилью, рецепт с фото которой можно посмотреть в сегодняшней статье, аккуратно переворачивают и обжаривают с другой стороны около трех минут. Подрумянившуюся лепешку снимают со сковороды и подают на стол.
Данная разновидность картофельного омлета готовится из недорогих легкодоступных ингредиентов. Практически все они есть в кладовке любой предусмотрительной хозяйки. Поэтому не исключено, что для воплощения рецепта испанской тортильи с картошкой вам даже не придется бежать в магазин. В данном случае вам потребуется:
Вымытый и почищенный картофель нарезают тоненькими кружочками и складывают в глубокую посудину. Туда же добавляют полукольца лука и половину имеющегося оливкового масла. Все это приправляют солью и специями.
В разогретую сковородку, на дно которой предварительно налили 50 миллилитров постного масла, выкладывают подготовленные овощи, накрывают их крышкой и держат на умеренном огне около четверти часа.
Между тем, в отдельной посуде взбивают посоленные и приправленные яйца. Затем к ним добавляют красиво нашинкованный сладкий болгарский перец. Поскольку этот рецепт испанской тортильи предполагает использование зеленого горошка, то самое время вспомнить о данном компоненте. Его добавляют в миску с яйцами и перцем. В получившуюся массу отправляют картофель и хорошо перемешивают.
Образовавшийся яично-овощной микс выкладывают на отдельную сковороду, смазанную остатками постного масла, и равномерно распределяют по дну. Все это готовят под крышкой на умеренном огне. Через три минуты лепешку осторожно переворачивают и обжаривают с другой стороны.
Предлагаем вашему вниманию еще один простой пошаговый рецепт душевной тортильи. В существует множество вариантов приготовления подобных блюд, но все они предполагают наличие базового набора продуктов. В этом случае вам потребуется:
Помытый и почищенный картофель отваривают в подсоленной воде, а затем разминают его в пюре. Лук режут полукольцами и обжаривают в разогретом постном масле. Как только он приобретет золотистый оттенок, его убирают с конфорки.
В готовое пюре добавляют муку, сырые куриные яйца и пассерованный лук. Все это перемешивают и выкладывают на противень, посыпанный панировочными сухарями и смазанный постным маслом. Готовят испанскую тортилью в духовке. Рецепт данного блюда интересен тем, что через двадцать минут после начала термической обработки картофельную массу смазывают яичным желтком и возвращают на доготовку. Благодаря этой хитрости тортилья приобретет красивую румяную корочку. Перед подачей ее можно полить сметаной.
Эта разновидность тортильи идеально подходит для семейного завтрака. Она получается достаточно сытной и очень ароматной. Данный рецепт испанской тортильи предполагает использование не вполне стандартных продуктов. Поэтому перед тем как встать у плиты, обязательно посмотрите, есть ли у вас под рукой все необходимое. В этой ситуации вам потребуется:
Помытый картофель отваривают в мундирах, охлаждают и очищают от кожуры. Крупно порезанный на раскаленной сковороде, а через три минутки к нему добавляют тоненькие пластинки чеснока. Затем туда же выкладывают полукольца лука и ждут, когда он подрумянится.
Потом в сковородку помещают порезанный кубиками картофель, немного перца чили, измельченный шпинат и кусочки брынзы. Все это аккуратно перемешивают, заливают сырыми, предварительно взбитыми яйцами и убавляют огонь. Через три минуты лепешку аккуратно переворачивают и поджаривают с другой стороны.
Это достаточно необычное, вкусное и полезное блюдо. Оно напоминает запеканку и омлет одновременно. Данный рецепт картофельной настолько прост, что почти наверняка окажется на страницах вашего домашнего кулинарного блокнота. Для приготовления подобного блюда вам понадобится:
Вымытую и очищенную картошку режут тоненькими ломтиками, отправляют на раскаленную сковородку и обжаривают в небольшом количестве постного масла, не забывая периодически помешивать. При этом важно следить, чтобы он слегка размягчился, но остался полусырым.
Приблизительно через десять минут к нему отправляют порезанные сладкие перцы, рубленый чеснок, соль и приправы. Все хорошо перемешивают и продолжают обжаривать на умеренном огне. Через пять минут к овощам добавляют замороженные кукурузные зерна и ломтики помидоров. Как только картофель станет мягким, в сковородку выливают взбитые и слегка подсоленные яйца. Как только будущая тортилья приобретет красивый золотистый оттенок, ее осторожно переворачивают и поджаривают с другой стороны. Перед подачей на стол ее нарезают на порции и раскладывают по тарелкам.
Данное блюдо готовится по предельно простой технологии. Его можно подавать не только в горячем, но и остывшем виде. Этот рецепт испанской тортильи немного отличается от предыдущих вариантов. Для его воплощения вам потребуется:
Помытую и почищенную картошку режут сантиметровыми ломтиками и отправляют в раскаленную сковороду, в которую уже налили немного постного масла. Готовят ее на минимальном огне, не забывая периодически помешивать. Картофель нужно томить, не допуская, чтобы на его поверхности образовывалась румяная корочка.
Пока он будет готовиться, можно заняться остальными продуктами. Вымытый перец запекают при двухстах двадцати градусах, охлаждают, освобождают от кожуры, семян и плодоножки. Затем его режут мелкими кубиками и отправляют на тарелку.
Вымытую брокколи разделяют на соцветия, освобождают от твердых ножек и бланшируют в емкости с кипятком. Сразу после этого ее окунают в миску с ледяной водой, обсушивают и отправляют к перцу. Помытую и измельченную луковицу пассируют в небольшом количестве рафинированного постного масла, снимают с конфорки и добавляют к остальным овощам.
В объемной посудине взбивают яйца и выкладывают к ним размятую вилкой рыбу, с которой предварительно слили весь содержащийся в банке сок. Туда же помещают брокколи, перец, репчатый лук и картофель. Все осторожно перемешивают, отправляют в прогретую сковородку, прокалывают в нескольких местах с помощью обычной зубочистки и оставляют на минимальном огне. Через несколько минут тортилью аккуратно переворачивают и обжаривают с другой стороны.
Поскольку в составе данного блюда присутствует рыба и большое количество овощей, оно оптимально подходит не только для взрослого, но и для детского меню. Поэтому, потратив совсем немного времени и приложив определенные усилия, вы сможете вкусно и сытно накормить всю свою семью.
Не многие знают, что тортилья – это не только мексиканское национальное блюдо, но и испанское. В Мексике лепешки подают вместо хлеба и используют для приготовления других блюд. В Испании готовят тортилью несколько иначе – это, своего рода, омлет с начинкой из картофеля и других овощей. Из нашей статьи вы узнаете рецепт тортильи и маленькие хитрости приготовления вкусной лепешки с разными начинками.
Какая мексиканская кухня без тортильи? Ведь эти тонкие кукурузные или пшеничные лепешки являются настоящим символом Мексики. В любом магазине можно купить уже готовые тортильи, но они совершенно безвкусные и при этом очень сухие. Поэтому лучше приготовить их в домашних условиях, тем более что для лепешек нужны самые простые ингредиенты.
В Мексике тортильи готовят с добавлением свиного жира, но если у вас такого ингредиента нет, то можно использовать обычное масло.
Тортильи можно разнообразить любой начинкой, например, овощной, из кукурузы и фасоли. Кстати, фасоль часто используют в мексиканской кухне для приготовления разных блюд.
Если верить истории, то первые тортильи появились не в Мексике, а в Испании во времена карлистских войн, когда один из генералов остановился на ночлег у одной хозяюшки. Он не знал, чем накормить свое голодное войско, но женщина дала попробовать ему омлет из картофеля и яиц – так проблема генерала была решена.
Испанская тортилья отличается от мексиканской (ее еще называют картофельной), и представляет собой один из вариантов приготовления омлета.
Тортилья с курицей и овощами может заменить полноценный обед. Хрустящая лепешка, мясо, овощи и ароматный соус – что еще нужно для вкусной трапезы?
Тортилью готовят уже не одно столетие, за это время блюдо претерпело множество изменений, и тем самым приобрело новые оттенки вкусов и ароматов. Потому сейчас без зазрения совести отходя от классической рецептуры, приготовим аппетитную тортилью с нежным куриным мясом и сыром.
Если впереди трудный день, то приготовьте на завтрак мексиканскую тортилью с начинкой из фарша и тремя видами соуса.
Всем любителям пикантных блюд предлагаем приготовить острую тортилью с чесноком, двумя видами сыра и овощами.
Тортилья может быть не только сытной закуской, но и сладким десертом. Для начинки можно взять любые фрукты, а также творожный или шоколадный сыр.
Традиционно, мексиканские лепешки готовятся на кукурузной муке, но обязательно с добавлением пшеничной. После приготовления посыпьте несладкие лепешки красным перцем – так вы сможете почувствовать себя настоящим мексиканцем.