Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Благодаря которым они научатся делать интересные вещи, работать с декорацией и развивать свое внимание и моторику!
А какие есть способы покраски яиц на пасху?

Мраморные яйца на пасху

Покрасьте вареное яйцо в светлый тон и дайте ему полностью высохнуть. Добавьте в емкость с более темной краской, ложку растительного масла и осторожно, не взбалтывая, перемешайте раствор. После этого большое масляное пятно, должно разбиться на пятнышки размером с горошину. Высохшее яйцо окуните в раствор красителя с маслом и сразу же извлеките.

Пасхальные яйца в горошек

Приобретите любые небольшие круглые наклейки, желательно чтобы они были фольгированными или пластиковыми, так как бумажные могут раскиснуть в красителе. Если таковых купить вам не удастся, можете вырезать небольшие кружочки из двустороннего скотча.


Отварите яйца, когда они остынут, приклейте на скорлупу кружочки, так чтобы те максимально плотно прилегали к поверхности. Погрузите яйцо в емкость с красителем на одну или более минут (чем дольше яйцо пробудет в краске, тем темнее будет его цвет). После полного высыхания красителя, снимите наклейки.

Пасхальные яйца в полоску

Красить яйца на пасху можно даже с помощью изоленты или малярного скотча. Для этого покрасьте вареное яйцо в любой светлый оттенок (этого можно и не делать, тогда полоски будут иметь натуральны цвет яйца). После того как оно высохнет, вырежьте из скотча несколько тонких полосок (около 5-7 мм.) и хорошо приклейте их на скорлупу (они не должны нигде оттопыриваться).

Их можно наклеивать вокруг яйца или в произвольном порядке, делать одинаковой или разной толщины. Теперь погрузите яйцо на пять минут в темную краску. Когда оно высохнет, уберите скотч.

Подобным образом можно создать разноцветные полоски или любые другие орнаменты, для этого яйцо каждый раз окунайте в краску темнее предыдущей и наклеивайте и снимайте кусочки малярного скотча.


Яйцо несколько раз оберните резинкой для денег, так чтобы она хорошо натянулась и плотно прилегала к поверхности. Затем яйцо погрузите в краситель на несколько минут.


Пасхальные яйца в пятнышках

Покраска яиц может проводиться и таким способом:


Радужные яйца

Налейте немного красителя в емкость, так чтобы он покрывал лишь часть яйца. Опустите на минуту в краску вареное яйцо. Когда краска высохнет, долейте в емкость немного красителя и снова погрузите в нее яйцо. Делайте это до тех пор, пока не покрасится все яйцо.


Яйца с растительным узором

Приложите к вареному яйцу листик любого растения, после этого оберните его капроновым носком или колготками и завяжите, надежно фиксируя лист. Затем погрузите яйцо на десять минут в краску. Когда краситель высохнет, уберите с яйца капрон и лист.

Как покрасить яйца на пасху с помощью ткани

Подберите лоскуток ткани (достаточно будет квадрата со стороной 15 см.) с неустойчивым красителем, обычно такими свойствами обладает ситец, натуральный шелк, сатин или муслин. Желательно чтобы она имела мелкий и достаточно яркий рисунок, например, для окрашивания хорошо подойдут старые шелковые галстуки.

Сырое яйцо оберните куском ткани, так чтобы яркий рисунок плотно прилегал к его поверхности. Затем прошейте края ткани по контуру яйца, при этом следите чтобы не образовывалось никаких заломов и складок. Далее оберните яйцо кусочком белой или очень светлой хлопковой ткани и закрепите ее нитками у тупой стороны яйца.

Налейте воду в ковшик и добавьте к ней три ложки уксуса. Погрузите в получившийся раствор яйцо и поместите емкость на плиту. Дождитесь закипания жидкости и после него варите яйцо в течение десяти минут. Затем ковшик уберите с плиты и залейте его холодной водой. После остывания яйца, снимите ткань.

Традиция красить яйца пришла к нам с самых древних времен. И с тех пор каждый год в Светлый весенний праздник Пасхи мы не забываем о ней, и создаем своими руками маленькие творческие шедевры. Также, как не забываем в эти знаменательные весенние дни готовить и печь

На мой взгляд замечательная традиция и замечательный праздник! День Воскресения Христова! День весеннего пробуждения, начала чего — то нового и прекрасного! А к празднику принято готовить всякие угощения, угощать ими гостей, и угощаться самим.

И сегодня мы будем вместе с Вами красить яйца. Наша задача научиться делать это самыми разными способами. А накопилось таких способов в народе — немало. У каждой хозяйки наверняка есть свой любимый, которым она пользуется из года в год. Но у каждой из нас наступает такой момент, что хочется попробовать что — то новое.

И как раз сегодняшняя статья для такого случая. Я поделюсь с Вами теми способами, которые сумела накопить, а также теми, которым научилась совсем недавно сама. В любом случае, способов будет много, и я думаю, что каждый из Вас выберет что — нибудь по своему вкусу. Ведь покрасить их своими руками это всегда сродни искусству.

Ведь уже совсем скоро наступит Православная Пасха. Все мы будем ходить друг к другу в гости с куличами и крашенками, «биться» ими. А на утверждение: «Христос Воскрес!», получать ответ:»Воистину Воскрес!» И все вместе будем радоваться приходу весны, возрождению природы, солнечному свету и теплу. Радоваться как некому чуду, каковым когда -то и было чудо воскресения Христа.

Пасхальные яйца — основа и украшение любого стола. В настоящее время не составляет труда красиво их оформить, в магазинах продается большое количество разнообразных красителей, материалов для купажа, декорирования и другого оформления.

Для тех же, кто хочет проявить свое творчество, существует много интересных способов оформления. Главное требование к этому — окрашенные образцы не должны быть темными, мрачными. Приветствуются весенние цвета, обязателен — красный, и все его оттенки. А в остальном — как подскажут знания, и на что хватит фантазии.

Для правильного окрашивания существует несколько базовых правил.

  • для лучшего и равномерного придания цвета их необходимо промыть и обезжирить. Промыть можно при помощи мыла, а обезжирить при помощи спирта.
  • варить их нужно только тогда, когда они полежат при комнатной температуре какое-то
  • время. Тогда во время нагревания их в горячей воде не будет резкого перепада температуры, и скорлупа останется целой
  • варить их лучше с добавлением соли, примерно одна столовая ложка на 1-1,2 стакана воды
  • чтобы вареные и окрашенные образцы имели красивый праздничный вид, их надо обсушить и протереть тряпочкой, смоченной в растительном масле. Затем тщательно отполировать их сухой хлопковой тряпочкой. Так они получатся блестящими и глянцевыми.

Для оформления пасхальных яиц, в зависимости от способа окрашивания существуют такие понятия:

— крашенки — окрашиваются в один цвет

крапанки — окрашиваются в основной цвет, но на них существуют вкрапления в виде крапинок, пятен или полосок другого цвета

— драпанки — тонированные в один цвет, но узор на них выцарапывается вручную

писанки — имеют орнаментный или сюжетный рисунок, расписываются вручную красками или окрашиваются особым способом.


И так как же можно красиво оформить этот пасхальный символ и проявить свое творчество?

Покраска в луковой шелухе

Самый популярный способ окрашивания — это использование луковой шелухи. Этим способом окраски пользовались наши прабабушки, и наверное их прабабушки тоже. Это очень простой и доступный способ, позволяющий добиться гаммы цвета от светло -желтого до темно -коричневого. Чем больше брать шелухи для окрашивания, тем темнее получится цвет. Интенсивность окрашивания тоже вносит свои коррективы в оттенок.


А если использовать различные приспособления, то можно получить не только задуманный цвет, но еще и рисунок.

Окрашивание в луковой шелухе

1. Шелуху поместить в кастрюлю и залить водой. Варить ее на медленном огне 30-40 минут.

2. Выключить огонь, накрыть крышкой и оставить настаиваться примерно 1 час.

3. Заранее достать яйца из холодильника, дать полежать им при комнатной температуре 2 часа.

4. Процедить отвар, освободив его от шелухи, посолить. Поместить в него яйца и варить 7-10 минут.


5. Достать их ложкой и охладить их в проточной холодной воде.

6. Для получения более насыщенного цвета, их можно снова вернуть в настой шелухи, и подержать их там до желаемого цвета.

7. Просушить и смазать марлечкой смоченной в растительном масле.

Для получения насыщенного красно-коричневого цвета нужно взять шелуху от 8-10 луковиц и залить ее двумя стаканами воды.

Существуют разные виды лука, и шелуха у него бывает разной окраски от светло- желтой до темно-коричневой. В зависимости от этого, можно также получать разную окраску.

Используя это, можно окрасить образцы очень красивым способом.

Мраморный способ окрашивания

1. Приготовить шелуху разного цвета, нарезать ее произвольно различными геометрическими фигурами, размером не более 1 см. Нарезать таким же образом обычную бумагу.

2. Смешать шелуху и бумагу.


3. Яйца комнатной температуры смочить водой, обвалять в шелухе с бумагой.

4. Заранее приготовить капроновый чулок или марлю. Нарезать его квадратами 15 х 15см., таким образом, чтобы в них можно было положить окрашиваемый продукт.

5. Положить их в марлю. Края марли плотно завязать или закрепить нитками, чтобы шелуха плотно прилегала к стенкам скорлупы. Чем плотнее, тем четче рисунок.

6. Поместить в кастрюлю оставшуюся шелуху, залить ее водой и всыпать 1-2 столовые ложки соли. Положить в кастрюлю яйца, поставить на огонь, довести до кипения на среднем огне. Убавить огонь и варить 35-40 минут.

7. Достать их ложкой, поместить под проточную холодную воду. Снять капрон.


8. Просушить и смазать марлечкой, смоченной в растительном масле.

Мраморный способ окрашивания в луковой шелухе и зеленке

1. Подготовить луковую шелуху. Если есть шелуха разного цвета, то это даст наилучший «мраморный» эффект. Нарезать шелуху как можно мельче. Шелухи должно быть много.

2. Основной продукт комнатной температуры смочить водой и обильно покрыть шелухой. Вначале можно просто их обвалять, а потом нанести еще и руками.

3. Очень плотно обмотать марлей или капроном, завязать концы нитками.

4. Налить в кастрюлю стакан воды, добавить столовую ложку соли и вылить пузырек зеленки.

5. Поместить яйца с шелухой в кастрюлю. Они должны быть полностью скрыты под водой. Если воды недостаточно, то можно ее долить.

6. Поставить на средний огонь, довести до кипения. Варить 7-10 минут.

7. Промыть под проточной водой. Затем убрать марлю и снова промыть.


8. Просушить и смазать марлечкой с подсолнечным маслом. Отполировать и выложить на блюдо.


Мне очень нравится этот способ, и я часто им пользуюсь. И специально для Вас мы сняли на эту тему видео, которое с удовольствием предлагаем Вам к просмотру.

Я постаралась рассказать и показать все очень подробно, чтобы любой, кто возьмется за эту задачу, получил только отличный результат.

В луковой шелухе с рисунком

Интересный рисунок можно получить при помощи той же луковой шелухи и риса. У нас получатся так называемые крапанки. Как это сделать?

1. Яйца комнатной температуры смочить водой.

2. Нанести на них сухой рис и плотно обмотать капроном или марлей, как в предыдущем варианте.


3. Поместить в кастрюлю луковую шелуху, залить ее водой и посолить. Положить в нее подготовленные образцы, поставить на огонь, довести до кипения на среднем огне. Убавить огонь и варить 35-40 минут.

4. Достать их ложкой, поместить их под проточную холодную воду. Снять капрон.


5. Просушить и смазать марлечкой, смоченной в растительном масле.

В луковой шелухе с кружевным рисунком

Рисунки можно сделать используя различные растения, подручные материалы или кружевную ткань. Так, например, очень любимы в народе такие рисунки, как веточки и листочки.

1. Приготовить веточки укропа, листья петрушки, маленькие листики от других растений и травинки. Можно приготовить вырезанные фигурки из бумаги. Очень красивым получается рисунок из кружева. При этой технике окрашивания используется также лейкопластырь. Вырезаются различные фигурки и приклеиваются. Или же рисунок наносится при помощи воска.

2. Яйца комнатной температуры смочить водой.

3. В произвольном порядке, так, как подскажет фантазия, нанести рисунок при помощи подготовленного материала.

4. Плотно обмотать их капроном или марлей.


5. Поместить в кастрюлю луковую шелуху, залить ее водой и всыпать 1-2 ст. ложки соли. Положить в кастрюлю яйца, довести до кипения на среднем огне. Убавить огонь и варить 35-40 минут.

6. Достать их ложкой, поместить под проточную холодную воду. Снять капрон.

7. Просушить и смазать марлечкой, смоченной в растительном масле.


Выложить на тарелку и поставить на стол.

В луковой шелухе с узором

Узоры на яйце можно создать несколькими способами.

1. Например намотав на него несколько резинок для денег. Получатся полоски разной ширины. А если менять положение резинок, и поверхность поочередно окрашивать красителями разных цветов, то получатся разноцветные полоски. Окрашивать нужно от светлого к темному тону.


2. Можно намотать таким же образом нитки. И затем опустить их в красящий раствор.

3. Либо налепить узкие длинные полоски скотча.

4. Красивые узоры получаются, если обмотать скорлупу кружевом и затем подержать его в луковом растворе.

Как красить яйца натуральными красителями

Считается, что использовать натуральные красители лучше, чем искусственные. И можно даже не объяснять почему. В одном лишь слове «натуральные» все сказано. И хотя я не считаю, что искусственные пищевые красители вредны для употребления, но вот если мне приходится выбирать между ними, я всегда выбираю натуральные.

Как известно, многие растения, фрукты и овощи имеют натуральный пигмент, который с легкостью окрашивает некоторые вещи. И во все времена люди пользовались этим эффектом.


Давайте рассмотрим какие они бывают, и как можно их использовать для достижения более насыщенного цвета.

  • Луковая шелуха. При окрашивании дает богатую палитру от бледно — желтого, до красивого, насыщенного темно — коричневого цвета. Как окрашивать мы подробно рассмотрели выше.
  • Свекольный сок. Благодаря ему можно получить цвет от бледно — розового до бордового.

Для окрашивания в такой цвет, натереть свеклу на терке, залить ее водой и проварить 20-30 мин. Полученный отвар процедить, добавить несколько ложек уксуса и немного соли. Затем дать немного остыть и поместить в него яйца. Варить 10 — 15 минут, периодически проверяя какой цвет получился. После чего дать настояться.

  • Шпинат. При его использовании получается яркий насыщенный зеленый цвет. Точно также готовим отвар и варим в нем яйца.

Для приготовления настоя требуется просто проварить порезанный шпинат 30-40 мин. Затем поместить в слегка остывший настой образцы.

  • Березовые листья. Благодаря отвару и настою хоть свежих, хоть сухих листьев березы также можно получить красивый зеленый цвет.

Залить их кипятком, дать покипеть на медленном огне, пока раствор не станет насыщенного цвета, затем огонь выключить, а листья настоять в воде еще 30 минут. После чего оразцы, подготовленные к покраске, опустить в остывший раствор и варить после закипания 10 мин

  • Крапива. Также придаст при окрашивании зеленый цвет.
  • Лимон. Благодаря настою лимонной кожуры можно получить различные оттенки желтого цвета.
  • Ромашка. Даст прекрасные и очень нежные оттенки желтого цвета.
  • Куркума и шафран. Дадут прекрасный солнечный оранжевый цвет.
  • Апельсин. Его корочки, настоянные в отваре дадут великолепный золотисто — оранжевый цвет.
  • Краснокочанная капуста. При приготовлении отвара и покраски яиц даст синий цвет.
  • Кофе. Его настой даст теплые бежевые оттенки.

Можно также окрашивать, используя малиновый сок, ягоды черники, голубики, ежевики, клюквы. Или же попробовать сделать это в настоянном черном чае.

Для всех вышеперечисленных натуральных красителей действует одна схема окрашивания. Вот она.

Универсальный способ окраски для всех натуральных красителей

1. В кастрюлю налить холодной воды, добавить 1 ст. ложку уксуса. Поместить туда же продукт, который будет являться натуральным красителем.

2. Довести до кипения, выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться 30-40 минут.

3. Яйца комнатной температуры поместить в остывший отвар. На медленном огне довести до кипения. Варить 15-30 минут до нужного цвета.

4. Достать их ложкой, остудить под проточной водой.

5. Если хотите добиться более интенсивного цвета, то положите их снова в отвар. Оставьте на более продолжительное время, можно даже на всю ночь.

Дело в том, что натуральные пигменты менее активны, и поэтому времени на окрашивание требуется больше, чем обычно.

6. Затем обсушите и смажьте растительным маслом.


Затем выложить на блюдо или в корзинку и подать на стол.

Как красить яйца красителями в домашних условиях

Красить яйца в домашних условиях можно также и при помощи краски, которая продается в магазине. Ее сейчас можно купить на любой вкус. Среди огромного предложения можно встретить палитру всего из 4 цветов, а можно приобрести ее и с более богатой цветовой гаммой. Я встречала упаковки с цветами до 15 различных оттенков.

Как правило, на всех упаковках есть инструкция по применению. Следует внимательно читать ее и придерживаться предложенных указаний. В основном рекомендации такие —

  • разводить краску следует непосредственно перед использованием в небольшом количестве воды
  • разводить ее небольшими порциями, так как под воздействием света и воздуха она быстро теряет свои свойства
  • не хранить после использования
  • при взаимодействии с ней пользоваться резиновыми перчатками, чтобы не окрасить кожу рук

Придерживаясь инструкции, Вы получите крашенки различного цвета. Если выдерживать яйца в красителе меньше по времени, то цвет получится более нежный, а если дольше, то более насыщенный.


Но с такими красителями можно также украсить пасхальные яйца очень оригинально!

Мраморный способ без зеленки

Для этого способа нужно иметь пищевые красители.

1. Вначале необходимо отварить, а затем окрасить яйца в яркие светлые цвета. Хороший результат получается из красного, желтого и оранжевого цвета.

2. Затем следует их обсушить.

3. Теперь разводим водой темные цвета — синий, зеленый, фиолетовый. Каждый цвет в отдельной посуде.

4. Добавляем к каждому цвету 1 чайную ложку растительного масла. Проводим зубочисткой по маслу, чтобы получились масляные дорожки. Чем их больше, тем лучше.

5. Каждый приготовленный экземпляр окунуть в темный цвет только один раз. Использовать для этого перчатки. Затем просушить и смазать растительным маслом.


Существуют и другие, не менее интересные и творческие способы украшения пасхальных яиц. От простейшего украшения бисером, лентами, тканями до знаменитых яиц Фаберже. Некоторые из них делаются для употребления в пищу, а некоторые для любования.

А некоторые и для того, и для другого. И давайте рассмотри как раз такие интересные способы.

Как можно интересно покрасить яйца

Если использовать несколько цветных красителей, и окунать в них яйцо не полностью, а только наполовину, или на 1/3, то можно нанести несколько слоев краски. И таким образом можно задать абсолютно любые цвета, в том числе и радужные.


Единственное, о чем следует помнить, что краске надо давать возможность подсыхать после каждого нанесенного слоя.

Для этого надо приготовить либо решетку, либо какую-то подставку, на которую и будем выкладывать частично окрашенные изделия.

Так как процесс этот не быстрый, то надо запастись временем и терпением, но зато результат будет просто отличным. И все непременно будут спрашивать, как Вы добились такого замечательного и оригинального результата.

Или можно применить следующий способ для получения радужной окраски.

Получается все очень красиво, Достаточно просто и быстро!

И согласитесь, иметь на столе такую красоту захочет любая хозяйка!

Семь оригинальных способов окрашивания

1. Для того, чтобы получить узоры из сочетающихся между собой полосок белого и цветного, можно наклеить на яйца в произвольном порядке тонкие полоски скотча. После окончания процесса окрашивания и остывания, скотч снять и нашему вниманию предстанут красивые геометрические узоры.


2. Полоски потоньше можно получить при помощи использования резинок для денег, так как мы это делали, при окрашивании луковой шелухой.

3. А при наклеивании риса, получим яркие красочные крапанки. (способ также описан для окрашивания луковой шелухой)


4. Красивые крапанки можно легко получить, вооружившись зубной щеткой. Для этого надо сначала задать основной тон, а затем при помощи щетки разбрызгать на них капли. Процедура эта может оставить много брызг на столе, поэтому заранее позаботьтесь об этом и застелите его салфетками.


5. А если расплавить воск и нарисовать на скорлупе узоры или какой — то рисунок, а затем опустить их в краситель, то можно получить великолепные красивые образцы, которые украсят любой праздничный стол.

Здесь важно, чтобы краска не была горячей, не то воск растопится и рисунок окажется смазанным, либо вообще невидимым.

6. А следующий способ в последнее время стал очень популярным. Это также вариант мраморного окрашивания, а в качестве предметов, помогающих в этом, используется газета. Она рвется на небольшие клочки. После чего яйца помещаются в кусок капрона, а газета насыпается вовнутрь, как луковая шелуха. Затем капрон нужно плотно завязать и поставить их вариться.

После того, как они сварятся, охладить их как обычно и затем снять капрон и убрать бумагу. На скорлупе останутся буквы газетного текста.


Способ эффектный, но я его не использую, как то не очень хочется варить пищевой продукт вместе с типографской краской.

7. Очень красиво смотрятся образцы с объемным, так называемым 3D эффектом. Сделать это также не сложно. Как обычно окрашиваем, либо натуральным, либо пищевым искусственным красителем, подсушиваем. Тем временем берем 200 — 250 гр сахарной пудры и перемешиваем ее с обычной водой до кашицеобразного состояния. Сахарную массу помещаем в кондитерский шприц и наносим красивые объемные узоры.


Получается просто великолепно.

Декупаж салфетками

В последнее время эта техника стала невероятно популярной в разных сферах творчества. Не обошла она стороной и пасхальные поделки.

Когда смотришь такое видео, тут же хочется оставить все дела, и заняться таким прекрасным видом творчества, как декупаж.

Единственное, на что хотелось бы обратить Ваше внимание, выбирайте салфетки с небольшим, подходящим по случаю рисунком, и тогда успех Вам обеспечен. Такие красавцы обычно разлетаются, как горячие пирожки.

Кстати, в этом рецепте в качестве клея используется яичный белок. А может быть использован и желатин. Для этого его надо залить небольшим количеством воды, дать слегка набухнуть, затем лишнюю воду слить. После чего нагреть и дать возможность ему полностью раствориться. Клей готов. Вооружаемся кисточкой, берем подходящую салфетку и творим красоту.

Мраморное окрашивание лаком для ногтей

Еще один интересный способ окрашивания при помощи разноцветных лаков для ногтей. Используется техника водного маникюра.

1. Отварить белые яйца.

2. В миску налить воду комнатной температуры. Накапать в нее лак для ногтей. Цвет можно использовать один, два или несколько.


3. При использовании нескольких цветов, их надо капать по очереди в центр.

4. Нарисовать из лака при помощи зубочистки рисунки в виде абстракций, линий, паутинки или цветов.

5. Одеть перчатки, взять образец и обмакнуть его сначала одной, потом другой стороной. Дать обсохнуть.


Этот способ интересен и в плане дизайна, и в плане творчества. Экземпляры получаются оригинальными и красивыми. Но следует помнить, что лак — это химическое соединение, а не пищевой краситель. Поэтому может есть смысл воспользоваться другими вышеперечисленными способами.

А можно тем же лаком для ногтей просто рисовать фигуры на скорлупе. Тоже есть где разгуляться фантазии.

Как покрасить яйца в ткани

Если Вы знаете, что у Вас есть ткань, которая имеет неустойчивую окраску, а говоря простым языком — линяет, то завернув в нее яйцо, можно его окрасить. Для этой цели надо иметь образцы с белой скорлупой.


1. Плотно завернуть подготовленный образец в линяющую ткань. Связать края ниткой.

2. Поместить его в холодную воду, добавить соль, довести до кипения. Варить 10 минут.

3. Слить горячую воду, и залить готовый продукт холодной водой. Когда он остынет, снять ткань. Обсушить и смазать растительным маслом.


Подобным же образом можно использовать и кружево. В этом случае на окрашиваемой поверхности проявится красивый и оригинальный кружевной узор.

Зачем красят яйца на Пасху

Многие задаются вопросом: «Почему их надо красить на Пасху?» Ответ на этот вопрос стоит искать еще в доисторический период.

Во все времена яйцу придавали огромное значение абсолютно во всех культурах. Оно считалось символом возрождения, весеннего Солнца, которое несет в себе свет, тепло, Жизнь во всем своем проявлении, избавление от зимних оков, мрака. Переход из небытия в бытие.

Его преподносили в качестве даров языческим древним богам, а уже впоследствии стали дарить его своим близким, друзьям. Известно, что уже в Древнем Египте существовала традиция окрашивания яиц. Делалось это в период разлива Нила. Это событие в жизни народа было наиглавнейшим, ведь река несла жизнь людям. Поэтому его ждали каждый год, как некое чудо. И когда разлив случался, были великие празднования. Окрашенными яйцами обменивались, их вешали в храмах и жилищах.

В индийских Ведах бог Брама вылупился из Золотого Яйца.

На Востоке существуют предания, в которых говорится, что мир произошел из Хаоса, который находился в огромном яйце. Поэтому ему и по сей день придают там большое значение.


В древних захоронениях совершенно разных культур находят яйца, как натуральные, так и выполненные из разных материалов. Встречаются среди них и окрашенные. Все мифологии мира хранят легенды, связанные с ним, как с символом жизни, обновления, источником происхождения всего, что существует в этом мире.

Они являются и одним из главных атрибутов христианской Пасхи. По древнему церковному преданию, первое пасхальное яйцо Святая равноапостольная Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. Крашенки считаются в христианской культуре символом воскрешения Христа. Русские народные предания повествуют о том, что в момент Воскресения Христова камни на Голгофе превратились в красные яйца.

Кстати, наверное известно всем, что их можно оставлять до следующего года, используя их в лечении различных заболеваний, избавлении от сглаза и порчи. Я всегда оставляю одно, самое красивое, нетронутым. И хотя мы не лечимся при его помощи, и уж тем более не снимаем порчу, но лежит оно у нас в доме до следующей Пасхи. Таков уж обычай, перешедший от бабушки.

Ну вот пожалуй и все!

Сегодня я постаралась наиболее полно рассказать Вам о способах окрашивания пасхальных яиц. Зная эти базовые способы, и включая фантазию, на их основе можно придумать и другие, не менее интересные способы.

А сейчас хочу пожелать Вам мира, благополучия, добра! А также тепла, света, жизни без болезней и печали! Если все это пожелать в канун или день светлой Пасхи, и съесть пару крашенных пасхальных яиц, то все непременно исполнится!

Доброго всем здоровья! А также с Наступающей Вас Светлой Пасхой! Христос Воскресе!!!

    Покрасить яйца на Пасху с помощью тряпочек не составит Вам труда. Для осуществления задуманного Вам всего лишь нужно найти тряпки, которые при варке будут линять и оставят свою краску на яйцах. Если тряпочек нет, то подойдут и нитки. Остается только обернуть яйца в соответствии с желаемым рисунком и отварить.

    Чтобы яйца были красочными, лучше брать кусочки шелковых тряпочек. Итак, шелковую тряпочку кладем на стол лицевой поверхностью вверх, в центр тряпочки положим яйцо и туго, но аккуратно, стягиваем резинкой, как на картинке:

    Севрху еще раз раз обернуть обычной хб тканью и опять закрепить реинкой.

    Теперь наливаем в кастрюлю воду и добавляем 4 ст.л. белого уксуса. Красители, которые используются в шелковых тканях, под воздействием уксуса передадут свой цвет скорлупе. Доводим до кипения, делаем слабый огонь и кипятим минут 30-40. Готовые яйца аккуратно вытаскиваем щипцами или ложкой и остужаем, лучше - в холодной воде.

    Покрасить яйца с помощью тряпочек - один из способов крашения. Берем яркие тряпочки, обворачиваем лицевой стороной яйца, концы завязываем ниткой. Наливаем в кастрюлю воды, кладем яйца, также добавляем три столовые ложки уксуса, варить минут 15 после закипания. Затем залить холодной водой, снять ткань. На яйцах будет такой узор, какой был на ткани.

    Одним из самых простых и незатейливых, но, тем не менее эффектных способов окрашивания яиц на пасху как раз и является способ окраски яиц в тряпочках.

    Для этого нам нужны лоскутки цветной ткани с рисунком или просто ярко окрашенной, причем надо выбрать ту ткань, которая хорошо линяет.

    Подбираем лоскутки ткани по цветовой гамме, оборачиваем яйцо и обматываем нитками, после чего отвариваем яйца 15-20 минут в воде с уксусом.

    Покрасить красиво яйца на Пасхе в лоскутках поможет видео-урок, представленный ниже:

    Один из несложных способов покрасить яйца к Пасхе - с помощью обычных тряпочек . Тряпочки лучше брать яркие (чтобы хорошо был виден рисунок на яйце) и шелковые (такие лоскутки хорошо линяют).

    Лицевой стороной прикладываем выбранный лоскуток к яйцу, плотно прижимаем. Затем обматываем плотно белыми нитками или плотно заворачиваем сверху белой хлопковой тканью.

    Кладем яйца в ткани в кастрюльку, заливаем водой, добавляем уксус (3 ст.л. на кастрюлю), после закипания варим 15 минут.

    После заливаем холодной водой и снимаем ткань. Результат - на яйцах появляется красивый узор.

    Для покраски нужна ткань, которая будет активно линять и красить воду. Чем больше будет цветов-тем причудливее будет крашеная скорлупа. Лучше брать кусочки ткани в секонд-хендах и на барахолках. Лицевая сторона должна быть плотно прижата к скорлупе, чтобы яйцо не скользило по ткани. Затем плотно заворачивают яйцо в хлопковую ткань белого цвета и кладут в кастрюлю, наливают воды и 3 столовые ложки уксуса. 15 минут варить после кипения. Затем залить холодной водой и снять ткань. Готово!

    Результат - как после художественной мастерской. Ткань нужно выбрать с неустойчивым, то есть легко переводимым красителем. Это может быть шелк или шелковый трикотаж, муслин или ситец. Яйцо плотно, но аккуратно заворачиваем в ткань, а затем прошейте края нитками для надежности. После этого заготовку надо обернуть лоскутом хлопковой ткани.

    Следующая стадия - основная. Яйца опускаются в кастрюлю с водой, в которую надо добавить уксуса. Кострулю ставим на огонь и варим вкрутую. После этого яйца остужаем и - вот оно! - произведение искусства, которое и кушать жалко.

    Получившийся рисунок самостоятельно, то есть руками, кисточкой и красками, можно сделать только после многолетней подготовки.

    Существует несколько способов окрашивания яиц к Пасхе в самые разные цвета. Если хочется проявить оригинальность, и получить яйца со скорлупой неоднородного, либо разноцветного окраса, то можно использовать продукты текстильной промышленности, например, цветные нитки, а также ткани с ярким цветным рисунком, главное условие - они должны быть новыми и склонными к линьке.

    Для того, чтобы получить красивый и необычный рисунок на скорлупе яйца, его можно сварить, предварительно завернув в новую цветную ткань, которая ещ способна отдавать краску. Для этого лучше подойдут следующие виды тканей, с неустойчивым красителем.

Яйцо считается главным пасхальным символом Воскресения. Из яйца рождается новая жизнь. Обычай дарить в праздник Пасхи яйца пришел к нам с древних времен, когда святая равноапостольная Мария Магдалина появилась в Риме для проповеди Евангелия после Вознесения Господня, предстала пред императором Тиберием и, поднеся ему красное яйцо, сказала: «Христос воскресе!» И мы теперь дарим в Пасху красные яйца, исповедуя животворящую смерть и Воскресение Господа - два события, которые Пасха соединяет в себе.

Пасхальное яйцо напоминает нам об одном из главных догматов веры и служит видимым знаком блаженного воскресения мертвых, залог которого в Воскресении Иисуса Христа - Победителя смерти и ада.

Но еще задолго до появления Христа древние народы считали яйцо прообразом Вселенной — из него родился мир, окружающий человека. Древние греки, римляне, египтяне и многие другие народы относились к яйцу как к символу рождения. У славянских народов, принявших христианство, яйцо ассоциировалось с плодородием земли, с весенним возрождением природы.

Обычай красить яйца также имеет древнюю историю. Считается, что он связан с именем римского императора Марка Аврелия (121-180 годы н.э.). В день, когда родился Марк Аврелий, одна из кур, принадлежавших его матери, якобы снесла яйцо, помеченное красными точками. Счастливое предзнаменование было истолковано как рождение будущего императора.

С 224 года у римлян стало обычаем посылать в качестве поздравления друг другу окрашенные яйца. Христиане переняли этот обычай, вложив в него иной смысл: красный цвет имеет особую силу, так как яйцо в пасхальные праздники окрашено кровью Христа.

Согласно другой легенде, после смерти Христа семь иудеев собрались на пир. Среди блюд были жареная курица и сваренные вкрутую яйца. Один из присутствующих, вспомнив про казненного, сказал, что Иисус воскреснет на третий день. На что хозяин дома возразил: «Если курица на столе оживет, а яйца станут красными, тогда он воскреснет». И в тот же миг яйца изменили цвет, а курица ожила. С тех пор крашеное яйцо и стало символом Пасхи.

Третья легенда утверждает, что первой начала окрашивать яйца Дева Мария, чтобы развлечь младенца Иисуса.

Сначала пасхальные яйца были только красного цвета, потом их стали красить и в другие цвета. Окрашенное в красный цвет яйцо называли «крашенка», расписное - «писанка», а деревянные яйца - «яйчата».

Красное яйцо знаменует для людей возрождение кровью Христовой. Другие цвета и рисунки, которыми разукрашивают яйца – это нововведение, которое также выражает радость величайшего праздника Воскресения Христова.

В народе даже есть примета, что если умыться водой, в которую опускали крашенку (расписное яйцо), то будешь здоровым и красивым. А если не спать в ночь перед Пасхой, то это предохраняет от болезней, обеспечивает счастливое замужество, богатый урожай, удачу в охоте.

Способы крашения яиц

Для окраски яиц лучше всего использовать луковую шелуху , которую собирают заранее. Это самый древний способ окрашивания яиц. В зависимости от цвета шелухи окраска яиц получается от светло-рыжей до темно-коричневой. Если взять шелухи побольше и варить ее около получаса до того, как в отвар опустятся яйца, цвет их будет более насыщенным.

А чтобы яйца получились «в крапинку» , мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и затем уже варят их в луковой шелухе обычным способом.

Очень красивыми получаются крашеные яйца, если их обмотать разноцветными нитками (лучше шелковыми), а затем отварить.

Чтобы окрашенные яйца блестели , их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом.

Чтобы яйца при варке не лопнули , их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли.

Яйца можно окрасить и готовыми пищевыми красками, которые продаются в магазинах перед Пасхой. Сейчас купить и различные наклейки для украшения яиц – не проблема. Но можно прибегнуть и к старинным способам окрашивания.

Зеленый цвет можно получить, если сварить яйца в настое молодой зелени озимых всходов или замороженного с осени шпината.

Фиолетовый цвет мы получим, сварив яйца в настое цветков ольхи.

Красными будут яйца, если их сварить вместе со свеклой или корой вишни. Красный цвет — самый распространенный и традиционный для пасхальных яиц.

Бронзовый цвет яйцам даст кора дуба, а золотой - шафран или желтая резеда.

Желтый цвет можно получить, если отварить яйца в слабом отваре луковой шелухи или в листьях молодой березы.

Для разнообразия, окрасив яйца в красной краске, можно опустить их в желтую краску; и наоборот, окрасив яйца в желтой краске, опустить в красную. Яйца приобретут необычный красивый оттенок.

На поверхность яйца можно также нанести любой рисунок. Для этого на окрашенную в темный цвет поверхность яйца острым предметом, например, иголочкой, наносятся мелкие штрихи. Такие яйца также получаются очень красивыми.

«Крашенка» – это яйцо, окрашенное в один цвет.

«Крапанка» – это яйцо, на цветном фоне которого есть крапинки, пятнышки или полоски другого цвета.

«Писанка» – это яйцо, раскрашенное от руки сюжетными или орнаментальными узорами.

Сейчас «писанки» создают, используя готовые наклейки. Но многие, следуя установившимся традициям, приклеивают к крашеным яйцам трафареты, вырезанные из цветной бумаги, или используют красочные открытки. Для того чтобы обклеить яйцо картинкой из открытки, открытку сначала следует подержать некоторое время в горячей воде. Тогда можно аккуратно снять верхний слой открытки и приклеить его на яйцо. В качестве клея можно использовать густой крахмальный клейстер.

Очень красивы так называемые «мозаичные яйца» . Для того чтобы создать эту красоту, нужно покрасить яйца в разные цвета. Несколько яиц оставить неокрашенными. Очистить яйца с трещинками, раздавить скорлупу и ее кусочки приклеить на остальные окрашенные яйца. Например, желтый кусок скорлупы приклеить на красное яйцо, белый кусок – на зеленое и т.д. Можно при желании или умении создать мозаичные сюжеты. Разноцветные кусочки скорлупы можно приклеить на белые яйца. Приклеивать скорлупки можно все тем же густым крахмальным клейстером.

Как можно нанести на яйца различные узоры

Для того чтобы на яйцо нанести рисунок листьев или растений, его обвязывают древесными листьями, стебельками петрушки или еловыми веточками. Затем яйцо заворачивают в марлю, обвязывают нитками и варят в отваре луковой шелухи 10-15 минут.

Есть еще один старинный способ окрашивания яиц в красный цвет .
Для этого потребуется 100 г сандала, 6,5 г квасцов, 50 г растительного масла и, конечно же, куриные яйца.

В кастрюлю средней величины всыпают сандал, наливают холодной воды и оставляют до следующего дня. Потом ставят на плиту, когда вода закипит, всыпают квасцы, размешивают, опускают яйца и держат на краю плиты, пока яйца не окрасятся. Затем ставят на большой огонь, кипятят 10 минут, остужают, вынимают из краски. После этого вытирают ваткой, смоченной подсолнечным маслом, вытирают насухо полотенцем и складывают на блюдо на салфетку. В одной и той же краске можно красить две-три перемены.

Предлагаю еще два старинных способа окрашивания пасхальных яиц.

Яйца, крашенные тканью

Потребуются лоскутки шелковой линяющей материи разных цветов, яйца куриные, ветошь (в наше время ее может заменить марля), нитки.

Лоскутки расщипать, смешать, яйца хорошенько вымыть, вытереть дочиста, потом опять смочить, обернуть в шелк. Все это покрыть ветошью, обвязать нитками, опустить в кастрюльку с теплой водой. С той минуты, как закипят, варить 10 минут, вынуть, остудить, снять ветошь и шелк.

В старину из синей сахарной бумаги вырезали узорные кусочки и тоже накладывали их на яйца вместе с шелком перед окрашиванием.

Яйца, крашенные чернилами

Потребуются яйца куриные, шерстяные или хлопковые нитки, ветошь, чернила.

Вымыть яйца дочиста, вытереть их, обернуть ветошью, перевязать нитками и сверху местами накапать чернил деревянной палочкой или пипеткой. Опустить в воду и, когда закипит, варить еще 10 минут. Вынуть, остудить, тогда и снять ветошь.

Необычное окрашивание

Традиционно пасхальное яйцо – красное (символ жизни и возрождения). Именно в такой цвет окрасилось яйцо, преподнесенное Марией Магдалиной императору Тиберию.

В наши дни яйца на Пасху сияют всеми цветами радуги. Для покраски купите готовый набор пищевых красителей или воспользуйтесь народными рецептами (луковая шелуха, свекольный сок и другие).

При этом очень красиво выглядят яйца с узорами. Чтобы получить оригинальные орнаменты, перед окрашиванием наклейте на яйцо цветочки, кружки, полоски и другие трафареты либо оберните кружевом. Затем опустите яйцо в краситель. Через 3-5 минут выньте его и дайте обсохнуть. После этого снимите все наклейки. Получится яркое пасхальное яйцо с уникальным узором.


Еще один оригинальный способ – окрашивание тканью . Для этого нам понадобятся шелковая или шифоновая ткань с ярким рисунком (подойдет и другая «линяющая» материя), белая хлопчатобумажная ткань и уксус.

Оборачиваем яйцо цветастым лоскутком ткани так, чтобы получился «мешочек». Старайтесь, чтобы не было складок – ткань должна плотно прилегать к скорлупе. «Мешочек» прошиваем по одной стороне.

Сверху оборачиваем его хлопчатобумажным материалом.

Приготовьте водно-уксусный раствор (2 стакана воды на 3 столовые ложки уксуса нагреть до кипения) и опустите в него яйца, обернутые тканью. Через 10 минут выньте их, остудите и снимите ткань. Получаются очень красивые цветастые пасхальные яйца.


Декупаж

Декупаж – это популярная hand-made-техника. Заключается она в том, что бумажные салфетки или специальные декупажные карты наклеиваются на самые разные поверхности – от дерева до стекла.

Яичная скорлупа так же отлично подходит для декупажа. Чтобы украсить пасхальное яйцо в этой технике, потребуются:

  • грунт (или белая акриловая краска);
  • трехслойные бумажные салфетки с узорами;
  • клей ПВА;
  • акриловый лак.

Все это можно купить в магазинах для рукоделия. Первым делом – загрунтуйте яйцо. Делать это удобнее не кисточкой, а поролоновой губкой, легкими похлопывающими движениями. Пока грунт сохнет, вырежьте из салфетки узор, которым хотите обклеить яйцо. Отделите от салфетки верхний слой (тот, на котором рисунок) – белые слои нам не понадобятся.

Оберните яйцо салфеткой и приклейте. Клей при этом лучше наносить сверху, прямо на салфетку и распределять пальцами. После того, как яйцо высохнет, покройте его акриловым лаком – он придаст красивый глянцевый блеск.

Техника декупажа не так проста, как кажется на первый взгляд. Если вы новичок, то аккуратно без морщинок обклеить овальное яйцо салфеткой будет непросто. Поэтому лучше использовать небольшие узоры, не покрывающие всей поверхности яйца. В этом случае грунтовать скорлупу не надо – просто предварительно покрасьте ее.


Нитки и ленточки

Окрашенное или обычное белое пасхальное яйцо можно задекорировать также атласными лентами.

В этом помогут дырочки, проделанные нами в самом начале. Проденьте ленточку через яйцо, снизу (в более широкой части) завяжите бантик, а сверху сделайте петельку. У вас получится оригинальное пасхальное украшение, создающее в доме праздничное настроение.

Яйцо можно обернуть лентами и сверху – вдоль или поперек. Либо сделать из лент небольшие цветочки и приклеить их к окрашенному яйцу.


Непростой, но очень красивый вариант пасхального декора – яйца, обвязанные крючком. Скачайте в Интернете схему и свяжите «чехол». Наденьте его на яйцо и стяните сверху атласной ленточкой. Украсьте яйцо бантиком или искусственной бабочкой.


Предложенные идеи – лишь взлетная полоса для вашей фантазии. Вдохновляйтесь и творите собственные чудеса!

Факты, только факты…

Деревенские умельцы на Руси готовили к Пасхе деревянные писанки. В кондитерских продавали шоколадные и сахарные яйца. А известные ювелирные фирмы создавали фарфоровые и хрустальные яйца. Подарочные пасхальные яйца изготавливали из золота и серебра, из цветного и прозрачного стекла, из кости и камня… Они были самых разных размеров — от больших, в которые можно спрятать различные сюрпризы (например, пасхальные яйца фирмы Фаберже), до маленьких яичек — их прикалывали к одежде или носили на цепочке. Такие миниатюрные ювелирные украшения обычно дарили девочкам несколько лет подряд, и постепенно у нее формировалось целое ожерелье из подвешенных на цепочку разноцветных праздничных яичек.

Многие сувенирные изделия (несессеры, часы, вазочки, подарочные чашки и т.д.) также изготавливались в форме яйца к Пасхе.

Обычай обмениваться на Пасху крашеными яйцами соблюдался в России во всех слоях общества — от крестьянской избы до царского двора, причем христосовались со всеми домашними без различия сословий — хозяева со слугами и т.д.

При царском дворе начиная с Алексея Михайловича обычай подношения пасхальных яиц превратился в строго регламентированный ритуал: «…Чинно и в порядке подходили к царю бояре, окольничие, думные дворяне и дьяки, кравчие, близкие и приказные люди, стольники, стряпчие, дворяне московские. Царь давал им яйца гусиные, куриные и деревянные точеные, каждому по три, по два, по одному, смотря по знатности жалуемого. Яйца были расписаны золотом и яркими красками в узор или цветными травами, а в травах птицы и звери и люди», — писал Н. Костомаров.

Изготовлением пасхальных яиц на Руси занимались пекари, иконописцы, травщики (художники по растительному орнаменту) Оружейной палаты и монахи Троице-Сергиевой лавры. Со временем все чаще стали христосоваться и обмениваться рукодельными яйцами, а пасхальные яйца постепенно превратились в своеобразный памятный подарок. Такие яйца нередко были весьма дорогими и изысканными.

В XVIII-XIX веках производство пасхальных яиц стало самостоятельным видом искусства, а с конца прошлого столетия — и целой отраслью художественной промышленности. Их делали на стекольных и фарфоровых заводах, на шлифовальных фабриках, в мастерских и т.д.

В кладовой Зимнего дворца имелся постоянный запас пасхальных яиц — для императорских детей, для подарков, а также для международных промышленных выставок. Количество подарочных яиц, ежегодно поставляемых царскому двору, постоянно увеличивалось.

Эскизы для декорации пасхальных яиц, предназначавшихся царю, членам его семьи и другим знатным особам, нередко заказывали известным иконописцам и художникам (так, например, делали на императорском фарфоровом заводе, где выпуск пасхальных яиц был налажен с 1749 года).

Мировую славу снискали пасхальные яйца фирмы Фаберже. Мастера фирмы создали 56 уникальных подарочных яиц для императоров Александра III и Николая II. Двенадцать пасхальных яиц было изготовлено для частных лиц — Александра Фердинандовича Келча (владельца нескольких золотых приисков в Сибири), для князя Юсупова и для герцогини Мальборо.

После 1917 года производство пасхальных яиц было прекращено. Однако традиция одаривать на Пасху друзей и родственников раскрашенными яйцами сохранилась.

Четыре способа окраски пасхальных яиц без «химии»

Оригинальная покраска яиц

Уже не модно окрашивать яйца к Пасхе одной лишь луковой шелухой! Предлагаем вашему вниманию оригинальную идею окраски яиц к Пасхе при помощи шелковой ткани (100% шелк!)

Конечно, для окраски яиц шелком можно воспользоваться покупными обрезами, но если вам не нравиться тот ужасный галстук мужа - то для покраски пасхальных яиц он отлично подойдет. Также можно использовать старое кашне и блузки.

Можно экспериментировать с расцветками, конечно, чем ярче, тем необычнее, но не известно наверняка, какое количество цвета передастся с шелка на скорлупу. Результат до последнего будет загадкой!

Еще раз повторимся, что секретным ингредиентом успеха является 100%-ый шелк. Если дома нет такого материала, то подыскать недорогие или старые галстуки в ближайшем секонд-хенде.

Красим яйца шелком шаг за шагом:

Ткань нужно разрезать на кусочки, достаточные для обертки яиц. Заверните яйца (внутрь лицевой стороной материала!) довольно плотным образом, но следите за силой давления, чтобы яйца не дали трену. Яркость и точность передаваемого рисунка будет зависеть от плотности соприкосновения материала со скорлупой. Хотя и в легких, «водянистых» узорах также есть своя изюминка. Перевяжите веревкой/ниткой или закрепите резинкой.

После чего яйца нужно еще раз обернуть в ткань, но на этот раз более светлую и легкую (хлопок). Для этого отлично подойдут старая наволочка, скатерть, простыня.

Все яйца сложите в эмалированную кастрюлю, и залейте водой, которая должно полностью их покрывать. Добавьте секретный компонент — 3 ст. л. уксуса (чтобы краска лучше отпечаталась на скорлупе) и поставьте на плиту. После кипения уменьшите огонь и варите яйца около 20-ти минут. После чего яйца можно извлечь для охлаждения. Далее снимите и любуйтесь результатом.

Многие не слишком доверяют химикатам, которые используют для окраски галстуков, и не используют такие яйца в качестве пищи. Если вы принадлежите их числу, то предлагаем окрасить не яйца, а пустую скорлупу. Пустая скорлупа, окрашенная таким образом, станет отличным декором помещения к Пасхе.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи