Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Что может быть проще, чем пожарить куриное филе на сковороде? На первый взгляд с этим может справиться любой взрослый человек. Однако всё не так просто. Даже у такого лёгкого дела есть свои хитрости. Как правильно разделать курицу на филе, снимать ли шкурку и как жарить мясо на сковороде, чтобы оно получилось сочным, читайте в этой статье.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 0,5 кг.
  • Растительное масло — 3 ст.л
  • Соль
  • Как пожарить куриное филе

    1 . Разделать курицу на филе. Для разделки курицы понадобится доска и два хорошо заточенных ножа – большой и маленький. В принципе при наличии определённой сноровки можно обойтись и одним ножом. Тем более что абсолютно всё мясо отделять от костей не имеет смысла (хотя это и возможно). Вполне достаточно обойтись лишь грудкой и окорочками.
    От тушки курицы по суставам отделить окорочка и крылышки. Чтобы нож прошёл строго по суставам, нужно сначала немного оттянуть отрезаемую часть и надрезать кожу, тогда сустав будет достаточно легко обнаружить. Отрезанные окорочка следует на время отложить. А крылышки можно сразу упаковать и убрать на хранение. От них предварительно можно отрезать фаланги, но это уже по желанию.

    Оставшуюся тушку повернуть на бок и разрезать вдоль. На столе окажется две части: хребет с рёбрами и грудка. Первую можно просто разрубить поперёк ещё на две части. Из них получится прекрасный бульон. Грудку же аккуратно отделить от киля, получив два куска куриного филе. Киль тоже выбрасывать не стоит. Его также можно отправить на бульон.
    Осталось разобраться с окорочками. От них нужно отрубить голяшки, сделать продольный разрез вдоль кости с внутренне стороны и аккуратно по кругу обрезать мясо. Результат: кости для бульона и филе для приготовления прочих блюд.

    2 . Мясо отбить кухонным молоточком.

    3 . На разогретую сковороду с растительным маслом, выложить филе и обжарить с двух сторон. Важно не пересушить мясо, поэтому готовиться оно не более 10-15 минут.

    Вкусное куриное филе, жареное на сковороде готово

    Приятного аппетита!


    Что такое куриное филе? Для начала стоит разобраться в терминологии. Чаще всего под фразой «куриное филе» подразумевается куриная грудка или по-другому, белое мясо. Однако это утверждение не совсем верно. Куриное филе в широком смысле – это просто мясо курицы без костей.

    В супермаркетах под этикеткой «куриное филе» тоже скрывается куриная грудка, т.е. белое мясо, отделённое от киля. А вот филе из других частей курицы найти в магазинах трудновато. Но отделить мясо от всех косточек можно и самостоятельно. Процесс этот не так сложен, как может показаться на первый взгляд.

    Что лучше: филе из грудки или из окорочков?

    Аргументов в пользу той или иной части курицы в интернете приводится немало. Приверженцы окорочков утверждают, что они в готовом виде гораздо сочнее, чем белое мясо. Сторонники грудки отвечают своим оппонентам, что те просто не умеют готовить этот прекрасный диетический продукт.

    В целом подобные споры можно считать беспочвенными. Куриное мясо (вне зависимости от части курицы) достаточно полезно для человеческого организма. Однако небольшой перевес всё же на стороне куриной грудки, но лишь потому, что этот продукт и в самом деле диетический. Вот всего несколько цифр, гласящих об энергетической и пищевой ценности 100 г данной части курицы:

    • углеводы – 0 г (в окорочках – 0 г);
    • белки – 23 г (в окорочках – 21 г);
    • жиры – не более 2 г (в окорочках – 12-19 г);
    • энергетическая ценность – 110 ккал (в окорочках – не менее 170 ккал).

    Так что людям следящим за своей фигурой лучше остановить свой выбор на куриной грудке. Если же о диетах речь не идёт, то вполне можно придерживаться своих вкусовых предпочтений.

    Нужно ли снимать шкурку с куриного филе?

    Кто-то любит куриную кожу, кто-то нет. А вот о её пользе или вреде возникает не меньше споров, чем по поводу полезности мяса разных частей самой курицы. Как и во многих других вопросах, истина находится где-то посредине.

    Начать стоит с пользы. В куриной коже достаточно много жира. Однако это не те жиры, которые могут повысить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Кожа содержит так называемые ненасыщенные жиры, которые как раз благотворно влияют на работу сердца.

    С другой стороны, наличие достаточно большого количества жиров в куриной коже, делает куриное мясо калорийнее примерно на 20%. В принципе, это не так много при умеренном и сбалансированном питании. Но когда считаешь каждую калорию, такая прибавка совершенно не к чему.

    В общем, снимать или не снимать кожу – дело каждого. Хотя… если готовить курицу в духовке, то кожу лучше оставить. Она позволит сохранить все соки внутри и мясо получится необычайно вкусным.

    Как пожарить куриное филе на сковороде, чтобы оно было сочным?

    Есть множество способов поджарить куриное филе на сковороде таким образом, чтобы оно оставалось сочным. Но в данном разделе речь пойдёт об обычной обжарке без каких-либо дополнительных трудозатрат.

    Начать стоит с того, что куриное филе чаще всего становится сухим ввиду излишней термической обработки. То есть курицу нельзя передерживать на огне. Готовится данный продукт очень быстро. Именно поэтому куриное филе оптимально подходит для приготовления скороспелого ужина.

    Оптимальное время обжаривания целиковой куриной грудки на обычной сковороде около 25 минут. Если филе порезать кусочками, то время приготовления сокращается почти вдвое – до 10-15 минут.

    Кстати, жареное кусочками куриное филе считается самым простым способом его приготовления. Делается это следующим образом. На разогретую сковороду налить немного масла (достаточно пары столовых ложек) и выложить туда порезанное на кусочки куриное филе. В процессе жарки мясо надо периодически помешивать, примерно каждые 3-5 минут. Через 10-15 минут филе будет готово, оставаясь при этом сочным. Соль и специи в такое блюдо нужно добавлять незадолго до снятия сковороды с огня.

    Рецепт куриное филе на сковороде гриль?

    Жареные блюда очень вкусны, но в тоже время давно известно, что они далеко не полезны. Однако есть способ насладиться жарким из куриного филе, используя при этом самый минимум масла. Правда, для этого понадобится сковорода гриль.

    Для такого блюда надо взять филе куриной грудки и разрезать вдоль на две части примерно одинаковой толщины. Каждый полученный кусочек натереть солью и приправить перцем по вкусу. Дополнительный аромат мясу можно придать, положив сверху и снизу каждого ломтика мяса по веточке розмарина.

    Сковороду гриль сильно разогреть, положить туда куриное филе и обжарить в течение 2 минут. После этого мясо надо аккуратно перевернуть. Кстати, если оно слегка «прилипает», это означает, что курица ещё не обзавелась аппетитной корочкой, а значит кусочек можно подержать на этой стороне ещё немного. Вторую сторону жарить нужно также около 2 минут. После чего можно смазать мясо при помощи кисточки маслом, перевернуть, обмазать вторую сторону и пожарить на каждой стороне ещё по 1 минутке.

    Готовое мясо нужно сразу переложить со сковороды на тарелку. В противном случае оно продолжит жариться и, скорее всего, пересохнет.

    Как пожарить куриное филе на сковороде кусочками в майонезе?

    Очень сочным, вкусным и мягким куриное филе получается, если приготовить его в майонезе. Всё что нужно для такого способа жарки этого продукта на сковороде, так это грудка, майонез и чеснок. Можно прибавить к этим продуктам и другие ингредиенты, например: соевый соус или соус Табаско. Но это уже на любителя.

    Филе порезать на кусочки средней величины (1 грудка на 3-4 части) и положить в миску. Туда же отправить раздавленный чеснок (1 зубчик на 1 грудку) и несколько столовых ложек майонеза. Посолить и поперчить по вкусу, после чего всё перемешать. Главное, чтобы кусочки курицы были полностью покрыты майонезом.

    При желании перед смешиванием ингредиентов в миску можно добавить соевый соус или Тобаско. В этом случае соль и перец класть не обязательно. Блюдо и так получится в меру солёным и острым.

    Миску с курицей поставить в холодильник на 2-3 часа. После чего останется обжарить кусочки филе с двух сторон на разогретой сковороде с любым растительным маслом.

    Как пожарить куриное филе на сковороде кусочками со сметаной?

    Куриное филе со сметаной – не менее интересный вариант приготовления этого продукта на сковороде. В таком случае куриная грудка тоже получается невероятно сочной и нежной. В этом случае хозяйке понадобится куриное филе, лук и сметана.

    Мясо порезать кусочками и обжарить пару минут на растительном масле, на среднем огне. Затем к курице добавить мелко нарезанный лук и продолжить жарить до тех пор, пока он не станет золотистым. После этого в сковороду следует положить сметану из расчёта 100 г на одно филе грудки, накрыть крышкой и потушить 10-15 минут на медленном огне.

    Кстати, вместо сметаны можно использовать сливки. А можно поступить и совсем по-другому, замариновав мясо в сметане, как указано в предыдущем разделе и потом просто обжарить его на сковороде.

    Жареное куриное филе на сковороде в кляре?

    И всё-таки как не жарь мясо, но часть сока в процессе термической обработки оно теряет. Относится данная аксиома и к курице. Однако есть способ сохранить все соки в мясных кусочках даже при приготовлении на сковороде. Имя этого чудесного средства – кляр.

    Набор продуктов для приготовления куриного филе подобным способом опять же невелик и максимально прост: куриная грудка, мука, яйцо, растительное масло, соль и специи.

    Куриное филе порезать на кусочки. Слишком мельчить не стоит, достаточно разделить каждый кусочек филе на 3 части (конечно, если речь идёт именно о грудке). Каждый ломтик мяса натереть смесью соли и специй, добавить немного растительного масло, пожать руками и оставить на 30-40 минут мариноваться.

    По истечении этого времени можно заняться приготовлением кляра. Делается он просто. Разбить яйцо, посолить, добавить столовую ложку муки и тщательно взбить полученную смесь. На сковороде разогреть растительное масло, обмакнуть каждый кусочек курицы в кляр и обжарить с обеих сторон.

    А почему именно курица?

    Вообще, рецептов блюд из куриного филе, приготовленного на сковороде, очень много. Так что приготовить сочные кусочки мяса или отбивные можно самыми разнообразными способами. Главное этому научится один раз, а дальше всё пойдёт «как по маслу». Но почему же курица настолько популярна? Всё очень просто. Именно данный вид мяса не только наиболее доступен, но и невероятно полезен.

    Про калорийность данного продукта уже много говорилось выше. Но это далеко не все его достоинства. Куриное мясо содержит очень много витамина А и практически всю группу витамина B. Немало в курице и полезных минеральных веществ. К примеру, количество фосфора в этом виде мяса лишь немногим меньше, чем в рыбе.

    По сравнению с другими сортами мяса и птицы курица содержит гораздо больше белка и минимум жиров. Усваивается куриное мясо (особенно филе) очень легко. А ещё в нём очень маленькое содержание холестерина.

    Получается, что курица – это настоящий клад, и стоит поблагодарить наших предков за то, что они одомашнили именно эту птицу. Лишь благодаря этому достижению человечества сейчас мы можем хоть каждый день наслаждаться сочным, вкусным и полезным куриным филе.

    Вам понадобятся:

    Чем полезно употребление

    Куриное мясо считается диетическим из-за низкого содержания жира и низкой калорийности. В 100 граммах филе всего 110 калорий, белка – 23 грамма, а жира всего 1 грамм. Оно практически не содержит холестерина.

    В его состав входят витамины группы: А, В1,В2, В3, кальций, цинк, медь, сера, селен, железо, магний, калий.

    Белковая пища необходима человеческому организму для нормального построения всех жизненных процессов. Белок участвует не только в строительстве мышечной ткани, но и укрепляет скелет человека.

    Как выбрать свежую курятину

    Есть службы, которые проверяют качество производимых товаров. Проверяются небольшие и крупные предприятия, они проходят аудиты по качеству и проверки на соответствие санитарным нормам при производстве. На это можно ориентироваться, если производитель – крупная компания. Она провела не один аудит, и в качестве продукции можно не сомневаться.

    Но это не значит, что мелкие предприятия производят некачественную продукцию. Да, внимания к ним меньше. Но всегда можно попросить сертификат, каждый ответственный производитель вам его предоставит.

    Обращайте внимание на срок годности, условия хранения (особенно если это супермаркет), внешний вид мяса, его запах.

    Чтобы уменьшить риски покупки некачественного мяса, не покупайте ничего на стихийных рынках и “на руках” у людей.

    Что нужно знать перед приготовлением

    • Первым делом мясо нужно помыть и высушить с помощью бумажных полотенец или салфеток.
    • Если филе было заморожено, то его нужно разморозить. Если вы будете , то потеряете меньше питательных веществ.

    Солить мясо до того, как собираетесь его готовить (неважно – варить или жарить) тоже не следует, так оно потеряет много сока, а это ухудшит вкус готового блюда и уменьшит питательность филе.

    • Для жарки куриного мяса лучше использовать растительное или сливочное масло, все остальные жиры только ухудшат вкус.
    • Если используете рафинированное, то его можно нагревать сильнее, чем нерафинированное, так корочку получить значительно проще.
    • Если используете сливочное масло, то смажьте перед жаркой сковородку растительным, тогда сливочное во время жарки не потемнеет.

    • Чтобы сохранить сочность во время приготовления, его можно замариновать. Маринад может быть на кефире, йогурте с добавлением соевого соуса и лимонного сока. Кто любит поострее, можно сделать с майонезом и чесноком. В медовом маринаде можно мариновать и целую курицу, и цыпленка, и куриные бедра, и крылышки, это при обжаривании сделает румяную корочку.

    Мариновать мясо нужно от 30 до 40 минут. Маринад сделает мясо мягким и сочным.

    Длительность жарки

    Куриное филе готовится довольно-таки быстро. Есть риск его пересушить. Нужно придерживаться приблизительных временных рамок.

    Кусочки филе или отбивные будут жариться около 15 минут. Если жарить филе целиком, то понадобится примерно 25 минут. Жарка на сковороде-гриль займет от 7 до 10 минут.

    Если вы собираетесь тушить филе, то в сковороде под крышкой мясо должно провести минут тридцать.

    Калорийность жареного филе всего 163 ккал (порция 100 грамм).

    Рецепты

    Рецептов с куриным филе много, и выбор больше зависит от того, сколько времени вы хотите и можете уделить приготовлению ужина или обеда. Предлагаем рассмотреть простые и самые экономные по временным затратам идеи приготовления всеми любимого куриного филе.

    Куриное филе тушеное со сметаной или сливками

    Понадобится:

    • Куриная грудка 500 г
    • Лук 2 шт.
    • Сметана 200 г
    • Растительное масло 2 ст.л.
    • Соль по вкусу
    • Перец по вкусу

    Подготовленное и нарезанное кусочками филе жарят в сотейнике до полуготовности. Куриное мясо белеет по мере приготовления. Затем добавляют мелко нарезанный репчатый лук и жарят все вместе. Лук должен приобрести золотистый цвет, а кусочки филе слегка подрумяниться. Теперь самое время ввести сметану или сливки, это уже на ваш вкус. Сметанный соус нужно посолить и поперчить. Накрыть сотейник крышкой и тушить на слабом огне пока сметана не начнет закипать. После закипания сметаны тушить еще минут пять. Сметана не должна выкипеть. Готовое куриное филе в сметане или сливках можно снять с плиты. Готовить куриную грудку можно и с другими овощами. Это простое и вкусное блюдо.

    Чтобы лук при жарке получился золотистого цвета, нужно предварительно его посыпать мукой.

    Филе жареное на сковороде-гриль

    Понадобится:

    • Куриные грудки 4 шт.
    • Масло растительное 4 ст.л.
    • Соль по вкусу
    • Орегано по вкусу
    • Молотый черный перец по вкусу
    • Сушеный тимьян по вкусу
    • Чеснок 2-3 зуб.

    Сковороду нужно нагреть и смазать маслом, этого количества будет достаточно, чтобы поджарить два кусочка филе. Мясо предварительно можно замариновать, а можно сразу приправить солью и специями и выложить на гриль. После маринада мясо будет сочное. Обжаривать нужно с обеих сторон по 5 минут на каждую. К такому филе подойдут жаренные на гриле любимые овощи. Будет и вкусное, и полезное блюдо.

    Рецепт куриная грудка в кляре

    Понадобится:

    • Куриные грудки 500 г
    • Масло растительное 4 ст.л.
    • Яичный белок 1 шт.
    • Холодная вода 250 мл
    • Мука 5 ст.л.
    • Крахмал 1 ст.л.
    • Соль по вкусу
    • Специи по вкусу

    Вымытое и нарезанное небольшими кусочками мясо курицы заправляем специями. Солим и добавляем столовую ложку растительного масла, оставляем на 30 минут мариноваться.

    Готовим кляр: взбивая белок со щепоткой соли, вливаем туда ледяную воду, всыпаем крахмал и муку. Можно также добавить специи. Все перемешиваем до однородной массы. Маринованные кусочки мяса окунаем в кляр, и выкладываем на горячую сковородку, жарим до румяной корочки на кляре. На гарнир подойдут свежие овощи.

    Куриное филе в томатном соусе

    Понадобится:

    • Куриное филе 600 г
    • Томатный соус или паста 1-2 ст.л.
    • Мука 2-3 ст.л.
    • Лук 1 шт.
    • Вода 500 мл
    • Растительное масло 4-5 т.л.
    • Соль по вкусу
    • Специи по вкусу

    Подготовленное мясо средних кусочков солим, перчим, добавляем специи и обваливаем в муке. Потом надо обжарить на сковородке. Также поджариваем нарезанный лук. Лук и мясо складываем в один сотейник.

    Делаем томатную подливку: Две столовые ложки муки развести в поллитры воды. Добавить специи, соль, перец и томатный соус. Полученный соус вливаем в сотейник с поджаренным мясом и луком, и нужно будет еще тушить двадцать минут. Вкусная подливка может отлично сочетаться с макаронами.

    С чем подавать

    Куриное мясо отлично сочетается практически с любым гарниром. Самым традиционным можно считать овощи. Их можно пожарить, отварить, потушить, поджарить на открытом огне или гриле. Классикой также будет картофельное пюре, отварной рис, жареная картошка. В виде дополнения к блюду подойдут сыр, зелень и грибы. С грибами и сыром кусочки мясо особенно вкусное.

    Специи обогащают вкус любого блюда. Для курятины можно попробовать смесь из специй гарам масала. Это смесь из североиндийской кухни.

    Чтобы ее приготовить, нужны такие специи: черный перец, гвоздика, коричневый и зеленый кардамон, мускатный орех, куркума, тмин и корица.

    Индусы непременно готовят эту смесь самостоятельно. Все специи должны быть еще не размолоты, они поджариваются в течение 10 минут, а затем их перемалывают в порошок. Такая смесь может храниться в течение трех месяцев в стеклянной банке. Рецепт можно изменять, добавляя новые вкусы и ароматы.

    Ел бы каждый день! Ох и вкусно получилось! Готовим и пробуем шашлык в духовке. Куриный шашлык, замаринованный в сметане и специях. Такой вкусный результат, и так просто, рекомендую!

    куриное филе, томат-паста, сметана, масло оливковое, паприка молотая, кориандр, перец чёрный молотый, соль

    Упрощенный рецепт котлет по-киевски со сливочным маслом и зеленью внутри. Простой вкусный рецепт. Котлеты получатся сочными и ароматными.

    фарш куриный, батон, молоко, масло сливочное, чеснок, зелень укропа, сухари панировочные, соль, перец чёрный молотый

    Куриное филе, приготовленное по этому рецепту на сковороде, получается как запеченное в духовке. Рецепт без заморочек, очень простой, быстрый и вкусный. Таким способом можно приготовить куриное филе без масла и других жиров, выйдет идеальное блюдо для ужина или легкого обеда.

    куриное филе, горчица дижонская, соус соевый, мёд, чеснок, зелень петрушки

    Быстро, просто и очень вкусно! Всё, как мы любим! Плов с курицей отлично распарился. Беру на заметку этот рецепт плова в духовке и вам рекомендую, пробуйте на здоровье!

    куриное филе, рис, морковь, помидоры, лук репчатый, бульон куриный, чеснок, перец острый, соль, специи, масло растительное

    Я очень люблю готовить блюда, принадлежащие к кухням других стран. Мне всегда любопытно попробовать что-то новое, что я не ел до этого. Однако очень часто я сталкиваюсь с тем, что некоторые ингредиенты достаточно проблематично найти в магазинах. Сегодняшнее блюдо прямиком из Индии. С ингредиентами для него у вас не должно быть проблем! Представляю вам рецепт приготовления курицы карри! Она является национальным блюдом Индии и очень проста в приготовлении. Вам обязательно стоит попробовать её насыщенный пряный вкус!

    Куриное филе в луковом кляре – вкусное, простое в приготовлении блюдо из доступных ингредиентов, которое можно подать в качестве самостоятельного перекуса или с любимым гарниром. Луковый кляр придает филе пряный вкус, нежность и сочность.

    куриное филе, лимон, лук репчатый, яйца, сметана, мука пшеничная, петрушка сухая, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, кетчуп

    По этому рецепту запеченное куриное филе получается сочным и очень вкусным. Курица прекрасно сочетается с творогом, твердым сыром и помидорами, а также со свежей весенней зеленью - черемшой и шпинатом.

    куриное филе, шпинат, черемша, помидоры, творог, сыр твёрдый, чеснок, соль, перец чёрный молотый, масло растительное

    Куриное филе в луковом соусе – вкусное, лёгкое и простое в приготовлении горячее мясное блюдо. Соус из обжаренного, а затем тушенного до полного размягчения репчатого лука придаёт куриному филе очень нежный вкус с лёгкими карамельными нотками.

    куриное филе, лук репчатый, масло растительное, масло сливочное, вино белое сухое, вода, соль, лук зелёный

    Попробовала приготовить заливное из курицы, и мне очень понравился рецепт. Заливное из курицы получилось очень нарядным и вкусным. Лёгкое и при этом сытное, с ненавязчивым чесночным ароматом. Повторю на праздник и вам советую приготовить!

    мясо куриное, морковь, лук репчатый, зелень сельдерея, желатин, чеснок, перец душистый горошком, соль, вода, яйцо перепелиное, перец сладкий...

    Куриная грудка, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной и аппетитной. Пикантная начинка состоит из сыра, шпината и специй. Поскольку начинка закладывается в надрезы-кармашки, она пропитывает мясо внутри своим ароматом и вкусом. Такое блюдо подойдет как для повседневного ужина, так и для праздничного стола.

    куриное филе, сыр твёрдый, сыр моцарелла, шпинат, паприка, перец чёрный молотый, перец красный молотый, соль, масло растительное

    Яркий весенний салат с курицей, моцареллой и соусом, приготовленным на основе греческого йогурта. Такой салат подходит как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Очень вкусно!

    куриное филе, огурцы свежие, перец болгарский, помидоры черри, сыр моцарелла, салат листовой, йогурт, горчица французская, соус соевый, масло растительное, соль...

    Весьма пикантный салат-закуска из обжаренного куриного филе с изюмом, чесноком и свежей зеленью. Заправляется салат майонезом. Пусть вас не пугает сочетание ингредиентов, всё на своём месте. Готовлю этот салат практически на каждый праздник, расходится в первую очередь! Ну очень вкусный и необычный мясной салат!

    Интересный салатик на пасхальный стол - с курицей, жареными грибами, корейской морковью, свежим огурцом и яйцами! Яркий, сочный и очень сытный салат с курицей, моей семье очень понравился! Буду повторять, и вам рекомендую попробовать!

    Очень вкусный, красивый и полезный салат, который подойдет не только для ежедневного меню, но и для праздничного. Салат с курицей, фасолью и кукурузой заправляется не майонезом, а легкой пикантной заправкой, что делает его менее калорийным и жирным, совершенно не уменьшая вкусовых качеств.

    куриное филе, фасоль консервированная, кукуруза консервированная, перец болгарский, помидоры, лук репчатый красный, зелень кинзы, карри, масло оливковое, чеснок, мёд...

    Проверенный рецепт вкусного салата с жареным куриным филе, горошком и перцем! Этот салат сразу хочется попробовать - на столе он смотрится ярко и празднично. По вкусу салат весьма пикантный - за счёт чеснока, свежей зелени и перчика чили он получается в меру острым и очень ароматным. Лёгкая заправка на основе оливкового масла и лимонного сока идеально соединяет ингредиенты между собой.

    куриное филе, горошек зелёный консервированный, перец сладкий, перец чили, лук зелёный, зелень петрушки, чеснок, масло оливковое, соль, перец чёрный молотый...

    Густой и сытный суп с курицей и нутом получается более легким, чем из обычного гороха, но не менее вкусным и питательным. Для придания супу нежного аромата и золотистого цвета будем использовать недорогой имеретинский шафран.

    Ингредиенты:

    • Куриное филе
    • Перец чёрный молотый

    Сколько жарить куриное филе

    Как жарить куриное филе кусочками пошаговая инструкция с фото:

    Шаг 1

    Для работы нам понадобится 1 куриное филе, подсолнечное масло (2 ст. л.), соль и чёрный молотый перец, нож, кухонная доска, сковорода.

    Нам понадобятся:

    • Миска
    • Сковорода
    • Доска кухонная

    Ингредиенты:

    • Куриное филе
    • Масло подсолнечное рафинированное
    • Перец чёрный молотый
    • Соус соевый

    Как и сколько жарить куриное филе на сковороде

    Не так уж и много на сегодняшний день питательных и при этом доступных продуктов, но куриное филе пока можно считать таковым. Блюда из этого продукта практически всегда получаются низкокалорийными, даже если пожарить его на сковороде. Куриная грудка готовится очень быстро, особенно если нарезана небольшими кусочками. Поэтому многие хозяйки интересуются тем, сколько жарить куриное филе на сковороде.

    Сколько жарить куриное филе

    Важно знать, сколько минут жарить кусочки куриного филе, так как его достаточно легко пересушить. Эта часть курицы считается наиболее сухой, поэтому «переготовить» её на сковородке можно запросто. Если филе нарезано маленькими кусочками, то на среднем огне золотистая корочка образуется за 5-7 минут, не более. Достаточно пару раз перемешать, и филе готово.

    Как правильно жарить куриное филе

    Перед тем, как жарить куриное филе, его нужно замариновать хотя бы на полчаса. Маринад из вина, соевого соуса, лимонного сока, кефира и так далее, сделает филе более сочным. Но можно просто натереть его солью и чёрным перцем, в таком случае особо важно следить за тем, сколько времени жарить куриную грудку. Не существует рекомендаций по поводу того, как правильно и сколько нужно мариновать филе - это дело вкуса, но сутки уже точно держать его не нужно, так как оно может испортиться.

    Как жарить куриное филе целиком пошаговая инструкция с фото:

    Шаг 1

    Для работы нам понадобится 1 куриное филе, соевый соус - 2 ст. л., мёд - 1 ст. л., масло подсолнечное - 3 ст. л., перец чёрный молотый - 0,25 ч. л., миска, нож, кухонная доска, сковорода.

    Шаг 3

    В миске соединить соевый соус, мёд, перец, подсолнечное масло (1 ст. л.). Замариновать филе в этой смеси на протяжении 30 минут.

    Куриное филе – замечательное диетическое мясо, готовить которое одно удовольствие.

    Оно быстро жарится и легко сочетается с любым гарниром.

    Это может быть каша, спагетти, приготовленный картофель в любом виде или просто свежие овощи.

    Учитывая постный вкус филе, его часто очень сильно приправляют.

    Внимательно читайте рецепты и не стесняйтесь экспериментировать. Крайне сложно найти специю, несовместимую с куриной грудкой.

    Много вариаций существует на тему кавказских соусов к блюдам из птицы. Если несколько пожертвовать их остротой, то сладковатые фруктовые соусы очень по вкусу детворе. А, заменив в рецепте вино на виноградный или гранатовый сок, можно адаптировать и их.

    Жареное куриное филе – основные принципы приготовления

    Для приготовления жареного куриного филе понадобится сковорода для жарки, две разделочные доски, специальная тяпка (молоточек) и нож. Также могут потребоваться несколько небольших глубоких мисочек.

    Перед обработкой куриное филе следует хорошо промыть под краном и насухо обтереть. Лишние плёнки и кусочки оставшегося куриного жира, срезаются при обмывании мяса.

    Нарезка и остальная подготовка филе к жарке зависит от выбранного рецепта и указана в нём.

    Белое мясо, из которого состоит куриная грудка очень нежное, при обжаривании получается суховатым. Для придания сочности его жарят в кляре, фаршированным или с овощами. Часто такое мясо готовят в соусе или маринуют перед жаркой.

    Жареное куриное филе в сладком соусе

    Ингредиенты:

    Полкило охлаждённого куриного филе;

    Постное рафинированное масло – 75 мл;

    Две стол. л. мёда;

    0,5 среднего лимона;

    5 мл соевого (тёмного) соуса;

    Столовая ложка картофельного крахмала;

    Молотая паприка – 3 грамма;

    Острый красный перец – небольшая щепотка;

    Способ приготовления:

    1. Слегка промокая салфеткой, обсушите куриное филе и нарежьте одинаковыми ломтиками среднего размера.

    2. Обжарьте куриное мясо на сковороде со всех сторон, добиваясь образования ровной румяной корочки. Чтобы нежное филе не пересохло, обжаривайте на сильном огне, постоянно переворачивая кусочки.

    3. Соевый соус смешайте со свежеотжатым лимонным соком, мёдом и сахарным песком. Добавьте молотую паприку, тимьян с острым перцем, подсолите и хорошо перемешайте. Не добавляйте соль сразу, соевые соусы обычно достаточно солёны, поэтому сначала снимите пробу.

    4. В сковороду с мясом аккуратно, при постоянном размешивании, тонкой струйкой влейте подготовленный соус. Уменьшите огонь и тушите филе при умеренном нагреве 10–15 минут.

    5. В кипячёной охлаждённой воде (40 мл) разведите картофельный крахмал и добавьте смесь к мясу. Тщательно размешайте и продержите на минимальном огне, пока не загустеет.

    Жареное куриное филе, фаршированное вялеными томатами с сыром «Моцарелла»

    Ингредиенты:

    Одна куриная грудка;

    Сыр «Моцарелла» (мини) – 150 граммов;

    Вяленые томаты – 100 граммов;

    Небольшой пучок салатных листьев;

    30 гр. сливочного, несолёного масла;

    Три небольших дольки чеснока;

    Четыре помидора «Черри»;

    Тимьян (свежий).

    Способ приготовления:

    1. Снимите с грудки кожу, отделите аккуратно ножом от килевой кости филе. Хорошо обмойте под струёй проточной воды и обсушите.

    2. Со стороны утолщённого края сделайте надрез в виде глубокого «кармана». Надрезая, старайтесь не прорезать мясо насквозь.

    3. Формовую порцию сыра «Моцарелла» разрежьте вдоль надвое и вместе с мелко нарезанными вялеными томатами заложите в «кармашек».

    4. Разогрев оливковое масло, обжарьте в нём с обеих сторон куриное филе, добиваясь лёгкой румяности.

    5. Слегка присолите мясо, приперчите, добавьте тимьян с мелкорубленым чесноком. Добавьте сливочное масло и продолжайте жарить под крышкой до готовности. Жарьте 10 мин. постоянно поливая грудку раскалённым маслом из сковороды.

    Жареное куриное филе в сливовом соусе – «Кавказские мотивы»

    Ингредиенты:

    Филе курицы – 700 граммов;

    0,5 ст. л. столового 9% уксуса;

    Три зонтика гвоздики;

    Четыре ложки вымороженного раст. масла;

    Чайная ложка готовой «мягкой» горчицы;

    По вкусу «Специи для птицы».

    Соус:

    1/2 острой свежей перчинки;

    Два больших помидора;

    Четыре крупных сливы;

    5–6 веточек свежей петрушки;

    Сахарный песок – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Покупные специи вместе с гвоздикой положите в глубокую ёмкость, наполненную полутора литрами холодной питьевой воды. Влейте столовый уксус и положите в этот маринад промытое куриное филе на полчаса.

    2. Томаты и сливы обдайте крутым кипятком и удалите с них шкурку. Из слив выньте косточки и нарежьте мелкими кусочками вместе с помидорами и острым перцем. Переложите измельчённые продукты в небольшую кастрюльку, быстро доведите до кипения и, накрыв крышкой, проварите на умеренном нагреве 20 мин. Не забывайте периодически помешивать, иначе соус подгорит.

    3. Добавьте в соус нарезанную мелко петрушку, сахарный песок и слегка присолите. Продолжайте варить, постоянно помешивая до загустения примерно 40 минут. Охлаждённый соус перебейте до однородности блендером или перекрутите на мясорубке.

    4. Достаньте мясо курицы из маринада и хорошо обсушите, обтерев со всех сторон бумажным полотенцем.

    5. Нарежьте филе одинаковыми, некрупными кусочками, натрите каждый горчицей и обжарьте в прогретом масле. Понадобится по 3 минуты на каждую «плоскую» сторону, для получения румяной корочки.

    6. Зарумяненное куриное филе переложите на тарелку, и полейте сверху сливовым соусом.

    Овощи, тушённые с жареным куриным филе в соевом соусе

    Ингредиенты:

    600 граммов охлаждённой куриной грудки (филе);

    1 салатная луковица;

    Чеснок – 4 крупных зубца;

    Два сладких перца;

    Винный (бальзамический) уксус 2 ст. л.;

    75 мл соевого (светлого) соуса;

    Одна столовая ложка сахара.

    Способ приготовления:

    1. Зачистите филе от лишних плёнок и остатков куриного жира. Хорошо промойте, отбейте и нарежьте не слишком крупными полосками.

    2. Опустите кусочки грудки в хорошо прокалённое масло и обжарьте до золотистости. Грудка готовится очень быстро. Достаточно выдержать её на сильном огне по две минутки с каждой стороны.

    3. Выложите зарумяненные кусочки филе на отдельную тарелку, а в сковороду долейте ложку масла. Опустите в прогревшееся масло измельчённую луковицу. Добавьте нарезанный тонкими лепестками (пластинками) чеснок. Жарьте две минуты, до появления сильного аромата овощей.

    4. Добавьте нашинкованную соломкой мякоть сладкого перца. Тушите, пока перец не размягчится.

    5. Долейте к овощам бальзамический уксус, смешанный со светлым соевым соусом. Положите сахар и, постоянно размешивая, тушите ещё минуту.

    6. Положите в овощи обжаренные кусочки куриного мяса. Хорошо всё перемешайте и оставьте тушиться на четверть часа при умеренном нагреве. Сковороду накройте крышкой и не забывайте перемешивать её содержимое во время тушения.

    Жаренное во фритюре куриное филе с творожной начинкой

    Ингредиенты:

    600–700 гр. куриной грудки (2 филе);

    200 гр. обезжиренного творога;

    Одно яйцо;

    Полторы столовых ложки пшеничной муки;

    Небольшая долька чеснока;

    Панировочные сухари (белые);

    Свежий укроп – 2–3 веточки без стеблей.

    Способ приготовления:

    1. Не дорезая до конца, надрежьте куриное филе вдоль волокон и разверните. Отбейте кухонным молоточком. Вотрите в мясо смесь из поваренной соли и молотого перца с добавлением измельчённого прессом чеснока.

    2. Смешайте творог с сырым желтком и перетрите массу сквозь сито. Возможно и перебить блендером. Посолите, добавьте молотого перца. Всыпьте мелконарезанный укроп и тщательно перемешайте.

    3. На половинку отбитого филе уложите начинку из творога, прикройте второй и закрепите деревянными зубочистками свободный край. Можно не закреплять, но тогда слегка отбейте край молоточком.

    4. Обваляйте нафаршированную грудку в муке, обмакните в хорошо взбитый белок. Опять обваляйте, но уже не в муке, а в панировочных сухарях.

    5. Опустите запанированное филе в раскалённое масло и обжарьте каждую сторону, добиваясь ровной румяной корочки. В сковороде должно быть достаточное количество масла, чтобы оно прикрывало филе до половины. Если есть фритюрница, можно воспользоваться ею.

    Отбивные с сыром из жареного куриного филе в кляре

    Ингредиенты:

    Куриная грудка – 350–400 гр.;

    200 г. твёрдого «Костромского» сыра;

    Яйца – 3 шт.;

    Майонез – 50 гр. (2 стол. ложки);

    3–4 ст. л. белой муки.

    Способ приготовления:

    1. Обмойте под краном филе и оботрите его насухо бумажной салфеткой.

    2. Разрежьте куриное мясо на пласты и немного отбейте кулинарной тяпкой (молоточком). Разрезайте филе поперёк волокон, кусками толщиной не более одного сантиметра.

    3. Посолите каждый кусочек, слегка приперчите и оставьте на непродолжительное время.

    4. Майонез смешайте с хорошо разболтанными яйцами и, постоянно размешивая венчиком, введите муку. Продолжайте пока не получите однородное тесто, по густоте несколько гуще чем для оладий.

    5. Обмакните отбитое куриное филе одним краем в кляр и опустите этой стороной в хорошо прокалённый на сковороде жир.

    6. Когда низ начнёт слегка зарумяниваться, положите на мясо немного тёртого сыра. Поверх него ложкой налейте кляр, так чтобы тесто полностью покрывало сыр и дождитесь когда тесто «прихватится». Переверните отбивную и обжарьте со второй стороны до полной готовности.

    Жареное куриное филе с шампиньонами в нежном сливочном соусе

    Ингредиенты:

    600 г. охлаждённой куриной грудки;

    400 гр. свежих молодых грибов (шампиньонов);

    500 мл 22% натуральных сливок;

    200 г. легко плавящегося твёрдого сыра.

    Способ приготовления:

    1. Внимательно осмотрите грибы и очистите их от грязи и мусора. Промойте и нарежьте некрупными ломтиками.

    2. Обжарьте грибы до готовности при максимуме нагрева в растительном масле. Чтобы из шампиньонов при жарке выделялось меньше влаги, не солите.

    3. Переложите шампиньоны в свободную посуду, а на сковороду долейте пару ложек масла, прогрейте. Добавьте нарезанное некрупной соломкой куриное мясо. Обжаривайте примерно 6 мин., на самом максимальном огне, пока кусочки не покроются румяной корочкой.

    4. К готовому мясу положите ранее обжаренные грибы, добавьте по своему вкусу мелкую поваренную соль и хорошо перемешайте.

    5. Немного убавьте нагрев (до среднего), залейте всё сливками и снова хорошо перемешайте. Когда сливки немного загустеют, добавьте мелкую сырную крошку. Размешайте и дождитесь, пока весь сыр хорошо расплавится, а соус примет однородную консистенцию.

    6. Готовое блюдо снимите с огня, подавайте к любому гарниру.

    Блюда из жареного белого мяса будут более сочными, если брать незамороженное куриное филе.

    Не солите шампиньоны в начале обжаривания. Влаги из грибов будет выделяться намного меньше, и зарумянятся они быстрее.

    Белое мясо курицы достаточно сухое, поэтому часто прибегают к маринованию. Надколите острым кончиком ножа мясо, пробивая его полностью. Чем меньше интервал между прорезями, тем сильнее будет эффект «отбивной». Маринад в такое мясо впитывается лучше и быстрее, пропитывая филе изнутри.

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи