Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

При изготовлении домашнего алкоголя не избежать получения вторичных продуктов переработки сырья в спирт – т.н. сивушных масел. К ним относятся пропиловый, изопропиловый амиловый и изоамиловый спирты, ацетальдегид, фурфурол. Эти химические вещества отрицательно влияют на организм, вызывая головную боль, похмелье, отравление после употребления не прошедшего тщательной очистки домашнего алкоголя. Убрать сивушные масла из самогона возможно с помощью народных методов, предполагающих использование подручных средств, или специализированного оборудования.

Что такое сивушные масла

Это название носит целая группа веществ, получаемых при брожении крахмалистого или фруктового сырья. В чистом виде имеют маслянистую консистенцию, горьковатый резкий запах. Алкогольные напитки, не прошедшие должной очистки, содержат эти токсичные высокомолекулярные соединения, оказывающие негативное влияние на организм. Самое большое количество токсинов содержит самогон после первичной перегонки. Их наличие можно легко распознать по резкому запаху ацетона.

При употреблении плохо очищенной сивухи токсины очень быстро попадают в кровь, сильно нагружают печень, которая пытается отфильтровать их и вывести. Даже небольшое количество вредных примесей, пробившихся сквозь естественные процессы очищения в теле человека, вызывает сильнейшее похмелье. Выпив некачественный продукт с высоким содержанием токсинов, человек обеспечивает себе резкую головную боль, проблемы с кишечником. Постоянное употребление низкосортной сивухи приводит к циррозу печени, проблемам с почками.

Очищение самогона от сивушных масел – обязательный процесс производства алкоголя, без которого он будет непригоден к употреблению. В промышленном производстве для очистки применяются большие ректификационные колонны, оборудованные дефлегматорами, отделяющими вредные примеси от паров спирта. Процесс ректификации алкоголя в домашних условиях выполняется с помощью собранного вручную или приобретенного самогонного аппарата. Он хорошо справляется с обезвреживанием токсинов, но процесс можно улучшить, использовав подручные средства на следующих этапах:

  1. Брожение. Чтобы уменьшить содержание токсинов в готовой браге, повысьте температуру процесса до 30 градусов.
  2. Первая перегонка. Используется очистка растительным маслом, которое успешно захватывает все токсины, которые затем можно убрать древесным углем.
  3. Вторая перегонка. После финального отсечения т.н. голов и хвостов часто используется термическая очистка. Сырье доводится до температуры в 70-73 градуса, при которой сивушные масла начинают испаряться. Минусом данного метода является небольшая потеря крепости.
  4. Финальный этап. Последнее очищение готового продукта также называется осветлением и используется при производстве вина. Часто для проведения этого процесса используют белую глину, молоко, яичные белки.

Заморозка

Простейший старинный метод обезвреживания токсинов основан на использовании разницы температур, при которых происходит смена агрегатного состояния веществ, содержащихся в сырье. Хорошо подходит для предварительной и окончательной очистки продукта. Суть метода заключается в том, что при сильном охлаждении самогона спирт останется в жидком состоянии, а вода, замерзнет на стенках емкости, захватив часть токсичных веществ. Вот как можно очистить самогон от запаха сивушных масел:

  1. Перелейте продукт в стеклянную тару, сверху накройте слоем марли.
  2. Охладите до низкой температуры. Держите банку в холоде 3-4 часа. Дайте воде полностью промерзнуть и образовать на стенках тары слой льда.
  3. По желанию повторите процесс 1-2 раза, предварительно немного разбавив продукт дистиллированной водой.

Активированный уголь

Очистка самогона и улучшение его вкусовых качеств эффективно производится с помощью натурального природного абсорбента – активированного угля. Это вещество отлично впитывает в себя токсины, легко захватывает альдегиды и эфирные масла. Такой способ детоксикации может проводиться на всех этапах перегонки и приготовления самогона без потери эффективности. Помните, что после впитывания вредных примесей уголь через небольшое время (3-4 часа) начинает активно отдавать их обратно, снова насыщая первак сивушными маслами. Шаги проведения очистки:

  1. Возьмите таблетки активированного угля (3-4 г/литр) или простой древесный уголь для мангала. Растолките их в мелкий порошок.
  2. Высыпьте в емкость с самогоном, тщательно размешайте.
  3. Дайте настояться 2-3 часа.
  4. Отфильтруйте угольный осадок через вату или сложенную марлю.
  5. В качестве альтернативы можно использовать угольные фильтры для воды. Просто пропустите через них самогон 2-3 раза.

Марганцовка

Очень популярный метод очистки самогона – использование перманганата калия в виде кристаллов или медицинского раствора. Помните о технике безопасности: кристаллическая марганцовка является очень едким веществом, способным вызывать сильнейшие химические ожоги на коже. Суть метода заключается в том, что перманганат калия, будучи сильным окислителем, вступает в реакцию с альдегидами и эфирными маслами.

Марганцовка растворяется в самогоне и вызывает выпадение твердого осадка из прореагировавшей сивухи, который элементарно удаляется фильтрацией через марлю. Помните, что такой метод подходит только для самогона, не прошедшего финальную очистку. В процессе последней перегонки перманганат калия уйдет в отстойник. Процесс детоксикации производится следующим образом:

  1. Добавьте к самогону до финальной перегонки кристаллы или раствор марганцовки из расчета 2-3 грамма действующего вещества на литр.
  2. Дайте алкоголю настояться, помешивая его каждый час.
  3. Удалите твердый осадок при помощи ваты или марли.

Яичный белок

Органические вещества легко вступают в химическую реакцию друг с другом. Так и яичный белок отлично реагирует со многими токсинами, которые содержатся в неочищенном самогоне. Особенно хорошо он справляется с выведением альдегидов, оказывающих пагубное влияние на печень человека. Применяется данный способ строго до финальной дистилляции напитка. Провести процесс нужно следующим образом:

  1. Разбейте сырые куриные яйца (1шт/5 литров), отделите белки от желтков.
  2. Тщательно взбейте белки в пену.
  3. Добавьте к алкогольному сырью, тщательно размешайте несколько раз до выпадения некрупных белых хлопьев.
  4. Повторите процесс 1-2 раза для достижения лучшего результата.
  5. Отфильтруйте осадок через вату или марлю.

Молочные продукты

Как и яичный белок, молочные продукты содержат вещества, способные реагировать с сивушными маслами, выпадая твердым осадком. Для данного метода подойдет простое и сухое молоко, кефир, ряженка. Этот метод очистки следует использовать до проведения финальной стадии перегонки дистиллята, чтобы избежать появления ненужных побочных запахов. Вот как производится детоксикация на примере сухого молока:

  1. Разведите сухое молоко водой (7 г/литр) и размешайте, чтобы не осталось комочков.
  2. Влейте жидкость в тару с самогоном, перемешайте.
  3. Процесс такой очистки самый длительный: оставьте емкость отстаиваться на неделю.
  4. Отфильтруйте получившийся осадок через марлю.

Сода

Простая пищевая сода тоже хорошо реагирует с сивушными маслами, выпадая в осадок. Такая технология очистки используется перед второй перегонкой напитка. Чтобы провести детоксикацию содой, размешайте в самогоне, соблюдая концентрацию 10 г/литр. Оставьте полученный раствор отстаиваться на 8-10 часов. Выпавший осадок отфильтруйте через слой марли, ватные диски или угольный фильтр для воды.

Каркаде

Очистить брагу перед первичным этапом дистилляции можно с помощью чая каркаде или фиалкового корня. Метод работает за счет наличия в составе этих растительных компонентов кислот, которые связывают сивушные масла, заставляя их выпасть твердым осадком на дно тары. Вот как производится осветление:

  1. Сухие лепестки гибискуса (чай каркаде) или корень фиалки (2 ст. л/литр) залейте водой.
  2. Доведите жидкость до кипения на медленном огне, постоянно помешивая.
  3. Уберите цветки, отвар влейте в брагу.
  4. Оставьте смесь отстаиваться на сутки. Далее можно приступать к дистилляции.

Бентонит

Осветление напитка белой глиной – издавна известный народный метод. Перед тем, как очистить самогон от сивушных масел с ее помощью, разберитесь, откуда брать бентонит. Отличный вариант – купить специальный порошок, предназначенный для осветления алкоголя. Альтернативой ему может стать наполнитель для кошачьего туалета, содержащий бентонит, или строительная глина. Без необходимости не используйте природную глину: неизвестно, какие собственные примеси она содержит. Очистка производится следующим образом:

  1. Минерал измельчите до состояния порошка.
  2. Добавьте 1 чайную ложку глины на 5 литров браги, размешайте.
  3. Подождите, пока бентонит разбухнет и выпадет осадком.
  4. Отфильтруйте напиток через марлю.

Рафинированное масло

Брага легко очищается при помощи простого покупного растительного масла. Это происходит потому, что спирт и вода с ним не смешиваются в отличие от сивухи. Чтобы осветлить напиток по такому рецепту, добавьте к нему произвольное количество рафинированного масла и плотно закупорите крышкой. Далее сильно встряхните тару 8-10 раз с интервалами 5-10 минут, чтобы капли масла захватили сивуху.

Дубильные вещества

Такая очистка используется при производстве коньяка. При настаивании его в дубовых бочках особое природное дубильное вещество танин, которое содержит древесина, захватывает и связывает молекулы токсинов, обезвреживая тем самым напиток. Осветлить алкоголь таким способом в домашних условиях можно следующим образом:

  1. Наберите дубовой коры, настрогайте из нее некрупную стружку (5-8 г/литр).
  2. Прокипятите ее на сильном огне 5-10 минут для обеззараживания.
  3. Добавьте стружку к браге и оставьте отстаиваться на 1-2 недели, плотно закупорив тару крышкой. Чтобы напиток приобрел бежевый цвет и древесный привкус, оставьте его настаиваться еще на 2-3 месяца.
  4. Вскройте емкость, удалите кору.

Как очистить брагу

Перед началом процесса дистилляции подготовленную брагу лучше предварительно очистить от сивушных масел, чтобы заранее облегчить себе работу во время перегонки. Все способы осветления забродившей смеси предусматривают еще и принудительное прекращение процесса жизнедеятельности дрожжей. Перед началом очистки обязательно проведите дегазацию браги, тщательно ее размешав. Это удалит излишки углекислого газа, окончательно остановит брожение. Для осветления перед перегонкой используются следующие вещества и компоненты:

  • бентонит;
  • каркаде, цветки гибискуса;
  • корень филки;
  • желатин;
  • молочные продукты;
  • яичные белки.

Самогонный аппарат с очисткой от сивушных масел

Для изготовления самогона в домашних условиях применяются типовые самогонные аппараты, снабженные всеми необходимыми компонентами для дистилляции, перегонки и очистки напитка. Прибор имеет следующее устройство:

  1. Перегонный куб. Здесь нагревается брага, разделяется на фракции. Летучие испаренные компоненты проходят дальше, примеси остаются.
  2. Сухопарник. Элемент, называемый еще отстойником, предназначен для промежуточной очистки паров спирта от сивухи. Он улавливает часть тяжелых соединений, которые сливаются в специальную емкость.
  3. Холодильник. Здесь пары спирта конденсируются за счет пониженной температуры и поступают в емкость для дистиллята.

Перегонка

При циклической дистилляции алкоголя формируются жидкости, получившие следующие названия: голова, тело, хвост. Они сильно различаются по составу, что объясняется разницей в степени их очистки. Самый вредной и токсичной частью является т.н. голова самогона. При большой ее концентрации напиток сильно пьянит, пагубно влияет на организм, обеспечивает сильное похмелье. Узнайте, чем отличаются эти три фракции.

  1. Голова. Самая токсичная часть, называемая еще «первак». Продукт, получаемый после первой дистилляции. Содержит самое большое количество сивушных масел.
  2. Тело. Спирт-сырец, основная часть напитка, содержащая этиловый спирт.
  3. Хвост. Отходы, которые собирает сухопарник. Содержат альдегиды, эфирные масла.

Фильтрация

Для получения качественного напитка его следует очистить от примесей, оставшихся после дистилляции, промежуточной детоксикации. Последняя очистка самогона называется осветлением. Для ее проведения лучше подходит бентонит, яичный белок и активированный уголь: они оказывают наименьшее влияние на органолептические качества конечного продукта.

Настаивание

Этот процесс применяется для получения ароматных настоек, обладающих ярко выраженным вкусом, запахом. То, какие вкусовые качества получит финальный продукт, зависит от того, на чем его настаивали. Для проведения этого процесса часто используют фрукты, сочные ягоды, овощи, ароматные и простые лекарственные травы. Длительность настаивания может отличаться для разных используемых продуктов. Так, немецкая настойка Егермейстер выдерживается до 12 месяцев, а вишневую наливку можно приготовить за несколько недель.

Как определить сивушные масла в самогоне

Наличие этих токсинов в напитке очень легко определяется по его органолептическим показателям. Чистый самогон, содержащий большое количество токсинов, имеет немного вязкую консистенцию, беловатый оттенок. Сивуху легко отличить от качественного напитка по резкому неприятному запаху ацетона и альдегидов (последние близки по запаху к медицинскому формальдегиду). Помните, что употребление т.н. первака оказывает негативное влияние на почки, печень, может вызвать серьезное отравление.

Видео

Как отфильтровать самогон в домашних условиях и зачем это нужно делать? Все способы очистки, обработки и облагораживания алкоголя направлены только на то, чтобы улучшить его качество. Есть несколько вариантов обработки напитка, которые помогут сравнительно быстро и легко избавить его от вредных примесей, ацетона, сивухи и т. д.

Очистка самогона барьерным фильтром

В домашних условиях проходит с использованием различных материалов, в большинстве случаев это привычные всем вещества или даже продукты питания. Естественно, что повлиять на качество спиртного может и повторная перегонка. Но перед тем как вновь залить самогон в дистиллятор, его все равно придется отфильтровать.

Фильтрация самогона - процесс трудоемкий, но весьма интересный. Существует несколько методов, которые помогают избавить алкоголь от вредных примесей. Очистить напиток от сивухи помогут следующие вещества:

  • активированный или древесный уголь: очистка углем - один из самых эффективных и простых способов избавить напиток от примесей;
  • молоко и яичный белок: эти методы фильтрации напитка схожи по схеме проведения, позволяют вредным веществам взаимодействовать с молоком или белком и в таком виде выпадают в осадок;
  • кристаллы марганцовки: тоже помогут избавить самогон от неприятного запаха и вкуса;
  • хлеб: обладает пористой структурой, по этой причине впитывает в себя примеси не хуже губки для мытья посуды;
  • фрукты: полезные и вкусные - это известно всем, но мало кто знает, что обычное яблоко способно впитать в себя большое количество эфиров и альдегидов;
  • сода: поможет убрать из самогонки примеси, сделать ее более мягкой и приятной на вкус;
  • растительное масло: натуральный продукт, который легко впитает в себя все вредные примеси, но при этом процесс фильтрации связан с определенными сложностями.

Очистка, или фильтрация, проходит в несколько этапов - это поможет значительно , избавить его от неприятного запаха и убрать привкус или так называемое послевкусие.

Нередко требуется несколько раз пропустить спиртное через фильтр, потом отстоять его в емкости, а уже после приступить к повторной дистилляции.

Используя бытовые дистилляторы, в домашних условиях можно получить продукт неплохого качества. Но только тот алкоголь, который прошел через ректификатор, можно считать чистым. Крепость такого напитка составляет от 93 до 96 градусов. Его можно считать чистым благодаря ректификационной колонне.

Чистим самогон углем

Очистить алкоголь домашнего производства от вредных примесей помогут таблетки активированного угля. Их легко можно найти в аптеке, да и стоят они недорого.

Можно настаивать напиток на древесном угле, добавив в емкость несколько таблеток, а после отфильтровав его через ватно-марлевый фильтр. Но есть и другие способы, которые помогут улучшить качество напитка с помощью угля.

Есть смысл измельчить таблетки или древесный уголь, потом обрезать бутылку таким способом, чтобы получилась воронка. В воронку укладывают ватный диск или кусочек ваты, обмотанный марлей, на него помещают самые мелкие частицы уголька, потом накрывают конструкцию еще одним диском или куском ваты. И так продолжается до тех пор, пока все даже самые крупные куски таблеток или древесного угля не будут уложены в фильтр.

Правильная очистка самогона активированным углем

Сверху накрываем конструкцию несколькими дисками из ваты. С помощью такого фильтра удастся процедить несколько литров самогона (от трех до пяти), но не больше. Но после однократного использования придется демонтировать конструкцию и создать новую. Уголь обладает способностью накапливать вредные вещества.

Можно использовать фильтр-кувшин для очистки воды. Профильтровать им самогон несложно, достаточно просто залить в приспособление «огненную воду» и подождать пока она пройдет через очистку. Фильтровать самогонку придется от 3 до 5 раз, одного картриджа хватает для того, чтобы очистить 10–15 литров алкоголя. После этого картридж можно выкинуть, использовать его дальше опасно для здоровья. Пропускная способность фильтра-кувшина достаточно высокая, по этой причине очистка не займет много времени.

Просто отфильтруйте готовый продукт любым из вышеописанных способов - это поможет подготовить дистиллят к повторной перегонке или к употреблению.

Молоко и яичный белок

Отфильтрованный с помощью молока или яичного белка напиток отличается неплохими характеристиками. Но чтобы в итоге получить продукт, который будет отвечать самым взыскательным требованиям, придется запастись терпением.

Схема обработки алкоголя следующая:

  1. Готовый самогон заливают в банку из стекла.
  2. Потом к алкоголю добавляют молоко.
  3. Тару со спиртным активно взбалтывают.
  4. Емкость с напитком ставят в темное и теплое место и ждут от 7 до 10 дней.

Чтобы отфильтровать 1,5 литра самогонки, понадобится не более 250 миллилитров молока. Кто-то советует использовать деревенское молоко с высокой жирностью, а кто-то говорит о том, что можно применять только пастеризованный продукт с жирностью не более 2%.

Особой разницы нет, но стоит иметь в виду, что во время отстаивания тара должна находиться в помещении, где температура не превышает отметку в 20 градусов. Температурный режим имеет особое значение, поскольку в процессе отстаивания молоко будет взаимодействовать с некоторыми компонентами самогонки, притягивать к себе вредные примеси и вместе с ними выпадать в осадок.

Очистка самогона молоком

По той же схеме работает и белок яйца: его взбивают, а потом помещают в дистиллят. Белок вступает в контакт с определенными веществами, притягивая их к себе, и со временем выпадает в осадок.

Когда появится осадок в виде хлопьев, дистиллят фильтруют, несколько раз пропуская его через фильтр из ваты и марли. После чего продукт можно разбавить и подвергнуть повторной переработке.

Фильтрация содой или марганцовкой

Давно известно, что кристаллы перманганата калия помогут очистить организм от вредных веществ. Раствор марганцовки используют в качестве средства от интоксикации, он помогает очистить желудок и кишечник, нейтрализовать некоторые токсины.

Все дело в том, что марганцовка притягивает к себе яды и токсины, которыми являются сивушные масла, альдегиды и эфиры. Кристаллы вступают в реакцию с веществами и оседают на дно.

Приготовить раствор из воды и марганцовки несложно, достаточно в 300 миллилитрах воды растворить 3 грамма перманганата калия. Раствор заливают в самогонку и дают напитку немного постоять в темном месте.

После того как марганцовка осядет на дно, а произойдет это спустя 3–5 дней, алкоголь фильтруют, используя вату и марлю.

Такой способ очистки домашнего дистиллята сложно назвать эффективным, в некоторых случаях использовать его вовсе не рекомендуют. Не стоит чистить самогон марганцовкой, если в дальнейшем его планируется облагородить и превратить в коньяк, виски или бренди.

Заменить марганцовку можно содой, она хорошо подходит для облагораживания спиртного. К тому же не придется отстаивать самогонку сутками, достаточно засыпать в 1 литр напитка 10 граммов соды и дать ему отстояться 12 часов.

Дополнительную фильтрацию все же придется выполнить. Можно взять обычный ватный диск или в несколько слоев свернуть марлю таким способом, чтобы она не пропускала мелкие частицы соды.

Еще сода смягчает жесткую воду, по этой причине ее нередко используют для того, чтобы улучшить качество воды или других напитков.

Отфильтруйте алкоголь хлебом или фруктами

Чистить самогонку хлебом просто. Такой способ фильтрации поможет избавить напиток от вредных примесей и заодно придаст ему приятный запах. Аромат хлеба подарит алкоголю своеобразную привлекательность.

Хлебом можно чистить любой дистиллят, но при этом есть одно «но»: в процессе процедуры отстаивания напиток может стать мутным. Исправить ситуацию можно второй перегонкой или повторным отстаиванием.

Чтобы провести процедуру очистки необходимо:

  • измельчить мякиш, можно порезать его кубиками или ломтиками, предварительно срезав все горелые корочки;
  • после измельченный мякиш помещают в самогон, закрывают емкость плотной крышкой;
  • через 10–12 часов напиток следует отфильтровать, теперь он готов к употреблению или перегонке.

Такой способ очистки алкоголя не может навредить организму человека, поскольку хлеб - продукт натуральный. Но стоит использовать только свежую выпечку, желательно чтобы булка была испечена из ржаной муки.

Вместо хлеба, можно использовать и фрукты или овощи, чаще всего самогонщики отдают предпочтение яблокам и морковке. Фрукты и овощи режут крупными кубиками, а потом помещают в дистиллят, настаивают в емкости от 10 до 14 дней.

После очистки самогонка может стать мутной, исправить ситуацию поможет лимон. Его цедру помещают в напиток, настаивают его несколько дней - от 2 до 5, потом фильтруют. Лимон уберет муть и заодно придаст алкоголю приятный аромат, добавит нотку кислинки.

Растительное масло и лед

Пожалуй, самый простой способ избавить самогон от сивухи - это заморозить его в морозилке. Желательно перелить дистиллят в кастрюльку, а потом поместить емкость в морозилку на несколько часов. Согласно законам химии и физики, спирт не замерзнет, в отличие от воды и сивухи. Когда вода превратиться в лед, а заодно с ней замерзнут и все вредные примеси, спирт можно слить. Фильтровать его не стоит.

Есть и еще один полюс такого способа очистки дистиллята после заморозки: он прибавит в крепости. Такой напиток советуют разбавить чистой водой и подвергнуть вторичной переработке.

Если говорить о способе фильтрации с помощью растительного масла, то придется потратить приличную сумму на покупку масла. Необходимо выбрать качественный продукт, который прошел через несколько этапов фильтрации. Проще говоря, масло должно быть рафинированным, не иметь стороннего вкуса и запаха.

Алгоритм действий:

  1. На 1 литр алкоголя потребуется не менее 20 граммов масла. Его просто заливают в спиртное.
  2. После того как масло будет залито в самогон, емкость плотно закрывают крышкой, а потом встряхивают ее несколько раз через каждые 5 минут.
  3. Затем емкость отправляют в темное место, где она будет настаиваться около 12 часов.

Спустя это время придется подвергнуть напиток дополнительной фильтрации. Стоит перевернуть емкость, с помощью отверстия в крышке или пробке слить алкоголь. Остатки масла с дистиллятом очищают несколько раз, пропуская их через марлю с ватой.

Чтобы самогон порадовал чистотой и прозрачностью, стоит со всей ответственностью подойти к фильтрации. Недостаточно просто разделить алкоголь на фракции, чтобы получить качественный продукт, также придется очистить его от сивухи. Как раз фильтрация и поможет повысить качество дистиллята и улучшить его вкус.

Перед тем как очистить самогон от масел, его нужно профильтровать и дать отстояться. Затем нужно выбрать подходящий способ обработки напитка. Выбор зависит от того, какими подручными средствами обладает изготовитель домашних напитков. Рекомендуем внимательно прочитать этот материал и изучить все предлагаемые средства и методы. С таким арсеналом не возникнет затруднений, как очистить домашний самогон от сивушных масел, и в результате процедур на выходе будут получены напитки отличного качества. Есть испытанные временем простые средства: древесный уголь, марганцовка, активированный уголь, молоко, желатин, яичный белок и многое другое. Также можно воспользоваться специальными препаратами и бытовыми устройствами в виде фильтров.

Как быстро очистить самогон от сивушных масел

Вредные примеси, содержащиеся в самогоне, кроме этилового спирта и воды необходимо удалить. Существуют различные способы очистки, которые применяют для определенного вида примесей. Чаще всего используют древесный уголь и марганцовку. О том, как быстро очистить самогон от сивушных масел, рассказано далее: предложено несколько интересных способов.


«Хрустальной» чистоты самогон из хорошего сырья достигает в том случае, если очистка проведена правильно.

Предлагаем несколько старинных рецептов очистки самогона.

Как очистить самогон от эфирных масел

В зависимости от того, какой величины емкость, кладут от 3 до 6 горстей просеянной золы березовых дров и несколько горстей соли (это первая перегонка). Вторую перегонку будем производить без золы и соли.

Химическая очистка, специальная перегонка, фильтрование и настаивание – таков процесс очистки самогона. Перед тем, как очистить самогон от эфирных масел, надо знать, что брать лучше тот напиток, который получен после первой перегонки. Он должен быть комнатной температуры, так как при повышенных температурах многие вредные вещества не улавливаются. Высокоградусный спирт тоже лучше не использовать, ведь он весьма неохотно расстается со своими примесями.

Нужное количество марганцовки предварительно разводят в небольшом количестве воды. Вода обязательно должна быть кипяченой. На литр самогона берут примерно 1–2 г марганцовки. Этим раствором и обрабатывают самогон.

Раствор марганцовки вливают в самогон и тщательно размешивают. Затем оставляют на 10–12 часов для осветления и выпадения осадка. Далее самогон фильтруют через полотно и проводят специальную перегонку.

Можно воспользоваться активированным углем, приобретенным в аптеке. Хотя можно использовать и мелкий речной песок, просеянный и прокаленный на огне.

Сперва изготовляется кустарный, но верно работающий фильтр. Берется стеклянная воронка нужного размера. В нее кладут тонким слоем вату, прикрывают куском марли. Поверх марли высыпается слой активированного угля. Чтобы уголь не всплыл, третий слой в фильтре – опять марля. Количество угля определяется размерами воронки и объемом фильтруемого самогона. Считается, что на 1 л самогона надо 50 г угля.

Есть и другой способ фильтрации : просто бросить активированный уголь в емкость с самогоном и оставить на 2 недели. Соотношение то же – 50 г на каждый литр. Надо только не забывать несколько раз в день встряхивать емкость или взбалтывать.

Отстоявшийся самогон процеживают через вату или ткань. В принципе, продукт уже готов к употреблению, но для улучшения вкуса можно настоять его на изюме и зверобое (на литр нужно брать 50 г изюма и щепотку зверобоя) 3–4 дня. Такая дополнительная обработка позволит почти полностью устранить посторонний запах.

Как правильно очистить самогон от сивушных масел (с видео)

Компоненты:

  • 12 л самогона
  • 800 г изюма
  • 400 г чистых березовых углей

Существует простой способ того, как правильно очистить самогон от сивушных масел, для этого в емкость насыпаем чистые березовые угли. Настаиваем до тех пор, пока угли не осядут и самогон не сделается чистым. Как только это произошло, надо аккуратно избавиться от углей, т. е. перелить самогон. Разбавляем водой в соотношении 2:1, где две части составляет самогон, а одну – вода. Сюда добавляем изюма и настаиваем двое суток, после чего перегоняем еще раз.

Очистка дубильными веществами заключается в выдерживании самогона в дубовых бочках. Танин и дубовая стружка – отличное средство очищения самогона (содержится в сердцевине дубовой древесины). Танин и другие дубильные вещества удаляют из жидкости ненужные включения. Помимо очистки от вредных примесей, этот способ приводит к появлению у самогона вкуса, напоминающего коньяк. Если цель заключается только в очистке самогона и сильное изменение вкуса нежелательно, в дистиллят добавляют порошок танина или дубовые стружки (50-100 г/л), выдерживают смесь 10 дней.

Сивушные масла, можно очистить вымораживанием. Сущность метода заключается в том, что при понижении температуры нежелательные сивушные масла вымерзают. Самогон наливается в бутылки. Затем бутылки надежно закупоривают и на несколько суток кладут в морозильное отделение холодильника. Вода вместе с нежелательными примесями превращается в лед. Остается перелить качественный продукт и профильтровать еще раз. Этот способ требует времени, но гарантированно удаляет обуславливающие неприятный запах сивушные масла.

Независимо от использованных методов очистки (хотя каждый из них заслуживает внимания) в домашних условиях не всегда возможно получить продукт, соответствующий по содержанию вредных примесей заводскому продукту (это не относится к вкусовым качествам). Это связано прежде всего с тем, что содержащиеся в браге белковые вещества в результате перегонки расщепляются на множество «осколков», состав которых нельзя точно предсказать. Среди этих продуктов белкового распада могут быть и ядовитые вещества, такие как метиловый спирт, отследить которые возможно лишь в заводских условиях с использованием современных приборов.

Чтобы полностью исключить попадание тяжелых веществ из браги в дистиллят, необходимо неукоснительно соблюдать технологию ректификации и очистки – как предварительной, так и окончательной. Такие фабричные технологии нельзя заменить, например, многократным вымораживанием и химической очисткой в домашних условиях.

Дабы свести к минимуму риск отравления продуктами домашней перегонки, настоятельно рекомендуется полностью избавляться от первой фазы перегонки (2–8 % всего перегнанного объема) из-за повышенного содержания альдегидов и метанола. Глубокое очищение самогона проводят путем повторной дистилляции или ректификации.

Посмотрите, как очистить самогон от сивушных масел на видео, где показана технология этой процедуры в домашних условиях:

В статье подробно описаны различные методы очищения самогона с помощью простых средств. Прочитав очерк, вы сможете подобрать сами себе подходящий способ очистки горячительного напитка в домашних условиях.

  • К сожалению, многие начинающие самогоновары считают, что очищать самогон необязательно, домашнее питье, итак, по качеству превосходит магазинную водку
  • Однако в этом горячительном напитке помимо воды, спирта ещё есть и вредные сивушные масла, от которых все же стоит избавляться
  • Очищение самогона значительно улучшит качество алкогольного напитка. К тому же, очистка — это не такой уж и трудоемкий процесс. Далее вы и сами сможете убедиться в этом

Домашние способы очистки самогона

  • Нужно знать, что не все сивушные масла вредны для организма человека
  • Благодаря им, выпивая самогон, вы ощущаете вкус и запах этого крепкого напитка. Избавляться следует от изоамилового спирта
  • Данный компонент отрицательно сказывается на здоровье. Такой одноатомный спирт в чистом виде токсичен, при контакте с кожными тканями вызывает ожоги
  • Если он случайно окажется в системе дыхания, то может быть удушье и сухой, сильный кашель

Существует множество способов очистки самодельного алкогольного напитка в домашних условиях.

  • Биологический метод очистки — вначале в алкогольное питье добавляют молоко, белок яйца. Ненужные сивушные масла при этом сворачиваются и с данными продуктами, выпадают в осадок. После чего самогон опять перегоняют. Далее спирт разводят до 40 оборотов (градусов) очищенной водой и фильтруют при помощи черного, свежеприготовленного хлеба
  • Очистка выморозкой — этот вариант эффективен зимой в сильные морозы. Достаточно поставить самогон на мороз. Вода примерзнет к стенкам емкости, а сам самогон аккуратно перелейте в другую посудину
  • Очистка активированным углем , марганцовкой , содой , фильтрами для воды , яйцом , хлебом , молоком . Об этих способах мы подробно поговорим далее


Очистка самогона активированным углем в таблетках

Этот вариант очистки довольно-таки простой. Для процедуры потребуется купить аптечный активированный уголь.

Затем в процессе перегонки в воронку поместить вату, а сверху на неё несколько измельченных таблеток активированного угля. Самогон будет капать и сразу фильтроваться.



  • Еще один вариант: можно в готовый самогон насыпать заранее приготовленный порошок из угля. На один литр самогона потребуется 45-50 граммов угля
  • После добавления данного компонента алкоголь надо поставить на 14 суток для фильтрации в темное место. Каждый день взбалтывайте емкость, чтобы уголь не был все время на дне
  • По прошествии двух недель процедите напиток через марлю, свернутую в шесть слоев. Полученный очищенный продукт можно употреблять без опасений, главное — знать норму и не перебрать


Очистка самогона водой

Об очистке самогона водой уже упоминалось выше. Для этого понадобится провести процедуру выморозки алкогольного напитка.

Точнее вынести спиртовой состав на мороз, после того, как он станет густеть, перелить самогон в другую бутылку. Вода останется на стенках старого бутыля в виде тонкой корки льда, там же останется и сивуха. Самогон очистится, качество его значительно улучшится.



Самогон — после очистки водой

Очистка самогона марганцовкой и содой

Чтобы в домашнем самогоне вывести остатки уксусной кислоты и вредных сивушных масел применяют очистку марганцовкой, содой. Процедура заключается в следующем:

  • В баллон с самогонкой (из расчета на один литр) вначале наливают содовый раствор (на 100 миллилитров очищенной воды, десять граммов соды)
  • Разводят марганцовку в чашке воды, пропорции для самогона: на один литр напитка 1,5 грамма перманганата калия
  • После чего закрывают емкость, хорошо взбалтывают, дают постоять 45-55 минут
  • Затем опять взбалтывают, оставляют на 14-15 часов
  • В конце фильтруют домашний самогон, аккуратно, не взбалтывая через вату или марлю


Очистка домашнего самогона содой, марганцовкой

ВАЖНО : После такой фильтрации нужно применять ещё перегонку, тогда самогон будет кристально чистым.

Очистка самогона содой и солью

Такой метод очистки требует тоже повторной перегонки спиртового продукта. Процесс сводится к следующему:

  • В чашке воды (очищенной) растворите столовую ложку соли, чайную ложку соды (из расчета на один литр самогона)
  • Влейте полученный раствор в сырец, помешайте, дайте немного отстояться
  • Потом сделайте повторную перегонку домашнего спиртового продукта


  • Специалисты по самогоноварению утверждают, что очистка углем для мангала куда лучше, чем фильтрация активированным углем
  • Ведь после активированного угля остается неприятный горьковатый привкус. К тому же, в состав аптечного угля входят крахмал, тальк
  • А эти компоненты препятствуют очищению напитка от тяжелых фракций сивушных масел (из-за маленьких пор)


ВАЖНО : Выбирая уголь, смотрите этикетку, чтобы в составе не было каких-либо не натуральных компонентов.

Процесс очистки :

  • Насыпьте уголь для мангала в самогон (в пропорции 1 часть к 30 соответственно)
  • Оставьте спиртовой напиток в таком состоянии на неделю, а лучше на полторы
  • Периодически помешивайте самогон
  • Потом отфильтруйте домашний самогон через вату

Если все сделано верно, то алкогольный напиток будет прозрачным.



Очистка самогона фильтром Барьер и Аквафор

Очистка фильтром Барьер осуществляется за счет фильтрующих картриджей. Они наполнены адсорбентами. Одного такого фильтра хватает на 10-16 литров домашнего самогона. Чтобы очистка была качественной, напиток надо прогонять через барьер пять раз.



Очистка самогона фильтром Барьер

Аквафор для фильтрации самогона несколько выгоднее. Ведь в нем используется тройная очистка. Поэтому «пропускать» алкогольный напиток через него можно всего один раз.



Как применять фильтры Аквафор для очистки самогона?

Очистка самогона хлебом

ВАЖНО : Очистку горячительного питья проводить только свежим черным хлебом. Вчерашняя выпечка уже не подойдет.



Проводить процесс следует в нижеописанной последовательности :

  • Возьмите большую лейку или изготовьте её из двухлитровой пластиковой бутылки
  • Постелите салфетку, слегка затолкните её в горлышко лейки
  • Сверху насыпьте и немного утрамбуйте мякиш свежего ржаного хлеба, но не сильно забивайте мякишем горлышко, иначе не будет проходить спиртовой напиток
  • Процедите самогон

Очистка самогона яйцом

  • Для этого метода понадобятся яичные белки, на каждые 700 граммов самогона — один белок
  • Потом смешайте тщательно белки с теплой водой (25ºС). Очищенной воды должно быть не более 8% от объема самогона
  • Добавьте водно-белковую смесь в самогон и хорошо опять перемешайте
  • Поставьте смесь в темное место на неделю, каждый день взбалтывайте её по несколько раз в день
  • На седьмые сутки самогон не перемешивайте, пусть сивуха с белками осядет на дно
  • Затем отфильтруйте самогон через лейку с ватой


Очистка самогона молоком, видео

Видео: очистка самогона молоком (2-я часть)

Здравствуйте, дорогие мои читатели!

Продолжаем тему повышения качества самогона. Сегодня будем говорить о том, как проводится очистка самогона маслом. Процедура эта не сложная, а эффект дает очень хороший. Убирает неприятный запах и вредные примеси.

Для чего мы это делаем

С помощью растительного масла мы сможем в довольно хорошей степени очистить самогон от сивушных масел. А что такое сивуха? Правильно – очень дурной запах и вред здоровью.

Этот метод основан на способности сивухи растворяться в других маслах. Надо всего лишь разбавить самогон до той степени, когда этиловый спирт в нем уже не сможет удерживать сивушные масла. Затем собрать их растительным и удалить. Как это сделать? Сейчас расскажу.

Инструкция по очистке

  1. После такой обработки вы получите довольно хорошо очищенный от примесей и неприятных запахов продукт.
  2. Этот метод также хорош тем, что основан на физических процессах и не требует добавления какой-либо химии.
  3. В масле растворяются только “хвосты”, а “головы” (например такие, как альдегиды) — нет. Для их удаления необходимо делать дробную перегонку.
  4. Вводить трубочку для слива в отстоявшуюся жидкость нужно аккуратно, т.к. масляная пленка очень прилипчивая. Раздуйте ее через эту же трубочку с поверхности перед погружением.
  5. Читал, что отработанное масло можно регенерировать и использовать повторно. Для этого его нужно нагреть до 150 градусов и продержать при такой температуре не менее получаса. Сам я так делать пока не пробовал.

Вот и все. Как я уже говорил, это простой и очень эффективный способ. Применяя его совместно с

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи