Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Слива – это вкусный, ароматный и полезный фрукт. Чтобы в зимние вечера было чем полакомится, можно приготовить варенье из этих плодов.

Этот рецепт является самым понятным и быстрым в приготовлении. Его еще называют пятиминуткой. В процессе приготовления сохраняются практически все витамины и лакомство остается полезным и питательным.

Ингредиенты:

  • сахар – 2,5 кг;
  • слива – 5 кг;
  • ванильный сахар – 25 г.

Приготовление:

  1. Если хотите, чтобы у вас получилось варенье, а не джем, выбирайте недозрелые плоды. Фрукты промыть в воде. Удалить листики и возможный мусор.
  2. Разрезать каждую сливу пополам.
  3. Ножом удалить косточку.
  4. Выложить в большую емкость.
  5. Сверху высыпать сахар. Перемешивать нельзя.
  6. Оставить на полдня. Это необходимо для того, чтобы фрукты пустили сок и стали более твердыми.
  7. Плиту включить на максимальный режим. Поставить кастрюлю с фруктами и вскипятить.
  8. Переключить на минимальный режим приготовления и проварить пять минут.
  9. Убрать с плиты.
  10. Полностью остудить.
  11. Поставить на огонь. Вскипятить и убрать с плиты.
  12. В горячем виде разложить в банки.
  13. Закатать.

Готовим из желтых слив

У желтых плодов оригинальный неповторимый вкус. Приятный, красивый цвет сливы придаст шикарный вид лакомству. Варенье получится ароматным и похожим на мед. Плоды останутся кусочками и сохранятся витамины. Из – за отсутствия кожуры, лакомство тает во рту.

Ингредиенты:

  • слива желтого цвета – 3 кг;
  • сахарный песок – 2,4 кг.

Приготовление:

  1. Чтобы лакомство получилось вкусным, фрукты промыть, удалить косточки и кожицу. С этих плодов она снимается быстро и просто.
  2. Подготовленную массу переложить в кастрюлю.
  3. Посыпать необходимым количеством сахара.
  4. Перемешать.
  5. Конфорку включить на минимум. Перемешивая, варить до растворения сахарного песка. Дождаться закипания.
  6. Проварить пять минут.
  7. Переложить в банки.
  8. Закрутить крышками.
  9. Укрыть пледом до полного остывания.

Оригинальный рецепт с пряностями

Если сварить варенье из сливы с добавлением пряностей, то получится ароматное лакомство, которое удивит всех гостей изумительным вкусом.

Ингредиенты:

  • гвоздика – 12 шт.;
  • слива – 2,5 кг;
  • корица – 2,5 палочки;
  • сахар – 2,5 кг.

Приготовление:

  1. Чтобы лучше отмыть грязь с плодов необходимо в таз налить воду, выложить туда все сливы. Оставить. Достать и промыть два раза.
  2. Острым ножом достать косточки. Снять кожицу. Если плоды желтые, то кожуру можно оставить. У этого сорта она мягкая и не чувствуется в варенье.
  3. Плод разрезать на четыре дольки.
  4. Засыпать сахаром.
  5. За час появится сок.
  6. Поставить варится на час. Огонь включить минимальный.
  7. Оставить на 12 часов.
  8. Добавить корицу, гвоздику.
  9. Варить полчаса. Крышкой не накрывать. Снимать образовавшуюся пену.
  10. Пряности убрать, иначе слишком сильно пропитается варенье и получится насыщенный вкус.
  11. Разлить в банки. Закрутить.

Повидло из слив без косточек на зиму

Повидло отличается от варенья тем, что это лакомство дольше варят. Цвет получается темнее, чем у варенья. Повидло имеет немного кисловатый вкус, однородную густую массу без кусочков плодов.

Ингредиенты:

  • слива – 2,4 кг;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. ложки;
  • сахар-песок – 1,8 кг.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить настоящее повидло, выбирайте спелые плоды. Проверяйте наличие червей. Готовить необходимо вместе с кожурой.
  2. Промыть плоды.
  3. Сложить в емкость, которую можно ставить на огонь.
  4. Налить воды, так чтобы фрукты полностью погрузились в жидкость.
  5. Вскипятить, но не варить. Это нужно для того чтобы кожица отслоилась от плодов.
  6. Остудить.
  7. Достать косточки.
  8. Сок, который выделяется слить в отдельную емкость и использовать по своему усмотрению.
  9. Взять блендер. Взбить.
  10. Посыпать сахаром.
  11. Варочную поверхность включить на малый режим. Уваривать фрукты три часа.
  12. Постоянно перемешивать и удалять при появлении пену.
  13. Добавить лимонку. Размешать.
  14. Проварить пять минут.
  15. Маленькие баночки промыть содой, смыть ее остатки. Поставить в горячую духовку или микроволновку на небольшую мощность.
  16. Крышки проварить в течение 5 минут.
  17. Переложить повидло в емкости.
  18. Закрыть крышкой.
  19. Укутать.

Рецепт варенья с добавлением какао

Обычным вареньем никого не удивить, а вот шоколадное лакомство мало кто пробовал. По этому рецепту, варенье из сливы заготовленное на зиму, получается оригинального вкуса, ароматное и полезное. И оно точно порадует любителей шоколадных блюд.

Ингредиенты:

  • порошок – какао – 15 ст. ложек;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • слива – 4,5 кг.

Приготовление:

  1. Промыть фрукты.
  2. Косточки удалить.
  3. Готовить следует в кастрюле широкого размера. Налить воды, так чтобы закрылось дно.
  4. Переложить плоды.
  5. Крышку закрыть.
  6. Конфорку включить на среднее положение. Нагревать, пока не закипит вода.
  7. Переключить на минимум. Проварить полчаса. Плоды станут мягкими и выделят сок.
  8. Отключить газ. Остудить массу.
  9. Взбить блендером. Можно взять дуршлаг с широкими отверстиями, и перетереть плоды. Этот метод более подходит для варенья, так как кожица отделится от мякоти, лакомство получится нежным и однородным. Поэтому лучше использовать зрелые сливы, их легко и быстро можно перетереть.
  10. Переложить обратно в кастрюлю.
  11. Засыпать 600 грамм сахара.
  12. Перемешать.
  13. Поставить на огонь.
  14. Вскипятить. Проварить полчаса на малом огне.
  15. Часто перемешивать, чтобы не подгорела масса.
  16. Засыпать оставшуюся норму сахара и какао. Перемешать.
  17. Если по вкусу варенье кисловатое, можно увеличить содержание сахара.
  18. Проварить 20 минут.
  19. Поместить в баночки. Закрыть.

Если любите густое варенье, применяйте поздние сорта. Если используете ранний сорт, добавьте в рецепт большее количество сахара и какао. Чтобы масса напоминала шоколадные конфеты, добавьте больше какао.

Готовим с орехами

Это варенье стоит попробовать всем. Оно имеет яркий вкус и оригинальный аромат. Вам будет приятно удивить гостей интересным и вкусным лакомством.

Ингредиенты:

  • сахар – 1,7 кг;
  • грецкий орех – 250 г;
  • слива – 2,5 кг.

Приготовление:

  1. У фруктов убрать листья, ветки и другой мусор.
  2. Промыть.
  3. Удалить косточки.
  4. Мякоть разрезать на мелкие куски.
  5. Орехи перебрать. Убрать, если есть, куски скорлупы и перегородки. Взять тарелку глубокого размера, пересыпать орехи. Залить водой. Она должна быть комнатной температуры. Выдержать полчаса.
  6. Подготовить емкость большого размера, которую можно ставить на огонь. Переложить подготовленные фрукты.
  7. Проварить 20 минут. Если плоды не выделяют сок, необходимо добавить воду. В процессе варки мешать и снимать пену.
  8. Засыпать сахар к сливам. Проварить минут 40. Готовить на малом огне.
  9. Сцедить воду с орехов. Переложить к сливовой массе. Перемешать.
  10. Вскипятить. Проварить минут 20.
  11. Убрать с огня. В горячем состоянии закатать.

С добавлением апельсинов

Если сочетать сливу с апельсином, получится удивительный десерт, которым будет наслаждаться вся семья в холодные вечера. Лакомство выходит сладким, имеет легкую кислинку сливы и неповторимый аромат апельсина. Чтобы не изменился цвет варенья, перемешивайте только деревянной ложкой.

Избежать засахаривания десерта поможет лимонная кислота. Добавьте чайную ложку лимонки на килограмм сахара и варенье сохранится в первоначальном виде.

Ингредиенты:

  • сахар песок – 3 кг;
  • апельсины – 3 шт.;
  • сливы – 3 кг.

Приготовление:

  1. Убрать ветки, листья с плодов. Подпорченные, подгнившие, мятые фрукты для варенья не подходят. Промыть. Дать время стечь лишней воде.
  2. Снять кожуру и вырезать косточки. Если кожуру оставить, то во время приготовления она отделится от мякоти и у варенья будет не очень красивый вид.
  3. Снять цедру с апельсинов. Для этого воспользуйтесь теркой мелкого размера.
  4. Чтобы избежать горечи, с апельсин убрать все перегородки белого цвета.
  5. В жаропрочную емкость переложить сливы.
  6. Добавить цедру и перебранные апельсины.
  7. Высыпать сахар. Оставить на время. Плоды должны пустить сок, а сахар песок растаять.
  8. Конфорку включить на средний режим. Когда масса закипит, переключить на минимум. Проварить 15 минут. Мешать постоянно и убирать пену.
  9. Отключить огонь. Оставить массу остывать.
  10. Снова вскипятить и варить четверть часа. Обязательно снимать пенку.
  11. Крышки прокипятить.
  12. Банки простерилизовать.
  13. Варенье разложить в емкости. Закатать.

Сливово-яблочное лакомство на зиму

В варенье куски фруктов сохраняют форму. В джеме все разваривается до густого состояния. Эту массу легко намазывать на блины и булку, удобно добавлять в чай. При приготовлении джема можно брать фрукты, которые переспели.

Ингредиенты:

  • сахар – 4 кг;
  • слива – 2 кг;
  • яблоко – 2 кг.

Приготовление:

  1. Разрезав сливы пополам, убрать косточки. Поместить в кастрюлю, засыпав двумя килограммами сахара.
  2. Оставить выделять сок на час.
  3. Поставить на плиту. Проварить полчаса. Если за это время с плодов выделилось мало сока, налить немного воды.
  4. Оставить остывать на два часа.
  5. С вымытых яблок снять кожуру, удалить семечки. Порезать дольками.
  6. Поместить к сливовой массе, засыпав оставшимся сахаром.
  7. Перемешать.
  8. Варить фрукты полчаса. Чтобы не подгорели, перемешивать деревянной ложкой. Регулярно убирать пенку.
  9. Взять блендер. Взбить плоды. Довести до кипения.
  10. Законсервировать.

Как приготовить вкусный десерт в мультиварке?

Самый простой вариант приготовления – это использовать мультиварку. Вкусовые качества останутся без изменения, а время на приготовление уйдет гораздо меньше. В таком варианте приготовления сироп точно не подгорит. Для красивого цвета варенья, лучше всего использовать желтые сорта слив.

Ингредиенты:

  • желтая слива – 4 кг;
  • сахар – 4 кг.

Приготовление:

  1. Фрукты перебрать, очистить от веток и листьев. Промыть.
  2. Оставить только крепкие, целые плоды без повреждений.
  3. Косточки удалить, разрезав фрукт пополам.
  4. В чашу от мультиварки переложить плоды.
  5. Засыпать сахар.
  6. Выбрать режим «Тушение». Время поставить на час.
  7. Закрыть крышку.
  8. В процессе готовки не мешать.
  9. Через час лакомство готово. Переложить в баночки. Законсервировать.

Сливовое варенье является одним из самых вкусных, любимых и популярных лакомств, ведь слива прекрасно растёт в наших широтах. Из слив варят не только варенья, но и джемы, компоты, , замораживают на зиму. Сегодня я предлагаю рецепт вкусного домашнего варенья из слив без кожицы - варенье по этому рецепту получается не только вкусным, насыщенным, но и очень красивым - янтарного цвета. Для этого варенья необходимо брать плотные сливы, иначе при варке они расползутся, будет тоже вкусно, но в этом рецепте мы добиваемся красивых целых плодов. А из перезревших плодов можно сварить джем.

Как сварить варенье из слив без кожицы? Для этого понадобится:

Состав : сливы венгерка (не перезревшие) - 2 кг, вода - 250-300 мл, сахарный песок - 2,4 кг

Приготовление : плотные крепкие сливы вымыть;

подготовить две большие кастрюли, в которые поместятся 2 кг слив - в одну налить кипяток и выложить сливы на 3-4 минуты, в другую налить ледяной воды, аккуратно шумовкой переложить сливы из горячей воды на 10 минут.

Из сахара и воды сварить сахарный сироп - довести до кипения, уменьшить температуру и варить при слабом кипении около 15 - 20 минут. За это время сахар полностью растворится, а сироп немного загустеет

Выложить сливы в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. При помощи ножа снять кожицу со слив - после бланширования это очень легко сделать - от перепада температур кожица сама легко отходит.а затем переложить сливы в сироп и варить при умеренном кипении 20 минут, снимая пенку.

Выключить плиту, дать варенью, постоять 8-9 часов (на ночь можно оставить) и снова довести до кипения, варить 15-20 минут. Дать остыть, и в третий раз повторить процедуру - довести до кипения, варить 10- 15 минут. (Капните капельку варенья на чистое блюдце - если она не растекается, значит варенье готово, если же капля жидкая, варите варенье еще некоторое время до готовности)

Горячее варенье разложить в чистые (заранее простерилизованные) сухие банки, плотно закрыть крышками (любыми - капроновыми или завинчивающимися) и после остывания убрать в прохладное место.

Варенье из слив без кожицы очень аппетитное и нежное - ведь именно твердая кожица немного портит вкус в сливовом варенье. Косточку вынимать не нужно - с ней плоды красиво держат форму, а при употреблении она совсем не мешает, так как очень легко выскальзывает из сливки при откусывании. Сама слива без кожицы получается очень нежная, сладкая, внутри с сиропом, так как плоды без кожицы легко пропускают его внутрь при варке.

Вот такие красивые сливочки получились, набухли от сладкого сиропа, стали похожи на маленькие солнышки.

Приятного чаепития!

Сначала необходимо приобрести на рынке или в магазине плоды сливы. Для джема надо отбирать плоды здоровые, желательно неперезрелые, имеющие хороший цвет. В неперезрелых плодах содержится нужное количество пектина, и они при варке сохраняют форму, не развариваются. Следующим этапом приготовления джема является сортировка плодов сливы. Надо удалить гнилые, зеленые и порченые плоды. Вымыть плоды в обильном количестве воды, убрать механические примеси, такие как листья, пыль, соломинки и др. Особое внимание надо уделять плодам, которые при созревании подвергались обработке ядохимикатами.

После этого следует отделить сливы от косточек. Некоторые сорта слив хорошо отделяются от косточек, а есть сорта слив, в которых косточки отделяются плохо. В этом случае мякоть от косточки срезается с помощью ножа. Для приготовления качественного джема, желательно снять кожицу с плодов. Не у всех слив снимается кожица. Например, с мирабели кожица снимается хорошо, особенно желтой. У синих слив кожицу снять практически невозможно. В связи с этим процесс как делать джем из сливы отличается друг от друга. Рассмотрим вариант приготовления джема, когда кожицу со сливы (мирабели) удалось снять.

Надо смешать один литр воды с одним килограммом сахара и этот раствор довести до кипения. В полученный сироп высыпают полтора килограмма слив (очищенных от кожицы и косточек). Добавляют четыре грамма растворенного пектина. Варят. Периодически надо удалять пенку. За три минуты до выключения огня в джем надо добавить 1ч.л. винной кислоты. Для приготовления джема из плодов слив, кожицу у которых снять не получается, необходимо полтора килограмма подготовленных слив засыпать одним килограммом сахара.

В кастрюлю, в которой готовится джем, добавляют сироп, полученный из 0,25 кг сахара и 0,2 л воды. Варить джем необходимо 35-40 мин., пока кожица не размягчится. После этого в посуду, в которой варится джем, добавляют 0,75 кг сахара и 6г пектина. Варить джем надо до нужной густоты. За пять минут до выключения огня в джем следует добавить 2 ч.л. винной кислоты.

Перед тем как делать сливовый джем, надо познакомиться со способами определения готовности джема. Для этого деревянную ложку погружают в сироп, вынимают. Если при наклоне ложки сироп каплями стекает – джем еще не готов, его надо продолжать варить. В случае, когда на ложке образуется тонкая ниточка – джем готов. Джем необходимо разливать в горячем виде в заранее подготовленные стеклянные банки. После того как джем полностью остынет, банки закрывают пергаментной бумагой.

У нас наконец-то поспела желтая слива, впрочем, и красная тоже. Больше всего вопросов возникает у дачниц-рукодельниц именно из-за желтой сливы - сколько ни клади сахара, например, при варке варенья, оно все равно горчит, хотя в свежем виде есть ее - одно удовольствие, сладкая ароматная...


Вот так аппетитно выглядит на дереве слива сорта Желтая Хопты. Фото file4.edelgarden.ru


Сахара надо класть ровно столько, сколько указано в рецепте, обычно 1:1. Но нужно иметь в виду, что вся горечь в плодах желтой сливы - из-за особенностей ее кожицы. Много лет назад, прочитав где-то эту подсказку, попробовала консервировать сливу, предварительно очистив ее от кожицы. Результат превзошел все ожидания!

Чтобы очистить сливу от кожицы, берут по несколько плодов (например, тарелку), кладут в миску и заливают кипятком на несколько минут. Теперь снять кожицу - минутное дело. С некоторых пор я приспособилась так, что уже снимаю кожицу, не ошпаривая плоды. Очищенные плоды я раскладываю в две стеклянные вазы: в одну - абсолютно ровные, не побитые ни червяком, ни друг о друга (т. е. без пятен), в другую - отбракованные. Из первой вазы плоды пойдут на сладкие консервы, из второй - на варенье.

Сладкие консервы

В подготовленные (вымытые и простерилизованные банки) по плечики укладываем очищенные сливы (из первой вазы, как вы помните), периодически встряхиваем, чтобы плоды легли компактнее. Косточки для этого вида заготовок из слив не удаляем! Заливаем горячим сиропом. Ставим стерилизоваться - от закипания воды в кастрюле, в которой стоит банка (на подстилке - не забудьте!), 20 минут. Закатываем металлической крышкой. Когда остынет, убираем в погреб.

Для приготовления таких консервов потребуется на 1 кг слив - 1 кг сахарного песка, 3/4 стакана воды.



Фото supersadovod.ru

Зимой вкус и аромат сливовых консервов будут свежими - как будто вчера собранными))

Варенье из желтой сливы

Сливы из второй вазы очищаем от всех побитостей и косточки. Складываем с фарфоровую или стеклянную супницу и засыпаем сахаром (1:1), перемешиваем. Ставим в холодильник. Через сутки снова промешиваем и снова ставим в холодильник. На третий день перекладываем в кастрюлю или медный тазик (вдруг у кого-то сохранился) и доводим до кипения. В банке варенье будет смотреться как засахарившийся мед (в подготовленные банки раскладываем в горячем виде и закрываем крышками, можно полиэтиленовыми для консервирования).

Замороженное варенье из желтой сливы

Оно готовится из той же второй вазы, также удаляются все побитости и косточка, но сразу же раскладывается в контейнеры для заморозки. Выложив сливу в один ряд, посыпаем ее сверху двумя-тремя столовыми ложками сахарного песка, и выкладываем следующий ряд и снова посыпаем сахаром. На верхний ряд можно посыпать сахара на ложку-две больше. Закрываем контейнер и убираем в морозильную камеру. Зимой такая заготовка может оказаться самым настоящим сладким деликатесом.

Приятного аппетита!

Слива с давних времен - один из самых любимых всеми фруктов. В настоящее время насчитывается около двух тысяч ее сортов. Плоды сливы имеют самую различную форму, окраску, вкус и аромат. Бывают сливы желтые и синие, зеленые, розовые, пурпурные, темно-фиолетовые, с сизым налетом. И все они вкусные и полезные. Эти плоды знают во всем мире, т. к. их выращивают в самых разных климатических условиях. Но все же лучшие сорта растут в южных районах. Одними из лучших сортов считаются ренклод зеленый, «венгерка итальянская», «виктория».

Как выбирать: хорошие сливы и чернослив - чистые, мясистые, насыщенного цвета, достаточно мягкие и упругие при нажатии. Цвет слив не говорит о степени их зрелости, т. к. бывают сорта слив самых разных цветов - желтые, зеленые, красные, фиолетовые, синие. Незрелые сливы будут твердыми. Признак спелости - мягкая мякоть возле косточки.

Свежие сливы едят с кожицей, нарезанные без косточек добавляют во фруктовые салаты. Сливовое пюре добавляют в соусы, мороженое и десерты. Сливы можно тушить и припускать, их добавляют в начинки для пирогов, фруктовые пудинги и кексы; из слив варят варенье. Пикантный сливовый соус хорошо дополняет жареное мясо, особенно свинину, и птицу. В продаже сливы бывают в консервированном и сушеном виде (чернослив).

Чтобы кожица у слив при тепловой обработке не скручивалась, разрезайте сливы не вдоль, а поперек.

Как сохранить сливы свежими: для длительного хранения осторожно снимать сливы с дерева в сухую погоду, срезая их с черенками, но не дотрагиваясь до них руками. В сухом, но не холодном месте, например на чердаке, натянуть веревку, связать ниткой по две сливы, повесить их на веревку, чтобы одна пара слив не касалась другой. Таким образом сливы можно сохранять свежими до весны.
Можно также собранные сливы укладывать в стеклянные банки, пересыпая вишневыми листьями. Лучше брать небольшие банки. Банки закупорить и поставить на холод. Таким же образом сливы можно уложить в бочонки, перекладывая каждый ряд вишневыми листьями, бочонки закупорить, засмолить и опустить в колодец.

Сливы, томленные с ромом
400 г слив
2 стакана сахара
0,5 стакана рома

Спелые сливы наколоть в нескольких местах зубочисткой, сложить в кастрюлю, засыпать сахаром, залить ромом, закрыть крышкой. Кастрюлю поставить на огонь, дать закипеть, далее поставить в духовку, разогретую до 110°С, на 4-5 ч.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи