Слива – это вкусный, ароматный и полезный фрукт. Чтобы в зимние вечера было чем полакомится, можно приготовить варенье из этих плодов.
Этот рецепт является самым понятным и быстрым в приготовлении. Его еще называют пятиминуткой. В процессе приготовления сохраняются практически все витамины и лакомство остается полезным и питательным.
У желтых плодов оригинальный неповторимый вкус. Приятный, красивый цвет сливы придаст шикарный вид лакомству. Варенье получится ароматным и похожим на мед. Плоды останутся кусочками и сохранятся витамины. Из – за отсутствия кожуры, лакомство тает во рту.
Если сварить варенье из сливы с добавлением пряностей, то получится ароматное лакомство, которое удивит всех гостей изумительным вкусом.
Повидло отличается от варенья тем, что это лакомство дольше варят. Цвет получается темнее, чем у варенья. Повидло имеет немного кисловатый вкус, однородную густую массу без кусочков плодов.
Обычным вареньем никого не удивить, а вот шоколадное лакомство мало кто пробовал. По этому рецепту, варенье из сливы заготовленное на зиму, получается оригинального вкуса, ароматное и полезное. И оно точно порадует любителей шоколадных блюд.
Если любите густое варенье, применяйте поздние сорта. Если используете ранний сорт, добавьте в рецепт большее количество сахара и какао. Чтобы масса напоминала шоколадные конфеты, добавьте больше какао.
Это варенье стоит попробовать всем. Оно имеет яркий вкус и оригинальный аромат. Вам будет приятно удивить гостей интересным и вкусным лакомством.
Если сочетать сливу с апельсином, получится удивительный десерт, которым будет наслаждаться вся семья в холодные вечера. Лакомство выходит сладким, имеет легкую кислинку сливы и неповторимый аромат апельсина. Чтобы не изменился цвет варенья, перемешивайте только деревянной ложкой.
Избежать засахаривания десерта поможет лимонная кислота. Добавьте чайную ложку лимонки на килограмм сахара и варенье сохранится в первоначальном виде.
В варенье куски фруктов сохраняют форму. В джеме все разваривается до густого состояния. Эту массу легко намазывать на блины и булку, удобно добавлять в чай. При приготовлении джема можно брать фрукты, которые переспели.
Самый простой вариант приготовления – это использовать мультиварку. Вкусовые качества останутся без изменения, а время на приготовление уйдет гораздо меньше. В таком варианте приготовления сироп точно не подгорит. Для красивого цвета варенья, лучше всего использовать желтые сорта слив.
Сливовое варенье является одним из самых вкусных, любимых и популярных лакомств, ведь слива прекрасно растёт в наших широтах. Из слив варят не только варенья, но и джемы, компоты, , замораживают на зиму. Сегодня я предлагаю рецепт вкусного домашнего варенья из слив без кожицы - варенье по этому рецепту получается не только вкусным, насыщенным, но и очень красивым - янтарного цвета. Для этого варенья необходимо брать плотные сливы, иначе при варке они расползутся, будет тоже вкусно, но в этом рецепте мы добиваемся красивых целых плодов. А из перезревших плодов можно сварить джем.
Как сварить варенье из слив без кожицы? Для этого понадобится:
Состав : сливы венгерка (не перезревшие) - 2 кг, вода - 250-300 мл, сахарный песок - 2,4 кг
Приготовление : плотные крепкие сливы вымыть;
подготовить две большие кастрюли, в которые поместятся 2 кг слив - в одну налить кипяток и выложить сливы на 3-4 минуты, в другую налить ледяной воды, аккуратно шумовкой переложить сливы из горячей воды на 10 минут.
Из сахара и воды сварить сахарный сироп - довести до кипения, уменьшить температуру и варить при слабом кипении около 15 - 20 минут. За это время сахар полностью растворится, а сироп немного загустеет
Выложить сливы в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. При помощи ножа снять кожицу со слив - после бланширования это очень легко сделать - от перепада температур кожица сама легко отходит.а затем переложить сливы в сироп и варить при умеренном кипении 20 минут, снимая пенку.
Выключить плиту, дать варенью, постоять 8-9 часов (на ночь можно оставить) и снова довести до кипения, варить 15-20 минут. Дать остыть, и в третий раз повторить процедуру - довести до кипения, варить 10- 15 минут. (Капните капельку варенья на чистое блюдце - если она не растекается, значит варенье готово, если же капля жидкая, варите варенье еще некоторое время до готовности)
Горячее варенье разложить в чистые (заранее простерилизованные) сухие банки, плотно закрыть крышками (любыми - капроновыми или завинчивающимися) и после остывания убрать в прохладное место.
Варенье из слив без кожицы очень аппетитное и нежное - ведь именно твердая кожица немного портит вкус в сливовом варенье. Косточку вынимать не нужно - с ней плоды красиво держат форму, а при употреблении она совсем не мешает, так как очень легко выскальзывает из сливки при откусывании. Сама слива без кожицы получается очень нежная, сладкая, внутри с сиропом, так как плоды без кожицы легко пропускают его внутрь при варке.
Вот такие красивые сливочки получились, набухли от сладкого сиропа, стали похожи на маленькие солнышки.
Приятного чаепития!
Сначала необходимо приобрести на рынке или в магазине плоды сливы. Для джема надо отбирать плоды здоровые, желательно неперезрелые, имеющие хороший цвет. В неперезрелых плодах содержится нужное количество пектина, и они при варке сохраняют форму, не развариваются. Следующим этапом приготовления джема является сортировка плодов сливы. Надо удалить гнилые, зеленые и порченые плоды. Вымыть плоды в обильном количестве воды, убрать механические примеси, такие как листья, пыль, соломинки и др. Особое внимание надо уделять плодам, которые при созревании подвергались обработке ядохимикатами.
После этого следует отделить сливы от косточек. Некоторые сорта слив хорошо отделяются от косточек, а есть сорта слив, в которых косточки отделяются плохо. В этом случае мякоть от косточки срезается с помощью ножа. Для приготовления качественного джема, желательно снять кожицу с плодов. Не у всех слив снимается кожица. Например, с мирабели кожица снимается хорошо, особенно желтой. У синих слив кожицу снять практически невозможно. В связи с этим процесс как делать джем из сливы отличается друг от друга. Рассмотрим вариант приготовления джема, когда кожицу со сливы (мирабели) удалось снять.
Надо смешать один литр воды с одним килограммом сахара и этот раствор довести до кипения. В полученный сироп высыпают полтора килограмма слив (очищенных от кожицы и косточек). Добавляют четыре грамма растворенного пектина. Варят. Периодически надо удалять пенку. За три минуты до выключения огня в джем надо добавить 1ч.л. винной кислоты. Для приготовления джема из плодов слив, кожицу у которых снять не получается, необходимо полтора килограмма подготовленных слив засыпать одним килограммом сахара.
В кастрюлю, в которой готовится джем, добавляют сироп, полученный из 0,25 кг сахара и 0,2 л воды. Варить джем необходимо 35-40 мин., пока кожица не размягчится. После этого в посуду, в которой варится джем, добавляют 0,75 кг сахара и 6г пектина. Варить джем надо до нужной густоты. За пять минут до выключения огня в джем следует добавить 2 ч.л. винной кислоты.
Перед тем как делать сливовый джем, надо познакомиться со способами определения готовности джема. Для этого деревянную ложку погружают в сироп, вынимают. Если при наклоне ложки сироп каплями стекает – джем еще не готов, его надо продолжать варить. В случае, когда на ложке образуется тонкая ниточка – джем готов. Джем необходимо разливать в горячем виде в заранее подготовленные стеклянные банки. После того как джем полностью остынет, банки закрывают пергаментной бумагой.
У нас наконец-то поспела желтая слива, впрочем, и красная тоже. Больше всего вопросов возникает у дачниц-рукодельниц именно из-за желтой сливы - сколько ни клади сахара, например, при варке варенья, оно все равно горчит, хотя в свежем виде есть ее - одно удовольствие, сладкая ароматная...
Вот так аппетитно выглядит на дереве слива сорта Желтая Хопты. Фото file4.edelgarden.ru
Чтобы очистить сливу от кожицы, берут по несколько плодов (например, тарелку), кладут в миску и заливают кипятком на несколько минут. Теперь снять кожицу - минутное дело. С некоторых пор я приспособилась так, что уже снимаю кожицу, не ошпаривая плоды. Очищенные плоды я раскладываю в две стеклянные вазы: в одну - абсолютно ровные, не побитые ни червяком, ни друг о друга (т. е. без пятен), в другую - отбракованные. Из первой вазы плоды пойдут на сладкие консервы, из второй - на варенье.
Сладкие консервы
В подготовленные (вымытые и простерилизованные банки) по плечики укладываем очищенные сливы (из первой вазы, как вы помните), периодически встряхиваем, чтобы плоды легли компактнее. Косточки для этого вида заготовок из слив не удаляем! Заливаем горячим сиропом. Ставим стерилизоваться - от закипания воды в кастрюле, в которой стоит банка (на подстилке - не забудьте!), 20 минут. Закатываем металлической крышкой. Когда остынет, убираем в погреб.
Для приготовления таких консервов потребуется на 1 кг слив - 1 кг сахарного песка, 3/4 стакана воды.
Фото supersadovod.ru
Зимой вкус и аромат сливовых консервов будут свежими - как будто вчера собранными))
Варенье из желтой сливы
Сливы из второй вазы очищаем от всех побитостей и косточки. Складываем с фарфоровую или стеклянную супницу и засыпаем сахаром (1:1), перемешиваем. Ставим в холодильник. Через сутки снова промешиваем и снова ставим в холодильник. На третий день перекладываем в кастрюлю или медный тазик (вдруг у кого-то сохранился) и доводим до кипения. В банке варенье будет смотреться как засахарившийся мед (в подготовленные банки раскладываем в горячем виде и закрываем крышками, можно полиэтиленовыми для консервирования).
Замороженное варенье из желтой сливы
Оно готовится из той же второй вазы, также удаляются все побитости и косточка, но сразу же раскладывается в контейнеры для заморозки. Выложив сливу в один ряд, посыпаем ее сверху двумя-тремя столовыми ложками сахарного песка, и выкладываем следующий ряд и снова посыпаем сахаром. На верхний ряд можно посыпать сахара на ложку-две больше. Закрываем контейнер и убираем в морозильную камеру. Зимой такая заготовка может оказаться самым настоящим сладким деликатесом.
Приятного аппетита!
Слива с давних времен - один из самых любимых всеми фруктов. В настоящее время насчитывается около двух тысяч ее сортов. Плоды сливы имеют самую различную форму, окраску, вкус и аромат. Бывают сливы желтые и синие, зеленые, розовые, пурпурные, темно-фиолетовые, с сизым налетом. И все они вкусные и полезные. Эти плоды знают во всем мире, т. к. их выращивают в самых разных климатических условиях. Но все же лучшие сорта растут в южных районах. Одними из лучших сортов считаются ренклод зеленый, «венгерка итальянская», «виктория».
Как выбирать: хорошие сливы и чернослив - чистые, мясистые, насыщенного цвета, достаточно мягкие и упругие при нажатии. Цвет слив не говорит о степени их зрелости, т. к. бывают сорта слив самых разных цветов - желтые, зеленые, красные, фиолетовые, синие. Незрелые сливы будут твердыми. Признак спелости - мягкая мякоть возле косточки.
Свежие сливы едят с кожицей, нарезанные без косточек добавляют во фруктовые салаты. Сливовое пюре добавляют в соусы, мороженое и десерты. Сливы можно тушить и припускать, их добавляют в начинки для пирогов, фруктовые пудинги и кексы; из слив варят варенье. Пикантный сливовый соус хорошо дополняет жареное мясо, особенно свинину, и птицу. В продаже сливы бывают в консервированном и сушеном виде (чернослив).
Чтобы кожица у слив при тепловой обработке не скручивалась, разрезайте сливы не вдоль, а поперек.
Как сохранить сливы свежими:
для длительного хранения осторожно снимать сливы с дерева в сухую погоду, срезая их с черенками, но не дотрагиваясь до них руками. В сухом, но не холодном месте, например на чердаке, натянуть веревку, связать ниткой по две сливы, повесить их на веревку, чтобы одна пара слив не касалась другой. Таким образом сливы можно сохранять свежими до весны.
Можно также собранные сливы укладывать в стеклянные банки, пересыпая вишневыми листьями. Лучше брать небольшие банки. Банки закупорить и поставить на холод. Таким же образом сливы можно уложить в бочонки, перекладывая каждый ряд вишневыми листьями, бочонки закупорить, засмолить и опустить в колодец.
Сливы, томленные с ромом
400 г слив
2 стакана сахара
0,5 стакана рома
Спелые сливы наколоть в нескольких местах зубочисткой, сложить в кастрюлю, засыпать сахаром, залить ромом, закрыть крышкой. Кастрюлю поставить на огонь, дать закипеть, далее поставить в духовку, разогретую до 110°С, на 4-5 ч.