Этого игристого гостя можно увидеть практически на каждом празднике - шампанское любимо многими. Но насколько вкусным является этот алкоголь, настолько же и сложно бывает его открыть. Нередко в доме, где не знают, как открыть бутылку шампанского, эти попытки заканчиваются выбитым окном, разбитой любимой люстрой или поврежденным плазменным экраном. А ведь так хочется, чтобы все было красиво.
Как аккуратно открыть шампанское? Этот вопрос является актуальным для многих. Иногда проблема усугубляется: бывает, пробки при неумелом откупоривании ломаются. Как открыть шампанское, если пробка сломалась? Паниковать не следует. На все вопросы имеются ответы. Об этом - далее в статье.
Ни один громкий праздник сегодня невозможно представить без этого веселого шипучего напитка.
Рынок представляет вниманию потребителя сотни различных названий и брендов, способных удовлетворить самые разные вкусы. Ни одна популярная продукция не обходится без подделок, с этим фактом приходится мириться.
Ни для кого не секрет, что настоящее французское стоит больших денег, зато и качество поразит любого. Бутылки настоящего шампанского обычно оснащены сноской, указывающей, что местом изготовления вина является непосредственно легендарный регион Франции Шампань. Тем, кто не хочет выкладывать энную сумму за бутылку игристого, но желает избежать обмана, следует внимательно прочитать этикетку. Она обязательно должна гласить: methode classique или же methode traditionnel. Это значит, что данное шампанское произведено с применением по тех же технологий, что и дорогое.
Для тех, кто желает, чтобы праздник в его доме прошел на уровне, не менее важно ознакомиться с основными тонкостями употребления напитка:
Для некоторых открывание бутылки шампанского с обилием брызг и хлопков кажется веселым и милым. Тем не менее, следует знать, что этикет такую манеру называет признаком дурного тона.
Правильно открывать шампанское - значит, стараться, чтобы при этом пробка издала лишь незначительный хлопок. Вместо фонтанирующей струи шампанского из горлышка бутылки должен показаться лишь легкий дымок. Никто не спорит, дело это непростое. Далее в статье предлагаются способы, которые обязательно помогут в этом новичкам.
Очень легко открыть бутылку с напитком, воспользовавшись штопором. При этом следует учитывать, какая в данном случае имеется пробка для бутылки. При наличии корковой или деревянной пробки достаточно срезать верхнюю ее часть ножом, после чего можно будет орудовать штопором.
Обычно особых проблем с выбором штопора не возникает, но следует ознакомиться с некоторыми особенностями приспособления, которое идеально подходит для тех или других условий.
Корковые пробки хорошо открываются штопорами с тонкой и остроконечной спиралью. Чем она толще, тем труднее будет ее вытащить при помощи штопора. Хорошо открывает бутылки стационарный штопор, но его следует покупать при уверенности в частом использовании - он недешев.
Данный вопрос является одним из встречающихся наиболее часто. Известны три способа, к которым можно прибегнуть:
Очень важно при этом учитывать, какая в данном случае имеется К корковым, деревянным и пластмассовым пробкам следует задействовать разные подходы.
Легче всего ответить на вопрос о том, как открыть шампанское с пластиковой пробкой. В этом случае следует бутылку хорошенько встряхнуть, и пробка вылетит под воздействием напора воздуха. Как открыть шампанское, если пробка сломалась именно деревянная или корковая?
Самым оптимальным вариантом будет воспользоваться саморезом: постараться аккуратно вкрутить последний в остатки пробки. После этого, вооружившись плоскогубцами, резко выдернуть пострадавшую пробку из бутылки. Для этой операции рекомендуется выбирать саморез подлиннее, бутылку же следует держать как можно крепче. Если этим способом открыть шампанское не привели к положительному результату, придется набраться терпения.
Этот способ мало кому понравится. Необходимо взять тонкие плоскогубцы и потихоньку начать по кусочкам вытаскивать из горлышка сломанную пробку. Не исключено, что при этом придется процеживать шампанское через сито - в напитке могут остаться раскрошенные кусочки.
Этот способ подходит для совсем отчаявшихся или уж вовсе отчаянных. Как открыть шампанское, если пробка сломалась и никаким из вышеописанных способов откупорить бутылку не удалось? Можно поступить, как это делали когда-то гусары, не заморачиваясь особо по поводу тонкостей всевозможных инструкций. Как минимум, для этого задавшемуся целью во что бы то ни было открыть шампанское понадобится сабля. Если среди домашней утвари сабля почему-либо отсутствует, можно воспользоваться и простым кухонным ножом. Но и в том, и в другом случае силушка должна быть богатырская. Впрочем, ловкость и сноровка тоже не будут лишними.
Скорее всего, с первого раза открыть шампанское по-гусарски в домашних условиях не удастся. Более чем вероятно, что вокруг «гусара» будет много брызг, осколков и возгласов, выражающих крайнее неудовольствие. Данный способ отнюдь не для тех, кто ищет легких путей. Потренировавшись, рано или поздно этому способу научиться все-таки можно. Главное после попытки, увенчавшейся успехом, не прикасаться к краям бутылки, чтобы не пораниться. Перед тем, как пить шампанское, следует убедиться в том, что в бокале нет осколков стекла.
Игристое вино является атрибутом многих праздников и мероприятий. Но, несмотря на огромную популярность шампанского, не каждый знает, как правильно открыть бутылку с напитком. При неаккуратном обращении с ней можно навредить как себе, так и окружающим. Кроме того, важно понимать, как открыть бутылку в сложной ситуации, когда нет возможности удалить пробку обычными способами.
Существует несколько способов, как можно открыть шампанское в критической ситуации и не только. Советуем ознакомиться с некоторыми из них:
Шампанское традиционно является важным атрибутом праздничного стола. Оно обладает непревзойдённым вкусом, ароматом и миллионами пузырьков, весело искрящихся в красивом бокале. Торжественное открытие бутылки ознаменовывает начало праздника, напоминая залп из орудий, после чего начинается настоящее веселье. Однако сам процесс извлечения пробки иногда вызывает лёгкую панику у людей, которые не знают, как это сделать правильно. Неумелое открытие бутылки может привести к печальным последствиям. При этом половина содержимого ёмкости, случайно пролитая на пол, будет самым незначительным из них. Красиво открыть бутылку шампанского может научиться каждый, это не так сложно, как кажется на первый взгляд.
Громкий выстрел с вылетом пробки из бутылки шампанского вовсе не является признаком хорошего тона. Согласно существующим правилам именно тихий хлопок свидетельствует о высоком качестве напитка и умении его преподнести. Для успешного проведения этой процедуры необходимо обеспечить подготовку бутылки игристого вина перед подачей к столу. Соблюдая существующие правила, открыть вино сможет даже новичок.
Перед подачей к столу бутылку шампанского необходимо охладить до оптимальной температуры, равной не более 4–8º C. Для этой цели можно использовать специальное ведёрко - кулер, предварительно наполненное водой со льдом. Такой метод охлаждения позволит добиться необходимой температуры в течение 30–40 минут. Охлаждение бутылки исключительно при помощи льда займёт гораздо больше времени.
Чтобы не заставлять гостей слишком долго ждать шампанское, учитывайте заранее время его охлаждения.
Кулер со льдом охладит игристый напиток за 30–40 минут
Совет: желая сократить время охлаждения, насыпьте в кулер помимо льда несколько столовых ложек соли.
Не менее успешно можно остудить шампанское в холодильнике. Однако при этом не стоит класть бутылку в морозильную камеру. В результате постепенного охлаждения напиток достигнет нужной температуры спустя 6 часов.
Полное охлаждение шампанского в холодильнике наступает спустя 6 часов
Если под рукой нет льда и холодильной камеры, остудить напиток можно с помощью холодной проточной воды. Однако такой метод не обеспечит полного охлаждения, но вполне снизит температуру до 10º C.
Технические условия изготовления шампанских вин предполагают использование исключительно корковых пробок. Если она изготовлена из пластика, значит у вас в руках неподлинное шампанизированное вино. Такие напитки отличаются наличием большого количества углекислоты, способствующей сильному пенообразованию.
Пластиковая пробка не используется для закупорки подлинного шампанского
Для безопасного открытия бутылки необходимо осуществить плавное раскручивание пробки. Обычно её извлечение не требует особых усилий, так как она движется за счёт давления газа. Ваша задача заключается лишь в обеспечении контроля над положением сосуда. В момент, когда пробка покинет горлышко целиком, бутылку следует немного наклонить, чтобы обеспечить медленный выход углекислоты наружу.
Вне зависимости от типа пробки бутылку с игристыми винами хранят только в горизонтальном положении
Вина, проходящие процесс природной шампанизации, традиционно запечатываются исключительно деревянными корковыми пробками. Такие напитки не создают высокое давление внутри бутылки, благодаря чему процесс откупоривания без хлопка является более простой задачей.
Корковая пробка больше, чем просто средство закупорки. По сути, это фильтр, через который вино дышит, чтобы жить и развиваться
После откручивания проволоки необходимо обеспечить фиксацию пробки левой рукой, одновременно держа бутылку за дно и проворачивая правой рукой. Когда пробка уже практически выйдет из бутылки, нужно уменьшить скорость её продвижения Это позволит избежать выстрела.
До определённого момента бутылки шампанского достаточно часто взрывались в винных погребах. Именно этот послужило причиной изобретения мюзле (проволочной сетки) в 1844 году.
При открытии шампанского штопор обычно не используется. Однако бывают случаи, при которых пробка может поломаться, что существенно затруднит дальнейшие манипуляции. Именно в такой ситуации на помощь может прийти специальный штопор для бутылок шампанского.
Такой необычный штопор обладает удобным механизмом, позволяющим с легкостью открывать бутылки шампанского
Кроме того, перед открытием шампанского ни в коем случае не следует трясти бутылку. Это допустимо лишь в том случае, если вы желаете искупать себя и присутствующих в фонтане винных брызг.
Традицию поливать шампанским победителей ввёл Дэн Герни в 1967 году, победивший в суточном марафоне «24 часа Ле-Мана»
Согласно мнению профессиональных сомелье, шампанское не должно «хлопать». Правильное его открытие сопровождает «шептание», вызванное процессом выделения газов. Откупоривание бутылки с громким хлопком, безусловно, весьма эффектный вариант, однако, в высших кругах он совершенно не приемлем.
Справиться с открытием бутылки шампанского вполне могут даже девушки, следуя довольно простым правилам.
Освоить технику открывания бутылки шампанского может любая девушка
Чтобы открыть бутылку шампанского с мягким хлопком, необходимо:
Желая произвести на гостей неизгладимое впечатление эффектным выстрелом пробки, необходимо нарушить некоторые советы, описанные выше. Однако такой вариант откупоривания предполагает соблюдение правил безопасности, так как вылетающая под давлением пробка может нанести травму находящимся рядом людям, а также стать причиной порчи имущества.
Открытие бутылки с вылетом пробки производит завораживающий эффект
Ещё один метод, позволяющий откупорить бутылку шампанского с хлопком, предполагает минимум действий со стороны сомелье. Однако в этом случае может пострадать потолок помещения, так как пробка никем не удерживается.
Иногда случаются непредвиденные ситуации, при которых пробка, находясь в горлышке, может поломаться. Открыть бутылку шампанского при этом можно несколькими способами:
Если поломавшаяся пробка изготовлена из пластмассы, будет достаточно потрясти бутылку и она сама вылетит под напором воздуха. Для корковой пробки прекрасно подойдёт штопор, оснащённый тонкой спиралью с острым концом. Толстая спираль лишь усложнит процесс её извлечения. Не менее эффективен в этом случае и стационарный штопор. Однако, стоит он недёшево, поэтому его покупка целесообразна лишь при условии постоянного использования.
Если вы решили извлечь поломавшуюся пробку из бутылки шампанского с помощью обычного штопора, тяните её вверх очень осторожно и медленно. При резком движении может раздаться взрыв, способный разорвать само горлышко бутылки. Чтобы избежать подобной ситуации, необходимо проделать отверстие в пробке, позволяющее выпустить часть скопившегося газа.
Если при помощи штопора открыть бутылку невозможно, прекрасной альтернативой может стать длинный саморез. Затем вооружившись плоскогубцами, нужно медленно потянуть саморез вверх, постепенно выпуская скопившиеся в бутылке газы.
Поэтапное извлечение поломанной пробки с помощью самореза
Сначала необходимо срезать остатки верхней части пробки и немного продавить её внутрь бутылки. Затем ударить ладонью по донышку сосуда, чтобы пробка вылетела самостоятельно.
При открытии бутылки с помощью ножа нужно учесть, что в момент удара часть напитка выльется наружу и может испачкать вас и стоящих рядом людей.
Извлекать поломанную пробку при помощи ножа следует с особой осторожностью
Если ни один из перечисленных выше вариантов не обеспечил желаемый результат, можно извлечь пробку при помощи тонких плоскогубцев. Такой вариант займёт немало времени. Разливая шампанское по бокалам, возможно, придётся воспользоваться ситечком. Оно позволит избежать попадания в фужеры деревянных кусочков пробки.
В поломанной пробке необходимо сделать отверстие, позволяющее выпустить лишний углекислый газ. Благодаря этому внутреннее давление в бутылке снизится. Затем остатки пробки вдавливаются внутрь с помощью любого подручного тонкого и тупого предмета.
Используя тонкий тупой предмет для открытия бутылки шампанского, возможно, придётся процедить напиток через ситечко, способное задержать кусочки пробки, попавшие в ёмкость.
Продавливание поломанной пробки с помощью маркера
Такой вариант открытия бутылки шампанского используется не только в случае поломанной пробки. Техника «sabrage» широко используется в рамках многих торжественных церемоний и требует от сомелье наличие определённого опыта. Освоить его можно и в домашних условиях, однако, этот вариант весьма опасен для новичков. Название метода произошло от английского слова «sabre», что в переводе на русский язык означает «сабля».
Открытие бутылки шампанского с применением метода «sabrage»широко используется в рамках многих торжественных церемоний
При таком раскупоривании бутылки режущие движения не производятся, успех операции зависит от точности и силы удара.
При исполнении подобного трюка необходимо убедиться, что отсечённое горлышко не полетит в кого-либо из людей. Более того, сама сабля является весьма опасным предметом, способным нанести вред при неумелом обращении. После завершения откупоривания бутылки не стоит прикасаться к её горлышку, во избежание получения порезов его острыми краями.
Перед дегустацией шампанского, открытого методом «sabrage», желательно удостовериться, что в ваш бокал не попали осколки стекла.
Однажды на встрече Ресторанного форума проводили мастер- класс «как легко открыть шампанское». Я тогда не решилась попробовать, но внимательно запоминала инструкцию. Через пару лет пригодились знания. Снимаем фольгу. Охлаждённое шампанское ставим на бедро (ну, как детей на бедре носят) под углом 45 градусов. Медленно поворачиваем бутылку (держа на бедре) по часовой стрелке полный круг, до тех пор, пока перед вами не появится «хвостик» проволоки. Не игнорируйте этот момент! Этим движением вы успокаиваете «пузырьки». Отворачиваете проволоку, убираете её. Потихоньку вытаскиваете пробку. Можно крутить в обе стороны. Будет хлопок и дымок. Но шампанское не выльется.
https://www.nn.ru/community/my_baby/my_baby/vdrug_komu_prigoditsya-_kak_otkryt_shampanskoe.html
Чисто женский способ: снимаете фольгу, потом если (пробка из пластика) НЕ СНИМАЮ ПРОВОЛОЧКУ,острым ножом срезаете верх пробки. Глаза у всех целы, ничего не проливается. Проверено неоднократно.
Гость
http://www.woman.ru/psycho/medley6/thread/4136394/
Навыки, позволяющие правильно и красиво откупорить шампанское, пригодятся любому человеку, знающему толк во вкусовых качествах этого изысканного напитка. Правильное открытие бутылки украсит праздничное торжество и поднимет ваш авторитет в глазах присутствующих.
Мало какой праздник обходится без бутылки игристого вина. Этот атрибут веселья давно и прочно вошел в нашу жизнь. Однако лишь немногие знают, как правильно открывать шампанское. Одни считают, что открытие должно сопровождаться шумом и разбрызгиванием пены. Другие придерживаются мнения, что открыть бутылку нужно с тихим хлопком и легким дымком. Кто же прав? Давайте разбираться.
Способов открыть шампанское очень много. Бутылку можно откупоривать традиционно, избавляясь от пробки руками или с помощью вспомогательных предметов. Однако на каком бы варианте вы ни остановились, все они имеют общие правила подготовки. От их соблюдения будут зависеть вкусовые качества напитка, аромат и количество искрящихся пузырьков в бокале. Поэтому если вы хотите, чтобы вино радовало своим вкусом, придерживайтесь описанных ниже рекомендаций.
Знатоки шампанского знают, что технические условия изготовления вина не позволяют использовать пластиковые пробки. Поэтому если приобретенная бутылка закупорена именно этим материалом, это говорит о невысоком качестве самого напитка. Такое вино насыщено углекислотой, а значит, будет сильно пениться.
Чтобы безопасно извлечь пластиковую пробку, ее необходимо плавно выкрутить, не прилагая чрезмерных усилий. Если делать все аккуратно, пробка вытолкнется сама за счет давления газа. Ваша задача – контролировать положение бутылки. Как только пробка покинет горлышко, слегка наклоните емкость и обеспечьте медленный выход углекислоты.
Натуральное шампанское, проходящее процесс выстаивания и насыщения природными газами, закупоривается только деревянной пробкой. Такой напиток не будет создавать высокого давления внутри бутылки. Поэтому открыть его правильно и безопасно будет довольно легко и просто.
Сначала открутите проволоку, удерживающую пробку. Аккуратно снимите ее с горлышка. Одной рукой держите бутылку за дно, другой придерживайте пробку, чтобы замедлить скорость ее продвижения. Никогда не трясите бутылку перед открытием. Иначе вы рискуете искупать себя и окружающих в винных брызгах.
Профессиональные сомелье утверждают, что правильно открывать шампанское нужно без хлопка. Делается это так. Снимите с бутылки фольгу, потянув ее за специальный язычок. Если его нет, воспользуйтесь любым острым предметом и аккуратно подденьте фольгу в удобном месте. Осторожно открутите проволочный фиксатор (мюзле). Придерживайте пробку большим пальцем, дабы предотвратить нежелательный выстрел. Чтобы бутылка не скользила в руках, оберните ее салфеткой или полотенцем. Расположите ткань вокруг горлышка так, чтобы она не сковывала пробку и не препятствовала ее продвижению.
Наклоните бутылку под углом 45° и начните медленно выкручивать пробку. Через некоторое время вы почувствуете, что она сама под давлением газа начинает выходить из бутылки. Не препятствуйте ей. Следите только, чтобы она не двигалась слишком быстро. После того как пробка покинет горлышко, разлейте напиток по бокалам.
В особенно торжественный момент хочется открыть шампанское с хлопком. Чтобы процесс прошел так, как нужно, сначала охладите напиток до температуры +6 … +8 °С. Затем наклоните бутылку под углом 45°, снимите фольгу и проволоку. Зажмите пробку одной рукой, а второй вращайте бутылку. Как только пробка начнет самостоятельно двигаться вперед, слегка наклоните бутылку и позвольте газу выйти из горлышка. В этом случае извлечение пробки будет сопровождаться приятным хлопком.
Нередко при открытии игристого вина могут возникнуть непредвиденные проблемы: пробка крошится. Как открывать шампанское в этом случае? Если вы столкнулись с подобной неприятностью, без вспомогательных средств не обойтись. Чаще всего на выручку приходит штопор с тонкой спиралью (толстая спираль может лишь усугубить ситуацию).
Чтобы открыть шампанское, можно воспользоваться штопором, саморезом или ножом.
Аккуратно вкрутите штопор в сломавшуюся пробку и осторожно потяните его вверх. Не торопитесь. Резкие действия могут привести к взрыву и повредить горлышко бутылки. Если вы опасаетесь подобного исхода, предварительно проделайте небольшую дырочку в пробке и выпустите излишки углекислого газа. Отличной альтернативой штопору выступает саморез. Вкрутите его в пробку и затем с помощью плоскогубцев медленно и аккуратно потяните вверх.
Некоторые умельцы открывают шампанское ножом. Сначала они срезают верхнюю часть пробки, а затем немного вдавливают ее остатки внутрь бутылки. После чего бьют ладонью по дну, помогая пробке вылететь из горлышка под давлением газа. Если вы решили воспользоваться таким способом удаления застрявшей пробки, будьте осторожны: часть напитка может вылиться и обрызгать вас и окружающих.
Когда ни один из перечисленных вариантов не подходит, можно попробовать исправить ситуацию с помощью тупого предмета. Проделайте отверстие в пробке и выпустите углекислый газ. Затем вдавите остатки пробки внутрь бутылки с помощью любого подходящего предмета. Будьте готовы, что шампанское придется процедить через ситечко, так как в нем будет плавать деревянная стружка.
Теперь вы знаете разные способы, как открывать шампанское. Несмотря на кажущуюся сложность, достаточно 2–3 раза самостоятельно открыть бутылку игристого, и вы сможете отнести себя к профессионалам в этом деле.
Шампанское давно вошло в нашу жизнь как атрибут праздника, веселья, торжества. Но все это легко может испортить неумение открывать бутылку с шампанским.
И не стыдно, когда девушки на девичнике смотрят друг на друга с немым вопросом: «Ну и кто же нам ее откроет», а потом бесконечно мучают бедную пробку – ведь дамам по этикету не положено открывать этот напиток.
А вот когда дело доходит до мужчин, да еще в романтической или сверхторжественной обстановке, вроде интимного свидания в вечерних нарядах или на дне рождения босса, то совсем не хочется ударить в грязь лицом и залить при этом игристым напитком новое платье подруги или пробкой от него разбить любимую люстру жены босса. Но ведь может так получиться? Да, если вы понятия не имеете о том, как открыть шампанское.
Поэтому надо тренироваться. А перед тем, как начать это делать стоит узнать, как правильно открывать шампанское без шума, без выстрела, тихо и мирно. В общем, так, чтобы бутылка с шампанским не уподобилась извергающему лаву вулкану. И если кто – то думает, что выстрел пробки — это круто, говорим сразу – нет, это не круто. И не весело. И не по этикету.
Теперь вы готовы к самому главному – крепко зажмите пробку и приступайте к вращению бутылки (а не пробки!). Не будьте дилетантом – не допускайте разбрызгивания шампанского и громкого хлопка при извлечении пробки. Медленное и контролируемое пальцами извлечение только продлит предвкушение. Не торопясь расслабляйте пальцы, удерживая пробку на каждом миллиметре ее продвижения.
Если же вы чувствуете, что давление газов сейчас вынесет пробку, есть один интересный способ исправить ситуацию. Для этого вам будет нужно при охлаждении напитка заранее охладить обычную ложку. Так вот, если эту самую охлажденную ложку приложить к горлышку бутылки, то уровень давления газов сразу же понизится, и вы сможете спокойно продолжить открытие.
Умение же открыть шампанское с легким хлопком (без брызг!) приведет гостей в восторг, например, на свадьбе или юбилее. Но это потребует от вас еще большей сноровки, чем открытие без хлопка. Ведь в этом случае вам будет нужно пренебречь одним из главных правил и слегка встряхнуть бутылку. При этом возрастающее давление будет с силой выталкивать пробку из горлышка, а ваша задача – сначала придержать ее, а после – ловко извлечь, не проливая жидкость.
Если же вы уже стали профи в открытии игристых вин, а гостям хочется не традиционной неспешной церемонии, а веселья и «драйва», то потренируйтесь открывать бутылку слегка шокирующим, но захватывающим способом – с помощью ножа.
А вообще осколков при открытии ножом практически не бывает. Но если вы переживаете по поводу микроскопических частиц стекла, то после заполнения бокала шампанским подождите несколько секунд, и даже если в бокале случайно что – то оказалось, то все осядет на дно. Осушив бокал, оставьте глоток-два на дне, и вы обезопасите себя от поедания стекла.
Этот метод открытия называется «гусарским» и выглядит, безусловно, эффектно. Изначально для открытия шампанского гусарским методом подразумевалось брать не нож, а саблю. Но поскольку с саблями нынче напряженка, на смену им пришел кухонный нож.
Но даже если вы и предпочитаете классический способ открытия, мы рекомендуем вам все – таки потренироваться и в «гусарском». Он может прийти на помощь в случае, если сломалась пробка. Конечно, в случае со сломанной пробкой вам помочь сможет и штопор, вилка и т.п. Но можно обойтись и без штопора. Тем более гусарский способ все – таки более эстетичен, к тому же, нечаянно вылетевшая под воздействием штопора пробка, не нанесет травму вам, а вашей даме и гостям не придется наблюдать за вашим ковырянием в голышке бутылки и заниматься вытаскиванием кусочков пробки из бокала.
Открыв 2-3 бутылки с шампанским вы может быть еще не станете «профи», но после 10-й опыт возьмет свое и дело сдвинется с мертвой точки.