Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Уже несколько лет перед праздником Святой Пасхи появляются в продаже бумажные формочки для выпечки. Я бы хотела сегодня о них поговорить и рассказать тем, кто не знает, как использовать бумажные формы для куличей. Бонус для тех, кто дочитает до конца — вас ждет видео, где вы сможете узнать как сделать бумажные формы для куличей своими руками.

Констркция в целом достаточно простая. Дно сделано из плотного картона, а стенки — из пористой (в дырочках) тонкой бумаги. Эти поры помогают «дышать» тесту — готовиться быстрее, а сохраняться выпечке дольше.

Отличительные особенности

Я бы хотела заметить, что формочки различаются размером и своим внешним видом. Для выпекания в домашних условиях я рекомендую брать узкие и высокие конструкции не слишком большие, чтобы выпечка хорошо пропеклась внутри. Узкие конструкции позволяют тесту расти и паски получаются высокими и красивыми. Но в этом году я не смогла найти такие, так что пришлось воспользоваться самыми ходовыми, в которых получаются толстенькие аппетитные пасочки. Но, как мне кажется, они все равно получились милыми, а насколько вкусными будут, посмотрим в воскресенье.

Внешний вид тоже отличается, что позволяет выбрать для себя тот рисунок или узор, который нравится больше всего. Все очень разнообразно, мне лично встретились весенние, пасхальные, церковные мотивы с ангелами и расписными крашанками, народные узоры, мультяшные герои. Я выбрала пасхальные мотивы, которые понравились моему сыну.

Нужно ли смазывать бумажные формы для куличей

Давайте разбираться, как пользоваться бумажными формами для выпечки куличей. Если она светлых оттенков, а бумага на вид восковая, то стенки в этом случае можно не смазывать маслом, но смазываем дно растительным или сливочным маслом. Формочку темных оттенков лучше смазать полностью растительным маслом (дно и стенки), так как внешний вид от этого не ухудшится, но извлечь зато будет проще.

Как печь кулич в бумажной форме

Для начала нужно . Когда оно будет готово, а форма смазана, укладываем на смазанное дно шарик сдобного теста, который будет занимать 1/3 часть всего объема. Далее нужно дать отдохнуть тесту, накрыв его полотенцем. Отдыхать тесто должно в теплом тихом месте. Когда шарик вырастет до 2/3 объема, можно отправлять паску выпекаться.

Форма у нас из бумаги, так что это нужно учесть и не выпекать паску при температуре выше 200 градусов, чтобы она не подгорела. Температуры 180-190 градусов вполне будет достаточно. Готовность выпечки проверяем деревянной шпажкой, когда верхушка зарумянится. Готовый кулич украшаем любым удобным способом. Вот и вся наука.

Теперь вы знаете, как использовать бумажные формы для выпекания куличей. Выпечка в них выглядит красивой и праздничной, хранится дольше обычного и радует свои видом не только детей, но даже и взрослых. Такую выпечку можно дарить друзьям и близким, поздравляя со Светлым Воскрешением.

Кстати, как и обещала, теперь бонусное видео. Рекомендую посмотреть. Надеюсь, оно вам понравится.

Бумажная форма для кулича своими руками

С гордостью сообщаю, что являюсь хранителем старинного семейного рецепта пасхального кулича:-). Так пекли прапрабабушки, так пеку я уже 20 лет. Все выверено до мелочей, по ходу буду рассказывать маленькие и очень важные секретики, читаем внимательно. Сразу скажу, тут публикую только половину наследсвенного рецепта (в смысле, бабушки-прабабушки брали в 2 раза больше продуктов:-)), но это все равно ОЧЕНЬ МНОГО. Раздаю родным, друзьям и знакомым! (на фото ниже — мой Вовка с очередной выпечкой).

Сначала перечислю все продукты, ведь их нужно не только купить, но и заблаговременно согреть до комнатной температуры.

Продукты:

  • 10 яиц
  • 0,5 л сметаны
  • 250 гр сливочного масла
  • 3 стакана сахара
  • 0,5 л молока
  • 0,5 стакана подсолнечного масла
  • мука (определяется на глаз, примерно 2 кг 300 г)
  • соль (1 чайная ложка)
  • ваниль (пакетик)
  • 100 гр дрожжей (не сухих, обычных свежих)
  • Цветные украшения (шарики, цветочки, сердечки)

Опара

Должна предупредить, что приготовление пасхального кулича — длительный процесс. Только одна опара созревает около 2,5-3 часов! Вот подробнейшая инструкция, справится начинающая хозяюшка.

В стеклянной посуде раскрошить дрожжи, добавить 3 столовых ложки сахара, 3 стол. ложки муки, 200 гр теплого молока. Все это нужно слегка размешать и поставить на 15 минут в теплое место. На правой картинке видно, как смесь превратилась в «живую» пену.


Теперь берем другую миску. Нужно хорошо взбить 3 яйца с двумя стаканами сахара, 0,5 стакана подсолнечного масла и 0,5 литра сметаны.


Соединить первую и вторую части теста, остатки молока (300 г) подогреть примерно до 50 градусов и влить в смесь.


Подогретую муку (я всегда кладу миску с мукой на табурет рядом с разогретой духовкой) просеять и всыпать в смесь до получения консистенции сметаны. У меня примерно 600-700 г муки уходит на этом этапе.

Поставить опару в теплое место на 2,5 или даже 3 часа. Каждые 30 минут опускать и вымешивать.

Тесто

Через 2,5 — 3 часа добавить 250 гр размягченного сливочного масла, оставшиеся 7 яиц и 1 стакан сахара (нужно отдельно взбить до растворения сахара, а потом соединить с опарой). Бросаем чайную ложку соли (я использую крупную). На этом этапе я перемещаю все это в 10-литровое пластиковое ведро, иначе убежит:-).


Добавляем муку постепенно. Тесто не должно липнуть к рукам и посуде, но и не быть слишком тяжелым. Вымешивать нужно долго и очень интенсивно, потом поставить в теплое место и дать ДВАЖДЫ подняться. Каждый раз ждите, когда тесто увеличится в 2 раза, аккуратно опускайте и замешивайте снова. После второго перемешивания нужно добавить 1 стакан промытого и просушенного изюма.



Раньше я пекла в пустых жестяных банках от консервированного горошка и фруктов. Выстилала стенки и дно промасленной бумагой. Теперь в каждом супермаркете можно купить готовые бумажные формочки разного размера. Дно этих формочек с дырочками, поэтому даже после выпекания куличи можно не вытаскивать, они не взмокнут. Чудесное изобретение! Легко хранить и дарить:-).

Выпекаем!

Внимание! Наше сдобное тесто очень хорошо поднимается, поэтому заполняем формочку только на 1/3. Ждем 30-40 минут. За это время куличи и без духовки вырастают больше чем в 2 раза. Очень осторожно ставим в духовку…


Заранее разогреваем духовку, выпекаем при температуре 180 градусов. Сколько выпекать? Маленькие (размер стандартной банки от зеленого горошка) — 25 минут. Формы побольше — 35 минут. В любом случае, протыкаем длинной деревянной палочкой, оцениваем готовность.


Готовые куличи я выкладываю боком на мягкую кровать (застелить двумя слоями кухонных полотенец). Меня так научили бабушки. Видимо, так наш кулич имеет больше шансов сохранить высоту. Если выпекали в жестяных банках с бумагой, осторожно освобождаем куличи от «оков». Бумажные формочки, напоминаю, не трогаем.

Украшаем…

Пока красавчики остывают, взбиваем белок одного охлажденного яйца 1/2 стакана сахарной пудры. Не повторяйте моих ошибок! Блендером крепкая пена не получается, взбиваем только обычным миксером. Теперь нужно намазать верхнюю часть куличей, посыпать цветными шариками.

У меня получилось 12 разных по размеру (но одинаковых по вкусу:-)) куличей!

Дорогие читатели сайта «Снова праздник»! Если вас кто-нибудь спросит, как испечь пасхальный кулич, смело отправляйте на мой сайт, стыдно не будет. Все, кому я давала этот старинный семейный рецепт, остались довольны результатом.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Грядет величественный церковный весенний праздник – Пасха и на праздничном столе главным украшением будут пасхальные куличи. Но не все их могут позволить себе по различным причинам. Свой рецепт я предлагаю использовать людям с непереносимостью лактозы, которая содержится в молоке и сливочном масле или для вегетарианцев, которые не употребляют в питании эти продукты. Пасхальный кулич из дрожжевого теста на воде, рецепт с изюмом которого я подробного описала ниже, получается вкусным, воздушным, ничем не отличающиеся от привычных для нас. Обратите внимание как готовится .



Ингредиенты:

- 450-500 грамм пшеничной муки первого сорта;
- 1 стакан теплой воды;
- 3 ст.л. сахара;
- 1 пакетик сухих дрожжей;
- 3 яйца;
- 1\3 стакана подсолнечного масла;
- 200-250 грамм изюма;
- 1 щепотка соли.

Рецепт с фото пошагово:





Главное в замешивании кулича это сделать хорошую опару и иметь качественные дрожжи.
Я всегда готовлю сдобу на сухих дрожжах (11 грамм в пакетике). Можно использовать и классические дрожжи, но их нужно дольше размешивать в теплой воде.




Итак, берем стакан теплой воды, добавляем сахар и помешиваем до растворения, после чего добавляем дрожжи, продолжая помешивать. В результате этих действий должны появиться пузырьки на поверхности из-за процесса брожения. Это значит пришло время поочередно добавлять в опару муку, соль и яйца.














Перемешиваем все продукты и замешиваем тесто. Готовое тесто накрываем кухонным полотенцем и ставим в тепло для того, чтобы тесто поднялось.








Этому тесту нужно, чтобы оно подошло дважды, поэтому спустя час-полтора, как только оно поднялось первый раз, тесто опять обминаем, добавляем масло и немного муки (примерно 1 столовую ложку), если оно пристает к рукам. Далее оставляем тесто в тепле (или на электрической грелке) второй раз и дожидаемся, чтобы оно подошло.
В это время металлические или бумажные формочки смажем растительным маслом. Когда тесто поднимется второй раз, разложим по этим формочкам, заполнив даже меньше половины, примерно на 1\3.




Оправим их в газовую печь, предварительно нагретую до 250 градусов, при этом на низ поставим жаростойкую миску с водой, чтоб дно куличей не подгорело.
Выпекаем куличи примерно 35 минут. Как только шапочка кулича стала золотистой, куличи нужно вынимать и ждать остывания, только после чего приниматься за украшение.






Приятного аппетита!

Как и обещал, сегодня опишу свой рецепт пасхального кулича и как я его готовил. Самостоятельно делал это впервые, поэтому процессу приготовления предшествовал суточный «курс теории» перед компьютером.

Просмотрев более десятка топовых статей и прочитав около тысячи комментариев, я выбрал самый распространенный вариант и набросал для себя план действий. Но, как обычно (сколько людей - столько и рецептов), пришлось его немного корректировать.

Ниже все подробно опишу и покажу. В результате у меня получился вот такой набор продуктов:

  • 1400 г муки;
  • 400 мл молока (2 стакана по 200 мл);
  • 50 г свежих дрожжей (сухих, думаю, граммов 14);
  • 6 яиц;
  • 200 г масла сливочного;
  • 2 стакана сахара (стакан 200 мл);
  • 300 г изюма;
  • пакетик ванильного сахара (10г);
  • столовая ложка коньяка;

Для глазури:

  • стакан сахарной пудры;
  • один белок;
  • столовая ложка лимонного сока.

Рецепт пасхального кулича, приготовление

Конечно, боязно было в первый раз браться за такое ответственное дело, мучили сомнения: получатся ли пышные, мягкие воздушные куличи, как того хотелось бы. Но, пока не сделаешь - не узнаешь, поэтому настроился я на нужную «волну», выгнал всех из кухни, запер попугая, захлопнул форточку, двери и приступил.

Первым делом зажег в газовой духовке маленький огонек, дверцу закрыл - пусть нагревается и нагревает кухню. От духовки поверхность плиты тоже станет теплой, на нее я буду ставить опару и тесто. Сразу положил на плиту масло - оно постепенно нагреется и хорошо размягчится.

Отмерил 400 мл молока и поставил его прямо в миске подогреваться на огонь.

Грею до тех пор, пока, попробовав пальцем, не почувствую хорошее тепло, но, чтобы не было горячо. Раскрошил в молоко дрожжи. Жителям Украины рекомендую львовские дрожжи - постоянно их использую, замечательно все получается.

Тут я вовремя сообразил, что взял маловатую миску и быстренько перелил всю смесь в казан, где обычно плов готовлю.

Добавляю две столовых ложки сахара, размешиваю, чтобы он слегка растворился и просеиваю через мелкое сито четыре стакана (по 200 мл) муки.

Хорошо размешал ложкой, получилось вот такое слегка тягучее тесто-опара.

Накрываю казан полотенцем и ставлю на плиту (она уже теплая).

Пока подходит опара, приготовим сдобу. Отделяю желтки от белков: переливаю желток туда-сюда из скорлупы в скорлупу - белок сам отделяется.

Добавляю к желткам оставшийся сахар, ванильный сахар и растираю, пока смесь слегка не побелеет.

Белки со щепоткой соли взбиваю миксером в устойчивую пену.

Опара тем временем подошла (увеличилась более чем в два раза) и слегка осела - значит готова. Ушло на это минут 30-40.

Добавляю в нее желтки и перемешиваю.

вливаю ложку спиртного (коньяк, ром), снова перемешиваю.

Теперь очередь белков. Еще раз аккуратно и тщательно перемешиваю ложкой сверху вниз.

Добавляю муку. Изначально рецепт пасхального кулича предусматривал всего килограмм муки. Я этот килограмм добросовестно отвесил на весах. Но, когда просеял в опару оставшееся количество муки и замесил тесто, оно получилось слишком жидким, руками не замесишь. Пришлось полагаться на свою интуицию.

Добавил еще 200 г муки, после замешивания получилось тесто, с которым уже можно работать руками. На посыпку стола и последующее подпыление ушло еще 200 г муки. В конце я взвесил то, что осталось от двухкилограммового пакета - примерно 600 г.

Возможно, у меня такая мука, и у вас получится другое количество.

Тесто выложил на присыпанный мукой стол и начинаю замешивать руками.

Цель была такая: сделать тесто некрутым, нежным. Как только почувствовал, что если добавлю еще немного муки, то тесто перестанет липнуть к рукам - перестал добавлять муку. Пусть будет липким, это не беда, нужно периодически смазывать стол и руки растительным маслом - и будет порядок, зато пасхальный кулич получится воздушным. Продолжаю вымешивать руками - в общей сложности около получаса.

Тесто хорошо насыщается кислородом. И вот, какой я в конце заметил признак готовности: при резком надавливании, тесто оказывает сопротивление, пружинит как резиновый мячик, хотя при этом оно очень мягкое и форму шара на столе не держит, медленно расплываясь.

Чистый казан смазываю растительным маслом, кладу в него шар теста, тоже смазываю маслом и оставляю на плите для подъема, укутав полотенцами.

Тем временем, перебираю изюм, в нем достаточно хвостиков и просто мусора.

Заливаю на 10-15 минут кипятком.

Воду отцеживаю, изюм высыпаю на полотенце, накрываю краями, чтобы впиталась вся влага, и изюм был как можно суше.

При желании, в рецепт пасхального кулича можно добавить цукаты, орехи, курагу. Я посчитал это излишним.

Через час тесто очень хорошо подошло.

Вывалил его на припыленный мукой стол, размял руками в лепешку и рассыпал тонким слоем половину изюма.

Края сложил конвертом,

опять размял руками в лепешку и рассыпал оставшийся изюм. Снова складываю конвертом и немного вымешиваю руками.

Второй раз кладу тесто в казан для подъема.

Пока оно «растет», подготовим формы для выпекания. Для небольших куличиков я купил специальные бумажные формочки, а для большого кулича взял тефлоновую разъемную.

Можно выпекать в любой металлической посуде: в кружках, кастрюльках. Люди используют высокие жестяные консервные банки, предварительно сняв этикетки и пластиковые покрытия.

Для удобства извлечения, стенки и дно такой посуды выстилают промасленной пергаментной бумагой. Из самой бумаги тоже сворачивают цилиндры, пришлепывают степлером дно и пекут. В общем - было бы желание, а в чем испечь - можно придумать.

Все формы я изнутри смазал кисточкой растопленным сливочным маслом. Тестом не нарадуюсь - через час снова поднялось замечательно.

Обмял его немного на столе, отрываю нужные куски, скатываю в шарики и раскладываю, чтобы формы заполнялись примерно на одну треть объема.

Расставляю формы сразу на противне, чтобы больше их не трогать, накрываю полотенцем, даю расстояться, пока тесто не поднимется почти до краев (минут 20-30).

Увеличиваю температуру в духовке (примерно 180 градусов), на дно ставлю противень с водой (также я делал, когда выпекал хлеб). Еще обрызгал духовку водой из пульвера и, наконец, поставил куличи выпекаться. Первые 10 минут дверцу открывать не стоит.

Некоторые куличи у меня стояли близко к стенкам, чтобы они равномерно пропеклись, я их периодически поворачивал. Через полчаса обрызгал духовку еще раз водой.

Меньшие куличики стали зарумяниваться позже, чем крупные (они ниже, и жар от потолка до них достает меньше). А самый большой почти упирался в потолок и вскоре стал пригорать от верхнего листа металла.

Пришлось его даже накрыть кружочком смоченного в воде пергамента. В результате, все куличи испеклись одновременно - примерно через час. При прокалывании деревянной зубочисткой, на ней не оставалось теста - верный признак готовности.

О том, что аромат сдобы стоял невообразимый я уже и не упоминаю, жена даже проснулась. Но пасхальные куличи есть сразу нельзя, их нужно умело остудить и дать "дозреть". Они сразу очень нежные, готовы разломаться на куски и деформироваться при сильном надавливании.

Поэтому, лучше всего положить их на что-нибудь мягкое, на бочок, накрыть полотенцем и периодически поворачивать, это особо касается больших куличей - под собственным весом они могут деформироваться.

Когда станут тепленькими, куличи можно вынуть из металлических форм, в бумажных формах можно оставить и заняться украшением. Для этого я взбил один белок в пену, не переставая взбивать, добавил постепенно стакан сахарной пудры и столовую ложку лимонного сока. Получилась вот такая глазурь.

Покрыл ею куличи, украсил посыпкой и декоративными цветочками.

Всего получилось девять куличей: два диаметром 7 см:

два - диаметром 11 см:

четыре диаметром 9 см, и главный пасхальный кулич - 13 см.

Начал я в 17 часов, а спать лег в 3 часа ночи. Сделал 220 фотографий! Если не учитывать время на фотографирование, можно управиться за 6-8 часов.

Устал - нет слов, но зато, какое удовольствие, друзья! Удовольствие от процесса и результата, от сознания, что это сделал Я САМ, в такие моменты душа поет и даже усталость приятна (наверное, я - трудоголик). И получилось же, как хотел - выпечка пышная, воздушная, мягкая… и бесподобно вкусная (это узнал уже утром).

На следующий день на лестничной площадке меня поймала бабушка-соседка: «Сережа, соседи говорят, ты по ночам какие-то испытания проводишь - на кухне все мигает. Квартиру, случайно, не взорвешь?» Я рассмеялся и успокоил ее, что мигает вспышка при фотографировании. Про себя подумал: «Кому приспичило в 2 часа ночи наблюдать за моими окнами?» Соседка, в свою очередь, застыла с открытым ртом (что можно фотографировать на кухне с вечера и до двух часов ночи?). На том и разошлись.

Для вас, дорогие читатели, у меня на сегодня тоже все, делитесь впечатлениями, если кто напишет свой рецепт пасхального кулича - буду рад. Мои родители пекут куличи в хлебопечке, руками тесто месить уже здоровье не позволяет, можете ознакомиться с рецептом . Также недавно я делал творожную пасху, тоже остался доволен, вот рецепт .

С прошедшим Вас Вербным воскресеньем и наступающей Пасхой! Всего хорошего!

С уважением, Сергей Самойлов.

Пасхальный кулич: секреты выпечки в бумажных формах. У каждого праздника есть свои традиционные блюда. Так, Новый год не представляют без «Оливье», 8 марта часто делают «Мимозу», а светлый праздник Пасхи обычно встречают крашенными яйцами и пасхальными куличами. Кулич – это сдобный хлеб, как правило, округлой формы. Традиционно кулич украшает собой любой стол. Пасхальный кулич должен обязательно быть сдобным, так как по преданию до своей смерти Иисус ел только пресные хлеба, после же воскрешения Христа стали употреблять в пищу сдобный хлеб.

Печь куличи в современных условиях – одно удовольствие. Например, раньше думать о том, как и, главное, в чем спечь этот сдобный хлебушек начинали задолго до самого праздника. Хозяйки бережливо собирали разнообразные железные баночки и, чем больше их собиралось, тем легче было потом. Сегодня не нужно думать, где взять формочки для куличей. Достаточно зайти в любой большой магазин и купить там бумажные формы.

У многих хозяек возникают вопросы: как печь в бумажных формах? Не подгорят ли куличи? Сколько по времени их нужно держать в духовке? Нужно ли смазывать маслом бумажные формочки? Как потом отделяются уже готовые изделия? На все эти вопросы мы и попытаемся ответить.

Пасхальный кулич: секреты выпечки в бумажных формах. Во-первых, нужно сразу оговориться. Печь в бумажных формах намного проще и вот почему. Во-первых, смазывать бумажные формочки ничем не нужно. Достаточно заполнить их на половину тестом и поставить подходить в теплое место. Если железные формочки многие перестилают бумагой, то здесь этого делать не нужно. Стенки и дно бумажной формы сделано из специальной пекарской бумаги и прилипнуть к стенках формы ваш пасхальный кулич просто не сможет.

Безусловно, если вам захочется отделить кулич от формы в первые минуты после того, как вы достанете его из духовки, отделяться он будет не просто. Дайте вашей выпечке остыть, а затем уже отделяйте её от бумажной формы. К слову, на сегодняшний день эти формочки такие красивые, что отделять от них ваши пасхальные куличи совсем не обязательно. Кроме того, оставаясь в формах, такие куличи долго не черствеют и остаются мягкими и нежными.

Пасхальный кулич: секреты выпечки в бумажных формах. Нужно также заметить, что дно у куличей в бумажных формах не подгорает. Оно немного тверже, чем стенки формы. Не подгорает и сам кулич, при этом отлично пропекаясь. Конечно же, следует помнить о том, что ставить в духовки формочки разного размера не стоит. Печь в бумажных формах легко и просто, а результат обязательно порадует и вас, и ваших близких.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи