На кефире толстые блины получаются как раз такими, как надо: заманчивыми и вкусными. Блюдо готовится из того, что есть в доме: вместо кефира подойдут любые кисломолочные продукты похожей консистенции. Причём в такое тесто, совсем не обязательно пускать продукт первейшей свежести. Начинающий бродить кефир или даже подкисшее молоко с работой в тесте справятся на «отлично».
Для приготовления понадобятся:
Вспомогательные ингредиенты:
Как испечь толстые дрожжевые блины:
Яблоки можно объединить с блинами двумя способами: вмешать их прямо в тесто, как при жарке оладий, или испечь блины с припёком стандартным способом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Такие блины готовятся на основе рецепта толстых дрожжевых блинов.
Ингредиенты:
Дополнительно:
Приготовление:
Необходимые ингредиенты:
Дополнительные ингредиенты:
Как приготовить:
Ингредиенты :
Время приготовления : 30 минут
Выход : 7 блинов диаметром 7 см
Толстые кефирные блины - вкус, окутанный детскими воспоминаниями. Именно такие, пышные, тающие во маленькие солнца, пекли наши бабушки. Сегодня полакомиться приготовленными по бабушкиному рецепту вкусными толстыми блинами есть у каждого - нужно лишь запастить необходимым набором продуктов и небольшим количеством времени.
Соединить в глубокой посуде сахар с солью и содой. Влить масло и яйцо, слегка перемешать;
Долить в чашу 50 мл кефира и засыпать 60 г муки. Тщательно растереть, не допуская образования комочков;
В том, как испечь толстые блины на кефире, есть своя особенность. Традиционно, их пекут на сухой антипригарной сковороде. Если таковой нет, то обычную чугунную нужно немного смазывать растительным маслом всякий раз перед выпечкой нового блина.
Сковороду прогреть. Половником в центр сковороды налить около 30-40 гр теста.
Через пару минут блин аккуратно перевернуть. Пекутся и подгорают они очень быстро, поэтому важно не пропустить этот момент.
Готовым толстым блинам дать отдохнуть 3-4 минуты.
Затем уложить стопочкой, полить любимым вареньем, сметаной, сгущенкой или украсить ягодами.
Приготовление толстых блинов на кефире менее хлопотно в сравнении с выпечкой традиционных тонких ажурных блинов. Единственный недостаток - они очень быстро съедаются, поэтому готовить их нужно непременно увеличивая порцию в 2, а то и в 3 раза.
Если вдруг в доме не оказалось кефира, то не стоит отчаиваться - вкусные толстые блины можно приготовить и без него. Для этого кефир заменяется на подкисшее молоко или молочную сыворотку.
В кастрюлю налить пол литра молока, развести в нем 6 ч.л. сахара и щепотку соли, влить размешанные 3 яйца. Поставить на огонь и, часто помешивая, нагреть массу до кипящего состояния, но не кипятить. Снять с огня, засыпать 320 г муки и тщательно перемешать до растворения комочков. В отдельной емкости растворить 5 г соды в стакане горячей воды и вылить эту смесь в основное тесто. После перемешивания добавить 30 мл подсолнечного светлого масла. Теперь тесто готово. Для толстых блинов оно должно быть густым - если муки недостаточно, следует добавить еще немного, до получения консистенции теста на оладьи.
Невероятно красивыми, пышными и мягкими получаются толстые блины на кефире, приготовленные с добавлением дрожжей. В то же время, дрожжи повышают калорийность блинов - это нужно иметь в виду людям, страдающим лишним весом.
Рецепт толстых дрожжевых блинов прост и доступен. Для их приготовления нужно залить пакетик сухих дрожжей стаканом кефира и оставить для распускания в тепле на 15-20 минут. В это время в отдельной миске растереть 2 крупных яйца с 60 г сахара и 40 г сливочного мягкого масла. Затем соединить яичную и дрожжевую массу, хорошо перемешать. Порциями аккуратно ввести полтора стакана муки. Консистенцией тесто должно напоминать сгущенную сметану. Готовому тесту дать подняться - выдержать в теплом месте около 1 часа. Выпекать на сковороде, как обычно.
Нежные, упругие, вкусные и, что немаловажно, низкокалорийные толстые блины. Такими они получатся, если изменить классический рецепт, исключив из списка продуктов яйца. Помимо прочего, толстые кефирные блины без яиц прекрасно разнообразят постный стол и отлично подойдут для вегетарианского меню.
Как готовится тесто для толстых блинов без яиц? Очень легко и совершенно незатратно! В глубокой емкости 400 мл маложирного кефира смешивают с щепоткой соли, половиной пакетика разрыхлителя и 20 г сахара. Постепенно добавляют 260 г муки и подсолнечное масло в количестве 40-50 мл. Жарят аналогично любым блинам.
Прекрасный вариант для тех, кто не любит очень толстые или слишком ажурные блины. Кефирные блинчики получаются в меру плотными и остаются при этом мягкими, хорошо подходят для фарширования.
Чтобы приготовить толстые блины на кефире с кипятком, необходимо миксером взбить с 40 г сахара 2 яйца. Влить к массе 200 мл кефира, взбить еще раз. В чашу добавить просеянную сквозь сито муку (380 г), соль (половину ч.л.), соду (1 полную ч.л.), снова тщательно взбить миксером. Получается очень густое тесто. В середину чаши налить 170 мл, кипятка и быстро размешать. В заключение подмешать немного светлого подсолнечного масла - так блины не будут подгорать при выпечке. Дать подготовленному тесту настояться 30-35 минут.
В случае, когда толстые кефирные блины подаются не как десерт, а в качестве добавки к основному блюду, можно сделать их вкус более пикантным. Для этого жарить их лучше не на растительном масле, а на свином сале.
Сам рецепт приготовления толстых блинов практически не меняется - единственное условие - в тесто не добавляется растительное масло. Перед началом выпекания сковороду хорошо прогревают и смазывают наколотым на вилку кусочком сала. Всего на одну порцию теста понадобится около 20 г свиного сала.
Решив порадовать свою семью вкусными блинами на кефире, можно смело выбирать любой из рецептов. Толстые и пышные, они станут прекрасной альтернативой привычным тонким блинчикам.
Рецепты приготовления вкусных блинов
Пошаговый рецепт толстых и пышных блинов на кефире - смотрим детальное руководство по приготовлению с фото и видео, а также советами по подаче и готовке.
1 ч
177 ккал
5/5 (2)
Что может быть лучше блинчиков? Только пышные, роскошные, толстые блины на кефире. Их очень просто и быстро готовить. И к тому же, с ними можно сочинить тысячу и одно блюдо. Мой десятилетний сын обожает такие блины и на этой почве даже научился их готовить. Я только помогаю жарить (боюсь, чтобы не обжегся). Так что прочтите до конца рецепт и смело беритесь за приготовление вкуснейших блинов. У вас все получится.
Надеюсь, у вас получилась стопка отличных, пышных, аппетитных блинов.
Роскошные, пышные блины, которые у вас получились, можно подавать с чашечкой молока или ароматного чая. Если хотите, можете подсластить их сгущенным молочком, медом, джемом или вареньем. Летом такие блины можно есть с любимыми ягодами. В несладком варианте вкусно намазывать блины сметаной или густыми сливками.
В блины также можно заворачивать любую начинку: сладкую или несладкую, по вашему вкусу. Пышные блины идеально подходят для шикарного завтрака. Если намазать их красной икрой и свернуть рулетиком, они как нельзя лучше подойдут в качестве закуски для праздничного стола. Если приготовить сытную начинку (она может быть овощная, грибная, сырная, творожная, мясная или рыбная), завернуть ее в блины, полить их растопленным маслом и запечь в духовке, получится отличное самодостаточное блюдо, которое можно подавать, к примеру, со сливочным соусом на обеденный стол.
Ну, а ужин, как известно, стоит отдать врагу. Хотя я знаю таких людей, которые за милую душу уплетают вкусные блины в любое время суток. Прочтите у нас о том, как правильно приготовить бесподобные и гурманские .
Посмотрите на этом видео чудесный, очень простой рецепт приготовления пышных блинов на кефире.
Если будете готовить пышные блинчики на кефире без добавления горячей воды, тогда нагрейте немного кефир, или он должен быть, как минимум, комнатной температуры. Погасить соду можно и кислотой, которая содержится в кефире. То есть добавить соду прямо в кефир.
Чтобы такие блинчики не порвались при выпекании, перед тем, как их жарить, тесто должно немного постоять (15 минут). Чтобы блинчики получились еще толще и пышнее, можно накрывать сковородку крышкой и выпекать на медленном огне.
Вообще-то, по своей сути тесто для таких блинчиков практически ничем не отличается от теста для оладий. Кстати, их еще можно приготовить и на дрожжах. Для этого сначала готовят опару из подогретого кефира (1/2 часть), дрожжей и сахара. Оставляют в теплом месте на 15-30 минут. Когда дрожжи «оживут», в опару добавляют вторую часть кефира, сахар, соль, муку, масло и замешивают жидкое тесто. Перед выпеканием оно должно постоять еще 15 минут, и потом можно жарить блинчики так же, как в нашем рецепте. Они получаются супер-пышными и нежными. К таким блинам отлично подойдет любая начинка.
Напишите нам, понравились ли вам блинчики по моему рецепту. Возможно, вы бы хотели что-то подкорректировать или дополнить рецепт. Мы будем рады вашим письмам. Я желаю всем счастья.
Блины на кефире получаются нежными и мягкими. Рецепт имеет множество вариаций, подходит для любителей и тонких ажурных блинчиков, и пышных. Узнаем, как правильно готовить тесто на основе кисломолочного напитка, какие ингредиенты в него можно добавлять и что делать, чтобы блины не прилипали к сковороде.
Блины из кефира – любимый рецепт для многих хозяюшек. С кисломолочным напитком выпечка получается более тонкой и ажурной, нежели та, которая приготовлена традиционным образом, на молоке. Такой ингредиент дает и возможность «распушить» блюдо, сделать его похожим на оладьи, но только большого диаметра.
Бездрожжевые тонкие блины на кефире выйдут ажурными, а вот готовить такую красоту совсем не сложно: есть несколько вариантов рецепта.
Для такого варианта блинов тесто должно быть более густым, нежели на молоке. Если вы хотите удивить близких самыми тонкими блинчиками, можно добавить немного минеральной воды (если ее нет, подойдет и обычная кипяченая комнатной температуры).
Без дрожжевые пышные блины на кефире получаются воздушными, если при замешивании добавлять соду, загасив ее кипятком.
Сода (гидрокарбонат натрия) в тесте дает ему воздушность и пористую структуру. На 1 литр жидкости достаточно будет 0,5–1 ч. ложки. Блинчики на кефире без соды не будут иметь требуемой пышности, но, чтобы они не приобрели неприятный привкус, важно не переборщить. Как вариант, можно приготовить блины на кефире с разрыхлителем.
Когда тесто на блины без соды или с ней будет готово, выпекать их следует в разогретой сковороде, обжаривая с одной, а потом с другой стороны до румяности.
Дрожжевые тонкие блины требуют предварительного приготовления опары, точно так же, как и в случае с молоком.
Советы:
Вкуснее всего толстые пышные блины на кефире, когда они горячие. С ними прекрасно сочетается сметанка или взбитые сливки, подойдет и соленая, и сладкая начинка.
Тонкие блинчики на кефире, приготовленные по классическому рецепту, не требуют много продуктов и времени.
Желтки нужно отделить от белков. Одну ст. ложку сахара растереть с 2 желтками. Влить 2 стакана кисломолочного напитка, перемешать, чтобы масса была однородной. Постепенно добавить муку, перемешивать.
К 2 белкам всыпать щепотку соли и взбить, чтобы получилась стойкая пена.
В тесто для блинов на кефире без дрожжей влить 1 стакан кисломолочного продукта, ввести белки, аккуратно перемешать. Выпекать блины на кефире без соды по рецепту нужно с двух сторон, пока не подрумянятся.
Тонкие блинчики можно использовать для сладкой и соленой начинки, к примеру, приготовить блины с сыром на кефире. С медом или сметаной можно подавать сладкие блины на кефире, обязательно в горячем виде.
Прежде чем приступать к приготовлению, нужно просеять муку (150 г). Затем смешать ее с 80 г сахара и щепоткой соли. Вскипятить 75 мл воды, охладить ее до комнатной температуры, влить в 120 мл кисломолочного напитка, перемешать. Всыпать 150 г муки, еще раз перемешать.
Постепенно замешивая тесто, добавить 3 яйца. В конце влить 50 г растопленного сливочного масла и перемешать, чтобы масса была однородной.
Сковороду, имеющую низкие бортики, хорошо разогреть, смазать маслом. Блины на кефире без соды выпекать с двух сторон.
Тонкие блинчики с дырочками на кефире по этому рецепту получатся воздушными и ажурными.
Для того чтобы приготовить бездрожжевые кружевные блины, замешанные на кефире, нужна небольшая подготовка. Жидкие компоненты должны быть теплыми, поэтому перед приготовлением их потребуется слегка подогреть.
Яйца также должны быть комнатной температуры, для чего их предварительно достают из холодильника.
В 0,5 л кисломолочного напитка добавить 0,5 ч. ложки соды (можно с разрыхлителем), а после этого влить 0,5 л молока, перемешать.
Три яйца взбить, соединить с первой смесью, после чего добавить 1 ст. ложку сахара, щепотку соли, взбить до однородности. Всыпать постепенно 2 стакана муки перемешивая. Влить 30 мл масла, еще раз хорошо перемешать.
Выпекать ажурные блины на кефире до румяности с одной стороны, потом перевернуть.
Чтобы сделать пышные и ароматные блинчики, нужно смешать 3 ст. ложки сахара, щепотку соли, ванильный сахар, щепотку лимонной кислоты, 0,5 ч. ложки соды и 2,5 стакана муки.
Пол-литра подогретого кисломолочного напитка взбить с 3 яйцами, добавить 3 ст. ложки масла. Постепенно влить в смесь сухих ингредиентов, перемешивая, чтобы получилась однородная масса.
Поставить емкость в теплое место на полчаса.
Выпекать блинчики маленькие на кефире до румяного цвета с одной стороны, а затем перевернуть.
Особенность этого рецепта в том, что используется крутой кипяток.
Один стакан просеянной муки смешать с 2 ст. ложками сахара и щепоткой соли. Двести мл кефира взбить с 2 яйцами, используя венчик. После этого соединить между собой две смеси и взбить венчиком до однородности.
В 0,5 стакана крутого кипятка всыпать соду (на кончике чайной ложки) и вылить все в тесто, перемешать. Оставить на 5 минут, после чего добавить 1 ст. ложку растительного масла, тщательно перемешать.
Если масса очень густая, можно влить немного кипяченой воды. Печь в разогретой сковороде, смазанной кусочком сала или масла.
Когда срок годности кисломолочного продукта закончился, его тоже можно использовать для выпечки. Простой рецепт блинов на кефире включает ингредиенты, которые найдутся на кухне у каждой хозяюшки.
Блины на просроченном кефире (на 0,5 л) готовятся так: сначала смешать его с 2 ст. ложками сахара и щепоткой соли. Два взбитых яйца влить в эту же массу.
Смешать 0,5 ч. ложки соды, 1 стакан муки, добавить в общую смесь. Все хорошенько взбить миксером, чтобы получилась однородная масса консистенции жидкой сметаны. Влить немного кипяченой охлажденной воды, если тесто густоватое.
Влить 5 ст. ложек растительного масла, еще раз размешать. Жарить домашние блины на кефире с двух сторон.
Вкусные блины, приготовленные из кислого кефира – универсальный вариант для любой начинки, их можно приготовить, даже если в холодильнике нет яиц. Для этого рецепта потребуется 1 стакан кисломолочного продукта, 2 ст. ложки сахара, 100–150 гр. муки, 0,5 ч. ложки соды. Все это соединить и тщательно перемешать до однородного состояния.
Долить еще полстакана кефира, снова перемешать. Затем влить 2 ст. ложки масла растительного, размешать и дать постоять около 15 минут.
Выпекать нужно с двух сторон до румяности.
Для приготовления классического варианта блинов на 1 литр кефира с содой потребуется больше времени, но зато выпечка получится пышной и мягкой.
Рецепт блинов на 1 литр кефира включает совсем немного ингредиентов, которые есть в наличии у каждой хозяюшки.
Сначала нужно смешать 1 л кисломолочного напитка, 4 яйца, щепотку соли, 100 г сахара. После этого всыпать около 2 стаканов просеянной муки. Должно получиться тесто консистенции жидкой сметаны, которое нужно оставить постоять около получаса.
В 30 мл холодной воды растворить 0,5 ч. ложки соды, вылить в тесто. Влить также 4 ст. ложки масла, тщательно вымешать до однородности.
Жарить нежные блины на кефире с двух сторон.
Процесс приготовления блинов часто приносит неприятности в виде прилипания теста во время выпечки. Чтобы блинчики не прилипали, воспользуйтесь следующими советами.
Чтобы выпекать блинчики пп на кефире больше подойдет сковорода, имеющая низкие стенки. Но здесь куда важнее не форма посуды, а металл, из которого она сделана.
На чугунной или алюминиевой сковороде со временем образуется жирная пленка, которая и препятствует прилипанию в процессе приготовления. Эта пленка также обеспечивает защиту металла от ржавчины, ее не смоешь за один раз.
Для жарки блинов на просроченном или свежем кефире идеально подойдет самая старая сковорода, которая есть в доме, на ней уже образовалась пленка из жира, соответственно, блины не будут подгорать. Это проверено не одной хозяйкой.
Бездрожжевые быстрые блины на кефире обязательно прилипнут, если сковорода была недостаточно разогрета. Нужно ее смазать маслом и прогреть до того момента, пока не появится первый дымок. Только тогда можно наливать и выпекать первый блин.
Этот ингредиент сделает его не таким постным, улучшит вкус и, главное, с ним выпечка не пригорает.
Слишком густое или слишком жидкое тесто обязательно пристанет к сковороде, поэтому в процессе приготовления важно соблюдать пропорции. Если смесь получилась слишком густой, можно влить молока или воды, а если слишком жидкой – всыпать муки.
А почему рвутся блины на кефире? Не стоит сыпать в блинчики слишком много соды, иначе они получатся рыхлыми и будут порвутся, не говоря о том, что сода будет чувствоваться.
Перед тем как жарить вкусные ажурные блины на кефире, сковороду необходимо смазать растительным маслом, используя кисточку, или кусочком сала. Если для смазки использовать сало, то небольшой кусочек нужно нанизать на вилку, так будет удобнее.
Даже если вы умеете хорошо готовить это блюдо, вам будет полезна наша статья. Сегодня мы поведаем далеко не один рецепт блинов. Предложим множество интересных вариантов, которые вам точно понравятся.
Это очень простой рецепт. И если вы готовите блины в первый раз, то обратите особое внимание на этот вариант.
Приятного вам аппетита!
Обычно, панкейки поливают кленовым сиропом. Но не у всех есть возможность его приобрести. Поэтому советуем поливать панкейки жидким медом или вареньем. Приятного вам аппетита!
Блины считаются высококалорийным блюдом. Но, тем не менее, они содержат в себе и полезные ингредиенты. Поэтому, мы просто заменим все вредные компоненты – полезными.
Вот мы и рассказали множество различных вариантов приготовления блинов и порекомендовали вам варианты начинок. Теперь вы точно сможете сделать блины. Надеемся, эти рецепты понравятся не только вам, но и всей семье. Готовьте с любовью!