Маринованные и соленые огурчики – желанные гости на зимнем столе. Обычно для приготовления таких заготовок используют мелкие и средние отборные огурцы. Но часто бывает так, что огурцы на огороде перезрели. Они стали большого размера, практически с кабачок, и пожелтели.
Если их оказалось большое количество, то выкидывать очень жалко. Но это вовсе не обязательно! Можно заготовить переросшие огурцы на зиму. Конечно, заготовки получатся не такие вкусные, как из отборных плодов, но тоже порадуют вас холодными зимними вечерами.
Как это сделать? Ведь целиком в горлышко банки они могут не поместиться. К тому же, у них толстая жесткая кожица и большие семена. Поэтому чаще всего из переросших огурцов готовят на зиму различные салаты. Но не только. Их можно и солить, и мариновать, и квасить.
Чтобы засолить переросшие огурцы на зиму, не понадобиться много времени или множество ингредиентов. Достаточно иметь под рукой огурцы и соль. Залив огурцы рассолом, вы получите отличную закуску, которая многим придется по вкусу.
При засаливании огурцы нужно нарезать достаточно крупно. Форма нарезки может быть разной: кружочки, брусочки, соломка. Такие огурцы отлично подойдут и как самостоятельная закуска, и в качестве ингредиента для приготовления рассольников и винегретов.
Рецепт соленых переросших огурцов:
Квашеные огурцы довольно распространенная закуска, которая отлично подходит к картофелю и мясным блюдам. Плюс этого способа в том, что нет необходимости в стерилизации, приготовлении маринада.
Суть заквашивания переросших огурцов заключается в том, что вымытые, очищенные от кожицы и семян огурцы нарезают крупными пластинками, а затем укладывают слоями, пересыпая смесью из соли, сахара и специй. В конце наливают немного уксуса, для того, чтобы продлить срок хранения огурцов.
Затем сверху кладут гнет и оставляют на двое суток. После чего спускают в погреб или помещают в другое прохладное место.
Кроме того, что сами переросшие огурцы можно заквасить, их можно использовать в качестве ингредиента для приготовления огурцов, квашенных в собственном соку. Для этого в банку слоями укладывают огурцы среднего размера и натертые на крупную терку переросшие огурцы (без кожицы и семян). Можно добавить зелень. Огурцы ставят под гнет. Квашение огурцов происходит за счет молочнокислого брожения.
Для тех, кто любит маринованные огурчики, есть возможность замариновать и переросшие огурцы. К сожалению, мариновать их целиком не получится. А вот нарезав кружочками или кубиками, вполне возможно. К тому же, можно мариновать переросшие огурцы как с кожурой, так и без нее.
Рецепт маринованных переросших огурцов с горчицей:
Рецепт маринованных переросших огурцов кружочками (с кожурой):
Салаты, приготовленные по-корейски, имеют очень оригинальный вкус, который отличается остротой и пикантностью. В их состав зачастую входит чеснок, кориандр и уксус. Используя эти ингредиенты, можно приготовить салат по-корейски из любых продуктов, в том числе из переросших огурцов.
Рецепт переросших огурцов по-корейски:
Переросшие огурцы можно не только квасить, солить и мариновать. Добавив других овощей, можно приготовить отличный салат, которым отлично подойдет в качестве закуски, а также может выступать в роли овощного гарнира.
Рецепт салата из переросших огурцов:
Заготовки из переросших огурцов, которые подвергались стерилизации, нужно хранить в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей. Хотя они отлично хранятся и при комнатной температуре. А вот квашеные огурцы и салаты, которые не стерилизовались, нужно хранить строго в холодном месте. Это может быть подвал или погреб. Если таковых не имеется, можно хранить в холодильнике.
Теперь не придется выбрасывать переросшие огурцы. Приложив немного усилий и потратив некоторое количество времени, вы сможете приготовить из них такие вкусные заготовки на зиму, что пальчики оближешь!
Салат из перезрелых огурцов на зиму придется кстати к блюдам из птицы, мяса и рыбы. Его можно подавать как добавку к гарниру в будний день и не стыдно подать на праздник гостям как закуску.
Заготовка огурцов на зиму в моде еще с древнерусских времен. Это отличный способ обеспечить свою семью на зиму ароматной и вкусной закуской. Как можно представить себе ужин в России без хрустящих огурчиков.
В основном принято для заготовок брать маленькие молоденькие огурчики. Но мало кто догадывается, какую вкуснятину можно приготовить из больших перезрелых огурцов.
Чтобы разнообразить вкус салата используются различные овощи и зелень. Лук и чеснок обеспечат салат непревзойденным ароматом. Помидоры и болгарский перец добавят красок.
Огурцы для салата можно брать любого размера и зрелости. Даже желтые. Главное чтобы они были твердые.
Очень простой рецепт, но результат превзойдет все ожидания. Ничего лишнего, только огурцы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Освободить огурцы от кожуры и нарезать на небольшие ломтики, сначала поперек на 2-3 части, потом вдоль на 8 частей. Сложить в таз и добавить все остальные ингредиенты. Оставить на 2 часа.
Не оставляйте огурцы мариноваться на более длительное время, так как они без шкурки, то быстро могут потерять форму.
Уложить кусочки в баночки, накрыть их крышками и сложить в еще не разогретую духовку. На 150 градусах стерилизуйте 15 минут. Достаньте банки горячими и закатайте.
Получается вкусный салатик с высоким содержанием витаминов. Вкусно и полезно, то, что нужно холодной зимой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезать наши перезревшие огурцы на кружочки, полукольцами порезать лук, а помидоры на дольки. В кастрюле смешать овощи и остальные продукты. Оставить на 1 час. Выложить в банки. На 20 минут поставим стерилизоваться в духовку. Можно закатывать.
Один из самых вкусных огуречных салатов. Перед ароматом петрушки и чесночка никто не устоит.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очищенные от кожуры огурцы нарезать в длину - на высоту банки, затем вдоль на дольки шириной с палец. В глубокой емкости смешать огурцы, нарезанную петрушку и все остальные ингредиенты. Перемешать и оставить на 1-2 часа.
У некоторых сортов огурцов даже перезрелые плоды имеют тонкую кожуру. В этом случае ее можно не срезать.
Аккуратно уложить стоя в банку и залить получившимся соком. Стерилизовать 15-20 минут.
Для этого салата очень хорошо подойдут большие перезрелые огурцы. Вместе с болгарским перцем и морковью получится великолепная закуска.
Ингредиенты:
Приготовление:
Порежем мелкими кусочками огурцы, лук и перец. Помидоры и морковь натереть на терке. Овощи пережарить на сковороде, добавить черный перец, соль и сахар, затем в течение часа тушить. Добавить оставшееся растительное масло и уксус. Через 2 минуты салат готов. Переложить в стерилизованные банки и закатать.
Приготовление этого вкусного и ароматного салата очень простое и потребуется совсем немного продуктов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Найденные на огороде большие перезрелые огурцы почистить от кожуры и семечек, нарезать на большие куски. Присыпать солью и оставить на ночь. После слить образовавшийся сок.
Из воды, уксуса, сахара и горчицы варим маринад и заливаем сложенные в банки огурцы, перемешанные с пластинками чеснока. Стерилизуем 15 минут.
Вкусный и легкий салат украсит любой ужин.
Ингредиенты:
Приготовление:
Огурцы и лук порезать на кусочки. Посыпать солью. Влить масло и уксус. Порезанный укроп туда же. Мариновать 3 часа.
Выложить в банки и 20 минут стерилизовать.
Салат понравится любителям кислого, острого и пикантного. На память сразу придет вкус огурцов из магазина советского времени. Только огурцы будут не целые, а порезанные.
Ингредиенты:
Приготовление:
На дно банок уложить лавровые листочки, укропчик, душистый перец, кусочек острого перца, чеснок и семена горчицы. Сверху нарезанные на тонкие колечки огурцы. Хорошо уплотняем каждую банку.
Зальем содержимое банок кипятком. Через 15 минут воду сливаем в кастрюлю, добавляем сахар и соль и кипятим. Снова заливаем огурцы. Через 15 минут сливаем в кастрюлю, добавляем уксус, кипятим и в последний раз огурчики зальем и крышками закатаем.
Старайтесь заливать огурцы рассолом до самого верха, чтобы не осталось месты для воздуха. Так они простоят дольше.
Салат готовится ранней осенью. При последнем сборе урожая оказываются и перезрелые огурцы и маленький, не успевший вырасти лук. Отличная идея для салата на зиму.
Ингредиенты:
Приготовление:
Огурцы, очищенные от семян и кожуры, нарезать вдоль. Смешать с солью и оставить на ночь. Из слитой огуречной воды, уксуса, приправ и сахара сварить маринад. Залить уложенные в банки луковички, зубчики чеснока и огурцы. Закатать банки.
Насладитесь летним салатиком, сохранившем в себе тепло и краски прекрасных теплых деньков.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезаем огурцы на небольшие кусочки. С помощью блендера измельчим томаты, чеснок, перцы острые и болгарские. Все сложим в кастрюлю, а также уксус, соль, масло и сахар. Будем тушить 30 минут, после чего уложим в стерилизованные банки и закатаем.
Любители корейской кухни оценят по достоинству этот вкусный огуречный салатик.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезать морковь как для корейского салата. Кусочками порезать огурцы. Положить в кастрюлю. Добавить измельченный чеснок и все оставшиеся ингредиенты. Мариновать 4 часа. Затем все положить по баночкам и будем стерилизовать 20 минут. Закатываем и убираем на зиму.
Этот салат великолепно подойдет к мясным блюдам. Острый и ароматный. Мужчины оценят по достоинству.
Ингредиенты:
Приготовление:
Помидоры блендером измельчить, вылить в кастрюлю, сложить масло, сахар и посолить. Тушить 15 минут.
После сложить порезанные кружками переросшие огурцы и уксус. Как закипит, всыпать аджику и измельченный чеснок. Потушить еще 10 минут.
В стерилизованные банки выложить горячий салат разложить и закатать.
Удачный рецепт, для тех, кто не любит заниматься стерилизацией.
Ингредиенты:
Приготовление:
В большую посуду выложим нарезанные как на салат огурцы, чеснок измельченный, соль, сахар. Вольем уксус и масло. Тщательно перемешанный салат оставим на 4 часа. Затем, как закипит, поварим 15 минут. После чего разложим по банкам. Закатаем и после, как остынут, уберем на зиму.
Для салата хорошо использовать большие переросшие огурцы и помидоры, не подходящие для консервирования целиком. Салат получается вкусный, ароматный и красивый.
Ингредиенты:
Приготовление:
Порежем полукольцами лук и болгарский перец. На кружочки огурцы и томаты на кусочки.
Сложить овощи в посуду для варки и выложить к ним порубленные острый перец и петрушку. Влить подсолнечное масло, а также сахар и соль. Время варки составит 30 минут. Остается сложить уксус и выложить по стерильным банкам. Крышечки закатаем.
Заготовка для рассольника будет всегда под рукой. Но и как закуска к застолью очень даже подойдет.
Ингредиенты:
Приготовление:
На маленькие кубики порезать лук, огурцы и перец. В большой таз сложить овощи и измельченные зелень и чеснок, а также все оставшиеся продукты. Хорошенечко перемешать и оставить на 1,5 часа. Затем включив огонь, довести салат до кипения. Пока салат кипит, необходимо выложить его в банки и закатать.
Вкусный и необычный салат доставит Вам много удовольствия холодной зимой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Томаты и чеснок перерубить на мясорубке. Огурцы и болгарский перчик нарезать кольцами. Овощи сложить в имеющуюся глубокую эмалированную посуду. Оставшиеся продукты сложим к овощам. И можно ставить на огонь. Как закипит, можно раскладывать по банкам. После требуется простерилизовать и закатать.
Не знаете, куда деть перезревшие большие огурцы? Ни в коем случае их не выкидывайте! Они станут великолепной основой для зимней заготовки.
Маринованные перезревшие огурцы на зиму – интересная остренькая закуска, которая будет приятно смотреться на обеденном столе, и манить всех своим ароматом. Консервирование огурцов – самый популярный способ заготовки и отличный метод сохранить их для зимних месяцев. Предлагаем вам законсервировать их в полулитровые баночки, удобно открывать и использовать небольшие объемы. Перезревшие огурцы как правило, закрывают в виде салатов, долек или кружочков. Наш рецепт представлен кружочками.
Маринованные по этому рецепту огурчики можно употреблять в качестве готовой закуски на праздничном столе или нарезать их квадратиками и добавить в салат или винегрет с другими овощами. Можно даже использовать их как основу для рассольников.
Для приготовления маринада вполне хорошо используются и другие специи. Например, перец карри можно легко заменяется обычным молотым чёрным перцем, горошинами душистого перца, гвоздикой, хреном или лавровым листом. К примеру, ингредиенты для нового маринада: 450 мл уксуса 6-%, 100 г соли, 100 г сахара, 10 лавровых листов, по 50 штук чёрного и душистого перца, 40 соцветий гвоздики.
Вкус Инфо Огурцы на зиму
Из указанного количества продуктов выходит 5-6 пол литровых банок. Сначала нужно подготовить маринад. Все ингредиенты для маринада смешать, довести до кипения, помешать, чтобы все растворилось. Пока отставить для остывания.
Лук ополоснуть в холодной воде, почистить. Затем нарезать полукольцами и уложить в чистые банки. Так как дальше будет следовать пастеризация банок в кипятке, лучше, чтобы они были тёплыми. Для этого, перед заполнением их продуктами, заполните их на половину кипятком. Оставьте на 2-3 минуты. Если в банке есть какие-то незаметные для глаза трещины, она тут же лопнет. Это, конечно, лучше, чем она бы лопнула при пастеризации наполненной банки.
Добавить зерна горчицы. С ними огурцы будут иметь островатый привкус. Можно использовать и молотую горчицу.
Зелень петрушки ополоснуть прохладной водой, немного обсушить на воздухе. А если петрушка прямо с грядки, лучше залить её холодной водой на некоторое время, чтобы земля и песок упали с листочков на дно. Только потом промыть зелень проточной водой и просушить. Затем добавить немного зелени в каждую банку.
Перезревшие огурцы на зиму нарезать кольцами и уложить в банки не доходя до самого верха. Можно здесь использовать и маленькие огурчики – корнешоны, но и резать не нужно, наполнять банку целыми.
Залить огурцы остывшим маринадом, но не до полной банки. Нужно оставить примерно 1-1,5 см. Иначе, когда банки будут стерилизоваться, маринад вытечет из них.
Заранее налить в кастрюлю с широким дном воды и довести её до кипения. Затем нагрев плиты немного убавить до умеренного. На дно банки лучше уложить кусок ткани, это предотвратит растрескивание стеклянных банок. Поставить в кастрюлю наполненные банки и накрыть их стерилизованными в кипятке крышками. Пастеризовать заготовки 10-15 минут. Если же будут использоваться банки большего объёма, время пастеризации должно быть увеличено до 25-35 минут.
По истечении этого времени нужно аккуратно, используя прихватку или полотенце, вытащить банки и плотно их закупорить. Затем перевернуть банки вверх дном (так крышки лучше простерилизуются) и оставить для естественного остывания. Укутать тёплом одеялом, чтобы процесс остывания не был быстрым.
Перезревшие огурцы на зиму готовы.
Заготовку используйте в течении полугода, храните в кладовке.
Лето – горячая пора для женщин, которые спешат сделать заготовки впрок из большого разнообразия овощей и фруктов. Но не каждая хозяйка знает и умеет использовать даже непригодный, на первый взгляд, продукт. Салат из переросших огурцов на зиму – это реальность. Этим блюдом можно порадовать не только свою семью, но и знакомых. Как сделать вкусную закуску, подскажет видео, которое предлагают посмотреть многие интернет-ресурсы. Выбор рецептов достаточно большой.
Вкусный салат с переспелыми огурцами может быть выполнен в виде закуски по-корейски либо с маринованным продуктом. Все они имеют отменные вкусовые качества. Рецепты салатов из переросших огурцов, заготавливаемых на зиму, представлены ниже. Все они могут иметь острый вкус (закуска по-корейски) или принимать более нежные вкусовые оттенки.
Процесс приготовления этого салата достаточно прост, к тому же в нем присутствуют обычные ингредиенты. Для рецепта нужны:
Как готовить этот зимний салат из перезревших огурцов? Действия следующие:
Такой салат Нежинский, в котором используются переросшие огурцы, можно хранить, не заботясь о температуре. К сведению – это блюдо можно сделать и без стерилизации, но тогда перед раскладыванием в банки овощи следует еще предварительно проварить в течение 12 минут. Стоит отметить, что такая зимняя домашняя заготовка, как, впрочем, и салат по-корейски, пользуется успехом не только в своем регионе (Нежине), но и в разных странах.
Мало кто знает, что переросший огурец может использоваться для приготовления овощной тушенки. Блюдо считается универсальной закуской, а также великолепным компаньоном для мясных блюд и иных тушеных овощей.
Приготовить простой салат на зиму можно, если иметь под рукой следующие продукты:
И также в рецепт следует добавить томатов и моркови – по одному килограмму. Некоторые хозяйки интересуются, можно ли использовать в рецепте иное соотношение компонентов. Для такого салата вполне возможны изменения пропорций продуктов, которые есть в доме.
Чтобы приготовить тушенку – салат из огурцов переростков, необходимо выполнить следующие действия:
Последовательность выкладки такова:
Овощную смесь необходимо тушить на небольшом огне примерно 10 минут, непрерывно помешивая. Следующим шагом станет закладка в салат соли, зелени. Далее закуска томится около 10 минут. Не забудьте в конце приготовления всыпать лимонную кислоту. Овощи перемешать и сразу выключить огонь. Овощную тушенку можно раскладывать в стерильные банки. Горячие емкости обязательно нужно перевернуть, укрыв теплой тканью. Такую закуску, как, впрочем, и салаты из помидоров на зиму, в дальнейшем рекомендуется хранить в погребе.
Для этого рецепта салата, приготовленного из переросших огурцов, необходим минимальный набор компонентов. Подобные заготовки на зиму не требуют присутствия дорогостоящих ингредиентов, в отличие от закусок по-корейски. Салат достаточно легко готовится. Блюдо получается дешевым и вкусным.
Список необходимых компонентов:
Кстати, огурцы можно заменить кабачками. Салат из кабачков на зиму, выполненный согласно этому рецепту также, имеет приятные вкусовые качества, как, впрочем, и закуска из огурцов с горчицей.
Подобный салат из переросших огурцов на зиму станет излюбленным дополнением к мясным блюдам для всей семьи благодаря своему оригинальному вкусу. Для рецепта нужно взять следующие продукты:
Процесс приготовления:
Вкуснейшие салаты, приготавливаемые из перезрелых огурцов — это возможность сэкономить и получить в зимнее время наслаждение от аромата лета. Но чтобы не ждать зимы, можно приготовить на быструю руку закуску по-корейски, листовой салат или блюдо «лодочки» из переростков огурца. Никаких затрат и забот.
Ингредиенты для последнего рецепта такие:
Процесс приготовления:
Как видно, любой овощ может быть полезным, даже самый неприметный, на первый взгляд. Пробуйте и наслаждайтесь вкусом лета!
Огурец, который имеет крупный размер, еще не является переросшим. Даже пожелтевший огурец может иметь молодые семена. Именно по ним и определяют степень зрелости огурца. У огурца своя задача – скорее вырасти, дать созреть семенам, забродить внутри и лопнуть, выпуская семена на волю. Что делать с огурцами, которые имеют созревшие семена, не имеют следов брожения и прекрасно пахнут свежими огурцами? Такие огурцы можно пустить на салаты в зиму. Огурцы необходимо очищать от кожи и удалять семена. При этом получается много отходов, но мы не выбрасываем переросшие плоды. Мы получаем отличное сырье для любых заготовок, где используются огурцы. В этом рецепте расскажем и покажем подробно как сделать вкусную заготовку – салат из переросших огурцов на зиму.
Вкус Инфо Огурцы на зиму
Возьмем два больших огурца, и промоем их.
Почистим кожицу и разрежем вдоль. У левого огурца семена созрели гораздо сильнее, чем у правого плода. Это типичный переросший огурец.
Берем столовую ложку и выскребаем семена. В начале огурца семена не созрели, поэтому их можно оставить.
Таким образом, повторяя эти действия, мы можем набрать и подготовить к консервированию достаточно много огурцов.
Все наши заготовки переросших огурцов необходимо порезать поперек на дольки. Промоем морковь и почистим ее. Почистим репчатый лук. Приготовим остальные компоненты блюда.
Нарежем лук полукольцами, а морковь натрем соломкой на терке. Нагреем растительное масло в глубокой сковороде и сначала потушим в нем нарезку моркови и лука. На это уйдет 5-6 минут. Затем добавим в сковороду нарезанные переросшие огурцы.
Все перемешиваем и тушим на малом огне минут 12-13. Огурцы выделяют большое количество сока. Нарезаем острый перец чили и чеснок, добавляем их и лавровый лист, в сковороду, следом насыпаем черный перец горошком, соль, сахар и выкладываем томатную пасту. Интенсивно перемешиваем и кипятим нашу заготовку еще 2 минуты.
Переросшие огурцы на зиму готовы. Снимаем сковороду с огня и выкладываем заготовку в стерильные банки.
В каждую поллитровую банку наливаем по 1 чайной ложке уксуса, заготовка на зиму готова.
Закрываем банки и переворачиваем их. Не беда, что не нашлось маленькой банки. Остатки этого зимнего салата из переросших огурцов можно положить в любую банку и съесть через 2-3 дня.