Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Пригорела пища в эмалированной кастрюле. С подобной проблемой сталкивается практически каждая хозяйка. И вот тогда возникает вопрос о том, как убрать нагар из посуды так, чтобы не повредить ее поверхность? Способов есть несколько, и прямо сейчас мы вам их поведаем. Тема статьи «Пригорела кастрюля эмалированная. Как очистить?» Вашему вниманию представлены действенные способы устранения данной проблемы с помощью доступных подручных средств.

Как вычистить пригоревшую кастрюлю с помощью активированного угля?

Десять таблеток этого препарата измельчите в порошок и засыпьте им дно эмалированной посудины. Оставьте в таком виде на четверть часа. По истечении этого времени налейте в емкость чистой воды столько, чтобы она покрыла загрязнение полностью. Поставьте кастрюлю на огонь и кипятите жидкость около получаса. Далее вымойте посудину под проточной теплой водой губкой. Весь нагар снимется без особого труда.

Пригорела кастрюля эмалированная. Как очистить ее кислотой?

Уксус или лимон - вот верные помощники хозяйки в борьбе с нагаром на посуде. Налейте на дно емкости уксус и воду в соотношении 1:1 и поставьте ее на плиту. Кипятите раствор на медленном огне около одного часа. Имейте в виду, что во время выполнения этой процедуры по кухне будет распространяться очень неприятный запах. Поэтому откройте окно на проветривание, а саму кастрюлю накройте мокрым полотенцем. Смачивайте его водой по мере высыхания. Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту: 1 пакетик разводится с 200 граммами воды и кипятится то же количество времени, что и раствор с уксусом. После выполнения процедуры емкость моется водой и губочкой.

Сода и соль. Как быстро очистить пригоревшую кастрюлю этими средствами?

Этим методом можно убрать даже самые сложные загрязнения, такие как устаревший и очень толстый нагар. На дно посудины налейте горячей воды и насыпьте в нее по две большие ложки и пищевой соды. Оставьте емкость с этим раствором на сутки. По истечении этого времени кастрюлю отправьте на плиту и кипятите полчаса на слабом огне. Все загрязнения после этой процедуры отойдут легко. Вымойте емкость в чистой теплой воде.

Молоко пригорело в эмалированной посудине. Что делать?

Вы готовили молочную кашу, и пригорела кастрюля эмалированная. Как очистить это загрязнение? Не паникуйте, а просто выпейте кофе. А вот гущу из этого напитка разотрите по дну посудины и оставьте минут на тридцать. Нагар раскиснет и легко отмоется под струей проточной воды.

Еще один способ очистки пригоревшей посуды - заморозка

Загрязненную эмалированную емкость поставьте в морозильную камеру на час. Затем вымойте ее в прохладной воде. Все загрязнения очищаются очень быстро. Важно знать, что после того, как достанете кастрюлю из морозилки, ее нельзя От резкого перепада температуры эмаль трескается.

У вас на кухне случилась такая неприятность: пригорела кастрюля эмалированная? Как очистить этот вид загрязнения, вы уже знаете. Возьмите себе на вооружение наши рекомендации, и пусть ваша посуда всегда будет чистой.

Наверняка у каждой хозяйки на кухне имеется хоть одна эмалированная кастрюля — она практична, удобна, долговечна. Но со временем на ней образуется налет, особенно, если что-то подгорело, поэтому вопрос, как очистить эмалированную кастрюлю от темного налета внутри, становится насущным. Именно с ним мы и разберемся в этой статье.

Обыкновенная мойка

Мыть кастрюлю проще и лучше сразу же после того, как вы освободили ее от еды и отправили в раковину. Если же по каким-либо причинам сразу сделать это вы не можете — хотя бы наполните ее до краев водой из-под крана, чтобы остатки пищи не въедались намертво в поверхность.

Важно! Если что-то подгорело, нельзя пытаться отодрать это острыми предметами — вилками, ножами. Так вы можете окончательно испортить эмаль.

Тогда, как только у вас появится время на то, чтобы отмыть эмалированную кастрюлю, достаточно будет воспользоваться любым жидким средством для мытья посуды с жесткой губкой.

Важно! Даже тот налет, который образуется после того, как вы кипятили не слишком чистую водопроводную воду либо же после бульон, поддается очистке при такой технологии.

Чем нельзя чистить эмалированные кастрюли?

Даже если вы давно не находили время на очистку такой посуды, не стоит стремительно хватать первое попавшееся вам под руку средство и приспособления. Эмаль, хоть и прочная, но не терпит определенного обращения, даже если надо очистить эмалированную кастрюлю от темного налета внутри.

Итай, что нельзя использовать:

  • абразивные чистящие порошки;
  • металлические щетки;
  • грубые мочалки.

Важно! Учтите, что при применении таких средств никакие повреждения изначально не будут видны. Результат такой работы вы заметите определенное время спустя, когда в микротрещинах останется застывшая и не отмываемая никакими средствами грязь в виде темных разводов.

Чем можно чистить?

Пользоваться можно только жидкими и гелеобразными моющими средствами бытовой химии и в меру жесткими синтетическими губками. Также для того, чтобы почистить эмалированную посуду от желтого налета внутри, подойдут и народные способы, которые во многих случаях будут более щадящими и безопасными.

Раствор или порошок соли

  1. Чтобы почистить эмалированную кастрюлю от желтого налета или нагара внутри: Обильно посыпьте все грязные места обыкновенной поваренной солью.
  2. Если загрязнения чрезвычайно сухие, можете воспользоваться соляным раствором. На 1 л воды положите 5-6 ст. л. поваренной соли.
  3. Этим раствором залейте вашу эмалированную кастрюлю на несколько часов.
  4. Ускорить процесс можно, если поставить кастрюлю, в которой уже есть соляной раствор, на огонь и прокипятить на протяжении 30-40 минут на маленьком огне.

После этой процедуры загрязнения, отчасти даже наиболее устрашающие, отмываются без проблем.

Сода

Густой раствор соды также достаточно хорош, если эмалированная кастрюля подгорела:

  1. Залейте 5 ст. л. соды горячей водой, тщательно перемешайте.
  2. Аккуратно влейте получившийся раствор в грязную кастрюлю.
  3. Поставьте ее отстояться на протяжении целой ночи, чтобы темный налет и подгорелые остатки еды отлипли.
  4. После того, как вы слили раствор, возьмите обыкновенное моющее средство для посуды и губку. Не прикладывая особых усилий, помойте вашу эмалированную посуду.

Избавляемся от накипи — народные способы и бытовая химия

Накипь — это настоящий бич нашего времени. Она преследует нас повсюду в домашнем обиходе — в электрическом и газовом чайнике, в ванной и конечно на посуде. Но больше всего подвержены ее наслоению именно кастрюли, покрытые эмалью. Поэтому если вы пользуетесь такой, надо иметь в арсенале несколько способов, которыми вы периодически будете бороться с накипью.

Лимонная кислота

Если дело касается того, как отмыть от эмалированной кастрюли только темный налет, то в данном случае незаменимой станет обыкновенная лимонная кислота:

  1. Залейте в вашу кастрюлю воду по край и засыпьте половину или целый пакетик лимонной кислоты. Ориентируйтесь на степень загрязнения.
  2. Прокипятите на протяжении 15-20 минут.

Важно! Даже в том случае, если не вся накипь уйдет прямиком у вас на глазах, то ее остатки будут представлять из себя разрыхленную грязь, которая с легкостью смоется обыкновенным моющим средством. Это наиболее простой способ, как отбелить эмалированную кастрюлю.

Белизна либо же хлорка

Более экстремальный метод — это использование таблеток белизны либо же хлорки:

  1. Залейте ее в кастрюлю примерно на 40-50 минут.
  2. Слейте в ванну либо же в раковину.
  3. Эмалированную посуду после тщательно почистите под проточной водой.
  4. По прохождению некоторого времени, хлор окончательно выветрится, а ваша посуда будет заново сиять как новая.

Важно! Можно использовать и не таблетированный порошок, а жидкий концентрат. Но будьте очень осторожны в пропорциях при применении. Берите ½ часть от того объема, который рекомендован для отбеливания вещей. В качестве альтернативного средства можно использовать отбеливатель “Персоль”. В данном случае надо смешать его с водой и прокипятить минут 20 в кастрюле.

Кислые зеленые яблоки

Кислые или зеленые яблоки имеют в своем составе природные кислоты, которые тоже воздействуют на налет и могут удалить его. Если у вас есть в наличии этот продукт, то чтобы очистить эмалированную кастрюлю от темного налета внутри, достаточно натереть поверхность кастрюли долькой яблока и дать постоять некоторое время. В завершение — промыть проточной водой посудину.

Как правильно использовать кастрюлю? Запреты, предупреждения.

Для того чтобы эмалированная кастрюлька прослужила вам как можно дольше:

  1. Используйте ее для того, чтобы варить жидкие блюда, компоты.
  2. Никогда не используйте ее для приготовления каш, жаркого.
  3. Посуда, которая покрыта эмалью, не очень сильно любит резкие скачки температуры, именно поэтому ее нельзя оставлять на разогретой плите.
  4. На газ кастрюли необходимо ставить только в том случае, если они наполнены жидкостью.

Важно! В том случае, если вы решили почистить эмалированную кастрюлю, в которой вы только что готовили, дождитесь, пока она остынет. Сделать это необходимо, потому что в горячую посуду нельзя заливать прохладную воду и наоборот. Из-за этого может потрескаться эмаль. Посуду, внутри которой откололась эмаль, для приготовления еды использовать нельзя, но она все еще сгодится для того, чтобы хранить в ней сухие крупы.

Многие до сих пор отдают предпочтение недорогим, ярким эмалированным вещам. В то же время, наверное, нет такой хозяйки, у которой бы кастрюля ни разу не пригорела. Если эта неприятность случилась на вашей кухне, не переживайте: есть масса способов очистить посуду от пригара, вновь вернув ей чистоту и сияние.

Как ухаживать за эмалированной кастрюлей

  1. Перед первым применением в эмалированную кастрюлю наливаем доверху воду, доводим до кипения и оставляем до полного остывания. Так «закаляем» эмаль - кастрюля прослужит дольше.
  2. Чтобы эмаль не потрескалась, нельзя лить холодную воду в горячую посуду.
  3. Не следует готовить в такой посуде блюда, содержащие молоко, например, каши, так как они могут подгореть, и вам придется приложить усилие, чтобы отмыть сотейник.
  4. Пригоревшую утварь чистите сразу же - потом удалить пригар будет гораздо труднее, а после очистки на дне останется некрасивая желтизна.
  5. Не пытайтесь оттереть тёмные пятна при помощи абразивных веществ и металлических щёток - эмаль поцарапается и потускнеет.
  6. Сколы на таких вещах говорят о том, что они больше не пригодны к использованию на кухне.

Чтобы эмалированная посуда не пригорала, лучше не готовить в ней молочные блюда и каши

Как очистить пригоревшие места на эмали домашними средствами

Если вам «посчастливилось» сжечь кастрюлю, не волнуйтесь. Всё поправимо. Воспользуемся доступными для каждой хозяйки способами.

Чтобы убрать запах гари, возьмите полотенце или ткань, намочите и накройте кастрюлю - запах впитается.

Сода снимет потемнение внутри и снаружи

  1. Наливаем в кастрюлю литр воды.
  2. Добавляем полстакана соды.
  3. Кипятим смесь на медленном огне в течение нескольких минут.
  4. Даём жидкости постоять ещё два часа, после чего сливаем.
  5. Промываем кастрюлю тёплой водой.

Сода эффективно очищает кухонную утварь как изнутри, так и снаружи.

Видео: снимаем содой пригар от молока

Соль отчистит пригоревшую кашу

  1. Пригоревший участок обильно посыпаем солью.
  2. Через 2–3 часа промываем горячей водой.

Соль разъест несильный тёмный налёт.

При более сложном загрязнении делаем крутой соляной раствор.

  1. В одном литре воды растворяем 5–6 столовых ложек соли.
  2. Заливаем раствор в сотейник.
  3. Кипятим 40–45 минут.
  4. Промываем.

Пригоревшая еда (особенно рис, греча, манная каша) отойдёт от эмали.

Таким образом можно снять только свежие остатки пищи, с застарелой гарью соль может не справиться.

Сода с солью: двойной удар по жиру и гари

  1. В пропорции 1:1 смешиваем соду и соль.
  2. Засыпаем в пострадавшую кастрюлю.
  3. Добавляем тёплой воды для получения кашицы.
  4. Закрываем.
  5. Через сутки меняем смесь на новую.
  6. Добавляем воды до покрытия пригоревшего места.
  7. Кипятим 30 минут на медленном огне.
  8. Даём остыть, промываем.

Сода и соль усиливают действие друг друга

Уксус устранит сильный пригар и удалит желтизну

Если внутри кастрюли остался жирный налёт, с проблемой справится уксус.

  1. Наливаем столовый уксус на пригоревшую поверхность на 1–2 сантиметра.
  2. Накрываем крышкой.
  3. Даём постоять два часа.
  4. Кипятим в кастрюле два литра чистой воды, чтобы промыть её от запаха уксуса.

Уксус поможет избавиться от пригара и образовавшейся на эмали желтизны.

При сильном загрязнении придётся затратить чуть больше времени на очистку.

  1. Всыпаем в ёмкость 1 столовую ложку соли, 1 столовую ложку пищевой соды.
  2. Наливаем уксус, чтобы покрыл тёмное пятно.
  3. Оставляем на 3 часа.
  4. Добавляем воду и ставим кипятить на 20 минут.
  5. Выключаем и оставляем на ночь.
  6. Доводим до кипения на следующий день.
  7. Даём остыть.
  8. Протираем губкой.

Во время и после применения уксуса обязательно проветривайте помещение.

Если уксуса в доме нет, в борьбу вступает лимонная кислота.

Лимонная кислота удалит чёрные пятна

  1. Налейте в сотейник немного воды, чтобы покрыла пригоревшее место.
  2. Растворите в ней пакетик лимонной кислоты или столовую ложку лимонного сока.
  3. Прокипятите в течение 10–15 минут.
  4. Отчистите следы пригара губкой с порошком.

Видео: убираем черноту на дне кастрюли

Молочная сыворотка - если посуда потемнела внутри

  1. Наливаем сыворотку в ёмкость на 1–2 см выше горелого налёта.
  2. Через сутки сливаем.
  3. Промываем моющим средством.

Пригар отойдёт от эмалированной поверхности благодаря содержащимся в молочной сыворотке кислотам. Стенки посуды вновь приобретут белоснежный вид.

Сыворотка содержит кислоты и щёлочи, активно расщепляющие пригорелый налёт

Для более выраженного эффекта лучше брать домашнюю сыворотку, оставшуюся после приготовления творога.

Активированный уголь уберёт следы подгоревшей каши и свёклы

  1. Измельчаем упаковку активированного угля.
  2. Засыпаем им пригорелость.
  3. Оставляем на 15–20 минут.
  4. Добавляем тёплую воду и оставляем ещё на 15–20 минут.
  5. Промываем моющим средством.

Активированный уголь действует как губка, впитывая мельчайшие частички веществ

Этим способом можно быстро почистить кухонную утварь от следов молока, каши, свёклы или зелёнки.

Газированные напитки снимают тёмный налёт

Часто хозяйки используют недорогие сладкие газированные напитки для удаления накипи в чайниках, чистки серебряных украшений, а также для очищения загрязнений в эмалированных кастрюльках. Для этого:

  1. Наливаем газировку в ёмкость.
  2. Даём постоять 40–50 минут.
  3. При необходимости кипятим полчаса.

Ортофосфорная кислота, содержащаяся в таких напитках, активно разрушает любые органические образования.

Кожура яблок: если пригорело варенье

Варенье часто варят в эмалированных тазах - они широкие, невысокие и подходят для того, чтобы хранить в них варенье до расфасовки некоторое время. Но если варенье пригорело, приходится подолгу отмачивать таз от жёсткой сахарной корочки. А можно поступить проще.

  1. Очистим одно яблоко.
  2. Потрём кожурой пригоревшее место. Пригар легко отойдёт.

Если не удалось оттереть пригар таким способом, используем яблоки немного иначе.

Кожура яблок содержит кислоту, расщепляющую пригар

Бытовая химия - быстрый способ избавиться от налёта

Для удаления нагара и въевшегося жира выпускают специальные средства. Для разных типов кухонной утвари подходят разные средства, поэтому перед покупкой всегда следует изучать инструкцию на упаковке. Эмалевые изделия можно отмыть «Шуманитом». Он очень быстро справляется даже с сильными загрязнениями.

Внимание! «Шуманит» - средство, имеющее чрезвычайно едкий состав и сильный запах, поэтому ни в коем случае не используйте его на внутренней поверхности посуды, а во время работы открывайте окна и надевайте плотные перчатки.

  1. Средство распыляем на загрязнённую поверхность.
  2. Оставляем на 20–30 секунд.
  3. Обработанное место вытираем мокрой тряпкой и промываем водой.

Существуют и более щадящие для эмали средства, у которых борьба с пригаром занимает чуть больше времени. Это, например, всем известная «Белизна». Однако хорошо подумайте, прежде чем использовать хлорный отбеливатель на внутренней поверхности посуды, в которой готовиться пища. Производители такое применение этого химиката запрещают.

Инструкция:

  1. Наливаем в кастрюлю холодную воду.
  2. Добавляем «Белизну» (один колпачок на два литра воды)
  3. Оставляем на один-два часа.
  4. Кипятим в кастрюле воду. Сливаем. Повторяем процедуру.
  5. Хорошо промываем чистой тёплой водой несколько раз, чтобы избавиться от остатков средства и нейтрализовать запах хлора.

Только после того, как запах окончательно выветрится, кастрюлю можно использовать снова.

Видео: устраняем пригорелость «Белизной»

Чтобы предотвратить образование налёта на эмалированной посуде, мойте её ежедневно с добавлением питьевой соды. Если посуда пригорела, не откладывайте мытьё на потом, иначе на ней останутся некрасивые жёлтые пятна. Не используйте абразивные средства, которые могут поцарапать эмаль. Бытовую химию применяйте только на наружной поверхности. Помните, что многие домашние средства, наверняка имеющиеся на вашей кухне, способны неплохо справляться с пригаром. После очистки не забывайте тщательно вымыть посуду.

Возможно, вам приходилось сталкиваться с проблемой, как очистить эмалированную кастрюлю, если внутри что-то пригорело. Удалось ли справиться с этой проблемой, не испортив эмаль? Давайте разберемся, как правильно чистить эмалированные кастрюли и что делать, чтобы они дольше прослужили.

Чем отчистить налет внутри

Для чистки посуды в домашних условиях давно придуманы тысячи средств. В магазинах продаются порошки, гели и жидкости, способные отмыть и отбелить эмаль. Но народные методы могут почистить кастрюлю ничуть не хуже, а в некоторых случаях даже лучше. К тому же домашние средства стоят в несколько раз меньше, и они безопасны для здоровья. Какие же это средства?

  • Кофейная гуща отчищает приставшее к стенкам молоко.
  • Уксус отлично убирает ржавчину, которая появилась из-под ободка и делает стенки внутри светлее.
  • Соль и сода помогут отчистить кастрюлю внутри и снаружи от незначительного нагара. Надо насыпать их на мягкую губку и потереть стенки.
  • Персоль избавляет от желтого налета, надо лишь добавить ее в кастрюлю с горячей водой и прокипятить.
  • Лимонная кислота отбеливает эмаль так же, как персоль. На литр воды берут пол столовой ложки кислоты.

Из наиболее старинных методов до нас дошел метод чистки с использованием яблочной кожуры. Необходимо очистить кислые яблоки, опустить кожуру в посуду, залить водой и прокипятить минут 20. После этого стенки внутри снова станут белыми.

Прекрасным отбеливающим средством является Белизна или любой хлорный отбеливатель. Чтобы отмыть кастрюлю внутри, надо налить в нее холодную воду почти до краев, добавить Белизну и перемешать. Количество отбеливателя зависит от объема посуды.

Обычно на каждые 2 литра идет около одного колпачка. Кастрюля должна стоять так 1-2 часа. Затем раствор выливают, а посуду ополаскивают несколько раз чистой теплой водой, чтобы не было запаха. В итоге ваша эмалированная кастрюлька сияет чистотой.

Как отчистить сильный пригар

Если ко дну что-то пригорело, не надо пытаться сразу же отскрести дно от нагара. Налейте в кастрюлю воду, добавьте соды и поставьте на медленный огонь. Вода должна нагреться и закипеть. После того как она покипит несколько минут, ее сливают и с легкостью отчищают дно и стенки от нагара. Вместо соды можно использовать любое недорогое моющее средство для посуды.

По другому методу сильно пригоревшую посуду очистить в домашних условиях можно залив на ночь мыльной горячей водой. После этого ее легко можно почистить от нагара с помощью жесткой щетки.

Нельзя оставлять пригар надолго нечищеным. Чем дольше он продержится, тем сложнее его будет отмыть. Стоит заметить, что в любом из способов сильный пригар все же надо потереть жесткой стороной губки. Сам по себе он полностью не отойдет даже от самых лучших средств.

Как правильно пользоваться кастрюлей

Чтобы эмалированная кастрюлька прослужила долго, используйте ее для варки жидких блюд и никогда не готовьте в ней каши и жаркое. Посуда, покрытая эмалью, не любит резких скачков температур, поэтому ее нельзя ставить на разогретую докрасна плитку. На газ кастрюли ставят только наполненные жидкостью. Нельзя чистить эмаль от нагара металлическими щетками, потому что они оставляют микроповреждения, со временем переходящие в трещины.

Если решили почистить кастрюлю, в которой только что готовили, то дождитесь, пока она остынет. В горячую посуду нельзя наливать холодную воду и наоборот. От этого трескается эмаль. Посуду, внутри которой отломилась эмаль, для приготовления пищи нельзя использовать, но она еще сгодится для хранения сухих круп.

В эмалированной посуде удобно готовить, но в ней легко пригорает пища, повреждается эмаль. Как очистить от копоти пригоревшую эмалированную кастрюлю буквально за 15 минут, подскажет, как всегда, шпаргалочка. Даже старая устойчивая грязь уйдет без усилий!

Как очистить эмалированную кастрюлю от нагара

Ни в коем случае нельзя оставлять мытье сильно пригоревшей кастрюльки «на потом». Свежий нагар гораздо проще поддается чистке.

Быстрый и легкий способ отмыть эмалированную кастрюлю (и прочую посуду) от нагара и жира: Нам понадобится кастрюля большего размера нежели та, которую требуется очистить, силикатный клей и пищевая сода. Наливаем в большую кастрюлю воды, ставим на огонь. Высыпаем в воду полпачки соды и тюбик силикатного клея (обычный пва не подойдет, только силикатный).

Размешиваем и доводим до кипения. Получается смесь, похожая на клейстер. Опускаем туда кастрюлю и варим 15 минут. Затем достаем и промываем под струей холодной воды, проводя губочкой по поверхности без особого нажима.

Таким образом в растворе можно прокипятить всю имеющуюся посуду в доме: тарелки и миски, вилки, ложки, сковороды, грязные кружки и даже турку. Для тарелок будет достаточно пяти минут. Особенно актуально перемыть всю посуду после отключений воды в летний период, когда нет возможности помыть посуду идеально чисто.

Как очистить сильно пригоревшую кастрюлю: способ с углем

Активированный уголь потолочь и высыпать в кастрюлю в количестве 10 штук (1 пачка) Порошок из активированного угля нужно подержать 15-20 минут на пригаре, а затем залить теплой водой так, чтобы скрыло загрязненную поверхность. Оставить еще на 15-20 минут и через некоторое время промыть любым моющим средством. Нагар с любимой эмалированной кастрюльки исчезнет.

Способ с уксусом: Заливаем уксусом подгоревшее место на 2 часа. Если нет уксуса, используем лимонную кислоту или лимон. Чтобы лимон отдал как можно больше сока, нужно предварительно ошпарить его кипятком.

Или же налейте в кастрюлю чистую воду и столовый уксус. Нагрейте на среднем огне. Через несколько минут нагар начнет отставать от стенок. Уже лучше, но нагар еще остался. Его можно оттереть с помощью губки и средства для мытья посуды.

Способ с солью: Наливаем воду в кастрюлю и добавляем обычную соль 3-4 ложки и ставим на плиту, помешивая время от времени. Через 2-3 мин соль растворится. После кипячения выливаем соленую воду в раковину. Все – кастрюля чистая.

Способ с белизной: Понадобится 1 ст. л. белизны. Наливаем в кастрюлю холодную воду, добавляем 1 ст. л. Белизны и оставляем на сутки. Затем выливаем жидкость и дважды ставим кипятить в ней воду, сливая каждый раз. Прокипятите дважды воду в кастрюле, хорошенько промойте водой, чтобы избавиться от остатков химического средства.

Кстати говоря, эмалированная посуда, стеклянные вазы и кувшины для воды легко очищаются от известкового осадка, если в них подержать раствор из соли, уксуса и воды.

Что делать, если пригорела эмалированная кастрюля?

Ситуация: Сильно пригорела эмалированная кастрюля, и на дне остался черный налет. Все, что можно было, оттерли. Однако еще видны предательские черные пятна на дне эмалированной кастрюли. Необходимо налить воды, насыпать туда 1-2 ст.л лимонной кислоты и поставить на огонь. Через несколько минут станет видно, как черные ошметки гари отслаиваются от эмалированного покрытия и плывут по воде. Осталось провести губкой и натереть кастрюлю абразивным порошком до идеального состояния. Самый простой и верный способ оттереть кастрюли практически без труда.

Как закалялась эмаль. В новую кастрюлю, только что принесенную из магазина, налить воды и поставить на огонь, чтобы вода закипела. Затем снять с огня и дать воде остыть. Воду выливать не надо. Таким образом, эмаль закалится.

Внимание, опасность — перепад температур! Нельзя ставить пустую эмалированную кастрюлю на раскаленную поверхность, а также горячую эмалированную кастрюлю на холодную и мокрую подставку.

Когда посуда на плите и она горячая, нельзя лить холодную воду, иначе потрескается эмаль. Полезно знать также, что эмаль легко повреждается от перепадов температур и механических ударов, и теряет свои антипригарные свойства.

Совет, как предотвратить запах гари, если пригорела кастрюля:

Пригоревшая пища оставляет после себя жуткий запах надолго: он распространяется по всей квартире, впитывается в одежду и мебель. Чтобы обезопасить домочадцев от неприятных последствий, накройте подгоревшую кастрюльку влажным кухонным полотенцем. Так запах не выйдет наружу.

И, наконец, главный совет: После всех манипуляций по очищению эмалированной кастрюли от нагара, хорошенько промывайте ее теплой водой. А еще лучше прокипятить в ней воду дважды, чтобы исключить опасность отравления химическими веществами. Безопаснее всего использовать средства с солью, уксусом, содой.

Метки: сильно пригорела эмалированная кастрюля, пригорело дно эмалированной кастрюли, как почистить кастрюли от нагара, пригорела кастрюля.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи