Купить рыбу – это только половина дела, ведь её нужно ещё и почистить. А как это сделать быстрее всего и при этом не испачкать всё вокруг?
Чем же лучше всего чистить рыбу? Всё будет зависеть от конкретного вида. Вариантов несколько:
Кстати, сделать приспособление для чистки можно своими руками. Потребуются несколько мелких гвоздей, крышки от стеклянных бутылок с рифлёными краями, а также дощечка. Просто прибейте к дощечке несколько крышек гвоздями. Такое самодельное устройство подойдёт для чистки рыбы с довольно крупной чешуёй, например, карасей. Также в походных условиях можно изготовить «рыбочистку» из консервной банки, проделав в её дне несколько рваных отверстий.
Как быстро и просто почистить рыбу? Данный процесс состоит из нескольких этапов:
Сам по себе процесс чистки довольно прост, но есть множество нюансов и маленьких хитростей, которые помогут сделать его более простым и быстрым. Вот некоторые из них:
Теперь вам известны все особенности и хитрости чистки рыбы, так что вы точно сможете осуществить её просто и быстро.
Обычная картина после чистки рыбы — чешуйки по всей кухне и нервная хозяйка. Еще хуже, если она вообще не знает, как подступиться к рыбе.
— Потрошить рыбу и снимать с нее чешую желательно одновременно (как минимум, в тот же день).
— Нужна разделочная доска. Чтобы в нее не въелся запах рыбы и для ускорения процесса последующей уборки, на доску кладется пакет или газета.
— Держа рыбу брюхом вниз, нужно сделать на нем разрез от головы до хвоста.
— Ложкой или ножом вынимаем содержимое.
— На стенках брюха темная пленка, которую нужно обязательно убрать.
— Тщательно промываем рыбу.
— Если рыба скользкая (после разморозки), необходимо ее промыть. Кроме того, если руки посыпать солью, рыба не выскользнет. Можно придерживать ее полотенцем.
— Понадобится большая посудина (таз, миска), в которую рыба помещается целиком. Чтобы обеспечить сохранение чистоты на кухне, чистить рыбу можно в пакете из плотного полиэтилена под струей воды.
— Рыбу с подсохшей чешуей смачиваем водой, ждем несколько минут и чистим.
— Прежде всего, нужно отрезать острые плавники и голову (если ее нет в рецепте).
— Чешуя снимается при помощи специальной терки, ножа, вилки и даже чайной ложки.
— Чистить чешую нужно от хвоста к голове, то есть против ее роста. Мелкими резкими движениями начинаем очистку. Сначала нужно очистить бока, а потом брюхо.
— Промыв рыбу, избавляемся от прилипших чешуек и оцениваем качество работы.
Если рыбу предполагается варить или коптить, можно и не чистить чешую. Так сохранится больше полезных веществ. Кроме того, можно купить уже очищенную рыбку. Рекомендую так же попробовать .
Необходимо учитывать, способ как быстро и правильно почистить рыбу, зависит от ее особенностей. В частности, у скумбрии и камбалы чешуи нет. У налима и сома она очень мелкая, почти незаметная. Самая крепкая чешуя у судака, карася, сазана и окуня.
Окунь
Чешую у окуня почистить очень трудно, поэтому чещую снимают вместе с кожей.
Судак
Плавник на спине судака очень жесткий. Надрезаем рыбу под и над плавником, после чего его можно вынуть.
Ставрида
Перед очисткой нужно на тридцать секунд окунуть в кипяток, потому что чешуя очень жесткая.
Зубатка
После потрошения, удаления головы и плавников, нужно разделить рыбу на филе, с которого снять кожу.
Налим, угорь
Вокруг головы нужно сделать надрез и снять кожу как чулок. При потрошении печень налима отделяют и готовят отдельно.
Линь
У линя чешуя плотная и мелкая, покрытая слизью, что очень усложняет очистку. Сначала нужно поместить рыбу в кипяток, потом в холодную воду. Теперь можно чистить слизь, чешую и потрошить.
Хек
Нужно очистить мелкую чешую и удалить брюшную пленку. Кожа большой рыбы грубая, поэтому ее снять.
Сом
Необходимо очистить от слизи, выпотрошить и отрезать голову с плавниками. Если рыба очень большая, перед удалением кожи можно разрезать.
Треска
Печень употребляется в пищу. Есть брюшная пленка, которую \нужно удалить.
Минога
Эту рыбку не потрошат. После очистки от слизи нужно натереть ее солью и промыть.
Камбала
Чешую счищать со светлого бока. У хвоста нужно надрезать темную кожу и снять. Желательно предварительно окунуть камбалу в кипяток.
Морской язык
Со спины надрезать голову и удалить внутренности. Кожу снять, как чулок, надрезав у хвоста.
Способ 1 как быстро почистить рыбу: Опускаем рыбу в кипяток на две – три минуты. После этого чешуя снимается легко пальцами под струей воды.
Способ 2 как быстро почистить рыбу: Выпотрошенную рыбу сварить. После этого снять чешую и вынуть кости гораздо легче.
Способ 3 как быстро почистить рыбу: Предварительное замачивание в прохладной воде с небольшим количеством уксуса.
Как заявляют специалисты, человек должен употреблять рыбу хотя бы 4 раза в месяц. Таковы нормы здорового питания, и это обусловлено наличием фосфора в рыбе, который полезен для организма. Но у домохозяек не возникает особого желания готовить такие блюда, поскольку они знают, что чистка тушки занимает много времени, а разлетающаяся чешуя и вовсе отобьет все рвение к кулинарии. Поэтому для упрощения задачи надо знать, какие существуют способы для чистки рыбы от чешуи.
Все сталкиваются с распространенной проблемой по очистке рыбы, применяя неправильные способы. Надо знать, что такая процедура проводилась с давнего времени и по сей день. Было придумано много методов, и все шеф-повара сошлись в едином мнении о том, что классический метод чистки является актуальным и эффективным.
Как правило, лучше чистить рыбу в свежем виде, когда она была недавно выловлена или приобретена в магазине. Только после обработки тушку помещают в морозильную камеру для дальнейшего хранения. А лучше выполнить работу непосредственно на водоеме или во дворе. В этом случае можно избежать загрязнения кухни чешуей. Как правильно чистить рыбу по классическому методу:
После проделанной работы рыба повторно промывается под проточной водой.
Если вы планируете пожарить рыбу кусками, ее необходимо разрезать ровными долями. Тушка кладется на разделочную доску, и удаляются хвост и голова. Затем ножом сделайте надрезы на боку, чтобы они были одинаковыми по размерам, а потом разрежьте продукт по частям. Сначала в процессе резки вы пройдете мякоть и столкнетесь с крепким позвоночником. Чтобы преодолеть препятствие, положите одну руку на край ножа, а вторую держите на рукоятке. Потом резко и с усилием надавите на рукоять инструмента и переломите хребет рыбе, после чего отрезается оставшаяся мякоть.
Для извлечения филе не потрошите рыбу на куски, как это делают некоторые домохозяйки. Продукт помещается на рабочее место - разделочную доску. Возьмите тушку за хвост и разрежьте ее вдоль пополам, чтобы лезвие ножа проходило вблизи позвоночника. Получится две части, на одной останутся ребра, а на второй - ребра и хребет. Теперь удалите кости, выковыривая их ножом. Дело сделано, готовые филейные части порежьте на равные доли.
Для приготовления котлет из рыбы с костями придется удалить всю кожу с чешуей. Только после этого поместите продукт в мясорубку и перекрутите до образования мелкого фарша, чтобы кости максимально измельчились. Но желательно удалить все кости и оставить только мякоть для будущих котлет.
Сложность очистки зависит от разновидности рыбы. К примеру такие виды, как бычок и лосось, вовсе не чистятся от чешуи. Это обусловлено маленьким размером чешуек, которые к тому же еще и мягкие. Другие экземпляры подлежат обязательному удалению кожи, например: угорь, сом и налим. Нужно неглубоко разрезать основание у головы и с помощью ножа извлечь кожу. Как быстро почистить рыбу от чешуи:
Иногда после обработки речной рыбы неприятный запах не получается полностью устранить. Для этого тушки помещаются в емкость с подсоленной водой на два часа. Затем они вынимаются из воды и обрабатываются лимонным соком. Это самый распространенный метод устранения неприятного запаха.
Есть много способов и приспособлений для удаления чешуи на рыбе. Все методы по способу действия отличаются между собой. Остается выбрать самый подходящий вариант, который не только ускорит процесс, но и создаст комфортные условия. Как быстро очистить рыбу от чешуи:
Это основные способы быстрой чистки, которые считаются лучшими. Существует много других вариантов, которые придумали умельцы со всего мира, но они менее популярные.
Домохозяйки нередко используют полиэтиленовый пакет, который предотвращает разлет чешуи. Они берут рыбную тушку и помещают ее внутрь, затем соскребают чешую. Отходы остаются прямо в пакете. Это значит, что не придется собирать рыбьи частицы по всему помещению. Как почистить от чешуи рыбу, воспользовавшись проверенными советами:
Соскребать рыбью чешую можно всеми различными способами, используя подручный материал.
Довольно часто домохозяйки пренебрегают техникой безопасности и сталкиваются с различными травмами. В таком деле важно быть предельно аккуратным. С виду кажется, что процесс удаления чешуи - это безобидное дело, но это не так:
Устранение рыбьей чешуи - неприятное занятие и считается одной из самых грязных процедур в кулинарии. Но с получением опыта и правильно подобранного инструмента процесс очистки сократится. Чтобы не навредить себе, придерживайтесь техники безопасности и не торопитесь. Тогда и риск возникновения травмы существенно снизится.
Как очистить рыбу от чешуи? Как тушку выпотрошить, не повредив желчный пузырь? Рассказываю секреты быстрой чистки.
Содержание рецепта:
Процесс чистки рыбы, а особенно снятие чешуи, доставляет много хлопот. А если этот процесс делать не часто, то необходимые навыки обработки продукта просто отсутствуют. Ведь главный вопрос, который неизбежно задавал себе каждый кулинар: «Как очистить рыбу, чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне?». Поэтому многие покупают уже разделанную или очищенную рыбу и доплачивают продавцу за её обработку.
Есть вариант чистить рыбу, погруженную в емкость с водой. Редкая чешуйка очень быстро и легко отойдет от тушки. Еще вариант решения проблемы - поместить тушку в просторный, прочный и прозрачный пакет и выполнять манипуляции не вынимая рук из пакета. Тогда вся чешуя останется в пакете и не придется заниматься уборкой кухни. Если разлетающаяся чешуя не составляет проблемы, выкладывайте рыбу на дощечку и приступайте к чистке. А секреты, описанные ниже, помогут сделать этот процесс быстро и без лишних хлопот.
Традиционный инструмент для чистки рыбы - кухонный нож. Во избежание травм чистить тушку можно ложкой или вилкой. Сейчас имеются в продаже специальные скребки для отделения чешуи. Работать ими легко и безопасно. Если у рыбы жесткая чешуя, например, ерш или окунь, используйте специальную терку.
Чтобы по окончании разделочных работ не пришлось выводить рыбный запах, которым пропитается разделочная доска (особенно деревянная), застелите ее газетой или полиэтиленовым пакетом.
Ингредиенты:
У многих процедура чистки рыбы ассоциируется со скучным и монотонным занятием, финалом которого является собирание рыбные чешуек, разлетевшихся по всей кухне.
Традиционным инструментом, используемым для чистки рыбы, является .
Тем, кому рыбу чистить не приходилось и лицам, еще не набравшимся необходимого опыта использования ножа для отделения чешуи, рекомендуется чистить рыбу тупой стороной ножа.
Во избежание травматизма можно чистить рыбу ложкой или вилкой.
Существует и специальный инструмент, похожий на скребок. Работать им легко и безопасно.
Для чистки рыбы, имеющей жесткую чешую (ерш, окунь и др.), используйте специальную терку. Ее можно изготовить и самостоятельно, прибив к деревянной дощечке несколько жестяных пробок из-под пива.
Неплохая терка послужит и пустая консервная банка, в днище которой крупным гвоздем пробиты отверстия так, чтобы на них образовались острые зазубрины.
Прежде всего промойте рыбу под прохладной проточной водой. Если после промывки рыбы прошло некоторое время, за которое чешуя успела подсохнуть, снова смочите рыбу холодной водой — так процесс избавления от чешуи пойдет значительно быстрее.
В случае, если рыбья чешуя очень жесткая или плотно прилегает к шкуре, перед началом чистки окуните рыбью тушку на несколько секунд в кипяток. Главное при этом – не перестараться.
Чтобы во время чистки не пораниться об острые рыбьи плавники, обрежьте их кухонными ножницами или вырежьте тонким острым ножом.
Главный вопрос, который неизбежно задавал себе каждый, хоть раз в жизни чистивший рыбу: «Как сделать, чтобы рыбья чешуя в процессе чистки не разлеталась во все стороны?»
Нет ничего проще — многие чистят рыбу, погруженной в емкость с водой. При таком подходе очень редкая чешуйка сможет преодолеть сопротивление слоя воды и вылететь из-под ножа наружу.
Еще один вариант решения проблемы – поместить рыбью тушку в просторный, прочный и прозрачный полиэтиленовый пакет, выполняя все манипуляции по очистке, не вынимая ее из пакета.
В этом случае абсолютно вся чешуя останется в пакете, не создавая дополнительных хлопот по уборке кухни по окончании работы.
Если же разлетающаяся чешуя не составляет для вас проблему, смело выкладывайте рыбу на кухонную доску. Зафиксируйте рыбу, приколов ее хвост к деревянной доске при помощи шила или любого другого острого предмета.
Если после этого рыбу вытянуть, держа ее пальцами за голову, очистить ее от чешуи не составит особого труда.
Сама процедура чистки рыбы проста и вряд ли нуждается в подробном описании.
Расположив рыбу головой к себе, избавление от чешуи начинайте от хвоста, работая инструментом против роста чешуек, постепенно перемещаясь к голове рыбы.
После чистки рыбы ее останется выпотрошить. Уложив тушку брюхом кверху, ножницами или кухонным ножом вскройте рыбье брюхо от головы до анального отверстия.
После этого все внутренности удалите, не забыв снять с внутренней стороны брюшка коричневатую пленку. Голову рыбы либо отрежьте, либо извлеките из нее жабры.
Чтобы по окончании разделочных работ вам не пришлось , пропитавшим разделочную доску, не забудьте застелить ее газетой или полиэтиленовым пакетом.
Рыбу осталось хорошенько промыть, после чего можно приступать к приготовлению из нее вкусного блюда.
Легче всего чистится свежая рыба. или поймав ее на рыбалке собственноручно, не кладите ее в морозильную камеру, откладывая чистку на потом, а сразу же займитесь этим не всегда приятным, но, без сомнения, нужным делом.
Удачи вам! Вкусных рыбных блюд и приятного аппетита!