Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Бокалы для шампанского должны отвечать двум основным требованиям: поддерживать престиж шампанского; позволять оценить все достоинства этого вина (цвет, вкус, аромат).

Во всем остальном вы вольны выбирать сами, но следует знать несколько простых правил:

Помните о том, что форма бокала влияет на «игру» шампанского, высвобождение пузырьков газа.

Чем больше заострен низ бокала, тем живее будет образовываться в нем пена.
В абсолютно чистом гладком бокале пузырьки образовываются плохо, поэтому некоторые производители вырезают звездочку на дне бокала. Отрицательно сказываться на вспенивании шампанского могут моющие средства, поэтому следует тщательно ополаскивать бокал и протирать льняной салфеткой.

Для подачи шампанского лучше всего подойдут узкие фужеры продолговатой формы, так как в бокалах в виде чаши вино растекается, пена не держится, и букет быстро

Рассеивается.

Температура подачи

В большинстве случаев шампанское подают при 6-8оС (43-46оF). Если есть возможность, его охлаждают в ведерке, наполненном смесью воды и льда. Для этого нужно положить несколько пригоршней кубиков льда на дно ведерка, поставить в него бутылку, обложить ее вокруг льдом, до верха, а потом налить холодной воды, почти до краев.

Для охлаждения шампанского в ведерке до температуры 7оС необходимо около 1 часа, если до этого оно имело температуру 20оС.

Не забывайте добавлять воду в ведерко со льдом!

Если в ведерке нет воды, то шампанское или переохладится или недостаточно охладится, так как лед находится в контакте не со всей поверхностью бутылки.

Если Вам нужно быстро охладить бутылку, можно добавить в ведерко горсть соли и стакан газированной воды. Но используйте это только в случае крайней необходимости.

Если у Вас нет ведерка, поместите бутылку в холодильник на 2,5 — 3 часа.

Но не выставляйте шампанское на балкон, не закапывайте в снег, не кладите в морозильник и не погружайте в жидкий азот. Переохлажденное шампанское безвкусно и лишено букета.

Откупоривание бутылки

Не вынимая бутылки из ведерка, нужно приподнять проволочный узелок и покрутить его против часовой стрелки, придерживая пробку другой рукой. Чтобы пробка не вылетела, следует придерживать ее до тех пор, пока полностью не раскрутите проволоку. Затем снять проволоку вместе с фольгой.

При вытаскивании пробки нужно крепко держать выступающую часть пробки рукой, а другой рукой медленно поворачивать бутылку. Когда Вы почувствуете, что пробка начинает выходить, прижмите ее рукой, чтобы она не вылетела, а затем бесшумно выньте пробку. После этого горлышко следует протереть чистой салфеткой и можно наливать шампанское в бокалы.

Для того чтобы шампанское не переливалось через край бокала, следует положить в каждый бокал несколько кубиков льда и поболтать ими, пока стекло не затуманится. Затем выбросить лед и налить шампанское. Бокал наполняют до половины или на две трети и доливают по мере необходимости.



.

Похожие рецепты:

  1. Праздничное, утонченное, изысканное, вдохновенное — Шампанское (Champagne) не похоже ни на одно другое вино. Оттенки белого, желтого или розового цвета,...

Шампанское часто ассоциируется с праздниками или торжественными случаями. Подача шампанского – форма искусства, начиная от выбора напитка, заканчивая тем, как его правильно разливать, и с какой едой подавать. Шампанское, известное также как игристое вино, имеет пузырьки, которые очищают ротовую полость, а высокая кислотность дарит напитку приятный освежающий вкус. Чтобы максимально насладиться шампанским или игристым вином, стоит изучить искусство его подачи.

Шаги

Часть 1

Выбор шампанского

    Поймите разницу между шампанским и игристым вином. На протяжении долгого времени все игристые вина относились к "шампанскому", пока во многих странах не начали "переименовывать". Это восстановило техническое назначение шампанского, так как эти напитки относятся только к тем винам, которые изготовлены в Шампани, северо-восточной части Франции.

    При выборе шампанского руководствуйтесь ценами. Шампанское и игристое вино, проходящее ферментацию прямо в бутылке требует больше сил, что, разумеется, отражается на его цене. Газированные вина стоят намного дешевле. В большинстве случаев чем дороже игристое вино, тем оно ценнее и лучше.

    Выберите вид шампанского на основе метода производства. Шампанское производится с использованием различных методов: метод шампануаз, метод шарма, и метод закрытия – каждый из них отличается временем брожения.

    • Наименее затратный по силам и времени процесс – это добавление углекислого газа в вино (иногда такое вино называется искристым или газированным).
  1. Выберите вино, основываясь на вкусе. Большинство игристых вин, как и традиционное французское шампанское, являются белыми и сухими (brut), но не все. Например, некоторые итальянские игристые вина, такие как Асти Спуманте, сладкие. Попробуйте Просекко – игристое вино из итальянского региона Венето. Если вы хотите разнообразить ваш стол шампанским другого цвета, то попробуйте розовое игристое вино (от розоватого до красноватого оттенков), также и красное игристое вино из Австралии и Аргентины. Вот несколько неплохих вариантов:

    • Шампанское: Dom Pérignon, Taittinger Comtes de Champagne и Krug Grande Cuvée.
    • Спуманте: Asti, Franciacorta и Trento.
    • Просекко: Nino Franco, Luna d"Or NV, La Marca и Zonin.
    • Игристое вино: Schramsberg, Roederer Estate, Domaine Carneros, а также игристые вина Тасмании и Мальборо по названиям регионов.
  2. Храните шампанское в горизонтальном положении. Хранение вина в горизонтальном положении не дает ему испортиться и позволяет пробке оставаться влажной, что защищает его от попадания воздуха внутрь и сохраняет внутри газ. Это очень важно для сохранения вкуса и пузырьков в шампанском.

    Охладите шампанское перед подачей. Охлажденное шампанское вкуснее, и оно также будет меньше пениться, когда вы откроете бутылку. Идеальная температура шампанского для подачи – 7ºC-9ºC. Если у вас есть время, то уберите шампанское в холодильник за 4 часа до подачи или раньше, чтобы оно успело как следует охладиться.

Часть 3

Подача шампанского

    Решите, в чем вы будете подавать шампанское. Традиционно шампанское подается в высоких узких бокалах (бокалы-флюте, или "флейты"), которые лучше всего сохраняют пузырьки газа. Бокал для вина с выпуклой нижней частью позволяет лучше раскрыть аромат и вкус вина, не теряя газ слишком сильно.

    • Бокал-креманка (иногда "кубок" или "блюдце") для шампанского имеет широкое горлышко. Такие бокалы часто используются в пирамидах (горках) из шампанского на свадьбах и других торжествах. Они не совсем подходят для сухих вин, которые так популярны сегодня, и шампанское в них быстро теряет пузырьки и аромат.
    • Для особенной подачи шампанского составьте горку из таких бокалов-креманок. Подавать таким способом и в таких бокалах лучше менее дорогие виды шампанского.
  1. Вытащите пробку. Чтобы вытащить пробку из бутылки шампанского тихо и безопасно, вам для начала следует ослабить муссет ("клетку" из проволоки над пробкой), но не убирать его полностью. Затем бутылку шампанского следует взять под углом 45̊ и начать вращать основание бутылки. Делать это нужно до тех пор, пока пробка не ослабнет и не выпрыгнет.

    Презентуйте шампанское. Если вы подаете шампанское в ресторанной обстановке, то обычно следует сначала показать бутылку хозяевам вечеринки, чтобы они увидели этикетку, прочли название шампанского. Также можно налить немного шампанского, чтобы хозяин мог попробовать шампанское и одобрить выбор, а уже после этого шампанское можно разливать гостям.

    • Наливать шампанское гостям следует по порядку по часовой стрелке.
  2. Знайте, как правильно наливать шампанское. Это очень важный аспект, так как неправильно разлитое шампанское теряет свой отличительный вкус и пузырьки. Чтобы правильно налить шампанское, бутылку следует крепко держать одной рукой у основания, большой палец при этом должен находиться в углублении, а остальные пальцы должны быть разведены.

  3. Подберите правильное сочетание с едой. В целом, шампанское прекрасно сочетается с сырами, моллюсками, омарами, креветками и крабами (в легких соусах), устрицами, сашими, икрой лосося, рыбными котлетами, тэмпурой, птицей, азиатскими блюдами, блюдами, приправленными базиликом и кинзой, соевым соусом, васаби, а также десертами, включая, разумеется, свадебный торт.

    • Сухое шампанское хорошо использовать в качестве аперитива для чистки нёба после соленых закусок или суши. Или, закончите трапезу шампанским, чтобы очистить полость рта, и это будет лучше десерта.
    • Шампанское и игристые вина хорошо сочетаются с блюдами со сливочными соусами, поскольку они имеют высокую кислотность.
    • Полусладкие вина и очень сладкие игристые вина (газированные и сладкие спуманте) лучше всего пить просто так, добавлять в пунш или закусывать их сладкими десертами, например мороженым. Они также неплохо сочетаются с острыми блюдами, добавляя баланс.
      • К "винтажным" винам (еще их называют миллезимными) относятся те, которые приготовлены в одном году, а "невинтажным" те, в которых смешиваются урожаи разных лет.
      • Если шампанское не подходит вам по цене, попробуйте Просекко или Ламбруско, итальянские напитки, в которых так же много пузырьков.

      Предупреждения

      • Лицам младше 18 лет употреблять алкоголь запрещено.
      • Употребляйте алкоголь ответственно! Не садитесь за руль в нетрезвом состоянии и заранее планируете, как вы будете добираться домой!

Если кто-то из ваших гостей схватит бутылку с шампанским, начнет ее трясти и, пугая собравшихся, устроит шипучий фонтан с выстреливанием пробки в потолок, игристый напиток от этого только проиграет. Чтобы шампанское раскрыло свой тонкий вкус, его надо правильно открыть, разлить и выпить

Охлаждаем, а не морозим

Шампанское надо подавать охлажденным. Идеальная температура для него - около +10-+12º С. Это не значит, что придется караулить с термометром в руках, когда столбик опустится до нужной отметки. Достаточно следовать общепринятым правилам: наполнить специальное ведерко на 1/3 льдом, долить чуть больше трети холодной воды и положить бутылку шампанского таким образом, чтобы ее верхняя часть осталась снаружи. Затем накройте все это свернутой вдвое салфеткой и оставьте на 20-30 минут. Главное - не забывайте время от времени переворачивать бутылку, иначе она охладится неравномерно. Если же у вас дома нет специального ведерка, за пару часов до прихода гостей положите шампанское в холодильник (но не в морозильник).

Таинство открытия

В ресторане шампанское открывает официант, в домашних условиях столь ответственная работа обычно достается мужчине. Если же вы окажетесь в чисто женской компании, можно попробовать совершить личный подвиг. Открывать бутылку можно прямо в ведерке или взяв ее в руки, обернув салфеткой и держа под углом в 45º. Беритесь за верхнюю узкую часть, чтобы тепло вашего тела не передалось напитку. Если чувствуете себя неуверенно, лучше отойдите в сторону, иначе испортите костюм подружке или подобьете пробкой глаз одной из приятельниц. Первым делом удалите фольгу специальной лентой или просто надрежьте ее по кругу ножом чуть ниже металлического кольца «уздечки» и снимите капсулу. Постарайтесь все делать осторожно, чтобы не трясти бутылку. Затем левой рукой придерживайте сверху пробку, а правой раскручивайте проволоку. Только будьте внимательны: если почувствуете, что затычка стремится на волю, немного сдержите ее порыв. Если же пробка не сдается без боя, правой рукой крепко удерживайте бутылку за горлышко, а левой продолжай контролировать упрямицу и раскачивайте ее до тех пор, пока она не согласится добровольно выйти наружу. Следите за скоростью и позвольте ей двигаться неспешно, чтобы вместо удалого хлопка она издала тихий выдох, из горлышка взлетела не струя пены, а лишь небольшое облачко - подтверждение того, что ты все сделала идеально. Громкий выстрел и летящая в потолок пробка - это не только опасно для гостей, но и плохо для игристого напитка: в это мгновение из шампанского резко выходит углекислый газ, что сильно портит его вкус.

«Налей, налей бокалы полней!»

Для шампанского используют два типа бокалов: узкие высокие flute и широкие «креманки». Лучше отдать предпочтение первым - вытянутым, чуть сужающимся в самом верху фужерам, ведь у настоящего классического игристого вина пузырьки поднимаются очень долго. Широкие же бокалы вошли в моду, когда прилавки заполнились дешевым «газированным» шампанским. Разливая искрящийся напиток, делайте это по часовой стрелке и в первую очередь уделяйте внимание дамам. «Наливать бокалы полней», как поется в известной народной песне, не стоит. Шампанское должно заполнить фужер только на 2/3 его объема. Вопреки распространенному мнению, не стоит наклонять бокал и пытаться направить струю на стенки, как это делают с пивом. Медленно наливайте напиток в центр донышка, чтобы лишь немного покрыть его. Потом подождите, когда пена осядет, и долейте вино. Кстати, поднимая бутылку над бокалом, чуть поворачивайте ее вокруг оси, чтобы ни капли нектара не попало на скатерть.

Любуйтесь «бусами»

Дегустируя шампанское, держите бокал за нижнюю часть ножки, не касаясь чаши, чтобы не согревать напиток теплом рук. Пейте небольшими глотками, любуясь жемчужными нитками крохотных пузырьков, устремляющихся вверх. Так вы сделаете приятное человеку, который вас угощает, ведь правильные «бусы» свидетельствуют о том, что хозяин не пожалел денег и приобрел настоящее шампанское, а не дешевую газированную пенящуюся шипучку с крупными и быстро исчезающими пузырями.

Не подавайте с лимоном!

Шампанское - универсальный напиток, он уместен всегда и везде. Единственное исключение - поминки. На всех прочих застольях можно смело предлагать его в качестве аперитива или позволить ему сопровождать весь обед.

Брют и сухое шампанское хорошо подать к сырам, морепродуктам, блюдам с белым мясом и икрой. Десерты и шоколад гармонируют со сладким игристым. Главное - никогда не сочетайте шампанское с острыми и слишком сладкими кушаньями, с цитрусовыми и чесноком.

Бокалы для шампанского должны отвечать двум основным требованиям: поддерживать престиж шампанского- позволять оценить все достоинства этого вина (цвет, вкус, аромат).

Во всем остальном вы вольны выбирать сами, но следует знать несколько простых правил:

Помните о том, что форма бокала влияет на «игру» шампанского, высвобождение пузырьков газа.

Чем больше заострен низ бокала, тем живее будет образовываться в нем пена.
В абсолютно чистом гладком бокале пузырьки образовываются плохо, поэтому некоторые производители вырезают звездочку на дне бокала. Отрицательно сказываться на вспенивании шампанского могут моющие средства, поэтому следует тщательно ополаскивать бокал и протирать льняной салфеткой.

Для подачи шампанского лучше всего подойдут узкие фужеры продолговатой формы, так как в бокалах в виде чаши вино растекается, пена не держится, и букет быстро рассеивается.

Температура подачи




В большинстве случаев шампанское подают при 6-8оС (43-46оF). Если есть возможность, его охлаждают в ведерке, наполненном смесью воды и льда. Для этого нужно положить несколько пригоршней кубиков льда на дно ведерка, поставить в него бутылку, обложить ее вокруг льдом, до верха, а потом налить холодной воды, почти до краев.

Для охлаждения шампанского в ведерке до температуры 7оС необходимо около 1 часа, если до этого оно имело температуру 20оС.

Не забывайте добавлять воду в ведерко со льдом!

Если в ведерке нет воды, то шампанское или переохладится или недостаточно охладится, так как лед находится в контакте не со всей поверхностью бутылки.

Если Вам нужно быстро охладить бутылку, можно добавить в ведерко горсть соли и стакан газированной воды. Но используйте это только в случае крайней необходимости.

Если у Вас нет ведерка, поместите бутылку в холодильник на 2,5 - 3 часа.

Но не выставляйте шампанское на балкон, не закапывайте в снег, не кладите в морозильник и не погружайте в жидкий азот. Переохлажденное шампанское безвкусно и лишено букета.

Откупоривание бутылки

Не вынимая бутылки из ведерка, нужно приподнять проволочный узелок и покрутить его против часовой стрелки, придерживая пробку другой рукой. Чтобы пробка не вылетела, следует придерживать ее до тех пор, пока полностью не раскрутите проволоку. Затем снять проволоку вместе с фольгой.

При вытаскивании пробки нужно крепко держать выступающую часть пробки рукой, а другой рукой медленно поворачивать бутылку. Когда Вы почувствуете, что пробка начинает выходить, прижмите ее рукой, чтобы она не вылетела, а затем бесшумно выньте пробку. После этого горлышко следует протереть чистой салфеткой и можно наливать шампанское в бокалы.

Для того чтобы шампанское не переливалось через край бокала, следует положить в каждый бокал несколько кубиков льда и поболтать ими, пока стекло не затуманится. Затем выбросить лед и налить шампанское. Бокал наполняют до половины или на две трети и доливают по мере необходимости.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Берут бутылку, не наклоняя ее, держа за корпус и поддерживая дно большим пальцем. Нельзя браться за горлышко, так как…

Ошибка № 4. Поставить бутылку на балкон На самом деле здесь кроется не одна, а целых две ошибки. Первая заключается в…

Видео: Terr queos (Earthlings-2005) (Multi-subtitles)Ни один новогодний стол не обходится без бутылки шампанского. о…

Видео: Игристые вина. Секреты виноделия. Выпуск 4Для большинства из нас традиция распития шампанского ограничивается…

С 4 августа при покупке шампанского Fleury Rose De Saignee вы получаете в подарок бутылку нежного розового Rene…

Состав коктейля:Сок апельсиновый 25 млКиви 1 штШампанское 75 млФруктовый коктейль подойдет для любого…

Видео: С чем пьют шампанскоес чем пьют шампанское С чем пьют шампанское? Казалось бы, простой вопрос, но увы, здесь…

Видео: Игристое вино. Белое виноВидео: Как сделать Шампанское виноЧтобы купленное шампанское не испортилось и…

Когда приходится закупать шампанское на праздник с большим количеством приглашенных гостей, бывает очень непросто…

Видео: Как заморозить воду за секунды!Видео: Как разморозить страницу ВКонтактеСледуя советам, что шампанское лучше…

Видео: Что будет если заморозить шампанскоеИногда люди забывают, что поставили охлаждать шампанское в морозильную…

Как правильно открыть шампанское Как правильно открыть шампанское? Этот вопрос особенно беспокоит тех, кто впервые…

Практически на каждом празднике появляется игристый гость – шампанское. Но насколько этот алкоголь вкусен, настолько…

Шампанское – любимый игристый напиток, без которого не обходится практически никакое торжество. Чтобы не испортить…

Как подавать шампанское правильно, именно этому посвящена данная статья. Прежде чем насладиться шампанским, его надо правильно хранить, открыть, выпить и подать соответствующие закуски. Шампанское, это не только традиционный напиток на Новый год и Рождество.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-466979-2", renderTo: "yandex_rtb_R-A-466979-2", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Игристое вино подходит для любого случая. Вечер с друзьями, любое семейное торжество, романтический ужин. Для каждого момента можно выбрать свое шампанское, главное правильно его подать.

Как подавать шампанское правильно

Как любое благородное вино, шампанское следует правильно хранить, прежде чем открыть заветную бутылку.

При какой температуре хранить шампанское.

Шампанское должно храниться при температуре 12-14 градусов Цельсия, причем лучше в помещении с повышенной влажностью. Бутылка должна быть помещена на бок. Это предохранит пробку от высыхания и лучше сохранит напиток.

При какой температуре подавать шампанское

Вот пришло время открыть бутылку. Надо соблюдать некоторые тонкости. Слишком холодным подавать шампанское нельзя. Холод разрушает пузырьки и оставляет меньше аромата. Правильная температура подачи шампанского 9-11 градусов Цельсия. При этой температуре полностью раскрывается аромат шампанского, и образуются идеальные пузырьки. Одной фразой секрет подачи шампанского можно выразить так:

Храните его в прохладном месте, а подавайте охлажденным.

Время открыть бутылку шампанского

Открытие бутылки шампанского может стать весьма драматичным и полным напряжения моментом. Лучше сделать это правильно, и не остаться с полупустой бутылкой, в испачканном костюме и в липкой лужице. Во-первых, никогда не стоит направлять на кого-либо горлышко бутылки при открытии. Лучший способ открыть бутылку заключается в следующем:

  1. Поставить бутылку на ровную поверхность или прижать к телу под углом 45*.
  2. Удалить покрытие из фольги
  3. Раскрутить и снять металлическую сетку, одновременно держа рукой пробку, чтобы ее не выбило раньше времени.
  4. Повернуть бутылку под пробкой и ждать пока не услышите характерный «вздох» пробки, затем спокойно открыть пробку.
  5. Разливать по бокалам следует не по центру, а по краю бокала, соблюдая осторожность.

Посмотрите видео от шефа, как идеально открыть шампанское и налить в бокал.

Используя эту технику, вы никого не пораните, избежите потери шампанского и получите идеальную пену и пузырьки. После открытия, шампанское лучше хранить в металлическом ведерке со льдом и водой. Это позволит дольше сохранить его превосходные качества.

Подавайте правильные бокалы

Бутылка шампанского открыта и ждет своего звездного часа. Время разлить шампанское по бокалам! Здесь есть своя тонкость! Часто шампанское разливают по обычным бокалам для вина. Это классическая ошибка. Шампанское, разлитое в обыкновенные бокалы, смотрится неплохо, но быстро теряет все свои свойства. Бокалы для обыкновенного вина слишком широкие для шампанского, аромат и пузырьки испаряются мгновенно. Шампанское следует разливать в именно в бокалы для шампанского!

Лучше приобрести недорогой набор бокалов для шампанского, чем разливать напиток в дорогие бокалы, предназначенные для красного вина. Идеальный бокал для шампанского имеет форму тюльпана. Бокал вытянут в длину, имеет расширение в середине и сужается вверху. Такая форма дольше сохраняет свежесть, аромат напитка и способствует образованию пузырьков.

Лучшие закуски для шампанского

Вы задумывались, когда лучше подавать шампанское? До, во время обеда или после обеда? Хотя, можно предположить, что это зависит от личных предпочтений. Считается, что лучше подавать шампанское до или во время обеда. Не рекомендуется подавать шампанское к десерту.

Сладкий десерт совершенно не сочетается с шампанским и может разрушить весь вкус игристого вина. Кроме того, могут быть проблемы с желудком. Если шампанское подается до обеда, то в качестве закуски стоит подать сыр. Различные виды сыра и другие соленые закуски прекрасно подходят к искристому вкусу шампанского.

Если шампанское подается во время обеда, то идеальная закуска, это морепродукты, различные виды мяса или сливочная итальянская паста с несладкими овощами и зеленью. Праздник закончился, но осталось еще полбутылки. Как сохранить остаток праздника?

Шампанское сохранит свои свойства несколько дней, при условии, что вы подберете подходящую пробку и будете держать бутылку в холодильнике. Чем больше наполнена бутылка, тем дольше шампанское сохранит свои свойства. Как подавать шампанское теперь не является большим секретом, осталось дождаться праздника и воплотить все советы в жизнь.

Предлагаю посмотреть очень забавное видео Как не следует открывать шампанское!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи