Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


На Пасху многие хозяйки задаются вопросом, как покрасить яйца с помощью натуральных красителей. Это очень легко на самом деле: на пример, краснокочанной капустой яйца красятся в голубой и синий цвет. Вообще покраска яиц этим методом удивляет своей простотой и весьма необычным результатом. Куриные яйца, находясь в капустном настое, приобретают разные оттенки голубого и синего цвета в зависимости от времени выдержки в растворе. Цвет настоя капусты из свекольно-вишневого цвета за пару часов превращается в лиловый, а через 10-12 часов – и вовсе становится густым чернильным. И все это только благодаря взаимодействию с яичной скорлупой. Вот такое маленькое чудо!
Внимание: при работе с настоем капусты с уксусом рекомендуем работать в перчатках во избежание покраски кожи рук и раздражения существующих микропорезов на руках.
Кстати, для пасхальных яиц можно приготовить очень оригинальные .



Ингредиенты на 6-8 яиц:

- капуста краснокочанная – ½ вилка,
- уксус 9% - 50 мл,
- вода из-под крана – 1,5 л,
- яйца куриные белые – 6-8 штук,
- перчатки для защиты кожи рук.

Рецепт с фото пошагово:





Куриные яйца с белой скорлупой тщательно помыть, сложить в кастрюлю и залить обычной холодной водой. Чтобы избежать повреждения скорлупок во время варки, в раствор добавить 1 столовую ложку соли без верха. На вкусе яиц это никак не отразится, а скорлупа останется целой – это точно! Яйца варить после закипания 5-7 минут на среднем огне. Вынуть из кастрюли, поддержать под холодной водой, чтобы в дальнейшем скорлупа легко снималась.




Половинку кочана краснокочанной/лиловой капусты нарезать достаточно крупными кусками. Сложить в емкость, где она будет вариться.




Добавить воду и уксус. Довести до кипения на сильном огне, дальше варить в течение 1 часа на медленном огне. Под крышкой или без нее – не имеет значения.




Из капустного отвара удалить капустные листья. Я этого не сделала, и тем самым испортила некоторые из них: поверхность яиц покрылась царапинами при соприкосновении с кусочками капусты.






Когда вынимаешь яйцо из банки с раствором утром, после 12-ти часов в растворе, яйцо имеет вот такой глубокий синий цвет.




Для получения светло-голубых пасхальных яиц держать в растворе – 3 часа.
Для приобретения изумрудно-синего-зеленого – 8 часов.
Для глубокой синей окраски яичной скорлупы – 12 часов.




Чтобы получить яйца в крапинку, перед закладкой в раствор сбрызнуть отваренное и охлажденное яйцо любым растительным маслом в хаотичном порядке.




Окрашенные яйца вынуть из раствора, не вытирать! Полностью остудить на полотенце или бумажной салфетке. При желании аккуратно смазать растительным маслом для блеска. Или оставить матовыми.






Голубые и синие пасхальные яйца готовы. Светлой вам Пасхи!
Если вы ищите другие варианты натуральных красителей, то обязательно посмотрите,

На Пасху 2015 хочется перестать красить яйца химическими красителями, купленными в магазинах, и перейти на более натуральные варианты. Мы вспомнили, что краснокочанная капуста может создать невероятно красивый бирюзовый оттенок для крашенок. Если вам кажется, что это нереально, предлагаем посмотреть, как все происходит.

С помощью краснокочанной капусты можно покрасить яйца в красивые оттенки голубого.

Для начала надо измельчить одну краснокочанную капусту (если яиц будет много, то лучше взять сразу две), положить ее в большую кастрюлю и залить 0,5 литрами воды. Довести до кипения, а затем варить 30-45 минут на маленьком огне. Полностью остудите капусту, прежде чем вынуть ее из воды. Добавьте туда 4-6 столовых ложек уксуса.

Для того чтобы получить нежно-небесный цвет крашенки на Пасху, замочите яйца в полученном растворе на 1-2 часа. Для более насыщенного цвета можно оставить яйца в капустной краске на 3-4 часа. У вас получится просто таки волшебный цвет крашенок.

Если есть время и желание, можно добавить яйцам изюминку, чтобы Пасха 2015 запомнилась всем вашими крашенками.

После того как яйца полностью высохнут, положите их на бумагу или салфетки. Возьмите старую зубную щетку или кисточку. Окуните ее в золотую краску и проведите по ней пальцем так, чтобы брызги краски частично попали на яйцо. На крашенках появится красивая золотистая роспись, котороя превратит ваши крашенки в элемент декора.

Крашенки на Пасху с краской на скарлупе лучше оставить для того, чтобы любоваться ими, так как краска может попасть в пищу. А вот остальные яйца, благодаря краснокочанной капусте, станут самыми яркими крашенками, которые понравятся всем членам семьи.

Краснокочанная капуста – незаменимый натуральный ингредиент для быстрого и оригинального окрашивания пасхальных яиц. Несмотря на то, что продукт имеет ярковыраженный фиолетовый цвет, при покраске яйца становятся нежно-голубыми. Этот оттенок еще называют небесным, что очень символично. Рассмотрим подробнее данный метод покраски яиц.

Ингредиенты для окрашивания яиц капустой

Для процесса окрашивания Вам понадобятся:

  • краснокочанная капуста (1-2 штуки);
  • уксус (6 столовых ложек);
  • вода (1 литр).

Технология покраски яиц капустой

Выполните следующие действия:

  • Измельчите капусту. Объем капусты возможно варьировать в зависимости от количества яиц. Если нужно окрасить не более десятка яиц, достаточно одной штуки. При большем количестве яиц обязательно используйте не менее двух головок капусты.
  • Поместите измельчённую капусту в глубокую ёмкость для варки, залейте водой и доведите до кипения.
  • Кипятите капусту на самом низком огне на протяжении получаса.
  • Не вытаскивайте капусту до полного остывания.
  • Отфильтруйте остывший отвар и добавьте в него 6 столовых ложек уксуса.
  • Поместите яйца в полученную жидкость на полтора – два часа. Если желаете получить более насыщенный цвет, увеличьте время пребывания яиц в растворе еще на два часа.
  • По истечении времени слейте отвар, оставив подсыхать яйца в прежней емкости.

Узорная покраска яиц капустой и декор

Добавить крашеным яйцам изюминку в виде интересных узоров очень просто. Расскажем несколько хитростей.

Покраска с петрушкой

Для того чтобы получить изысканный осенний рисунок на голубом фоне, используйте листья петрушки. Перед погружением в капустный отвар поместите яйцо в капроновую сеточку и внутри неё равномерно распределите петрушку по яичной поверхности. В конце процедуры вас приятно удивит красивый белоснежный узор из листьев.


Покраска с рисом

Горстка круглого риса, насыпанная в сеточку с яйцом даст эффект рисунка в горошек. Если у вас имеется длинный рис, также можете его задействовать, при этом горошек будет слегка продолговатым. За неимением риса поэкспериментируйте с другими крупами.

Обёртывание нитью и кружевом

Возьмите нить любой толщины и в несколько кругов обвяжите яйцо. Проследите, чтобы нить плотно прижималась к яичной скорлупе и была крепко завязана. Затем окунайте яйцо в капустный отвар. В результате ваше яйцо будет иметь оригинальный космический вид. Нить можно заменить кружевом, и получится не менее красивый рисунок.

Декор для небесно-голубых яиц

Если окрашенные капустой яйца вам покажутся монотонными и скучными, декорируйте их с помощью золотистой маникюрной фольги либо кисточкой распылите на них золотистую краску. Сочетание голубого цвета с золотым дают настоящий королевский вид. Также эффект перепелиных яиц можно получить путем распыления чёрной пищевой краски.

Оказывается, для превращения яиц в настоящие пасхальные шедевры необязательно использовать готовые покупные красители. Запомните, самые органичные цвета извлекаются только из натуральных красящих продуктов, таких как краснокачанная капуста.

Если хозяйка задумывается о покраске яиц натуральными красителями — это значит, что в семье есть пожилые люди, дети или просто семья тщательно следит за своим здоровьем! Странно, что когда перед Пасхой начинаешь искать, как покрасить яйца свеклой или куркумой, то невозможно найти достоверной информации. Нет пошаговых фото покраски определенным ингредиентом и видимого результата. Но зато есть много информации о том, что если варить яйца в свекольном соке, или отваре куркумы то они получаются определенного цвета. Вот давайте сегодня попробуем сделать на праздник Пасхи еще 4 цвета натурального красителя — красный (свекла), синий (красная капуста), желтый (куркума) и зеленый (куркума +красная капуста). В этой статье мы четко опишем все виды окрашивания яиц свеклой и остальными ингредиентами. Так же укажем точные пропорции приготовления натуральных природных красителей для покраски яиц.

Ингредиенты для покраски яиц свеклой, куркумой, красной капустой:

  • Свекла винегретная — 500 г;
  • Куркума — 8 чайных ложек;
  • Капуста красная — 1/4 головки среднего размера;
  • Яйца — 20 шт;
  • Уксус 9 % — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 1 ст. л.;

Для декорирования:

  • Детские наклейки любой формы;
  • Ножницы;
  • Малярный скотч;
  • Дырокол;
  • Нить обычная.

Как покрасить яйца свеклой, красной капустой и куркумой к празднику Пасхи:

1. Итак, сперва попробуем куркуму. Есть много мнений о том, что нужно варить или вымачивать яйца в отваре куркумы, и они станут ну просто лимонного цвета. Правда ли это, сей час проверим. Поставьте на плиту литр воды, и пока она закипает — разбавьте в отдельном стакане приправу куркумы холодной водой. Получается вот такая оранжевая кашка.

2. Когда вода для приготовления натурального красителя закипит — вливаем в нее подготовленную кашицу. Вот таким получается цвет настоящего, приготовленного в домашних условиях красителя из куркумы — насыщенно оранжевым!
Пробуем варить в нем яйцо. В кипящую краску на ложке опустите яичко комнатной температуры.
Совет: опускайте яйцо аккуратно, чтобы не ударить о стенки кастрюли, иначе может лопнуть скорлупа. И если вы хотите, чтобы краска легла ровно, и цвет был насыщенным — выберите белоснежные чистые яйца.

3. Вот таким получается яйцо, если его варить 7 минут в отваре куркумы. Но этим мы не ограничиваемся! Процедим отвар в банку для того, чтобы вымочить яйца в течение 12 часов и сравнить цвет.

4. А пока приготовим отвар красной капусты. Тут тоже понадобится 1 литр воды. Только принцип приготовления этого природного красителя немного другой. Нарежьте капусту крупными кусками и залейте кипятком так, чтобы вода едва покрывала овощ. Поставьте кастрюлю с ингредиентами на огонь и варите до мягкости капусты. Теперь так же попробуем проварить одно яичко. Интересно посмотреть каким же получится цвет.
После варки яичка в течение 7 минут цвет его практически не поменялся. Но мы так же не выливаем отвар, а процеживаем его в другую банку для того, чтобы замочить на ночь остальные яйца.

5. Перед тем, как покрасить яйца свеклой, и другими натуральными красителями — их можно декорировать, как и при , при чём разными способами. Способ накладывания разных веточек и крупы вы уже знаете из предыдущей статьи, значит, рассмотрим декорирование пасхальных яиц наклейками, нитками и скотчем.
Принцип очень простой! На яйца можно клеить маленькие наклейки разной формы, наматывать малярный скотч, наматывать нитки, как на клубок. После того как яйцо окрасится — снимаете все свои декорации и на яичной скорлупе остается узор от наклеек.
Совет: наклейки нужно брать обычные, не дутые. Важно чтобы наклейка ровно ложилась на яйцо, иначе не получится узора. Скотч нужен именно малярный, как показано на фото. Из него вы сможете вырезать любые узоры: полоски, сердечки, кружочки и т. д.

6. Если яйца вы будете вымачивать в краске, значит до того их нужно отварить, остудить и декорировать по желанию. Теперь в приготовленные нами красители погрузите яйца. В указанное количество отвара куркумы и красной капусты помещается примерно 5 яичек.
Если вы заметили — на фото не 2 банки, как должно было быть, а 3. В третий стакан мы в равных пропорциях соединяем отвар куркумы и отвар красной капусты. Цвет этой смеси будет похож на чай, но получится, должно яйцо зеленого цвета. Оставляем банки с яйцами на ночь и утром проверим результат. Какого цвета получатся яйца?

8. Тем временем у нас остался один натуральный краситель. Ходит много слухов о том, что при окрашивании яиц свеклой скорлупа получается насыщенно бордового цвета. Причем на каждом источнике разные рецепты приготовления. Одни пишут, что яйца нужно просто вымочить в свекольном соке. Другие пишут, что для получения красного оттенка нужно варить яички в отваре из свеклы. И еще одна версия о том, что яйца нужно просто вымочить в свекольном отваре. Для того чтобы узнать всю правду и точный цвет данного натурального красителя мы испробуем все способы.
Сначала попробуем вымочить яйца в свекольном соке в течение определенного времени. Из 500 грамм свеклы пропущенной через соковыжималку Браун, получается 2 стакана сока красивого и насыщенного цвета.

9. Выливаем сок в банку и опускаем туда вареные и по желанию декорированные яйца. Помешается от 5 до 7 яичек. Так же оставляем банку на ночь в холодильнике.

10. Вот теперь смотрим, каким цветом получилось каждое покрашенное яичко после пребывания в природном красителе всю ночь. Как видите, куркума придала красивый желтый оттенок. Красная капуста в свою очередь окрасила яйцо в синий цвет. Смесь отвара куркумы с отваром красной капусты придала красивый зеленый цвет крашенке. А вот сок свеклы дал яйцу красновато-коричневый оттенок, но ни как не бордовый. Достаньте все яйца, промойте и натрите уксусом.

11. Пробуем отварить яйцо в отваре свеклы. Поставьте на плиту кастрюлю и влейте в нее сок свеклы, примерно стакан. Добавьте стакан кипятка и при закипании жидкости опустите яйцо в кастрюлю. Варим от 5 до 7 минут. Результат видим сразу, цвет яйца почти не поменялся.
Пробуем сделать такой же отвар, чтобы покрасить яйца свеклой, но при этом в самом начале добавляем столовую ложку уксуса. Результат — яйцо так же стало слегка бежевым.

13. Отвары оставляем обязательно! И в том и в том оставим уже вареное яйцо на ночь. Утром виден результат. Как видите в том отваре, в котором не было уксуса — яйцо получается коричневым.

Там где уксус присутствовал — яйцо действительно получилось бордовым, но при попытке помыть его в чистой воде — цвет получился розовый.

Вот теперь вы знаете все принципы, как покрасить яйца свеклой, куркумой или красной капустой. Так же вы наглядно увидели все получившиеся оттенки и если решите воспользоваться природными красителями для яиц вроде свеклы или еще чего, уверенно сможете выбрать способ их приготовления.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи