Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Чтобы и вкусно и полезно!

Чтобы и вкусно и полезно! ">Чтобы и вкусно и полезно! " alt="12 натуральных красителей для пасхальных яицЧтобы и вкусно и полезно! ">

Перед пасхой в магазинах появляется множество химических красителей ярких оттенков для яиц, но самыми красивыми, полезными и вкусными будут яички, окрашенные с помощью природных красителей, которыми пользовались еще наши прабабушки

Итак, в качестве природных красителей для яиц можно использовать любые овощи, фрукты, ягоды и даже зелень и приправы, обладающие пигментом, который может окрасить пасхальные яйца. Наибольшей популярностью пользуются: краснокачанная капуста, свекла, кофе, листья шпината и крапивы, куркума, паприка, зеленый чай, каркаде, ягоды черники и клюква.

Два способа покрасить яйца:

1. Для приготовления красителя овощи и фрукты нужно порезать и варить в течение 30 минут (пропорции произвольные и зависят от того, какой оттенок вам больше нравится). Затем сварить яйца в красящем растворе в течение 10 минут (вода должна полностью покрывать яйца). Для более насыщенного цвета можно увеличить время варки.

2. А можно покрасить уже вареные яйца, тогда сначала нужно сделать красящий раствор (прокипятить с водой овощи, фрукты или специю), а после - покрасить в нем яйцо (минимальное время окраски 30 минут, но можно продержать и всю ночь).

Важно! Чтобы цвет красящего раствора был ярким нужно обязательно в него добавить уксус (1 ч.л.)

Природные красители конечно не дадут такого яркого оттенка, как химические, но зато они абсолютно безвредны и способны окрасить яйца в очень нежные и красивые цвета.

Такие разноцветные яички точно понравятся вашим домашним, особенно детям!

Примеры окрашивания яиц:

Желтый цвет

Желтый цвет яиц получается в том случае, если отварить их в воде с добавлением луковой шелухи, моркови, семян тмина или ромашки. Более интенсивный цвет получается на желтых или коричневых яйцах. Ромашка дает нежный желтый цвет, ее можно отварить и процедить или варить яйца вместе с пакетиками ромашки аптечной.

Пример 1: Куркуму варить 15 минут в воде и погрузить яйца.

Пример 2: Для приготовления красителя нужно взять 1 литр воды, по 3 столовые ложки порошка куркумы и тертой красной моркови, варить 30 минут.

Оранжевый цвет

Оранжевый цвет яиц - сок апельсиновой цедры, сок мандариновой цедры, паприка, сок красной моркови.

Пример 1: 4 ст. ложек паприки нужно варить 30 минут в кастрюле со стаканом воды, после этого поместить в отвар яйца.

Пример 2: Замочить сваренные горячие яйца в морковном соке с добавлением куркумы (пропорции произвольные и зависят от того, какой оттенок вам больше нравится).

Коричневый цвет

Коричневый - Березовые листья, черный чай, кофе. Необходимо заварить крепкий кофе или чай и отварить в нем яйца.

Красно-кирпичный - Луковая кожура.

Пример: На 3 литра воды нужно взять 4 стакана луковой шелухи и кипятить в течении часа. Чем больше луковой шелухи, тем насыщеннее получится краситель. Закладываем яйца и отвариваем в полученном красителе. Для получения лилового оттенка нужно сделать все то же самое с кожурой красного лука.

Красный цвет

Красный, красновато-малиновый - отвар коры вишни или веток вишни.

Пример: Отварить кору или веточки вишни, дать настояться несколько часов (лучше проварить и оставить на ночь), обязательно процедить, варить в этом настое яйца. Если отвар коры вишни сделать слабым, соответственно яйца окрасятся в розовый оттенок.

Розовый цвет

Розовые и сиреневые оттенки - черника, брусника, клюква (замороженные или в виде сока), малина, смородина, вишня, краснокочанноя капуста. В соке можно замочить уже вареные яйца.

Зеленый цвет

Зеленый - сушеный шпинат, петрушка, крапива, плющ, отвар черники

Пример 1: На 2-3 яйца и 0,5 литра воды возьмите примерно пригоршню сушеной мать-и-мачехи, папоротника-орляка или морковной ботвы.

Пример 2: Отварить яйца с настое сушеной крапивы (на литр воды 3 ст л измельченной крапивы).

Пример 3: Для получения зеленого оттенка яиц можно использовать свежий отвер черники. На 1л отвара черники - 2-3 полные чайные ложки порошка куркумы. Куркуму, во избежание появления комков, предварительно растереть с водой в небольшой посуде и только потом поместить в отвар черники.

Пример 4: Шпинат разрубаем мелко (замороженный тоже годится), заливаем с водой, чтобы покрыла. Варим 30 минут и даем остыть.

Синий цвет

Голубой, фиолетовый - черника, брусника или голубика (ягода должна быть замороженной с прошлого года), ягоды бузины, листья краснокочанной капусты - отвар будет красным, но яйца окрасятся в синий цвет.

Пример: На 0,5 литра воды взять 2 небольших головки краснокочанной капусты и 6 ст л 9% уксуса. Капусту мелко порезать, залить горячей водой, добавить уксус. В этот состав погрузить сваренные яйца и оставить на пару часов. Для получения более глубокого цвета яйца лучше оставить на ночь.

Удобная шпаргалка с пошаговой инструкцией по окраске яйц:

Больше пошаговых рецептов Chef-daw

Традиционно яйца необходимо красить в Чистый четверг, кроме того в этот день нужно сделать уборку, принять ванну и постричься. Далее опишем несколько советов по окрашиванию.

Полезные советы, которые обязательно нужно знать

  • Для получения более ровного слоя краски нужно перед варкой натереть яйца спиртом;
  • Яйца не лопнут при варке, если посыпать воду небольшим количеством соли;
  • Если в доме живут дети, нужно отказаться от химических красителей. Останавливать выбор следует на натуральных – из сока свеклы, шелухи от лука и тому подобных. Поскольку красители могут попасть вовнутрь яйца и затем в организм малыша;
  • Для придания блеска яйца натирают подсолнечным маслом.

Топ-20 необычных и интересных методов покраски пасхальных яиц

№1. Окрашивание с использование шелухи от лука является наиболее распространенным способом. Для приготовления краски нужно отварить 30 минут много шелухи и подождать некоторое время, чтобы отвар отстоялся. После чего сложить в краску яйца и сварить. Для получения более темного оттенка нужно добавить больше шелухи, а для светлого поменьше.

№2. Если при варке яиц добавить шпинат или крапиву, то выходят зеленоватые яйца.

№3. Яйца станут желтоватыми, если сварить их в куркуме. А баклажановый при добавлении фиалок. Последние нужно залить горячей водой и настоять определенное время, оставить в смеси яички до утра. А при добавлении сока лимона получается лавандовый оттенок.

№4. Скорлупка от грецкого ореха позволяет добиться постельного или темно-коричневого оттенка.

№5. Розоватый оттенок получается с использованием сока клюквы. Важно выдавить сок, сварить в нем яйца и оставить до утра.

№6. Синие яйца выходят, когда их натирают листочками краснокочанной капусты.

№7. Сваренные в перемолотом кофе яйца становятся коричневыми или постельных тонов.

№8. Яички в крапинки можно сделать, если их сделать влажными и окунуть в рис, гречку и так далее. Тщательно обернуть в марлю и завязать, а после отварить в краске. Получается интересное и привлекательное яичко.

№9. Для получения необычного рисунка, нужно завернуть яички в шелуху от лука и сложить в марлю, сварить в ней же. Вот и весь секрет.

№10. Если надеть на яйцо немного резиночек и отварить в красителе, то оно станет полосатым.

№11. Листья от петрушки и укропа, в которые завернуто яйцо и положено в чулочек, а затем сварено в шелухе от лука делают на нем прекрасный рисунок.

№12. Сегодня очень модно шелковое окрашивание. Но существуют мнения по поводу его вредности. Для окрашивания нужно взять сырые яйца, завернуть их в кусочки от шелка (для этого подойдут ненужные галстуки). После зафиксировать с использованием ниточек и сварить с добавлением уксуса. Очень важно, чтобы шелк был натуральным, в противном случае ничего не выйдет.

№13. Многие любят использовать данный способ для получения писанки. Но в данном случае необходимо приложить некоторое количество усилий для работы с воском. Нужно взять вареное яйцо и горячую свечку. С помощью спички (в реальности же используют интересное приспособление – писачок, он продается на выставках или в музеях) выполняем изображение. При первичных работах рисуют что-то легкое и нетрудное, например, крапинки или полосочки. После чего помещают яйцо в краску, но она не должна быть горячей, в противном случае воск может расплавиться. Те места, на которых нет воска, становятся окрашенными, а воск делает на яйце рисунок. После чего осторожно снимают воск, можно сцарапать или немного нагреть на свечи и стереть.

№14. Яички-царапанки выходят, когда на крашанке с помощью иглы или другого острого предмета наносят узорчик.

№15. Белые узорчики можно выполнить, используя сахарную пудру. Выполнение следующее: кружку пудры разбавляют с небольшим количеством воды, для получения густой смеси. Берут кондитерский шприц и выполняют изображения на вареные и покрашенные яйца.

Пасхальные яйца так же можно декорировать

№16. Также можно использовать детали декорирования. К примеру, используя двухсторонний скотч можно выполнить яйцо-мальчика или девочку.

№17. Несложно изготовить голубя из яичка, остается только приклеить клюв, крылышки и хвост. Декорирование яиц имеет огромные варианты, так как выполнить из него можно все, что угодно. Нужно только включить фантазию и немного потрудиться.

№18. Создание команды яиц-аквалангистов. В данном случае придется приложить максимум усилий. На сваренное яичко надеть резиночку, к ней зафиксировать пробку от воды и срезанную коктейльную трубочку. Аквалангисту потребуются ноги – это будет основание из плотного картона, а также пластика, которое крепится благодаря скотчу или клею.

№19. Окрашивание яиц можно выполнить с использованием невредных фломастеров, созданных на основе воды. Или же с использованием аналогичных красок. Нужно только приготовить краску и тоненькую кисть. Для получения наиболее контрастного рисунка, вначале изобразите на вареном яйце черновой вариант карандашом.

№20. Акриловые краски помогут выполнить на яйце крапинку. Остается только взять краски, развести их до жидкого состояния и с использованием зубной пасты сбрызнуть краску на сваренные яички, которые предварительно расставляют на основание или же пробочки от воды. Подождите некоторое количество времени для того, чтобы краска высохла и все готово. Таким образом, выходят окрашенные яйца с использованием маленького количества вредной краски.

Используйте перечисленные советы, и каждый год на праздник будут получаться особенные яички, которых нет ни в одном доме.

Видео урок: 5 cпособов оригинально покрасить яйца к Пасхе.

Видео урок: Необычные способы как сделать пасхальные яйца

Похожие поделки:

Красиво украшенные вареные яйца – неотъемлемый атрибут такого великого православного праздника Пасха. Каждая хозяйка хочет украсить яйца по-особенному, эксклюзивно. Эта статья поможет и матерым хозяйкам, и еще совсем неопытным сделать пасхальные яйца действительно красивыми и неповторимыми, при этом не потратив много средств и времени.

Необходимые материалы, чтобы окрасить яйца красителями

В преддверии праздника Пасха на рынках и в супермаркетах большой выбор пищевых красителей для изготовления пасхальных яиц. Поэтому, чтобы окрасить яйца классическим способом с помощью красителей, достаточно купить его.
Для окрашивания яиц с помощью пищевых красителей понадобится:

  • Яйца.
  • Пакетик красителя нужного цвета.
  • Столовая ложка.
  • Уксус – 2 ст л.
  • Подсолнечное масло – 1 ст л.

Классический вариант покраски яиц с помощью красителей

Приготовив необходимые материалы для работы, поэтапно красим яйца:

  • Яйца комнатной температуры залить холодной водой и варить «вкрутую» 10-15 мин.
  • Готовые горячие яйца залить холодной водой и подождать пока они полностью охладятся.
  • Пока яйца охлаждаются, займитесь приготовлением раствора для покраски. Обычно на пакетиках покупных пищевых красителей написана инструкция для приготовления красящего раствора.
  • Если ее нет, то необходимо выполнить следующие действия: содержимое пакета высыпать в 0,2-0,5 л воды, хорошо размешать. Концентрация цвета зависит от объема используемой воды.
  • Влейте окрашивающий раствор в неглубокую плоскую емкость.
  • Яйца перед покраской обработайте уксусом. Небольшую полотняную тряпочку смочите в уксусе, и протрите скорлупу каждого яйца. Это делается для обезжиривания окрашиваемой поверхности.
  • На столовую ложку положите готовое к покраске сухое яйцо и опустите его в подготовленный раствор.
  • Такие действия проделываем с тем количеством яиц, которые хотите покрасить в выбранный цвет.
  • Стоять в окрашивающем растворе яйца должны 5 мин.
  • С помощью столовой ложки достаем их из раствора и выкладываем на бумажную салфетку, чтобы лишняя вода стекла.
  • После полного высыхания натереть покрашенную скорлупу подсолнечным маслом, это придаст яйцу блеска, цвет станет более насыщен и будет играть на солнце.


Необычный способ покраски яиц красителями

Для необычного способа покраски яйца подготавливаем так же, как описано выше. Пакет с пищевым красителем разводим в 100 г воды и выполняем такие действия:

  • Красящую жидкость наливаем в высокий стакан, чтобы она покрывала дно на 2 пальца.
  • Туда опускаем подготовленное яйцо. Оно должно быть погружено в красящий раствор наполовину.
  • Ждем 3-5 мин и доливаем в стакан обычную воду, чтобы она полностью покрыло яйцо.
  • Через 5 мин достаем яйцо.

Пасхальное яйцо получится с одной стороны более темное, а с другой стороны цвет не будет столь насыщен.


Покраска яиц красителями с использованием изоленты

Способ довольно интересный. Помимо вышеприведенных материалов понадобится изолента.

  • Изоленту разрезаем на узкие полоски.
  • Подготовленное яйцо окручиваем изолентой, спиралькой.
  • Опускаем в краситель одного цвета, к примеру – в желтый, выдерживаем 5 мин.
  • Достаем, даем высохнуть, снимаем изоленту.
  • Накручиваем изоленту с другой стороны, перекрывая предыдущие полосы.
  • Опускаем в красящий раствор другого цвета, синего или зеленого, выдержать еще 5 мин.
  • Выложить на салфетку и дождавшись высыхания снять изоленту.

В итоге получится оригинальное пасхальное яйцо с разноцветными спиральками. Гласное условие, первый краситель должен быть на несколько тонов светлее второго.
Также из изоленты можно вырезать разнообразные фигурки, наклеить их и выполнить действия, описанные выше. Такие яйца не уступят своей оригинальностью.




Нет ничего сложного в том, чтобы покрасить яйца дома, не применяя долгие красители, а используя только натуральные продукты для окраски скорлупы. Многие женщины имеют целую книгу рецептов, по которым можно сделать крашенки к празднику, а также нанести на них необычный рисунок. Ниже мы рассмотрим основную подготовку всех яиц к окраске, а также расскажем более подробно о всех популярных методах окраски скорлупы.

Некоторые правила подготовки продукта

Есть несколько основных правил, которые необходимо соблюдать более строго, чтобы получить красивые и хорошо окрашенные яйца на , также на правильно подготовленном продукте рисунок будет выглядеть более ярким и четким. По первому правилу хозяйкам рекомендуют покупать на окраску исключительно белые яйца, так как именно светлая скорлупа лучше всего сможет впитать в себя пигменты цвета, что позволит получить насыщенный оттенок скорлупы. А чтобы краска лучше держалась, рекомендуется перед варкой промыть скорлупу яиц с мылом, если мыла дома нет, то поверхность просто протирают уксусом.

Перед тем как начинать варку яиц, стоит оставить их на кухонном столе на несколько часов, если варить продукт, который только вынули из холодильника, то скорлупа во время варки будет трескаться из-за резкого перепада температуры. Треснутая скорлупа не даст хорошо покрасить поверхность крашенок, при этом окрасятся и сами яйца.




Когда продукт будет подготовлен, стоит заняться приготовлением отвара, в котором будут краситься яйца, отвары могут готовиться по самым разнообразным рецептам, об этом мы напишем в статье ниже. Одним из самых популярных и традиционных считается луковый отвар, который изготавливается из шелухи, шелуха просто промывается и затем варится в чистой воде около двадцати минут, когда раствор будет достаточно концентрированным, в него отправляют куриные яйца и варят еще не менее получаса. Стоит помнить, что раствор перед варкой яиц обязательно немного солят, это поможет сделать пигмент более ярким.

Есть специальные способы варки и окраски яиц, которые позволяют сделать на поверхности крашенок красивый рисунок, ниже мы также расскажем о самых популярных методах украшения пасхальных крашенок в домашних условиях. Если же нет желания использовать украшение яиц при помощи подручных средств, можно просто приобрести специальные пасхальные наклейки, их стоимость не высока, а выглядят они очень привлекательно на окрашенных яйцах.

Лучшие варианты натурального окрашивания

Желто-коричневый цвет. Наверное этот оттенок можно считать одним из самых популярных, так как для его получения необходимо использовать вполне доступную луковую шелуху. На один литр чистой воды нужно взять около ста граммов такой шелухи, если же хочется получить более концентрированный состав, то количество продукта увеличивают вдвое или второе. Раствор кипятят около тридцати минут, а затем его процеживают через марлю и возвращают на огонь, в полученный состав опускают подготовленные отварные яйца и красят на огне не меньше двадцати минут.

Красный цвет. Наверное многие знают о придании, описанном в церковных писаниях, которое гласит, что куриное яйцо приобрело красный цвет, когда Иисус возродился, именно с тех пор принято окрашивать яйца в красный оттенок. Для такого окрашивания берется обычная свекла, этот овощ натирают на терке или измельчают блендером, при этом необходимо брать продукт в свежем виде. Из полученной массы отжимают весь сок и уже в нем начинают , если данный метод не подходит, стоит применить сок черники, он также дает приятный красный оттенок.




Оранжевый цвет. Такой оттенок получают при помощи использования большого количества куркумы или обычного лукового окрашивания, но в данном случае уже необходимо на литр воды брать не сто граммов шелухи, а примерно пятьдесят граммов. После окрашивания яйца приобретут легкий оранжевый оттенок.

Желтый цвет. Такой оттенок получают при помощи обычной приправы под названием куркума, порошок необходимо развести в воде до такого оттенка, которого бы хотелось получить пасхальные яйца, в полученный состав отправляют продукт и окрашивают до необходимого оттенка. Кроме этого, желтый оттенок может дать цедра лимона или апельсина, молодые березовые листья и скорлупа грецкого ореха много лет применяется для получения желтого цвета. В данных растворах яйца варят до полной готовности, а если необходимо провести окраску скорлупы уже готовых яиц, лучше всего взять морковный свежий сок.




Окрашивание пасхальных яиц в мрамор

Чтобы сделать такое окрашивание, необходимо заранее подготовить небольшие марлевые мешочки, но лучше всего взять капроновые носочки, их использовать будет намного удобнее. Для начала все яйца в сыром виде промывают в воде с мылом, и тщательно обрабатывают щеткой, затем необходимо измельчить луковую шелуху и обвалять в ней мокрое яйцо. Полученное яичко помещают в заготовленный мешочек и крепко завязывают, очень важно чтобы шелуха плотно прилегала к скорлупке. При необходимости в мешочек можно дополнительно насыпать шелухи, чтобы процесс окрашивания прошел более равномерно и ярко. Такие мешочки перемещают в емкость с холодной водой, кастрюльку же необходимо поставить на средний огонь.

Пока вода будет закипать, стоит добавить в нее примерно одну баночку брилиантовой зелени, на два литра понадобится как раз один флакончик, также в раствор кладут две большие ложки крупной соли. Варят яйца не менее десяти минут в закипевшей воде с зеленкой, после этого воду осторожно сливают, а готовые крашенки достают из мешочков и перемещают на сухую поверхность для высыхания. Полученные яйца получаются очень яркими и необычными, стоит опробовать такой простой метод окраски, чтобы удивить своих домашних и гостей.

Пятнистые крашенки

Получить необычные пятнышки на скорлупе можно достаточно просто, в этом хозяйке поможет обычная крупа, лучше всего применять рис, но подойдут и другие виды круп. Для начала яйцо хорошо промывают в воде, а затем также обваливают в заготовленной крупе и перемещают в мешочек, такой мешочек помещают в раствор с красящим веществом и оставляют на необходимый период времени. Отлично подойдет отвар из луковой шелухи, также применяется отвар кофе или крепкого чая. Можно взять на вооружение сок из моркови или свеклы, в нем яйца варят около пятнадцати минут для получения яркого оттенка.




Так как крупа плотно прилегает к скорлупе, после окрашивания яйца имеют небольшие не прокрашенные места, по этой причине скорлупа выглядит пятнистой и очень необычной. Данный метод может применяться не только с натуральными, но и с пищевыми искусственными красителями, проедающимися в магазинах перед Пасхой.

Другие интересные методы украшения

Если очень хочется украсить яйцо интересными узорами, то хозяйки придумали другие оригинальные методы, для этого берется простая нитка, шнурок или бинт, с его помощью обматывается яйцо, а затем окрашивается, таким образом получаются хаотичные или ровные полоски. Можно взять специальный бинт-сетку, если в него завернуть в такой бинтик яйцо и опустить в красящий состав, то получится красивый рисунок на поверхности крашенки.




Сегодня также популярно использовать различные листки, это может быть даже простая петрушка и укроп, листики приклеивают к скорлупе при помощи воды, а затем помещают в капроновый чулок и плотно завязывают. После варки в красителе на поверхности яйца останется красивый рисунок от листиков. Некоторые же предпочитают применять канцелярскую клейкую ленту или обычные резинки, они хорошо держатся при варке на яйце, и оставляют хорошие ровные следы.

Если хочется получить более интересные и красивые узоры на поверхности крашенок, стоит просто завязать на яйце кружевную ленточку, например, от чулков, после окрашивания получится необычный кружевной рисунок.





Окраска яиц крапивой

Если хочется применить более интересные варианты окрашивания яиц, то сделать это можно просто используя обычную крапиву, рецепт отличается своей простотой и минимальными затратами. Чтобы провести окрашивание правильно, необходимо взять яйца и промыть их в воде, также стоит собрать молодую крапиву, которую также тщательно моют, затем листьями наполняют большую кастрюльку и заливают все это водой.

Кипятят такой отвар не менее двадцати минут, далее отвар остужают до необходимого времени и опускают в него уже подготовленные яйца. Варить крашенки необходимо от пятнадцати минут до получаса, все зависит от концентрации раствора и полученного оттенка. Если же дома найти свежую крапиву не удалось, можно применить и пачку высушенной аптечной травы, эффект будет практически таким же.

Необычные методы окрашивания

Хочется сказать о том, что все перечисленные варианты окрашивания яиц далеко не последние в списке, ведь сегодня можно найти и другие методы, как сделать яйца яркими и красивыми к празднику. Можно применить очень крепкий чай каскаде, он даст легкие или очень насыщенный розовый оттенок, не менее популярно использовать заваренное кофе, оно придает скорлупе насыщенный коричневый цвет. Если же хочется получить более интересные оттенки, то к отвару из луковой шелухи стоит добавить пару листиков капусты краснокочанной. Некоторые хозяйки применяют листья ландыша и примулы, так как данные растения обладают свойством окрашивания.




Окраска брилиантовой зеленью

Наверное многие уже наслышаны о методе получения зеленого цвета у любых крашенок, конечно этот оттенок лучше возьмется именно на белых яйцах, но зелёнка не плохо красит и коричневые куриные продукты. Данный раствор можно с легкостью приобрести в аптеке, а сделать из него красящий состав еще проще. Для этого берется немного воды, чтобы хватило для помещения нескольких яиц, а затем в эту воду наливают необходимое количество зелёнки, наливать нужно столько, чтобы получился достаточно насыщенный раствор, обычно на литр берется половина флакончика. В полученный раствор опускают отварные яйца и оставляют на определенное время, пока краситель не возьмется на скорлупе.




Зелёнку считают полностью безвредным аптечным продуктом, но если хозяйка желает применять исключительно натуральные красители, то вместо зелёнки можно использовать сок из шпината. Готовится он достаточно просто, необходимо взять свежую зелень этого растения и измельчить её, из полученной массы отжимают сок и используют его как другие виды соков для окраски отварных яиц в зеленый оттенок.

Окраска краснокочанной капустой

Чтобы провести окрашивание, необходимо будет взять килограмм такой капусты и хорошо нашинаковать, также подготавливают яйца, пару ложек соли, половину литра чистой волы и шесть больших ложек уксуса. Так как нам необходимо получить из капусты сок, стоит измельчить продукт блендером, в этом случае процесс окрашивания пройдет намного успешнее. Далее необходимо хорошо промыть яйца, это даст возможность краске ложиться на поверхность скорлупы более равномерно, перед покраской куриный продукт обязательно отваривают до полной готовности в чистой воде, куда дополнительно добавляют несколько ложечек соли.




Капусту тем временем можно залить половиной литра очищенной воды, туда же вливают шесть ложек уксуса и все перемешивают, затем ставят кастрюльку на огонь и варят не меньше десяти минут. Как только полученный отвар немного остынет, можно его процедить и начинать процесс окрашивания.

Готовые и охлажденные яйца отправляют в большую банку, в которую заливают полученный отвар и оставляют крашенки в таком состоянии на текущую ночь. Чем дольше яйца будут находиться в отваре, тем более интенсивным будет полученный оттенок, при этом стоит понимать, что краснокочанная капуста дает не розовый, а темно-синий оттенок крашенкам.

Стоит натереть дополнительно любым растительным маслом, чтобы они были более яркие и блестящие, а затем можно подавать крашенки к столу.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи