Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Все домашние консервы уникальны по своим вкусовым качествам, различаются рецептурами, каждая хозяюшка применяет свои секреты приготовления, поэтому заготовки каждого дома индивидуальны и особенны. Можно купить соленья и в магазине, но фабричные консервы отличаются от сделанных с любовью домашних, а некоторые оригинальные продукты сложно найти, к примеру, соленый чеснок.

Чтобы разобраться, как солить чеснок головками, надо изучить рекомендации специалистов кулинарии, выбрать понравившийся рецепт, и дерзать.

Свойства чеснока и использование классического метода засолки

Солёный чеснок универсален в своем применении. Это и самостоятельная закуска на зиму, и дополнительное составляющее разных блюд. Растение настолько полезно, что спасает организм человека зимой и в межсезонье, во время разгула вирусов, уничтожая большинство микроб. Это лекарственное растение от множества недугов.

Чеснок и заготовки из этого овоща можно употреблять весь год. Повара разных стран имеют свои рецептуры, как солить чеснок или мариновать его. Если готовить малосольный овощ, то нужно запастись: чесночком, литром водички, 80 граммами соли, листиком хрена, 3 укропными зонтичками, 6 горошинами душистого перчика, 3 черносмородинными листиками. Должна получиться трехлитровая банка продукции. Для того, чтобы солить чесночок, можно воспользоваться литровыми или полулитровыми емкостями, пропорционально разделив состав ингредиентов.

С чеснока ножом очищается шелуха. Свежие зубчики хорошо чистятся руками. Приготовление маринада начинается с разогревания воды в кастрюле и растворении в ней соли. Предварительно стерилизуют баночки. В каждую укладывается смородинник и листик хрена, укропный зонтик и перчик. Берут чесночные дольки и насыпают их в емкости сполна. Вливают рассольную жидкость, и закатывают банки.

Совет: Если малосольное блюдо готовится не на зиму, его не нужно закатывать, можно лишь укрыть банки марлечкой, поставив их в комнате на 4 дня, а после убрать в холодильник.

Соленье из молодого овоща

Чтобы солить, потребуется взять кило молодых чесночных головок и 300 гр. соляных кристалликов. Чеснок перебирается, корешки удаляются с помощью ножика, очищаются только верхние чешуйки, слой прилегающих чешуек не трогают. Растение маринуется цельно. Немного соли рассыпается по баночному дну, чеснок укладывается в первый слой, который посыпается соляными кристалликами. Делается второй слой чесночин, покрывается солью, манипуляции повторяются до баночного горлышка, завершающим слоем будет соль. Для закрытия подойдут крышечки. Продукция хранится в прохладе. Этот рецепт можно использовать, если хочется получить плотный и хрустященький соленый овощ.

Метод царского посола

Грузинская кухня славится своими аппетитными кушаньями. Соления Грузии получаются тоже на славу, к примеру, можно засолить чеснок в домашних условиях по царской рецептуре. Потребуется: 20 чесночных головочек, 0, 5 стакана сахарного песка, 9 черно перечных горошков, душистый перец (9 горошин), гвоздика в сушеных бутонах (3 штуки), виноградный уксус (0,5 стакана), виноградный сок в объеме одного литра, соли и воды на глаз.

Прежде, чем их будут солить, чесночины 2 недели просушивают в прохладе. С подсушенного продукта срезаются корневые части, снимается порченая шелуха. Сырье складывается в посуду, сверху наливают холодную воду и на сутки чеснок оставляют вымачиваться. На следующий день головки достают, снимают верхние чешуйки и укладывают в объемную, но невысокую тару.

Готовят обычную рассольную жидкость, растворив пару столовых ложек соли в воде, и нагрев ее. Рассол заливается в кастрюлю с чесноком. Засоленный продукт настаивается 21 день, при этом жидкость меняется каждые сутки.

Дальше готовят маринадную жидкость: в чистую кастрюльку наливается вода, после закипания в нее всыпается сахарный песок и соль (по половине стакана), добавляются все приправы и вливается уксусная эссенция. Маринадную смесь следует пару минут прокипятить, и, остудив, пропустить через фильтр или марлю, замариновать раствором чеснок.

Баночки укрываются куском марли и ставятся на 2 недели на полку холодильника. По истечении этого времени маринад нужно слить, взять виноградный сок, в нем чеснок настаивается 7 дней. Через неделю требуется слить сок, залить продукцию маринадом, держать в холодном месте 5 дней, и блюдо на зиму готово.

Засолка чеснока со смородиновым соком

Если солить овощ, используя этот рецепт, чеснок получится с приятным ароматом смородинки и интересным на вкус. Для приготовления понадобятся: 2 килограмма чеснока, 400 грамм красной смородины, 700 грамм воды, 100 грамм сахара и 70 грамм соли.

Ягоду смородины заливают кипящей водичкой, добавляют необходимое количество соли и сахара, смесь должна закипеть. После закипания смородиновую смесь протирают через сито и остужают. Чеснок промывается, с него срезаются корневые места, и убирается верхняя кожура.

После суточного замачивания в воде головки чеснока омываются чистой водой. Для того, чтобы солить, сырье плотно набивается в банку, сверху вливают смородиновый раствор. Емкость прикрывают чистым куском ткани, надавив сверху грузом. Хранят прохладе, можно оставить продукт в погребе, подвале или холодильной камере.

Засол со свекольным соком

На 2 килограмма головок чеснока потребуется: 300 граммов свекольного сока, 700 миллилитров воды, 50 грамм сахара и 70 грамм соли.

Прежде, чем начать солить продукт,чеснок промывается, стебли и верхняя шкурка счищаются. Сырье 24 часа должно постоять, замоченное в воде. Вымоченный продукт ополаскивают, и плотно, ряд к ряду, укладывают в емкость.

Нужное количество соли и сахарного песка размешивают с водой до растворения кристалликов. После кипячения раствора его необходимо остудить и прилить к нему только что выжатый свекольный сок. Готовую жидкость наливают в тару с чесночком, сверху прикрывают тканью и придавливают гнетом.

Совет: Чеснок в банке должен быть погружен в раствор так, чтобы жидкость находилась выше овоща на пару сантиметров или немного больше.

Хранение чесночной продукции допускается только в холоде. Прекрасным местом послужит холодильник, подвальная зона, балкон или погребок.

Безуксусный метод с рассолом

Солить овощ можно, используя рецепт без уксуса, продукция будет храниться в рассольной жидкости. Кроме чеснока составляющими заготовки на зиму будет литр воды и 100 граммов соляных кристалликов.

Перед тем, как начать солить продукцию, чеснок в головках моется, грязь вычищается, места, где росли корешки, необходимо срезать. Головки засыпаются в посудину. Для вымачивания в течение трех дней к ним приливают холодную воду, чтобы она полностью закрыла продукт. Вода меняется 2 раза в день.

Когда сырье настоится, жидкость сливают. Перед тем, как приняться солить, готовят стеклянную тару. Баночки 5 минут стерилизуют кипятком. Между тем, занимаются варкой рассола: размешав соль с водой до растворения, жидкость кипятят, остужают и процеживают.

Овощ в головках закладывается в емкость и заливается рассолом. Банки следует закатать и отправить храниться в прохладу. В месте хранения не должно быть света. Рецепт позволяет сохранить всю пользу чеснока.

Чесночные зубчики и укроп в соленье

Можно приготовить на зиму ароматный и с особым вкусом соленый чеснок. Чтобы солить овощ, потребуются дополнительные ингредиенты: зеленый укроп, 250 граммов соли и 10 л. воды.

Перед тем, как солить, овощи чистятся. Шелуха снимается аккуратно. В воде растворяют соль. Рассол кипятить не нужно. Продукт рассыпается по стеклянным баночкам, наверх выкладывают по пучку укропа. Заливают продукцию рассолом. Для закрытия используют полиэтиленовые крышки. Не обязательно оставлять соленый чеснок в холодильнике, достаточно убрать его в затемнённое нежаркое место. Срок годности продукта составит срок в 3 года.

Соленые чесночные стрелки

Совет: В стрелках овоща много полезных компонентов. Если их солить, потом можно использовать в супах и мясных блюдах, салатах или как оригинальную закусочку.

Чтобы солить стрелки чесночка, кроме них, потребуется: 5 черно перечных горошинок, 4 сухих бутончика гвоздики, от 2 до 4 кусочков острого перца чили, литр воды и 100 грамм соли.

Перед тем, как солить чесночную зелень, ее промывают и нарезают кусочками примерно по 7 см. В полулитровые либо литровые стеклянные банки насыпают пряные ингредиенты и чесночную зелень. Готовят рассольную водичку, наливают ее в емкости с продукцией. Заготовка хранится в холоде.

Для зеленого чесночка можно применить метод, где солить его в сахарном рассоле. Для литра воды берут 5 больших ложек соли, 2 ложки сахара. Стрелки с приправами заливаются рассолом, хранятся в прохладном месте.

Зимой любая зелень приходится кстати. Поэтому в летне-осенний период, когда идёт массовое созревание овощей, хозяюшки трудятся не покладая рук. Они солят и маринуют огурцы, помидоры, капусту, баклажаны, перец. И многие упускают из виду тот факт, что и в начале лета можно позаботиться о сохранности урожая.

Именно тогда начинают тянуться к солнцу чесночные стрелки, а огородники их безжалостно выламывают, чтобы дать возможность чесночным головкам налиться соком. Многие даже не задумываются над тем, что чесночные стрелки – это кладезь витаминов, и зимой они помогут организму противостоять гриппу и другим простудным заболеваниям.

Стрелки чеснока можно заморозить, замариновать или засолить. В любом случае они получаются очень вкусными и ароматными.

Стрелки чеснока солёные: тонкости приготовления

  • Для засолки годятся только молодые стрелки чеснока. Их обрывают тогда, когда ещё не образовалась чесночная головка. В это время стрелки ещё очень сочные и мягкие. Если чесночные стрелки срезать позже, то они будут жёсткими и останутся такими даже после термической обработки.
  • Засаливают не всю стрелку, а только её срединную часть. Белёсую верхушку в виде нераскрывшегося бутона обрезают, как и нижнюю грубую часть стебля.
  • Молодые чесночные стрелки засаливают в свежем виде. Если они оказались немного жестковатыми, то перед засолкой их рекомендуется бланшировать 1-2 минуты в кипящей воде. Чтобы они сохранили свой зелёный цвет, их нужно сразу же охладить под струёй ледяной воды.

Стрелки чеснока солёные: рецепт первый

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 50 г;
  • столовый уксус – 25 мл.

Способ приготовления

  • Заранее приготовьте рассол. Для этого в кастрюлю налейте воду, положите соль. Жидкость прокипятите. Снимите с плиты, влейте уксус и перемешайте. Полностью остудите.
  • Молодые стрелки чеснока переберите, удалите перезревшие жёсткие стебли. Обрежьте у стрелок верхушку и нижнюю часть. Хорошо вымойте в холодной воде.
  • Порежьте стрелки кусочками до 10-12 см.
  • Небольшими партиями опускайте в дуршлаге в воду и бланшируйте 2 минуты. Затем быстро охладите в ледяной воде.
  • Сложите порезанные стрелки в эмалированную кастрюлю или стеклянную банку. Залейте рассолом с таким расчетом, чтобы он покрыл зелень полностью. Накройте чесночные стрелки чистой хлопчатобумажной тканью, положите гнёт.
  • Посуду перенесите в тёплое помещение и оставьте на 8-9 дней. Примерно на четвёртый день начнётся молочнокислое брожение, которое может продлиться пять дней. Следите, чтобы на протяжении этого времени стрелки были погружены в рассол. Если они будут выглядывать из рассола, то увеличьте гнёт или долейте свежего рассола.
  • Когда брожение прекратится, перенесите кастрюлю в холодное помещение или уберите в холодильник.

Примечание: Если вы хотите закрыть солёный чеснок герметично, то переложите его в чистые литровые банки и залейте свежим рассолом, доведённым до кипения. Банки прикройте жестяными стерильными крышками, поставьте в кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте 5 минут. Затем банки герметично укупорьте, переверните кверху дном и оставьте до полного остывания.

Стрелки чеснока солёные измельчённые

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 500 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 6-7 ст. л.;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Способ приготовления

  • Отберите молодые стрелки чеснока с нежной мякотью. Вымойте в холодной воде. Обрежьте нижнюю жестковатую часть стебля, а также светлую остроконечную верхушку. Оставшуюся часть порежьте на кусочки.
  • Сложите порезанные стрелки в блендер. Добавьте соль и перец. Налейте растительное масло. Включите комбайн или блендер, на низкой скорости измельчите стрелки до нужной консистенции. Желательно не превращать их в пюре, а сохранить хотя бы маленькие кусочки – крупную крошку. Так стрелки в готовом виде будут выглядеть более аппетитно.
  • Переложите чесночную массу в чистые сухие банки, закройте капроновыми или жестяными крышками и уберите в холодильник.

Примечание: Стрелки, приготовленные таким образом, можно хранить и в морозильной камере. В таком случае их расфасовывают по небольшим порционным контейнерам и плотно закрывают крышкой, чтобы чесночный запах не перешёл на другие продукты. Такая чесночная заготовка получается очень ароматной и вкусной. Её можно добавлять в разные блюда вместо чеснока. Как самостоятельная закуска она не очень подходит, так как в ней много соли.

Стрелки чеснока солёные: быстрый способ

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 500 г;
  • соль – 80-100 г.

Способ приготовления

  • Молодые стрелки чеснока тщательно вымойте в холодной воде. Обрежьте нижнюю часть стеблей и верхушки. Порежьте на кусочки 3-4 см. Сложите в миску.
  • Добавьте к измельчённым стрелкам соль и хорошо перемешайте. Оставьте минут на двадцать, чтобы выделился сок.
  • Готовую смесь переложите в чистые сухие банки и немного придавите, чтобы содержимое банок было покрыто жидкостью. Закройте банки крышками и уберите в холодильник.

Хозяйке на заметку

Стрелки чеснока, засоленные по первому способу, являются самостоятельной закуской.

Чесночные стрелки, засоленные по второму и третьему способу, используют для приготовления подлива к мясным блюдам, добавляют в зажарку для супа или борща. Они обогащают любое блюдо чесночным ароматом и вкусом.

Вариантов, как заготовить соленый чеснок, существует множество. Маринуют и солят чеснок головками, зубчиками, с любимыми пряностями, с травами, с хреном, в свекольном соке.

Такую заготовку, как засолка чеснока головками в домашних условиях, хозяйки делают, когда очень хочется добавить в блюдо любимый чесночок, а свежим его дома сохранить сложно.

Как посолить чеснок в домашних условиях

Предлагаем простой и удобный рецепт засолки. Его преимущество в том, что чеснок проходит минимальную предварительную подготовку. Чистить и скоблить его нет необходимости.

Ингредиенты:

  • чеснок - 1 кг;
  • cоль - 300 г.

Тара - трехлитровые стеклянные баллоны, любая подходящая керамическая или глиняная посуда. Главное условие - она должна плотно закрываться, чтобы не поступала влага.

Приступаем к закладке:

  1. Дно посуды просыпать солью, должен получиться сплошной слой.
  2. Выложить головки чеснока. Между ними должно быть пространство
  3. Просыпать солью, чтобы заполнить пустотные места и полностью покрыть чеснок.
  4. Заполнить подобным образом всю посуду. Вверху должен быть слой соли толщиной 1,5 - 2 см.
  5. Плотно накрыть крышкой.

Такая заготовка прекрасно хранится в прохладном месте. Достав чесночину зимой или весной, получим отлично сохранившийся продукт - плотный, упругий и ядреный, с полным комплектом полезных веществ.

чеснок для засолки должен быть плотным и упругим, в идеале - молодым, чтобы заготовка из чеснока получила нужную хрусткость.

Как еще можно солить чеснок головками на зиму

Не менее интересен рецепт чеснока соленого головками, как на рынке. Вкусная и полезная заготовка, хрустящими зубчиками с удовольствием будет лакомиться и ребенок.

Ингредиенты:

  • чеснок - 1 кг
  • уксус 9% - 200 мл
  • соль - 30 г
  • сахар - 30 г
  • черный перец - 20 горошин
  • перец душистый - 3-4 горошины
  • лавровый лист - 2 шт. средних
  • вода - 200 мл .

Приступим к готовке:

  1. Предварительно готовим рассол. Все ингредиенты сложить в кастрюлю, закипятить, проварить 15 минут и остудить до 80˚С.
  2. Обдать чеснок кипятком, затем остудить под проточной.
  3. Очистить чеснок от верхних чешуек. Головка должна остаться целой.
  4. Положить на дно стерилизованной банки сухое соцветие укропа.
  5. Выложить чеснок.
  6. Залить маринадом, плотно закрыть крышкой.

Практически готово. Когда процесс брожения закончится, а займет он 2 - 3 недели, заготовку нужно поставить в холодное место. Теперь чеснок должен промариноваться, и длится такой период иногда до трех месяцев - все зависит от сорта и размера чеснока.

Видео

Конечно, засолка чеснока в домашних условиях требует времени, но получается он отличным. И вы всегда знаете, что в вашей банке!

Нет ничего лучше засоленного молодого чесночка зимой да ещё и к ароматной буженине с картошечкой. А ведь засолить чеснок очень просто и рецептов такого блюда – множество. Чеснок солят с маринадом и без, добавляют различные ингредиенты для богатства вкуса и пряного аромата. Такой чесночок станет отличной закуской к мясу и копчёностям, хорошо подойдёт к ароматному борщу и украсит любой праздничный стол эстетичной подачей.

Заготовка чеснока

Прежде чем взяться за приготовления солений из чеснока, стоит его правильно очистить, что зависит от вида засолки, который вы используете. Солить чеснок можно как цельными головками, так и зубчиками и, в зависимости от способа нужно придерживаться некоторых ориентиров. При засолке цельными головками:

  • для солений нужно использовать только молодой чеснок;
  • чеснок стоит очистить только от верхней грубой кожуры, оставляя мягкую молодую кожицу;
  • чеснок нужно хорошенько вымыть;
  • не стоит обрезать край и хвостик чеснока;
  • выкладывать чеснок целым в плотные большие ёмкости, банки или бочки.

Для засолки чеснока дольками:

  • можно использовать любой вид чеснока, но молодой легче очистить;
  • нужно полностью очистить чеснок и тщательно промыть, но при использовании молодого – мягкую оболочку вокруг зубчика можно оставить;
  • рекомендуется укладывать зубчики плотно в маленькие баночки, так как они не занимают много места;
  • можно солить зубчики с мясными продуктами – салом или свиной грудинкой;
  • солить чесночные дольки лучше всего с использованием маринада.


Цельная засолка чеснока

Такой чесночок и выглядит красиво в подаче и крайне лёгкий в приготовлении, так как на очистку и приготовление тратится минимум времени.
Ингредиенты:

  • головки чеснока – 1 кг
  • крупная соль – 350 г
  1. Очистить головки чесночка от верхнего слоя шелухи, срезать большую часть стебля, оставив только небольшой хвостик.
  2. Засыпать дно банки или бочонка слоем соли.
  3. Поверх соли плотно выложить головки чеснока, оставляя небольшие промежутки.
  4. Все щели между головками и весь чесночный слой тщательно утрамбовать солью.
  5. Таким образом заполнять ёмкость до верха. Можно добавлять между слоями соцветия укропа или смородиновые листья.
  6. Плотно закрыть банку или бочонок и отправить в холодное место. Идеальным вариантом для хранения солений станет погреб.


Чеснок зубчиками в маринаде

Такой вариант солений отлично сохраняет упругость зубчиков, маринад делает чеснок хрустящим и очень ароматным. Идеальный вариант для маленьких баночек.
Ингредиенты:

  • чесночные зубчики – 1 кг
  • соль – 4 ст.л.
  • вода – 650 мл.
  • уксус – 3 ст.л.
  • сахар – 4 ст.л.
  • гвоздика – 10 шт.
  • перец горошком – 8 шт.
  1. Все компоненты маринада, кроме уксуса, проварить до закипания. Уксус добавить в маринад, снятый с огня.
  2. Очистить чеснок и хорошенько вымыть.
  3. Поместить зубчики чеснока в баночки и залить маринадом.
  4. Закрыть баночки и поставить в холод.


Засолка чеснока с салом

Это закусочный вариант чеснока, который можно подать уже с готовым засоленным ароматным салом. Также, это отличное решение для тех, кто не знает как вкусно использовать сало, чтобы оно не занимало лишнее место в морозильной камере.
Ингредиенты:

  • чеснок – 1 кг
  • сало – 1 кг
  • лавровый лист – 5 шт.
  • красный перец- 1/2 ч.л.
  • смесь специй для засолки – 2 ст.л.
  • перец-горошек – 8 шт.
  • соль – 4 ст.л.
  1. Смешать соль со специями, лавровым листом, перцем молотым и перцем горошком.
  2. Нарезать сало кусочками средней толщины, некоторые из них нашпиговать зубчиками чеснока. Выбирайте сало с небольшими прослойками мяса – так вкуснее.
  3. Хорошенько натереть сало крупной солью со специями.
  4. Плотно поместить в большую в ёмкость сало, засыпая солью, слоем очищенного чеснока и снова солью. Заполнить бочёнок доверху.
  5. Хранить сало в холоде около четырёх месяцев.


Чеснок по-армянскому рецепту

Пряный, пикантный, в меру остренький – такой он, чеснок по-армянски. Такой чеснок лучше всего засаливать в глубоких дубовых бочках, так головки чеснока приобретут характерный вкус и запах традиционного армянского блюда.

Ингредиенты:

  • молодой чеснок – 1 кг
  • виноградный сок – 50 мл.
  • вода – 950 мл.
  • виноградный уксус – 5 ст.л.
  • сахар – 50 г
  • перец черный и душистый – по 4 шт.
  • перегородки грецких орехов – 5 шт.
  • соль – 50 г
  • гвоздика – 2 шт.
  1. Чесночные головки замочить в холодной воде в дубовых бочках и оставить на 24 часа.
  2. Слить воду и очистить чеснок от верхней твёрдой кожуры. Хорошенько промыть чеснок.
  3. Уложить чеснок в банки или бочонки плотно головка к головке.
  4. Залить чеснок раствором из необходимого количества воды и соли. Оставить чесночные головки ещё на сутки.
  5. Таким образом засаливать чеснок в течении 21 дня, меняя соляной раствор ежедневно.
  6. Через три недели залить чесночные головки маринадом из воды, соли, уксуса и сахара. Оставить на 15 дней в холоде.
  7. Слить маринад и оставить отдельно в холоде на неделю. Тем временем залить чеснок на семь дней соком винограда белых сортов.
  8. Слить сок и залить чеснок ранее припасенным маринадом.
  9. Через недельку пикантный чеснок можно подавать к столу.


Головки чеснока со свеклой

Красивый в цвете и очень яркий в подаче – чесночок со свеклой. Выглядит аппетитно, а на вкус ещё лучше.
Ингредиенты:

  • чеснок – 2 кг
  • соль – 5 г
  • свекольный сок – 300 мл.
  • сахар – 50 г
  • вода – 800 мл.
  1. Очистить чеснок и тщательно промыть.
  2. Залить головки чеснока водой и оставить на сутки. По истечению времени, промыть чеснок водой.
  3. Выложить головки чеснока плотным слоем в банки.
  4. В кипяченной тёплой воде растворить сахар и соль, после остывания маринада добавляем сок свеклы.
  5. Полностью заливаем чеснок раствором, накрываем чистой марлей, устанавливая гнёт.
  6. Оставить чесночок на две недели в холодном месте, после чего чеснок можно подавать на стол.
  7. Хранить готовые баночки в погребе или холодильнике.


Засолка чесночных стрелок

Засолить можно не только головки или зубчики чеснока, но и чесночные стрелки. Получается блюдо вкусным и очень пикантным.

Ингредиенты:

  • перец горошком – 5 шт.
  • чесночные стрелки – 800 г
  • гвоздика – 3 шт.
  • вода – 800 мл.
  • соль – 100 г
  • чили – 4 кружочка
  • зубчики чеснока – 1 головка
  1. Стрелки тщательно промыть, очистить от верхушек.
  2. Нарубить крупными кусочками и уложить в банки плотным слоем.
  3. Закладываем специи и зубчики одной головки чеснока поверх стрелок.
  4. Заливаем чесночные стрелки раствором воды и соли.
  5. Отправить в холодное место, желательно затемнённое.


Засоленный чесночок – блюдо вкусное, простое и очень ароматное. Такая закуска идеальна для любого случая. Чеснок выходит ароматным, пряным и действительно хрустящий. Попробуйте различные варианты засолки – и найдите свой, особенный вариант соленного чесночка.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи