В пищевой промышленности сухарями называются булки, белый или ржаной хлеб, разрезанные на ровные кусочки и подвергнутые подсушиванию в специальных печах. Этот способ увеличивает срок годности хлебобулочных изделий, позволяя избежать финансовых потерь в процессе реализации продукции.
Справка: Из-за продолжительного срока хранения сушёные ломтики традиционно входят в рацион военнослужащих.
Все сухари, которые существуют сегодня, делятся на две категории: простые и сдобные. Простые сухарики изготавливаются из любых видов хлеба. В последние годы в продаже появилось множество разновидностей к пиву из ржаного хлеба. Есть небольшой ассортимент пивной закуски из белой булки. Сухари для супов и салатов обычно делают из крупнопористых сортов хлеба.
Сдобные сухари готовят из сладких булочек, куличей и прочей выпечки. Уже около 15 лет в магазинах продают миниатюрные сушёные брусочки из белого хлеба. Такой продукт отлично подходит для употребления на полдник.
Казалось бы, зачем такой прекрасный свежий и мягкий хлеб или булочки превращать в жёсткие сухари. Долгое время в народе бытовало мнение, что сушить нужно лишь старый чёрствый хлеб. Однако в наше время появилась масса рецептов, в которых применяются сухарики, приготовленные из свежей выпечки.
Если решили попробовать сделать их самостоятельно, то знания по приготовлению пригодятся в таких случаях:
Важно: Высушенный хлеб намного полезнее для здоровья, чем свежая выпечка. Сухари выручают многих людей при расстройствах кишечника, ведь они обладают закрепляющим эффектом.
При приготовлении вы можете придать своим изделиям любую форму по желанию. Чаще всего встречаются такие варианты:
Несмотря на простоту изготовления подсушенных хлебных кусочков, есть масса рецептов. Результат зависит даже от самого незначительного нюанса. Расскажу о самых моих любимых.
Этот рецепт можно смело назвать классическим — именно такой принцип приготовления чаще всего и применяется, когда нуужно сделать порцию сухариков.
Информация о рецепте
Нарежьте хлеб ломтиками толщиной около 1 см.
Каждый из них разрежьте вдоль на равные части.
Полученные длинные кусочки хлеба нарежьте короткими полосками или кубиками.
Равномерно разложите хлеб на сухом противне и запекайте при 140 градусах около 35 минут. Время запекания можно уменьшить, увеличив температуру, но тогда за сухарями придется тщательнее следить, чтобы они не пригорели.
Прекрасным дополнением к домашним сухарикам станут разнообразные соусы: чесночный, и так далее. Ну а если съесть все приготовленные сухари вы сразу не смогли, то измельчите их в крошку и используйте в качестве панировочных.
Такой незатейливый продукт очень хорошо готовить для детей. Они с удовольствием похрустят полезными кубиками или брусочками. Понадобится буханка ржаного хлеба. Нужно срезать всю корочку, так как она при подсушивании становится очень жёсткой.
Нарежьте хлеб на небольшие кусочки желаемой формы. Если хлеб крупнопористый, то не пытайтесь делать слишком маленькие кубики или брусочки, так у вас кроме горы крошек больше ничего не получится. Желательно, чтобы толщина изделий не превышала 1 см.
Особенности: Вчерашний хлеб нарезается гораздо легче свежего.
Подготовленные хлебные ломтики выложите одним слоем на противень, выстеленный пергаментом, слегка сбрызните водой. Духовку разогрейте до средней температуры, а затем поместите туда противень с хлебом. Доведите сухари до необходимой степени хруста, периодически перемешивая.
Чесночный привкус делает обычные ржаные или пшеничные сухарики невероятно аппетитными!
Выдавите очищенный чеснок через чесночницу и соедините его с подсолнечным маслом и солью. Дайте смеси настояться 20-30 минут. В это время нарежьте хлеб небольшими ломтиками. По прошествии указанного времени хлеб поместите в чистый полиэтиленовый пакет, добавьте подготовленную чесночную смесь и хорошенько встряхните до равномерного распределения заправки.
Сушите сухарики в духовке, настроив её на 100-120 градусов, до получения хрустящего эффекта.
Такие сухари удобно готовить из багета. Порубите его на дольки, толщиной в 1 см и разложите в форме для выпекания. Кусочки сбрызните хорошенько растительным маслом и посолите по вкусу. Затем поместите форму в разогретую до средней температуры духовку и дождитесь подрумянивания. Блюдо готово.
Если захотелось приготовить любимый многими салат «Цезарь» самостоятельно, то желательно, чтобы сухарики для него тоже были домашними.
Нарежьте хлеб одинаковыми ровными кубиками. Нагрейте духовку до 120 градусов. Выложите кусочки хлеба на чистый, ничем не смазанный противень, и запекайте 10 минут.
Тем временем на разогретую сковороду вылейте оливковое и кунжутное масло, добавьте уксус. Чеснок с луком измельчите в блендере или продавите через пресс. Переложите их на сковороду и доведите до лёгкого золотистого цвета. В отдельной посуде смешайте соль и все приправы. Добавьте эту смесь на сковороду с луком и чесноком. Нарезанный хлеб поместите в глубокую миску и полейте горячим соусом со сковороды. Перемешайте. Затем снова переложить сухарики на противень и запекайте их ещё 10-15 минут при 200 градусах.
К пиву очень вкусно подать солёные домашние сухарики из ржаного хлеба с пикантным привкусом.
Нарежьте хлеб небольшими брусочками или квадратиками. Смешайте растительное масло, измельчённый чеснок, красный перец, соль и зелень. Будущие сухарики сложите в новый целлофановый пакетик и залейте пряной смесью. Пакет завяжите и интенсивно потрясите, чтобы хлеб впитал в себя заправку. Выложите ломтики на сухой противень и запеките в духовке до золотистого цвета.
Сырные сухари — настоящее лакомство. Сделать их можно из любого вида хлеба. Главное — выбрать вкусный твёрдый сыр — именно от этого зависит, насколько аппетитной получится закуска.
Нарежьте хлеб небольшими кубиками или брусками.
Очень необычно и нарядно смотрится смесь кусочков из разного хлеба. Смешайте майонез, масло, соль и перец. Вылейте получившийся соус в большую миску и обваляйте в нём нарезанный хлебушек. Разложите ломтики на противне и посыпьте сверху мелко натёртым сыром.
Для создания сладких сухарей подойдёт белый хлеб или батон. А ещё лучше, если у вас будут припасены сдобные булки с разнообразными начинками, ведь их можно просто разрезать на небольшие кусочки и запечь без дополнительных добавок.
Есть также очень простой рецепт вкуснейшего лакомства из хлеба. Для сладких сухариков возьмите батон, 250 г сметаны и 2 ст. сахара.Батон нарежьте полосками средней толщины, а затем – квадратиками. В две отдельные мисочки поместите сметану и сахар. Каждый кусочек хлеба сначала обмакивайте в сметану, а затем — обваливайте в сахаре. Выложите подготовленный продукт на сухой противень так, чтобы ломтики не касались друг друга. Запекайте сладкие сухари в духовке при температуре 200 градусов 5 минут.
Вкусные сухарики можно приготовить и в микроволновой печи. Вот только без определённых навыков и знаний вы рискуете получить «камешки» из хлеба или прогорклые угольки. Воспользуйтесь следующими советами, чтобы сухарики порадовали непревзойдённым вкусом:
Можно пробовать разные рецепты создания подсушенных хлебных ломтиков: и сладких, и солёных, и острых, и кисловатых. Не забывайте регулировать остроту и соленость, в зависимости от предназначения. К примеру, в суп можно сделать более острые сухари.
Чтобы каждый новый эксперимент закончился успехом, нужно помнить несколько общих правил:
Несколько советов о правилах хранения домашних сухариков:
Сухари без добавок можно хранить на протяжении нескольких месяцев, а максимальный срок хранения сухарей с любыми включениями составляет 7 недель.
Приготовить домашние сухарики даже проще, чем купить в магазине. Причём, вы будете на все 100% уверены в том, что в созданном хрустящем кулинарном шедевре нет никаких вредных добавок. Ну вот, пока описывала все рецепты, так задумалась о вкусах сухарей, что пошла и приготовила чесночные сухарики на сковородке, как в этом видео:
Вкуснотища неимоверная!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Домашние сухарики в духовке под силу приготовить абсолютно всем. Для этого потребуется совсем немного: хлеб, чеснок, соевый соус и двадцать минут вашего времени. Вкусные и ароматные сухарики будут съедены вашими домочадцами с огромным удовольствием. Дети тому не станут исключением, ведь, несмотря на довольно большое количество чеснока в рецептуре, острота и вкус этого продукта в процессе приготовления станут совсем неощутимыми. Способствует приданию аромата и усилению вкусовых характеристик и соевый соус, который одновременно и выполняет здесь роль соли с пряностями, и придает сухарикам натуральный блеск при запекании лакомства в духовке.
Домашние сухарики, в отличие от продукта, приготовленного в промышленных условиях, – лакомство полностью натуральное. Оно не принесет вреда организму и позволит удовлетворить гастрономические потребности.
Кушать домашние сухарики, приготовленные по предложенному рецепту, можно с супом или бульоном. Можно также подать их к пиву, а можно просто похрустеть ими для поднятия настроения в любое время и без повода. Если же вам удастся выделить часть сухариков и измельчить их, то в результате получите изумительную, ни с чем не сравнимую панировку для мяса или котлет.
Как сделать румяные, ароматные и вкусные сухарики с чесноком в домашних условиях своими руками, поможет разобраться простой и подробный пошаговый рецепт с фотографиями. Ознакомиться с технологией приготовления лакомства вы сможете в этой статье.
Подготовьте компоненты, показанные на фото. Отмерьте указанное в рецептуре количество соевого соуса и подсолнечного масла. Очистите чеснок и подготовьте нужное количество хлеба. Чтобы не терять время, включите духовку. Установите температуру нагрева в ней на отметке 220 градусов Цельсия .
В нашем рецепте мы предлагаем использовать в равных частях ржаной и пшеничный хлебушек, вы же можете выбрать хлеб на свое усмотрение. Если в вашем доме есть батон с отрубями или из различных сортов муки, то также можете его использовать. Единственное, на чем хотелось бы заострить внимание: продукт желательно брать немного зачерствевший (но не сухой!), чтобы при нарезке он меньше осыпался и крошился.
Нарежьте основу сухариков кусочками удобного для вас размера и формы.
Переложите хлеб в глубокую емкость и смешайте.
Измельчите подготовленный чеснок ножом или пропустите через пресс.
Переложите чеснок в тарелочку, а затем добавьте туда же подсолнечное масло и соевый соус. Перемешайте заправку ложкой или кисточкой .
Противень застелите листом пергаментной бумаги, а поверх него разложите подготовленный хлеб примерно так, как показано на фото. Кисточкой нанесите на кусочки соево-чесночную заправку, а затем поместите хлеб в разогретую духовку. После этого уменьшите температуру до 180 градусов Цельсия. Оставьте продукт на пятнадцать минут, а затем выньте противень и осторожно переверните подсушенные кусочки лакомства обжаренной стороной вниз. Учитывайте то, что сухарики очень горячие! Светлую сторону промаслите при помощи кисточки. Верните противень в духовой шкаф и зарумяньте хлебушек на верхнем огне или гриле на протяжении пяти минут.
Готовые сухари выньте из духовки и выложите вместе с листом пергамента на деревянную дощечку подходящего размера или решетку. Остудите до комнатной температуры и зовите дегустаторов. Хотя, зачем их звать? Они все это время сидели в ожидании лакомства рядом!
Приятного аппетита!
Наши предки с уважением относились к хлебу, стараясь не выбрасывать ни кусочка. Сегодня многие предпочитают обходиться без этого продукта или едят его в небольшом количестве. В результате он засыхает или плесневеет, оказывается в мусорном ведре. Но хлеб можно спасти, превратив его в ароматные хрустящие сухарики, перед которыми трудно устоять даже тем, кто равнодушен к снекам. В небольшом количестве эта незатейливая закуска даже полезна: в ней содержатся витамины группы В и другие компоненты, необходимые организму. Поэтому есть смысл научиться делать сухарики с чесноком в домашних условиях. Они могут использоваться как добавка к салатам и супам, в качестве закуски к пиву. Особенно рады будут им дети.
Приготовление сухариков с чесноком не является сложной задачей. Такие снеки сможет сделать даже подросток, не говоря уже об опытной хозяйке. Однако из-за незнания некоторых моментов кулинарный эксперимент может закончиться неудачей.
Сухарики с чесноком можно приготовить на сковороде, в духовке или микроволновке. Каждый способ имеет свою специфику.
Рецепт по случаю:
:
Способ приготовления:
Хранить чесночные сухарики, приготовленные по этому рецепту, нужно в тканевом мешке или накрыв салфеткой. Они не испортятся как минимум в течение месяца, но обычно их съедают намного раньше.
Способ приготовления:
Приготовление сухариков на сковородке требует меньше времени, но заставляет постоянно стоять у плиты: если зазеваться, хлеб подгорит и будет испорчен.
Способ приготовления:
Сухарики из черного хлеба в микроволновке готовятся аналогичным образом, но нарезать буханку можно чуть мельче.
Способ приготовления:
Сухарики, приготовленные с чесноком и сыром, можно хранить не так долго, как обычные, – их необходимо употребить в пищу в течение 10 дней.
Чесночные сухарики в домашних условиях можно приготовить разными способами. Для этого подходит как белый, так и черный хлеб. Еще более вкусными снеки получатся, если дополнить их пряными травами, сыром и другими подобными компонентами, но такие изделия хуже хранятся. Домашние сухарики можно подавать с кетчупом, сырным или грибным соусом, майонезом. Они станут хорошей закуской к пенному напитку. Их можно положить в салат, гороховый или овощной супу-пюре.
Домашние посиделки с друзьями и пивом, за просмотром популярного фильма или футбольного матча редко обходятся без орешков, рыбы, и конечно же, ароматных сухариков. Конечно их можно купить в магазине, но лучше приготовить дома. Чесночные сухарики, рецепт которых довольно прост, обязательно должен быть в домашней коллекции рецептов.
Французский батон или бородинский хлеб обжарить порционными ломтиками на сухой сковороде гриль. Подсушенный хлеб, пока он горячий намазать чесночным маслом, а сверху можно выложить любую начинку(потертый сыр или ветчину с зеленью). Это блюдо скорее напоминает плотную закуску, чем компонент под пиво.
Чесночные сухарики можно приготовить, порезав вчерашний хлеб на небольшие кубики и подсушить на сухой сковороде. Как только на кусочках появится золотистая корочка в сковороду добавить чесночное масло. Этот способ хорош тем, что во время обжаривания хлеб не впитывает много масла.
Сухарики с чесноком можно приготовить в духовке, в том случае если компания очень большая. Белый или черныйхлеб нарезается соломкой, или кубиками, выкладывается на противень. На хлеб можно сразу посыпать заранее натертый чеснок и соль, полить небольшим количеством масла, перемешать и запечь до хрустящей корочки, но противень необходимо сразу ставить в горячую духовку.
Чеснок выдавить через пресс, смешать с мягким сливочным или растительным маслом и приправить солью и специями. Можно в масло добавить немного кориандра, свежемолотого перца, или других приправ. Обязательно добавить немного мелко нарезанной зелени.
Готовим домашние сухарики с чесноком в духовке. Благодаря особому способу, когда противень остается в остывающем духовом шкафу, они получаются равномерно подсушенные, хрустящие и никогда не подгорают. А аромат по дому разносится просто божественный. Так что долой магазинные аналоги, ведь проще простого приготовить чесночные сухарики в домашних условиях.
Ингредиенты:
Хлеб желательно брать слегка зачерствевший, он меньше крошится при нарезке.
Чесночное масло лучше приготовить заранее, даже за несколько суток. Так оно будет более ароматным. В небольшую емкость налить растительное масло (лучше всего использовать оливковое), добавить измельченный через чеснокодавилку или на мелкой терке чеснок, соль. Смешать.
Белый хлеб нарезать кубиками примерно 1х1 см.
Высыпать их в миску, вылить масло вместе с чесноком. Если масло настаивалось длительно, то сам измельченный чеснок можно не добавлять, а использовать для других нужд.
Тщательно перемешать, чтобы каждый кусочек хотя бы с одной стороны был пропитан.
Противень выстелить пекарской бумагой, высыпать хлебные кусочки. Распределить равномерно, желательно, чтобы они лежали в один слой.
Поставить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Через 5-7 минут перемешать, огонь выключить и оставить домашние сухарики с чесноком в духовке до полного ее остывания.
Вкусное лакомство готово. Такие чесночные сухарики можно подавать к супу, использовать как компонент салата, да и просто так похрустеть мало кто откажется.
Приятного аппетита.