Путассу, рецепты приготовления которой просты и оригинальны, полностью соответствует пожеланиям потребителей. Она полезна, богата по составу и не ударит по кошельку, как многие морские обитатели. Рыба, долгое время незаслуженно обделенная вниманием, способна на рецептурное разнообразие, гармоничную подачу и изысканный вкус.
Блюда из путассу своим многообразием способны удовлетворить даже избалованных едоков. Рыба хороша и в жареном, и в тушеном виде, а в отварном имеет не более одного процента жирности, и прекрасно подходит при соблюдении диеты. Запеченная целиком в духовке или обработанная на гриле, она легко готовится и не обременяет кулинаров сложностями.
Котлеты из путассу — традиционное домашнее блюдо, отличающееся безупречным вкусом, сочной, нежной текстурой и непревзойденными диетическими свойствами. Прекрасный способ переработки костлявой рыбы с максимальным сохранением ее полезных свойств, которые незамедлительно оценят родители, стремящиеся разнообразить детское меню.
Одним из способов, сохраняющих сочность и природные качества рыбы, считается тушение. Рецептура, особо распространенная при готовке нежирной и суховатой рыбешки коей и является путассу. Такая технология сохраняет диетические свойства рыбы и овощей, придающих аромат, и позволяет избежать добавления вредных калорийных соусов.
Путассу в духовке продолжает традиции правильного питания без добавления жиров. Термическая обработка сохраняет естественные свойства рыбы и считается одним из правильных способов удерживания аромата, а классическое дополнение из винного соуса и сливочного масла подчеркивают его. Блюдо, созданное за 40 минут украсит домашний ужин.
Путассу жареная — простое и быстрое блюдо, позволяющее через четверть часа наслаждаться сочной рыбой. Такие характеристики морская обитательница приобретет при помощи кляра, который выступит не только в качестве защиты от пересыхания, но и добавит продукту хрустящую корочку. Подача со сметанным соусом придаст закуске пикантность.
Классика советской кулинарии — рыба в томате, актуальна и по сей день. Все потому, что это финансово доступное домашнее блюдо не требует множества компонентов, готовится на скорую руку и прекрасно сочетается с такими же традиционными гарнирами той эпохи — картофельным пюре или гречневой кашей. Особая прелесть — густая томатная подливка.
Консервы из путассу, сделанные самостоятельно на домашней кухне — достойная замена магазинным заготовкам, зачастую не пригодным к употреблению. Приготовить достойный продут проще простого — все компоненты доступны и недороги, а потраченные четыре часа времени быстро забудутся, стоит только открыть ароматную рыбную консервацию.
Путассу тушеная в собственном соку без участия воды и жира — такое возможно только при помощи гаджета. Современная техника не только сэкономит время, но и позволит наслаждаться вкусной, полезной рыбой и сытным овощным гарниром, приготовленными одновременно. Пятнадцать минут — и домашняя «помощница» подаст прекрасный ужин для двоих.
Суп из путассу — горячее, требующее соблюдения пропорций, поэтапной закладки, выверенного времени и набора ароматных специй, при помощи которых создается всеми любимый, популярный аромат. Уху — традиционное варево на открытом огне — можно приготовить и в домашних условиях, предварительно приобретя необходимые травы и корешки.
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Очень простой и полезный рецепт приготовления недорогой рыбы путассу в сметане с зеленым луком.
Путассу рыба — 700-800 грамм
Сметана 20% — 2-3 ст.л
Лук зеленый (можно заменить любой другой зеленью)
Специи: соль, перец черный молотый, паприка и карри (по желанию)
1 . Рыбу помыть, вспороть брюшко и удалить потроха. Голову можно удалить, а можно и оставить. Положить путассу в сковороду и залить водой на 2/3.
2
. Добавить сметану, зелень и специи.
3.
Накрыть сковороду крышкой. Довести воду до кипения и убавить огонь до минимума. Тушить путассу на медленном огне 15-20 минут.
Путассу – рыба, обитающая в южных и северных широтах, как в море, так и океане, относящаяся к семейству тресковых, содержит очень много полезных веществ, микроэлементов и витаминов. Это небольшие рыбки, от 30 и до 55 сантиметров (путассу южных регионов немного больше). Мясо рыбы относится к нежирным сортам, калорийность составляет 72 калории на 100 грамм продукта, белки – 16 грамм, жиры – 0,8, путассу не содержит углеводов.
Путассу – полезный продукт, это низкокалорийная рыба, показана детям и людям, сидящим на диете. При этом, употребляя её в пищу, организм получает достаточное количество витаминов В, А и D, такой набор полезных веществ улучшает работу дыхательной системы, нормализует уровень сахара в крови, укрепляет костную систему и улучшает усвоение микроэлементов.
В мясе путассу содержится фосфор и йод, натрий и фтор, а так же кобальт и сера. Данные элементы улучшают состояние крови, нормализуя уровень холестерина, служат как профилактическое средство от заболеваний щитовидной железы, а так же улучшают состояние кожи, волос, ногтей, активизируют мозговую деятельность человека. Особенно путассу нужно употреблять в пищу детям, занимающимся учёбой для лучшего усвоения материала.
Чтобы приготовить из путассу рыбные котлеты, берем один килограмм путассу, большую ложку майонеза (см. ), одно яйцо, одну репчатую луковицу, пятьдесят граммов свежего сала, два куска булки, две больших ложки молока, перец сладкий красный и соль (можете добавить любимые приправы).
А теперь приступим к самому процессу приготовления котлет. Очищаем рыбу от чешуи и от внутренностей. Промываем рыбу, снимаем кожу и отделяем кости от мяса. Рыбное филе пропускаем вместе с луком, двумя кусками замоченной в молоке и отжатой от него булке, салом (однако если сала у вас нет, не вздумайте заменять его сл.маслом, это недопустимо). Добавляем в полученный фарш яйцо, соль, майонез и специи. Тщательно вымешиваем фарш, мокрыми руками формируем котлеты (так фарш не будет приставать к рукам), обваляем котлеты в муке или в молотых сухарях.
Выкладываем котлеты на разогретую с растительным маслом сковородку и с каждой стороны обжариваем восемь-девять минут, а последние две минуты держим котлеты под закрытой крышкой, чтобы котлетки успели пропариться. В эти последние две минуты положим в сковороду две больших ложки воды.
Чтобы приготовить жареную путассу, берем следующие компоненты: две тушки самой рыбы путассу, две больших ложки майонеза, половина маленькой ложки молотого перца (черного), четыре больших ложки пшеничной муки, немного соли.
Теперь приступим к непосредственному приготовлению жареной рыбы путассу. Берем рыбу, потрошим ее, промываем хорошенько и соли. Перемешиваем муку с перцем. Каждую рыбку обмакиваем первоначально в майонезе, затем опускаем каждую рыбку в смесь из перца и муки, кладем запанированную рыбу на разогретую с маслом сковороду, накрываем сковородку крышкой и обжариваем рыбу до ее полной готовности.
После приготовления перекладываем рыбку на тарелку, украшаем веточками свежей зелени и подаем к столу.
Давайте попробуем приготовить путассу в духовке. Для этого подготовим такие продукты: восемьсот граммов самой путассу, два зубка чеснока, немного зелени петрушки, сок одного лимона, один стакан белого сухого вина, немного сливочного масла, перец и соль.
А теперь поговорим о самом приготовлении рыбы. Нарезаем рыбу, чистим ее хорошенько, посыпаем солью изнутри, также внутри натираем перцем и поливаем лимонным соком. По бокам рыбы делаем аккуратно два разреза, в каждый разрез кладем предварительно толченый чеснок, соль и перец. Кладем рыбки на сковородку с маслом. Добавим к рыбе измельченную свежую зелень, несколько больших ложек сл.масла и порцию вина. Ставим подготовленную рыбу в заранее разогретую духовку на полчаса, за это время несколько раз нужно будет перевернуть рыбу с одной стороны на другую.
Для приготовления салата из путассу возьмем триста граммов вареного филе путассу, две картошки, три отварных вкрутую куриных яйца, три помидора, немного зелени петрушки, базилик, лимонный сок и майонез.
Приступаем к приготовлению данного довольно необычного салата. Заранее измельчаем филе рыбы, хорошенько перемешиваем его с предварительно отваренной картошкой, нарезанной кубиками, нарезанным на ломтики яйцом, нарезанным на полоски помидором, измельченной зеленью петрушки, небольшим количеством базилика. Заправим полученный салат майонезом и небольшим количеством лимонного сока. Выкладываем смесь в форме купола на сервировочное блюдо, украшаем сеточкой из майонеза и оставшимися дольками яйца и помидоров. Немного охладим сала и можем подавать к столу.
Чтобы приготовить тушеную рыбу путассу, нам понадобятся такие ингредиенты: один килограмм свежемороженой рыбы путассу, две морковки среднего размера, две головки лука среднего размера, три красных помидора, половина одного стакана воды, пятьдесят граммов легкого майонеза, немного соли, пряностей и растительного масла.
Теперь расскажем вам о самом приготовлении тушеной рыбы путассу. Нарезаем предварительно очищенную и выпотрошенную рыбу на небольшие кусочки, выкладываем куски рыбы в довольно глубокую сковороду, смазанную растительным маслом. Берем лук, нарезаем его тонкими полукольцами, морковку чистим, промываем и натираем ее на терке, немного обжариваем на сковороде морковку с луком и выкладываем поверх рыбы. Тонкими колечками нарезаем красные помидоры и тоже выкладываем их поверх рыбы. Отдельно соединяем воду, соль, майонез и пряности, добавим в смесь немного растительного масла и заливаем ей рыбу. Накрываем рыбу крышкой и тушим все это на протяжении двадцати пяти или тридцати минут. Это зависит от того, какого размера куски рыбы.
Для приготовления из путассу ухи нам нужны такие компоненты, как триста граммов куриного мяса, несколько кусков филе путассу (если нет путассу, берем сайру, ставриду, треску), три картошки, две головки репчатого лука, несколько сушеных грибов, одну морковку, соль, два литра воды, пряности, коренья, травы.
А теперь расскажем вам о самом приготовлении ухи из путассу, ее еще иногда называют царской ухой. Итак, заливаем сушеные грибы холодной водой. Как только они набухли, сливаем воду в которой они были, фильтруем ее и будем ее использовать для приготовления нашей ухи. Нарезаем курицу на несколько кусков, рыбу нарезаем тоже кусками. Овощи чистим, промываем и тоже нарезаем на ваше усмотрение.
Воду ставим на огонь, ждем, пока она закипит и солим ее, сразу же опустим в подсоленный кипяток сразу все компоненты, доводим суп со всем его содержимым до кипения, после этого продолжим варить еще минут пять-семь, потом выключим плиту, накроем суп крышкой и оставим настаиваться еще минут двадцать-двадцать пять. Обычно эта уха подается в той же кастрюле, в которой ее варили. Добавим в готовую уху необходимые коренья и травы.
В такой ухе вы почувствуете очень насыщенный аромат, благодаря сочетанию в ней рыбы, грибов, овощей и птицы.
Впервые сталкиваясь с вкусной рыбой, многие и не догадываются, что из нее можно приготовить множество блюд. Предлагаю рецепты приготовления путассу на сковороде и в духовке, способные конкурировать с блюдами ресторанного меню. Так случилось, что бюджетную рыбку берут в основном для домашних питомцев. А вы попробуйте запечь в сметане или с овощами, пожарьте котлеты, и убедитесь, что просто – не значит, не вкусно. Из рыбы получаются аппетитные и оригинальные блюда.
Предлагаю пройти маленький «ликбез» и узнать, как можно приготовить путассу просто и вкусно. Чтобы перечислить все блюда, пальцев на одной руке не хватит, а и двух маловато будет.
Путассу – рыба не костлявая и с хорошим количеством филе на хребте, в этом большое достоинство рыбы.
На сковороде рыбку просто жарят, обваляв в муке, панируют в яйце и делают в кляре. Тушат с морковкой и луком, добавляют картошку. А какие вкусные котлеты жарят многие хозяюшки! Многие полюбили готовить морской продукт на пару, гриле, в мультиварке, и я предложу такой рецепт.
Но чаще, хозяйки запекают путассу в духовке. В рукаве, фольге, просто выложив на противень. К целой тушке или филе кладут различные овощи. Делают в сметане, майонезе, томатной заливке. Как видите, главное, вооружиться рецептами и немного поколдовать на кухне, удивив родных.
В продаже имеется только замороженная путассу, и это основной недостаток дара моря. Размораживайте на полке холодильника или разложив тушки на столе. Но ни в коем случае не используйте «ускорители» — горячую воду и микроволновку, поскольку при экстремальной разморозке теряются полезности.
Совет: Не размораживайте рыбу до конца. Тогда тушку легче выпотрошить. Сначала выберите внутренности, а затем дайте окончательно разморозиться. Чтобы блюдо не горчило, непременно удалите полностью черную пленку внутри.
Рыба простая, поэтому предлагаю «облагородить» её различными приправами.
Возьмите:
Рецепт приготовления жареной путассу:
Любая рыба, обжаренная в кляре, гарантированно вызывает аплодисменты. Вкусная хрустящая корочка сохранит сочность рыбы.
С предлагаю познакомиться в другой статье, там несколько чудесных вариантов.
Пошаговое приготовление путассу в кляре:
Блюдо, сдобренное майонезом, всегда получается сочным и аппетитным. Путассу — рыба – суховатая, поэтому соус будет как нельзя кстати. Запекайте на противне, но по данному рецепту можно сделать в рукаве.
Возьмите:
Технология приготовления в духовке:
Потребуется:
Как запечь путассу:
Совет: не нравится специфический рыбный запах, нейтрализуйте его, сбрызнув филе лимонным соком.
Трудно поверить, но известна масса рецептов котлет из путассу. Только представьте, их готовят с манкой, салом, с костями и без них. Даже из вареной рыбы, и то можно приготовить. Я познакомлю с наиболее простым классическим вариантом котлет.
Как сделать котлеты:
Дары моря и сыр отлично сочетаются. Перед вами необычный рецепт, поскольку путассу редко фаршируют. Брынзу допускается заменить на обычный твердый сыр.
Понадобится:
Пошаговый рецепт:
Вкусное и сытное и диетическое блюдо к ужину. Калорийность всего 117 ккал. на 100 гр. поэтому не отказывайте себе в удовольствии полакомиться и попросить добавки. Блюдо готовится в сковороде и в духовке, по желанию.
Ингредиенты:
Как потушить путассу в сметане:
Рыбка под маринадом – вещь привлекательная со всех сторон. Хороша в горячем виде, порадует холодной. Готовить можно из путассу целиком, поделив на кусочки, разделав на филе.
Готовим рыбу под маринадом:
Потрошеную рыбу поделите на порции, и сбрызните соком лимона. Отставьте на 10-15 минут.
Тем временем, покрошите кубиком лук, крупно потрите морковь, пропустите через пресс чесночные зубчики.
Обжарьте в масле лук, затем отправьте к нему морковь и продолжайте жарку.
Добавьте лавровый лист, чеснок, томат, поперчите, размешайте и дайте сильно закипеть.
Сложите рыбные куски в форму, залейте маринадом и запеките. При 200 градусах в духовке блюдо готовится всего 20 минут.
Очень люблю жареную рыбку. Но хоть и получаю удовольствие от ее вкуса, все-таки есть ее только в жареном виде, как-то поднадоело. У меня возник естественный вопрос: "Как же еще можно приготовить рыбу?".
В кулинарном искусстве я не сильна, поэтому за советами полезла в одну старенькую кулинарную книжечку, которая мне досталась от мамы. Поскольку я большая привереда в рыбьем вопросе, т.е. вареную рыбу я не ем, то уху я принципиально не искала. Рыбных рецептов нашла несколько штук, но остановилась на этом.
Итак, вам понадобится:
- рыба любая, можно даже свежую приготовить. Я взяла мороженный хек. Как уже говорила, я большая привереда и костлявую рыбу не люблю. А хек, минтай, путассу, аргентина - самое то!
- 1 морковь
- 1 луковица
- майонез берем из расчета 200г на 1 кг рыбы
- лавровый лист
- черный перец горошком
Вот, пожалуй, и все. Наслаждайтесь вкуснятиной!
Если попробуете приготовить, черкните потом пару строчек, понра или не понра =)