Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

О пользе тыквы сказано и написано уже немало, поэтому именно сейчас, осенью, самое время для тех, кто ни разу не пробовал блюда из тыквы, решиться приготовить что-нибудь этакое. Тем более что из тыквы можно сотворить практически любое блюдо, от супа до десерта. А с помощью мультиварки этот процесс упрощается. Блюда из тыквы в мультиварке по вкусу и консистенции удивительно похожи на приготовленные в русской печи - собственно, тыква по-настоящему раскрывается именно при таком способе готовки. Мультиварка справляется с этой задачей на «пять с плюсом».

Вы можете приготовить тыкву с фруктами, ягодами или сухофруктами - получится полезный десерт. Классический американский тыквенный пирог настолько вкусный, что самые придирчивые едоки не распознают присутствия в нём этого овоща. Если сварить тыкву с кашей, ваши дети даже не заподозрят, что едят полезнейшее блюдо. А если в обычное рагу или жаркое добавить тыкву, вы удивитесь, как изменится и обогатится вкус привычного блюда. «Кулинарный Эдем» предлагает вам приготовить различные блюда из тыквы в мультиварке.

Ингредиенты:
600 г тыквы,
2-3 зубчика чеснока,
⅓ стак. растительного (лучше оливкового) масла,
1 ст.л. сушёного базилика,
соль, белый молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Нарезанную небольшими ломтиками тыкву выложите в чашу мультиварки. Растительное масло смешайте с чесноком, пропущенным через пресс, солью, базиликом и белым перцем. Оставьте на 10-15 минут и полейте полученной заправкой кусочки тыквы. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 1-1,5 часа. Подавайте к столу в горячем или холодном виде.

Ингредиенты:
500 г тыквы,
2 ст.л. сливочного масла,
½ ч.л. молотой корицы,
1-2 ч.л. мёда,

Приготовление:
Нарежьте тыкву кубиками. В чашу мультиварки положите масло, тыкву, посыпьте корицей, перцем, посолите, полейте мёдом и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 30 минут. Подайте, посыпав зеленью.

Ингредиенты:
300 г любого мяса,
200 г тыквы,
1 морковь,
1 картофелина,
1 луковица,
2 сладких перца,
соль, перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:
На режиме «Выпечка» обжарьте мясо, нарезанное кубиками, до золотистой корочки. Добавьте нарезанные кубиками овощи, залейте водой, посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу и установите режим «Тушение» на 1,5 часа. После сигнала об окончании работы режима оставьте мультиварку в режиме «Подогрев» на 10-15 минут. Подайте, посыпав зеленью.

Ингредиенты:
500-600 г тыквы,
350-400 г свинины,
300-350 г картофеля,
1-2 т.л. растительного или топлёного масла,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Тыкву и картофель нарежьте кубиками, мясо - кусочками. Несколько тыквенных семечек очистите и измельчите. Выложите продукты в чашу мультиварки, посолите и добавьте специи по вкусу, влейте мало и перемешайте. Установите режим «Тушение» на 1,5 часа, затем включите режим «Выпечка» на 30 минут, чтобы жаркое подрумянилось.

Куриная грудка с тыквой и шампиньонами

Ингредиенты:
2 куриные грудки,
200-300 г тыквы,
200 г шампиньонов,
1 стебель лука-порея,
2-3 зубчика чеснока,
200 мл 30% сливок,
50 мл оливкового масла,
соль, перец, зелень петрушки - по вкусу.

Приготовление:
Тыкву нарежьте кубиками, грибы - пластинками, грудку - ломтиками толщиной 1-1,5 см. Чеснок измельчите при помощи ножа (не пропускайте через пресс!), лук-порей нарежьте кольцами. Налейте масло в чашу, установите режим «Выпечка» или «Жарка» и дождитесь, когда масло разогреется. Положите курицу и обжарьте до золотистого цвета. Выньте кусочки курицы, в чашу положите лук и чеснок и обжарьте на том же режиме в течение 1-2 минут, затем добавьте тыкву и грибы, перемешайте и готовьте ещё минут 15. Курицу добавьте к овощам, посолите, поперчите, влейте сливки и установите режим «Выпечка» на 40 минут. Подайте, посыпав зеленью.

Ингредиенты:
1 куриное филе,
600 г тыквы,
50 г сушёных грибов,
2 луковицы,
½ стак. воды,

Приготовление:
Замочите сушёные грибы на 1 час в холодной воде, затем слейте воду и нарежьте грибы кусочками. Тыкву, лук и курицу нарежьте кубиками. Соедините все ингредиенты, посолите и поперчите, сложите в чашу мультиварки и установите режим «Тушение» на 1,5-2 часа.

Ингредиенты:
600 г тыквы,
1-2 луковицы,
1-2 моркови,
1 сладкий перец,
2 помидора,
2-3 ст.л. измельчённой зелени,
1 ч.л. смеси специй (базилик, куркума, паприка, тмин),
1 ч.л. сахара,
4-5 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Тыкву нарежьте кубиками, посыпьте сахаром и специями, перемешайте и оставьте на 10-15 минут. Бланшируйте помидоры и сладкий перец и нарежьте мелкими кубиками. Лук нарежьте полукольцами, морковь - полукружочками. Мультиварку включите на режим «Выпечка» и влейте масло в чашу. Когда оно разогреется, выложите лук, морковь и тыкву и обжарьте, помешивая. Затем добавьте помидоры и сладкий перец, посолите и поперчите, перемешайте и установите режим «Тушение» на 30 минут. За 5 минут до окончания посыпьте блюдо зеленью. Ячневую крупу в этом рецепте можно заменить любой другой.

Куриные ножки с овощами и тыквой

Ингредиенты:
6 куриных голеней,
300-400 г тыквы,
1 пакет замороженных овощей,
½ стак. сметаны или майонеза,
½ стак. кефира или натурального йогурта,
соль, специи, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Куриные ножки натрите специями и отложите на 10 минут. Тыкву нарежьте кубиками. Смешайте сметану (майонез) с кефиром. Куриные ножки уложите в чашу мультиварки, засыпьте замороженные овощи и тыкву, посолите, поперчите по вкусу, залейте молочной смесью и установите режим «Тушение» на 1,5 часа. Подайте с зеленью.

Но, конечно, первое, что приходит в голову при упоминании тыквы - это каша. Сладкая молочная или с мясом и овощами, такая каша станет отличным завтраком для школьника, полезным и сытным.



Ингредиенты:

1 стак. пшена,
300 г тыквы,
400 мл молока,
1 стак. воды,
соль, сахар, сливочное масло - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте тыкву мелкими кубиками. Пшено ошпарьте кипятком пару раз, выложите в чашу и залейте водой. Добавьте тыкву, сахар и молоко, положите кусочек масла и закройте крышку. Установите режим «Молочная каша».

Каша слоёная

Ингредиенты:
1 мультистакан цельной крупы (пшено, рис, гречка и т.д.),
1 мультистакан дроблёной крупы (ячневая, кукурузная и т.д.),
1 мультистакан натёртой тыквы,
1 мультистакан любого натёртого овоща (кабачок, морковь и т.д.),
соль - по вкусу.

Приготовление:
Выложите в чашу мультиварки послойно крупы и овощи так, чтобы верхний слой был из овощей. Посолите, залейте водой на 2 пальца выше уровня продуктов и закройте крышку. Установите режим «Гречка» или «Плов». После сигнала об окончании режима перемешайте продукты и оставьте настаиваться в режиме «Подогрев» минут 10-15 при закрытой крышке.

Ячневая каша с тыквой и курицей

Ингредиенты:
1 стак. ячневой крупы,
150-200 г тыквы,
1 куриное филе,
1-2 моркови,
1 луковица,
2-3 ст.л. растительного масла,
3 лавровых листа,
1 пучок зелени,
соль, приправа для курицы - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте лук мелкими кубиками, морковь натрите на крупной тёрке. На режиме «Выпечка» обжарьте с растительным маслом лук и морковь в течение 5 минут, добавьте нарезанное кубиками куриное филе и обжаривайте ещё 10 минут, помешивая, не закрывая крышку. Тем временем промойте крупу в горячей воде несколько раз. Засыпьте крупу в чашу, добавьте соль, специи, зелень и лавровый лист, положите нарезанную кубиками тыкву, влейте воду и закройте крышку. Установите режим «Гречка» или «Крупа».

Ингредиенты:
2 мультистакана овсяных хлопьев,
200 г тыквы,
2-3 мультистакана молока или 10% сливок,
соль, мёд - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте тыкву мелкими кубиками. В чашу мультиварки выложите тыкву, овсяные хлопья, щепотку соли и залейте 1 стак. горячей воды. Установите режим «Молочная каша». После окончания работы режима влейте в чашу горячие сливки или молоко, перемешайте и оставьте на режиме «Подогрев» на 15-20 минут. При подаче положите в тарелку мёд.

Ещё одно классическое сочетание - тыква и творог. Блюда из этих продуктов прекрасно подходят для диетического питания.

Тыква с творогом

Ингредиенты:
500 г тыквы,
300 г творога,
1 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. зелени,
соль - по вкусу.

Приготовление:

Тыкву нарежьте соломкой, творог перемешайте с зеленью. Чашу мультиварки смажьте маслом и уложите слоями тыкву и творог, подсаливая каждый слой. Установите режим «Выпечка» на 40 минут.

Ингредиенты:
400 г творога,
150 г тыквы,
2 моркови,
2 яйца,
3 ст.л. сахара,
3 ст.л. манки,
3 ст.л. молока,
½ стак. кураги.

Приготовление:
Тыкву предварительно отварите на пару в течение 20 минут. Залейте манную крупу молоком. Взбейте яйца с сахаром, добавьте протёртый творог и размешайте до однородности. Тыкву и морковь измельчите при помощи блендера и добавьте к творогу. Курагу нарежьте мелкими кубиками и добавьте к смеси вместе с манкой. Выложите полученную смесь в чашу мультиварки, смазанную маслом, и установите режим «Выпечка» на 40 минут.

Вот мы дошли и до десертов. Вашему вниманию предлагается несколько простых рецептов пирогов и кексов, которые гарантированно пропекутся в мультиварке.

Тыквенно-яблочный пирог

Ингредиенты:
1 стак. натёртой тыквы,
1 стак натёртых яблок,
1 стак. манной крупы,
1 стак. кефира,
¾ стак. муки,
½ стак сахара,
2 яйца,
50-70 г сливочного масла,
2 ст.л. растительного масла,
½ стак. изюма,
1 пакетик разрыхлителя,
корица - по вкусу.

Приготовление:
Смешайте манную крупу с кефиром и дайте набухнуть. Тыкву натрите, отожмите сок и отмерьте стакан. Яблоки очистите от кожицы и натрите. Смешайте тыкву и яблоки с сахаром. Растопленное сливочное масло смешайте с яйцами, добавьте тыкву и яблоки, муку, смешанную с корицей и разрыхлителем, и остальные ингредиенты. Перемешайте и выложите в чашу мультиварки. Установите режим «Выпечка» на 1 час.

Тыква, тушёная с яблоками и орехами

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
6-7 яблок,
150 г грецких орехов,
2 ст.л. сахара или мёда,
50 г сливочного масла,
1 мультистакан воды,
соль, корица - по вкусу.

Приготовление:
Тыкву нарежьте ломтиками толщиной 1-2 м, яблоки нарежьте мелкими дольками. Выложите в чашу мультиварки, добавьте сахар или мёд, щепотку соли и воду. Закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1 час. Проверьте готовность минут через 40-45. Подайте к столу, посыпав орехами и корицей. Отдельно подайте сметану.

Ингредиенты:
250 г тыквы,
250 г муки,
250 г сахара,
250 г сахара,
3 яйца,
1 пакетик разрыхлителя,
ваниль или корица.

Приготовление:
Тыкву нарежьте ломтиками и отварите на пару (на решётке пароварки в мультиварке) в течение 20 минут. Тем временем приготовьте тесто: взбейте мягкое сливочное масло с сахаром, добавьте яйца, муку с разрыхлителем и перемешайте. Готовую тыкву измельчите при помощи блендера или протрите через сито, добавьте к тесту и хорошо перемешайте. Чашу мультиварки смажьте маслом, выложите тесто, разровняйте и установите режим «Выпечка» на 1 час. После сигнала об окончании работы режима оставьте мультиварку в режиме «Подогрев» на 10-15 минут, не открывая крышки.

Тыквенный пирог

Ингредиенты :
1 стак. тыквенного пюре,
1 стак. сахара,
1,5 стак. муки,
2 яйца,
3-4 ст.о. растительного масла,
1 пакетик разрыхлителя,
ванилин - по вкусу.

Приготовление:
Измельчите сырую очищенную тыкву при помощи блендера. Соедините сухие ингредиенты, добавьте яйца, растительное масло и тыквенное пюре. Перемешайте и вылейте тесто в чашу мультиварки, смазанную маслом. Установите режим «Выпечка» на 1 час. Дайте готовому пирогу остыть и подайте со сметаной, взбитой с сахаром.

Ингредиенты:
200 г тыквы,
150 г сливочного масла,
2 яйца,
250 г муки,
150 г сахара,
1 пакетик разрыхлителя.
Глазурь:
100 г сливочного масла,
100 г сахара,
5 ст.л. тыквенного сока,
100 г сливок.

Приготовление:
Натрите тыкву на мелкой тёрке и отожмите сок. Отложите его для помадки. Взбейте сахар, масло и яйца, добавьте тыкву и муку, смешанную с разрыхлителем. Перемешайте до однородности и выложите в чашу мультиварки, смазанную маслом. Установите режим «Выпечка» на 1 час. Готовый кекс выдержите в мультиварке минут 10, затем переверните при помощи корзины пароварки на блюдо и дайте остыть. Тем временем приготовьте глазурь: смешайте в кастрюльке тыквенный сок, масло, сахар и сливки и варите на среднем огне до загустения. Остывший кекс полейте глазурью.

Надеемся, что блюда из тыквы в мультиварке станут частыми гостями на вашем столе этой осенью.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Что можно сделать из замороженной тыквы

Вы купили или разделали выращенную Вами тыкву. Долго очищенная она не хранится, поэтому лучше заморозить тыкву кусочками, которые потом сразу можно использовать для приготовления.

Так было у меня. Теперь пришла очередь приготовить лёгкое блюдо, которое может быть самостоятельным или дополнением к мясному.

Использовать тыкву можно самым разным способом:

  • Добавить в крупу и получить прекрасную .
  • Можно из кусочков замороженной тыквы сварить отличный .
  • А можно сделать начинку для .
  • Я добавляла тыкву в мясной фарш и получались необычайно нежными и вкусными.
  • Используют тыкву и в составе .

В этот раз мы решили приготовить тушеные овощи, потому что в доме всегда есть морковка, лук, а тут и кабачок прикупили. Использовать его весь сразу не удастся, слишком большой. Поэтому в самый раз добавить небольшую часть к другим овощам.

Такое блюдо можно приготовить без лишних усилий в мультиварке.

Ингредиенты:

  1. тыква кусочками (свежая или замороженная) — 500 г,
  2. кабачок (количество равное объёму тыквы или чуть меньше) – 300-500 г,
  3. морковь (2 штуки средних размеров)- 200 г,
  4. лук репчатый (1 средняя головка) — 100 г,
  5. помидор (1 штука) — 100 г,
  6. соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  • Почистить морковь, лук, отрезать часть кабачка и тоже почистить.
  • Морковку натереть на крупной тёрке (блюдо не затратное по времени, оптимизируем подготовку продуктов).
  • Лук нарезать произвольно, куски могут быть и крупными.
  • Кабачок порезать кубиками.
  • Помидор также режем кубиками.

Пропорции всех продуктов можно менять в зависимости от их наличия и вкусовых предпочтений. Этим овощные блюда и хороши – своим творческим подходом и всегда отличным результатом!



Всё засыпаем в чашу мультиварки. Солим. Слегка перчим. Включаем режим тушения. Остаётся пару раз помещать в процессе готовки. Готовятся овощи быстро. Не надо допускать превращения их в пюре. Хотя это тоже вариант для тех, кто любит.

Дополнение: можно добавить немного растительного масла. А можно при подаче поливать соусом.

Тыква – вкусный и полезный овощ. Недаром её включают не только в диетическое меню, но и в блюда для малышей.

Причём можно без труда вырастить тыкву на небольшом клочке земли. Главное, чтобы было много солнца, а также имелась опора, по которой плети тыквы могут взобраться даже на крышу.

При благоприятных условиях тыква вырастает до внушительных размеров. Она прекрасно хранится, поэтому блюда из неё можно готовить не только в летне-осенний период, но и зимой, когда ассортимент овощей скуден.

Тыква сочетается с любыми продуктами. Благодаря насыщенному цвету, ненавязчивому аромату и ярко выраженному вкусу она может сделать праздничным самое простое блюдо.

Тыква, запечённая в мультиварке: тонкости приготовления

Тыква не требует длительной термической обработки: она становится мягкой уже через 20-25 минут.

Её можно варить, тушить, жарить, запекать. Тыкву можно запекать в мультиварке. В зависимости от добавленных ингредиентов она может быть сладкой, пряной, острой.

Если нужно, чтобы кусочки тыквы сохранили форму, во время приготовления желательно их не перемешивать.

Тыква получается очень вкусной, если запечь её с мёдом или сахаром. Причём мёд нужно класть в самом конце приготовления, а сахар можно насыпать в начале запекания. К тыкве часто добавляют яблоки, груши, изюм и другие сухофрукты.

Если вам удастся достать мускатную тыкву, вы можете её запечь целиком, предварительно очистив от семечек и заполнив освободившееся пространство фруктами, овощами, мясом или крупой. В последнем варианте у вас будет замечательная тыква с кашей.

Чтобы запечённая тыква получилась вкусной, выбирайте спелый плод. Перед использованием тыкву обязательно вымойте, насухо вытрите. Затем плод разрежьте, как того требует рецепт (пополам или только срежьте крышку). Выньте все семечки вместе с рыхлой мякотью.

Запекать тыкву можно с кожурой. В таком случае нарежьте её широкими ломтиками (как дыню). Их длина должна соответствовать диаметру чаши.

Порезанную тыкву поместите в чашу таким образом, чтобы корка оказалась снизу. Во избежание пригорания в чашу налейте примерно полстакана воды или положите несколько ломтиков сливочного масла.

Запечённая тыква легко расстаётся с кожурой с помощью ножа или ложки.

Если предполагаете запечь тыкву, порезанную кусочками, кожуру предварительно нужно срезать.

Тыква, запечённая в мультиварке: простой рецепт

Ингредиенты:

  • тыква сладкого сорта – 0,5 кг;
  • масло сливочное – 10 г;
  • вода – 70 мл;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления

  • Тыкву вымойте, разрежьте, выскоблите рыхлую мякоть с семечками. Порежьте вместе с кожурой широкими ломтиками.
  • Дно чаши смажьте сливочным маслом. Плотно установите ломтики тыквы корочкой книзу, прижав их друг к другу (чтобы не падали).
  • Влейте воду. Посыпьте сахаром.
  • Закройте крышку. Включите программу «Выпечка». Готовьте 30 минут.
  • Выложите на тарелку, полейте выделившимся соком или мёдом.

Тыква, запечённая с изюмом и курагой в мультиварке

Ингредиенты:

  • тыква – 0,5 кг;
  • изюм – 0,5 ст.;
  • курага – 10-12 шт.;
  • сахар – 70 г;
  • лимон – 0,3 шт.;
  • сливочное масло – 80 г.

Способ приготовления

  • Тыкву вымойте, разрежьте пополам, удалите середину с семечками и волокнистой мякотью. Очистите от кожуры. Порежьте крупными кубиками.
  • Переберите изюм, удалив мусор. Вымойте. Замочите на 15 минут в тёплой воде. Таким же образом подготовьте курагу. Лимон вместе с кожурой порежьте кружочками, выньте зёрнышки. Затем измельчите в виде мелких кубиков.
  • На дно чаши положите кусочки масла. Ровным слоем уложите половину порезанной тыквы. Её посыпьте изюмом и разрезанной пополам курагой. Покройте оставшейся тыквой.
  • Влейте 100 мл воды. Посыпьте сахаром. Закройте крышку.
  • Установите программу «Выпечка». Запекайте 30 минут.
  • За 10 минут до отключения мультиварки положите измельчённый лимон. Попробуйте тыкву, чтобы определить степень готовности. Если вам покажется, что она недостаточно мягкая (что маловероятно), время выпечки увеличьте ещё на 5-10 минут.

Тыква, запечённая в мультиварке, пряная с чесноком

Ингредиенты:

  • тыква – 0,5 кг;
  • сушёный базилик – 0,5 ч. л.;
  • соль;
  • чёрный перец – щепотка;
  • оливковое или любое растительное масло – 50 г;
  • чеснок – 3 зубка.

Способ приготовления

  • Подготовленную тыкву порежьте средними кубиками.
  • Чеснок очистите, пропустите через кулинарный пресс. Смешайте с маслом, специями и базиликом.
  • Чашу мультиварки смажьте маслом, положите в неё порезанную тыкву. Полейте пряной заливкой.
  • Опустите крышку, установите режим «Выпечка». Готовьте 30 минут.

Тыква, запечённая с яблоками в мультиварке

Ингредиенты:

  • тыква – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,3 кг;
  • сахар – 80 г;
  • вода – 70 мл;
  • корица – 0,1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г.

Способ приготовления

  • Тыкву вымойте, разрежьте, выньте семечки с волокнистой мякотью. Очистите от кожуры. Сначала разрежьте вдоль на дольки, а затем каждую дольку порежьте поперёк на ломтики.
  • Яблоки вымойте, разрежьте на несколько частей, удалите сердцевину. Чтобы они не потемнели на срезе, сбрызните их лимонным соком. Смешайте с тыквой.
  • В чашу положите кусочки масла. Уложите тыкву и яблоки. Влейте воду. Посыпьте сахаром, смешанным с корицей.
  • Закройте крышку мультиварки. Установите режим «Выпечка». Запекайте тыкву с яблоками 30 минут. Остудите.

Тыква, запечённая в мультиварке, фаршированная

Ингредиенты:

  • маленькая тыква (мускатная) – 1 шт.;
  • яблоки – 1 шт.;
  • изюм – горсть;
  • рис – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • вода или молоко – 1 ст.;
  • сахар – 50 г;
  • корица или ванилин – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Маленькую круглую тыкву вымойте, срежьте верхнюю часть в виде крышки. Выскоблите семечки с окружающей их рыхлой мякотью.
  • Рис промойте, замочите на 2 часа.
  • Изюм вымойте, замочите в тёплой воде на 10 минут.
  • Яблоко разрежьте пополам, удалив сердцевину. Порежьте небольшими кубиками.
  • Смажьте чашу маслом, положите в неё тыкву, налейте в тыкву 100 мл воды или молока, а в чашу – 100 мл воды. Закройте срезанной крышечкой. Установите режим «Тушение», готовьте с закрытой крышкой 30 минут.
  • Залейте рис кипятком на 5 минут, слейте воду, а крупу смешайте с яблоком, сахаром и изюмом.
  • Сложите в тыкву. Влейте воду, чтобы она слегка покрыла рис. Верните крышечку на место.
  • Переключите режим приготовления, установив функцию «Выпечка». Запекайте 30 минут.
  • Поместите тыкву на блюдо. Выложите на тарелку рис с яблоком и мякотью тыквы.

Хозяйке на заметку

Запечённая в мультиварке тыква хороша сама по себе. Но если вы хотите сделать блюдо ещё вкуснее, добавьте к тыкве мёд, а также измельчённые орешки.

Если вы не любите сладкие блюда, положите вместо сахара немного соли, а корицу замените имбирём или карри. Более пикантный вкус придадут тыкве пряные травы, которые нужно будет добавить в самом конце приготовления.

Тыква – невероятно полезный продукт. В ее химическом составе содержится огромное количество полезных минеральных веществ и витаминов. Хотя этот овощ считается сезонным, на прилавках магазинов и супермаркетов его можно найти круглый год. Именно поэтому рецепты блюд из тыквы актуальны в любое время года. Сегодня мы покажем топ 10 блюд в мультиварке из тыквы.

Тыква с медом – отличное сочетание, которое понравится и взрослым, и детям. Приготовление данного блюда не отнимет у вас много времени, а на выходе вы получите отличный, ароматный десерт, который напитает ваш организм пользой.

Для приготовления тыквы с медом в мультиварке нам потребуются такие ингредиенты:

  • тыква – 550 гр;
  • масло сливочное – 2 ст. л;
  • корица – 1 небольшая палочка;
  • мед – 3-4 ст. л;
  • сахар – 3 ч. л;
  • вода – 1 мультистакан.

Готовим тыкву с медом в мультиварке, следуя таким этапам.

  1. Тыкву помыть, освободить от семян и ниточек.
  2. Тыкву порезать на большие квадратики.
  3. Мякоть каждого отдельного кусочка смазать медом, посыпать небольшим количеством сахара.
  4. В емкость мультиварки налить 1 мультистакан кипяченной воды.
  5. Выложить тыкву кожурой вниз в чашу мультиварки, опустить в воду масло сливочное и палочку корицы.
  6. Прибор закрыть, выставить режим «тушение» и готовить блюдо 25 минут.

Готовое блюдо подавать в качестве десерта или во время полдника.

Тыква с чесноком в мультиварке

Тыква с чесноком достаточно пикантное и нетривиальное блюдо. Оно отлично подойдет в качестве добавки к гарниру или жирным блюдам из мяса.

Для того чтобы приготовить тыкву с чесноком в мультиварке вам потребуются такие продукты:

  • тыква – 650 гр;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло оливковое – 1/3 стакана;
  • соль по вкусу;
  • базилик сушенный– щепотка;
  • сахар – 1/3 ч.л;
  • белый молотый перец на ваш вкус.

Как готовить тыкву с чесноком в мультиварке.

  1. Овощ нарезать кубиками средней величины.
  2. Очистить чеснок, пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.
  3. В отдельной емкости чеснок смешать с оливковым маслом, добавить соль, белый молотый перец и сушенный базилик. Дать смеси настояться примерно 10 минут.
  4. Тыкву выложить в чашу мультиварки, посыпать сахаром.
  5. Полить овощ заправкой.
  6. Мультиварку закрыть, выставить режим «выпечка». Время готовки – 50 минут.

Во время приготовления тыква напитает в себя ароматы чеснока и базилика, а благодаря сахару на овоще образуется аппетитная блестящая корочка.

Халва из тыквы в мультиварке

Хотите побаловать свою семью необычным лакомством домашнего приготовления. Халва из тыквы в мультиварке – отличный вариант такого блюда. Рецепт очень прост, а ингредиенты найдутся на каждой кухне. Итак, берите на заметку рецепт ниже.

Список ингредиентов, которые потребуются для приготовления халвы из тыквы в мультиварке:

  • тыква – 300 гр;
  • мед – 2 ст. л;
  • крупа манная – 50 гр;
  • молоко – 5 ст. л;
  • яйцо – 1 шт;
  • финики – 5 шт;
  • масло оливковое – 1 ст. л;

Этапы приготовления халвы из тыквы в мультиварке.

  1. Тыкву помыть, очистить от кожуры, освободить от семян и ниточек.
  2. Мякоть тыквы натереть на мелкой терке, отжать, выпустив при этом всю влагу.
  3. В измельченную тыкву добавить манную крупу. Перемешать.
  4. Добавить в тыквенно-манную массу молоко и яйцо. Хорошенько перемешать все венчиком.
  5. Мультиварку включить в режим выпечки на 20 минут, выложить в чашу приготовленную ранее массу. Во время готовки содержимое прибора постоянно помешивать, крышку не закрывать. За время процесса масса должна загустеть.
  6. Финики промыть, освободить от косточек, выложить на бумажное полотенце и дать время просохнуть.
  7. В густую тыквенную смесь добавить мед и финики. Массу перемешать.
  8. Продолжить готовку в режиме выпечки еще 10 минут.
  9. Подготовить форму для халвы, застелить ее пищевой пленкой и смазать оливковым маслом.
  10. По окончанию программы готовки разложить халву в формочки и остудить при комнатной температуре.
  11. Когда продукт остынет, отправить его в холодильник на 30 минут.

Такое угощение будет не только вкусным, но полезным и наверняка понравится детям.

Тыквенный пирог в мультиварке

Тыквенный пирог в мультиварке – отличный вариант выпечки, которую можно подать к чаю. Готовится он легко, быстро и не требует больших затрат. А необычный вкус блюда точно не оставит никого равнодушным.

Итак, для приготовления тыквенного пирога в мультиварке вам потребуются такие продукты:

  • тыква – 400 гр;
  • сахар – 1,5 мультистакана;
  • мука пшеничная высшего сорта – 2 мультистакана;
  • яйца – 2 шт;
  • масло оливковое – 4 ст. л;
  • разрыхлитель – 10 гр;
  • масло сливочное – 10 гр;
  • ванилин – ½ ч. л.

Как готовить тыквенный пирог в мультиварке.

  1. Тыкву вымыть, очистить от кожуры, освободить от семян и ниточек и измельчить с помощью блендера до пюреобразного состояния.
  2. В отдельной емкости смешать просеянную муку, сахар, разрыхлитель и ванилин.
  3. Добавить к сухим ингредиентам яйца, оливковое масло и тыквенное пюре. Перемешать массу венчиком.
  4. Емкость мультиварки смазать сливочным маслом.
  5. Прибор установить в режим выпечки, выложить тесто на дно чаши и готовить 1 час.

По приготовлению, дайте блюду остыть. Подавать такой пирог можно со сметаной, взбитой с сахаром.

Тыквенный суп-пюре в мультиварке

Такой вид блюда как суп-пюре не особо распространен на постсоветском пространстве. Тем не менее современные хозяйке все чаще готовят его своим семьям. Сегодня мы предлагаем приготовить суп-пюре из тыквы в мультиварке. Рецепт смотрите ниже.

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления тыквенного супа-пюре в мультиварке:

  • тыква – 450 гр;
  • картофель – 5 шт;
  • вода – 1 л;
  • масло сливочное – 30 гр;
  • листья лавра – 2 шт;
  • сметана по вкусу;
  • специи на ваш вкус;
  • соль по вкусу.

Готовим суп-пюре из тыквы в мультиварке.

  1. Тыкву помыть, очистить от кожуры, семян и ниточек, нарезать небольшими кубиками.
  2. Очистить картофель, промыть, нарезать кубиками.
  3. Выложить овощи в чашу мультиварки, добавить лавровые листья, соль и залить водой.
  4. Прибор установить в режим тушения. Время готовки – 40 минут.
  5. По окончанию программы готовки переложить содержимое мультиварки в отдельную емкость. Пюрировать суп с помощью погружного блендера, затем протереть через сито.
  6. Получившуюся массу снова отправить в емкость мультиварки, добавить специи, сливочное масло и продолжить готовку в режиме «тушение» еще 10 минут.

Готовое блюдо подавать со сметаной, по желанию можно также добавить мелко нарубленную зелень.

Плов с добавлением тыквы в мультиварке

Такое блюдо как «плов» стало настолько популярным в наших краях, что им вряд ли кого-то удивишь. Хотите привнести необычную нотку в повседневное блюдо? Тогда рецепт плова с добавлением тыквы именно для вас.

Для приготовления плова с добавлением тыквы вам понадобятся:

  • тыква – 450 гр.;
  • рис «Басмати» — 2 мультистакана;
  • топленное сливочное масло – ½ мультистана;
  • вода – 4 мультистакана;
  • соль, специи на ваш вкус.

Готовим плов с добавлением тыквы поэтапно.

  1. Тыкву помыть, очистить от кожуры, освободить от семян, ниточек и нарезать небольшими кубиками.
  2. Рис промыть под проточной водой, залить кипятком и оставить на 35 минут.
  3. По истечению времени откинуть рис на сито.
  4. В емкости мультиварки выложить обработанную тыкву и рис.
  5. Залить содержимое прибора кипяченной водой, добавить топленное масло, соль и специи. Содержимое перемешать.
  6. Прибор установить в режим «плов», готовить блюдо 50 минут под закрытой крышкой.

Подавать такой плов можно с копченостями или рыбой.

Жаркое с тыквой в мультиварке

Современные хозяйки часто подают жаркое в качестве обеда или ужина. Такое блюдо считается очень сытным и питательным. А чтобы привнести в него полезную составляющую, приготовьте жаркое с добавлением тыквы в мультиварке.

Ингредиенты, которые нужны для приготовления жаркого с тыквой в мультиварке:

  • тыква – 550 гр;
  • нежирная свинина или телятина – 350 гр;
  • картофель – 5 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • масло оливковое – 3 ст. л;
  • вода кипяченная – 1 мультистакан;
  • соль, специи на ваш вкус.

Рецепт приготовления жаркого с тыквой в мультиварке.

  1. Вымыть тыкву, очистить от кожуры, семян и ниточек. Нарезать продукт кубиками.
  2. Очистить картофель, промыть и порезать небольшими кубиками.
  3. Снять кожуру с лука, измельчить с помощью ножа.
  4. Вымыть мясо, просушить бумажным полотенцем и нарезать на небольшие кусочки.
  5. Обработанные продукты сложить в чашу мультиварки, посолить, добавить специи и оливковое масло. Содержимое перемешать.
  6. Мультиварку выставить в режим выпечки, закрыть крышку и готовить блюдо 30 минут периодически помешивая.
  7. После завершения программы готовки, мультиварку открыть и добавить кипяченную воду.
  8. Затем кухонный агрегат выставить в режим тушения и продолжить готовку еще 1,5 часа под закрытой крышкой.

Рисовая каша с тыквой в мультиварке

Хотите накормить своего ребенка полезным, сытным и, к тому же, вкусным блюдом? Тогда берите следующий рецепт на заметку, ведь рисовая каша с тыквой в мультиварке как нельзя лучше справится с этой задачей.

Для приготовления рисовой каши с тыквой в мультиварке понадобятся такие ингредиенты:

  • рис круглозурнистый – 1 мультистакан;
  • тыква – 150-200 гр;
  • молоко – 400 мл;
  • сахар – 3 ст. л;
  • соль – на кончике ножа;
  • ванилин – на кончике ножа.

Готовим рисовую кашу с тыквой в мультиварке, следуя таким этапам.

  1. Вымыть тыкву, очистить от кожуры, семян и ниточек.
  2. Мякоть тыквы нарезать небольшими кубиками, отправить в емкость мультиварки.
  3. Прибор включить в режим тушения и готовить продукт 20 минут.
  4. По истечению времени, достать из мультиварки готовый овощ, измельчить его при помощи блендера.
  5. Рис промыть под проточной водой.
  6. В чашу прибора выложить пюре из тыквы, рис, сахар, соль, ванилин и залить содержимое молоком.
  7. Мультиварку выставить в режим «молочная каша» и готовить блюдо 25 минут.

В готовую рисовую кашу с тыквой можно также добавить предварительно размоченные в воде, сухофрукты.

Запеканка с тыквой в мультиварке

Запеканка с тыквой в мультиварке, приготовленная по данному рецепту, получается очень нежной, вкусной и сытной. Ее можно подавать как к чаю, так и в качестве полдника.

Итак, чтобы приготовить запеканку с тыквой в мультиварке возьмите следующие продукты:

  • тыква – 800 гр;
  • творог – 450 гр;
  • крупа манная – ¾ мультистакана;
  • кефир – 2 мультистакана;
  • яйца – 4 шт;
  • масло сливочное – 1 ст. л;
  • сахар – ½ мультистакана;
  • разрыхлитель – 10 гр;
  • изюм – 100 гр;
  • соль – на кончике ножа.

Готовим запеканку с тыквой в мультиварке.

  1. Яйца смешать с сахаром, взбить до получения пышной пены (взбивать примерно 15 минут).
  2. Изюм замочить в кипятке на 15 минут. Затем вынуть его из воды, разложить на бумажном полотенце и дать время просохнуть.
  3. В яично-сахарную массу добавить разрыхлитель, творог, кефир, манку и разбухший изюм. Перемешать продукты венчиком до получения однородной консистенции.
  4. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, отправить в нее тесто.
  5. Мультиварку закрыть, выставить режим «выпечка» и готовить запеканку 45 минут.
  6. По завершению программы готовки оставить блюдо в режиме подогрева на 15 минут.

Подавать запеканку с тыквой можно со сметаной, вареньем или джемом.

Суп с тыквой в мультиварке

Итак, для приготовления супа из тыквы в мультиварке запаситесь следующими ингредиентами:

  • нежирная свинина – 250 гр;
  • тыква – 250 гр;
  • морковка – 1 шт;
  • картофель – 2 шт;
  • перец сладкий – 2 шт;
  • вода – 1 л;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • зелень;
  • соль, перец на ваш вкус.

Способ приготовления супа из тыквы в мультиварке.

  1. Вымыть мясо, просушить с помощью бумажного полотенца и нарезать небольшими кубиками.
  2. Мультиварку выставить в режим выпечки, влить растительное масло.
  3. Когда прибор дойдет до нужной температуры, отправить в него мясо и обжаривать 15 минут.
  4. Овощи очистить от кожуры, промыть, из тыквы вынуть семена и ниточки, перец освободить от семян и цветоножки. Все нарезать небольшими кубиками.
  5. Овощи отправить в чашу мультиварки, залить водой, посолить, добавить молотый перец.
  6. Мультиварку выставить в режим «тушение» и готовить блюдо под закрытой крышкой 1,5 часа.
  7. Зелень промыть, мелко нарубить с помощью ножа.
  8. По завершению программы готовки, открыть крышку, посыпать блюдо зеленью.
  9. Прибор закрыть и дать настояться в режиме подогрева 15 минут.

Готовое блюдо подавать со свежими чесночными булочками.

Блюдо из тыквы. Видео

Если вы любите тыкву, то обязательно приготовьте такие блюда на своей кухне. Мы предлагаем вам три разных варианта: два несладких варианта и один сладкий.

Приготовьте тот, который вам ближе и вкуснее и убедитесь сами, как много вы потеряли. Самое время это исправить.

Основные принципы приготовления

Все три блюда, которые мы вам сегодня предложили, требуют в своем составе тыкву. Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, мы изучили тыкву и определили, что нужно щупать, куда смотреть и где потереть, чтобы выбрать хорошую, сладкую и созревшую тыкву.

  1. У хорошей тыквы должна быть плотная, твердая кожура. На ней не должно быть никаких вмятин, царапин, дефектов и следов от удара;
  2. У больших плодов – большое количество семян и волокон внутри. Поэтому, если нам по рецепту нужна только мякоть, то лучше брать средние или маленькие тыковки, в которых все же больше мякоти;
  3. Каждая носит на себе полосы. Каждая! И их тоже нужно изучить. У здоровой, хорошей тыквы они будут ровными, вертикальными. Если полосы прерываются или изогнуты, значит, во время роста плод «кормили» нитратами;
  4. Покупая лишь половину плода, стоит обратить внимание на семена. Они должны быть крупными, плотными и созревшими. Если это так, то и мякоть будет хороша;
  5. Хвостик у тыквы обязательно должен присутствовать и обязательно должен быть сухим. Это свидетельствует о том, что плод созрел. Если хвостика нет, значит, тыква еще «сырая» и продавец решил скрыть это, срезав плодоножку;
  6. Тыква всегда будет тяжелее, чем кажется на первый взгляд – этим тоже можно руководствоваться при выборе;
  7. Покупая разрезанную тыкву, попросите разрешения потрогать мякоть. Если она слишком мягкая и напоминает крем или тесто – она перезрела.

Зная, какую тыкву и как ее правильно выбрать, вы можете отправлять за покупками, а затем сразу же браться за готовку.


Жаркое из тыквы, свинины и картофеля в мультиварке

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Одно из осенних блюд – жаркое. С еще хорошим картофелем и жирной свининой после лета. А что, если добавить в него тыквы? Будет еще вкуснее!

Как приготовить:


Совет: тыкву желательно резать крупными кусочками, чтобы она отчетливо слышалась. Если этого, наоборот, не хочется, ее можно натереть.

Если захотелось чего-то особенного, ризотто с тыквой всегда станет хорошим выбором. Настоящий соус Песто здесь играет чуть ли не ключевую роль.

Сколько по времени – 35 минут.

Какова калорийность – 96 калорий.

Как приготовить:

  1. Сначала необходимо заняться соусом. Для этого кедровые орехи измельчить в блендере;
  2. Вымыть листья базилика и добавить их к орешкам;
  3. Половину чеснока почистить, порубить и вместе с базиликом и кешью смешать до однородной пасты;
  4. Влить тонкой струйкой 50 мл оливкового масла, постоянно взбивая. Затем соус отставить в сторону;
  5. Пармезан необходимо натереть;
  6. Очищенную мякоть тыквы необходимо порезать на кусочки;
  7. Далее кусочки немного полить оливковым маслом и запечь при 200 по Цельсию на протяжении десяти минут;
  8. Рис промыть;
  9. Очищенный и порезанный лук спассеровать в мультварке на режиме «Жарка», делать это нужно на сливочном масле;
  10. Добавить к луку рис и на большом огне обжарить;
  11. Постепенно добавлять куриный бульон, чтобы рис успевал его впитывать;
  12. Когда крупа будет готова, добавить тыкву и сыр. Протушить еще одну минуту;
  13. Выложить на тарелку, полить соусом и украсить зеленью.

Совет: кедровые орехи можно предварительно немного прокалить, чтобы они были ароматнее. Для этого нужна только сухая сковорода. Важно, чтобы орешки не подгорели, иначе вкус соуса будет испорчен.

Сладкая нравится и взрослым, и детям. Это довольно популярный завтрак осенью, когда овощ продается на каждом шагу. Вместе с яблоками получается двойная польза.

Сколько по времени – 1 час и 10 минут.

Какова калорийность – 130 калорий.

Как приготовить:

  1. У тыквы снять кожуру, убрать все семечки, мякоть вымыть и нарезать кусочками среднего размера. Семена можно не выкидывать, а подсушить и далее тоже использовать в это блюдо;
  2. Яблоки, лучше взять кисло-сладкие, необходимо вымыть. Кожуру с них счистить, а сердцевину и плодоножку удалить. При желании, мякоть можно сбрызнуть лимонным соком: это даст дополнительный вкус и убережет от окисления и потери цвета. Порезать мякоть нужно так же, как и тыкву;
  3. В емкость мультиварки необходимо положить сливочное масло, желательно разрезать его на несколько частей;
  4. Сюда же положить тыкву и яблоки в перемешанном виде;
  5. Далее присыпать овощ и фрукт сахаром, залить водой;
  6. Перемешать все продукты деревянной лопаткой и у мультиварки выбрать режим «Тушение». Время готовки займет час. Если выбрать режим «Выпечка», то готовиться будет всего сорок минут;
  7. После этого блюдо сразу не вынимать, а дать ему еще постоять пару минут. Подавать можно на тарелке или в порционных стаканчиках как десерт. Украсить сливками.

Совет: вместо яблока можно использовать иные фрукты, например, банан или грушу. Необычно получится приготовить с ягодами. Если хочется добавить кислинки, у лимона следует позаимствовать немного цедры. Или же можно использовать целый апельсин. Готовить любой из этих продуктов так же, как и сами яблоки.

  1. Чтобы тыква хорошо протушилась с остальными компонентами, мы советуем резать ее совсем небольшими кусочками. Так она быстрее приготовится, будет мягче и нежнее;
  2. Покупая свинину, обязательно обращайте внимание на ее состояние. Она не должна быть заветренной (что свойственно продукту, если вы пришли за покупками не утром). Ее цвет должен быть розовым, а запах приятным. Жировые прослойки белого цвета или чуть желтоваты. Розовые прослойки скажут о том, что мясо вымачивали в марганцовке, чтобы «освежить» его. Если мясо потрогать, то оно должно быть обязательно упругим и сухим. При надавливании ямочка возвращается на место быстрее, чем за секунду. Если на это уходит больше времени, значит, мясо замораживалось;
  3. Если вы хотите рассыпчатое ризотто, лучше брать длинно зернистый рис или же пропаренный. Это те сорта, в составе которых минимальное количество крахмала и за счет этого блюдо получится рассыпчатым. Чтобы быть уверенным на все сто, промойте рис до прозрачной воды и можете добавить во время готовки кусочек сливочного масла. Он уж точно не даст зернам склеиться;
  4. Во время приготовления соуса песто вы можете экспериментировать по вкусу. К примеру, добавить шпинат вместо базилика. Кедровые орехи заменить грецкими, а вместо оливкового масла дать подсолнечное. Получится необычно и ново;
  5. Для приготовления блюда с яблоками выбирайте твердые сорта, чтобы за время готовки яблоки не расплылись в пюре, а оставались целыми, плотными и даже немного хрустящими внутри.

Приготовьте одно из этих вкусных блюд на ужин или на обед. Все три варианта будут сытными и, наверное, принесут что-то новое на ваш будничный стол. Приятного аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи