Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

В сухофруктах при бережной сушке сохраняются все полезные свойства свежих фруктов, их целительные вещества. Свежие плоды консервируют за счет высушивания до уровня влажности не более 20%. Сухие фрукты повышают защитные силы организма, поднимают жизненный тонус, являются отличным источником пектина, клетчатки, органических фруктовых кислот, минеральных солей, углеводов, растительных белков, полифенолов и антиоксидантов, насыщают организм калием, повышают уровень гемоглобина, снижают риск развития опухолей. Правильно высушенные плоды нормализуют работу многих систем организма, укрепляют кости, улучшают состояние кожи, укрепляют ногти и волосы. Но они относятся к категории концентрированных продуктов, которые нужно употреблять в меру (например, фиников, можно съесть не более 4–б штук в день).

Сухофрукты перед употреблением необходимо размачивать и затем… тщательно пережевывать или размалывать в блендере. В процессе здорового питания они занимают свое почетное место (особенно зимой). Нужно только научиться правильно обрабатывать сухие плоды. Замачивать их лучше в холодной предварительно отфильтрованной или прокипяченой воде. Через пару часов, или немного позже в зависимости от сорта, качества и состояния сухофруктов – это уже готовая полезная еда, способствующая укреплению иммунитета и повышению тонуса организма. Чтобы сохранить всю пользу, нет необходимости варить традиционные компоты. Нужно просто залить сухофрукты кипятком и плотно закрыть емкость крышкой. Когда вода остынет, фрукты и ягоды будут такие же мягкие, как будто их варили. Лучше пить настой с фруктами без добавления сахара, чтобы не пропадал естественный вкус. Можно положить немного меда.

Как приготовить сухофрукты, повышающие иммунитет?

Особое внимание следует уделить качеству сухофруктов. Лучше, если фрукты с любовью выращены в собственном саду и высушены без нарушения температурного режима. Это позволяет сохранить витамины и другие ценные компоненты. Если такой возможности нет, важно найти проверенного продавца.

Сушат целые плоды или половинки, с косточками или без, можно резать на пластинки или кусочки. Не надо выбирать красивые блестящие сухофрукты, так как они подвергаются специальной обработке. Если у них очень красивый внешний вид – ровная красивая форма и неестественный яркий цвет, глянцевая поверхность, то, без всякого сомнения, они химически обработаны. При массовой промышленной сушке фрукты обрабатывают соединениями серы и другими токсичными химикатами, поэтому все купленные в магазине или на рынке сухофрукты нужно тщательно промывать сперва в горячей кипяченой воде, тщательно очищая каждую ягоду, мелкий плод, дольку груши или яблока, а затем прополаскивать холодной водой, можно из-под крана. Если сухофрукты были очень грязными, то после мытья их стоит минут на 10 опустить в подкисленную или посеребренную воду для дополнительной дезинфекции.

Сухофрукты, очищенные от сердцевины и косточек, измельчают в блендере или прокручивают через мясорубку. Можно положить мед, свежие лимоны, измельченные орехи. Такая смесь — кладезь витаминов и микроэлементов. Полученную массу хранят в холодильнике и едят по утрам натощак по 1-2 чайных ложки. Можно принимать лакомство перед сном для лучшей работы кишечника, например, смешивая с молотыми листьями сенны, овсяными хлопьями, или разводя фруктовыми соками. Смесь употребляют и с травяными чаями. Если в ее состав ввести больше изюма, кураги, урюка, фиников, добавить толокно, слепить небольшие шарики и обвалять их в растолченных орехах, кунжутных семечках, маке, то получатся вкусные и полезные «конфеты сыроедов», к которым и следует приучать детей вместо вредных тортиков, карамелек и шоколадок).

Виды сухофруктов

Рассмотрим полезные свойства разных сушеных фруктов.

Изюм

Изюм – сушеный виноград особого сорта – кишмиш без косточек – издавна славится своими целебными свойствами. Изюм ценен богатым содержанием калия, железа, а иных важных микроэлементов — марганца, магния, фосфора, бора. В изюме велико содержание витаминов группы В, прежде всего тиамина. Свойства изюма отличаются от свойств свежего винограда. Это знали врачи еще в глубокой древности. Они ценили изюм за способность укреплять сердце и легкие, нервную систему и даже приписывали ему чудодейственную силу подавлять гнев. Это следует взять на заметку всем нервновозбудимым людям.

Он поможет и печени, и почкам. Употребление изюма — хорошая профилактика пародонтоза, так как органические кислоты в его составе укрепят десны и эмаль зубов. В народной медицине хорошо известен рецепт от кашля и охриплости. Берется отвар или настой изюма, добавляется немного свежего лукового сока, немного меда. Принимать по половине стакана 3-4 раза в день в перерывах между едой. Этот надежный способ быстро избавит от кашля, облегчит отхаркивание, усилит отделение слизи в нижних и верхних дыхательных путях.

Курага

Курага – сушеные половинки абрикоса (урюк – абрикосы с косточкой, кайса – абрикосы со специально выдавленной косточкой) в своем составе имеет огромное количество калия и магния, что так необходимо сердцу. Размоченные сухие абрикосы (всего 100–150 г) отлично очищают кишечник, избавляют от отеков. Также в них содержится железо, кальций, фосфор, каротин, витамины группы В, фруктоза, сахароза, глюкоза. Содержится в ней и витамин В5, способствующий сжиганию жира.

Всего 5 штучек в день дадут вам суточную дозу железа. Органические кислоты (яблочная, аскорбиновая, винная, лимонная) и пектин способствуют быстрому выведению токсинов и вредных веществ. Курага полезна для зрения, так как способствует синтезу зрительного пигмента родопсина, способствует росту и укреплению волос и ногтей. Активизирует защитные функции организма. Повышает эндогенный иммунитете и снижает риск появления злокачественных опухолей. Показана при гипертонии и малокровии, заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете.

Всего 100 г абрикосов оказывают мощное действие на кроветворение, такое же как 0,5 кг свежей печени. Этнографы, изучавшие условия жизни некоторых племен в Пакистане, признали, что их долголетие объясняется обильным потреблением абрикосов.

Персики

Персики мало отличаются от абрикосов, но они более редки так как растут южнее. Они усиливают секреторную деятельность пищеварительных желез, улучшают работу печени, оказывают противорвотное действие. В персиках есть никотиновая кислота, жизненно необходимая для работы печени.

Чернослив

Чернослив имеет в своем составе железо, калий, кальций, фосфор, витамины А, С, РР, группы В. Содержит различные кислоты: яблочную, щавелевую, лимонную, салициловую. Чернослив очень хорошо влияет на систему пищеварения, избавляет от запоров, активизирует обменные процессы, полезен для сердца и сосудов, улучшает зрение. Рекомендован при малокровии и болезнях почек. Является противоопухолевым и противогипертоническим средством. Повышает стрессоустойчивость организма, улучшает углеводный обмен, обладает противомикробным, диуретическим и слабительным действием.

Тернослива

Тернослива (козлиная ягода, колючая или овсяная слива, терн) распространена в средней полосе повсеместно, но не всем садоводам она нравится.

Однако она не только очень полезна, но и обладает замечательными лечебными свойствами. В отличие от своего собрата чернослива в ней меньше сахаристых веществ. Сладкие сливы действуют послабляюще, а кислые закрепляюще. Они способны дезинфицировать кишечник. Дубильные вещества наделяют плоды характерным вяжущим вкусом и успешно лечат диарею. Огромный интерес она представляет для беременных, у кого наблюдается токсикоз. Она облегчает состояние, устраняя тошноту.

Тернослива включает в себя различные минералы – калий, натрий, магний, железо, фосфор, кальций, витамины — А, С, Е, группы В, а также белки, жиры, углеводы, клетчатку, пектины, дубильные вещества, фитонциды, эфирные масла, органические кислоты, азотистые соединения и другое. Для этих иссиня-черных плодов с белесым налетом характерно бактерицидное, противовоспалительное, кровоочистительное и мочегонное свойство.

Это природный антисептик, устраняющий неприятный запах изо рта, способный залечивать даже гнойные раны, афты и язвы при стоматите. Неоценимо его обеззараживающее и ранозаживляющее действие при различных стоматологических недугах. Полезные свойства сушеной ягоды те же, что и у свежей. Компот или настой – отличное средство для насыщения организма витаминами в холодное время года и для поднятия иммунитета. Она оказывает противовирусное, антибактериальное, антисептическое действие. Напиток из терносливы улучшает кровообращение, расширяя сосуды и понижая давление, снижает уровень холестерина. Способствуя выведению избытка жидкости из организма и солей натрия, играет вспомогательную роль в лечении сердечно-сосудистых недугов и гипертонии, почечной недостаточности.

Инжир

Финики

Финики — это царский подарок от природы, настоящий энергетик! В них есть все витамины, кроме Е и биотина, но особенно много в них витамина В5, который повышает жизненный тонус. Помимо множества микроэлементов — калия, натрия, кальция, фосфора, магния, железа, серы, меди, марганца и других, они содержат уникальные аминокислоты. С финиками мы получаем более 20 разных аминокислот, в том числе те, которых нет в других сухофруктах. Финики придают силы, бодрость, необыкновенную работоспособность, регулируют уровень сахара в крови.

Полезно употреблять их при простудах – как витаминную добавку и как легкое жаропонижающее и болеутоляющее средство, так как по действию схож с аспирином. Улучшают потенцию и репродуктивную функцию. По праву их называют «женским лекарством». В них есть элементы, помогающие устранить депрессию, характерныю для беременных женщин. Эксперименты показали, что они способствуют укреплению мышц матки при беременности, особенно в последние месяцы. Это облегчает процесс родов и уменьшает послеродовое кровотечение. Они обогащают витаминами молоко у кормящих матерей. Восполняют потерю кальция. В общем, они полезны всем женщинам – в любом возрасте и в любом положении.

Народная медицина издавна заслуженно приписывала много добрых дел этим плодам: они «порождают хорошую кровь», снимают усталость и боли в пояснице, лечат простуженные легкие. Поль Брэгг несколько раз упоминал в своих книгах, что в рацион долгожителей Востока непременно входили финики, но в ограниченном количестве.

Яблоки

Яблоки богаты витаминами группы В, витаминами А, С, содержат в себе такие элементы, как калий, натрий, фосфор, магний, кальций, железо, медь, цинк, йод. Сушеные яблоки и груши всегда пользовались почетом у наших пра-прабабушек. Сушеные яблоки позитивно влияет на работу пищеварительной, нервной, кровеносной систем, способствует хорошей работе почек и печени. Пектин понижает уровень холестерина в крови. Сушеные яблоки едят при заболеваниях щитовидной железы. Сухофрукты также предотвращают преждевременное старение, так как богаты антиоксидантами и полифенолами. Сушеные яблочки заботятся о состоянии зубов, хорошей памяти и, конечно, поднимают защитные функции организма – способность противостоять вирусам, бактериям и другим инфекционным агентам.

Груши

Груши содержат бета-каротин, витамины А, В1, В2, Е, Р, С, пектин, железо, йод, медь, калий, кальций, цинк. Обладают противовоспалительными и антибиотическими свойствами. Сушеные груши полезны для сердца и легких, печени и почек, способствуют пищеварению. Незаменимы при сердцебиениях. Их употребляют при нарушении функций поджелудочной железы, мочевыделительной системы, при воспалении мочевого пузыря. Способствуют выведению токсинов, в том числе солей тяжелых металлов. Это один из немногих первых помощников при отравлениях грибами.

Семена груш обладают противоглистными свойствами. Полезно пить отвар или настой грушевый при камнях в почках. Давно известно о вяжущих и дубильных свойствах этих плодов. Грушевый отвар или кисель спасает от поноса. Закрепляющие свойства особенно сильны у дикорастущих груш. Этот фрукт незаменим при простудных заболеваниях. Грушевый отвар утоляет жажду при высокой температуре. Народная медицина Востока особенно ценила «бодрящее, освежающее и веселящее действие» груш. Сушеные груши имеют свойство поднимать настроение и снимать нервное напряжение, уменьшать состояние стресса и депрессии. Чем ароматнее и сильнее пахнет груша, тем она полезнее.

Кизил

Кизил – это поистине уникальное создание природы, а его полезные свойства ни у кого не вызывают сомнений. Первое упоминание об этих ярко-красных плодах восходит к далеким временам античности. Его выращивание считается оправданным, несмотря на трудоёмкость процесса (плоды появляются лишь на шестнадцатый год). В состав кизила входит очень много полезных веществ:

  • органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная – очень редкая);
  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • витамин С (по количеству конкурируют с черной смородиной – признанным рекордсменом);
  • пектин, клетчатка;
  • минеральные соли (соли кальция, калия и магния);
  • полезные сахара;
  • дубильные и азотистые вещества.

Отвар или настой отлично тонизирует и повышает иммунитет. Является отличным профилактическим средством в период инфекционных простудных заболеваний. Кизил ценится своими ранозаживляющими свойствами, противовоспалительным, вяжущим, бактерицидным, мочегонным и желчегонным эффектом. Рекомендуется при эндокринных проблемах, благодаря стимулированию ферментативной активности поджелудочной железы. Очень ценится как жиросжигающее средство – стимулирует обмен веществ, нормализует липидный обмен, выводит шлаки. Очищает организм от ядов, токсинов, продуктов распада, тяжелых металлов. Рекомендован даже при очень сильных интоксикациях, например, парами ртути и свинца.

С его помощью решаются проблемы с желудочно-кишечными расстройствами – избавит от диареи, от изжоги, поможет при гастрите, улучшит усвоение пищи. Полезно его употребление и для печени. Благодаря наличию железа и витамина С повышает гемоглобин и укрепляет стенки как крупных сосудов, так и капилляров. Улучшает мозговое кровообращение, нормализует артериальное давление. Является хорошим антисклеротическим средством для сосудов. Поможет при отечности ног и воспалении вен вследствие венозной недостаточности. Эффективно снимает суставные воспаления и боли, поэтому рекомендован при полиартрите и ревматизме.

Хурма

Хурма по вкусу сухие плоды напоминают инжир и финики. В ней содержится много минеральных веществ — калия, натрия, магния, железа, йода, фосфора, никеля, марганца, кальция, витамина С, витаминов В1, В2, В3, органических кислот, танинов, полифенолов, сахаров – фруктозы и глюкозы. В хурме есть катехин – вещество, обладающее антигеморрагическими, противовоспалительными и антибактериальными свойствами. По содержанию бета-каротина она превосходит даже тыкву. Поэтому рекомендуется для улучшения зрения и укрепления глазных мышц. Применяют её при малокровии, анемии. Присутствующие в хурме моносахариды отлично питают сердечную мышцу. Показана для людей с сердечными недугами, гипертоникам. Пищевые волокна этого фрукта отлично очищают кишечник от шлаков и токсинов. Сушеные плоды действуют более мягко на пищеварительную систему.

Плоды хурмы обладают мочегонным эффектом, хорошо выводят соли натрия, особенно в сочетании с травяным или имбирным чаем. Наличие большого количества витамина С – мощного антиоксиданта – свидетельствует о её противовирусных свойствах. Это прекрасное профилактическое средство в период простудных заболеваний, ОРВИ, гриппа. Она повысит иммунитет, защитит клетки от проникновения вредоносной инфекции. Плоды хурмы являются природным антидепрессантом, поэтому если вас одолеет тоска, непременно включите в свой рацион немного этих солнечных фруктов (пределом будет 20 штучек — сушеная хурма имеет совсем небольшие размеры). Очень понравится детям вместо сладостей.

Бананы

Бананы – крахмалистые фрукты. Они содержат столько ценных питательных биологически активных веществ, что являются бесценным продуктом для любых категорий больных, особенно страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта, так как улучшают работу желудка. Полезны для сердца, мозга и печени. Нормализуют сон. В них содержится много калия, магния, фосфора, натрия. Бананы содержат белок триптофан, который превращается в серотонин – гормон счастья и радости. Дети отдают им особое предпочтение и «уплетают» их с огромным наслаждением.

Как видно из перечисленных свойств сушеных фруктов, все они обладают ценными лечебными и питательными свойствами. Единственный их недостаток – высокая калорийность и большое содержание сахара. Но так как они имеют низкий гликемический индекс, то не приводят к резкому повышению глюкозы в крови.

Как правильно хранить сухофрукты?

Важно знать, где и как хранить сухофрукты, чтобы не допустить порчи или потери питательных и общеукрепляющих свойств. Вот эти простые, но действенные правила:

  1. Разные виды фруктов следует хранить отдельно, так как у них разный уровень естественной влажности, и вместе они начнут быстрее портиться.
  2. Тепло и влага – главные враги сухофруктов. Идеальные условия — температура около 10 градусов Цельсия и относительная влажность воздуха не более 70%. Иначе могут завестись вредители.
  3. Наилучшая тара для сухофруктов — стеклянные или керамические банки с плотно закрывающимися крышками или холщовые мешочки, которые нужно хорошо завязать веревочками, чтобы туда не проникли жучки-вредители.
  4. Во время хранения надо периодически вручную перебирать фрукты, удаляя отсыревшие плоды для просушки, а испорченные выбрасывать.

Если соблюдать эти несложные правила хранения, то сухофрукты для иммунитета не будут портиться в течение года и сохранят свою питательную ценность.

Сухофрукты – это настоящие дары Солнца, законсервированная энергия, пища богов! Употребляйте их для своего здоровья и будет Вам счастье!

Пониженный иммунный статус открывает ворота болезням и плохому самочувствию, но это не редкость в наши дни: сказывается загрязнение окружающей среды, бесконтрольный приём медикаментов, неполноценное и вредное питание. Справиться с этой проблемой поможет смесь из сухофруктов для повышения иммунитета, рецепт которой включает доступные и полезные продукты.

Что входит в состав натурального средства

В состав натуральной смеси, кроме сушёных фруктов и ягод, входят также орехи, семена, мёд, лимон, иногда пряности или специи. Всё только естественное, хорошего качества и приобретённое в надёжном месте.

Из сухофруктов применяют:

  • курагу;
  • изюм;
  • чернослив;
  • финики;
  • инжир.

Более известные в умеренных широтах сухие заготовки из яблок, груш и вишен для приготовления такой смеси не годятся, они слишком жёсткие. Основное их назначение – приготовление фруктово-ягодных компотов.

В состав смеси входят орехи:

  • грецкие;
  • фундук;
  • арахис;
  • миндаль;
  • кедровые.

Можно брать для смеси бразильские орешки кешью или австралийскую макадамию, но их цена значительно выше, чем у вышеуказанной продукции. Кроме того, лечебная смесь из сухофруктов и орехов будет более эффективна в том случае, если взять для неё ингредиенты, произрастающие в привычной местности. Врачи-натуропаты утверждают: меньше экзотики – крепче здоровье.

Это объясняется тем, что у народов, проживающих в определённых условиях на протяжении многих веков, генетически обусловлены особенности организма, в частности, выработка ферментов, нужных для переваривания пищи, характерной для данного ареала обитания. Именно они помогают расщепить питательные вещества и извлечь из них максимальную пользу.

Смесь дополняют семечками:

  • подсолнечника;
  • тыквенными;
  • льняными;
  • кунжутными.

Мёд добавляется потому, что это самое популярное народное средство от всех болезней. Но его надо выбирать тщательно, чтобы не приобрести бесполезную или даже вредную для здоровья подделку. Лучший мёд – это липовый, ранний сбор. Лимон обогащает смесь витаминами, стимулирует работу печени, витамин C, содержащийся в нем, укрепляет иммунитет.

Важно! Вместо лимона можно добавлять в смеси из сухофруктов для поднятия иммунитета свежие ягоды клюквы или чёрной смородины: они богаты витаминами и железом. Но вводить в состав смеси можно только свежие ягоды.

Пряный имбирь не является сухофруктом, но его вводят в состав смесей, поскольку он обладает свойством очищать кровь. Его добавляют как сырым, натерев на мелкую тёрку, так и высушенным (имбирный порошок).

Какие полезные вещества содержат

Смесь из сухофруктов используют для укрепления иммунитета, благодаря высокому содержанию в них:

  • витаминов;
  • микроэлементов;
  • глюкозы;
  • аминокислот.

Продукты, которые применяются для приготовления смеси:

  1. Курага (сушёный абрикос) полезна для крови, так как содержит железо. Калий улучшает работу сердечной мышцы, витамин А – зрение. Кроме того, в кураге есть фосфор, влияющий на интеллектуальные способности, витамины С и В. Курага содержит много клетчатки, которая очищает кишечник и положительно влияет на перистальтику, а также пектин, обладающий свойством связывать и выводить из организма тяжелые металлы.
  2. В инжире есть магний и кальций. Он укрепляет нервную систему, снижает холестерин и помогает быстрее вылечиться от простудных заболеваний, избавиться от сухого раздражающего кашля. Это лекарство дети будут принимать с удовольствием. Изюм и кишмиш успокаивают нервы, нормализуют сон. Микроэлементы и витамины группы В помогают быстрее восстанавливать силы после физических нагрузок.
  3. Изюм очень полезен при грудном вскармливании: он укрепляет здоровье кормящих мам, стимулирует лактацию и восстанавливает баланс микроэлементов, часть которых женщина теряет с молоком. Более полезен тёмный изюм.
  4. Чернослив — это настоящая витаминная бомба, вкусная и питательная. Недаром его используют в кулинарии. Содержащиеся в нём микроэлементы и витамины приводят в норму артериальное давление, стабилизируют кишечную микрофлору, угнетая сальмонеллу и кишечную палочку, а слабительное действие чернослива позволяет его использовать при склонности к запорам.
  5. Финики содержат триптофан, поэтому они не только укрепляют иммунитет, но и улучшают настроение, успокаивают нервы. Эти ягоды чрезвычайно калорийны и содержат более 20 микроэлементов. Это их свойство было особенно ценно для кочевников, которым достаточно было взять с собой небольшое количество фиников для утоления голода и поддержания сил. По этой же причине концентрированные смеси с сушёными финиками рекомендованы для спортсменов.
  6. Орехи богаты витаминами, жирными кислотами и другими полезными веществами, поэтому ореховая смесь помогает восстановить силы, справиться с плохим настроением и укрепить защитные силы организма. Они препятствуют образованию раковых клеток, снижают уровень холестерина, обладают свойствами афродизиака (усиливают половое влечение и улучшают потенцию у мужчин).

Важно! Ореховый вкус становится более ярким и выраженным, если их обжарить. Но сделать это можно только в том случае, если смесь будет употреблена в ближайшее время: обжаренные орехи быстро теряют полезные свойства.

Как принимать иммуностимулирующие средства

Необходимо подготовить отдельно все составляющие.

  1. Сухофрукты вымыть в тёплой воде и просушить на полотенце или салфетке.
  2. Орехи и семечки очистить от скорлупы.
  3. Лимон обдать крутым кипятком, разрезать на несколько частей и удалить семечки: это самая горькая часть цитруса.

Чтобы измельчить компоненты, потребуется мясорубка. Блендер, миксер или другие кухонные гаджеты, которые могут измельчать массу до однородности, лучше не использовать: фактура смеси, получаемая при умеренном измельчении, полезна для пищеварительного тракта и позволяет сохранить вкусовые качества всех составляющих. Достаточно перекрутить все ингредиенты один раз. Приготовить такие смеси можно впрок, разложив в стеклянную посуду и поставив в холодильник.

Классическая смесь

Классический рецепт – смесь из кураги, инжира, чернослива и мёда. Инжира нужно 200 г, остальных сухофруктов по 300 г. Сухофрукты перемолоть, добавить стакан мёда. Смесь хранится в холодильнике в стеклянной посуде. У нее приятный сладкий вкус с терпкой сливовой кислинкой. Она улучшает иммунитет в холода, кровообращение и работу головного мозга.

Сухофрукты с мёдом и орехами

Этот витаминно-питательный коктейль включает в себя курагу и чернослив (по 200 г), финики и изюм (по 100 г), стакан очищенных ядер грецкого ореха и 2/3 стакана мёда. Сухофрукты помыть, высушить и измельчить, орехи порубить ножом до средней крошки, смешать с мёдом. Не обязательно готовить смесь только с грецкими орехами, можно сделать ассорти из нескольких видов.

Сухофрукты, орехи, мёд и лимон

На один лимон нужно по 200 г кураги и орехов, по 100 г чернослива, инжира и изюма, неполный стакан мёда. Орехи порубить, вымытые и высушенные сухофрукты измельчить в мясорубке вместе с порезанным на части лимоном с кожурой, всё смешивается с мёдом.

Сухофрукты, семечки и мёд

Для приготовления такой смеси нужно взять по 200 г кураги и инжира, по 100 г фиников и изюма, неполный стакан мёда и стакан любых семечек. Измельчать все семечки не обязательно, только крупные тыквенные. К измельчённым сухофруктам добавить мёд и семечки. Эта смесь очень сладкая, поэтому при желании можно добавить немного лимона или его сока.

Дозировка смеси зависит от возраста, рода занятий, физических кондиций. Взрослым рекомендуется принимать по 1 ст. л. натощак за полчаса до завтрака. Доза для детей составляет 1 ч. л. Сухая фруктовая смесь рекомендована к употреблению с трёх лет.

Важно! При упадке сил и в начале простудных заболеваний дозировка увеличивается в три раза для взрослых и для детей. Людям, страдающим лишним весом, следует не забывать, что и энергетическая ценность этого продукта увеличивается соответственно.

Противопоказания к применению

Основное противопоказание – гиперчувствительность к какому-либо продукту. Чаще всего это мёд и лимон.

Другие противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • избыточный вес;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит.

Беременным нужно с осторожностью применять мёд и орехи.

Смеси из сухофруктов – прекрасное натуральное средство для повышения иммунитета, борьбы с авитаминозом и простудами. Они легко и быстро готовятся из доступных продуктов.

В условиях постоянных стрессов, неблагоприятной экологической обстановки и быстрого распространения вирусных инфекций очень важную роль играют меры по укреплению иммунитета. Они могут быть разными, кто-то предпочитает аптечные препараты, а кто-то выбирает натуральные средства. Одним из самых действенных и эффективных средств среди всех, которые используются народной медициной для лечения и профилактики болезней, является мед. Из статьи вы узнаете, как приготовить смесь для иммунитета с медом.

Виды витаминной смеси для иммунитета с медом

Мед, как основной ингредиент смеси для укрепления иммунитета, эффективен во взаимодействии со многими другими натуральными компонентами. Среди них есть и сухофрукты, и орехи и некоторые другие. Можно выделить несколько видов витаминных смесей:

  1. медовая с имбирем;
  2. медовая с орехами;
  3. медовая с сухофруктами.

Это базовые виды повышающих иммунитет смесей на основе меда. В них допустимо добавление тех ингредиентов, которые вы считаете полезными и необходимыми, например, они часто дополняются лимонами.

В любом случае, какую бы смесь не выбрали вы, она будет очень приятной на вкус.

Рецепты медовых смесей для повышения иммунитета

Смесь для повышения иммунитета с медом может готовиться несколькими способами с использованием разных ингредиентов. Мед можно использовать любой, все зависит от вашего желания - подсолнечный, гречишный, липовый. Особенно важно начать прием смесей в начале зимнего периода, а лучше раньше - в середине осени.

Смесь для иммунитета с медом, овсянкой и яблоком

Такой рецепт хорошо подойдет как взрослым, так и для употребления ребенком:

  1. мед - 1 ст. л.;
  2. овсяные хлопья - 3 ст. л.;
  3. яблоко - 1 шт.;
  4. грецкие орехи - горсть;
  5. лимон - ½ шт.

Овсянку нужно залить кипятком и оставить настаиваться около 5 минут. Брать лучше всего овсяные хлопья быстрого приготовления. В это время нужно измельчить яблоко с лимоном, орехами и перемешать с овсянкой. Не забудьте добавить в смесь и мед. Такого количества хватит на употребление в течение дня за 3 приема еды.

Смесь для иммунитета с сухофруктами на меду

Для рецепта используют:

  1. мед - 1,5 ст.;
  2. сухофрукты (любые) - 2 ст.;
  3. грецкие орехи - горсть;
  4. лимон - 2 шт.

Для того, чтобы приготовить смесь для иммунитета с медом и сухофруктами, нужно запастись недорогими, но максимально натуральными составляющими. В составе смеси могут присутствовать те ингредиенты, которые нравятся вам - грецкие орехи, курага, изюм, чернослив, инжир. Обязательно наличие меда и лимона. Большой плюс рецепта в произвольном подборе количества компонентов, которые следует измельчить и залить медом.

Принимают витаминную смесь по 1 столовой ложке 3 раза в день.

вкусный десерт с лечебными свойствами можно готовить разными способами из орешков, сухофруктов, лимона, имбиря

Смесь для иммунитета с медом и имбирем

Смесь для иммунитета с медом и имбирем не только укрепляет силы организма, но и придает дополнительный тонус и помогает избавляться от лишних килограмм. Имбирь очень полезен из-за своего богатого состава - в нем есть и эфирные масла, и витамины и аминокислоты. Он не только эффективно борется с простудами, но и улучшает пищеварение.

Для приготовления смеси нужно:

  1. мед - 250 г;
  2. имбирь - 400 г;
  3. лимон - 1 шт.

Имбирь очищаем и режем как можно мельче. С лимоном поступаем тем же образом. Все ингредиенты складываем в подходящую емкость и заливаем медом. Смесь едят по 1 чайной ложке в течение дня.

Несмотря на всю полезность, ее употребление не допускается:

  • людьми с язвенными болезнями;
  • беременными;
  • женщинами в период лактации.

Ореховая смесь для иммунитета с медом

Смесь из меда и орехов не только полезна, но имеет приятную консистенцию и вкус:

  1. курага - 100 г;
  2. кизил сушеный - 100 г;
  3. фундук - 100 г;
  4. семечки тыквенные - 100 г;
  5. кешью - 100 г;
  6. грецкие орехи - 100 г;
  7. кедровые орехи - 100 г;
  8. миндаль - 100 г;
  9. мед - на ваше усмотрение.

Все орехи должны быть сушеными, но не жареными. Их следует хорошо помыть водой и дать высохнуть. Далее все нужно измельчить, перемешать и заправить медом. Выбрать нужно то количество меда, которое сделает смесь приятной по консистенции.

Употреблять орехово-медовый микс нужно за 20 минут до еды по 1 столовой ложке в день. Ребенку достаточно 1 чайной ложки.

Польза витаминных медовых смесей для иммунитета

Какой бы вариант приготовления вы не выбрали, он будет очень полезным, потому что состоит не только из натуральных продуктов, но и сделан на основе меда. Каждая смесь способна оказать не только поддержку иммунитету в сезон гриппа и простуд, но и:

  1. положительно сказывается на содержании гемоглобина в крови;
  2. улучшает работу головного мозга;
  3. способствует укреплению сосудов и нормализации сердечной деятельности;
  4. придает общий тонус организму и улучшает самочувствие;
  5. благотворно влияет на работу пищеварительной системы;
  6. является источником ценных витаминов и микроэлементов.

Для того чтобы повысить иммунитет нужно не только готовить витаминную смесь из натуральных экологически чистых продуктов, но и соблюдать рекомендации по ее употреблению. Осторожно следует применять мед, тем, кто склонен к аллергиям, то же относится и к цитрусовым.

Не забывайте, что не только смеси с медом способствуют укреплению иммунитета, важно при этом соблюдать режим питания и вести здоровый образ жизни. Только полноценный сбалансированный рацион, который будет дополнен витаминными смесями, сможет обеспечить вам здоровье во все времена года.

Мед издавна ценился за свои уникальные целебные свойства.

Этот продукт идеально справляется с вирусными заболеваниями и является отличным профилактическим средством, которому под силу предотвратить простудные заболевания.

В сочетании с сухофруктами он способен повышать иммунитет и активизировать защитные функции организма. Поэтому, чтобы уберечь себя и родных от нежелательных недугов, вовсе не обязательно бежать в аптеку и покупать дорогостоящие витаминные комплексы, достаточно, чтобы витаминная смесь с медом была у вас всегда под рукой.

Приготовление смеси с медом и орехами

Ее рецепт вовсе не сложный. Буквально в течение получаса можно создать собственными руками такой полезный и вкусный микс.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты в равных количествах (лучше по 300 грамм):

  • Чернослив.
  • Орехи.
  • Курага.
  • Изюм.
  • Лимон.
  1. Из чернослива и лимона необходимо изъять косточки,
  2. Курагу и изюм замочить на несколько минут в теплой воде,
  3. Орехи отчистить от перегородок и скорлупы.
  4. Когда ингредиенты будут готовы, нужно будет просто перемолоть их через мясорубку или с помощью блендера. Однородную массу рекомендуется сложить в емкость и хранить в холодильнике.

Благодаря неповторимым свойствам сухофруктов, такой коктейль не утратит своей полезности еще долгое время.

Интересно, что микс ценится не только за то, что способен повысить иммунитет и предотвратить многие болезни, также полезна витаминная смесь с медом для мужчин .

Орехи, входящие в состав средства содержат множество витаминов, среди которых имеется витамин Е, известный как гормон репродукции, цинк влияющий на выработку тестостерона и магний отвечающий за активизацию половых гормонов.

А мед, являющийся одним из основных ингредиентов коктейля, идеально поддерживает мужское здоровье и лучше всего влияет на потенцию.

Благодаря таким свойствам продуктов, входящих в полезную массу, она отлично подходит, как витаминная смесь с медом для зачатия . Обеспечивая полноценное функционирование всех систем организма, и улучшая иммунитет, такой коктейль позволяет стать родителями в наиболее короткие сроки.

Уникальный по своему составу микс способен не только активизировать репродуктивную функцию, но и «разбудить» защитные функции каждого организма. Все дело в том, что витаминная смесь с медом и лимоном обладает бактерицидными свойствами, которые и помогают справиться с вирусными инфекциями и противостоять простудным заболеваниям.

Лимон, который является обязательным ингредиентом смеси, богат на органические кислоты, щелочные элементы, витамин С и Р.

Такие целебные компоненты не только налаживают работу сердечно-сосудистой системы, нормализуют функции мозга и борятся с утомляемостью, но и способствуют повышению иммунитета, а также позволяют использовать этот продукт в качестве профилактического средства.

Витаминная смесь, состоящая из меда и лимона одновременно, способна нанести двойной удар по вирусам и устранить тем самым симптомы респираторных заболеваний.

Чтобы всегда иметь возможность воспользоваться данным миксом, достаточно потратить 15-20 минут свободного времени и приготовить подобный коктейль самостоятельно. Все, что для этого понадобится, можно найти на любом рынке и в любом супермаркете.

Помимо меда и лимона, необходимо будет купить:

  • курагу, известную богатым содержанием калия,
  • чернослив, полезный для кишечника,
  • изюм, незаменимый для работы мозга,
  • грецкие орехи активизирующие работу мозга.
  1. Все ингредиенты рекомендуется очистить от косточек и порезать на мелки кусочки,
  2. Сухофрукты лучше всего замочить на короткое время,
  3. Орехи было бы нелишним просушить в духовке.
  4. После необходимо измельчить продукты при помощи блендера или мясорубки, перемешать смесь с медом и поставить храниться в холодильник.

Такому коктейлю достаточно настояться около двух дней в герметичной емкости, чтобы его можно было смело пробовать. Взрослым рекомендуется употреблять по 1 ст.л. в день до еды, а детям по 1 ч.л.

Однако, это не единственный рецепт такого витаминного микса.

В него можно по желанию добавлять инжир, имбирь, плоды шиповника или боярышника, сок алоэ и много других ингридиентов, которые также представляют особую ценность для человеческого организма.

В зависимости от ваших пожеланий и индивидуальных реакций организма на тот или иной ингредиент, можно дополнять массу фундуком, финиками или арахисом.

Очень важно использовать в составе коктейля свежие продукты, не обработанные с помощью химических средств. Лишь благодаря этому полезные свойства смеси будут оказывать сове действии более эффективно.

Также перед употреблением микса, нужно учитывать предрасположенность к аллергическим реакциям, которые могут вызвать лимон или мед, не использовать смесь в качестве сладости к чаю, так как она является очень калорийной и богатой на содержание сахара.

Только умеренные дозы этого чудодейственного коктейля помогут оказать максимально положительный эффект на организм.

Хоть и не представляет собой медицинское средство для борьбы с различного рода заболеваниями, но является достаточно эффективным продуктом, который может справиться с недугами также идеально, как бы это позволили сделать аптечные медикаменты.

Особенностью этого коктейля можно назвать натуральные ингредиенты, входящие в его состав. Именно благодаря ним, смесь очень богата на содержание минеральных солей, витаминов, органических кислот, клетчатки и пектинов.

Она также выступает в роли натурального биостимулятора, способного укрепить здоровье человека и поддержать иммунные силы организма.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ

Этот микс позваляет:

  • Улучшить работу мозга,
  • Нормализовать работу сосудов и сердца,
  • Активизировать репродуктивные процессы,
  • Противостоять простудным и респираторным инфекциям.

Если для оздоровления организма выбрана витаминная смесь курага чернослив , значит вы сможете благодаря ней:

  • Наладить работу желудочно-кишечного тракта,
  • Обогатить организм полезными витаминами,
  • Активизировать обменные процессы,
  • Восстановить физические силы после напряженного дня.

Данный коктейль особенно рекомендуется тем, чья профессия связана со спортом, большими физическими нагрузками или стрессами. Так как миксу под силу оказать тонизирующий и оздоровительный эффект на организм, улучшить настроение, нормализовать работу всех органов и в целом укрепить иммунитет.

Витаминной смеси из кураги меда и грецких орехов также свойственно улучшать работу почек и сердца, положительно влиять не только на работу мужских, но и женских органов. Ее с удовольствие будут есть дети в силу приятного вкуса.

С таким полезным и вкусным коктейлем, вам станет под силу оздоровить не только себя, но и самого переборчивого ребенка. Не злоупотребляя смесью, вы сможете добиться положительного эффекта уже за считанные дни. Защитные функции организма активизируются, что станет хорошим препятствием на пути к возникновению болезней

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи