Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

В отличие от яблок, груши в этом году решили меня не расстраивать и подарили просто роскошный урожай. И поэтому я варю варенье из домашней груши – нежное, ароматное и очень вкусное! У меня в кулинарной книжке есть несколько удачных рецептов варенья из груш дольками, но, кроме традиционных проверенных, я решила приготовить и новое – жареное варенье из груш с лимоном. Почему жареное? Да потому что готовится оно не совсем привычным образом – на сковороде. То есть вы его не варите мучительно долго, а быстро жарите на сковороде.

Получается очень вкусное варенье из груш буквально за полчаса. Единственный минус такого рецепта – много такого варенья за раз не приготовишь, количество сильно ограничено вместимостью сковороды. Но у всех свои недостатки, верно? В каком-то смысле это даже удобно – вы точно не устанете, пока приготовите небольшую порцию варенья, и этот процесс будет вам только в радость.

Надеюсь, я вас заинтересовала, и вам уже не терпится узнать, как приготовить варенье из груш с лимоном. В таком случае приглашаю вас ко мне на кухню – готовить невозможно вкусное густое варенье из груш.

Ингредиенты на сковороду диаметром 26 см:

  • 0,7 кг груш;
  • 250 г сахара;
  • сок и цедра половины лимона (среднего размера).

*Указан вес подготовленных груш – очищенных от кожицы и твердой сердцевины.

Как приготовить варенье из груш на сковороде:

Для варенья нам понадобятся твердые, но спелые груши. Очищаем их от кожуры и нарезаем произвольными небольшими кусочками толщиной около 0,5 см.

Как я уже говорила, это рецепт варенья из груш с лимоном: нам понадобится и цедра, и сок. На сухую сковороду с тефлоновым покрытием высыпаем груши, сахар и цедру лимона, наливаем лимонный сок. Аккуратно перемешиваем.

Ставим сковороду на средний огонь и доводим до кипения – груши пускают сразу много сока, масса станет жидкой. Снимаем пену и уменьшаем огонь до минимального.

Варим варенье, периодически снимая пену, минут 25-30, чтобы оно стало погуще и цвет стал более темным (в начале варки груши были совершенно белыми).

Готовое варенье сразу раскладываем по сухим стерилизованным баночкам. Как и большинство рецептов варений, это варенье из груш — без стерилизации. Поэтому просто герметично закрываем баночки крышками. Переворачиваем баночки вверх дном и выдерживаем до полного остывания.

Хранить такое варенье можно при комнатной температуре, но обязательно в темном месте.

Одновременно варенье лучше варить из груш одного сорта. В таком случае все кусочки одновременно приготовятся, и вид у них будет одинаковый.

Если груши вы порезали, а готовить варенье сразу после этого нет возможности, то их нужно поместить в соленый раствор (10 г соли на 1 л воды). Это предотвратит их от потемнения. Перед варкой варенья груши откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Здравствуйте, уважаемые любители вкусно покушать. На сей раз у нас десерт. Десерт, надо сказать, немного необычный, но, тем не менее, очень вкусный. Готовится за 20 минут и не требует особых кулинарных навыков.

Итак, что нам понадобится:

Приступаем:

1. Очищаем грушу от кожицы, режем вдоль пополам и аккуратно вырезаем сердцевину.

2. Разогреваем на сковороде около 2 ст. ложек растительного масла, без запаха, разумеется, (я использовал арахисовое, оно мне больше нравиться). Не перестарайтесь, много масла тут во вред.

3. Выкладываем половинки груши на сковороду и обжариваем с обеих сторон на среднем огне (если груша твердая, то лучше огонь поменьше и жарить подольше, можно и под крышкой).

4. Когда груша обжарится, посыпаем ее с обеих сторон сахаром, сначала с внешней стороны, потом перевернув.

5. В углубления выкладываем сыр, накрываем крышкой и оставляем на выключенной плите на пару минут, пока сыр не расплавится. Количество сыра, как и сахара - на ваш вкус. У меня получилось очень много сыра, он даже не до конца расплавился.

6. Перед тем как закрыть крышкой сковороду (когда сыр уже положен), можно насыпать на нее пару чайных ложек сахара для его карамелизации – будет чем украсить готовый продукт.

7. В результате получаем что-то вроде этого:

Очень вкусно с вином, дамы будут в восторге.

Желаю приятного аппетита.

Жареная груша с мёдом или сахаром, поданная с кусочками мороженого – домашний десерт быстрого приготовления. 10 минут несложных манипуляций, а затем можно наслаждаться фруктовым лакомством вместе с друзьями или семьёй! Рецепт сладкого блюда очень прост и выручает, если в дом внезапно нагрянули гости или просто хочется сладкого, но нет желания возиться долго на кухне. Итак, каков порядок приготовления фруктового кушанья?

Как приготовить жареные груши: рецепты, советы и рекомендации

Ингредиенты

Мед 1 ст.л. Груши 1 штук(и)

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 10 минут

Одну крупную сладкую грушу вымыть, порезать на 4 части, избавить от косточек и черешков:

  1. Вылить в миску 1 ст. л. мёда жидкой консистенции. Добавить к нему 1 ст. л. белого вина полусладкого и половину чайной ложки молотой корицы.
  2. Погрузить кусочки груши в приготовленную медово-винную смесь на 5 минут.
  3. Разогреть сковороду, смазать днище сливочным маслом.
  4. Обжарить кусочки груши до появления золотистой корочки.

Жареная груша с мороженым подаётся в специальных десертных чашечках. Ломтики фруктов погрузите с макушкой в пломбир и тут же приступайте к поеданию десерта, поскольку через пару часов он уже потеряет свою прелесть. Мороженое и фрукты можно полить сверху топлёным шоколадом, сгущённым молоком или мёдом. Также вкус груши удачно подчеркнут листочки мяты.

Жареная груша в карамели

Для карамелизации фруктов не обязательно использовать мёд – для этих целей вполне подойдёт сахар. В связи с этим французский повар Феррану Адриа предлагает свой, авторский рецепт десерта.

Вымыть 2 крупные груши. Разрезать фрукты вдоль на 2 части, очистить от кожуры и косточек:

  1. Поставить сковороду на медленный огонь и растопить в ней 3 ст. л. сахара до состояния карамели.
  2. Положить на сковороду 2 ст. л. сливочного масла. Подождать, пока масло растает, и перемешать карамель ещё раз.
  3. Поместить груши в карамель плоской стороной вниз. Влить на сковороду 200 гр. горячей воды.
  4. Жареные груши на сковороде должны готовиться 5-7 минут. Нужно обвалять фрукты в сладком сиропе со всех сторон. Когда плоды станут мягкими, груши следует достать из сиропа и остудить до комнатной температуры.
  5. Подать фрукты на стол с кусочком мороженого и веточкой мяты.

Чтобы груши в карамели не казались приторными, следует выбирать для десерта сорта с нейтральным или умеренно сладким вкусом. Идеально подойдёт «Конференция». В её отсутствие можно купить любой другой сорт с зеленоватой твёрдой кожурой.

Большие кусочки груш на сковородке жарить на среднем огне.

Тонкие дольки груш жарить на сковородке, на среднем огне.

Как жарить груши

Продукты
Груши - 3 штуки
Сливочное масло - 30 грамм
Сахар - 3 столовые ложки
Корица - 1,5 чайные ложки

Как жарить груши
1. Разрезать пополам 3 груши, ложкой вынуть семенную коробку, каждую половинку очистить от кожицы.
2. Придать половинкам груши плоскую форму, для этого немного срезать выпуклую часть.
3. Сковородку поставить на средний огонь, добавить сливочное масло. Подобрать такую интенсивность нагрева, чтобы масло не горело.
4. Выложить в сковородку половинки груш, жарить 2 минуты.
5. Перевернуть груши на другую сторону, посыпать корицей (примерно по четверти чайной ложки на половинку) и сахаром.
6. Сковородку накрыть крышкой и жарить груши еще 3 минуты.
Подавать груши с взбитыми сливками или как самостоятельный горячий десерт к чаю или кофе.

Фкуснофакты

Для жарки лучше использовать зеленые, достаточно плотные (но не жесткие) спелые груши сортов Конференция, Лукас или Комис.

Допускается замена сливочного масла на арахисовое или любое другое растительное масло без запаха.

Десерт приобретет оригинальный сладко-соленый вкус, если заменить корицу на сыр с плесенью : положить кусочек сыра в углубление от семенной коробки и дать ему расплавиться, а затем посыпать половинки сахаром.

В углубление готовых, но остывших, жареных груш можно положить немного любого мороженого - сливочного или фруктового.

Груши можно жарить, разрезав фрукт на дольки , при этом время жарки сократить до 3 минут.

- Калорийность жареных груш около 270 ккал/100 грамм.

Средняя стоимость продуктов в Москве на июнь 2016 года для приготовления жареных груш - 70 руб. в сезон и от 130 руб. в не сезон.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи