Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Хорошо, когда пикник с удочкой на пруду приносит массу удовольствия и заканчивается приличным уловом блестящих упитанных карасиков. Перед тем, как жарить карася на сковороде в муке, узнаем, как почистить эту рыбку и избавиться от неприятных запахов тины и затхлости. Правда, подобные запахи присущи рыбам, обитающим в стоячей воде, а вот если они пойманы в проточной воде, то не имеют специфического «аромата».

Карась, жаренный в муке на сковородке

Ингредиенты

  • Карась — 3-4 шт. (или по желанию) + -
  • — по вкусу + -
  • по 1-2 ч.л. на тушку + -
  • — по вкусу + -
  • — для жарки + -

Как пожарить карасей в муке на сковороде

Если рыбка попалась «пахучая», то перед жаркой сбрызгиваем тушки снаружи и внутри свежим соком лимона — запах отступит. Желательно использовать для жарки свежую рыбку, а не размороженную или пролежавшую в холодильнике пару суток: чем она свежее, тем вкуснее.

  1. Счищаем с тушек чешую. Если карась еще жив, а жить он может после вылавливания еще ни один час, то слегка ударяем его по голове молоточком. У небольших карасей головы и хвосты не отрезаем, с крупными поступаем наоборот, иначе они не войдут в сковородку.
  2. Вынимаем жабры, иначе мясо получится горьковатым.
  3. Потрошим тушки, промываем, избавляясь от черной пленки внутри брюшка, и, если они крупные — нарезаем на куски.
  4. Делаем частые надрезы (через каждые 7 мм) поперек тушек, используя острый нож или тесак. Надрез должен быть достаточно глубоким – около 3 мм. Основное внимание уделяем верхней части рыбьего тела, испещренной мелкими косточками, но не доходим до брюшка 1 см. В итоге тоненькие косточки измельчатся и сварятся, останутся лишь толстые – их легко удалить во время еды.
  5. Перед тем, как жарить карася на сковороде в муке, нагреваем сковороду с маслом.

6. Перемешиваем муку с душистым перчиком и солью. Обваливаем рыбьи тушки (куски) в этой смеси и поджариваем с обеих сторон, пока не образуется румяная аппетитная корочка.

Выкладываем жареных карасей на блюдо, при желании посыпаем нарезанным луковым пером, и наслаждаемся. К этой рыбе, которую нужно есть теплой, отлично подойдет толченая картошка или овощи.

Как пожарить карася на сковороде без муки

Конечно, проще пожарить карасей в муке на сковороде, но есть способ, позволяющий не использовать мучное сырье, и при этом получить деликатесную рыбку с необычным вкусом и ароматом.

Ингредиенты

  • Свежий карась – 1 кг;
  • Лимон или лайм – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Чесночные дольки – 2 шт.;
  • Ломтики имбирного корня – 3 шт.;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Кунжутное масло – по вкусу (немного).

Как жарить карасей без муки: вкусный рецепт

  1. Очищаем тушки от чешуи, потрошим, удаляем головы и хвосты (если рыба крупная) и промываем. Большую рыбу нарезаем на куски. Если рыбка поймана в стоячей воде, то уничтожаем запах, сбрызнув мясо соком лимона.
  2. Перед тем, как пожарить очищенного карася на сковороде без добавления муки, подсаливаем тушки (куски) и оставляем на 10 минут.
  3. Разогреваем сковородку, желательно чугунную или с антипригарным покрытием, добавив масло для жарки.
  4. Добавляем в сковороду давленый чеснок и имбирные ломтики: они сдобрят масло, а впоследствии и рыбу, пряными ароматами.
  5. Аккуратно кладем туда же рыбные тушки или куски и обжариваем их с обеих сторон, пока не образуется хрустящая корочка.

Выкладываем жареных карасей на блюдо, сбрызгиваем кунжутным маслом и лаймовым (или лимонным) соком: в пропорции 6 капель масла на 1 ст.л. сока. Тогда рыба обретет экзотический аромат и привкус, который особенно нравится любителям азиатской кухни.

Узнав, как жарить карася на сковороде в муке и без нее в ароматном масле, остается выбрать рецепт и порадовать близких нежной, сочной и душистой рыбкой!

Отправляя своих домашних на рыбалку, можно быть уверенными, что к ужину вам придется готовить свежий улов карасей. Советуем отнестись к этому процессу серьезно, ведь эту рыбку довольно просто испортить, к примеру, передержав на сковороде ее легко пересушить. Поэтому, чтобы труды близких вам людей не прошли даром, а рыбка получилась безумно вкусной; мы предлагаем вам приготовить карася по рецептам, в которых подробно описываем, как его правильно пожарить в домашних условиях на сковороде.

Как вкусно и правильно пожарить карася с корочкой на сковороде?

Ингредиенты:

  • караси – 6-7 шт.;
  • молотая паприка – 2 ч. ложки;
  • – 1,5 ст. ложки;
  • пшеничная мука – 150 г;
  • кухонная соль – 2/3 ч. ложки;
  • подсолнечное масло – 100 мл.

Приготовление

Первоначально тщательно очищаем имеющиеся рыбины от чешуи. Вспарываем карасям брюшки и вычищаем из них все внутренности, а после промываем под проточной водой. По двум сторонам каждой из рыбин делаем глубокие надрезы на той части, которая более прилегает к спинке.

В тарелочку с приподнятыми бортами насыпаем пшеничную муку и досыпаем к ней панировочных сухарей, красной молотой паприки, кухонной соли. Теперь хорошенечко все перемешиваем ложкой и панируем каждого подготовленного карася в муке, для того чтобы пожарив их на сковороде у рыбки была заманчиво аппетитная корочка. На хорошо прогретую сковороду с маслом выкладываем по 2-3 карасика и жарим без крышки, пока одна сторона не станет золотиться. Затем переворачиваем и ожидаем такого же результата с другой стороны. После этого накрываем рыбку подходящей крышкой и прожариваем ее таким образом еще 3 минуты. Так же обжариваем всех оставшихся карасей.

Как пожарить карася без костей, в сметане на сковороде?

Ингредиенты:

  • караси (не крупные) – 3-5 шт.;
  • лук (крупный) – 1 шт.;
  • густая, (25%) – 300-320 г;
  • пшеничная мука – 120 г;
  • мелкая соль – щепотка;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • смесь перцев - по вкусу;
  • подсолнечное масло – 60-70 мл.

Приготовление

Карасиков подготавливаем к дальнейшему приготовлению должным образом. Только вот надрезики на рыбешках мы сделаем сначала с наклоном в одну сторону, а затем сделаем то же с противоположным наклоном. Таким образом мы получаем надсечки подобно мелким ромбам, благодаря которым кости будут не ощутимы.

В хорошо разогретой сковороде пассеруем тонко нарезанные полукольца репчатого лука на подсолнечном масле. Выкладываем на них карасей, предварительно обвалянных в муке смешанной с мелкой солью, и буквально по 3,5 минуты обжариваем их на обеих сторонах. Сводим огонь практически до минимума, присыпаем рыбу смесью разных перцев и заливаем ее взбитой вместе с куриными яйцами сметаной. Прикрываем сковороду (не до конца) крышкой и тушим вкусную рыбку 18-20 минут.

Сегодня речь пойдёт о том, как приготовить, а точнее пожарить крупного карася. И так как рыба у нас довольно крупная, каждая особь весит около 1 кг, то будем жарить его кусками, чтобы нежное филе рыбы равномерно прожарилось.

Немаловажный момент. Чтобы в крупной речной рыбе меньше ощущались кости, после потрошения спинку до самого хвоста необходимо надрезать острым ножом. Тогда кушать жареного карася будет намного проще, почти не будут попадаться кости.

Согласитесь – это то, из-за чего многие не могут кушать эту рыбу. А ведь речной карась имеет очень вкусное, даже слегка сладковатое мясо, полезное и богатое кальцием, фосфором и белком, легкоусвояемым нашим организмом.

Эту рыбу семейства карповых можно употреблять тем, кто страдает язвой желудка, гастритом и заболеваниями сердца, а также людям худеющим и страдающим ожирением, так как она низкокалорийная и его жирность достигает всего 6-7 %.

Единственное, кому нельзя употреблять эту рыбу – людям с индивидуальной непереносимостью и конечно детям, которые всё-таки могут нечаянно подавиться костями. Кушать карася следует с большой аккуратностью, выбирая мелкие кости.

Для приготовления жареного карася, потребуется:

  • Карась крупный – 2 шт. (каждый примерно по 800-900 гр. с икрой)
  • Лук репчатый – 2-3 шт. (крупные)
  • Соль и перец – по вкусу
  • Мука – для панировки рыбы
  • Растительное масло

Карась жаренный кусочками

Для того чтобы пожарить крупного карася кусками, его нужно предварительно почистить и тщательно выпотрошить. Промыть под проточной водой. Внутри рыбы может быть искра, что очень приятно для тех, кто её обожает.

Каждую рыбину надрезать острым ножом по всей спинке. Это делается для того, чтобы меньше попадалось крупных костей. Если имеется икра, её аккуратно извлечь на отдельную тарелку. В процессе жарки рыбы мы приготовим и икру.

Когда рыба надрезана, разрезаем её на порционные части, отрезав голову и хвостовую часть.

Все куски карася солим и перчим по вкусу. Обваливаем в муке.

Сковороду разогреваем с растительным маслом и обжариваем на сильном огне до румяной корочки с двух сторон.

Также не забываем обжарить имеющуюся икру, которую также предварительно солим, перчим и обваливаем в муке.

Обжаренную рыбу и икру выложить на тарелку.

В сковороду по необходимости добавить растительного масла и обжарить крупно порезанный (полукольцами) репчатый лук в течении 5-7 минут. Добавить по вкусу соли и молотого перца.

К полуготовому луку выложить всю поджаренную рыбу, при необходимости добавить в сковороду немного воды (примерно 50-100 мл.), закрыть сковороду крышкой и довести рыбу до полной готовности на самом медленном огне в течении 30-40 минут.

Вкусная, красивая жареная речная рыба с жареной икрой никого не сможет оставить равнодушным.

Если вы желаете подать крупного карася целиком, допустим на праздничный стол, то советую воспользоваться рецептом " ", приготовленные в духовке.

Приятного Всем аппетита!

Многие хозяйки не решаются жарить такую рыбу как карась, по причине наличия у него мелких костей. Но эту проблему легко можно обойти, используя некоторые тонкости его приготовления. Узнав, как правильно пожарить карася, вы получите невероятно вкусное и простое блюдо к вашему столу. Ведь карась, рыба с очень нежным и сочным мясом, которая не требует особых специй и сложности рецепта. Ее вкус вполне компенсирует те недостатки, которые она имеет (мелкие косточки).

Для ужина в летний жаркий день, вы можете пожарить карася, а на гарнир подать , картофельное пюре, или цветную капусту, а также сделать вкусный салат и, в кругу семьи, провести прекрасный вечер за бокалом вина или чашечкой ароматного чая.

Как быстро и вкусно пожарить карася?

Ингредиенты:

  • Караси среднего размера — 3 шт
  • Растительное масло — 50 г
  • Мука — 100 г
  • Черный молотый перец
  • Сок 1\2 лимона

Как приготовить карася:

1. Почистите рыбу от чешуи и внутренностей. При желании, можно отрезать головы (как в нашем случае).

2. Сделайте небольшие надрезы на боках рыбы под углом примерно 60 градусов от головы. Такие надрезы позволят хорошо прожариться рыбе, а высокая температура смягчит мелкие косточки карася, которыми отличается этот вид рыбы.

3. После этого хорошенько натрите рыбу солью и черным молотым перцем.

4. Сбрызните каждую рыбину, не жалея, лимоном. Лимон придаст карасям пикантный вкус.

Оставьте карасей в таком состоянии приблизительно на 15 минут, чтобы они пропитались. А тем временем разогрейте сковороду и налейте в нее растительное масло.

5. Перед тем, как пожарить карася, хорошенько обваляйте его в муке и уложите в разогретую сковородку.

6. Когда рыба поджарится с одной стороны, переверните ее.

7. А когда поджарится вторая сторона, то вы можете ее вновь перевернуть, чтобы дожарить первую сторону до хрустящей корочки.

Таким простым способом карасей можно жарить хоть каждый день, это недорогая и очень вкусная рыба обязательно понравится всем членам вашей семьи.

Шаг 1: подготавливаем рыбу.

В первую очередь промываем карасей от слизи под струей холодной проточной воды.

Затем чистим рыбьи тушки от чешуи скребком, повторно промываем и выкладываем на разделочную доску (лучше деревянную).

Берем одного карася и делаем небольшой разрез под головой рыбы. Очень аккуратно разрезаем его брюшко от головы до хвоста. Бережно удаляем внутренности, стараясь при этом не раздавить желчный пузырь. В нем содержится горечь и если она попадет на рыбье мясо, то вкус будет испорчен! Реабилитировать такую рыбы практически невозможно, разве что отрезать загрязненную желчью часть.


Затем зачищаем внутренние стороны ребер от черной пленки.

По желанию перья и плавники можно оставить, а если вы решили не отрезать голову, тогда из-под жаберных крышек надо удалить жабры.

После делаем на рыбьей тушке параллельные надрезы от хребта и до брюха, расстояние между каждым должно быть не более 1 сантиметра. Таким способом мы перерезаем расположенные вдоль всего хребта мелкие кости, которые во время термической обработки горячим маслом просто «выжарятся».

Тем же способом чистим оставшихся карасей. Снова промываем их под водой, сушим бумажными полотенцами, перекладываем в глубокую миску и солим. При этом не забываем о том, что караси надрезаны и теперь главное - не пересолить! Оставляем рыбу в таком состоянии на 15 – 20 минут .

Шаг 2: подготавливаем панировку.



Тем временем всыпаем в большую плоскую тарелку примерно 200 грамм пшеничной муки и добавляем к ней по вкусу черный молотый перец. Перемешиваем их чистыми пальцами рук до однородной консистенции.

Шаг 3: жарим рыбу.



Теперь ставим на средний огонь чугунную сковороду и вливаем в нее растительное масло, его уровень должен быть не менее 5 миллиметров . Пока разогревается масло, обваливаем карасей в панировке со всех сторон и внутри.


Как только сковорода раскалится и над ее поверхностью появится легкий дым, выкладываем в горячее масло тушки рыбы, уменьшаем температуру плиты на умеренный огонь и обжариваем карасей с обеих сторон до золотистой хрустящей корочки.

После того, как ваша рыбка приобретет румяную, почти коричневую корочку, перекладываем ее при помощи кухонной лопатки на большое плоское блюдо и подаем.

Шаг 4: подаем жареных карасей.



Жареные караси сервируются в горячем виде вместе с хлебом. По желанию блюдо можно дополнить таким гарнирами как, картофельное пюре, салат из свежих овощей, нарезка из маринованных овощей. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!

Приятного аппетита!

Этот вид рыбы имеет специфический речной запах, который нравится не всем людям. Поэтому перед жаркой ее можно полить лимонным соком или сделать то же самое, только перед подачей.

Помимо черного перца в муку можно добавить любые другие сушеные пряности, которые используют в приготовлении блюд из рыбы.

Муку можно заменить панировочными сухарями или манной крупой мелкого помола, на вкусе готовой рыбы это никак не отразиться, разве, что корочка будет более хрустящей.

Для того чтобы рыбка была более ароматной, перед панировкой и жаркой можно нафаршировать каждого карася кольцами лука, веточками лимонника, петрушки или укропа.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи