Традиционную жареную картошку можно приготовить не только в сковородке, но и в мультиварке. В зависимости от метода она может получиться как зажаристой, с аппетитной корочкой, и так и нежной, больше похожей на тушеную.
У жареной картошки в мультиварке много достоинств. Это и потрясающий вкус, и разнообразие рецептов, и экономия на времени приготовления.
Жареная картошка в мультиварке - общие принципы приготовления
Основной ингредиент блюда - картофель. Клубни нужно почистить, смыть землю, очистить от кожуры, вырезать глазки и снова промыть. Подготовленный таким образом картофель можно нарезать как угодно: брусочками, дольками, ломтиками и даже кубиками. Слишком тонкие пластики картофеля развалятся при перемешивании. Чтобы максимально сохранить форму, клубень лучше резать на брусочки толщиной 0,7-1 см. Длина брусочков особого значения не имеет и может составлять от 3до 5 см.
Картошку можно готовить с луком, без лука, с чесноком. В первом случае луковицу чистят, нарезать мелкими кубиками или полукольцами. Если вместо лука используется чеснок, зубки нужно нарезать очень мелко и заложить в почти готовую картошку минут за пять до готовности.
Для жарки картофеля можно использовать растительное или сливочное масло (либо их смесь), топленый жир, смалец, шпик. Чтобы получилась корочка, количество жареной картошки в мультиварке должно быть небольшим, а готовить ее нужно при открытой крышке.
Жареная картошка в мультиварке с луком
Традиционный вариант картошки с луком, которая получается очень похожей на блюдо со сковородки. Его можно готовить и без лука.
Ингредиенты:
Шесть небольших картофелин;
Маленькая луковица или ½ большой;
Три столовых ложки растительного масла;
Способ приготовления:
Подготовленную картошку нарезать брусочками.
Включить прибор на режим выпечки. Вариант этого режима - жарка или «Пирог», время жарки - 40 минут.
Влить в чашу масло и немного подогреть его.
Выложить брусочки картофеля в масло, перемешать.
Крышку не закрывать.
Луковицу нашинковать как угодно.
Спустя 5 минут с начала закладки картофеля высыпать на него лук.
Через 20 минут перемешать картофель.
Через 15 минут картофель посолить.
Готовить еще 5 минут, попробовать.
Если картофель еще не готов, продлить время жарки.
Жареная картошка в мультиварке на смеси масел
Смешивая два вида масла (растительное и сливочное), можно добиться особого вкуса и сохранения красивой формы картофельных ломтиков. Если жарить картошку только в сливочном масле, она, скорее всего, развалится.
Ингредиенты:
Килограмм картофеля;
Полстакана растительного масла;
Столовая ложка сливочного масла;
Средняя луковица;
Перец и соль.
Способ приготовления:
Картофелины нарезать на свое усмотрение.
Раскалить в мультиварке растительное масло, установив на 25 минут программу выпечки или жарки.
Через 4 минуты после старта, когда масло прогреется, заложить картофель.
Пока картошка жарится, измельчить лук.
После сигнала заложить луковые колечки или кубики.
Включить ту же программу еще на 20 минут.
Бросить в готовую картошку сливочное масло, аккуратно перемешать и подать.
На тарелке украсить рубленой зеленью.
Подать вместе со свежими огурцами или помидорами.
Жареная картошка в мультиварке с чесноком
Очень ароматная жареная картошка в мультиварке получится, если заменить лук чесночком. В этом рецепте также используется смесь масел для усиления чудесного вкуса.
Ингредиенты:
Семь картофелин;
Две столовые ложки растительного масла;
Три дольки чеснока;
Столовая ложка сладкого сливочного масла;
Столовая ложка сушеного укропа.
Способ приготовления:
Влить в чашу мультиварки растительное масло.
На полчаса установить таймер программ выпечки или жарки.
Заложить обсушенные картофельные ломтики в слегка подогретое масло.
Готовить 10 минут, не трогая лопаткой.
Аккуратно перевернуть картофельный слой с зажаркой на другую сторону, защелкнуть крышку и готовить еще 10 минут.
Повторить процедуру переворачивания и дожарить картошку последние десять минут при открытой крышке.
Пока жареная картошка в мультиварке доходит до готовности, чеснок нарубить ножом.
Смешать сушеный укроп и чесночные кусочки.
За 5 минут до окончания программы заложить чесночно-укропную смесь, посолить, бросить сливочное масло и защелкнуть крышку.
После сигнала картофель перемешать, разложить по тарелкам и подать.
Можно дополнительно украсить свежим рублеными укропом.
Очень хороша жареная картошка со свежими овощами и паровыми котлетами.
Жареная картошка с грибами в мультиварке
Бесподобная картошка с грибами - отличный вариант быстрого ужина. Готовить блюдо можно с лесными грибами или покупными шампиньонами.
Ингредиенты:
Шесть-семь картофелин;
Полкило свежих грибов;
Столовая ложка растительного масла;
Одна средняя луковица;
Пучок свежего укропа;
Немного смеси перцев на свой вкус;
Зеленый лук (по желанию).
Способ приготовления:
Картофель нарезать ломтиками.
Грибы промыть, промокнуть полотенцем и нарезать кубиками или пластинками.
Лук нарезать мелкими кубиками.
В чашу влить масло.
Обжарить грибы на программе жарки в течение пяти минут.
Выложить лук, перемешать, жарить еще пять минут (крышку не закрывать).
Заложить картофель.
Влить две столовых ложки воды.
Защелкнуть крышку и жарить на той же программе 20 минут.
Спустя 7-10 минут перемешать содержимое чаши, снова закрыть крышку.
За пять минут до готовности крышку открыть, чтобы получилась зажаристая корочка.
Посолить, посыпать перцем.
Время приготовление можно варьировать в зависимости от готовности картофеля.
Подавать, украсив нарезанным зеленым луком.
Жареная картошка в мультиварке с баклажанами
Оригинальный рецепт жареной картошки в мультиварке с добавлением кусочков баклажана. По вкусу блюдо будет напоминать картофель с грибами. По желанию рецепт можно дополнить луком, болгарским перцем.
Ингредиенты:
Шесть картофелин;
Два баклажана;
Три дольки чеснока;
Две столовых ложки масла растительного;
Смесь молотых перцев;
Способ приготовления:
Подготовленные картофельные клубни нарезать брусочками.
Баклажаны помыть и вместе с кожицей нарезать на такие же по форме и размеру брусочки.
Чтобы горечь ушла, посолить баклажаны и оставить на 10 минут.
Чеснок нарубить ножом.
Баклажаны промыть и просушить при помощи полотенец из бумаги.
Влить масло в чашу, 2-3минуты подержать на программе жарки, чтобы оно прогрелось.
Включить программу выпечки на 40 минут.
Заложить картофель, баклажаны и чеснок.
Крышку закрыть.
В течение всего времени 2-3 раза перемешивать компоненты блюда, открывая крышку.
За пять минут до готовности посолить, посыпать перцем. Можно оттенить вкус молотым имбирем и тмином.
Подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу, котлетам.
Жареная картошка в мультиварке со шпиком, специями и яйцами
Оригинальный рецепт простой картошки, которая в этом блюде превращается в настоящий кулинарный шедевр. Несколько кусочков шпика, восточные специи и куриные яйца - вот что делает этот вариант жареной картошки в мультиварке чем-то потрясающим.
Ингредиенты:
Килограмм картофеля;
Двести граммов свежего шпика;
Шесть яиц;
Две средние луковицы;
Пучок свежей зелени;
Три дольки чеснока;
По щепотке карри, кориандра и черного перца;
Две столовых ложки растительного масла.
Способ приготовления:
Свежий ароматный шпик порезать на тонкие пластинки.
Картошку порезать соломкой.
Чеснок нарубить ножом.
Лук порезать кубиками или полукольцами.
Зелень нарубить как можно мельче.
Включить программу жарки и бросить в чашу кусочки сала.
Обжаривать шпик 15 минут. Сало должно вытопиться.
Шкварки из чаши не доставать.
Заложить картофельную соломку.
Жарить 10 минут. Не перемешивать, крышку закрыть.
Засыпать поверх картофеля чеснок и лук, перемешать.
Заправить блюдо карри и кориандром, поперчить и снова перемешать.
Сверху вбить яйца, но не перемешивать.
Засыпать рубленой зеленью.
Переключить программу на режим тушения, выставив таймер на 15 минут.
При подаче перемешать.
Жареная картошка в мультиварке - хитрости и полезные советы
Чтобы на картофельных ломтиках образовалась аппетитная корочка, жарить их нужно на хорошо разогретом масле. Для этого с момента включения программы жарки, выпечки и пр. должно пройти около пяти минут.
Чтобы картофельные ломтики не слиплись во время жарки и максимально сохранили форму, их нужно замочить в холодной воде на 2-3 часа. За это время крахмал выделится, благодаря чему жареная картошка в мультиварке получится такой же красивой и зажаристой, как в сковороде. Останется вынуть ее из воды и хорошенько обсушить, разложив тонким слоем на бумажных полотенцах. Если картофель не просушить, вода не позволит картофелю сохранить форму: он попросту разварится в пюре.
Нельзя солить картофель в начале жарки. Соль очень хорошо впитывает масло, поэтому картошка получится мягкой, потеряет форму. Солить блюдо можно за 5-7 минут до конца работы прибора.
Выбирая сорт картофеля для жарки, предпочтение стоит отдать красной или желтой картошке. Клубни белого цвета годятся для варки пюре, но никак не для жарки. Они имеют слишком рыхлую структуру, так что ломтики разварятся в процессе приготовления.
Если вместо растительного масла использовать горчичное, картошка получится очень красивого цвета, будет выглядеть более аппетитно.
Время приготовления - 30 минут.
Жареная картошка является простым, но любимым многими блюдом. Главные его достоинства заключаются в легкости приготовления, минимальном количестве продуктов и потрясающем вкусе. Сделать дома зажаренную до корочки картошку сможет каждый, даже без богатого опыта в кулинарном искусстве.
Пожарить картошку можно на сковороде. Но гораздо полезнее и проще будет сделать ее в мультиварке Редмонд. Такой оригинальный способ известен далеко не всем, хотя он полностью оправдывает себя во всех отношениях.
Какое устройство использовать? Здесь предоставляется большая свобода. Главное - чтобы у мультиварки был режим «Жарка». Можете приготовить жареную картошку, например, с помощью модели Redmond RMC-M60.
1) Картофель нарезаем соломкой 3х1 сантиметр.
2) Заливаем в чашу мультиварки растительное масло, потом выкладываем в чашу картофель. Крышку при этом оставляем открытой.
3) Воспользовавшись кнопкой «Меню», выбираем режим мультиварки «Жарка».
4) Нажимаем кнопку «Установка/Таймер» и выставляем время приготовления на 30 минут.
5) Нажимаем кнопку «Старт».
6) Готовим до окончания программы, периодически помешивая картошку.
7) Готовый картофель посыпаем соль и специями, после чего перемешиваем его.
Всех хозяек можно разделить на две категории: тех, у кого жареная картошка получается хрустящей, и тех, кто как ни старается, не может добиться аппетитной хрустящей корочки. Казалось бы, нет ничего проще, чем пожарить картошку, а на деле выясняется, что даже здесь есть свои примудрости. В этой статье вы узнаете секреты приготовления жареной картошки в мультиварке на любой вкус.
Если вы только-только начинаете постигать искусство жарки идеальной картошки, предлагаем испытать себя классическим рецептом приготовления этого блюда.
Вам понадобится не так уж и много:
Предлагаем немного усложнить задачу и приготовить жареную картошку в мультиварке с грибами. Помимо обычных шампиньонов, которые найдутся в любом супермаркете, можно добавить парочку размоченных белых грибов для аромата. Они зачастую продаются в сушеном виде, и чтобы размочить их, залейте грибы кипятком на 10-15 мин. Бульон ни в коем случае не выливайте – его можно использовать для приготовления вкуснейшего супа или соуса.
Подготовьте следующие продукты:
Пошаговое приготовление жареной картошки в мультиварке:
Очень вкусно подавать такую жареную картошку в мультиварке с аджикой или домашним лечо.
В ресторанных меню почти всегда можно встретить картошку по-деревенски. Это вкусное и очень простое в приготовлении блюдо, которое разнообразит ваш рацион. От обычной жареной картошки оно отличается тем, что обладает более насыщенным «домашним» ароматом, секрет которого кроется в сале.
Чтобы сделать ароматную картошку по-деревенски, возьмите следующие продукты:
Как сделать деревенскую жареную картошку в мультиварке:
Почему-то считается, что молодую картошку жарить нельзя, дескать, она получается невкусной. Однако совершенно непонятно, откуда взялось такое предубеждение, потому что молодая жареная картошка в мультиварке по этому рецепту выходит невероятно аппетитной. Ее можно подавать как полноценное блюдо или в качестве гарнира к мясу, птице или рыбе.
Подготовьте следующие ингредиенты:
Для этого блюда лучше выбирать самую мелкую молодую картошку, которую вы только сможете найти – так она и обжарится быстрее, и смотреться будет гораздо интереснее. Размер клубней должен быть не больше грецкого ореха. Чтобы они прожарились одновременно и равномерно, подбирайте картофелины примерно одинаковых размеров. Преимущество такой мелкой картошки еще и в том, что она, как правило, стоит дешевле всего, если покупать на рынке.
Сделать молодую жареную картошку в мультиварке очень просто:
Картофель фри сегодня чрезвычайно популярен и присутствует в меню практически каждого заведения, предлагающего утолить голод, начиная от фуд-траков и бистро, заканчивая ресторанами. Популярность этого незамысловатого блюда очевидна, и многие полагают, что оно является достоянием МакДональдз, однако обжаренные в масле брусочки стали излюбленным лакомством задолго до появления знаменитой сети ресторанов быстрого питания. Случилось это во Франции примерно в 1840 году, когда неизвестный парижский шеф-повар переборщил с маслом при обжарке картошки. Предлагаем от всей души поблагодарить его за эту оплошность, приготовив собственную жареную картошку фри в мультиварке.
Что понадобится:
Рецепт приготовления жареной картошки в мультиварке:
Сейчас это звучит смешно, но когда картофель попал в Европу, его посчитали ядовитым, поставив в один ряд с белладонной и… помидорами. Дело в том, что дикий картофель на вкус довольно горький и требует основательной термической обработки. Позже, когда картошку все-таки распробовали и полюбили, мнение кардинально поменялось, и клубни некоторое время даже считали мощным приворотным зельем. Сегодня ее готовят далеко за пределами Европы, и сейчас мы расскажем об одном из самых популярных домашних блюд корейской кухни.
Какие продукты понадобятся:
Если нет оливкового масла, используйте рафинированное подсолнечное.
Пошаговое приготовление жареной картошки в мультиварке по корейскому рецепту:
Полезный совет: Чтобы жареная картошка в мультиварке приготовилась быстрее, почистите ее, порежьте, а потом обдайте кипятком, после чего полностью высушите.
Не секрет, что жареная картошка является довольно калорийным и по большому счету вредным блюдом, но, согласитесь, чертовски вкусным! Чтобы не только свести риск этой опасной вкуснятины к минимуму, но и получить пользу от трапезы, предлагаем добавить к картошке несколько полезных овощей.
Для приготовления сытного ужина на большую компанию подготовьте следующие продукты:
Интересно: Разновидностей и сортов картошки существует очень много, но дикий картофель, который является прародителем окультуренных сортов, обладает горьким вкусом. Несмотря на это его до сих пор употребляют в пищу аборигены Южной Америки, тратя силы и время на устранение горечи путем вымачивания и термообработки, вместо того чтобы посадить культурные сорта.
Как приготовить полезную жареную картошку в мультиварке:
Вкусная жареная картошка получается в мультиварке. Хотите попробовать приготовить – воспользуйтесь нашими советами по приготовлению. А если у вас есть свои «фишечки» — поделитесь ими в комментариях.
Жареная картошка — казалось бы, что может быть проще! А оказывается нет, при приготовлении этого блюда нужно учитывать некоторые секреты приготовления, для того чтобы в результате у вас получился красивый картофель с золотистой корочкой снаружи и рассыпчатый внутри. Некоторые секреты по приготовлению жареного картофеля не только в мультиварке, но и на сковороде:
Картофель можно жарить не только на сковородке, для его жарки отлично подойдет мультиварка, которая справится со своей задачей с легкостью и приготовит для вас изумительный картофель, даже если вы дилетант и делаете это впервые.
Для приготовления жареного картофеля в мультиварке вам потребуются следующие ингредиенты:
Правильное приготовление жареного картофеля в мультиварке.
Картофель нужно промыть и очистить. Затем замочить в холодной воде минут на 20.
После нарезаем картофель соломкой или брусочками (произвольно), перекладываем в дуршлаг и ставим под струю холодной воды, промываем. Затем картофель перекладываем на расстеленное на столе полотенце и просушиваем. Эта рекомендация для картофеля с высоким содержанием крахмала.
В чашу мультиварки наливаем растительное масло и разогреваем его в режиме «выпечка» с открытой крышкой. На фото жареная картошка готовится в мультиварке на топленом масле.
За 10 – 15 минут, прежде чем прозвучит сигнала об окончании приготовления нужно открыть крышку и посолить картофель, можно по вкусу добавить разнообразные специи.
Осторожно с помощью лопатки приподнять нижний поджарившийся слой картошки наверх, таким образом слегка перемешивая картофель.
Сильно перемешивать не стоит, чтобы она не развалилась и не помялась. Закрыть крышку мультиварки и готовить дальше до окончания программы.
Такая жареная картошка в мультиварке хороша как самостоятельное блюдо с и лучком, так и как гарнир к блюдам. Докладываем себе добавки и даже не замечаем, как она исчезает с тарелки!
Но картофель будет еще вкуснее, если приготовить его с добавлением грибов и сливок или сметаны.
Для приготовления картофеля, жареного с грибами вам потребуются
Как и в предыдущем рецепте, нужно очистить и подготовить картофель для жарки. Затем нарезать его произвольно, промыть и просушить.
Благородные грибы нужно перебрать и очистить, после промыть и нарезать небольшими кусочками.
Репчатый лук нужно очистить и порезать тонкими полукольцами.
Грибы и лук перекладываем в чашу мультиварки и добавляем растительное масло, обжариваем, выбрав режим «Выпечка». Время приготовления 20 минут.
Затем добавляем картошку к грибам и луку, все перемешиваем, и снова выбрав режим «Выпечка» жарим картофель 40 минут. За 10 минут до конца приготовления нашего картофеля нужно открыть крышку и добавить соль, специи, сметану (сливки) и рубленую зелень укропа, все перемешать. Дожариваем картофель с открытой крышкой.
Также можно жарить картофель с добавлением мяса, фарша, сыра. Даже с сосисками можно пожарить очень вкусный картофель, который непременно оценят ваши детки.
А в сезон молодой картошки можно пожарить самый мелкий картофель в целом виде, даже в мундире, получится идеальный гарнир для любых блюд. Для того чтобы пожарить такой картофель, вам нужно отобрать самую меленькую картошечку и помыть ее тщательно со щеточкой.
Затем на дно мультиварки наливаем растительное масло. Также вкусная картошечка получается, если жарить ее на сливочном масле.
Затем посыпаем картофель ароматной солью (соль с добавлением различных специи и пряных трав). Жарить молодой картофель целиком в режиме «Выпечка» 50 минут.
Если вам больше по вкусу лук, то используйте его вместо чеснока, так же добавив за пять минут до готовности.
Лучшего всего для жарки подходит картофель желтого и розового цвета, белый же картофель, скорей всего, развалится и будет рыхлым.
Используйте горчичное масло вместо подсолнечного, если у вас есть такая возможность, тогда картошка будет выглядеть аппетитней.
Чтобы удалить лишний крахмал картошку сначала нужно вымочить в воде с каплей лимонного сока, но затем обязательно обсушите.