Творожный десерт под названием «пасха» в нашей стране является одним из традиционных атрибутов Светлого Христова Воскресенья. Готовят «пасху» по самым разным рецептам с добавлением цукатов и сухофруктов, ароматных специй, заварного крема на желтках или даже какао. Способы приготовления порой по сложности не уступают самым искусным образцам высокой кухни. Однако для первого опыта хочется взять такой рецепт, который уж точно не подведет. Специально для новичков предлагаем самый простой рецепт пасхи из творога. Небольшой набор ингредиентов: творог, сливочное масло, сахар и ванилин. Такая пасха гарантированно будет держать форму, не рассыплется, не треснет и не расслоится. По желанию вы можете добавить в нее мелкий изюм, нарезанные кубиками цукаты. Я сделала базовый вариант без добавок, чтобы ничто не отвлекало вас от усвоения технологии. Делать пасху мы будем в специальной форме – пасочнице. Ее сейчас, перед Пасхой, можно купить в любом посудо-хозяйственном отделе.
Для приготовления классической творожной пасхи под готовьте следующие продукты:
Совет : чтобы творожная пасха удалась, постарайтесь не экономить на твороге. В идеале – купить творог на рынке у проверенного поставщика. Либо выбрать надежную марку. Главное, чтобы творог был хорошего качества — из натурального молока, без добавления растительных жиров.
Также вам понадобится пасочница объемом 1 л. и кусок чистой хлопчатобумажной или льняной ткани размером примерно 40х40 см.
Для начала нужно протереть творог через сито. Если у вас кремообразный плотный творог, то этот шаг можно пропустить и сразу приступать к следующему. В рецепте указан творог зернистый, я протирала его вручную, но при желании вы можете воспользоваться блендером.
В протертый творог добавьте сливочное масло комнатной температуры, сахар (лучше предварительно приготовить из него пудру или взять готовую пудру, которую обязательно нужно просеять через сито) и ванилин.
Тщательно перемешивайте все ингредиенты вилкой или деревянной лопаточкой до получения однообразной массы, напоминающей по консистенции начинку для глазированных сырков. При желании можно воспользоваться миксером, включив его на малых оборотах. Вымешивайте массу до тех пор, пока она не станет мягкой и гладкой. Попробуйте на сладость и, если нужно, добавьте еще немного сахара.
Когда масса будет готова, соберите пасочницу и вложите внутрь её слегка увлажненную ткань, это нужно сделать для того, чтобы творожная масса внутри пасочницы распределилась равномерно. Наполните пасочницу творожной массой и тщательно уплотните ложкой.
Заверните края ткани внутрь, прижмите сверху каким-либо грузом и отправьте пасху в холодильник на 8-12 часов. Время, проведенное в холодильнике зависит от влажности творога. Периодически сливайте сыворотку, образующуюся на тарелке под пасхой.
Когда сыворотка перестанет накапливаться — пасха готова. Аккуратно переверните ее на тарелку и удалите ткань.
Готовую пасху украсьте по желанию, например кондитерскими бусинами, шоколадом, орехами или цукатами.
Подавайте готовую пасху к праздничному столу.
Пасха из творога, наравне со сдобными куличами является главным блюдом пасхального стола. Об их разновидностях и тонкостях приготовления и поговорим в данном обзоре. 4 рецепта и советы.
Содержание статьи:
Традиционно творожный кулич готовят в виде четырехгранной пирамиды, которая олицетворяет Голгофы. Готовят пасхи тремя способами - заваривают, запекают и прессуют. Все виды немного отличаются по вкусу, хотя основное правило - это качественные продукты и определенные тонкости процесса.
Чтобы приготовить творожную пасху в домашних условиях, нужен навык, проверенный рецепт, удача и знание небольших хитростей, которые очень облегчают процесс приготовления.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление творожной пасхи:
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Здравствуйте мои дорогие гости. Пора подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях. Скоро уже наступит Великий день — православная Пасха. В 2019 году она выпадает на 28 апреля.
У нас в семье к этому дню мы готовимся по полной программе. Все традиционные праздничные атрибуты обязательно должны присутствовать на нашем праздничном столе — творожная пасха, и крашеные .
Все эти пасхальные блюда мы готовим всей своей дружной семьей. Я каждый год стараюсь найти новые рецепты для традиционных пасхальных блюд. Теперь делюсь и с вами своей подборкой.
Оригинальная форма Пасхи — это усеченная пирамида, обозначающая Гроб Господень.
Есть два вида приготовления пасхи: сырой и заварной. Мы рассмотрим оба способа и вы выберете себе рецепт по душе. Но для начала несколько общих советов:
Этот метод называется сырой, готовить по нему быстрее. Такой десерт получается очень нежным.
Ингредиенты:
1. Разделите желтки и белки. Аккуратно разбейте над блюдом скорлупку пополам и переливайте желток из одной половинки в другую, так белок перельется на блюдо. Желтки отложите отдельно.
2. Разотрите желтки со сливочным маслом.
3. Добавьте туда протертый творог и смешайте.
4. Положите в массу взбитые белки, изюм, сливки и смешайте.
5. В пасочницу заложить марлю в два слоя так, чтобы крася марли выходили за края.
6. Выкладывайте туда творожную массу, постоянно уплотняя, затем накройте сверху марлей.
7. Поставьте сверху что-нибудь плоское, а сверху груз (например банку с водой) и отправьте в холодильник на 12 часов. Затем вытащите и переверните на блюдо.
Весь замес занимает совсем немного времени. Правда ничего сложного?
Как вы видите по названию, этот рецепт готовится заварным способом.
Ингредиенты:
1. Яичные желтки взбиваем с сахаром, добавляем сливки, ванильный сахар и ставим вариться. Постоянно перемешиваем, пока не загустеет (примерно 3 минуты).
2. В творог добавляем сливочное масло и смешать.
3. Смешиваем с массой изюм, цукаты и орехи.
4. Переливаем туда вареную массу.
5. Пасочницу накрываем двойным слоем марли и плотно укладываем туда творожную массу.
6. Закрываем края, ставим груз и отправляем в холодильник на 12 часов.
7. Затем переворачиваем на блюдо, снимаем пасочницу и марлю, украшаем.
Необычный рецепт. Такая Пасха может стать украшением вашего стола.
Ингредиенты:
1. Смешать сливочное масло со сметаной и добавить яичный желток.
2. Творог смешать с вареной сгущенкой.
3. Соединить обе смеси и добавить яичный желток.
4. Все перемешать в однородную массу.
5. В форму сложить в два слоя смоченную и отжатую марлю. И выкладываем туда массу.
6. Закрываем сверху марлей, ставим груз и в холодильник. Доставать через 12 часов. Переверните на блюдо и украсьте по своему вкусу.
Здесь нам понадобятся следующие продукты:
1. Смешать кефир, ряженку, сметану и яичный желток.
2. Помешивая, варим на медленном огне, пока не появится сыворотка. А затем массу переложить в марлю (марля должна быть сложена в 4 слоя) и отжать как следует всю сыворотку.
3. Добавим туда сахарную пудру и ванилин, перемешаем.
Очень интересный вариант, десерт укладывается слоями.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Взбиваем перетертый творог с сахарной пудрой, сметаной и ванилином.
2. Добавить размоченный изюм и перемешать.
3. Переложите все в форму с марлей, прикройте сверху гнетом, поставьте в холодильник на 10-12 часов.
4. Затем переверните на тарелку. Пасха готова.
На самом деле нет четко установленных рамок для рецептов творожной пасхи. Можно добавлять и убавлять ингредиенты и их пропорции. Главное соблюдать основные приготовления, а дальше как фантазия подскажет.
На этом пока все. Жду ваши комментарии, какой рецепт вам понравился. Заходите снова в гости.
Пасха из творога — нежное, воздушное, очень вкусное блюдо Пасхального стола. Все секреты приготовления — у нас!
Протереть творог.
В отдельной посуде к яичным желткам всыпать сахар.
Растереть сахар с желтками, добавить соль.
К творогу добавить яичную массу, перемешать.
Пустить сметану. Если сметана магазинная, то лучше брать пожирнее - 30%.
Промыть изюм, дать ему немного обсохнуть. Соединить с творожной массой.
Размешать до однородности.
Приготовить форму для пасхи. Можно использовать любую посуду, имеющую отверстие для стекания лишней жидкости.
Дуршлаг поставить на тазик (или, например, салатник), в который будет стекать сыворотка.
В дуршлаг выложить чистую марлю, сложенную вдвое. Марли должно быть достаточно, чтобы затем полностью покрыть ей пасху.
Выложить всю творожную массу на марлю, верх разровнять.
Накрыть пасху марлей.
Сверху поставить пресс.
Поставить пасху стекать на холод на несколько часов (или на сутки). Раскрыть марлю.
Сверху на дуршлаг положить блюдо дном вверх и аккуратно перевернуть дуршлаг. Снять марлю.
Украсить пасху курагой и черносливом.
Залейте изюм горячей водой и оставьте на 10-15 минут.
Творог, сливочное масло, сметану и сгущенное молоко соедините в миске. Все продукты должны быть комнатной температуры.
Взбейте миксером до однородного состояния.
Изюм промойте и добавьте к творожной массе.
Пасочницу, миску, дуршлаг или сито выстелите марлей в несколько слоев.
Выложите в марлю творожную массу.
Пасочницу поставьте в глубокую посуду, заверните марлю, сверху положите тарелку, а на нее поставьте груз. Поставьте в прохладное место на сутки.
Разверните марлю и переверните пасху на блюдо. Аккуратно снимите пасочницу и удалите марлю. Приятного аппетита!
Очень простой и достаточный быстрый рецепт приготовления.
Замотать творог в два слоя марли и поставить под пресс примерно на 6 часов, должна уйти лишняя жидкость.
Протереть творог через сито.
Домашние сливки 250 г перемешать с четырьмя желтками. Вторую часть (еще 250 г) сливок подогреть на огне, но не доводить до кипения.
В хорошо подогретые сливки ввести сливочно-яичную смесь, перемешать и подержать на огне еще несколько 2-3 минуты, масса должна загустеть. Снимаем с огня. Сливочное масло и сахар тщательно растереть с сахаром.
Изюм залить кипятком, после выложить на салфетку обсыхать. Курагу и фрукты нарезать не крупно кубиками.
В протертый творог добавляем масляную массу и ванильный сахар, перемешиваем, вливаем сливки и тщательно взбиваем миксером, чтобы образовалась пышная масса однородной консистенции. Всыпьте цукаты, изюм.
Перемешайте еще разок, чтобы они распределились равномерно по творожной массе.
Формы выстелить влажной марлей.
В подготовленные формы для пасхи утрамбовать творожную массу, положить сверху гнет и выдержать в холодильнике 11 часов.
После достать творожную пасху из формы, украсить сверху фруктами или конфетами и подавать на стол.
Творог протереть на крупную терку или через сито до однородной массы.
В отдельную емкость вбиваем яйца.
Добавляем к яйцам сахар, взбиваем венчиком до однородного состояния.
Полученную массу добавляем к творогу.
Хорошо перемешиваем.
Растапливаем сливочное масло на водяной бане или в микроволновке, добавляем к творогу.
Все составляющие аккуратно перемешиваем и ставим на минимальный огонь. Постоянно помешивая, доводим смесь до горячего состояния, не допуская закипания.
Немного остудив, выливаем содержимое в мешочек из ткани (можно использовать чистую наволочку или марлю, сложенную в несколько слоев) и подвешиваем не менее чем на 12 часов для удаления лишней влаги (если творог очень мокрый, можно использовать гнет).
Изюм тщательно промываем под проточной водой, просушиваем. Курагу вымываем, режем на мелкие кусочки.
Выкладываем творожную пасху в вазочку слоями, чередуя с изюмом.
Верхний слой пасхи – изюм. Добавляем курагу и цукаты.
Творожная пасха готова к употреблению! Хранить ее необходимо в холодильнике.
Творог перетираем через сито или прокручиваем 2 раза в мясорубке. Самый легкий способ — перетереть творог для пасхи блендером до пастообразного состояния.
Сухофрукты обдаем кипятком, для того, чтобы из них вышли все химические вещества. Промываем. Измельчаем ножом. Если к творожной пасхе добавить порезанный чернослив, имейте в виду, это придаст творогу кремовый оттенок. Из лимона выжимаем сок и удаляем косточки, если они туда попали.
Добавляем к протертому творогу сухофрукты, цукаты, изюм и лимонный сок.
Все перемешиваем.
Для заварной помадки взбиваем в пену яйца и сахар (примерно 5 минут). Доливаем к ним сливки, перемешиваем. Ставим на водяную баню или просто на медленный огонь. Добавляем ванилин, примерно один маленький пакетик.
Постоянно помешивая, увариваем заварную помадку для творожной пасхи до состояния жидкого картофельного пюре.
Снимаем и сразу же вливаем горячую помадку в творог. Это и есть процесс заваривания. Быстро перемешиваем. В остывшую массу для заварной творожной пасхи кладем размягченное сливочное масло и вымешиваем.
Форму выстилаем несколькими слоями марли, оставляя длинные концы. Выкладываем в нее творожную массу, закрываем сверху концами марли.
Ставим под гнет в холодильник на 12 часов. За это время лишняя влага стечет через отверстия формы.
Творожную пасху переворачиваем на блюдо и украшаем.
Украсить можно цукатами, мармеладом, орешками или просто растопленным шоколадом из кондитерского мешка или шприца для крема нарисовать узор.
Пол килограмма свежего хорошего творога перетереть вместе со 100 г сахара песка до однородной массы (можно вилкой, ложкой). Размягченное сливочное масло перетереть до бела с ванильным сахаром.
Совет: сливочное масло обязательно размягчайте при комнатной температуре, естественным путем, не в микроволновой плите и не на газу.
Лимон и апельсин хорошенько помыть, вытереть на сухо. Натереть цедру лимона и апельсина на мелкой терке или специальным приспособлением. Грецкие орехи мелко порезать ножом или измельчить в блендере.
В творожную массу добавить 2 куриных яйца и 3 столовых ложки охлажденной сметаны (чем жирнее сметана, тем она будет гуще, так что, берите на вооружение). Все хорошенько перемешать столовой ложкой.
Добавить взбитое с ванильным сахаром сливочное масло. Еще раз перемешать.
Добавить измельченные грецкие орехи, заранее вымоченный изюм и цедру цитрусов. Хорошенько перемешать.
Взять форму для пасхи. Выстелить форму влажной марлей, сложенной вдвое или хлопковой тканью так, чтоб края свисали (влажность марли нужна для того, чтоб готовая творожная пасха легко вынималась и полностью сохранила свой первозданный вид). В подготовленную пасочницу плотно выложить творожно-цитрусовую смесь.
Накрыть смесь оставшимися уголками марли. Поставить все под гнет на ночь в прохладное место (в холодильник). По хорошему, пасха должна стоять под гнетом не менее 12 часов.
Сладкая, кремовая текстура творожной пасхи очень похожа на мороженное. Не смотря на то, что готовить ее совсем не сложно, но созревает творожная пасха 2 суток.
Творог 2 раза протрите сквозь сито, чтобы избавиться от крупинок и добиться ровной, кремовой текстуры. Даже если вы купите творог без крупинок, его все равно необходимо протирать сквозь сито.
Желтки с небольшим количеством сахара взбейте до бела.
Добавьте размягченное сливочное масло, сахар и снова взбейте все вместе до однородного состояния.
Взбитую массу соедините с протертым творогом.
Отдельно взбейте сливки до крепких пиков.
Добавьте сливки в творожную массу, размешайте до гладкости.
Добавьте промытый и высушенный изюм и цукаты.
Постарайтесь распределить все как можно более равномерно, чтобы изюм и цукаты не осели на дно или не поднялись вверх.
Форму для творожной пасхи вымойте, соберите и выложите изнутри влажной марлей.
Распределите марлю ровно, без сборок, так как от этого будет зависеть отпечатанный рисунок. Форма у нас будет перевернута, верхушкой вниз. Поставьте ее на тарелку или поддон.
Не торопясь, по одной ложке, выкладывайте творожную массу внутрь формы. Так нужно делать для того, чтобы внутри не образовывались пустоты, чтобы все свободное пространство было заполнено равномерно.
Заполните форму до конца, несколько ложек начинки оставьте. Пасха будет проседать под тяжестью груза и вам понадобится добавлять творог.
Свисающие части марли аккуратно и ровно разложите поверх начинки. Положите сверху дощечку, а на нее груз, не менее 500 грамм. И всю эту конструкцию уберите в холодильник.
Снизу будет выделяться жидкость, ее нужно сразу же убирать, тарелку вытирать насухо. Проверять верхушку формы, если начинка просела, то добавить оставшийся творог, снова уложить сверху дощечку и груз. Обычно на следующий день жидкость уже не выделяется.
Через двое суток достать пасху из холодильника, освободить от формы и марли. Творожная пасха на праздник готова!
Творог обязательно перетереть через сито или измельчить блендером (погружной насадкой). Творог станет воздушный и еще более нежный.
Цукаты для пасхи замочить хорошо горячей водой и дать постоять минут 30. Потом воду слить, обсушить набухшие сухофрукты и при необходимости порезать.
Все остальные ингредиенты (желтки, сметану, сливочное масло, сахар) смешать до однородности и поставить не огонь. На среднем огне надо смесь довести до кипения. Мешать примерно три-пять минут, смесь должна начать густеть.
Потом дать ей остыть и смешать с творогом и цукатами.
Чистую марлю намочить и отжать. Это надо, чтобы удобно было выстелить пасочницу, убирая глубокие складки.
Пасочницу поставить в глубокую миску вверх дном, застелить марлей, оставляя края свисать. Выложить творожную массу.
Сверху закрыть края марлей, положить сверху тарелочку подходящего размера и поставить гнет (2-3-х литровая банка с водой). Поставить в холодное место минимум на 12 часов. За это время лишняя жидкость стечет в миску, постоянно ее надо сливать.
Потом открываем марлю, подставляем блюдо, где будет стоять пасха, и аккуратно переворачиваем и разбираем, снимаем пасочницу. Теперь творожная пасха готова, можно украшать цукатами.
Сочетание мака и творога очень гармонично, творожная прослойка воздушная и нежная.
Изюм замочить в тёплой воде, чтобы немного набух. Орехи порубить на мелкие кусочки. С лимона снять цедру с помощью мелкой тёрки.
Мак измельчить, можно это сделать с помощью кофемолки, залить молоком, добавить сахар, ванильный сахар, цедру, изюм и орехи. Массу тщательно перемешать, потом подогреть.
Отставить маковую смесь на 30 минут для созревания.
Для приготовления пасхи лучше использовать жирный творог. Сначала с помощью ручного блендера измельчить его до гладкого однородного состояния, а затем добавить сахар, ванильный сахар и перемешать.
Желатин залить 50 мл воды. Как только желатин набухнет, долить ещё немного тёплой воды. На медленном огне подогревать желатин до его полного растворения, после чего жидкость процедить.
Сливки взбить до твёрдых пиков.
В подготовленный творог ввести желатин и взбитые сливки, аккуратно всё перемешать силиконовой лопаткой.
Можно воспользоваться специальной формой для пасхи (пасочницей). В таком случае с помощью кондитерского мешка распределить творожную массу по форме, оставляя незаполненной середину. В центр выложить маковую начинку, сверху можно распределить ещё творожный слой, выровнять его. Отправить пасху в холодильник на сутки.
Если специальной формы нет, то взять дуршлаг, выстлать его марлей. Сам дуршлаг поставить на кастрюлю подходящего размера. ¾ творожной массы вылить в импровизированную форму. В центр формы выложить маковую начинку. Так как она тяжелее, чем творог, то немного опустится вниз. Сверху мак закрыть слоем творога. Аккуратно разровнять поверхность. Отправить на застывание в холодильник на сутки.
Творожная пасха - блюдо, которое подают к праздничному пасхальному столу наряду с и крашеными яйцами. Этот вкусный сладкий десерт готовят только один раз в году, используя пасочницу (специальную форму в виде усеченной пирамиды). Творог перетирают, смешивают со сметаной и другими составляющими рецепта, дополняют орехами или сухофруктами.
По методу приготовления творожная пасха может быть сырой и вареной. В первом случае рецепт не предусматривает термической обработки - все компоненты сразу перетирают в единую массу и помещают в форму. Во втором варианте смесь ингредиентов предварительно прогревают на медленном огне. Мы рассмотрим пошаговый рецепт вареной творожной пасхи с цукатами и изюмом.
Ингредиенты:
Творожная пасха с цукатами и изюмом готова! Приятного аппетита!