Картофельные чипсы – излюбленное лакомство многих, которое пользуется огромным спросом как у детей, так и у взрослых. Однако из-за большого количества различных добавок, входящих в их состав, чипсы считаются вредной пищей и не рекомендуются к ежедневному употреблению. Чтобы обезопасить свой организм от воздействия усилителей вкуса и запаха, крахмала и генетически модифицированных продуктов, а также различных стабилизаторов, можно отказаться от потребления покупных чипсов и заменить их домашними, приготовить которые самостоятельно совсем не сложно.
Одним из наиболее популярных способов приготовления домашних чипсов является их запекание в духовом шкафу. Для этого выберите несколько ровных крупных картофелин и тщательно промойте их в теплой воде. Очистите кожуру и при помощи овощерезки или острого ножа нарежьте картофель на тонкие ломтики, толщина которых не должна превышать 3-4 миллиметра. После этого сложите нарезанные ломтики в глубокую тарелку, заправьте подсолнечным маслом, хорошо посолите и тщательно перемешайте. Для усиления вкуса можно добавить немного паприки или перца. После этого разложите картофель на противень в один слой и поместите в духовку, разогретую до 190-210 градусов, на 10-15 минут. Основным преимуществом этого метода является большое количество готового продукта, получаемого за один раз. Следующий способ – приготовление чипсов на сковороде. Перед тем как приступить к процессу приготовления, сковороду надо как следует разогреть. Поэтому рекомендуется ее ставить на плиту в самом начале и только после этого начинать мыть картофель. Очищенную картошку нарежьте на ломтики, толщину которых выберите по своему усмотрению. Однако не следует делать их слишком толстыми, поскольку вам не удастся их хорошо прожарить, и о хрустящих чипсах можно будет забыть. После этого налейте в сковородку подсолнечное масло слоем 3-5 сантиметра. Когда оно раскалится – аккуратно опустите в него ломтики картофеля и обжаривайте их до золотистого цвета. Через 5-6 минут достаньте чипсы из масла и разложите их на бумажном полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Для того чтобы картофель хорошо прожарился и не подгорел, соблюдайте всего одно правило – тонкие ломтики жарьте на максимальном огне в течение короткого времени, толстые – на среднем огне, переворачивая их со стороны на сторону. Приготовление чипсов в микроволновой печи является самым простым и быстрым способом. Вымытый и очищенный картофель нарежьте на тонкие ломтики, после чего переместите их в дуршлаг и промойте под струей холодной воды, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Дайте воде стечь и выложите нарезанный картофель на стеклянную тарелку, предварительно застелив ее бумагой для запекания. По желанию картофель можно смазать растительным маслом или посыпать паприкой. Затем поместите тарелку в печь на 3-4 минуты, включив ее на максимальную мощность. Поскольку у различных печей разная мощность, постарайтесь не отдаляться от нее во время готовки, чтобы не дать картофелю сгореть, и снимите его именно в тот момент, когда он превратится в золотистые хрустящие чипсы.Картофельные чипсы, приготовленные вами дома, будут гораздо вкуснее и безопаснее тех, что были приобретены в магазине. А как вы уже смогли убедиться, сделать их можно быстро и легко, и что самое главное – они будут абсолютно безвредны и не причинят вреда здоровью ваших детей.
Чипсы… как же их приготовить, если многие так любят полакомиться этими хрустящими вкусняшками? Тоненькие ломтики картошки, обжаренные в масле до хрустящей корочки с добавлением различных вкусовых добавок. Они так здорово хрустят и такие вкусные. Они хорошо идут с пивом и без него, в качестве перекуса, даже как украшение салатов их можно использовать.
Кстати говоря, картофель – не единственный продукт, из которого можно приготовить домашние чипсы. Также для этого можно использовать бананы, ананасы, мясо, яблоки, сыра, лаваша, баклажан. Такие чипсы получаются менее калорийными, но, соответственно, у них совершенно другой вкус.
Но есть ли в них польза? Есть, но не во всех. Те, которые готовят на производстве абсолютно не имеют пользы. Только жир и углеводы, которые благополучно откладываются в виде жировых складок. А также вкусовые добавки, не имеющие ничего общего с натуральными продуктами. Но есть замечательный способ лакомиться любимым блюдом и не опасаться, что в нем присутствует вся таблица Менделеева и не гадать, натуральный картофель использован или же полуфабрикат. Это - приготовить чипсы в домашних условиях. Ничего сложного в этом нет, немного времени и желания. Приготовить чипсы можно несколькими способами: в духовке, в микроволновке, во фритюрнице, на сковороде.
Чипсы были изобретены не так давно, известен не только год, но и день – 24 августа 1853 года. Это было в американском ресторане. Клиент не был доволен картошкой фри, он вернул блюдо и прилюдно отчитал повара. Ему не понравилась толщина ломтиков. Рассерженный шеф повар в отместку порезал картофель очень тоненько и обжарил его. Вопреки ожиданиям клиент остался доволен, а новое блюдо включили в меню. С тех пор чипсы начали свое триумфальное шествие и теперь являются частью нашего рациона
Приготовить чипсы дома несложно. Для начала нужно подготовить картофель. Клубни должны быть большие, желательно округлой ровной формы, с плотной мякотью. Также смотрите на глазки: их должно быть немного и они не должны быть глубокими. Это обеспечит готовым ломтикам красивый аппетитный вид. Картофелины надо вымыть и почистить. Далее нарезка, от неё зависит, чипсы получатся или картошка фри. Вот тут есть свои тонкости. Чипсы в домашних условиях могут быть разного вида. Просто круглые, рифленые, оригинальной формы, с дырочками, всё зависит от вашей фантазии, главное условие – они должны быть тонкие. Если картофель будет нарезан толще двух миллиметров, то жарить придется гораздо дольше, вкус и фактура будут не те, а ломтики могут быть мягкими. Так что к нарезке отнеситесь серьезно.
Существует несколько способов порезать картофель для чипсов в домашних условиях – кухонный комбайн, фирменные терки, ручной нож, нож для чистки овощей. Самый лучший вариант – терка. Если взять хорошую, фирменную, то ломтики получаться ровные, а времени уйдет мало, а по размерам просто идеально, чуть толще бумаги. Некоторые виды терок могут нарезать картофель рифлеными ломтиками или даже с красивыми дырочками.условиях при нарезке ручным ножом или ножом для чистки овощей, надо иметь хороший опыт. Поскольку результат может получиться неоднородным. Комбайн тоже приемлемый вариант, но там вы не можете контролировать процесс нарезки. Вариантов несколько, выбирайте любой, который вам по душе или по мастерству.
Чтобы у полученных чипсов в домашних условиях был приятный вкус, картофельные ломтики необходимо подготовить следующим образом. Промойте порезанную картошку и просушите. Это необходимо для удаления излишнего крахмала, поскольку после приготовления он может выделяться и придать чипсам горький привкус. Положите ломтики в глубокую миску, посолите, добавьте любимые специи и очень аккуратно перемешайте, чтоб не поломать. Можно немного добавить растительного масла. Приступаем к приготовлению чипсов в домашних условиях.
Приготовить картофельные чипсы в духовке очень просто. Берем пищевую фольгу, кладем на противень, смазываем её небольшим количеством масла. Затем выкладываем подготовленные картофельные ломтики. Картошку необходимо класть так, чтобы будущие чипсы не соприкасались друг с другом, тем более нельзя класть их друг на друга, иначе они склеятся, и получится печеный картофель. Духовка должна быть заранее разогрета до двухсот градусов. Ставим противень с картофельными ломтиками в раскаленную печь и засекаем двадцать минут. На самом деле, времени может потребоваться меньше для приготовления чипсов в духовке. Надо иногда проверять, как идет приготовление картофельных ломтиков, и когда они начнут изгибаться и приобретут красивый золотистый цвет, можно доставать противень из духовки. Осторожно снимайте готовые ломтики и готовьте следующую партию.
Обратите внимание, что специи и соль необходимо добавлять именно перед процессом запекания, хотя во многих рецептах ими посыпают уже горячие чипсы в домашних условиях. Разница проста: если посыпать готовую картошку, специи на ней не задержатся.
Если вы заботитесь о своей фигуре и ведете подсчет потребляемых калорий, можно сделать диетические чипсы. Для этого картофель не надо смазывать маслом во время подготовки, только соль и специи. Кладем ломтики на фольгу и накрываем еще слоем фольги, и прокалываем вилкой в нескольких местах. Запекаем до золотистого цвета. За счет отсутствия в чипсах масла, они получаются менее калорийными.
Перед подготовкой чипсов для приготовления в микроволновке, ломтики картошки необходимо тщательно промыть в холодной воде и обсушить полотенцем. И только после этого добавлять масло специи и перемешивать. Делается это для того, чтобы чипсы были хрустящими, а не резиновыми.
Приготовить картофельные чипсы в микроволновке еще проще, чем в духовке. Греть ничего не надо, но и каким будет результат, сразу и точно сказать сложно. Опытным путем вы сами все узнаете. Сам процесс выглядит следующим образом. Берем специальную тарелку для микроволновки, на которой будем готовить, покрываем ее пергаментом. Именно бумагой, а не фольгой, как в предыдущем случае. Пергамент слегка смазываем маслом, совсем немного. Подготовленный картофель выкладываем на эту тарелку, каждый ломтик отдельно, чтоб не слиплись. Ставим мощность микроволновки на 700 Вт, время приготовления – 5 минут. Поверхность готовых чипсов в микроволновке должна быть золотистой или слегка коричневой.
Бывают микроволновые печи, в которых нет возможности установить мощность приготовления. В этом случае через каждую минуту открывайте дверцу и проверяйте готовность чипсов.
Счастливые обладательницы такой кухонной техники как фритюрница, могут приготовить чипсы в ней. Времени это займет меньше, поскольку в кипящем масле ломтики готовятся гораздо быстрее. Но такой картофель будет более жирным (и вкусным), поэтому нежелательно часто лакомиться блюдом такого способа приготовления.
Если у вас есть мультиварка, то вы можете приготовить чипсы в домашних условиях в ней. В продаже есть специальные сеточки для жарки во фритюре, они идеально подойдут для этого блюда.
Техника изготовления чипсов также проста. Наливаем масло во фритюрницу (либо же используете то масло, на котором готовили раньше), разогреваем масло до кипящего состояния, кладем немного подготовленных ломтиков в специальную сетку и опускаем. Жарим до золотистого цвета.
Готовые чипсы вынимаем и выкладываем на бумажное полотенце, чтоб стекло лишнее масло.
Отличительная особенность домашних чипсов во фритюрнице – ломтики должны быть очень тонкие, один-полтора миллиметра, иначе вы получите обыкновенную картошку фри.
Если вы не обладаете фритюрницей, то можно воспользоваться глубокой сковородой или казаном. Наливаем туда масло. Не надо лить всю бутылку, достаточно 100-150 миллилитров. Разогреваем масло и обжариваем ломтики картошки. Не наваливайте целую гору, чипсы не должны слипнуться. Обжариваем до картошку до золотистого цвета и сразу вынимаем, иначе будет горьковатый привкус. Выкладываем на бумажное полотенце, чтоб лишнее масло впиталось.
Конечно, приготовление чипсов в домашних условиях – дело нудное и долгое. Жарить надо по чуть-чуть, следить, чтоб ломтики не слиплись, сушить от жира. Чтобы приготовить достаточное количество, нужно много времени. Но зато в домашних чипсах гораздо меньше канцерогенов, отсутствует глутамат натрия, продукты натуральные и поэтому они более безопасные.
Замечательная закуска к пиву – луковые колечки. Эти чипсы также можно приготовить самостоятельно. И пусть процесс немного сложнее, но результат стоит этого.
Луковые чипсы в домашних условиях – это колечки лука, обжаренные в кляре. Готовятся они следующим образом. Для кляра нужно два яйца, мука, соль, перец. Следите, чтобы кляр получился жидким, муки нужно сыпать немного. Можно добавить минеральной воды, чтоб теста получилось побольше. Любите поострее – добавьте красного перчика.
Режем лук кружочками. Желательно брать крупные луковицы, чтоб колечки были красивые. Толщина будущих чипсов три-пять миллиметров. Каждый кружочек надо разобрать на колечки. Если лук попался очень жгучий, ошпарьте его подсоленным кипятком. Теперь каждое колечко обмакиваем в кляр, при помощи вилки, и кладем на сковородку, на которой предварительно разогреваем растительное масло. Жарим с двух сторон до золотистого цвета. Снова напоминание, что готовить чипсы на сковороде надо по чуть-чуть, чтоб не слиплись. Готовые колечки выкладываем на бумажное полотенце для того, чтобы убрать лишнее масло.
Для луковых чипсов можно приготовить несложный соус. Для этого несколько соленых огурчиков режем как можно мельче. Добавляем укроп, мелко нашинкованный лук, перец, и банку сметаны. Всё перемешиваем. Готово, можно наслаждаться.
Для любителей чипсов со вкусом сыра, можно приготовить сырные чипсы. Нужно взять в равных количествах чеддер и пармезан, добавить специи по вкусу и смешать все в чашке. Противень покрыть бумагой для выпечки или фольгой, и выкладывать смесь небольшими порциями на расстоянии друг от друга. Затем каждую кучку аккуратно придавить, чтоб получились лепешки 3-5 миллиметров толщиной. Выпекать в течение 10 минут при 250-300 градусах. Готовые чипсы не надо ничем накрывать, иначе они отсыреют.
Также сырные чипсы в домашних условиях можно разнообразить начинками. К тертому сыру можно добавить мелко нарезанные колбасу, грибы, креветки, укроп и т.д. Выпекать также.
Взять лист готового тонкого лаваша и нарезать на порционные кусочки при помощи ножниц. Сложить всё в чашку и добавить одну-две столовые ложки растительного масла. Чтобы чипсы имели приятный вкус, добавляем специи: паприку, карри, измельченные в муку грибы, мелко порезанную зелень, чеснок, это кому что нравится. Размешать, как следует получившуюся смесь, чтобы листочки лаваша пропитались, как следует маслом и разложить все на противень, покрытый пищевой фольгой. Поставить в слабо нагретую духовку, поскольку чипсы из лаваша высушиваются, а не выпекаются, иначе они просто подгорят.
Для любителей здорового питания можно попробовать приготовить овощные чипсы. Морковь, свеклу, кабачки, баклажаны режем тонкими кружочками, раскладываем на противень, покрытый фольгой или пергаментом, немного смазываем будущие чипсы маслом и сушим в духовке. Соль и специи можно не добавлять. Температура духовки примерно 135-150 градусов. Сушить домашние чипсы необходимо по 10-20 минут с каждой стороны.
Если есть овощные чипсы для вегетарианцев, то есть и мясные чипсы для «хищников». Делаются они тоже достаточно просто. Берем кусок мяса и кладем его в морозилку минут на 10-15, чтобы было проще резать. Достаем и нарезаем тоненькими ломтиками примерно в два миллиметра, размеров в два сложенных пальца. Потом их желательно отбить, чтобы сделать еще тоньше. Чем полуфабрикат для домашних чипсов тоньше, тем лучше.
Делаем маринад для мяса. Для этого смешиваем четыре раздавленных чесночных зубчика, пять столовых ложек коричневого сахара, три столовые ложки соевого соуса, две столовые ложки уксуса, сок одного лайма, мелко нарезанную петрушку и специи по вкусу. Заливаем маринадом мясо и ставим в холодильник на четыре-шесть часов.
Готовить мясные чипсы в домашних условиях надо медленно, духовку ставим на минимальный жар – сто градусов. Противень застилаем пергаментом или пищевой фольгой и раскладываем кусочки мяса. Ставим в духовку. Мясо должно хорошо пропечься, чтоб из него полностью ушла вся влага. На это уйдет примерно минут сорок.
Чипсы могут быть не только солеными, но и сладкими. Побалуйте себя и своих детишек банановыми домашними чипсами, готовить их просто, а получается очень вкусно и необычно.
Жареные банановые чипсы. Для них берем крупные слегка недозрелые бананы. Чистим и режем их тоненькими полосками вдоль. В казане или глубокой сковородке разогреваем масло и жарим бананы по три-пять минут до золотистой корочки. Вынимаем, кладем на бумажную салфетку, чтоб стек лишний жир, и посыпаем чипсы в домашних условиях сахарной пудрой с корицей.
Банановые чипсы в духовке. Очищенные бананы нарезаем тонкими полосками, смазываем медом, укладываем на противень, застеленный пищевой фольгой. Слегка сбрызгиваем чипсы лимонным соком и ставим сушиться в духовку на самый минимальный, примерно пятьдесят-шестьдесят градусов. Сушиться ломтикам надо примерно два часа. Такие домашние чипсы замечательно подходят для легкого перекуса и полезны абсолютно всем.
В России сложно найти по-настоящему спелые и сладкие ананасы. В основном попадаются кислые. Выкидывать их жалко, а есть сложно, поэтому можно превратить их в легкое и вкусное лакомство – чипсы в духовке. Для этого режем ананас тоненькими ломтиками. Смазываем каждый кусочек медом с обоих сторон. Выкладываем на противень, покрытый пищевой фольгой. Выпекаются ананасовые чипсы при температуре сто десять градусов, пока не станут хрустящими.
В чипсы можно превратить и наши отечественные фрукты, такие как яблоки и груши. Режем тоненькими дольками, выкладываем на застеленный фольгой противень и высушиваем в духовке. Никаких дополнительных ухищрений.
Есть другой, поле энергоемкий способ приготовления фруктовых чипсов в домашних условиях. Варим сладкий сироп из 500 граммов воды и 500 граммов сахара. Режем любые фрукты на тоненькие ломтики и варим в сиропе три-пять минут. Затем достаем и сушим чипсы в духовке три-шесть часов. Это более долгий способ, но готовые фруктовые ломтики получаются ломкие и хрустящие.
Для более быстрого приготовления высушенных фруктовых и овощных домашних чипсов можно использовать дегидраторы. Это очень удобно. Дегидраторы имеют несколько поддонов, нагревательный элемент и вентилятор. В сущности, это очень удобная сушилка. Можно загрузить туда нарезанные фрукты и уйти заниматься своими делами, не переживая за конечный результат.
Вообще, фруктовые и овощные чипсы в домашних условиях не только вкусная и полезная закуска. Это отличный способ сохранения урожая на зиму. Их прекрасно можно использовать для приготовления супов и компотов.
Способов приготовить чипсы дома очень много. Но как бы мы не старались, всё равно вкус будет отличаться от тех, что можно купить в магазине. Причина известна всем – это глутамат натрия. С ним любая, даже самая непривлекательная и безвкусная еда становится такой притягательной, что хочется ее есть снова и снова. Именно этот ингредиент заставляет нас покупать и покупать чипсы, практически это наркотическая зависимость. Особенно ей подвержены дети. Хоть раз попробовав хрустящие ломтики жареной картошки с каким-нибудь вкусом, ребенок будет просить еще. Но именно детям категорически нельзя есть этот продукт, слишком много в нем содержится канцерогенов, насыщенных (тяжелых и бесполезных) жиров и пустых углеводов. Ведь не зря же диетологи отнесли чипсы к разряду запрещенных продуктов для детей. Да и не всегда удается следовать правильной технологии приготовления. Как результат – чипсы могут жариться в старом масле, что только добавляет вредные химические соединения.
Не всегда чипсы производят из натуральной картошки. Часто это картофельная или кукурузная мука. Поэтому вид готового продукта такой «одинаковый», ломтики практически идентичны друг другу.
Поэтому чипсы в домашних условиях – самая лучшая замена магазинному лакомству. Пусть даже поджаренные во фритюрнице или на сковороде, но своими руками без посторонних примесей. Легкие перекусы чипсами, приготовленными в домашних условиях, полезны. Особенно если это фруктовые или овощные ломтики. Их хорошо давать детям для перекусов в школе. Можно оформить в красивую упаковку, тогда ребенок будет хрустеть ломтиками домашних чипсов с удовольствием.
Правильный вкус к хорошим продуктам формируется с детства. Переучивать свои уже сформированные вкусовые привычки очень сложно. В этом отношении детям легче, они еще не испорчены химическими усилителями вкуса. Правильные привычки в еде нужно воспитывать с самого детства, чтобы потом не отнимать у плачущего ребенка такое вредное и притягательное лакомство. Поэтому именно простая домашняя еда – самое лучшее решение этой проблемы. Не сразу, но позабудется вкус глутамата, а здоровая натуральная пища будет оценена. И разнообразные домашние чипсы будут на наших столах постоянным блюдом.
Чипсы в микроволновке готовятся не только просто, но и достаточно быстро.
Общее время приготовления – 4 минуты. Через 2 минуты остановите таймер, переверните чипсы, чтобы и вторая их сторона получилась с корочкой.
Как только микроволновка окончила работу, блюдо нужно достать. Иначе чипсы быстро отсыреют, превратятся в невкусную жареную картошку.
Чипсы из картошки легко можно приготовить на сковороде. Единственный момент – нужно правильно подбирать сорт овоща.
Эти сорта выводились селекционерами специально для приготовления чипсов. Они плотные, не водянистые, содержание крахмала минимальное.
Чипсы лучше съедать сразу, как только они остынут. Такие снеки прекрасно подойдут к бокалу холодного пива.
Дети обожают чипсы, буквально «трусятся» за ними. Но ведущие педиатры не рекомендует давать эти продукты малышам. Причина в их составе. Альтернатива – вкусные чипсы, приготовленные из банана.
Если по истечению этого времени чипсы еще не готовы, уберите их в духовку еще на время.
Такие банановые чипсы можно брать детям на прогулку, они питательные, вкусные.
Домашние чипсы из моркови - отличный вариант для тех, кто придерживается диеты, или строго следит за питанием.
Чтобы изделия не сгорели, оставляйте дверку духовки приоткрытой. В этом случае время приготовления продукта увеличится, но снеки получатся идеальными по вкусу.
Яблочные чипсы можно смело предложить даже малышам. Лакомство в меру сладкое, имеет приятный аромат. Приготовление в среднем занимает 2-2,5 часа.
Яблочные чипсы можно присыпать корицей, кокосовой стружкой, сахарной пудрой, полить карамелью или медом.
Можно ли самим приготовить чипсы из сыра? Конечно, но молочный продукт нужно выбирать твердых сортов, чтобы его легко можно было натереть.
Просто сырные чипсы получаются жирноватыми и немного пресными. Ведущие шеф-повара предлагают необычный рецепт с добавлением курицы. О нем и пойдет речь ниже.
Такие чипсы лучше перекладывать в блюдо после того, как они остынут, иначе снеки не будут держать форму.
Закуска идеально сочетается с пивными напитками и белым вином.
Можно быстро приготовить чипсы из лаваша. В духовке снеки получаются хрустящими, по вкусовым качествам не отличаются от тех, которые выпускаются в пачках.
Чипсы из лаваша отлично подойдут к овощным легким салатам, супам.
Для тех, кто придерживается диеты, но при этом хочет лакомиться вкусными снеками, можно предложить рецепт низкокалорийных чипсов из кабачка.
Важно выбирать молоденький овощ, без толстой шкурки и больших семян.
Плюс блюда в том, что оно низкокалорийное, быстро готовится, не требует использования дорогих компонентов.
Чипсы из картофельного пюре довольно необычны. Они получаются нежными, имеют сладковато-сливочный вкус, при помощи кондитерского шприца им можно придать абсолютно любую форму.
Такие снеки можно кушать, как в холодном, так и горячем виде.
Чипсы, приготовленные в домашних условиях, пользуются большой популярностью. Закуска получается вкусной, при этом невредной. Наши рецепты помогут проявить ваш кулинарный талант и удивить своих гостей.
Как вы относитесь к чипсам? Скорее всего, если вы их пробовали хоть раз, то ответ будет такой: «Они очень вкусные, но вредные!» Это не удивительно. Как доказали биологи, человеческий организм «запрограммирован» на сохранение массы, а потому нам априори по вкусу пища высококалорийная, жирная и сытная. Пожалуй, нет людей, способных устоять перед сладким кремовым тортиком (те, кто считают себя сластенами) или жареным мясом или птицей (те, кто сладкое не чествует). Чипсы – один из примеров такой пищи, и ваши пристрастия здесь не причем. Если вы попробовали покупные чипсы хоть раз, то знаете, что это вкусно! Но верно и другое – чипсы, изготовленные промышленным путем, достаточно вредные. Дело в том, что для их приготовления картофель не только обжаривают в большом количестве масла, что уже не совсем хорошо для нашего организма, но после еще и активно посыпают глютоматом натрия. Этот компонент является усилителем вкуса, то есть сам по себе безвкусен, но зато в разы усиливает наши гастрономические ощущения. Вот почему дети так любят сухарики и чипсы и могут есть их без меры.
Нельзя сказать, что домашние чипсы можно приготовить очень уж полезными. Все — таки жареный картофель – это смесь углеводов и жира, весьма не полезная для талии. Но если лакомиться понемногу и не в вечернее время суток, то почему бы и нет? Кроме того, мы предложим вашему вниманию чипсы из лаваша, не калорийное хрустящее лакомство, и чипсы из сыра. Вы также можете попробовать приготовить закуску из моркови или кабачков.
По большому счету, приготовить домашние чипсы сможет любая хозяйка. Вам не понадобится сложных кухонных приборов – фритюрница ведь есть не у каждого, зато обычная сковорода, духовка или микроволновка есть практически в каждом доме. Но весьма полезным и нужным в деле приготовления чипсов окажется нож для чистки овощей. Стоит такая вещица не более 40-50 рублей (15-20 грн), зато заметно облегчает кулинарам жизнь. Этим ножом очень удобно счищать кожуру с овощей и фруктов и тонко-тонко резать овощи. Вот без этого ножа нарезать чипсы очень тонко практически не удастся. Приобрести такую полезную «штучку» можно в магазине или на рынке.
Чипсы чаще всего делают из картофеля, так что в большинстве предложенных рецептов он будет основным и практически единственным ингредиентом. А как насчет специй? Ведь чипсы бывают с беконом, курицей или сыром? Все верно, потому также вам понадобится ароматическая соль – на магазинной полке таких добавок огромное множество, можете выбрать по вкусу. Но помните, что такой ингредиент содержит усилитель вкуса, о котором мы говорили выше, а потому съесть чипсов с такой солью вы сможете гораздо больше, чем без нее.
Рецепты домашних чипсов:
Самые простые чипсы – это, безусловно, те, что готовятся с минимальным набором усилий и времени. Вам понадобится обычная сковорода, плита и нож для чистки овощей для того, чтобы превратить картофель в тонкие слайсы. Конечно, если сравнить домашние чипсы с теми, что находятся в пачке, разница видно невооруженным взглядом. И все же рецепт хороший, а блюдо получается отменное – что как добавка к пиву, или же как отдельное лакомство. Перед употреблением нужно охладить до комнатной температуры.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Можно ли приготовить чипсы диетическими? Можно, если делать мы их будем в микроволновой печи. Для приготовления такого блюда масло нам не понадобится вовсе.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Если микроволновки у вас нет, но вы хотите «облегчить» чипсы и минимизировать расход масла, то воспользуйтесь для приготовления блюда духовкой.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Когда вы едите покупные чипсы из пачки, может ли вы с уверенностью сказать, что едите именно картофель? Готовы поспорить, что нет! Чипсы – это что-то тонкое и хрустящие, с ароматом грибов или холодца, но картофель практически не ощутим. Предлагаем вам вкусный рецепт чипсов из лаваша – по вкусу они будут точь-в- точь всеми любимые «хрустики» из упаковки, и только вы будет знать секрет данного блюда.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Кстати говоря, чтобы сделать чипсы пожирнее, можете смазать их смесью майонеза и чеснока или небольшим количеством сметаны.
Необычная закуска придется по вкусу, как взрослым, так и малышам. Правда, для их приготовления вам понадобится вафельница, и другой «инструмент» здесь не подойдет, зато чипсы получатся вкусными, хрустящими и необыкновенными.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Готовые картофельные чипсы можете еще немного посыпать солью и вкусовой добавкой. Если вы хотите придать таким чипсам магазинный вид, то кладите на поверхность вафельницы «теста» половину столовой ложки, а готовую чипсину выкладывайте на скалку, тогда она получится точно как из пачки «Принглз» или «Лейз».
Не имеет значения, любите ли вы сыр или равнодушны к нему, чипсы из сыра вас удивят и запомнятся как закуска вкусная и сытная. К слову говоря, приготовить такие чипсы можно и из несвежего сыра – например, у вас в холодильнике лежит уже неделю кусок сыра, который никто не ест, а выбросить жалко Ну что же, пустим его в дело!
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
К слову говоря, такие чипсы можно готовить с чем угодно – например, добавить к сыру карбонад или колбаску, зелень, чеснок, хлебные крошки. Угадать, из чего сделаны такие «хрустики» будет сложно, зато вкус они имеют замечательный.
Многие считают, что вкусно приготовить чипсы в домашних условиях невозможно, на самом деле это не так, все делается достаточно просто.
Сейчас мы расскажем вам о том, как легко это можно сделать. При этом домашние чипсы значительно полезнее, дешевле и вкуснее тех, которые куплены в магазине. Самое главное в точности следовать всем пунктам рецепта, тогда все получится. Чипсы, приготовленные дома содержат меньше жира и очень аппетитно выглядят со своими загнутыми краешками, перед ними просто невозможно устоять. Можно изменять вкус по своему желанию, применяя в качестве приправ различные смеси пряностей.
Итак, для того, чтобы приготовить чипсы в домашних условиях, нам нужны следующие ингредиенты:
Проще всего определить готовность чипсов по загнутым краешкам пластинок. Если вам больше нравится сильно поджаренный вариант домашних чипсов, то подержите картофель в духовом шкафу подольше. Если чипсы готовы, то извлеките противень и выложите готовые чипсы на бумажное полотенце или салфетку, это поможет избавиться от лишнего масла. Посолите блюдо и посыпьте выбранными специями.
Ознакомьтесь с еще одним рецептом в представленном ниже видео.