Хотите приятно удивить близких или сделать необычный гастрономический сюрприз своей девушке? Отдыхая летом на море в Крыму, осуществить это очень просто. Для этого вам всего-навсего понадобится умение плавать, маска с трубкой, кастрюля, походная газовая горелка и совсем немного вспомогательных продуктов. А самый главный ингредиент - мидии - вы добудете в море сами.
Эффектно выходите из моря с добычей, 15 минут на приготовление и дальше остается только получать удовольствие от шикарного вкуса моллюсков и наслаждаться благодарными взглядами ваших близких...
Так что, если вы думаете, что мидии можно приготовить только замороженные, а свежие бывают лишь в ресторанах, вы сильно ошибаетесь. Приготовить мидии прямо на берегу моря очень легко)
2. Начну свой очередной Холостяцкий ужин традиционно, с ингредиентов. А затем уже обо всем остальном.
Итак, готовить мы будем наипростейшее блюдо - свежие мидии в чесночном соусе.
Для этого нам понадобится:
- свежие мидии (выловленные собственноручно или купленные на рыбном рынке, главное, чтобы они были живые)
- чеснок
- петрушка
- оливковое масло.
И это все. Больше ничего не понадобится!
3. Но, естественно, коль готовить мы будем прямо на берегу моря, начинать стоит не с еды.
Ведь главная задача в этот день - приятный отдых). Эффектнее всего вообще не говорить о планируемом угощении, а сделать все как бы спонтанно.
В этот день мы пришли на один из самых красивых севастопольских пляжей - Яшмовый, недалеко от мыса Фиолент.
Именно здесь, на многочисленных скалах растут огромные колонии мидий и приготовление мидий прямо на берегу для севастопольцев является даже некой традицией (хоть блюдо и другое с другим способом приготовления).
Пляж здесь галечный, поэтому как нельзя кстати пришелся самонадувающийся коврик Outventure , подаренный мне на день рождения компанией "Спортмастер", лежа на котором совсем не чувствуешь под собой камни.
4. Коврик настолько привлек внимание окружающих, что не могу не сказать о нем пару слов. Работает все просто - разворачиваешь, открываешь клапан и идешь купаться. Коврику нужно минут 5, чтобы самостоятельно набрать в себя воздух. Остается только немного поддуть воздуха, если хочется, чтобы он был более плотный и закрыть клапан.
Сдувается он также, как и любой надувной матрац - открываешь клапан и скручиваешь, выдавливая воздух.
5. Ну а затем надеваете маску, трубку и вперед, к скалам, где обосновались природные колонии мидий. У мыса Фиолент их множество, фактически у любой удаленной от пляжа скалы, в том числе и у подножия скалы Святого Георгия. За полчаса можно набрать полсотни-сотню мидий, в зависимости от того, насколько большая ваша компания (из расчета примерно по две дюжины на каждого). Мидии растут под водой, как правило, среди водорослей и довольно крепко прикреплены к камням, поэтому лучше срывать их не голыми руками, а в перчатках (подойдут обычные строительные)
6. Вот оно, будущее угощение
7. Теперь мидии нужно очистить от обрастаний и остатков водорослей, ведь готовить мы их будем вместе с раковинами
8. Чистить мидии просто - ножом соскабливаем со створок налет и все обрастания
9. Отдельно обращайте внимание на место соединения раковин, где у моллюска располагается ножка. Как правило, здесь будет торчать пучок водорослей, к которому крепилась мидия под водой. Его тоже нужно, подцепив ножом, удалить
10. После того, как мидии почищены, приготовим походную плиту.
Конечно, традиционно севастопольцы готовят мидии на костре на любом металлическом листе.
Но ведь мы находимся на пляже, поблизости отдыхает множество людей и они будут совсем не в восторге от дыма костра.
Да и найти дрова для него на берегу моря очень часто бывает крайне проблематично. Поэтому идеальным вариантом будет газовая горелка с баллоном. Во-первых, это бездымно, во-вторых, компактно, в-третьих, быстро и удобно.
11. О своей новой горелке расскажу более подробно. Раньше у меня была более простая горелка, которая накручивалась сверху прямо на баллон.
Сейчас для своих вылазок на природу и быстрого приготовления обеда или ужина я использую продвинутую горелку Fire-Maple c гибким шлангом и складными ножками.
В чем разница и преимущества? Во-первых, у этой модели гибкий шланг, благодаря чему горелка теперь находится отдельно от баллона, а не установлена непосредственно на него. Такая конструкция намного более практична в походных условиях, ведь можно больше не опасаться малейшего дуновения ветра, который может испортить походный ужин, перевернув "плиту", имеющую очень высокий центр тяжести. Во-вторых, теперь можно использовать большие объемы посуды для приготовления пищи из-за возросшей устойчивости конструкции, то есть спокойно приготовить обед для компании друзей в один заход, а не в 2-3 как раньше (кстати, это приводит еще и к суммарной экономии газа). Ну и, в-третьих, гибкий шланг позволяет перевернуть баллон и использовать весь газ из него до конца, что в некоторых случаях может иметь важное значение. Все-таки, на остатках газа можно лишний раз закипятить чай, например, в горном походе.
Ну и, конечно же, благодаря складным ножкам гораздо проще найти подходящую поверхность для "плиты", чем раньше.
Хочешь, устанавливай прямо на камни, песок или грунт...
12. ... хочешь, на любую ровную поверхность.
В общем, быстро собираем походную плиту, забрасываем очищенные от налета и водорослей мидии в кастрюлю, накрываем ее крышкой и, не добавляя больше ничего, ставим на несильный огонь.
Мидии, раскрываясь, выделят так много сока в кастрюлю, что через несколько минут уже будут вариться в кипящем собственном соку. Пусть они так покипят минут 5...
13. Пока мидии пускают сок и кипят под крышкой, нужно быстро почистить несколько зубчиков чеснока и мелко его порезать. Затем мелко нарезать зелень петрушки. Причем, зелени можете не жалеть.
14. Перед тем, как забросить зелень, проверяем все ли мидии раскрылись, и если есть нераскрывшиеся моллюски, аккуратно удаляем их из кастрюли - эти мидии были мертвыми.
15. После этого добавляем в кастрюлю 2-3 столовые ложки оливкового масла, перемешиваем и закрываем крышку еще на минуту
16. Через минуту забрасываем в кастрюлю порезанные чеснок с петрушкой
17. ... перемешиваем, накрываем крышкой и держим на огне еще 5-7 минут.
После этого выключаем подачу газа к горелке и даем мидиям настояться 5-10 минут, накрывая походный стол.
18. Выкладываем мидии на тарелку, подаем с хрустящей брускеттой и под белое вино
19. Еще во время приготовления, аромат из кастрюли шел такой, что отдыхающие, сглатывая слюнки, интересовались, что такое вкусное мы готовим. Ну а готовое блюдо и вовсе сводит с ума и ароматом, и вкусом.
И да, можете не переживать, чеснок не чувствуется ни во вкусе, ни в запахе потом)
20. Так что, если хотите сделать приятный сюрприз для девушки, пригласите ее на пляж, нарвите мидий и доставьте ей гастрономическое удовольствие...........
Приятного аппетита!
Предыдущие мои холостяцкие и НЕхолостяцкие ужины:
Мидии – относительно недорогие, но очень полезные моллюски. Несмотря на то что их называют «устрицами для бедных», блюда из них получаются очень вкусные. Сегодня приобрести моллюски можно и очищенными, и в раковинах. Многие предпочитают второй вариант, так как в процессе приготовления моллюсков в раковинах несложно найти и отбраковать все несвежие. Разумеется, в этом случае нужно знать, как приготовить мидии в ракушках правильно. Сегодня тонкости этой технологии знакомы не только поварам элитных ресторанов. Многие хозяйки легко справляются с задачей в домашних условиях.
Для того чтобы блюдо из мидий в ракушках получилось вкусным, полезным и безопасным, необходимо знать основные правила их выбора и приготовления.
Мясо мидий хорошо гармонирует с белым вином. Если вы предлагаете гостям этих моллюсков, не помешает поставить на стол и бутылку белого вина.
Способ приготовления:
Подавайте отварные мидии сразу же после их приготовления. Из напитков кроме белого вина к ним подойдет пиво.
Сварить мидии можно в воде, смешанной с белым сухим вином. Оптимальное соотношение этих компонентов – 1: 1. Вкус готовых мидий в этом случае будет совсем иным, более нежным и изысканным.
Заботиться о том, чтобы жидкость во время варки полностью покрывала моллюски, не нужно. Раковины мидий открываются под действием пара.
Сварить по приведенному рецепту мидии можно любые: и замороженные, и свежие. Их можно есть сразу, но часто на их основе готовят другие блюда. В том числе салаты.
Способ приготовления:
Подавать тушеные в сливочно-чесночном соусе мидии можно порционно.
Способ приготовления:
Через 10 минут запеченные в томатном соусе мидии готовы. Чаще по этому рецепту готовят свежие мидии, но его можно применять и для замороженных моллюсков.
Способ приготовления:
Блюдо, приготовленное по данному рецепту, можно назвать изысканным. Оно отлично украсит праздничный стол.
Не бойтесь покупать мидии в ракушках. Приготовить их в домашних условиях легко. При этом внешний вид готового блюда и его вкус почти наверняка впечатлят ваших гостей.
Многие слышали о пользе морских продуктов. Такими же свойствами обладает и мидия черноморская, которая сегодня приходится по вкусу не только гурманам морских продуктов, но и всем, кто их хоть раз попробовал. Особо популярным этот продукт является среди тех, кто следит за своим здоровьем, ведь мидии достаточно питательны и при этом имеют низкую калорийность, что очень ценится.
Основным местом обитания моллюсков считается морское дно, но в современном мире есть и специально оборудованные фермы, на которых мидии выращивают искусственно.
Мидия черноморская, описание которой вы сможете увидеть в нашей статье, - житель морских вод, Она имеет ракушку продолговато-овальной формы, снаружи гладкую на ощупь.
Мидия черноморская живет колониями, размещаясь чаще всего на камнях в прибрежной зоне, прикрепляясь к ним с помощью специальных нитей - биссуса. Питается планктоном, пропуская сквозь раковину огромный объем воды.
Большое количество мидий объясняется плодовитостью женских особей. Так, во время нереста одна особь способна отложить до 20 миллионов икринок, с которых примерно на следующий день вылупливаются личинкоподобные особи. Мидий отличает отличная приспособленность к жизни при резких изменениях уровня соли в воде и ее температуры.
Описываемые моллюски отличаются друг от друга размерами, формой и длительностью жизненного цикла. К примеру, в среднем мидии черноморские могут жить до 6 лет, северные - до 12 лет, а тихоокеанские - 30 лет. Кстати, были случаи, когда в отдельных ракушках черноморских мидий находили жемчужины, но это достаточно редкое явление.
Местами постоянного обитания мидий считаются умеренные и тропические воды океана. А лучше всего они плодятся в водах Черного моря. В некоторых странах существуют фермы по выращиванию мидий в искусственной среде. Первыми, кто самостоятельно вырастил их, были моряки из Ирландии, в 13 веке.
Мидия черноморская, пользакоторой состоит не только в очищении морских вод, применяется и как продукт питания. Ее можно варить, обжаривать, запекать с овощами, готовить на пару, коптить и добавлять к другим продуктам. Сегодня этот морепродукт достаточно популярен во многих странах Европы.
Для употребления в пищу необходимо тщательно отбирать моллюски с целой раковиной, без каких-либо повреждений. Важно знать, что используются только плотно закрытые ракушки. Открывается мидия черноморская под воздействием высокой температуры, и если после обработки этого не произошло, ее необходимо выбросить.
Для приготовления используется мясистая внутренность, мантия и жидкость ракушки. Мясо моллюска имеет светлый, нежный цвет, мягкую консистенцию, сладковатый вкус и приятный аромат. Мидия черноморская, фото которой можно увидеть в статье, идеально подойдет для добавления к картофелю, различного вида крупам, макаронам, нередко ее готовят с овощами и добавляют в салаты. А ценители добавляют мидии в суп, рагу, к плову, пасте и даже в суфле. Кроме того, они являются составляющей многих вкуснейших соусов.
Важно помнить, что мидия - продукт, который нужно съедать сразу после приготовления. Ее нельзя хранить в холодильнике с целью повторного разогрева, поскольку это чревато сильнейшим отравлением.
Специалисты утверждают, что мидия - это природный белок, который способен конкурировать с говядиной и рыбой. Именно моллюски имеют самый богатый и полезный состав. Так, мясо мидии содержат наибольшее количество жирных кислот омега-3, витаминов и минералов, а именно:
Употребляя мидии в небольшом количестве, можно ускорить обмен веществ, избавиться от усталостей, депрессивного состояния, упадка сил и потери жизненной энергии. Все это обеспечивает присутствующий в продукте витамин В 12. Селен обеспечивает работу иммунной системы, особенно он важен для щитовидки. Марганец отвечает за целостность и плотность костных тканей, а также вырабатывание энергии. Употребление мидий рекомендуют при некоторых заболеваниях крови.
Специалисты, изучая диетические свойства продуктов, пришли к выводу, что мясо мидий обеспечивает организм белком на одном уровне с красным мясом. Но при этом морской продукт имеет меньшее количество жиров, а значит, не повышает уровень холестерина. Мидия черноморская имеет примерно 75% калорийности по отношению к говядине и почти в 3 раза больше содержит необходимого для сердечной системы природного белка.
Кардиологи уверенны, что омега-3, содержащиеся в мясе мидий, являются одними из самых мощных природных кардиопротекторов. Регулярное употребление этого продукта уменьшает риск развитий многих сердечных заболеваний, в частности, предотвращает аритмию.
Ученые утверждают, что 100 г мидий ежедневно способны обеспечить организму дневную норму всех необходимых витаминов, минералов и жирных кислот. К тому же морепродукты позитивно влияют на формирование стройной фигуры, поскольку не способствуют образованию жировых клеток в организме.
Несмотря на богатый состав и пользу данного морского продукта, существуют случаи, когда мидии противопоказаны к употреблению, а именно:
Также необходимо помнить, что отсутствие противопоказаний не повод есть только мясо мидий, поскольку их чрезмерное употребление способно вызывать определенные для человека последствия.
Нельзя упускать из виду и информацию о способности мидий очищать воды моря, а значит, накапливать в себе вредные вещества. Поэтому стоит покупать и готовить живые мидии, чтобы быть уверенным в их свежести. Замороженные продукты употреблять тоже можно, но только от проверенных производителей.
Тушенное мясо мидий с овощами, которое мы предлагаем вашему вниманию, подразумевает приготовление 2-х порций. Необходимо взять:
Моем и чистим ракушки мидии от загрязнений. Отделяем мясо - для этого ракушку можно опустить в кипящую воду на 7 мин. (до полного раскрытия). А чтобы сварить замороженные мидии, понадобится не более 10 мин.
Далее на сковороду с растительным маслом выкладываем лук и обжариваем, добавляем тертую на крупной терке морковь и также немного прожариваем. Готовое мясо мидий при необходимости режем и добавляем на сковороду к зажарке. Затем измельчаем лук-порей и добавляем туда же. На протяжении готовки постоянно помешиваем продукты. Уже в конце, через чеснокодавку выдавливаем чеснок, чтобы блюдо было ароматным. Перчим, солим, добавляем специи по своему вкусу. Блюдо готово к употреблению! При подаче его можно украсить зеленью.
Ингредиенты:
Для приготовления супа нужно взять отваренное заранее мясо мидий, измельчить и обжарить вместе с луком и петрушкой на сливочном масле. В это же время отвариваем несколько минут, в предварительно закипевшей и подсоленной воде, лапшу, затем сливаем воду и промываем ее.
В кипящий бульон с лапши добавляем обжаренные мидии с луком и лапшу, варим все до полного приготовления. Специи используем по вкусу. Перед подачей суп можно украсить измельченной зеленью.
Понадобится:
Для приготовления необходимо помыть рис, отварить его в подсоленной воде. Сваренный рис промыть и откинуть на дуршлаг стекать. Очистить ракушки мидий от загрязнений, тщательно промыть.
На сковороду кладем немного сливочного масла, когда оно растает, добавляем мелко нарезанный лук и обжариваем. Нарезаем полосками сладкий перец и добавляем в сковороду, обжариваем все несколько минут, постоянно помешивая. За это время перец становится мягким и светлым. В сковороду добавляем нарезанные помидоры, обжариваем, солим, перчим по вкусу.
На другую разогретую сковороду выкладываем мидии и накрываем крышкой. Необходимо сливать пену, образованную под крышкой, и обжаривать до полного раскрытия ракушек. Раскрытые мидии приправляем специями по вкусу и поливаем соком лимона.
Очищаем мясо от ракушек, убирая лишний мусор, несколько раскрытых ракушек оставляем для украшения.
Далее мидии смешиваем с обжаренными овощам и томим на небольшом огне несколько минут. Затем все смешиваем с рисом, даем ему время прогреться. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам, посыпаем зеленью и тертым сыром. Украшаем мидиями с ракушкой и подаем.
Мидии – разновидность морских моллюсков, в дикой природе обитающих вдоль береговой линии. Но сегодня к нам на стол они чаще всего попадают со специальных ферм. Обладают сильным морским ароматом и плотной, почти резиновой структурой (в отварном состоянии).
В пищу употребляют 2 вида морских мидий – моллюски с синими и зелеными губами. Пресноводные мидии в пищу не употребляют, а используют исключительно для добычи жемчуга.
Мидии можно жарить, запекать, готовить на пару, коптить и добавлять в рыбные похлебки. Данный морепродукт достаточно популярен во многих европейских странах, а также странах тихоокеанской полосы.
Раковины мидий крайне богаты омега-3 жирными кислотами, витаминами и минералами (витамины B-комплекса, витамин C, фолат, железо, фосфор, марганец, селен и цинк).
Но особенно блистательны мидии по части витамина B12, селена и марганца. Другие продукты просто неспособны соперничать с ними по наличию перечисленных питательных веществ.
Витамин B12 участвует в метаболизме, его дефицит нередко вызывает усталость и депрессию, чувство потери сил и упадок энергии.
Селен крайне важен для здоровья иммунной системы, в т. ч. щитовидной железы, а марганец – для здоровья костей и выработки энергии.
100 г мидий обеспечивают 13 % дневной нормы витамина C и 22 % железа.
Диетологи уверены, что свежее мясо мидии способно подарить нашему организму такое же количество высококачественного белка, что и красное мясо.
По сравнению с отварной говядиной, в этих дарах моря значительно меньше насыщенных жиров, негативно влияющих на холестерин в крови, примерно 50-75 % калорийности, и в 2.5 раза больше полноценного белка, который очень важен для сердца и стройной фигуры.
Мидии – отнюдь не жирная пища, чрезвычайно богатая полезными для сердца жирными кислотами, в частности омега-3.
Американская Ассоциация Кардиологов сообщает, что полиненасыщенные жирные кислоты, в особенности те, что были получены из морской рыбы и моллюсков, являются мощными кардиопротекторами.
Они снижают риск развития сердечной аритмии, уровень триглицеридов и других жировых соединений в кровотоке.
Регулярное употребление в пищу большого количества омега-3 жирных кислот снижает риск сердечных приступов и внезапной смерти от остановки сердца.
Среди полезных свойств мидий особый интерес представляет наличие большого количества витаминов группы B, в особенности витамина B12 и витамина B1 (тиамина).
Одна стандартная порция мидий (100 г) может обеспечить организм 0,16 мг витамина B1, или 11 % дневной нормы. Данное питательное вещество необходимо для выработки энергии.
В 100 г синих мидий присутствует 12 мкг витамина B12, что составляет двойную дневную норму для взрослого человека.
Согласно Информационному Центру Микроэлементов Лайнуса Полинга этот витамин крайне полезен для здоровья сердца и сосудов. В содружестве с фолатами (соли фолиевой кислоты) он способствует снижению уровня гомоцистеина в крови.
Дефицит витамина B12 – распространенная причина мегалобластной анемии, запора и некоторых неврологических болезней, например слабоумия у новорожденных.
Целебные свойства мидий, как и большинства других морепродуктов, базируются не только на содержании омега-3 или ценных витаминов B-комплекса. В дарах моря традиционно много микроэлементов. Например, в тихоокеанских мидиях их насчитывается не менее 30.
Информационный Центр Микроэлементов подтверждает, что человек нуждается в марганце для нормализации метаболизма и укрепления костей. Хорошо, что в одной порции мидий можно найти 3,4 мг этого микроэлемента, или 170 % дневной нормы взрослого человека.
Гастрономическая тяга к мидиям может уберечь и от железодефицитной анемии. В одной порции этих моллюсков содержится 4 мг железа, или 22 % дневной нормы. Совсем неплохо для продукта животного происхождения. Другие, богатые железом источники пищи: картофель, чечевица, хлебные злаки, красное мясо и некоторые плодовые культуры.
В состав рассматриваемого морепродукта также входит 45 мкг селена, что составляет 65 % установленной дневной нормы. Этот минерал защищает от злокачественных образований, нейтрализует некоторые канцерогены, предотвращает появление перхоти. Некоторые врачи, в т. ч. скандально известный американец доктор Уоллок, считают дефицит селена основной причиной такого смертельного опасного заболевания, как кардиомиопатия. Среди других даров моря особенно богаты селеном .
Данный морепродукт чувствителен к тем же видам бактериального загрязнения, что и другие дары моря.
Готовить лучше свежие и живые мидии, которые реагируют на раздражение закрытием створок раковины. Хотя рядовому потребителю проще найти в продаже уже очищенные и отваренные в воде, а затем замороженные мидии. Тоже вполне пригодный к употреблению продукт.
Не стоит забывать, что мидии могут собирать со дна морского ядовитые , которые разрастаются в их тканях и могут быть опасны для человека, вызывая паралитическое отравление.
К сожалению, токсины этих водорослей устойчивы к нагреванию, поэтому единственный способ избежать опасности – покупать мидии только проверенных марок. Особенно часто ядовитые «сожители» проникают в тело моллюска летом на прибрежных территориях США.
Одним из вкуснейших деликатесных продуктов являются мидии. Они бывают различных видов, очень полезные, богатые натуральным , микроэлементами и минералами, но при этом очень низкокалорийные. Из мидий можно приготовить множество разнообразных блюд: их запекают, отваривают, тушат, жарят, маринуют, добавляют в , плов, спагетти. Ниже вы узнаете, как приготовить мидии вкусно, правильно, в раковинах и без них.
Известно, что морепродукты, в том числе и мидии, являются . Есть много вариантов того, как с легкостью можно приготовить на ужин мидий. Вот несколько рецептов, от которых сойдет с ума ваш партнер, да и вы сами не останетесь равнодушными. Готовить можно и свежих мидий, либо мороженых.
Что понадобится:
Как готовить:
Ингредиенты:
Как готовить:
Составляющие:
Как готовить:
Что потребуется:
Как готовить:
Моллюсков можно готовить не только в очищенном виде, но и в раковинках. Правда при покупке следует обращать внимание на внешний вид, аромат. Необходимо, чтобы мидии пахли только морем, а на замороженных продуктах не было потеков и трещинок. Если в упаковке присутствуют треснутые ракушки, их следует выкинуть не жалея.
Отварные мидии – их приготовить проще простого. Промыть раковины, сложить в холодную воду и поставить на огонь, доводя до кипения. Затем жидкость слить и отварить ракушки еще разок в холодной воде примерно минут 12. При желании можно посыпать специями, свежей зеленью.
Как готовить:
Ингредиенты:
Как готовить:
Отваривать моллюсков довольно просто, самое главное не передержать их в воде, иначе они станут резиновыми и несъедобными. Мидии с раковинами для начала следует тщательным образом вымыть и почистить щеткой. Отваривают их в холодной воде, два раза. Первый раз, доведя до кипения, а второй раз, проварив их 5-7 минут после закипания.
Очищенные мороженые мидии в отваривании не нуждаются, потому что перед заморозкой их отваривают. Их можно разморозить и «доготовить » при помощи водяной бани.
Если же в рецепте написано «отварить», то варить их можно не более 10 минут. Воду слегка подсолить и добавить свежую зелень, различные специи. Отварных моллюсков можно употребить так, либо добавить их в салаты, рис, пасту, спагетти, даже в .
Также можно сначала отварить бульон с зеленью, специями, морковкой, а после закипании засыпать почищенных мидий и готовить 5-10 минут.