Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Куриные яйца входят в рацион каждого человека. Чаще их едят на завтрак или добавляют в салаты. Они богаты витаминами и минералами. Сварить их можно вкрутую, всмятку, в мешочек. Время варки яиц зависит от того, какую степень готовности вы хотите получить: кто-то любит полусырые, а кто-то ест только вареные вкрутую.

Как варить яйца

Каждой хозяйке следует знать, сколько должны вариться яйца. Способы приготовления могут быть разными: в микроволновке, мультиварке на режиме «пароварка», специальных приспособлениях, на плите и даже в электрическом чайнике. Есть простые правила, которым стоит следовать, иначе продукт будет перевариваться:

  1. Чтобы скорлупа не лопнула, перед варкой дайте продуктам полежать при комнатной температуре (вне холодильника) 10 минут.
  2. Чем свежее продукт, тем дольше он варится.
  3. Чистить легче полежавшие два-три дня яички, чем свежайшие. Чтобы скорлупа легко отходила, сразу после варки опустите их в ледяную воду.
  4. Варить на среднем огне в просторной кастрюле.
  5. Для спуска воздуха сделать на тупой части скорлупы прокол иглой, это не даст ей треснуть.
  6. Решайте, сколько минут варить яйца, в зависимости от того, насколько жидкий желток хотите получить.

Сколько варить перепелиные яйца

Маленькие яйца перепелов - это диетический продукт, который особенно полезен для организма ребенка, беременных женщин и людей с ослабленным иммунитетом. Попробуйте добавлять их для блюда вместо куриных. Однако необходимо знать, сколько минут варить перепелиные яйца. Пошаговое описание процесса дополнено фото для простоты восприятия:

  1. Перепелиные яички залить водой.
  2. Поставить на сильный огонь.
  3. Дождаться кипения. Убавить газ.
  4. Если вы хотите сделать вкрутую, нужно сварить 5 минут, если всмятку – две.

Сколько варить яйца всмятку

Некоторые гурманы любят такой вид завтрака. Ниже приведены два способа того, как варить яйца всмятку. Вариант первый:

  1. Положить продукт в кастрюлю, залить холодной водой из-под крана, иначе могут потрескаться.
  2. Включить большой огонь. Как закипит, убавить.
  3. Для получения полужидкого желтка держать 3 минуты. Для крепкого белка и жидкого желтка – 4 минуты.

Второй вариант, как приготовить всмятку:

  1. Залить продукт кипящей водой так, чтобы он был полностью покрыт.
  2. Оставить на 1 минуту (проверить по таймеру).
  3. Снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой на 6-7 минут.

Сколько варить яйца вкрутую

Самый распространенный вариант варки используется для приготовления салатов, закусок, супов. Как приготовить и сколько нужно варить яйца до нужной крутой консистенции, должна знать даже маленькая помощница по кухне. Вот простой способ, как варить яйца вкрутую:

  1. Положить их в ковш, залить холодной водой.
  2. После закипания убавить огонь и кипятить 6-7 минут. Чтобы не переварить блюдо, и получить резиновый желток, лучше установить таймер.
  3. Затем поставить ковш под струю холодной воды, дать полежать еще пару минут. Так скорлупа легко очистится.

Яйцо в мешочек

Многие гурманы предпочитают такой вариант завтрака, поэтому стоит знать, сколько варить яйцо, чтобы было вкусно. Особенность его заключается в том, что при максимально твердом белке желток остается полужидким. Энергетическая ценность одной порции составляет 80 ккал. Сколько варить яйца в мешочке, должен знать каждый кулинар. Вот пошаговое описание приготовления завтрака, дополненное фото:

  1. Тщательно вымойте скорлупу.
  2. Опустите в закипевшую воду. Посолите, иначе будут лопаться.
  3. Время, чтобы отварить их, – 5 минут.

Есть другой способ того, как довести белок до нужной консистенции:

  1. Помыть.
  2. Поместить в емкость, залить полностью кипятком.
  3. По истечении 10 минут заменить кипяток. Дать свариться.
  4. Через 3 минуты опустить под холодную воду, иначе будут плохо чиститься.

Как приготовить яйцо пашот

Традиционное вкусное блюдо Франции подают на завтрак вместе с тостами или сандвичами. Плотность желтка зависит от продолжительности нахождения продукта в кипящей воде. Для достижения кремообразной консистенции нужно сваривать 3 минуты, для более плотной – около 5 минут. Если оставить в кипятке на дольше – продукт получится вкрутую.

Часто начинающие хозяйки не знают, как сварить яйцо пашот, поэтому им пригодится пошаговое описание технологии с фото. Чтобы правильно приготовить пашот, вам понадобится:

  • яйцо – 1 шт.;
  • белый уксус – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Поставить кастрюлю с водой на плиту. Добавить уксус.
  2. В миску разбить главный ингредиент.
  3. В кастрюле с помощью ложки создать водоворот.
  4. Резко влить продукт. При правильном движении белок обволакивает желток.
  5. Варить 3-5 минут. Точное время зависит от желаемого получения консистенции желтка.
  6. Аккуратно вынуть готовое блюдо, лишний белок удалить.
  7. Подать на тарелке как завтрак или приготовить с ним вкусный бутерброд. Можно использовать как основу для приготовления интересных блюд, например, добавить в теплый салат.

Видео: сколько по времени варить яйца

В настоящее время сложно встретить хозяйку, которая кипятит белье, а не использует стиральную машину. Тем не менее, ранее все люди занимались кипячением белья. Это была своеобразная стирка, которая помогала избавиться от сложных пятен, а также придать белью свежести.
Следует понимать, что кипятить можно только натуральные вещи, ведь синтетические просто не выдержат подобного испытания.
Давайте попробуем разобраться в том, зачем кипятить белье, как правильно это делать, а также разберемся с рядом других особенностей данного процесса.

Кипячение белья – необходимый инвентарь

Следует понимать, что для кипячения белья в домашних условиях пригодится специальный инвентарь.

Рассмотрим его подробнее:

  • Эмалированная кастрюля или ведро. Важно понимать, что хоть кастрюля, хоть ведро, должны иметь плотную крышку. Подобные емкости должны быть хорошего качества и не иметь дефектов (например, ржавчина).
  • Деревянные щипцы. Деревянные щипцы нужны, чтобы доставать белье из емкости, в которой оно кипятится. Щипцы должны быть достаточно длинными, чтобы было удобно доставать. В случае если подобных нет, то можно воспользоваться деревянной палкой или деревянной кухонной лопаткой.

Обязательно, чтобы весь инвентарь был чистым . Для этого перед использованием их следует хорошо промыть с моющим средством, а после прополоскать чистой водой.

Если при кипячении на кастрюле будет ржавчина или жирные пятна, они обязательно попадут на ткань и впитаются в неё. Вывести их после этого практически невозможно.

Моющие средства для кипячения

Каждый понимает, что просто кипячение в горячей воде не даст положительного эффекта. Поэтому следует в эту воду добавлять различные средства.

Существует множество вариантов, давайте их рассмотрим:

  • Наполняем кастрюлю (или другую емкость водой). Очень важно знать, сколько литров было налито. Для этого можно либо измерять количество воды наливая, либо следует знать объем кастрюли.
  • В воду добавляем 20 грамм тертого на мелкой терке домашнего мыла, на каждый литр воды.
  • Также добавляем столовую ложку соды на каждый литр воды.
  • Нагреваем и помешиваем получившуюся субстанцию, пока она не станет однородной.
  1. Нашатырь с перекисью водорода. Данное средство позволит добиться белизны вещей.

Рассмотрим процесс подготовки:

  • Емкость, в которой будет кипятиться белье, наполняем на 2/3 теплой и чистой водой.
  • Добавляем несколько столовых ложек обычного стирального порошка. Это позволит добиться лучшего эффекта, но при этом белье не будет пахнуть стиральным порошком.
  • Добавляем по одной столовой ложке нашатырного спирта на 5 литров воды.
  • В такой же пропорции добавляется и перекись.

При подобной стирке очень важно, чтобы кастрюля была закрыта крышкой, а в комнате было открыто окно или дверь. При кипячении будет возникать неприятный и вредный для организма запах, который может привести к головной боли или головокружению.

  1. Марганцовка и хозяйственное мыло. Данное средство отлично подойдет для кипячения белых вещей и придания им ухоженности.

Рассмотрим процесс кипячения:

  • Наполняем емкость теплой и чистой водой.
  • Добавляем хозяйственное мыло, натертое на мелкой терке, из расчета 20 грамм на один литр воды.
  • Добавляем всего несколько кристаллов марганцовки.
  • На дно укладываем белье и кипятим не более 30 минут.
  • Во время сушки подобного белья лучше всего повесить его там, где на него будут попадать прямые солнечные лучи.
  1. Использование хлора. Использовать хлор при кипячении белья следует очень аккуратно. Очень многие люди имеют сильные аллергические реакции на данное средство, поэтому им следует его избегать. Если же было принято решение кипятить с хлором, то следует добавлять 35 – 40 граммов средства на один литр воды. Но следует понимать, что помимо способности выводить ткань, хлор её портит. Поэтому несколько подобных стирок и вещь может потерять свой вид.

Истории наших читателей!
"Данное чистящее средство дала сестра, когда узнала, что собираюсь чистить мангал и кованую беседку на даче. Я была в восторге! Такого эффекта не ожидала. Заказала себе такое же.

Дома очистила духовку, микроволновку, холодильник, керамическую плитку. Средство позволяет избавиться даже от пятен вина на коврах и мягкой мебели. Советую."

Как кипятить белье – описание процесса

Кипячение белья процедура достаточно простая.

Давайте подробно рассмотрим весь процесс:

  • В подготовленную емкость наливаем немного больше половины воды. Не стоит брать горячую, лучше всего использовать воду комнатной температуры. Также следует понимать, что данная вода должна быть чистой, иначе весь осадок будет не белье.
  • Добавляем выбранное средство в необходимых пропорциях.
  • Включаем плиту и ждем, пока вода нагреется. В этот момент можно помешивать субстанцию, особенно если в рецепте есть хозяйственное мыло. Оно должно раствориться, предав воде светло-коричневый оттенок.
  • На дно кастрюли можно положить не нужную белую тряпку. Она соберет в себя все отложения, а также предохранит от пригорания.
  • Закладываем вещи. Вещи обязательно должны быть расправлены и полностью погружены в воду, для равномерного кипячения. Тем не менее, не стоит их трамбовать, лучше прокипятить все белье в несколько подходов. Вещи лучше всего закладывать при температуре воды 30 – 50 градусов. Можно и когда она уже закипает, но так безопасней.
  • Кипятить белье на медленном огне, периодически помешивая его. Важно постоянно следить, чтобы вещи были полностью погружены в воду, а также не пригорали.
  • Время кипячения может быть разным, в зависимости от ткани. Если ткань плотная, то кипятить её можно 1.5 -2 часа, если тонкая и нежная, то не более 30 минут.
  • Сразу после кипячения не стоит доставать белье, стоит дать ему немного остыть. Это своеобразная техника безопасности.
  • Когда вода остынет, следует достать белье и хорошо его прополоскать. Сделать это можно как руками, так и при помощи стиральной машинки.

Следует понимать, что кипятить белье необходимо аккуратно, ведь на протяжении всего времени приходится работать с кипятком.

Когда и зачем нужно кипятить белье?

Чаще всего кипятить белье советуют для совсем маленьких детей. Даже несмотря на то, что существует огромное множество различных порошков, врачи настоятельно рекомендуют кипятить, хотя бы несколько первых месяцев жизни малыша.

Также к кипячению белья часто прибегают люди, которые имеют сильную аллергию на порошки. В таком случае, после стирки с порошком у них начинается кашель, раздражения и сыпи по телу и другие неприятные симптомы.

Кипячение же белья не способно вызывать аллергических реакций и всевозможных раздражений, так как данный способ является полностью натуральным.

Кипячение белого белья является сложным процессом, поэтому следует знать ряд основных правил, чтобы белые вещи стали белоснежно чистыми, а пятна на них полностью отстирались:

  • Использовать только эмалированные емкости, или емкости из нержавеющей стали . В противном случае на белом белье может появиться темный оттенок металла или ржавчина. Если на цветных вещать подобное может остаться незаметным, с белым подобное не пройдет. после использования, можно узнать здесь.
  • Следуем брать большую емкость, но не закладывать в неё много белья (как в стиральную машину). Всегда было принято не брать более 1 килограмма белья на 10 литров воды.
  • Если вещи сильно грязные, то их можно замочить в подобном холодном растворе на несколько часов перед кипячением. В таком случае пятна начнут отходить еще до начала процедуры. Если все же решили стирать в машинке, можно использовать , с их помощью лучше отходят пятна.
  • При вываривании обязательно следует регулярно перемешивать белье. Только в таком случае оно будет иметь равномерный белый цвет по всей площади. Для этого используются деревянные щипцы.
  • Если вещь перед кипячением была замочена в подобном растворе, то достаточно 30 – 40 минут кипячения. В противном случае лучше всего вываривать белое белья 1.5 – 2 часа.
  • Кипятить можно только хлопковые и льняные ткани. Если в ткани есть другие добавки, то при вываривании это может стать причиной желтого оттенка на белом.
  • Очень тонкие и нежные вещи кипятить не стоит (например, из батиса). Подобное может потерять свою структуру и прийти в негодность. Если Вы решили , способы можно узнать здесь.

Дети пачкаются чаще других, а значит стирки всего очень много.

С другой стороны, дети часто имеют аллергические реакции и раздражения (например, сыпь) на различные стиральные порошки. Именно поэтому лучше всего вываривать детское белье.

Разберемся, как это сделать правильно:

  • Подготовить емкость и залить в неё воду.
  • Для детских вещей лучше всего использовать раствор мыла и соды. При этом вместо хозяйственного мыла следует натереть специально, детское. Пропорции оставить, как и в стандартном растворе, описанном выше.
  • Кипятить белье не более часа, лучше всего 30 минут.
  • После кипячения дать остыть, а после достать и прополоскать.

Таким образом всего за пол часа можно получить чистое и свежее белья, а также можно не бояться, что оно вызовет аллергию или другой побочный эффект и чада.

Рассмотрим ряд полезных советов, которые помогут разобраться с тем, как правильно кипятить белье:

  • В одном растворе следует вываривать белье только один раз.
  • При стирке можно добавлять несколько ложек стирального порошка, если не получается достигнуть необходимого эффекта.
  • Не стоит кипятить вещи нескольких цветов одновременно.
  • Лучше всего перед кипячением вещи замочить, хотя бы в обычной воде.
  • Перед каждым новым кипячение следует осматривать емкость и хорошо её вымывать с моющими средствами, после чего полоскать.
  • Никогда не следует вынимать белье сразу после отключения плиты. В таком случае легко можно получить серьезный ожог. Также не следует снимать емкость с огня, пока вода не остыла.

Подводя итог, хочется сказать, что кипячение белья процедура, которая существовала очень давно, существует сейчас и будет существовать еще много лет. Кипятить белье не так сложно, если придерживаться всех норм и правил.

Многие хозяйки привыкли, не задумываясь, кипятить молоко, тем более если оно предназначается маленьким детям. Давайте разберемся, так ли необходимо кипячение и каковы тонкости этого процесса.

Зачем кипятить молоко?

Кипячение помогает обеззаразить сырое молоко, избавив его от бактерий. Как и любой продукт, оно благодатная среда для размножения вредных микроорганизмов, которые гибнут при тепловой обработке. А раз бактерии уничтожены, то и хранится кипяченое молоко дольше, чем сырое.

Кипятить или нет?

Правда, у этой процедуры есть и свои минусы. Высокая температура не только уничтожает бактерии, но и разрушает витамины и микроэлементы, содержащиеся в непастеризованном молоке, а также изменяет структуру молочного белка. Чем дольше продукт подвергается тепловой обработке, тем меньше витаминов в нем остается. Тем не менее даже после этой процедуры в молоке сохраняется достаточное количество полезных веществ. Зато если купленное с рук молоко не прокипятить, есть риск заразиться каким-нибудь неприятным заболеванием, например кишечной палочкой или сальмонеллой. Так что обязательно кипятите непастеризованное молоко!

Молоко из магазина

Итак, продукт, купленный на рынке или у деревенской бабушки, кипятить следует обязательно. А как быть с молоком из магазина или гипермаркета? Этот продукт уже прошел все стадии тепловой обработки к тому моменту, как оказался на полке магазина, и полностью готов к употреблению. Если на упаковке указано, что ультрапастеризованное или топленое, кипятить его нет необходимости. То же относится и к детским молочным смесям - как правило, они обогащены необходимыми ребенку витаминами и минералами, которые могут разрушиться при тепловой обработке. В некоторых магазинах можно увидеть и безлактозное стерилизованное молоко. Оно подходит людям с непереносимостью молочного сахара. Такой продукт тоже не нужно кипятить.

Выбираем посуду для кипячения

Как кипятить молоко? В какой посуде это лучше делать? Дно у кастрюли для кипячения должно быть толстое или даже двойное, это уменьшает вероятность пригорания. Что касается материала, то предпочтительнее взять посуду из нержавейки. Если такой в хозяйстве не нашлось, также подойдет алюминиевая, стеклянная или керамическая емкость. А вот использовать не рекомендуется - в ней молоко легко может пригореть, и отмыть такую емкость будет непросто. Кстати, некоторые производители кухонной техники выпускают молоковарки, созданные исключительно для этой процедуры.

Как кипятить?

Как кипятить молоко? Сполосните кастрюлю прохладной водой, прежде чем ставить на плиту, это спасет продукт от пригорания. Если на дно посуды поместить небольшое блюдечко, молоко наверняка не убежит: постукивая о стенки и дно емкости, блюдце не даст пенке образоваться на поверхности, когда жидкость начнет закипать.

Поставив кастрюлю на плиту, налейте в нее немного воды и дождитесь, пока она закипит. Добавьте в кипящую воду немного молока, и, если оно не свернулось, влейте все оставшееся. Периодически помешивая, доведите продукт до кипения на среднем огне, а затем уменьшите его. Через одну-две минуты кастрюлю можно снимать с плиты.

Во время кипячения молоко может убежать из-за пенки, которая образуется на его поверхности и не позволяет поднимающимся пузырькам воздуха лопаться. Снимать ее можно только в процессе кипячения, но не после. На остывшем продукте пленку лучше оставить, поскольку именно она содержит большую часть полезных веществ.

Сколько времени кипятить?

Сколько кипятить молоко? Диетологи расходятся во мнении о том, насколько долго его нужно кипятить. Некоторые врачи рекомендуют делать это в течение десяти минут или даже дольше, чтобы наверняка уничтожить все вредные микроорганизмы. Но многие диетологи советуют кипятить молоко до того момента, пока оно не начнет выкипать.

Так сколько нужно кипятить молоко? Считается, что вредные микроорганизмы будут нейтрализованы даже за недолгое время. К тому же чем меньше продолжительность тепловой обработки молока, тем больше полезных веществ в нем сохранится.

Можно ли кипятить в микроволновке?

Врачи отмечают, что в микроволновой печи молоко кипятить тоже можно. Правда, после этой процедуры витаминов и минералов в нем останется еще меньше, чем после кипячения на плите.

Как кипятить молоко в микроволновке? Точного рецепта тепловой обработки этого продукта в СВЧ-печи дать нельзя - продолжительность зависит и от объема жидкости, и от мощности агрегата. Кроме того, при использовании микроволновой печи сложно заметить момент, когда молоко начнет переливаться через край, поэтому советуем налить его в стакан или другую глубокую емкость.

  • Чтобы кипяченое молоко долго не портилось, добавьте чайную ложку сахара на каждый литр продукта, пока оно кипятится.
  • При желании блюдечко заменит специальный кружок или «сторожка» - эти приспособления можно купить в любом хозяйственном магазине.
  • Ни кружок, ни блюдечко не понадобятся, если стенки кастрюли смазать маслом немного выше уровня молока - так оно тоже не убежит.
  • Щепотка соды не даст свернуться несвежему молоку, если вам понадобилось его прокипятить.
  • Если молоко все же пригорело, перелейте его в другую посуду, добавив по половине чайной ложки соли на каждые 2 литра продукта, и опустите посуду в большую емкость, наполненную холодной водой (например, таз). Пригоревшую жидкость лучше не давать маленьким детям, но можно добавить его в выпечку.
  • Если вы не собираетесь пить молоко сразу после кипячения, перелейте его в плотно закрытую посуду, чтобы оно не впитывало запахи других продуктов, и поставьте в холодильник.
  • Налет, который образуется после кипячения молока, требуется тщательно смывать. Лучше вообще завести отдельную емкость, которую вы будете использовать только для этой процедуры.
  • Если нет возможности хранить стерилизованное молоко в холоде, прокипятите его дважды в день (утром и вечером) и накройте крышкой только после полного остывания. Так продукт сохранится в течение двух-трех дней.

Теперь вам известно, как кипятить молоко. Надеемся данная информация будет для вас полезна.

С появлением стиральных машинок и активных отбеливающих порошков кипячение постепенно забыли. Однако в нем иногда возникает необходимость, и тогда перед человеком встает вопрос: как кипятить белье? Сейчас вы узнаете, как надо правильно кипятить и зачем это вообще нужно.

Отголосок прошлого или реальная потребность?

Заметим, что кипячение, как способ стирки, было очень популярно в те времена, когда преобладали натуральные материалы. Кипятили льняную и хлопковую ткань, чтобы придать ей белизну, продезинфицировать, отстирать пятна. В некоторых семьях можно еще увидеть большие выварки, предназначенные для того, чтобы можно было кипятить сразу несколько простыней и полотенец.

В настоящее время кипячение еще не забыто. Мало того, оно просто необходимо в тех случаях, когда у человека сильная аллергия на химические вещества. Ничего другого не остается, как кипятить белье для постели и даже одежду, чтобы избежать мучений, связанных с аллергическими раздражениями.

Зная о такой потребности, некоторые производители стиральных машинок начали включать функцию кипячения. Сегодня можно кипятить с использованием стиральной техники, и хотя температура не достигает в ней 100°, но и при 95° многие загрязнения можно хорошо отстирать.

Инструменты для работы

Итак, что же необходимо иметь в арсенале, чтобы кипятить белье? Если у вас нет машинки-автомата с этой функцией, то вам понадобятся:

  • большая эмалированная кастрюля, таз или выварка, можно взять оцинкованный бак, если найдете;
  • деревянные щипцы или деревянная палка, которой можно было бы мешать бельё.

Эмалированная посуда должна быть без сколов и следов ржавчины, в ней не должно быть никаких следов пищи, иначе все ваши вещи покроются пятнами. Вместо деревянной палки помешивать вещи можно большой ложкой, например, или чем-то еще. Главное, чтобы вы не обожглись, работая с кипятком.

Моющие составы

Чтобы эффект от кипячения был больше, а белье стало идеально белым, в воду добавляют определенные моющие вещества.

В качестве моющих средств можно использовать самое безобидное хозяйственное мыло, которое надо натереть на терке, и соду. Ответ на вопрос, сколько чего нужно взять, индивидуален. Обычно в 1 литр воды засыпают столовую ложку (без горки) соды и грамм 20 мыла. Если пятна старые, намертво въевшиеся, то концентрацию ингредиентов увеличивают. Применяют столовую соду или же кальцинированную. Они обе хорошо смягчают воду, кальцинированная сода при этом действует более эффективно.

Еще можно кипятить с кислородным отбеливателем. На полведра воды (5 литров) берут 2 большие ложки персоли. Персоль представляет собой отбеливатель в виде порошка. В нем нет хлора, поэтому средство не нанесет сильного вреда ткани.

В раствор моющих иногда добавляют нашатырный спирт (1 ст. ложку на 5-6 литров воды).

Можно создать более агрессивную смесь, но это уже не для аллергиков. В этой смеси в качестве отбеливающего средства будет выступать хлорка. На 5 литров воды берут по 200 грамм сухого отбеливателя с хлоркой и порошка. Цветные вещи в таком растворе, конечно, кипятить нельзя, поскольку они полностью полиняют. Да и не каждый хлопок выдержит длительное воздействие хлорки. Применяйте рецепт только к прочной ткани (хлопок, лен), и не используйте его слишком часто.

Описание процесса

Опишем два процесса вываривания или кипячения. Они похожи между собой, но есть небольшое различие в последовательности действий и в ингредиентах.

В первом способе нужно кипятить вот так:

  • налейте в эмалированную емкость воду, приблизительно половину;
  • засыпьте туда выбранной вами средство и размешайте;
  • можно положить на дно емкости старую белую тряпку или старое полотенце;
  • опустите расправленное белье в емкость так, чтобы вода его полностью покрыла. Утаптывать его нельзя, иначе оно неравномерно отстирается. При необходимости долейте воду;
  • включите печку и доведите воду до кипения;
  • кипятите белье на медленном огне, периодически помешивая его, следя за тем, чтобы оно было полностью погружено и не пригорело.

Многих интересует, сколько времени уходит на кипячение. Обычно процесс занимает от 30 минут до 2 часов. Затем печку выключают и оставляют выварку остывать.

Внимание! Никогда не пытайтесь вытащить бельё сразу после кипячения. Вы можете обвариться кипятком. Обязательно ждите, пока вода остынет хотя бы до 40-50 градусов.

Поднимать ведро или бак с бельем очень тяжело, поэтому лучше достать все белье по отдельности и переложить в ванну или таз, после чего тщательно прополоскать.

Если вы совершенно не имеете представления о том, как правильно кипятить белье, то можете воспользоваться вторым способом. Он немного легче первого:

  • наливаем в кастрюлю 5-6 литров воды и доводим ее до кипения;
  • насыпаем в воду по две большие ложки сухого пятновыводителя, порошка и рафинированного растительного масла. Все перемешиваем;
  • закладываем в кипящую воду белье и выключаем огонь через 1-2 минуты;
  • ждем, когда кастрюля остынет, потом закладываем все вещи в стиральную машинку и включаем режим полоскания с отжимом.

Довольно простой способ позволяет вернуть новый белоснежный вид очень многим вещам. Так что можете воспользоваться им хотя бы из любопытства. А если понравится, то взять на вооружение.

Покупать белые вещи любят все. А вот знает о том, как кипятить белье, не каждый. Но этот процесс просто необходим, когда хозяйка сравнивает новую вещь со старой и понимает, что та утратила первоначальную свежесть и белизну. Это последствия постоянной стирки в стиральной машине, которая превращает белье в непонятные серые тряпки, сколько бы вы ни сыпали стирального порошка. Чтобы сохранять чистоту белья долго, необходимо знать секреты прошлых поколений.

Кипячение белого текстиля – это самый давний и эффективный способ его дезинфекции и отбеливания. Когда-то давно все постельные принадлежности и белье изготавливали из натуральных материалов. Единственным препятствием к вывариванию белья в домашних условиях был его цвет. Сейчас ткани бывают разные, поэтому необходимо учитывать их особенности. Например, синтетика вообще не предназначена для стирки не то что кипятком, но даже горячей водой. А вот лен и хлопок легко приобретают белоснежный оттенок, если их прокипятить. Именно по этой причине, прежде чем начать стирку, нужно посмотреть на этикетку изделия.

Основные правила

Хозяйки с давних времен вырабатывали правила отбеливания тканевых изделий.

  1. Нужно взять кастрюлю объемом 10 литров.
  2. Смешать воду с выбранным средством, а затем опускать текстиль в раствор. Чтобы хозяйственное мыло быстрее растворялось, его нужно натирать на терке.
  3. Если белье чистое, то вываривать его следует для того, чтобы оно не утратило своей белизны и заодно продезинфицировалось.
  4. Если же белье имеет загрязнения, то его можно предварительно замочить точно в таком же растворе с мылом, в котором будет проводиться кипячение.
  5. Когда вода в кастрюле с вещами закипит, огонь нужно убавить, чтобы пена не вываливалась из посуды.
  6. Не рекомендуется бросать грязное белье в кипящую воду, чтобы избежать заваривания грязи, которая потом не отстирается.
  7. Во время всего процесса отбеливания вещи следует перемешивать, чтобы они кипятились равномерно.
  8. Если после кипячения высушить текстиль на улице с солнечной стороны, то он приобретет необычную свежесть.

Вот такие несложные правила того, как правильно кипятить белье, помогут любой хозяйке сделать свои вещи необычайно чистыми, придать им снежной белизны и ледяной свежести.

Рецепты растворов для кипячения белья

Если вы не смогли отбелить вещи в обычном мыльном растворе, то есть несколько альтернативных методов стирки белья.

  1. Необходимо взять 25 грамм соды и такое же количество соли на 1 литр воды. Время кипячения изделия не отличается от обычного способа и составляет 2 часа. После такого мероприятия вещи следует просто прополоскать в теплой водичке.
  2. Также к этому раствору можно добавить нашатырь (2 ст. л.) и перекись водорода (2 ст. л.). Таким средством отбеливать текстиль нужно не более чем 50 минут.
  3. Выбелить вещи в домашних условиях может такое средство: в 10 литрах воды размешать пол-литра хлорки и 500 грамм соли. Хлорку можно заменить отбеливателем.

Молодые мамочки не считают нужным отбеливать пеленки, но вот доктора рекомендуют для вещей младенцев применять вываривание. Особенно это актуально в первые недели жизни малыша, когда у него заживает пупочная ранка, которая является уязвимым местом для разнообразных инфекций. Чтобы отбелить детское белье, нужно пользоваться только детским мылом, а процесс кипячения сократить до получаса. Полоскать такие вещи следует более тщательно.

Стирать белые вещи всегда было очень сложно. Метод кипячения в этом случае самый эффективный, но требует определенных навыков и знаний.

Традиционно кипятят белье в специальной кастрюле, которую в народе называют «вываркой». Она должна быть эмалированной или из нержавейки. Алюминий или цинк не подойдет для такого процесса из-за свойства этих материалов окисляться при нагревании, что влечет за собой образование на вещах рыжеватого оттенка ржавчины.

  • Посудина должна быть большого объема, чтобы вместить столько вещей, сколько вам нужно постирать. Необходимо рассчитывать на такое соотношение воды и белья: 10 литров на 1 килограмм.
  • Моющие средства должны быть размешаны в воде до того, как вы загрузите туда текстиль. Нельзя погружать вещи в горячую воду. Все время следует мешать белье в кастрюле специальными деревянными щипцами.
  • Если вы предварительно замачивали вещи, то для отбеливания будет достаточно сорока минут, если же нет, то кипятить их следует до двух часов. В случае использования порошка вместо хозяйственного мыла процесс вываривания занимает меньшее количество времени. Вынимать белье можно только после того, как раствор полностью остынет.
  • Для вываривания подходят изделия из хлопка или льна, синтетика же приобретет желтоватый оттенок. Батистовые вещи вообще могут повредиться из-за взаимодействия с горячей водой.
  • После того, как вы достанете белье, его следует тщательно прополоскать в нескольких водах, чтобы убрать полностью моющие средства. Сушить его рекомендуется на свежем воздухе, что придаст вещам приятного аромата.

Теперь вы знаете все о кипячении белья. Осталось осуществить это на практике — и звание лучшей хозяйки вам обеспечено. Потому что белые скатерти, простыни всегда вызывают зависть нерадивых домохозяек, которые не знают о способах сделать вещи белоснежными в домашних условиях.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи