Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Когда же основные овощные заготовки сделаны, а остается еще очень много плодов помидор, отличной идеей будет приготовить из них вкуснейший, густой и ароматный домашний сок. Покупая его в магазине, вы не получите такого удовольствия и бури эмоций в отличие от домашнего напитка. Да и очевидная польза, думаю, всем понятна.

В томатах содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Этот питательный продукт положительно влияет на самочувствие в целом, тонизирует и помогает восстановлению нашей нервной системы. А вещество ликопин, которым богаты помидоры, помогает сохранить молодость и не только. Так что, дорогие женщины берем на заметку.

Приготовить напиток на зиму не сложно, затраты вашего времени на это будут минимальны, да и больших усилий для этого не нужно. Так почему бы не порадовать свою семью витаминным соком. Тем более он пригодится вам в дальнейшем для приготовления супов, соусов или других интересных и вкусных блюд. А чтобы напиток получился более ароматным и интересным, я вам предлагаю добавить к томатам и другие компоненты. Читайте далее и все узнаете.

По вкусовым качествам домашний томатный сок не сравнится с магазинным. Он получается густым, с ярким, насыщенным вкусом и цветом. Напиток можно использовать в качестве добавочного ингредиента для приготовления различных блюд или же просто пить так.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Соль – 1 ч. Ложка
  • Гвоздика – 3-4 шт

Приготовление:

Подготовьте продукты, помидоры хорошенько вымойте в холодной воде.

Крупные плоды разрежьте на несколько частей, измельчите через мясорубку. Если у вас есть специальная насадка для томатов, то вообще идеально. Добавьте к массе соль, сахар, гвоздику.

Перелейте массу в кастрюлю с толстыми стенками, поставьте ее на плиту. При максимальном нагреве плиты, доведите сок до кипения. Пенку обязательно снимайте шумовкой или ложкой, как вам удобно. После закипания убавьте нагрев плиты до минимума, варите напиток 20-25 минут.

Кстати, пенку, которую снимите с сока можно выпарить в сотейнике до состояния густой массы, а потом использовать как томатную пасту для приготовления различных блюд.

Банки тщательно промойте, простерилизуйте в духовке или над паром. Заполните их горячим соком под горлышко и плотно закройте.

Остудите напиток при комнатной температуре, потом переставьте баночки в место, где хранятся ваши заготовки.

Пейте на здоровье, приятного аппетита вам!

Простой рецепт сока из помидор с мякотью без стерилизации

Отличный вариант вкусного полезного напитка из томатов. Ведь всем известно, что заготовки, приготовленные дома самостоятельно и с душой, не идут в сравнение с продукцией из магазина. В них нет искусственных консервантов и добавок. Такой продукт подойдет даже для детского питания. Рецепт не потребует от вас особых навыков, вы справитесь без сомнения.

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Сахар

Приготовление:

Рецепт не ограничивает вас рамками по необходимому количеству ингредиентов. По ходу приготовления вы с ориентируетесь сами, сколько и чего нужно, а я вам помогу с этим. Я зачастую готовлю этот напиток, пробуя на вкус в процессе приготовления.

Томаты нужны спелые, ярко красного цвета. Вымойте плоды, разрежьте на несколько частей, удалите плодоножку.

Используя соковыжималку, выдавите сок из помидор.

Перелейте сок в кастрюлю или глубокий сотейник, поставьте посуду на плиту. Как только масса закипит, сразу снимите посуду с огня и всыпьте соль по вкусу.

Затем всыпьте сахар, также попробуйте на вкус, чтобы было достаточное количество специй.

Чистые баночки с крышками простерилизуйте удобным для вас способом. Заполните баночки напитком и плотно закройте. Переверните банки донышками наверх, накройте теплым пледом или любым другим материалом, оставьте остывать на несколько дней. А после этого банки можно спустить в погреб или убрать в кладовую.

Ароматного и вкусного сока вам, удачи в приготовлении!

Готовим очень вкусный сок своими руками с помидорами и яблоками

Пробовали ли вы хоть раз томатный сок с яблоками? Я нет, и сочетание мне показалось странным, а зря. Наткнулась на видео рецепт, который меня заинтересовал, что я решилась — таки приготовить. Результат понравился всей моей семье, советую попробовать и вам.

Рецепт напитка из томатов с болгарским перцем

Болгарский перец придаст этому напитку особый аромат и вкус. А кроме того, его можно будет использовать для приготовления соусов или множества других блюд. А еще вкусно его пить вприкуску с жареной картошкой, к примеру. Попробуйте приготовить чудесный напиток с огромной пользой для всего организма, в котором просто кладезь витаминов.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5 кг
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Соль – щепотка
  • Сахар – щепотка
  • Перец черный молотый – щепотка

Приготовление:

Подготовьте овощи, тщательно промойте их под проточной водой.

Из томатов выдавите сок, для этих целей идеально подойдет соковыжималка. Если у вас ее нет, используйте мясорубку, но тогда дополнительно напиток придется процедить через сито, для более однородной консистенции.

Сладкий перец очистите от плодоножки с семенами, нарежьте мелкой соломкой.

Добавьте к томатной массе болгарский перец, специи. Попробуйте на вкус и добавьте по желанию дополнительно специй для получения желаемого вкуса.

Посуду с соком переместите на плиту. Как только масса закипит, варите 15 минут, обязательно перемешивая содержимое посуды.

Разлейте горячий напиток по стерильным баночкам до горлышка.

Накройте металлическими крышками и закатайте их специальным устройством.

Оставьте напиток остывать в перевернутом состоянии.

Пейте с удовольствием, угощайте друзей!

Как сделать очень вкусный сок на зиму из помидоров с базиликом

Для приготовления вкусного напитка с базиликом, можно использовать как свежие веточки, так и сушеную приправу. Сок будет иметь интересный, пикантный вкус с невероятным ароматом. Приготовьте для своей семьи хоть пару баночек, они оценят это непременно.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 4,5-5 кг
  • Базилик – 5-6 веточек или сушеный по вкусу
  • Сахар – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Вымойте овощи, разрежьте на несколько частей для удобства перед дальнейшим измельчением.

Пропустите томаты через мясорубку со специальной насадкой.

Если таковой у вас нет, то после измельчения процедите сок через сито, чтоб убрать семечки и шкурку.

Густую массу перелейте в кастрюлю, которую поставьте на плиту. При умеренном нагреве доведите до кипения, после этого варите 15 минут. Не забывайте перемешивать.

Добавьте соль, сахар и базилик.

Баночки вымойте с содой (я стараюсь не использовать другие моющие средства), проведите процедуру стерилизации. Крышки тоже нужно подготовить, прокипятите их буквально пару минут.

Когда все готово, разлейте напиток по банкам, закатайте крышками. Для завершения этапа консервации баночки необходимо перевернуть и укутать. Когда они остынут, обычно на это требуется часов 10, смело переставляйте их в место хранение, обязательно оно должно быть прохладным.

Помидорный напиток отлично подлежит хранению, но я уверена, что долго он у вас не задержится. Наслаждайтесь соком всей семьей!

Томатный сок для любителей остренького с сельдереем, перцем и солью

Богатый витаминами и минералами универсальный напиток. Сейчас все больше стало актуальным готовить соки из микса овощей. Это вкусно, полезно, да и пригодится на все случаи жизни. Приготовьте пикантный напиток на зиму, а мой рецепт вам в этом поможет.

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Сельдерей
  • Перец
  • Специи

Приготовление:

Чтобы приготовить полезную заготовку на зиму, подберите подходящие плоды для дальнейшей переработки. Помните, переспелые плоды для этого могут не подойти.

Томаты должны быть ярко красные и достаточно упругие. Промойте их как следует под струей холодной воды, нарежьте на четверть части. Так проще будет в дальнейшем их измельчить в пюре.

Количество сельдерея зависит от количества используемых томатов, а еще насколько вы хотите, чтобы его вкус был выражен в напитке. В стадии измельчения, массу можно пробовать на вкус и регулировать пропорции продуктов.

Получившуюся смесь, перелейте в высокую кастрюлю, так как в процессе варки, будет подниматься пенка, которую нужно убирать, если вы хотите, чтобы заготовка долго сохранилась.

Дождитесь закипания, всыпьте соль, перец и любимые специи. Попробуйте на вкус, если нужно, добавьте необходимые специи. Кипятите минут 10, а потом снимите посуду с огня.

Тем временем подготовьте посуду, в которой будут хранится заготовки сока. Банки тщательно промойте, простерилизуйте, та же процедура понадобится крышкам.

Горячим напитком заполните баночки, закатайте. Для завершения процесса консервации, переверните крышками вниз банки, укутайте. Как только они остынут, напиток готов к употреблению и хранению.

Пейте с удовольствием, угощайте друзей и знакомых!

Отличный способ запастись витаминами на зимний период, когда нашему организму это особенно необходимо. Варианты рецептов томатного сока, которые я описала выше, смогут приготовить все без исключения.

Для приготовления 3 литров томатного сока понадобится 1 час, из них варки - от 10 до 30 минут в зависимости от способа приготовления томатного сока.

Как варить томатный сок

Продукты для заготовки 3 литра
Томаты - 4 килограмма
Соль - 1 чайная ложка без горки
Сахар - 1 столовая ложка без горки
Чёрный молотый перец - по вкусу

Подготовка продуктов
1. Помидоры помыть и разрезать каждый на 4 части. Если помидоры обрабатываются руками, то плодоножки следует вырезать. Если мясорубкой - то она измельчит и плодоножки в сок.
2. Половинки помидора либо пропустить через мясорубку, либо через блендер, либо руками: выкладывать в сито и протирать в кастрюлю.
3. Томатную массу пропустить через сито, чтобы удалить остатки семян.
Как варить томатный сок в кастрюле
1. Кастрюлю с томатной массой поставить на средний огонь и довести до кипения.
2. Уменьшить огонь, всыпать сахар и соль, перец по вкусу, варить сок 5 минут при постоянном помешивании, снимая пену.
3. Разлить томатный сок по стерилизованным банкам либо бутылям.
4. Накрыть банки или бутыли крышками, предварительно выдержанными в кипятке в течение 5 минут, затем остудить до комнатной температуры, накрыв тёплым одеялом, и убрать на хранение.

Как варить томатный сок в банке
1. Разлить томатный сок по банкам - сначала тонкой струйкой, чтобы не было перепада температуры и банка не лопнула.
2. На дно кастрюли (или нескольких кастрюль) положить полотенце, влить горячую воду по уровню сока в банке.
3. Поставить сок на дно кастрюли с водой и не плотно прикрыть крышками.
4. Варить при тишайшем кипении 10 минут, и если образуется пена, обязательно её снимать.
5. Закрутить банки крышками, остудить и убрать на хранение.

Как варить томатный сок в мультиварке
1. Настроить мультиварку на режим "Выпечка", выложить томаты.
2. Добавить соль, сахар, чёрный молотый перец и варить на том же режиме мультиварки (при открытой крышке) 5 минут после закипания, помешивая.
3. Разлить томатный сок по банкам и закатать стерилизованными крышками.

Как варить томатный сок в соковарке
(способ подходит для заготовки большого количества сока)
1. В нижнюю кастрюлю налить максимум воды.
2. Сверху поставить кастрюлю для сока, сверху - сетчатую кастрюлю с нарезанными пополам томатами.
3. Трубку опустить в резервуар для хранения сока.
4. Поставить соковарку на плиту, варить пока все томаты не осядут - около 40-50 минут.
Посмотрите ещё:
- Томатная паста
- Томатный соус
- Солёные помидоры
- Как мариновать помидоры

Фкуснофакты

- Томатный сок можно не кипятить, а лишь довести до кипения и подержать при 90 градусах - собственно, так сохраняется максимум пользы. Однако учитывайте, что при малейшем нарушении условий хранения сок может дать грибок или испортиться.

При заготовке большого количества томатного сока рекомендуется использовать мясорубку с фильтром для томатных шкурок, причём шкурки пропустить через мясорубку несколько раз.

Самое главное питательное свойство помидоров состоит в насыщении организма важнейшим - водой. Учитывая универсальные вкусовые свойства помидоров и тот факт, что томатный сок один из немногих-несладких, сделать заготовку томатного сока (особенно при наличии помидоров на грядках) на зиму становится особенно актуальным.

Для заготовки сока из помидоров лучше всего подойдут мясистые сорта.

Если томаты плотные, их можно нарезать кубиками при варке, а затем измельчить сок с помощью толкушки или блендера.

По вкусу, при варке (за 3 минуты до окончания приготовления) томатного сока на зиму можно добавить чеснок, корицу, чёрный и красный перцы, гвоздику.

Если есть аллергия на красные овощи, для варки томатного сока следует использовать жёлтые сорта томатов. В этом случае цвет сока будет тоже жёлтым.

Срок годности томатного сока при правильной заготовке - до 3 лет.

Семена томатов можно оставить, но тогда сок необходимо обязательно стерилизовать 5 минут.

Вкусный томатный сок на зиму в домашних условиях, рецепт которого мы рассмотрим в нашей статье, по вкусовым качествам гораздо вкуснее магазинного, а если туда добавить специи и другие овощи, то выражение: «Хочешь сделать хорошо, сделай это сам» будет как нельзя уместно. Это выражение относится и к приготовлению вкуснейшего домашнего томатного сока из помидор. Рассмотрим, как его приготовить!

Некоторые кипятят сок порядка 40 мин, однако проводить длительную термообработку не рекомендуется, так как теряются витамины и полезные составляющие натурального продукта. Держим на огне максимум 10 мин.

Важно! Если во время хранения сока он расслоился, не стоит переживать, просто мякоть отделилась от жидкости.

Очень полезен томатный сок при запорах, злоупотреблении сигаретами, при похудении. Напиток вводят в рацион детского питания с 3 лет.

Необходимые условия для заготовки томатного сока

Методы получения сока:

  1. Уваривание и протирание — проверенный временем и самый трудоёмкий способ. Тщательно подготовленные томаты нарезать, выложить в кастрюлю или чугунную емкость. Варить на плите или в духовом шкафу до мягкости. Полученную массу протереть через сито. Можно использовать металлическое, но лучше через капроновое. Используя капроновое сито, в томатном соке сохранятся полезные вещества, оставшиеся после уваривания. При таком методе весь сок отжимается практически насухо, остаются лишь шкурки и семечки.

Можно сделать проще, помидоры переработать через мясорубку, довести до кипения в кастрюльке или другой таре (кроме алюминиевой) и также протереть через сито.

  1. Электрическая мясорубка. Если такой нет, можно использовать обыкновенную чугунную мясорубку. На нее нужно навинтить насадку для отделения сока из мягких фруктов. Все — нехитрое приспособление готово к работе!
  2. Соковыжималка — один из простейших способов получения сока из помидоров. Удобно и быстро!
  3. Скороварка. Для приготовления томатного сока в скороварке лучше удалить кожицу с помидоров. Это не принципиально, однако тогда потребуется периодическое помешивание массы из помидоров, чтобы шкурки не препятствовали стеканию сока в емкость. Специи лучше добавлять сразу в соковарку вместе с помидорами. Из оставшихся отходов можно приготовить , острую закуску с хреном и чесноком либо использовать для консервирования домашних салатов и помидоров в томатном соке .

Переходим к рецептам.

Томатный сок классический

  • томаты — 1,5 кг;
  • соль — 10 г;
  • сахар — 1 — 2ст. ложки;
  • специи по вкусу (перец чёрный молотый, сладкая паприка, кориандр молотый).

Выходит около 1 литра. Если отжимать сок через сито, будет больше.

Как приготовить томатный сок :

  1. Из томатов отжать сок любым предложенным выше способом.
  2. Поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Горячим разлить в стерилизованные банки и закатать.
  4. Перевернуть банки крышками вниз и укутать.

Посмотрите видео! Томатный сок на зиму

Сок томатный с уксусом

  • томаты — 2 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • уксус 9% — ¼ стакана;
  • соль –50 г;
  • перец душистый горошком – 30-50 шт.;
  • гвоздика сушеная – 10-15 бутонов;
  • корица молотая – 5-7 ч. л;
  • перец красный молотый – 1 ч. ложка;
  • чеснок — по вкусу;
  • орех мускатный — щепотка.

Приготовление:

  1. Из томатов отжать сок, перелить в эмалированную посуду.
  2. Довести до кипения.
  3. Всыпать в кипящую томатную массу соль и сахар, добавить специи и измельченный, с помощью терки или пресса, чеснок.
  4. 10 минут подержать на огне и разлить в стерилизованные банки.
  5. Закатать, укутать перевернутые банки, оставить до полного остывания.

У получившегося сока пряный, насыщенный вкус. Если добавить в него жгучего перца, можно смело использовать в приготовлении “Кровавой Мэри”.

Посмотрите видео! Томатный сок в домашних условиях на зиму

Томатный сок с чесноком и сладким перцем

  • томаты — 5 кг;
  • сладкий перец – 2-3 шт;
  • луковица — 1 шт;
  • соль — 1 ст. ложки;
  • сахар – 1-3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Из помидоров отжать сок.
  2. Очистить сладкий перец, лук, чеснок и пропустить их через мясорубку.
  3. Смешать полученную смесь с томатным соком, поставить на огонь и довести до кипения.
  4. Проварить в течение 10 минут и разлить по банкам.
  5. Закатать, перевернуть вниз крышками и укутать.

Томатный сок в домашних условиях можно сделать гораздо полезнее, если добавить в него соки других овощей. Например, дети не любят свеклу, а в виде томатно-свекольного сока выпьют с удовольствием. Любые соки, сочетающиеся с помидорами, получаются полезными и вкусными. Обязательно, чтобы томатного сока в приготовленном было не менее половины, а лучше ¾. Соль и сахар можно не добавлять или же наоборот увеличивать их количество по вкусу.

Посмотрите видео! Томатный сок, рецепт приготовления


Бывают случаи, когда на огороде помидоры выгорели или начали портиться. Чтобы избежать ситуации перевода продуктов можно сделать томатный сок без соковыжималки в домашних условиях. Перемолотый и проваренный напиток из помидор прекрасно сохранится в таком виде до самой зимы.

Сок из помидор в рационе питания

Томатный сок необходимо добавить в прием пищи, хотя бы раз в день. Эта живительная жидкость обладает многими свойствами, а именно:

  1. Лечебными. В составе есть натуральное вещество пектин, благодаря которому можно избежать атеросклероза. Также данная субстанция предотвращает варикоз, уменьшает вероятность появления тромбоза вен и благоприятно влияет на всю кровеносную систему. Кроме того, вследствие наличия пектина, томатный сок, полученный без соковыжималки, поддается отличной консервации в домашних условиях, так как он имеет желеобразную текстуру. В чистом виде пектин добывают с овощей, чтобы он послужил пищевой добавкой, как структурообразователь, в производстве соков, напитков, йогуртов, майонезов и прочего;
  2. Полезными. Витамины, находящиеся в помидоре, - A, B, C, H, P, PP насыщают организм и благоприятно влияют на обмен веществ. Калий, кальций, магний, железо, фосфор и прочие положительно влияют на сердечнососудистую систему;
  3. Бодрящими. Насыщенный витаминами, углеводами, полезными элементами, пищевыми волокнами, органическими кислотами, томатный сок одновременно утоляет голод и жажду. Помимо этого, от одного стакана такого напитка сразу чувствуется прилив сил и бодрящей энергии.

Томатный сок в консервировании

Изготовление провизий из сока помидор является легким, дешевым и быстрым вариантом. Имеющим соковыжималку, так вообще не стоит задумываться о трате времени и сил. Для тех, кто до сих пор задается вопросом, как сделать томатный сок без соковыжималки, будут представлены несколько вариантов.


Рецепты создания томатного сока на зиму без соковыжималки

Для приготовления сока понадобятся помидоры, соль, мясорубка, две эмалированной миски, кастрюля, сито или марля.

Томатный сок из красных помидор

Этапы консервирования:


Томатный сок на зиму без соковыжималки готов.

На 8 литров томата необходимо 100 г сахара.

Томатный сок из желтых помидор

Мясистые, плотные и жидкости в них мало. Сок с таких овощей целесообразно консервировать с мякотью. Для изготовления этого нектара лучше подобрать следующие сорта: медовая капля, медовый спас, хурма.


Этапы консервирования:


Томатный сок с добавкой базилика

Этапы консервирования:


При варке томата нужно снимать пену сверху, чтобы сок быстрей проварился.

Томатный сок с добавкой чеснока

Этапы консервирования:


Томатный сок с мякотью и стерилизацией банок

Для тех, кто не знает, как сделать сок томатный на зиму, рецепт без соковыжималки и без мясорубки к вашим услугам. Бывают и такие случаи, когда под рукой нет даже мясорубки, а уйма переспевших помидор ждут своего консервирования.

Этапы консервирования:


Томатный сок без соковыжималки в домашних условиях можно закрывать с различными добавками: сельдереем, уксусом, лавровым листом, даже можно совмещать с другими соками: яблочным, свекольным, морковным. Все зависит от ваших предпочтений и возможностей. Шаги консервирования не будут значительно меняться, будет меняться лишь вкус в результате.


Заготовки на зиму помогут почувствовать вкус лета холодными зимними днями. Простые рецепты домашнего томатного сока помогут приготовить вкусный напиток, богатый витаминами.

Домашний томатный сок содержит витамины и микроэлементы

Ингредиенты

Помидоры 5 килограммов Сахар 1 щепотка Соль 25 граммов Уксус 6% 120 миллилитров Чеснок 25 зубчиков Перец горошком 2 грамма Гвоздика 5 штук(и) Чили молотый 1 грамм Мускатный орех измельченный 1 грамм

  • Количество порций: 20
  • Время приготовления: 2 минуты

Как приготовить томатный сок в домашних условиях с уксусом

Для приготовления вкусного сока необходимо выбирать мясистые, немного переспевшие томаты. Чтобы приготовить 1 л напитка потребуется 1,5 кг помидор. Измельчать овощи можно через мясорубку, соковыжималку, блендером.

Подготовленные томаты пропустить через соковыжималку, если остались семена и кожица – процедить массу через мелкое сито или марлю. Основу перелить в эмалированную кастрюлю, после закипания огонь уменьшить до минимума, варить 40 минут. Добавить в сок специи, дольки чеснока, уксус, варить еще 20 минут.

Разлить напиток в подготовленные банки, закатать крышками, перевернуть, оставить под толстым одеялом до полного остывания.

Чтобы сок долго стоял, необходимо правильно подготовить банки. Промыть их содой, простерилизовать на водяной бане, в духовке или в решетке пароварки. Литровые емкости нужно обрабатывать не менее четверти часа, для 2 л банок потребуется 20 минут.

Как сделать томатный сок в домашних условиях

Для улучшения вкуса в томатный сок можно добавлять болгарский перец, яблоки, сельдерей, базилик, черный и красный молотый перец, соль и сахар. Оригинальный напиток получается из томатов желтого цвета.

Ингредиенты:

  • спелые помидоры – 8 кг;
  • перец болгарский красный – 2 кг;
  • стебли сельдерея – 1, 5 кг;
  • базилик – 50 г;
  • сахар, соль, черный перец.

Из томатов и перца приготовить пюре, смешать, перелить в кастрюлю. Базилик и сельдерей мелко порезать, добавить в томатную массу после закипания.

После повторного закипания смеси поварить ее 10 минут на слабом огне, остудить. Массу протереть через сито или перебить блендером.

Напиток довести еще раз до кипения, горячим разлить в стерилизованные банки, тщательно закатать, перевернуть. Емкости с соком укрыть одеялом, оставить на сутки.

Если в процессе хранения сока он расслоился, не страшно, это мякоть отделилась от жидкости. Достаточно интенсивно встряхнуть банку, чтобы напиток снова стал однородным.

Томатный сок особенно полезен при частых запорах, курильщикам, желающим избавиться от лишних килограмм. Напиток подходит для детского питания, вводит его в рацион можно после 3 лет.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи