Мед является очень популярным продуктом пчеловодства, его используют не только для профилактики и лечения заболеваний, но и в косметических целях, для приготовления различных кулинарных блюд и в качестве отдельного вкусного десерта. В современное время широко распространены его фальсификаты. Поэтому выбирая полезное лакомство важно знать, как проверить качество меда.
Проверка качества меда
Поддельный продукт не содержит в своем составе ту кладезь витаминов, ферментов и кислот, которая присутствует в натуральной сласти. В лучшем случае он не принесет пользы, но добавленные вредные ингредиенты или канцерогены, выделившиеся при нагревании, могут нанести существенный вред здоровью.
Существует несколько способов создания некачественного продукта пчеловодства:
Разбавленный мед
Прежде чем нести купленный товар в специальную лабораторию для экспертизы, можно попробовать самостоятельно оценить качество ароматного янтаря:
Натуральный десерт хорошо растворяется во рту, не оставляет кусочков и кристаллов. Привкус его сладкий, не приторный, немного терпкий с приятным послевкусием.
Цвет десерта зависит от растений, с которых пчелы собирали нектар. Например, акациевый мед почти прозрачный, гречишный – имеет насыщенный коричневый цвет. Следует помнить, что подделка, изготовленная из сахарного сиропа, часто имеет прозрачный или белый цвет. При выборе товара рекомендуется уточнять его сорт, чтобы сопоставить с цветом.
Цвет десерта зависит от растений
У фальсификата нет запаха, потому что его трудно подделать. Настоящая сладость имеет насыщенный приятный запах, в котором можно уловить цветочные ноты.
Натуральность десерта можно оценить с помощью обычной деревянной ложки. Необходимо поместить ее в мед и достать. Настоящий янтарь будет тянуться непрерывной нитью, образуя на поверхности горку, которая медленно тает. Подделка будет жидкой, не сможет тянуться непрерывной струйкой.
Консистенция должна быть однородной. Наличие расслоений, пузырьков, пены говорит о подделке. Допускается наличие обломков сот, пыльцы. Это говорит о натуральности продукта.
Если растереть мед пальцами, настоящий исчезнет, полностью впитается в кожу. Фальсификат оставит после себя скатавшиеся комочки.
Высокое качество продукта можно оценить, сдав небольшое его количество на экспертизу в лабораторию. Также существует несколько способов проверки на качество продукта, которые можно легко осуществить в домашних условиях.
Необходимо смешать мед с водой, добиться полного растворения. Затем добавить пару капель уксусной эссенции. Вскипание и шипение раствора говорит о поддельном продукте, в который добавили мел.
Проверка йодом и водой
Присутствие таких добавок, как крахмал и мука, легко проверить, используя йод. Для этого необходимо растворить мед в небольшой емкости с водой, капнуть йод. Натуральный янтарь не отреагирует на добавленное вещество, с добавками в виде крахмала или муки – посинеет.
Проверить настоящий ли мед поможет приготовление раствора, состоящего из теплого, но не горячего, молока и ложки меда. При добавлении в сласть молока, последнее может свернуться. Свертывание напитка говорит о создании подделки с применением жженого сахара.
Проверить мед на сахар можно с помощью черного хлеба. Рекомендуется положить кусочек хлеба в емкость с медом и подождать 10 – 20 минут. В натуральном лакомстве хлеб не изменит своей формы и даже может затвердеть. Если мед ненатуральный, хлеб деформируется, расползется.
Необходимо капнуть вещество на бумагу, размазать его, поджечь. Натуральная сласть станет более жидкой, но не изменит цвета. Если продукт начал плавиться или окрашиваться в темный цвет, значит он ненатуральный.
Проверка огнем
Такой же опыт возможно провести с засахарившимся товаром. Если последний шипит и пузырится он является фальсификатом. Натуральный десерт будет бесшумно расплавляться.
Проволоку необходимо нагреть над газовой конфоркой или с помощью зажигалки. Нагретую ее помещают в янтарь и быстро достают. Если на ней не остается кусочков или слизи, значит тестируемый продукт является настоящим.
Десерт следует размешать с водой, добавить несколько капель нашатырного спирта и взболтать раствор. Если изменится цвет смеси или выпадет осадок, проверяемый продукт является подделкой.
Является одним из самых простых способов. Сладость растворить в теплой воде, но не горячей. Раствор оставить примерно на час. Если в жидкости по истечении времени наблюдается осадок или крупицы, плавающие около поверхности, можно говорить о наличии фальсификата.
Проверка водой
Принцип метода состоит в том, что на ложку или палец наносят слой меда и проводят по нему карандашом. Возможно также просто опустить карандаш в емкость с лакомством. Если присутствует подделка, карандаш оставляет цветные следы.
В связи с большой популярностью меда, часто можно столкнуться не с натуральным лакомством, а его подделкой. Лучшим вариантом является приобретение янтарного товара у знакомого пасечника, которому можно доверять. Если такого нет, следует обратить внимание на такие внешние характеристики сласти, как вкус, запах, консистенция. Полезным также будет знать основные способы проверки вкусного десерта на уникальность. В этом случае возможно получить максимум пользы от целебных свойств и вкусовых качеств сладости.
О вкусовых и лечебных свойствах меда знает каждый из нас. В нем содержится более пятидесяти ценных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Вот только на рынках нам далеко не всегда предлагают именно натуральный продукт. Как же отличить натуральный мед от подделки? Ты можешь воспользоваться любым из перечисленных ниже способов.
Как проверить настоящий ли мед? Обрати внимание на несколько признаков, характерных исключительно натуральному продукту пчеловодства:
Внешний вид. Хочешь проверить мед в домашних условиях? Оцени его «внешность» по пятибалльной системе. Качественный продукт не будет пениться и пузыриться. Так выглядит процесс брожения, а хороший мед не может бродить априори.
Кристаллизация. Через полтора-два месяца мед начинает густеть и мутнеть – это абсолютно нормальное явление, указывающее на его натуральность. Жидкий мед можно купить только летом во время откачки. Исключение составляет лишь вересковый и акациевый мед – первый превращается в желе, второй остается жидким до самой весны.
Запах. Настоящий мед имеет душистый и ни с чем несравнимый аромат, в то время как фальсификат не пахнет абсолютно ничем.
Вкус. Ты можешь проверить качество меда, попробовав его на язык. Хороший продукт отличается приятным и слегка терпким вкусом. Он просто тает во рту и не оставляет после себя осадка и твердых частиц. Ты даже можешь почувствовать легкое покалывание горла и носа – это еще один верный признак высокого качества.
Цвет. Оттенок этого продукта зависит от сорта:
Зная это, ты не позволишь недобросовестным продавцам совершить обманную сделку.
Вязкость. Опусти в емкость с продуктом чистую и тонкую деревянную палку. Настоящий мед будет тянуться длинной непрерывной нитью, образуя медленно расползающуюся башню. Фальшивый продукт просто стечет вниз, оставляя после себя одни только брызги.
Консистенция. Проверить натуральность меда в условиях домашней лаборатории очень легко – его консистенция нежная и однородная. Качественный продукт быстро впитывается в кожу и легко растирается между пальцами. А вот фальсификат при растирании образует грубые и достаточно твердые комочки.
Объем и вес. В состав меда входит масса мелких частиц, а потому он просто не может быть легче воды. Литр меда весит около полутора килограмм. Меньшая масса указывает на большое содержание воды, которая и делает его очень легким.
Чистый мед прозрачен, в нем нет и намека на какой-то осадок, причем не зависимо от цвета и сорта. Ты хочешь проверить, нет ли в нем каких-нибудь дополнительных примесей и добавок? Можно отправить покупку в лабораторию и заплатить за это энную сумму, а можно проверить подлинность меда в домашних условиях.
Капни мед на лист чистой бумаги подожги ее. Если мед действительно настоящий, бумага сгорит, а вот капля останется нетронутой. Если же мед начал гореть, плавиться или темнеть, то пчел явно подкармливали разбавленным сахаром.
Это еще один популярный метод, позволяющий определить качество меда в домашних условиях буквально за пару минут. Нанеси слой продукта на палец, ложку или бумагу и проведи по нему карандашом. Можешь опустить карандаш в емкость со сладким нектаром. На натуральность продукта указывает отсутствие всевозможных следов на поверхности бумаги, ложки или руки.
Хочешь узнать, нет ли в твоей покупке сахара, крахмала и прочих добавок? Нанеси каплю меда на кусок промокательной бумаги и выжди пару-тройку минут. С обратной стороны всплыло водянистое пятно? Перед тобой плохая подделка.
Качество продукта можно проверить прямо во время чаепития. Просто добавь в чашку ложечку меда и дай ему полностью раствориться. Если тебя не обманули, жидкость станет более темной. Будет ли в ней осадок? С хорошим медком его попросту нет.
Меду характерна высокая гигроскопичность. Из окружающей среды он втягивает не только запахи, но и влагу. Опусти в емкость ломтик свежего хлеба и проверь результат минут через пять. Если мед настоящий, хлеб не только не намокнет, но и станет более твердым.
Воспользовавшись уксусом и дистиллированной водой, ты сможешь узнать, нет ли в твоем меде примеси мела. Разбавь столовую ложечку продукта половиной стакана воды, добавь три капли столового уксуса и тщательно все размешай. При наличии мела смесь просто вскипит (так выделяется углекислый газ). Как вариант используй любую другую кислоту, которая найдется в ящичках кухни.
Проверить мед в домашних условиях поможет еще один несложный опыт. Залей его горячей дистиллированной водой (1:2), добавь раствор азотнокислого серебра (три капли) и оцени состояние получившейся смеси. В качественном меде нет ни осадка, ни помутнений. А вот при наличии сахара жидкость становится мутной и покрывается белесым налетом.
Ты уверена, что в купленном тобой меде нет частичек крахмала? Узнай это, смешав ложку продукта с половиной стакана горячей воды и тремя каплями йода. Фальсификат приобретет ярко-синий оттенок.
Принцип такой же, только в этом случае йод следует заменить нашатырем. Настоящий мед останется чистым, некачественный окрасится в белый цвет с бурым осадком.
Смешай мед с горячим молоком. Суррогат просто обязан свернуться, хороший мед достигнет дна чашки и раствориться.
Подержи ложку с медом над открытым огнем. С хорошим продуктом ничего не случится, а вот фальсификат загорится.
Ты знаешь, как отличить высокое качество от подделки в домашних условиях? Пополни нашу «шкатулку» своими советами.
Постарайся найти продавца, которому можно доверять на все 100%. Отследить его можно по сильной занятости в период с мая по октябрь. Только так ты можешь быть уверена в качестве и пользе покупки.
Издавна мед считается одним из наиболее полезных и вкусных продуктов. Сложность сбора меда определяется необходимостью содержать пасеку ульев с пчелами. Сортовую принадлежность меда определяет наличие свыше 25% нектара одного растения. В настоящее время существует свыше 70 видов меда.
Заверения продавцов о стопроцентной чистоте отдельного сорта меда являются всего лишь маркетинговым ходом, поскольку пчелы собирают нектар со всех близлежащих растений. Полученные смеси не означают недоброкачественность продукта. Такие утверждения направлены на повышение конечной стоимости медового продукта.
Как проверить натуральность меда
Кроме того, недобросовестные продавцы, желая сэкономить качественный продукт, добавляют в мед дополнительные компоненты, увеличивая конечный объем. Чаще всего в качестве дополнения выступают сахар и сахарный сироп. Благодаря им, можно улучшить вкусовые качества недозревшего меда. Кроме сахара, производитель может добавить крахмал, патоку из свеклы или крахмала, сахарозу или мел. Употребление некачественного, разбавленного меда может вместо ожидаемого лечебного эффекта нанести вред здоровью.
Как проверить чистоту меда? Точность утверждения о чистоте медового лакомства можно получить, сдав небольшое его количество для анализа в химическую лабораторию. Избежать такой сложной, длительной и дорогостоящей процедуры можно, проведя серию небольших и несложных опытов в домашних условиях. Из следующей статьи можно узнать, как проверить мед с помощью воды.
Как проверить мед водой? Использование воды – самый дешевый и простой способ определения натуральности. Проверка меда на натуральность водой заключается в необходимости наполнить стакан наполовину водой. Далее следует растворить 1 столовую ложку анализируемого образца в воде. Настоящий мед быстро растворится без остатка, образовав помутневший раствор.
Обратите внимание! Рапсовый мед не пригоден для такого эксперимента. При попытках растворения в воде он остается однородным.
Поддельный продукт при растворении в воде образует осадок на дне стакана.
Существует поверье о наличии у меда «генетической» памяти сот. Проверить качество меда таким способом можно при помощи керамической тарелки. Нужно налить небольшое количество меда в плоскую посуду или блюдце. После этого сверху создать водяной слой. При совершении кругообразных движений водой должны получиться напоминающие соты углубления. Наблюдение таких структур указывает на подлинность происхождения продукта.
Проверка с помощью воды и тарелки
Кроме этого, узнать наличие посторонних примесей можно, проведя реакцию с йодом. Йод позволяет выявить присутствие крахмала или муки в составе меда. В небольшом объеме воды нужно растворить 1 столовую ложку исследуемого образца продукта. После этого следует внести несколько капель йода. Тщательно размешав полученный раствор, можно определить наличие фальшивки по появлению темно-коричневого цвета. Натуральный мед цвет практически не изменит, в отличие от поддельного.
Разбавление меда можно выявить, нанеся каплю на бумажный или газетный лист. Растекшийся натуральный пчелопродукт после вытирания не оставит следов. В то время как поддельный, разведенный водой, оставит после себя влажное пятно или просочиться сквозь бумажный слой.
Проверка натуральности меда
Добавление сахара к меду – один из самых распространенных способов мошенничества. Определить содержание сахара можно с помощью огня. Зачерпнув немного меда, нужно поджечь край спичкой или зажигалкой. Настоящий мед начнет медленно плавиться, в то время как поддельный сахаристый продукт начнет гореть. Кроме того, ненастоящий медопродукт будет пахнуть характерным карамельным ароматом.
Проверить на чистоту можно, используя металлическую проволоку или тонкий прут из нержавейки. После окунания в пчелопродукт настоящий мед оставит металл чистым. Фальшивое качество останется на прутке липкой массой.
Добавление крахмальной патоки снижает показатели меда. Такой мед становится более вязким, у него явный запах патоки, поскольку в нем снижено содержание редуцированных сахаров. В процессе технологического воздействия на патоку в фальсификате образуется серная кислота. Выявить ее в остатке можно, воздействуя нашатырным спиртом. В водный раствор меда нужно внести 5-10 капель концентрированного нашатырного спирта. Появление бурого осадка и изменение цвета раствора указывают на фальсификацию медового продукта путем внесения крахмальной патоки. Такое же изменение цвета бывает при реакции некачественного меда с 96º спирта.
Проверка при помощи чая
Выявить наличие примесей можно более длительным способом. Для этого нужно заварить чай и внести в него 1-2 чайные ложки анализируемого меда. По прошествии 60 минут нужно внимательно осмотреть дно емкости. Наличие подозрительного осадка свидетельствует о сомнительном качестве продукта.
Оригинальным является способ проверки пчелопродукта кусочком хлеба. Опустив на 10 минут хлеб в мед, можно определить качество продукта. В настоящем меде хлеб обязательно затвердеет, в то время как в поддельном размягчеет.
Кроме разбавления меда водой, внесения муки или сахара, часто недобросовестные производители добавляют в пчелопродукт мел. Мелом можно скрыть плохое качество исходного продукта и добавить избыточный вес конечной продукции. Определить факт фальсификации меда при помощи меловой крошки можно, проведя реакцию продукта со столовым уксусом. При реагировании с уксусной кислотой происходит выделение углекислого газа. Для этого следует растворить 1 столовую ложку анализируемого образца в воде и накапать небольшое количество уксусной эссенции. Образование пенки на поверхности раствора, а также шипение является доказательством низкого качества. В чистом продукте никаких изменений не происходит.
Кроме внесения изменений в состав готового продукта, пасечники могут кормить пчел сахаром. Отсутствие лечебных свойств такого «сахарного» меда снижает вкусовую и лечебную ценность продукта. Выявить несоответствие можно добавлением меда в горячее коровье молоко. При подделке исходного сырья запахнет жженым сахаром, молоко свернется. Натуральный продукт полностью растворится.
Проверка натуральности меда уксусом
Определить качественность меда можно, основываясь на внешних признаках продаваемого продукта. Особое внимание необходимо обратить на цвет, аромат и текстуру пчелопродукта.
В емкости не должно наблюдаться слоистости структуры. Однородная густота и цветовая гамма являются первыми признаками натуральности. Консистенция меда должна быть тягучей, без лишней твердости. Недопустимо наличие водянистости в конечном продукте. Мед, напоминающий по консистенции кефир, вряд ли можно назвать натуральным.
Разогрев мед до 20º, нужно помешать его ложкой. При вытаскивании ложки нужно обратить внимание на поведение меда при совершении вращательных движений. Если медовый продукт не стекает струйкой, а накручивается на ложку, можно сказать о натуральности состава. При удержании ложки настоящий пчелопродукт должен складываться горкой, с образованием пузырей на поверхности. В противном случае, слишком быстрое стекание и неустойчивая консистенция указывают на изменение исходного состава.
Натуральный мед склонен к кристаллизации, приобретая более твердую консистенцию. У различных сортов процесс занимает разный период. Например, подсолнечный мед кристаллизуется в течение первых 3-4 недель. Акациевый остается в жидкой форме на протяжении года. Также поможет в определении качества меда характерный аромат. Душистый, насыщенный настоящий мед непросто спутать с подделкой.
Важно! Невозможно определить по запаху природу происхождения акациевого меда, поскольку натуральный продукт не обладает никаким ароматом.
Терпкий вкус является одним из критериев естественного происхождения меда. Продукция высокого качества легко способна раствориться в ротовой полости и слегка пощипывает горло в процессе глотания. Наличие приторного вкуса указывает на добавление сахара в состав.
Незрелость или разбавление меда можно выявить, взвесив покупаемый продукт.
Важно! Один литр природного меда весит в пределах 1,4-1,5 кг. Если выявляется более легкий вес, это указывает на факт наличия незрелого или разведенного медового продукта.
Подводя итоги, можно сказать, что мед является полезным и популярным продуктом, его следует тщательно проверять на возможность подделки. Употребление фальсифицированного продукта может негативно сказаться на состоянии здоровья. Добавление сахара, крахмальной патоки, мела или крахмала снижает полезные свойства.
Рекомендуется перед покупкой большого объема меда приобрести небольшую порцию для проверки на наличие примесей. Однозначный ответ о наличии добавок можно получить после анализа в химической лаборатории. Однако и в домашних условиях можно провести ряд несложных опытов, раскрывающих подлинный состав медового продукта.
Чтобы больше заработать на реализации продукта пчеловодства, продавцы добавляют к нему посторонние вещества, увеличивающие вес и объем. Это могут быть мел, крахмал, вода, сахарный сироп. Для сохранения вкуса и цвета вносят красители и ароматизаторы. Чтобы проверить натуральность меда, важно знать настоящие признаки:
Доброкачественный | С добавками |
|
Терпкий, сладкий, с послевкусием, растворяется во рту без осадка | Привкус карамели, кислотность, горечь, на языке могут остаться кристаллы сахара |
|
Зависит от сорта – от светло-желтого до темно-коричневого оттенка, обязательно прозрачный | Мутный, с осадком, разводами |
|
Душистый аромат с нотками трав, растений | Отсутствует яркая выраженность |
|
Вязкость | Стекает непрерывно, образуя на поверхности горку, наматывается на ложку при ее вращении складками | Легко льется, капает с образованием брызг |
Консистенция | Мягкая, нежная, густая, однородная, при растирании впитывается в кожу | Структура грубая на ощупь, с комочками, возможны расслоения |
Кристаллизация | Происходит к осени, кроме сорта из акации | Остается жидким в течение года – свидетельство подогрева перед продажей Фальсификат с сахаром имеет грубые, крупные кристаллы |
Отсутствует | Признак брожения |
|
Вес 1 литра | Примерно 1,5 кг | Около 1 кг |
Приобретая продукт пчеловодства на рынке, необходимо сначала обратить внимание на внешние признаки. Проверить натуральность меда при покупке с помощью сложных тестов продавец едва ли разрешит.
Лучше приобретать продукт у проверенных пчеловодов или с учетом отзывов знакомых
Можно провести проверку, не привлекая внимания:
Продукты пчеловодства подделывают с давних времен. К ним добавляют разнообразные ингредиенты, которые способствуют увеличению веса и объема, при этом позволяют сохранить цвет и консистенцию. Искусственный мед может содержать такие компоненты:
Проверка меда на натуральность в домашних условиях может быть проведена с помощью доступных средств. Эффективные методы определения качества продукта:
В домашних условиях проверить качество, натуральность поможет йод. Если к продукту пчеловодства были добавлены мука или крахмал, это будет понятно при проведении теста. Для выполнения необходимо:
Определение качества меда можно провести с использованием химического карандаша. Чтобы проверить натуральность продукта, понадобится листок бумаги. Для тестирования потребуется:
Опытные пчеловоды знают, что натуральность продукта может подтвердить водная «биологическая память». Для этого необходимо к его небольшому количеству добавить немного холодной воды и перемешать. Спустя время на поверхности появится узор в виде структуры пчелиных сот. Для выявления в составе примесей следует:
Чтобы при помощи воды проверить натуральность продукта, наличие крахмальной патоки, необходимо:
О наличии в медовом продукте таких примесей, как известь, гипс, сода может поведать проведенный в домашних условиях опыт. Для выполнения понадобится столовый уксус. При тестировании необходимо:
Проверить качество меда, натуральность можно, используя кусок хлеба.
В добротном продукте жидкость находится в связанном состоянии, свободной воды нет
Если к составу добавлен сахарный сироп, влажность будет повышена. Чтобы это определить, потребуется:
Существует быстрая проверка наличия в медовом составе сахара. Тестирование на натуральность можно провести при помощи спичек. Для этого необходимо:
Проверить натуральность продукта пчеловодства в домашних условиях поможет нержавеющая проволока. Чтобы определить наличие примесей, необходимо провести испытание. Для него потребуется:
Цветочный происходит от переработанного цветочного нектара. Падевый - из сладкой жидкости, которую выделяет тля, жучки, питающиеся соком растений. Падь выделяется на листьях и стеблях растений в результате воздействия этих насекомых. Смешанный встречается гораздо чаще.
Мёд, полученный от одного вида растений, называется монофлёрным, с нескольких - полифлёрным. Последний можно найти гораздо чаще. Поэтому конкретные сорта (например, кипрейный, донниковый и пр.) выделить можно лишь условно.
По региональным признакам тоже выделяют несколько сортов: например, алтайский, башкирский и пр.
Мёд в сотах ценится за целебные свойства и оригинальный вкус
По технологическому признаку выделяют:
Мёд может быть разным по внешнему виду, вкусу, аромату, консистенции. Различается он и по своим свойствам, по своему влиянию на здоровье. Зависят качества от того, какое растение было медоносом для пчёл.
Мёд имеет различные оттенки в зависимости от медоноса
Качественный продукт можно определить по одному или нескольким внешним признакам. Имея большой практический опыт, можно сделать вывод о подлинности мёда по нескольким критериям.
Подлинный мёд имеет ярко выраженный терпкий, иногда с лёгкой жгучей горчинкой, вкус. Приторно-безвкусный, с сахаристым привкусом - это подделка, разбавленная сахарным сиропом. Оставшиеся после растворения на языке крупинки также свидетельствуют о наличии примеси в продукте.
Настоящий мёд может быть абсолютно любого цвета: от темно-бурого - до почти бесцветного. Но в жидком состоянии он всегда должен быть прозрачным, несмотря на оттенок: мутность сразу после откачки означает наличие инородных добавок.
Продукт должен пахнуть специфически, терпко, может слегка отдавать ароматом воска. Не должно быть кислого оттенка, такого, который сопровождает процессы брожения.
Натуральный зрелый продукт довольно густой: он не стекает с ложки, если ею зачерпнуть даже слегка разогретый мёд и начать быстро поворачивать её вокруг оси. При выливании в ёмкость апипродукт не растекается сразу, а вначале собирается в центре небольшой горкой.
Густота и вязкость - одни из признаков натурального качественного мёда
Жидким он остаётся чаще всего 1–2 месяца, не больше. Отсутствие кристаллизации у зимнего мёда говорит чаще всего о том, что:
Бывают очень редкие исключения, и о них пчеловоды обычно знают и предупреждают потребителей: долго оставаться жидким мёд может, если нектар собран с некоторых конкретных растений, например, с акации.
Кристаллизация на полезные свойства никак не влияет: в закристаллизованном мёде годами сохраняются все полезные вещества. А вот нагревать и искусственно делать продукт жидким нельзя: от этого он теряет целебные свойства и образует канцерогены, провоцирующие онкологию.
Любой мёд постепенно кристаллизуется. Но сначала кристаллы образуются из глюкозы, потом уже - из фруктозы. Кристаллы из глюкозы опускаются на дно банки, а сверху скапливается продукт, насыщенный фруктозой. Такое расслоение обычно заметно на тех сортах, где большое содержание фруктозы. Эти процессы не говорят об ухудшении качества мёда, можно лишь предполагать большое содержание фруктозы и, возможно, недостаточную зрелость продукта. Это не сказывается на его качестве, а лишь сокращает сроки хранения.
Однородность продукта пчеловодства может быть слегка нарушена также вкраплениями кусочков воска, крупинками пыльцы растений. Иногда в нём можно обнаружить крылышки пчёл. Это тоже абсолютно нормально и свидетельствует о натуральности.
Белый налёт сверху - это тоже нормальное явление: небольшая пена появляется и затвердевает на поверхности в виде мельчайших пузыриков.
Мёд имеет состав, богатый полезными микроэлементами и аминокислотами
При растирании между двумя пальцами натуральный продукт постепенно практически целиком впитывается в кожу. Фальсификат имеет грубую структуру, остаётся тягучей липкой массой на поверхности.
Мёд чаще всего подделывают для того, чтобы увеличить вес продукта или скрыть его низкое качество.
Пчеловодство - трудоемкий процесс, поэтому так часто встречаются подделки
Опытный потребитель может определить подделку на вкус, цвет и запах. Но чтобы надёжнее убедиться в подлинности, лучше всего проверить мёд хотя бы одним из способов, которые предназначены для выявления конкретных добавок.
1. Нагревание. Этот способ поможет проверить мёд на натуральность в домашних условиях по аромату или консистенции. Проводится эксперимент простыми способами:
2. Взвешивание. Оно помогает определить плотность:
Например, вес литра апипродукта без тары составляет 1480 г. Делим 1480 на 1000 и получаем 1, 48. Полученное число в российских условиях должно быть не меньше 1, 41. Значит это натуральная сладость.
Кроме мёда, пчёлы способны вырабатывать и другие полезные продукты, например, пергу. Читайте о её полезных свойствах в нашем материале: .
Мёд остаётся полезным долго. Но чтобы он не потерял своих свойств, нужно соблюдать особые правила его хранения и употребления.
Хранить мёд с сотами лучше в стеклянных банках с плотно закрытыми крышками
Мёд - главный и самый популярный продукт пчеловодства. Он и лакомство, и средство укрепления организма, и отличное натуральное лекарство против большого спектра болезней. Поэтому при покупке важно знать, как проверить мёд на подлинность и уметь на практике отличать настоящее от подделки.