Как и с чем пить абсент? Каждый спиртной напиток имеет свою историю, традиции и, естественно, культуру употребления. Абсент известен во всем мире, а вот, как и с чем его пить знают далеко не все. О тонкостях потребления этого напитка и где придумали его поджигать расскажем в этой статье.
В статье:
(а иногда и являющийся сильным галлюциногеном) требует к себе уважения и особого внимания. Специфический горький вкус может смутить при первоначальном знакомстве, однако проверенные временем традиционные методы как употреблять абсент, помогут по достоинству оценить самый крепкий алкоголь. Можно выделить несколько распространенных способов употребления.
Этот способ не для «новичков». Умудренные опытом любители напитка могут принимать его в неразбавленном виде в качестве аперитива. Высокие рюмки наполняют наполовину. Разовый прием алкоголя 30 г. (превышение рекомендованной дозы может отрицательно отразиться на общем состоянии организма человека). Предварительно напиток охлаждают почти до отметки 0°.
Эта традиция приготовления напитка в равной степени интересна, как и процесс его употребления:
Полагают что добавление сахара повышает эффект воздействия туйона на организм человека (научно не обосновано).
Достаточно рискованный способ употребления. Альтернативное название чешского способа – огненный. Опасность заключается в легкости воспламенения состава:
В России достаточно популярно употребление полынной водки с сиропом:
Если возник вопрос, как пить абсент в домашних условиях, стоит обратить внимание на этот метод. Ведь полученный напиток станет результатом индивидуального творчества изготовителя и позволит открыть новые ощущения.
Понадобиться два стакана и салфетка:
Последовательность «выпить – вдохнуть» можно изменять.
С соком. Крепость полынной настойки естественным путем спровоцировало появления метода употребления с соком. Алкоголь разбавляют по вкусу:
Не самый удобный, но не менее популярный способ:
Когда маленькая стопочка заполниться водой, содержимое можно пить.
Экспериментальный способ для любителей новизны:
Смешать все в равных дозах. Пить не спеша маленькими глотками.
Этот метод требует аккуратности исполнения и соблюдения мер безопасности, так как используется эффект воспламенения. Перед тем как поджигать абсент нужно все подготовить:
Употреблять этот коктейль можно не более трех раз за вечер.
Технология приготовления:
Этот способ основан на резком перепаде вкуса:
Аккуратной струйкой добавить в воду полынный напиток, постараться не допустить перемешивание слоев.
Метод подойдет тем, кто не игнорирует эстетическую сторону употребления алкоголя:
Метод популярен, так как пьется абсент в этом случае весьма легко.
«Подогреть» горло поможет микс в равных пропорциях:
Перемешать и подождать 25-30 сек. Выпить.
Цитрусовый. Перед началом ритуала очистить цитрус от кожуры и внутренней пленки:
Можно закусывать кристаллами жженого сахара.
Абсент можно с уверенностью назвать классическим аперитивом. Его употребляют перед едой, закуски обычно не предлагают. При употреблении полынного настоя как основного продукта хорошее сочетание составят:
В небольших стопочках подают полынный настой «чистым», в стаканы разливают разбавленный. Если планируется воспламенение абсента, используют конусовидные (обязательно охлажденные) емкости.
Специальные ложечки для употребления полынной водки можно приобрести в специализированных точках продаж, но обычно они идут в дополнение к абсенту (дорогому). Можно также делать еще очень много и получать незабываемые ощущения.
Традиция употребления и чем запивать абсент, корректируется индивидуальными предпочтениями. Ведь каждый из предложенных способов когда-то также был использован первый раз. Немного фантазии, терпения, смелости и каждый сможет вписать новую главу в историю традиционного употребления полынной водки. Главное – рассчитать усилия.
Существуют различные методы подачи и употребления алкогольных напитков. И абсент тоже не является исключение. Напиток это крепкий. В чистом виде его употреблять нельзя. Вернее, можно, конечно. Но совсем не многим нравится его крепкий горьковатый вкус. Различные методы подачи сводятся к тому, чтобы уменьшить крепость и немного скрыть горечь напитка. Как правильно пить зеленый абсент, мы вам сейчас расскажем.
Данный вид употребления абсента называют французским или классическим. В бокал наливаем абсент, сверху размещаем специальную ложечку с дырочками и на нее кладем кусочек сахара. Перед подачей на сахар льем очень холодную, практически ледяную воду, пока напиток не станет мутным. Благодаря воде эфирные масла, которые содержатся в спирте, выпадают в осадок, и напиток пить значительно легче. Пропорции воды и абсента при этом должны быть 5:1.
В данном случае существует несколько методов.
Абсент – напиток чрезвычайно крепкий. И в чистом виде выпить его сможет не каждый. Но все-таки такие смельчаки находятся. При таком способе подачи наливаем абсент в узенькие рюмочки, наполняем их до половины и охлаждаем до нуля градусов. Но опытные бармены не рекомендуют пить более 30 граммов чистого напитка за один раз.
А чтобы пить абсент было легче и приятнее, есть некоторые другие способы его подачи. Итак, с чем можно пить абсент.
Также для разбавления абсента можно использовать и газированные напитки на свой вкус.
Выше мы рассказали о том, как правильно подавать абсент. А вот о том, в какое время его лучше подать, мы не упомянули. Сейчас и расскажем об этом. Абсент принято подавать непосредственно перед едой, так как напиток способен возбуждать аппетит. К тому же во время еды он будет не уместен, так как его насыщенный вкус способен перебивать вкус еды. Но это в большей степени касается напитка в чистом виде. А если использовать абсент в коктейлях, как чаще всего его и подают, то тут определенных временных рамок нет – коктейли с абсентом допустимо пить в любое время. А после них можно подать ломтики апельсина, лимона или горький шоколад.
Абсент - это крепкий алкогольный напиток, произведенный из экстракта горькой полыни. Цвет этого необычного напитка ярко-зеленый, вкус очень горький, поэтому наливают абсент, процеживая его через сито или специальную ложечку с сахаром в стакан с кристально-чистой водой. После такого процесса абсент превращается в мутно-белый напиток, так как из стандартного спиртового состава выпадают эфирные масла. В свое время абсент имел широкую популярность среди знаменитых писателей и художников, его употребляли такие великие люди, как Бодлер, Ван Гог и многие другие творческие личности. Казалось, что он побуждает к более плодотворному творческому процессу, стимулирует работу мозга и является своеобразным «толчком» к созданию новых исторических шедевров.
Этот алкогольный напиток обладает крайне высокой крепостью, которая составляет примерно 70-85 процентов, и имеет свойство вызывать галлюцинации у человека. Поэтому, если Вы решились его попробовать, Вам просто необходимо знать, как правильно употреблять абсент и в каких пропорциях.
Если тщательно соблюдать все меры предосторожности, то Вы получите от этого напитка незабываемое удовольствие.
Богатая культура распития абсента позволила создать огромное количество рецептов приготовления, даже можно сказать ритуалов, рассказывающих нам о том, как пить этот напиток со спрайтом, сахаром, практически с любым соком, а также со льдом. Кроме того, устоявшиеся традиции подскажут Вам, как правильно поджигать абсент в бокале для того, чтобы употреблять его вместе с потоками горячих паров, которые прекрасно передают все превосходство насыщенного букета этого напитка и удваивают его и без того сильное действие.
А теперь разберем способы питья абсента более подробно. В первую очередь стоит рассказать о чешском способе. Для начала необходимо взять специальный бокал для абсента, на края которого положить ложечку, а на ложечку - кусочек рафинированного сахара. Через сахар небольшими каплями процеживаем одну часть абсента. Затем поджигаем зажигалкой кусочек сахара, пропитанный этим напитком. Гореть он должен до того момента, пока с ложечки полностью не стечет сахарная карамель. После чего убираем ложечку, перемешиваем и добавляем в получившуюся смесь три части родниковой воды. Но необходимо быть крайне осторожным с этим напитком. Абсент с легкостью может загореться от стекающей с ложечки сахарной карамели. Опытные бармены в таких случаях пытаются как можно быстрее потушить горящую смесь водой, но при этом, конечно, теряется большая доля крепости напитка.
Существует еще один неплохой способ питья абсента, предложенный чешскими мастерами. Для начала необходимо тщательно нагреть ложечку и положить ее на края бокала. Затем на разогретой ложечке поместить кусочек рафинированного сахара и медленно вылить абсент через сахар в бокал. Таким образом, получится теплый абсент с приглушенными нотками горечи.
Во Франции принято пить абсент следующим методом: сначала в специальный стакан наливается необходимое количество абсента. На края бокала ставится ложечка с кусочком рафинированного сахара. Затем необходимо медленно выливать на сахар чистую ледяную воду. Вода плавно растворит сахар и образует холодный сироп, который послужит прекрасным смягчителем горечи полыни в стакане с абсентом.
Русский способ питья абсента чем-то напоминает культуру употребления самбуки. Перед приготовлением напитка к употреблению следует запастись стаканом для виски, коньячным бокалом, соломинкой и салфетками. Итак, сначала наливаем необходимое количество абсента в стакан для коньяка и кладем его боком на бокал для виски. Затем поджигаем напиток и начинаем вращать бокал для того, чтобы он выдержал температуру и не лопнул. Затем, как абсент нагрелся до нужной температуры, выливаем его в бокал для виски, поднимаем коньячный стакан и быстро накрываем им бокал с теплым абсентом, чтобы полностью отрезать поступление кислорода, сохранить образовавшиеся пары и потушить горящий напиток. Дальше протыкаем салфетку трубочкой по середине и накрываем ею бокал с абсентом для того, чтобы образовавшаяся испарина не выветрилась до того, как гость выпьет напиток. После того, как абсент будет выпит, необходимо через трубочку вдохнуть оставшиеся пары из бокала, которые заметно усилят опьянение. С очередностью выпитого абсента и вдыхаемых паров можно смело экспериментировать.
Существует еще один интересный способ приготовления абсента по-русски, но его следует исполнять только опытным барменам. Кроме стакана для виски, соломинки, бокала для коньяка и салфетки, Вам понадобится чайное блюдце. Берем стакан для виски и наливаем в него примерно 50 грамм спрайта. В коньячный бокал - 50 грамм абсента. Затем ставим стакан на бокал, поджигаем абсент и начинаем плавно вращать горящую жидкость. После чего необходимо вылить горящий абсент в стакан и накрыть его бокалом для коньяка так, чтобы потушить «ядерную» смесь. На ранее заготовленное чайное блюдце положим пару кусочков рафинированного сахара, пропитаем его чистым абсентом и подожжем. Дальше берем стакан с готовым абсентом, ударяем его о стол и залпом выпиваем содержимое. Медленно проводим перевернутой коньячной рюмкой над горящим сахаром и накрываем его. Затем вдыхаем образовавшиеся пары в бокале через трубочку и напоследок закусываем рафинадом с блюдца.
В чистом виде абсент пить не рекомендуется, но все-таки способ такого употребления данного напитка существует. Абсент в чистом виде можно пить сильно охлажденным из рюмок объемом не более 30 грамм.
Рецепт «цитрусового абсента» заключается в том, что в этом способе используется добавление цитрусовых. Такой метод довольно оригинален и имеет полное право на существование, так как он пользуется немалой популярностью на молодежных вечеринках. Для начала необходимо обвалять дольку лимона, а лучше всего апельсина, вместе с кожурой в смеси из корицы и сахарного песка. После чего нужно налить необходимое количество абсента в специальный стакан с толстыми стенками, поджечь. Затем берем дольку апельсина или лимона щипцами и несколько минут держим над огнем так, чтобы сахарная карамель вместе с соком цитрусового стекали в стакан с абсентом. Для более быстрого и обильного выделения сока, можно слегка придавливать дольку лимона или апельсина щипчиками.
И, наконец, остается только потушить горящий абсент, дать ему немного остыть и выпить получившуюся смесь залпом. Иногда такой коктейль употребляют горящим, но следует быть очень осторожным, чтобы нечаянно не обжечь гортань и ротовую полость. В таком случае любителям острых ощущений лучше всего использовать специальную коктейльную металлическую соломинку.
Будьте осторожнее с открытым огнем и помните, что самым лучшим решением будет употреблять абсент в небольших количествах. И только тогда напиток принесет Вам неповторимое удовольствие и незабываемое наслаждение, а вместо мучительного похмелья Вас настигнут только приятные ощущения. И кто знает, может и Вас посетит муза, и Вы создадите свой первый (или очередной) мировой шедевр.
Одним из популярных алкогольных напитков на светских тусовках и вечеринках считается абсент. Этот напиток нередко называют «зеленой феей» или «ведьмой», поскольку изготавливается он на полынном экстракте, содержащем галлюциногенные эфирные компоненты. Сегодня мы обсудим, как пить абсент, чтобы получить максимум удовольствия и свести к минимуму вред для организма.
Многие люди всегда стараются попробовать что-то новое, и алкогольные напитки - тому не исключение. Абсент известен еще с 19 века. Раньше этот напиток изготавливали из полынного экстракта и добавляли в него различные травы, в частности, анис, кориандр, ромашку, фенхель, мелиссу.
Производственные технологии не стоят на месте, и сегодня в абсент добавляют дополнительно ароматизирующие вещества и красители. Чаще всего можно встретить зеленый абсент, хотя некоторые виды напитка имеют красный, коричневый, синий оттенок.
Сегодня мы обсудим, как правильно пить абсент зеленый, поскольку это самый распространенный вид напитка под градусом.
Важно! Крепость абсента варьируется от 55 до 80 градусов. По крепости этот алкоголь уступает только спирту, поэтому пить его нужно крайне осторожно, что сделать в чистом виде практически невозможно.
Люди, которые впервые решили попробовать абсент, должны знать, как правильно выбрать алкогольную продукцию. К сожалению, недобросовестная конкуренция процветает и порой под видом подлинного «зелья ведьмы» вам могут предложить обычную спиртовую настойку, разбавленную красителями.
Прежде чем вы узнаете, как правильно пить абсент, изучите основные аспекты выбора описываемого напитка:
В барах, ресторанах или ночных клубах вам подадут абсент уже в разбавленном виде и готовым к употреблению. Но как быть, если вы решили устроить домашнюю вечеринку и угостить своих друзей абсентом? В этом случае нужно знать, как пить абсент правильно и чем закусывать. Существует множество способов употребления этого зелья. Давайте рассмотрим подробнее каждый из них.
Правильное, а главное, безопасное употребление абсента – это настоящее искусство, которое можно смело сравнить с истинной чайной церемонией. Для этого в первую очередь понадобится приобрести специальную посуду, в частности, ложечку и рюмку. При отсутствии такой утвари можно воспользоваться обычной десертной ложечкой и рюмкой на ножке.
Нередко абсент пьют в чистом виде. Не стоит забывать, что напиток достаточно крепкий и его употребление в чрезмерном количестве может привести к ухудшению самочувствия. Не все люди готовы к таким экстремальным экспериментам, но именно в чистом виде вы сможете сполна и по достоинству оценить вкус «зелья ведьмы». Разовая порция составляет не более 30 мл. Закусывать и запивать алкоголь не нужно.
Еще абсент можно пить по-французски. Выполняем все действия в следующей последовательности:
Попробуйте выпить «напиток ведьмы» чешским способом:
А такой способ поистине называется русским, и он понравился многим жителям нашей необъятной страны. Полюбился он еще и за быстроту приготовления крепкого алкогольного напитка к употреблению:
Такой способ употребления абсента подойдет любителям экстрима:
На заметку! Не забывайте, что в чистом виде абсент очень крепок, поэтому пить его залпом не рекомендуется.
Такой вариант употребления зеленого зелья подойдет для настоящих мужчин, которые любят испытывать острые ощущения. Разбавлять абсент ничем не надо, его выпивают в чистом виде:
В барах могут подавать абсент с использованием двух стаканов:
Такой способ употребления абсента называют «цитрусовым раем»:
Бармены такой способ употребления напитка называют жабой. В чистом виде абсент пить не придется.
Самый простой способ приготовления абсента называется тархуном. Алкоголь пьется очень легко, но специалисты не советуют употреблять более пяти порций за один раз:
А такой способ употребления абсента очень нравился известному писателю Эрнесту Хемингуэю. Он наливал в стакан примерно 45 мл зеленого зелья. А затем тоненькой струйкой вливал шампанское. Добавлять игристый алкоголь необходимо до тех пор, пока абсент не приобретет насыщенный молочный оттенок.
Также на основе абсента готовят различные коктейли. Бармены добавляют множество ингредиентов, которые раскрывают вкус «напитка ведьм» и делают его легким к употреблению.
В составе коктейлей можно встретить такие компоненты:
На заметку! Закусывать описываемый алкогольный напиток можно дольками горького шоколада, грушей, плесневелым сыром, виноградными ягодами, оливками.
За время существования «зеленого друга» появился не один способ его пития. Каждая страна и каждая традиция наложила на это свой отпечаток.
Этот способ пришел из Чехии, он считается как самым простым, так и классическим. Для этого Вам пригодится толстостенный стакан из жаропрочного стекла. В него нужно плеснуть нашего алкоголя и зажечь его. Слегка выждав его задувают и пьют залпом. Запивать и закусывать в этом случае не полагается.
Чтобы немного скрасить горечь напитка французы придумали смешивать абсент и мелкодробленый лед. Но позже усовершенствовали этот способ. Итак, нам нужно подготовить абсент и очень холодную водичку в пропорции 1 к 3 (3 части воды), специальную ложку (абсентную), и одну штучку кускового сахара. В объемный стакан вливаем алкоголь, сверху размещаем ложку, на нее - кусочек тростникового рафинада. Медленно льем на сахар воду, пока он не растворится и не смешается с алкоголем.
Первая состоит в том, что ложку с рафинадом размещают на край пустого стакана, и медленно льют на него алкоголь. После этого сахар поджигают и ждут, пока капли карамели падают в алкоголь. К полученному «зелью» вливают холодную воду. Пропорция абсента и воды в этом рецепте аналогична предыдущей - 1:3.
Вторая вариация предполагает нагревание самой ложечки. На нее помещают сахар и сверху льют алкоголь. Правда в этом случае его чаще всего не разбавляют водой. И еще - напиток получается теплым, что, так сказать, на любителя.
Русский народ всегда отличало умение не делать сложно то, что можно сделать просто. Но с максимумом удовольствий. В этом случае кубик сахара растворяют отдельно в воде и вливают сироп в абсент. Пропорция стандартна: абсент 1 часть, вода - 3. После этого смесь поджигают в стакане и через пару мгновений накрывают его другим стаканом. Огонь перестает гореть. Теперь идет манипуляция со стаканами: абсент из 1-го переливают во 2-й, выпивают, а 1-й стакан накрывают кусочком льна или салфетки и перевернув его, через соломинку, подсунутую под низ, делают глубокий вдох алкогольных паров. Все эти манипуляции производят очень быстро, причем иногда их очередность меняют: вдыхают пары, потом выпивают жидкость.
Суровых способов пития несколько, в каждой стране свой. Начнем с классики. В жаропрочный толстостенный стакан налить абсент (4 части). Он должен быть прямо -таки ледяным. Сверху устанавливают ложечку с сахарным кубиком. Приподняв ее над стаканом, абсент поджигают и начинают нагревать ложечку огнем. Сахар тая, капает на дно. Когда 5-я часть стакана заполнится, огонь тушат, а содержимое стакана пьют через соломинку, делая при этом 2-3 больших глотка. Стоит сказать, что общее количество содержимого стакана не должно превышать 50 граммов, но все зависит от Вашей решительности. Помните только о пределе - не более 300 мл за один раз. Большая доза может значительно навредить здоровью.
Очень сложный, но довольно интересный способ. Для него нужно заранее подготовит фужер для коньяка и стакан для виски, соломинку для «курения» паров, блюдце для сахара и партнер для помощи.
Итак, на дно фужера вливаем 40 граммов абсента, а на дно стакана - сок или спрайт (50 граммов). Фужер размещаем так, чтобы он одной стороной опирался на край емкости с соком, зажигаем алкоголь и вращаем, чтобы не треснуло стекло. При этом абсент мы постепенно переливаем в сок и, с последней его каплей накрываем фужером. Пламя гаснет, освобождая массу абсентных паров, которые нужно «выкурить» соломинкой через небольшую щель между емкостями.
Пока один из товарище занят курением, второй зажигает сахар. Его тоже готовят заранее: 2 кусочка ложат на блюдце (один на другой) и обливают абсентом, чтобы образовалась небольшая лужка вокруг.
«Выкурив» пары, убираете фужер и пьете напиток одним глотком (если в его составе сок) или перед тем как сделать глоток, накрываете стакан и резко его встряхиваете (если в составе спрайт), а после «бума» — проглатываете.
Выпив содержимое стакана, накрываете горящий сахар фужером и, подсунув соломинку, снова вдыхаете пары.
Говорят, что после этого чувствуется эйфория и некоторая медлительность.
Этот вариант еще называют рязанским суровым. Он действительно суров. В рюмку объемом 50 мл наливаем абсент. Сверху размещаем обычную чайную ложку с кубиком сахара. Окунув сахар в алкоголь его поджигают. Как только начинается плавление кусочек тушат и разжевывают (сразу не глотая). Содержимое рюмки выпивают сразу же.
Этот способ менее суров, чем описанный ранее, но тем не менее считается таковым. На край вместительного стакана помещаем ложку для абсента с кубиком рафинада на ней. Из узкой рюмочки, объемом в 50 мл на сахар накапываем абсент, зажигаем. Когда огонь погаснет, немного алкоголя тоненькой струйкой выливается сверху, вымывая сахар. Далее процесс повторяется: поджигаем-вымываем, до полного растворения сахара в напитке. Пить это «зелье» надо медленно, делая маленькие глоточки.
Вам понадобится щипцы и апельсиновая долька, которую нужно оставить с кожурой, но избавиться от пленок. Обваливаем ее в сахарном песке и корице. В жаропрочный толстостенный стакан вливаем 50 граммов алкоголя и зажигаем. Апельсин берем щипцами и удерживаем над горящим напитком, слегка сжимая ее, пока сок, кристаллы сахара и корица, плавясь, попадают в стакан. Закончив с этим, гасим огонь и выпиваем полученную жидкость. В качестве закуски в этом случае можно использовать смесь корицы и жженого сахара.
В этом варианте мы всыпаем сахар в стакан с абсентом (50 мл), и, запалив поверхность, размешиваем длинной ложечкой. Если сахара излишек, то в определенный момент он перестанет растворятся. Напиток тушим и перелив в другой стакан, сразу же выпиваем. Жидкость будет напоминать по вкусу тархун, питься легко, но больше 5 порций этой смеси пить не стоит.
Метод мудрен, но интересен. Вам нужно будет подготовить мятный ликер (15 граммов), шампанское (100 грамм), водку (30 мл), абсент (30 мл) и две емкости: «рокс» (стакан) и «снифтер» (бокал для коньяка). На дно первого мы нальем ликер, шампанское и водку, в последний — абсент, который стандартно зажигается и вращается в бокале.
Когда огонь слегка погорит, абсент выливают (не туша его) в стакан со смесью алкоголя и сверху в него опускаем наш бокал так, чтобы он слегка вошел в напиток. Из-за этой реакции в напитке начнут возникать пузыри. Когда они перестанут надуваться бокал ставим на салфетку вверх ногами, а стакан резким энергичным движением встряхиваем (вроде как «бум»). Выпить нужно залпом и, приподняв немного бокал вдохнуть пары.
рецепт быстрый и неожиданный. Берем равные доли абсента, виски и молока, смешиваем и медленно потягиваем, если получится - с удовольствием.
Рюмка на 50 мл заполняется послойно. Сначала слой ледяной воды (1/3 емкости), затем абсента (2/3 емкости). При этом алкоголь не должен смешаться с водой. Выпить нужно залпом.
Чтобы он получился как положено готовим заранее рюмку, стакан, шампанское (250 мл), гренадин (5 гр.) и абсент (45 гр.). В стакане должно находиться шампанское, в рюмке — смесь гренадина и абсента. Содержимое рюмки зажигаем и осторожно опускаем ее (не переливая) в шампанское. Жидкость сначала станет ярко - вишневой, затем баклажановой. После этого, размешав все трубочкой, через нее же и выпить смесь.
В большой стакан опускаем лед (на ¼), сверху льем абсент (еще на ¼), а когда лед начнет слегка раставать - холодный яблочный сок (на 2/4). Можно приступать к дегустации.
Стоит сказать, что не надо пугаться в рецептах реакции абсента на воду. То, что он мутнеет при этом - нормально. В качестве еще одного нюанса добавим по поводу сахара, который частенько фигурирует в рецептах. Лучше всего будет использовать тростниковый.
Конечно все описанные способы пития абсента - далеко не предел человеческой фантазии, но мы описали Вам рецепты самых интересных. А уж если для Вас все это слишком сложно, то можно просто сильно охладив 30 грамм абсента выпить его залпом.
Считается, что если Вы не пьете этот алкоголь в чистом виде, то закусывать его совсем не стоит. Но не каждый с этим согласен. Возможно, в силу традиции, мы привыкли закусывать крепкий алкоголь. Но стандартные закуски «а-ля холодец» здесь будут неуместны.
Итак, если уж Вы никак не можете обойтись без закусок, попробуйте следующие варианты:
Лучшим же в этом смысле считается сахар с корицей, лаймом или лимоном (по вкусу) и ледяная вода, но запомните: никакие соки и лимонады недопустимы!