Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи


Игристые вина сопровождают многие торжества в семьях, на работе и на корпоративных мероприятиях. Без него трудно представить празднование Нового года и подобных застолий. Большинство людей даже не задумывается над тем, что игристый напиток - это то же вино, только обогащенное пузырьками, а поэтому сортов и видов его, кроме сладкого, великое множество. Одним из них является шампанское брют, которое незаслуженно минуют на полках супермаркетов в поисках более сладких аналогов.

История происхождения брют

История приписывает изобретение шампанского в конце 17 века монаху Пьеру Периньону, который первым смог укупорить первичный материал для дозревания в бутылки, в результате чего получались замечательные игристые композиции. До этого уже пробовали проводить процесс вторичного брожения в бочках, однако часто они взрывались. Да и у Пьера были существенные промахи в этом вопросе. Но позже стало известно, что до Пьера имелись попытки производства игристого вина. Несмотря на это монах вложил много в историю приготовления и дозревания продукта, а также в вопрос купажирования.

Уже в начале 19 века французский аптекарь Франсуа придумал концепцию современной бутылки, которая учитывала толщину стекла, а также соответствовала правильной форме, чтобы изделия не взрывались. После его смерти вдова, небезызвестная в дальнейшем мадам Клико, усовершенствовала в дуэте со своим мастером процесс дозревания, придумав технологию «ремюажа». Эта процедура предполагала извлечение осадка методом медленного его перемещения к горлышку бутылки. Так шампанское становилось прозрачным.

Гениальным нововведением отличился в 1874 году Виктор Ламбер. Именно он разработал доселе неизвестную технологию превращения яблочной кислоты в молочную, что позволило изготавливать новый сорт напитка - брют - сухое игристое вино, которое отличалось нежным виноградным вкусом с множеством оттенков и очень низким содержанием сахара. Уже через 2 года брют сумел завоевать британскую публику.

Современные игристые вина брют

На сегодняшний день выпускаются сорта брют и экстра-брют - очень сухого шампанского, содержание сахара в котором составляет не более 0,6 г/л, тогда как в брют - не более 0,15 г/л. Пить такой напиток - одно удовольствие. В нем отчетливо прослеживаются различные вкусовые оттенки того сорта винограда, из которого он был изготовлен. Коллекционные брют и те, которые изготовлены классическим методом, выдержанные в дубовых бочках, имеют дополнительные многогранные ноты ароматов и вкусов.

Сухой игристый напиток - гордость любого винного дома. Только достойный производитель сможет порадовать такой продукцией, потому как некачественный напиток очень часто «маскируют» сахаром в большом количестве. Он способен заглушить кислоту и попросту перебить вкус неудавшегося вина.

Брют подают в лучших домах и на престижных мероприятиях во всем мире. Именно он сопровождает званые вечера и различные кинофестивали, открытия, награждения. Только такое шампанское может подчеркнуть многие изысканные блюда и само по себе стать главным элементом элитного праздника. Чем дороже мероприятие, тем больше на нем игристых вин, которые подаются, начиная от закусок и заканчивая десертами. Такой шик могут позволить себе избранные, поскольку сорта брют, как и хорошие полусухие напитки, отличаются своей высокой стоимостью.

Совместимость с продуктами

Сухую игристую винную композицию прекрасно подчеркнут многие несладкие блюда, а именно:

  1. Сыры и закуски . Идеальный баланс - это совместимость с закусками и, в частности, с сырами - брю, козьим сыром, а также бутербродами с красной икрой. Последние подаются на несладких крокетах из пшеничной муки. Сыры, которые совместимы с этим напитком, должны обладать не слишком ярким насыщенным вкусом, не быть острыми. Часто их подают в ассорти с ягодами или орехами, обычно 2-3 вида. Именно фрукты помогают перебить вкус предыдущего вида сыра и позволяют продолжить пить напиток в компании с новым видом сыра.
  1. Мясо и морепродукты . Идеально пить брют вместе с морепродуктами, которые не оттеняются лимоном и острыми соусами. Также уместно будет сухое шампанское в тандеме с белым мясом курицы. Хотя считается, что оно не очень хорошо сочетается с мясными изделиями. Редким исключением является стейк, с которым без опасения его пьют.

Конечно же, многое зависит от способа приготовления блюда, от того, какие ингредиенты, соусы, заправки и пряности используются в процессе кулинарной обработки. Неплохо сочетать шампанское с прошутто и, как ни удивительно, с суши. Видимо, яркие ноты белого сухого вина способны выгодно подчеркнуть морские дары, входящие в состав блюда.

  1. Фрукты и десерты . Стоит запомнить, что брют абсолютно не совместим со сладкими продуктами. Они забивают его вкус. Особенно это касается шоколада, ярких цитрусовых, кремовых десертов, сладких экзотических фруктов. Пьют сухое шампанское вприкуску с кислыми или в меру сладкими ягодами винограда, орехами и горьким шоколадом без сахара. Хотя многие считают какао виновником нивелирования вкуса игристого напитка.

Его подают холодным, как и многие игристые изделия. Температура подачи должна быть не ниже 8⁰. Сухое шампанское нужно пить из длинных бокалов, специально предназначенных для него. Это позволит насладиться долгой игрой вкуса и порадует глаз прекрасными переливами пузырьков на стенках сосуда. Также оно является хорошим аперитивом перед трапезой - возбуждает аппетит и желание начать прием пищи.

Шампанское по правилам этикета подают к столу перед тем, как приступить к пище, в качестве напитка-аперитива. Однако, если на столе только десертные или некоторые блюда, его можно подать и в процессе приема пищи.

Шоколад отбивает истинный вкус игристого напитка, хотя сложилось мнение, что эта сладость лучше всего подходит к нему. Но если с конфетами употреблять все же доступно, например, с белым его сортом, то никак оно не сочетается с острой , такой как лук или чеснок.

То же самое можно сказать о копченой, соленой рыбе или мясе любых видов, включая отварное, копченое, соленое, жареное. К этим блюдам лучше подавать десертные вина, но не шампанское. К первым блюдам шипучий напиток не подают ни при каких обстоятельствах.

Вторые блюда с шампанским

Вот такие блюда, относящиеся ко вторым, вполне подходят под совместное употребление их с . Это птица в отварном виде.

Также хорошо сочетаются с игристым напитком канапе с икрой любого вида, легкие салаты, заправленные растительными маслами, сырные бутерброды. Кстати, с кусочками сыра превосходно употребляется розовое шампанское.

Идеально этот напиток подходит к морепродуктам, которые в сочетании с ним свой особый вкус.

Десерты и игристое

Любые виды орехов, пресное печенье, сладости, имеющие нежный ненасыщенный вкус, типа «рафаэлло», зефира, пастилы, воздушных пирожных, безе хорошо подходят к шипучему напитку в бокалах. Но исключите на столе сочетание шампанского с приторными восточными сладостями.

Фрукты – предложение среди десертов к благородному напитку. Отлично подойдут к нему некоторые ягоды, особенно клубника. Но не смородина или вишня.

Десерт из мороженого будет отличным дополнением к любым видам игристого напитка.

Что еще следует знать?

Шампанское принято подавать охлажденным, поставленным в ведерко со льдом. Добавьте в ведерко немного воды, чтобы кусочки льда быстро охлаждали бутылку. Но не добавляйте лед в бокал с игристым. Лед изменит вкус напитка не в лучшую сторону.

Чтобы не ошибиться в выборе продукта, который подошел бы , всегда сравнивайте его благородность с благородностью блюда, которое собираетесь к нему подавать. Тогда ошибки не будет, а сочетание напитка и продуктов к нему будет идеальным.

В любой стране звон бокалов с шампанским означает, что сейчас непременно скажут что-то доброе, смешное или даже важное. Люди, возглавляющие списки Forbes, купаются в этом напитке, а каждый хип-хоп исполнитель непременно упоминает о том, как небрежно относится к Dom Perignon. Распитие бутылки - своеобразное заявление миру, и мы собрали несколько цитат известных людей, которые не представляли свою жизнь без этого напитка. Надевай роскошное платье, бери бокал и вдохновляйся.

1. Я бы предпочла жить в полном здравии, но если в какой-то момент мне придется уйти из этой жизни, я бы хотела это сделать, устроившись на шезлонге, надушенной, в бархатном халате и жемчужных серьгах, с бокалом шампанского в руках и вспомнив ответ на последний вопрос в кроссворде.

Оливия де Хэвилленд, американская актриса

2. Слишком много чего-либо - плохо, но слишком много шампанского - в самый раз.

Фрэнсис Скотт Фицджеральд, американский писатель

3. В жизни каждой женщины наступает момент, когда единственное, что может помочь, - бокал шампанского.

Бэтти Дэвис, американская актриса

4. Когда ты побеждаешь - ты заслуживаешь шампанского, когда проигрываешь - оно тебе необходимо.

Наполеон Бонапарт, французский полководец

5. На свете есть три вещи, которых мне всегда будет не хватать: зависть, удовлетворение и достаточное количество шампанского.

Дороти Паркер, американская писательница

6. Дружба напоминает состояние, когда ты наелся мясом досыта, а любовь - словно пьян от шампанского.

Самуэль Джонсон, английский писатель

7. Единственное, о чем жалею, - что я не пил больше шампанского в этой жизни.

Джон Кейнс, британский экономист

8. Шампанское - единственное, что заводит меня, если я устала.

Бриджит Бардо, французская актриса

9. Решение дало ей своеобразную уверенность в себе: когда она покинула стол, она чувствовала себя так легко, что была удивлена тем, что ее бокал шампанского остался нетронутым. Ей казалось, что искры проносились вокруг неё.

Эдита Вартон, американская писательница

10. Один бокал шампанского дает чувство возбуждения. Нервы укрепляются, воображение будоражится, а ум становится более гибким.

Уинстон Черчиль, премьер-министр Великобритании

11. Сколько бы денег у меня ни было, я не знаю лучшего способа их потратить, чем шампанское.

Эрнест Хэмингуэй, американский писатель

12. Я пью шампанское только в двух случаях - когда я влюблена и когда не влюблена.

Коко Шанель, французский модельер

13. Шампанское… создает впечатление, словно каждый день - воскресенье.

Марлен Дитрих, американская актриса

14. Шампанское - единственное вино, которое оставляет красоту женщины после выпивки.

Маркиза Де Помпадур, политический деятель

15. Шампанское может сделать душу бессмертной, потому как отбивает всякую охоту думать о мерзостях земных.

Оскар Уайлд, английский писатель

16. Я пью шампанское, когда счастлива и когда грущу. Иногда я пью его, когда мне одиноко. Когда я в компании, шампанское просто необходимо. Во всех других случаях я к нему не прикасаюсь, если меня не мучает жажда.

Мадам Боллинджер, винодел

Шампанское принято подавать охлажденным. Для этого его можно положить на некоторое время в холодильник, а еще лучше – в ведерко со льдом. При этом бутылка должна быть немного наклонена, чтобы вино ласкало пробку. А вот в морозилку шампанское ни в коем случае класть нельзя – слишком низкая температура способна испортить вкус напитка.

Открывать бутылку с игристым вином следует аккуратно, без хлопка. Выбивание пробки не только считается вульгарным, но и портит вкус шампанского. А разливать этот чудесный напиток нужно спустя пару минут после откупоривания, делая это медленно, чтобы вино скользило по стенкам бокала. Последние должны быть высокими и вытянутыми для брюта и широкими для сладких сортов.

На протяжении одного мероприятия можно подавать несколько сортов шампанского, но при этом они должны быть обязательно из одной страны. Считается дурным тоном, например, смешивать французские игристые вина с венгерскими.

Пить шампанское истинные гурманы советуют неспеша, наслаждаясь вкусом каждого глотка. На торжественных приемах с этим напитком следует левой рукой за ножку. При этом следует быть готовым к тому, что поставленный на столик бокал тут же унесут официанты, даже если он будет практически полон.

Истинным шампанским считается игристое вино, которое производится исключительно во французской провинции Шампань.

Виды закусок к шампанскому

Шампанское, вне зависимости от его цены, чаще всего подают в качестве аперитива к холодным, не слишком острым закускам. В качестве последних могут выступать различные канапе, небольшие бутерброды, легкие салаты и другие похожие блюда. Игристое вино идеально сочетается с различными видами сыра, оливками, морепродуктами.

Во время ужина вместо шампанского принято подавать сухие или полусладкие вина, которые гораздо лучше будут сочетаться с разнообразием подаваемых блюд. Тем не менее не все любят смешивать напитки - на этот случай следует подготовить угощения из морепродуктов, дичи или белого мяса. А вот этот благородный напиток соленьями или маринадами ни в коем случае нельзя.

Чтобы быстро отметить какое-либо важное событие, шампанское, в том числе и «Советское», можно подавать без закуски. Так следует , например, после росписи в ЗАГСе или при открытии торговой точки, когда распитие напитка будет носить символический характер. В крайнем случае к игристому вину можно подать клубнику, очищенный ананас, а также легкие десерты, например, безе. Но шоколад к не подают, так как он испортит вкус этого напитка.

Часто праздничные мероприятия не обходятся без игристого напитка – шампанского.

Приятное вино придает празднику веселья и радости. Но чтобы в полной мере почувствовать благородный вкус напитка необходимо подобрать правильные закуски к шампанскому. Ведь далеко не все продукты сочетаются с ним.
Но для того чтобы получить ответ на вопрос, какие продукты можно подавать к шампанскому, а какие нет, стоит узнать о видах вина.

Разнообразие сортов шампанского

Существует большое разнообразие вина. Его классификация зависит от сорта винограда и года его сбора, от нюансов при производстве и от содержания сахара. Последний показатель и влияет на вкусовые качества вина.
Различают следующие виды шампанского:

  1. Брют натюр – самый дорогой из представителей данного напитка. Его производят их отборных виноградных сортов. Вино не содержит сахара, так как истинные ценители шампанского считают, что он испортит напиток. Но в нем остается остаточный сахар. И самым распространенным считается брют, содержание вещества в котором не превышает полутора процента.
  2. Следующий вид шампанского – полусухое игристое вино. В нем содержание сахара составляет от 1,7% до 3,5%.
  3. Выпускают полусладкие и сладкие сорта напитка. Сахара в нем от 33 до 50 г на литр.

В зависимости от вида выбирают и закуску к шампанскому.

Закуски к шампанскому брют

Чем закусывают шампанское брют, интересует многих. Но ответ на этот вопрос, как ни странно, очень прост – по этикету дорогое сухое игристое вино пьют с икрой. Лучше использовать красную икру слабого засола.

В последнее время стало модным пить брют с суши с имбирем или васаби, с добавлением соевого соуса.
Не испортят вкус напитка и омары, жареная рыба или мясо утки.
Но стоит помнить, что закуска для шампанского сухого игристого не терпит добавления лимонного сока или уксуса. После такого сочетания остается неприятное послевкусие.

Блюда к полусухому вину

Ответ, чем закусывать шампанское полусухое, банален – красной икрой, канапе с сыром, особенно сочетается розовый сорт, морепродуктами.
Можно пить с салатами, но лучше не заправлять их майонезом. После употребления таких продуктов может начать болеть желудок.
Пьют вино и с орешками, миндалем, оливками, крекерами.
Отлично подходит белое отварное мясо или зажаренная индейка.
Полусухое шампанское отлично сочетается с фруктами. Закуска для шампанского может быть в виде ассорти из ананаса, груши и персика. Хорошее решение – охлажденные шарики из дыни. После них напиток приобретает интересное послевкусие.
Подойдет и пирог из фруктов.
В Италии принято подавать брют с пиццей.

С чем пить полусладкое шампанское

Полусладкое шампанское идеально сочетается со знаменитым французским деликатесом – фуа-гра. Совместимость напитка и гусиного или утиного паштета обусловлена контрастом богатого вкуса печени и кислоты вина.
Отлично подходит к полусладкому шампанскому клубника со сливками и различные ягодные пирожные. Такая подача считается более аристократичной.

Пройдите небольшой опрос получите бесплатно брошюру "Культура приема спиртных напитков".

Какие спиртные напитки Вы чаще всего употребляете?

Как часто Вы употребляете алкоголь?

Возникает ли у Вас на следующий день после приема спиртных напитков желание "опохмелиться"?

Как Вы думаете на какую из систем алкоголь оказывает наибольшее негативное влияние?

Как Вы считаете, достаточны ли меры, принимаемые правительством, по ограничению продажи алкоголя?

С чем пить сладкое вино

К десертному игристому напитку подают чизкейк, крем-брюле, мороженое без наполнителей. Можно есть различные щербеты, пудинги с фруктами, пироги.
Не стоит забывать, что нельзя использовать блюда, где есть кофе, лимон и другие продукты с ярко выраженным вкусом. После таких продуктов вкус вина меняется в худшую сторону.
Поэтому ответ на вопрос «С чем пить сладкое шампанское?» напрашивается сам собой – с любыми не приторными десертами.
Можно подать к напитку и сыр. Лучше использовать сорта овечьего или козьего продукта. Его необходимо порезать на небольшие кубики. Можно соорудить закуску на скорую руку: красиво оформить тарелку из разных сортов сыра. Не стоит только использовать острые виды. После них вино будет казаться кислым.

Отлично подходит к шампанскому канапе из сыра и зеленого винограда.

С чем не сочетается шампанское

Для того чтобы не испортить вкус шампанского, необходимо знать точный ответ на вопрос, какие продукты не сочетаются ни с каким из видов напитка:

  • Вопреки всем убеждениям шоколад не есть с игристым вином. Вкус сладости перебивает аромат и привкус напитка, после шоколада они кажутся кислыми.
  • В блюдах к праздничному столу, где будет подаваться вино, лучше не использовать лук и чеснок. Они имеют сильный запах.
  • Не подходит к шампанскому мясо красных сортов.
  • Восточные сладости в виде халвы или нуги сделают привкус вина кислым.

Чтобы не ошибиться и точно знать, чем закусывать шампанское, необходимо знать какой вид с какими продуктами сочетается. И тогда благородный напиток принесет вам истинное наслаждение.

Но не стоит при этом забывать и о вреде алкоголя, даже с небольшим содержанием спирта, как у шампанского. Спиртное, даже в малых дозах, наносит непоправимый вред организму и психике человека. После выпитого случается помутнение рассудка и потеря памяти. Огромное влияние оказывает спиртное на сердечнососудистую, мочевыделительную, нервную системы, на желудочно-кишечный тракт.

Наибольшее вредное воздействие алкоголь наносит печени. Чем больше спиртного употребляет человек, тем больше изнашиваются клетки органа. А при параллельном употреблении никотина воздействие увеличивается многократно. В результате развивается цирроз печени.

Не стоит забывать и о том, что женский алкоголизм развивается гораздо быстрее мужского. И воздействие алкоголя на организм выражено сильнее.

Вылечить алкоголизм невозможно???

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе...

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи