Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Как правильно наливать шампанское?

В новогодние праздники ни один стол не обходится без шипучих напитков. Французские специалисты в диетологии и гастрономии знают, как налить шампанское в бокал правильно, на научной основе, чтобы насладиться сполна его вкусом. Подробнее об этом рассказывают в этой статье эксперты .

Как подавать к столу ? Наливать ли его прямо на дно бокала? Или наливать его, слегка наклонив бокал, как делают это в лучших ресторанах? Есть ли в этом разница? В чем она - в привычках, традициях, стремлении продемонстрировать хорошие манеры? Или этому есть объективные причины?

Делать это нужно на научной основе — утверждают французские специалисты в диетологии и гастрономии. А наука говорит о том, что наливать шампанское нужно обязательно в холодном виде, слегка наклонив бокал. Таким образом больше и лучше сохраняются пузырьки пены, и вкусом шампанского можно насладиться сполна.

Чтобы всерьез говорить об этом, была проведена серия экспериментов, в которых измерялся эффект разных способов разлива шампанского и их влияния на состояние пенных пузырьков. В них подтвердилось, что сохраняется больше пузырьков, придающих лучший вкус шипучему вину, если его наливают медленно по стенке бокала, а не прямо на дно. Данные этого исследования опубликованы в журнале «Journal of Agricultural and Food Chemistry»

Всем россиянам известно, что шампанское всегда наливалось в бокалы в вертикальном направлении. Каждому известно, что при этом сразу же образуется большой слой пены, которая быстро опадает и исчезает. Правильнее наливать шампанское как пиво - наклонив бокал, и только после его наполнения возвращать его в вертикальное положение. В этом случае вино взбалтывается меньше и образуется меньше пены. Дорогие читатели, если вы читаете эту статью не на сайте Посольства медицины, то она заимствована там неправомочно.

В эксперименте, в котором испытывалось шампанское, все было очень серьезно: ученые наблюдали за ним при температуре 4º, 12º и 18º, а для точности измерения использовалось техника термографии инфракрасными лучами, чтобы сделать процессы, проходящие в шампанском видимыми и доказательными. Их фиксировали видеокамерой.

В ходе этой работы использовалось самое обычное для Франции шампанское — из винограда Шардоне 2008 года, которое разливалось в удлиненные бокалы в форме флейты.

Авторы этой работы рассказывают, что шампанское, сделанное по традиционной технике, содержит около 12 г/л углекислого газа или 9 г — в стандартной бутылке 750 мл. Когда бутылку открывают, вино переполняется пузырьками углекислого газа, то так как в воздухе его концентрация значительно меньше, то шампанское немедленно начинает терять газ, выделяя его в воздух.

Аналогичный процесс происходит во всех шипучих напитках, в пиве, кока-коле, минеральной воде. Но в шампанском, как считают эксперты в диетологии, эти пузырьки являются его эссенцией: они неотделимы от вкуса, аромата и качества вина. Без них — нет шампанского.

Когда шампанское наливается в слегка наклоненный бокал, то концентрация углекислого газа, растворенного в вине, уменьшается с меньшей скоростью и его остается вдвое больше, чем когда его наливают прямо на дно в вертикальном направлении. Чем выше температура вина, тем больше углекислого газа выделяется в воздух и тем меньше его остается в шампанском.

Именно поэтому специалисты в диетологии Университета Реймса однозначны в своем мнении: наливать шампанское нужно холодным и слегка наклонив бокал. Хотите попробовать? Для того, чтобы понять разницу, не нужно сложной аппаратуры. Ее можно почувствовать немедленно и на вкус.



Комментарии

Комментариев пока нет.


Добавить комментарий

Смотри также

Мучительный синдром беспокойных ног

Синдром беспокойных ног характеризуется неприятным чувством дискомфорта в ногах и неконтролируемым желанием двигать ими, что и вынужден делать больной. Хотя это расстройство является довольно распространенным, оно до сих пор мало известно и диагностируется сразу и правильно в очень редких случаях.

Опасные подарки детям

Играть в теннис, боксировать и бегать, кататься на лыжах - всем этим можно заниматься не выходя из дома благодаря видеоконсолям последних выпусков. Техника Ви- спорт (Wii) и игрушки, сделанные в этой технологии заставляют двигаться, но не могут полностью заменить спортивные упражнения в полной мере, как утверждают специалисты в семейной медицине. Что дарить детям на Новый год?

Я пью шампанское, когда счастлива и когда грущу. Иногда я пью его, когда мне одиноко. Когда я в компании, шампанское просто необходимо. Во всех других случаях я к нему не прикасаюсь, если меня не мучает жажда.
Мадам Болинжер

С тех пор как монах бенедиктинского ордена Пьер Периньон изобрел шипучее вино, без этого напитка не обходится ни одно праздничное событие. И ни одно печальное – как говорил Наполеон: «В победе вы заслуживаете шампанского, в поражении вы нуждаетесь в нем».
Для нас шампанское стало традиционным праздничным напитком . Поэтому если вы в праздник соберете в своей гостиной весь цвет общества и захотите поразить его своим гостеприимством, тонким вкусом и еще бог весть чем, вам не обойтись без шампанского.

Вы знаете, как правильно пить шампанское?

Подаем вино охлажденным до +6° - +9° С. Переохлажденное потеряет свой вкус и аромат. Учтите это.

Чтобы быстрее охладить бутылку с шипучим вином, поставьте ее в ведерко со льдом, которое наполовину будет наполнено водой.

В случае крайней необходимости в ведерко можно насыпать горсть соли и влить стакан газированной воды. Это охладит вино еще быстрее. Но не злоупотребляйте этим.

Бокалы . Шампанское принято пить из высоких узких бокалов бесцветного стекла с гладкими стенками.

Открывать бутылку следует тихо. Не молча, а без выстрела. Не встряхивайте бутылку, осторожно снимите фольгу.

Раз уж заговорили о фольге… Исторический факт: фольга на бутылке шампанского появилась в XIX веке. Ею обматывали горлышко бутылки, чтобы отпугнуть крыс, бродивших по погребам.

Продолжаем открывать. Бутылку держим под углом 30° – 45°. Как только фольга снята, оберните пробку полотенцем и, крепко сжимая пробку, начинайте крутить бутылку. Газ будет выходить из напитка медленно. Не бойтесь выпустить весь: подсчитано, что в одной бутылке шампанского 49 миллионов пузырьков. Так что миллионом больше, миллионом меньше…

Если хотите прослыть гурманом и ценителем вин, то открывайте шампанское специальными щипцами округлой формы. Щипцы надо держать левой рукой, а пробку вращать по часовой стрелке.

Наливаем . Медленно. Бокал наклонен, шампанское постепенно стекает по его стенке. Наполнять бокал нужно в два приема, чтобы пена осела. Не наливайте до краев. Только три четверти бокала должно быть заполнено.

Шампанское в бокале красиво играет, мелкие пузырьки собираются от дна к поверхности и образуют ровный ободок по краям. «Пузырьковый ободок» должен держаться несколько часов, это говорит о качестве напитка.

Берем бокал правильно. За ножку. Изящно. Не держите бокал за его верхнюю часть. Напиток нагревается от тепла ладони и теряет свой вкус.

Кстати, если на ваших губах помада, сотрите ее. Доказано, что вещества, содержащиеся в помаде, изменяют вкус напитка и нейтрализуют ценные его качества.

Правильные закуски . После шампанского не стоит есть шоколад, красное мясо, цитрусовые и орехи.

Что действительно годится на закуску, так это бутерброды с икрой, хороший сыр, белое мясо, салаты, бисквиты и ягоды.

Если шампанское не допили , то закупорьте его специальной пробкой. Если вы закроете бутылку «правильной» пробкой, то напиток не потеряет свои качества в течение 12 часов.

В новогодние праздники ни один стол не обходится без шипучих напитков. Французские специалисты в диетологии и гастрономии знают, как налить шампанское в бокал правильно, на научной основе, чтобы насладиться сполна его вкусом.

Как подавать к столу шампанское? Наливать ли его прямо на дно бокала? Или наливать его, слегка наклонив бокал, как делают это в лучших ресторанах? Есть ли в этом разница? В чем она - в привычках, традициях, стремлении продемонстрировать хорошие манеры? Или этому есть объективные причины?

Делать это нужно на научной основе - утверждают французские специалисты в диетологии и гастрономии. А наука говорит о том, что наливать шампанское нужно обязательно в холодном виде, слегка наклонив бокал. Таким образом больше и лучше сохраняются пузырьки пены, и вкусом шампанского можно насладиться сполна.

Чтобы всерьез говорить об этом, была проведена серия экспериментов, в которых измерялся эффект разных способов разлива шампанского и их влияния на состояние пенных пузырьков. В них подтвердилось, что сохраняется больше пузырьков, придающих лучший вкус шипучему вину, если его наливают медленно по стенке бокала, а не прямо на дно. Данные этого исследования опубликованы в журнале «Journal of Agricultural and Food Chemistry»

Всем россиянам известно, что шампанское всегда наливалось в бокалы в вертикальном направлении. Каждому известно, что при этом сразу же образуется большой слой пены, которая быстро опадает и исчезает. Правильнее наливать шампанское как пиво - наклонив бокал, и только после его наполнения возвращать его в вертикальное положение. В этом случае вино взбалтывается меньше и образуется меньше пены. Дорогие читатели, если вы читаете эту статью не на сайте Посольства медицины, то она заимствована там неправомочно.

В эксперименте, в котором испытывалось шампанское, все было очень серьезно: ученые наблюдали за ним при температуре 4º, 12º и 18º, а для точности измерения использовалось техника термографии инфракрасными лучами, чтобы сделать процессы, проходящие в шампанском видимыми и доказательными. Их фиксировали видеокамерой.

В ходе этой работы использовалось самое обычное для Франции шампанское - из винограда Шардоне 2008 года, которое разливалось в удлиненные бокалы в форме флейты.

Авторы этой работы рассказывают, что шампанское, сделанное по традиционной технике, содержит около 12 г/л углекислого газа или 9 г - в стандартной бутылке 750 мл. Когда бутылку открывают, вино переполняется пузырьками углекислого газа, то так как в воздухе его концентрация значительно меньше, то шампанское немедленно начинает терять газ, выделяя его в воздух.

Аналогичный процесс происходит во всех шипучих напитках, в пиве, кока-коле, минеральной воде. Но в шампанском, как считают эксперты в диетологии, эти пузырьки являются его эссенцией: они неотделимы от вкуса, аромата и качества вина. Без них - нет шампанского.

Когда шампанское наливается в слегка наклоненный бокал, то концентрация углекислого газа, растворенного в вине, уменьшается с меньшей скоростью и его остается вдвое больше, чем когда его наливают прямо на дно в вертикальном направлении. Чем выше температура вина, тем больше углекислого газа выделяется в воздух и тем меньше его остается в шампанском.

Именно поэтому специалисты в диетологии Университета Реймса однозначны в своем мнении: наливать шампанское нужно холодным и слегка наклонив бокал. Хотите попробовать? Для того, чтобы понять разницу, не нужно сложной аппаратуры. Ее можно почувствовать немедленно и на вкус.

В истории человечества немало великих изобретений. Огонь, колесо, лук со стрелами, порох и, безусловно, бутылочка игристого шампанского. Изобретение сего продукта приписывают предприимчивому монаху Дому Периньону, который в 1668 году что-то нахимичил, в результате чего появился замечательный напиток. Рождение игристых пузырьков произошло во французской провинции Шампань, поэтому новый вид вина стали называть шампанским.

Часто в веселой кампании можно услышать: «Я не люблю шампанское!». Скорее всего, этот человек не пробовал хорошего шампанского, а если и пил, то делал это не правильно. Да-да, у шампанского есть свои секреты употребления! Всему этому можно легко научиться, ознакомившись с основными правилами пития. Выбор марки шампанского оставим потребителю. На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет. Единственный совет - оберегайтесь подделок, покупайте вино в проверенных магазинах.

Как правильно открывать бутылку.

Вынужден огорчить любителей пострелять по люстрам. Хотя для многих важен именно этот момент, все же шампанское надо открывать тихо. Качество шампанского никак не зависит от силы самого «выстрела». После так называемого «выстрела» происходит быстрое испарение углекислоты, и игристое вино перестает играть своими неповторимыми волшебными пузырьками.

Не пытайтесь встряхивать бутылку шампанского перед употреблением. Пробку откручивайте аккуратно, при этом держите бутылку с жидкостью под углом 45 градусов. Если шампанское переохлажденное, то пробку можно вообще не открыть. Вино должно быть охлаждено до 7-9 градусов. Для этого достаточно на два часа поставить его в холодильник.

Как правильно наливать шампанское.

Кажется, чего проще! Рубанул по-гусарски шашкой по горлышку бутылки и разлил по пивным бокалам. На самом деле все гораздо сложнее. Шампанское в бокал наливайте медленно, направляйте струйку вина исключительно на наклоненную стенку бокала. Следует наливать его в два приема, для того чтобы пена осела. Заполнять бокал следует на три четверти, это удобно и красиво.

Кубки в качестве бокалов для шампанского лучше не использовать. Волшебный напиток в них не играет и быстро теряет свой букет. Бокалы должны иметь форму конуса, расширяющегося вверх, а затем сужающегося. Обычно они изготавливаются с гладкими стенками из бесцветного стекла.

После праздника бокалы для шампанского постарайтесь не мыть в посудомоечной машине. Это объясняется тем, что в состав моющей жидкости входят силиконы. Мыть нужно только мыльным раствором и ополаскивать чистой водой.

Как правильно пить шампанское.

Методом «винта» или «залпового огня» шампанское не употребляют. Его пьют медленно. Для повышения аппетита понаблюдайте за игрой пузырьков в бокале. Это ведь игристое вино и грех не воспользоваться его преимуществами. Насладитесь волшебным букетом и золотистым цветом напитка. Милые дамы, не пейте шампанское с накрашенными губами. В состав помады входит вещество, которое нейтрализует все самые тонкие качества шампанских вин.

По этикету бокал следует держать за ножку. Некоторые держат за низ ножки для большей устойчивости и надежности. Не рекомендуется держать бокал за верхнюю часть. Во-первых, так не положено. Во-вторых, вино будет нагреваться от рук и потеряет часть своего аромата.

В качестве закуски под шампанское можно порекомендовать разнообразные фрукты, бисквиты, сыр с плесенью, бутерброды с икрой, блюда из дичи и белого мяса. Закуска внешне и на вкус должна соответствовать божественному напитку. Но поверьте, не следует закусывать шампанское шоколадом, как это принято у нас. И уж ни в коем случае не размешивайте пузырьки в бокале вилкой. Ведь именно в эти пузырьки вложили свой нелегкий труд производители шампанского.

Желаю, чтобы вы правильно пили шампанское, и наслаждались высшим произведением искусства в виноделии.

О том, что перед подачей шампанского его необходимо охладить — если, конечно, у вас нет желания торжественно выстрелить пробкой в потолок и залить новогодний стол пеной, — знают все. А вот по поводу того, как шампанское нужно наливать в бокал, существовали определенные разногласия:

кто-то утверждал, что напиток лучше лить «вертикально», прямо в центр бокала, а кто-то советовал бокал наклонять и аккуратно пускать шампанское по его стенке.

Французские ученые смогли однозначно ответить на этот вопрос, опубликовав свое исследование в The Journal of Agricultural and Food Chemistry .

Как утверждают химики, содержащиеся в шампанском пузырьки, которые образовываются в процессе ферментации напитка благодаря содержащемуся в нем углекислому газу, являются «хранителями» не только аромата и вкуса вина, но и того, что профессионалы обозначают понятием «mouthfill». Этот термин включает в себя комплексное ощущение шампанского во рту, возникающее при первом соприкосновении напитка с губами или языком дегустатора.

Ученые проанализировали, как разные методы наливания шампанского в бокал влияют на пузырьки углекислого газа шампанского и игристых вин.

В результате работы выяснилось: если наклонить бокал и аккуратно наливать шампанское по его стенке, пузырьков сохраняется в два раза больше, чем в том случае, если лить напиток прямо в центр емкости.

Кроме того, попутно ученые установили и идеальную температуру шампанского и советуют охлаждать его до 4С° — такая температура препятствует уничтожению пузырьков.

Гидродинамика за новогодним столом

Тем, кто предпочитает шампанскому вино даже в новогоднюю ночь, ученые советуют вспомнить за новогодним столом основные принципы гидродинамики — они помогут правильно взболтать вино в бокале.

Всем известно, что сомелье перед дегустацией вина совершают бокалом круговые движения, которые распределяют напиток по стенкам сосуда. Раньше не существовало исследований, объясняющих пользу подобного встряхивания с точки зрения гидродинамики, но теперь это выяснили исследователи из Федеральной политехнической школы Лозанны. Исследователи представили полученные ими выводы на конференции The 64th Annual Meeting of the American Physical Society"s Division of Fluid Dynamics .

Ученые смоделировали движение жидкости в цилиндрических емкостях, имитирующих форму бокала для вина, измеряя при этом скорость перемещения волн в разных частях емкости. Результаты измерений показали, что, как только волна жидкости попадает на стенку сосуда, оставшаяся часть напитка перемещается со дна в сторону поверхности и одновременно с этим — от центра к краям.

Этот выталкивающий механизм, по мнению авторов работы, способствует насыщению вина кислородом и помогает напитку в полной мере раскрыть свой вкус и аромат.

Так происходит потому, что букет вина — именно так специалисты называют аромат напитка — составляется из разнообразных летучих компонентов, испаряющихся с поверхности жидкости. Распределение вина по стенкам бокала увеличивает площадь поверхности напитка, а значит, летучие компоненты начинают испаряться с большей интенсивностью и лучше раскрывают запах вина.

Дорого — не значит хорошо. К такому выводу пришли специалист по маркетингу Хильке Плассманн из бизнес-школы INSEAD и нейробиолог Бернд Вебер из Боннского университета, выяснившие, что даже профессионального дегустатора можно сбить с толку рассказами о стоимости и качестве налитого в бокал вина. С полным текстом работы можно ознакомиться в The Journal of Marketing Research .

В ходе эксперимента испытуемым давали попробовать пять разных вин стоимостью от $5 до $90 за бутылку. Люди сообщили, что дорогое вино понравилось им гораздо больше, при этом того же мнения придерживался и головной мозг испытуемых: во время дегустации ученые сканировали его активность. Оказалось, что вентромедиальная область префронтальной коры — то есть тот участок мозга, который отвечает за наслаждение и награду, — работала более активно во время дегустации дорогого напитка.

Секрет же заключался в том, что на самом деле участники опыта пили всего два вида вина - дорогое и дешевое, и бокал с ценником $90 мог относиться к любой из этих категорий.

Впрочем, скептики могут вполне обоснованно заявить: результаты этого эксперимента не могут считаться убедительными, потому что испытуемые не были профессиональными дегустаторами и поэтому их было несложно ввести в заблуждение. Однако результаты еще одного эксперимента, проведенного в Университете Бордо и опубликованного в журнале Brain and Language , доказывают: даже профессионалы легко попадаются на уловки.

Профессиональных дегустаторов просили попробовать красное и белое вино и высказать свое мнение. Профессионалы описывали красное вино как терпкое, с нотками древесного вкуса. Белое, по мнению экспертов, отличалось оттенками майских цветов и грейпфрута. Хитрость эксперимента заключалась в том, что вино в обоих случаях было одно и то же — белое. Чтобы преподнести его как красное, в откупоренную бутылку предварительно добавляли безвкусный пищевой краситель.

Именно поэтому ученые советуют не поддаваться на уловки производителей и маркетологов при выборе вина и помнить, что дорогое не всегда является синонимом понятия «качественное». Возможно, лучше будет остановить свой выбор на напитке, вкус которого вы знаете и любите, пусть он будет и не из самого высокого ценового сегмента.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи