Являются наиболее яркими символами Пасхи, прекрасно знакомыми нам с самого детства. И я думаю, что у многих из вас сохранились воспоминания из того времени о том, как перед этим светлым праздником семья и друзья собиралась за одним столом и принималась за такое интересное и увлекательное занятие, как покраска яиц на Пасху.
Да, нам, советским школьникам не особо интересно было зачем мы это делаем, а взрослые особенно и не распространялись на эту тему, не то было время. Детям ведь все равно какой национальности или вероисповедания сидящий рядом приятель. Нам просто был интересен процесс с научной и творческой точки зрения.
Вспоминая те беззаботные деньки, хотелось бы вспомнить и способы, которыми мы красили яйца. Понятно, что никаких искусственных и пищевых красителей тогда не продавалось, поэтому самым простым и доступным методом было отваривание яиц в луковой шелухе.
Но простота метода не означает, что результат был обычным. Нет. Иногда получались настоящие произведения искусства, которые ставились на полку хранились чуть ли не до следующей Пасхи
Предлагаю вам ознакомиться с небольшим мастер классом по превращению покраски яиц в луковой шелухе в увлекательный творческий процесс, который обязательно понравится и взрослым и детям.
Начнем с базовых правил, которые позволят окрасить яйца равномерно и красиво. При этом самое важное- избежать растрескивания яиц, иначе придется начинать все заново.
1. Процесс начинается с подготовки раствора для окрашивания. Для этого берем кастрюлю и наполняем ее наполовину луковой шелухой. Не обязательно соблюдать какие-то строгие нормы и порции и считать граммы шелухи на литр воды. Кастрюля на половину заполненная шелухой гарантирует глубокий насыщенный цвет.
А вот кастрюлю желательно выбрать не глубокую, но широкую, чтобы яйца в ней не соприкасались друг с другом и не оставляли следов друг на друге
Кастрюлю заполняем водой не доходя до края 3-4х сантиметров и ставим на большой огонь.
2. Дожидаемся пока вода закипит и кипятим еще 10 минут. После этого снимаем кастрюлю с огня и убираем ее на балкон, чтобы раствор остыл и настоялся.
3. Пока раствор остывает, готовим яйца. Их нужно тщательно вымыть с губкой и мылом. Скорлупа яиц пористый материал и, чтобы цвет ложился равномерно, к мытью нужно отнестись ответственно, просто сполоснуть их водой не достаточно. Ну и думаю не надо напоминать, что для покраски должны использоваться только белые яйца.
4. Остывший раствор снова ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем соль в расчете 1 столовая ложка соли на 1 литр воды и убавляем огонь до минимума. Соль убережет скорлупу от появления трещин. Теперь аккуратно с помощью столовой ложки опускаем яйца в раствор стараясь, чтобы они не соприкасались друг с другом, и варим их 10 минут. Вот и все.
Если яйца при опускании в воду полностью всплывают, то сразу их выбрасывайте, они уже испорчены. Свежее яйцо должно тонуть или плавать не всплывая
Достав яйцо из кастрюли с шелухой его нужно тщательно вытереть полотенцем, а потом смазать растительным маслом для придания красоты и блеска.
Луковый раствор можно использовать несколько раз в течении пары дней. Но хранить его нужно в холодильнике. Сам раствор можно процедить, а можно оставить и с шелухой, это не влияет на результат
Ну а теперь перейдем к способам украшения яиц рисунком.
Рисунки на крашеных луковой шелухе яйцах можно сделать с помощью трафаретов. В роли трафаретов можно использовать подручные материалы: листья, крупы, резинки, тесьму и даже оливки. В общем, тут все ограничено только вашей фантазией.
Нужно лишь взять трафарет, плотно приложить его к скорлупе и туго обернуть яйцо капроном (отлично подойдут старые колготки), зафиксировав его с краев. Находясь в растворе, капрон не будет препятствовать проникновению окрашивателя в скорлупу, а вот плотно прижатый трафарет будет. И на покрашенном яйце останется светлый участок с контуром трафарета. Это и есть рисунок.
Например, можно намочить яйцо и обвалять его в тарелке с рисом, чтобы крупа прилипла.
Затем обернуть яйцо капроном и руками равномерно распределить рис. В таком виде отправляем яйцо в кастрюлю.
И вот такой вид оно приобретает после окрашивания:
Если вы возьмете длиннозерный рис, то полоски будут длиннее. Если гречку- то получатся круглые крапинки, если пшено- крапинки поменьше
Чтобы на скорлупе остался рисунок в виде листьев и веточек, можно использовать любую, нашедшуюся в доме зелень: листья, травинки, укроп и прочее.
Просто мочим травинку в воде и аккуратно прикладываем ее к яйцу.
После чего так же заворачиваем яйцо в капрон и отправляем в кастрюлю с луковой шелухой.
Результат будет очень симпатичным и красочным.
С укропом получается вот такой рисунок:
Для получения рисунков в виде полосок, кружков или любых замысловатых форм идеально подойдет обычный скотч или лейкопластырь, который нужно вырезать по нужной форме и приклеить к скорлупе. Капроном оборачивать обязательно, чтобы скотч не отошел
А можно использовать и обычные резинки для денег.
Или обратите внимание на яйца на фото ниже, украшенные колечками. Колечки получились из порезанных кружочками оливок.
Так что для декора можно использовать вообще все что угодно, что можно приложить и зафиксировать!
А теперь перейдем к моему любимому виду окрашивания- приданию скорлупе мраморного рисунка. Яйца получаются очень красивыми, при том, что техника совсем не сложная.
Нужно лишь в нескольких произвольных местах нанести на яйцо немного растительного масла, затем намочить его водой и приложить луковую шелуху.
При этом не нужно стараться, чтобы шелуха закрывало яйцо полностью, или чтобы она лежала строго одним слоем. Нет, чем хаотичнее, тем интереснее результат
И снова плотно заворачиваем яйцо в капрон, чтобы зафиксировать конструкцию и отправляем в кастрюлю краситься.
Результат всегда неожиданный и интересный. Обязательно попробуйте!
Ну и напоследок самый-самый невероятный окрас, который можно сделать с помощью луковой шелухи и обычной зеленки.
Почти что яйца фаберже в домашних условиях!
Плюс этого способа в том, что не нужно предварительно готовить луковый отвар
Окрашивание выглядит следующим образом:
1. Берем отрезок марли размером 15х15 см (или обычный бинт) и щедро насыпаем на нее мелко нарезанную шелуху. Чисто вымытое яйцо окунаем в воду и кладем его на подушку из шелухи. Сверху насыпаем еще шелухи.
2. Собираем марлю в кулек и, по необходимости, досыпаем еще шелухи. Ее должно быть много, чтобы яйцо в ней полностью потерялось.
3. Туго сворачиваем марлю и фиксируем ее ниткой.
4. Кладем яйца в кастрюлю с холодной подсоленной водой и ставим их на большой огонь. Когда вода закипит, вливаем в кастрюлю зеленку из расчета 1 флакон зеленки (10мл) на 1 литр воды.
Кастрюлю берите старую, которую не жалко. Отмыть ее будет практически не возможно
И продолжаем варить яйца на среднем огне в течение 10 минут.
5. Затем достаем яйца и срезаем с них марлю (используйте резиновые перчатки, а то потом сами не отмоетесь). Яйца остужаем в холодной воде, вытираем насухо и наносим немного растительного масла для блеска. Готово.
Вот такие интересные варианты окрашивания яиц к Пасхе я хотел вам сегодня подготовил. И я надеюсь, вы по достоинству оцените те возможности для украшения, которые дает обычная луковая шелуха.
Пасха- это светлый праздник и очень ценно и важно готовиться к нему в кругу любимой семьи за увлекательным занятием.
А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.
Церковная традиция гласит: покрасить яйца необходимо в Чистый четверг, в канун Пасхи. Также в этот день принять искупаться, постричься и убраться в доме. Однако в этой статье речь пойдет не об этом: мы постарались собрать самое интересно о том, как, почему и зачем мы красим яйца в канун этого светлого праздника.
Конечно, у покраски яиц перед Пасхой есть своя легенда со смыслом. В то время, когда еще существовала Римская империя, люди имели возможность прийти к императору с прошением. Однако обязательно нужно было принести что-то с собой в дар. Богатые люди приносили золото, дорогие ткани, а бедняки могли порадовать лишь дарами домашнего хозяйства.
И вот настал момент, когда Мария Магдалина приняла решение сказать императору, что о что Христос воскресен, оказалось, что у нее есть лишь белое куриное яйцо. Она протянула императору свой скромный дар и произнесла: «Христос воскрес!». Однако властный Тиберий рассмеялся ей в лицо: он сказал, что поверит в это лишь в том случае, если яйцо изменит свой цвет и станет красным. Так и случилось. Император был сражен таким чудом и прошептал «Воистину воскрес!».
Именно так так и появилась прекрасная традиция красить яйца и здороваться известными фразами. Как видите, по легенде, красят именно в красный цвет. Так можно ли использовать другие цвета? Попробуем разобраться.
Дело в том, что цвет пасхальных яиц является символом мук Христа. Это цвет его крови. Наши предки всегда помнили об этом, и у них не возникало мыслей покрасить яйца в какой-либо другой цвет. Яйца должны напоминать христиану о том, что Иисус пролил ради человечества кровь и возродился.
Сегодня при покраске пасхальных яиц верующие используют самые разные оттенки, и символичный красный цвет стремительно теряет свое важное первоначальное значение. Сейчас главное - это красота и хорошее настроение тех, кто их красит. Более того, сегодня продаются специальные наборы с наклейками: за пару секунд ими можно украсить яйца. К сожалению, это говорит лишь о лени верующих, о том, что мы не желаем уделить несколько минут или часов на то, чтобы сделать все по традиции. Мы не будем консервативно утверждать, что красить яйца в синий или желтый тон ни в коем случае нельзя, но будем рады, если вы остановите свой выбор на самом правильном цвете.
Подготавливать яйца нужно начинать в Чистый четверг, за пару дней до Пасхи. Хотя зачастую занятые хозяйки из-за занятости не следуют этой традиции и красят яйца в субботу. Ну что, продукты куплены и готовы к покраске - изучаем популярные и оригинальные способы.
Вам понадобится:
Время окраски: 1,5 часа.
Вам понадобится:
Время окраски: 40 минут.
Как красить яйца в крапинку:
Если вас интересует интересная покраска яиц, но вы не хотите использовать химические красители, то эта часть статьи для вас.
Способ 1
Если вы хотите, чтобы свекла получилась розовой, то предварительно отварите яйца вкрутую и поместите в миску, в которой будет свежевыжатый сок свеклы. Если в таком соке яйца пролежат ночь, то оттенок будет темно-бордовым. Для розового тона будет достаточно нескольких часов. Оставлять миску с раствором стоит в холодильнике.
Способ 2
Две-три свеклы среднего размера нужно очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Заливаем свеклу водой и добавляем одну чайную ложку уксуса. Такую смесь нужно прокипятить около семи минут. Добавляем в отвар предварительно сваренные яйца. Советуем подержать в отваре яйца как можно дольше, так цвет получается насыщеннее.
Способ 3
Очищаем свеклу от кожицы и натираем на мелкой терке. В результате у нас должна получится свекольная кашица. Яйца предварительно варим и натираем этой кашкой. Как и в способе номер два, насыщенность цвета будет зависеть от того, сколько времени яйца пробудут в свекле. Покраска яиц на Пасху свеклой завершена!
Вам понадобится:
Как красить тканью:
Вам понадобится:
Для начала, как и в двух предыдущих случая, варим наши яйца вкрутую. Затем в разных стаканах разводим несколько цветов пищевых красителей. Красить ими просто: окунаем в стакан и ждем, пока цвет будет нужной нам насыщенности. Даем высохнуть. К слову, яйца красить не обязательно, на белой скорлупе декупаж также будет смотреться замечательно. Теперь берем широкую кисть и смазываем белком.
Что касается салфеток, то от каждой нужно отделить верхний слой и аккуратно вырезать рисунок. Прикладываем рисунок к яйцу и расправляем его с помощью кисточки. Сверху наносим слой белка и даем пасхальному яйцу высохнуть. Готово!
А вы знаете, как украсить пасхальные яйца своими руками? Поделитесь с нашими читателями в комментариях под этой статьей!
Также вам может быть интересно:
Фото: по запросам Яндекс и Гугл
Сейчас, когда продаётся множество всяких пищевых красителей и специализированной химии, стоит задуматься о том, что яйца, покрашенные натуральными веществами, гораздо естественнее, красивее и безопаснее.
Мы расскажем, как покрасить яйца луковой шелухой. Это самый доступный и несложный способ. Кроме того, за всё время существования этой традиции более экологичного и красивого метода окрашивания яиц, пожалуй, ещё не придумали. Благодаря шелухе получаются всевозможные оттенки красного цвета, а если взять её от ялтинского лука, то выйдет фиолетовый цвет скорлупы.
Существует пасхальная традиция обмениваться друг с другом крашенками. Обычай имеет древние корни. История гласит, что Мария Магдалена решила донести весть о воскрешении Христа до императора Тиберия.
Было не принято ходить в гости с пустыми руками, вот она и взяла самый доступный подарок - куриное яйцо, посчитав, что оно очень символично: вверху - скорлупа, а внутри - жизнь. Не это ли олицетворение вечности?..
Император не поверил её словам, сказав, что этого так же не может быть, как и того, что это яйцо белого цвета станет красным. Оно тут же окрасилось в красный цвет. Отсюда и пошёл этот обычай.
Будем красить яйца в луке (шелухе). Пригодятся образцы белого и коричневого цвета.
Яйца при варке должны быть полностью накрыты водой. Если отвара для этого маловато, то доливаем воды и размешиваем.
Если отвар не процедить от шелухи, то окрас может получиться неоднородным.
Этот рецепт для тех, кто хочет получить оригинальное украшение к праздничному столу. Красить яйца шелухой лука с зелёнкой несложно. Это недолгий процесс, зато результат будет красивым: скорлупа получится мраморной.
Можно разнообразить это пасхальное украшение, покрасив яйца луком и нанеся оригинальные узоры. В этих рецептах мы расскажем, как правильно покрасить яйца, чтобы скорлупа получилась с узорами.
Примечание:
Обязательно сделайте замечательные крашенки с узором!
Для получения полосатых яиц перед варкой в шелухе их необходимо обмотать резинками или нитками.
Как разнообразить:
Это пасхальное украшение будет ещё красивей, если после окрашивания его натереть ватой, окунутой в растительное масло. Получится великолепно!
Сказка и волшебство таятся в крашенках с таким орнаментом! Удивительные узоры, чудесные завитки, хитроумные петельки получаются благодаря кружеву. Получить эти восхитительные крашенки несложно.
Главное - правильно подобрать кружевной материал, чтобы рисунок был не слишком мелким, но и не крупным.
Кроме кружева можно использовать в тех же целях другой фактурный материал, например, пластиковую сетку, в которой продаются в магазинах фрукты.
Невероятно красивая скорлупа получается, если приложить к ней листики каких-либо растений. Некоторые из них даже придают оттенок, например, берёзовый лист окрашивает рисунок в жёлтый цвет.
Наслаждайтесь получившейся красотой!
Можно сделать на скорлупе необычные линии, сюрреалистические загогулины, нарисовать снежинки, деревья и т. д.
Любуемся, какая красота получилась!
Создаём волшебство сами! Берём иголку и начинаем выцарапывать что-то на яйце, окрашенном шелухой. Сложные орнаменты или какие-то невероятные рисунки под силу не всем. Но можно нацарапать надписи, типа «Христос Воскрес!» или сделать именное яйцо на память. Поверьте, это довольно увлекательное занятие.
Ничего сложного в таком способе нет.
Наслаждаемся полученным результатом. Убедитесь сами, что это легко и красиво!
Благодаря этому способу получаются необычные, торжественные крашенки. Процесс изготовления будет немного сложнее предыдущих, но результат того стоит.
Таким способом выходят замечательные переходы от тёмного цвета до светлого.
Этот метод более трудоёмкий, но зато самый мистический и волшебный. Яйца получаются невероятно душевными и тёплыми.
Насыщенная бордовая скорлупа выйдет, если крашенки делать в свекольном отваре.
Разноцветные яйца, украшенные различными способами, являются непременным атрибутом Светлого праздника Пасхи. Согласно древним поверьям православных людей, желток является символическим обозначением весеннего солнца, а само яйцо чудесное возрождение к жизни. Традиционно процессом окрашивания занимаются в чистый четверг накануне праздника.
Для этого применяют различные красители (акриловые, пищевые и даже гуашь). Однако окрашенные ими яйца нередко пачкают пальцы, когда вы начинаете их чистить. К тому же уже через несколько часов краситель начинает проникать под скорлупу, пачкая белок и насыщая его вредными химическими веществами, находящимися в краске. Такое яйцо может послужить источником аллергической реакции. Как же этого избежать и окрасить яйца так, чтобы они были не только красивыми, но и безвредными?
Первый способ – это использование различных термо наклеек и других наборов для украшения, которые можно купить на рынке или в магазине. Единственный минус – этот способ требует некоторых затрат.
Второй вариант – окрашивание скорлупы экологически чистым и абсолютно доступным материалом, который был чрезвычайно популярен еще у наших прабабушек. Речь идет о луковой шелухе, которую мы обычно счищаем с лука и выбрасываем. Яйца, окрашенные в помощью нее, получаются от светло-рыжих до темно-коричневых. Все зависит от сорта лука, количества шелухи и времени варки.
Окрашивать яйца луковой шелухой достаточно легко и просто, а украшение их – это целый творческий процесс. В нем могут с удовольствием участвовать даже малыши-дошкольники. Дайте волю фантазии и удивите родных и близких за праздничным столом!
Знаете ли вы, зачем на Пасху красят яйца? А почему традиционно предпочитают яркий и насыщенный темно-красный цвет всем остальным?
ИСТОРИЧЕСКАЯ РЕПЛИКА О КРАШЕНКАХ
Говорят, что после воскрешения Иисуса Христа его ученики разошлись по всему свету, неся с собой скандально революционную новость о бессмертии души. С этой же мыслью отправилась к римскому императору Мария Магдалена – пошла, чтобы жизнь восторжествовала над смертью, чтобы истина росла и ширилась, чтобы светлые зерна прорастали и давали побеги. Учитывая статусность товарищаТиберия, идти без подарков было в те времена не комильфо, поэтому Мария взяла то, что ей было доступно – простое куриное яйцо, в которое она хотела вложить особый смысл: там, под скорлупой, под оболочкой, есть жизнь. Аналогия, думаю, ясна.
Тиберий, насколько я понимаю, долготерпением и спокойным нравом не отличался, а посему, услышав, что ему пробовала донести Мария Магдалена про чудо воскрешения Сына Божьего, рассердился страшнейшим образом и в гневе воскликнул: «Это невозможно! Невозможно как и, то, например, чтобы принесенное тобой белое яйцо стало красным!»
И в тот же миг, как сами понимаете, оно таки стало кровавого красно-коричневого цвета. С тех пор и пошла традиция на Пасху красить яйца – как дань памяти, как символ веры, как признак любви.
Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что это далеко не единственная версия того, откуда выросли ноги у привычки проделывать подобные манипуляции с куриными яйцами. Не единственная, зато красивая какая, а? В общем, о других и вспоминать не буду – не для того мы здесь собрались, чтобы исторические разговоры разговаривать, давайте лучше переходить к делу. Руки чешутся что-нибудь размалевать!
В наши дни с появлением всевозможных пищевых красителей, специальных красок для пасхальных яиц и даже различнейших наклеек мало кто думает об истоках и традициях, а зря. Красить яйца натуральными веществами не только красивее, приятнее и естественнее, но и полезнее – об этом, думаю, и говорить не стоит.
Первый этап – общий для всех способов: подготовка отвара. Луковую шелуху (не спрашивайте меня, сколько – много, чем больше, тем лучше; я просто наполняю ковшик, в котором варю яйца, до верха, при этом даже слегка утрамбовываю) выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Оставляем на полчаса, после чего ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем 10-20 минут. Ждем полного остывания — отвар готов. Можно опустить этот этап и сразу выкладывать яйца в емкость с водой и шелухой, однако, интенсивность цвета окрашенных яиц в таком случае будет не такой насыщенной и глубокой. Кроме того, если вам принципиальна ровная идеальная окраска, отвар необходимо процедить – и варить яйца уже в «чистой» жидкости без луковой шелухи.
А вот теперь перейдем непосредственно к «выкладыванию» – точнее, к способам декорирования яиц, окрашенных луковой шелухой.
1. Нитка раз, нитка два – получилась полоса!
Яркое яйцо, гладкое и такое… настоящее. Представьте себе – вы держите в его в руках, рассматриваете глубокий цвет, который дала ему шелуха, и просто «уплываете» мыслями за каждой тропинкой, которую нарисовали нитки на глянцевой поверхности.
Что надо делать. Чтобы получить полосатый узор на яйцах, необходимо перед отвариванием плотно обернуть каждое яйцо толстыми нитками.
Рисуйте узоры – часть яиц можно сделать со строго горизонтальными полосками, часть – с вертикальными, еще нескольким подарите хаотические рисунки, а другим – символичные кресты. Будет здорово!
2. Кружева рисуют сказку, волшебство, любовь и ласку.
Удивительное чудо – яйцо с причудливыми узорами, нежными завитками, невероятными петельками и хвостиками. Держишь в руках – и буквально руками чувствуешь всю его глубину, какое-то сакральное знание, прячущееся внутри. Очень таинственные крашенки получаются!
Создать восхитительные кружевные узоры довольно не сложно. Поверьте, даже гораздо проще, чем это можно показаться. Самое важное – подобрать подходящее кружево, рисунок которого будет достаточно мелким и одновременно подходяще крупным для того, чтобы приятно смотреться на поверхности яйца.
Что надо делать . Плотно оборачиваем яйца в один слой кружева, фиксируем (нитками или узлом) и варим. Снимаем кружево и любуемся.
Кстати, помимо кружевных тканей, можно взять и что-то попроще. Главное – фактурное. Ну, например, отлично смотрятся яйца, завернутые перед варкой в пластиковую сеточку, в которой продают фрукты.
3. Лист березы, лист петрушки. А на яйцах — завитушки.
Невероятно нежные рисунки! Впрочем, неудивительно – их создает сама Природа… Создает, вкладывая свою любовь и заботу, фантазию и мастерство.
Получить отпечатки листочков на яйцах – проще простого.
Что надо делать . Капелька воды поможет вам временно «приклеить» необходимые части растений на яйцо, после чего останется только плотно обернуть всю композицию кусочком капроновых колготок (марли как вариант), зафиксировать ткань (узлом, нитками) и сварить все вместе.
После того, как вы снимите все лишнее с яйца, на скорлупе останутся потрясающей красоты очертания растений – возможно, даже с легким зеленоватым оттенком (береза, например, неплохо окрашивает яйца).
4. Нарисуй дома, цветы, снежинки – подари яйцу картинки.
Необычные загогулины. Сюрреалистичные линии. Кубизм и геометрия, символизм и классические формы, — иногда мне кажется, что крашенки можно рассматривать бесконечно, погружаясь в их философию и находя все новые и новые грани бытия.
Что надо делать . Вырезаем из изоленты все, что модно вырезать: капельки, сердечки и прочее, лепим на яйцо и так варим, затем аккуратно отдираем.
Конечно, трудно представить, чтобы взрослый человек пыхтел над липкой изолентой, пробуя вырезать сердечки, квадратики и капельки из довольно неудобного материала, однако, кто сказал, что пыхтеть нужно взрослым? Привлекайте бесплатный детский труд – поверьте, малышня вам еще и благодарна будет за возможность покромсать папину изоленту, украсить яйца на свое усмотрение, а потом подарить бабушке к Пасхе крашенку собственного изготовления.
Справедливости ради надо сказать, что пару раз нам попадалась изолента, которую после проваривания с луковой шелухой от яйца мы отдирали вместе со скорлупой, но положительных опытов было все же больше. И красивых опытов, заметьте!
5. Цап-царап, да цап-царап — каждый в Пасху яйцам рад!
Кажется, что на бесконечной коричнево-красной глади яйца мороз рисует свои узоры тончайшей кистью, выводит причудливые закорючки, создает невероятные композиции. Волшебно!
Что надо делать . Ничего особенного. Просто рисовать иглой.
Конечно, сложные рисунки и невероятные орнаменты можно оставить художникам, а вы в это время вооружитесь готовой крашенкой и иглой и напишите всем: «Христос Воскрес!» Ну, или «Пете от Люды на долгую память!» Не сложно и весьма увлекательно.
6. Мраморные петли, мрамором покрыты. Мраморные яйца Пасхою умыты!
Совершенно невероятное ощущение – держать в руках обычное куриное яйцо и гнать от себя мысли о его каменной прочности. Абсолютно особенное удовольствие – рассматривать «мраморные» складки на яйце и пробовать не «потеряться» в их лабиринтах. Кстати, получить такой узор проще простого.
Что надо делать. Достаточно слегка скомкать луковую шелуху, обернуть ею сырые яйца, плотно обернуть марлей и сварить.
Сняв «одежку», вы найдете чудесные «мраморные» крашенки.
7. Точка, точка, запятая — вышла крашенка крутая!
Медитативное яйцо: смотришь на него, смотришь, ищешь что-то… И вот будто бы — бинго! Но нет, не оно… И снова отдаешься игре «найти то, не знаю что»…
Хотите помедитировать?
Что надо делать. Опустите яйцо в воду, а затем сразу в тарелку с сухим рисом – обваляйте как следует. Крупинки прилипнут, вы тут же всю эту радость укутывайте марлей (или капроном) и варите в луковом отваре.
Когда снимите ткань и уберете рис, найдете милые крапинки-точечки.
Если душа требует экспериментов, точно так же можно получить узор с помощью гороха – получатся крупные точки. Кстати, очень интересный рисунок дают маслины, нарезанные колечками – рекомендую попробовать.
8. На яйце растут цветы — в Пасху чудеса просты!
Нежность. Трогательность. Полупрозрачность…
На крашенках цветы смотрятся особенно красиво.
Как и все предыдущее, просто и доступно.
Что надо делать . Сырые яйца, к ним прижимаем небольшие цветы (причем, не только «плоские» фиалки или сирень, но и объемные лохматые хризантемы, ромашки), заворачиваем в несколько слоев капрона, плотно связываем. Варим.
Снимаем «шубу», восхищаемся плодом своих усилий.
9. Темный, светлый, темный, светлый… Яйца к Пасхе разодеты!
Глядя на эти крашенки, трудно сдержать возглас восторга: они необычны, строги, торжественны.
Процесс их создания, конечно, несколько сложнее всех вышеописанных, но и результат интереснее, согласитесь.
Что надо делать. Самое главное – выбрать посуду, в которой вы сможете устойчиво поставить нужное количество яиц на «попу». Выбрали и поставили? Заливаем луковым отваром примерно на треть и ставим варить. Спустя 5 минут после закипания доливаем еще третью часть отвара и снова варим — 3 минуты. Заливаем «с головой», провариваем еще пару минут и сливаем отвар.
Получатся чудные полосы – от темного к светлому. (На фото — эксперименты с другими красками).
10. Девки крашенки писали, воском мысли рисовали…
В искусстве писать крашенки с помощью воска есть что-то древнее, загадочное и мистическое. Да и яйцо, к которому прикоснулся писачок с воском, — особенное: невероятно теплое, душевное, правильное.
Пожалуй, этот способ – самый трудоемкий из всех описанных, но яйца, которые получаются в результате небольшого колдовства, стоят затраченных усилий.
Что надо делать . На сыром холодном яйце, окрашенном с помощью луковой шелухи в едва заметный бежевый цвет, горячим воском рисуем узоры и пишем пожелания, после чего яйца выкладываем в очень концентрированный отвар и оставляем там на несколько часов. После того, как яйца окрасятся в насыщенный коричневый цвет, салфеткой интенсивно убираем воск.
Несколько советов тем, кто хочет научиться окрашивать пасхальные яйца как настоящий мастер своего дела:
Кроме луковой шелухи, можно использовать и другие натуральные красители для окрашивания яиц к Пасхе. Их – множество, главное – выбрать «свой» и подойти к этому с душой.
1. Очень интенсивный насыщенный синий цвет дают ягоды черники – достаточно проварить яйца в насыщенном черничном отваре.
2. Вопреки распространенным в Сети советам, могу сказать из собственного опыта, что ни сок свеклы, ни вишневый сок яйца не окрашивают. Впрочем, если легкий невнятный оттенок серо-бежевого цвета считать цветом, то красят. Но не симпатично.
3. Коричневый цвет легко получить, используя натуральный кофе – нужно проварить яйца около 10 минут в очень крепком кофе, потом закрепить результат уксусом.
4. По тому же принципу можно окрасить яйца и черным чаем – будет другой оттенок коричневого цвета.
5. А вот каркаде, увы, дает совершенно не интересный оттенок серого цвета.
6. Благодаря куркуме можно получить насыщенный желтый цвет (3 ст. л. качественной куркумы на 0,5 л воды дадут хороший золотистый оттенок).
7. Ближайший друг куркумы – порошок карри.
8. Березовые листья дают яйцам нежный желтый оттенок.
9. Сок краснокочанной капусты в компании с уксусом выкрасят яйца в синий цвет.
10. Кожура граната при отваривании дарит яйцам коричневый цвет.
Душевной вам Пасхи и ярких крашенок!