Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Чайный гриб: зачем он нужен и как за ним ухаживать. Фото с сайта: liveinternet.ru

Многие, наверняка, слышали про чайный гриб, а некоторые без него уже жизни не представляют и постоянно выращивают дома. Говоря языком биологии, этот гриб не что иное как сложное сообщество множества организмов, сплетенных воедино - дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий.

В чайном грибе к тому же обнаружили бактерии, по свойствам схожие с самыми сильными современными антибиотиками. Это, в самом деле, полезная вещь и очень вкусная. Выглядит, конечно, неаппетитно, но на него смотреть не надо, его надо использовать по назначению, то есть пить.

Кстати, сразу сделаем оговорку - напиток очень быстро «освоит» принятую недавно вами пищу, и вы моментально почувствуете себя голодным, если выпьете его сразу после еды. Поэтому употреблять его нужно через 2,5-3 часа после хорошего обеда или на ночь, после плотного ужина. Чайный гриб отлично ускоряет обмен веществ и будет особенно полезен тем, кто давно и безуспешно пытается бороться с лишним весом.

Если вы решили поселить у себя дома этот полезный организм, то вам надо знать все - как ухаживать, размножать и оберегать, чтобы он прожил подольше.

Удивительные целебные свойства

Чайный гриб - истинный природный «лекарь» с совершенно уникальными свойствами. Рекомендуется врачами при болезнях желудка , поджелудочной, кишечника, почек и печени. Применяется при лечении большинства простудных заболеваний, снижает высокий уровень холестерина в организме. Настой успешно используется при гипертонии и склерозах. Прекрасно тонизирует и улучшает работу мозга.

Содержит огромное количество витаминов, сложных ферментов, глюкозидов и дубильных веществ. Обладает противовоспалительными, а также обезболивающими свойствами, эффективен для профилактики атеросклероза, полиартрита, ревмокардита и других заболеваний суставов. На ночь можно выпить полстакана напитка для улучшения сна и в качестве успокаивающего средства.

Однако тем, кто страдает пониженным давлением , следует принимать настой с осторожностью. При язве желудка и повышенной кислотности, тоже не стоит злоупотреблять этим напитком, и сначала следует проконсультироваться с врачом.

Как же ухаживать за чайным грибом? Ухаживать довольно несложно, следует только принять несколько простых правил к сведению. Самое важное – помнить, что это живой организм, ему нужно питание, хорошая вода, воздух и свет. Обычно чайный гриб помещают в двух- или трехлитровую банку. Не забудьте сначала емкость хорошо вымыть и, желательно, без применения средств для мытья посуды.

Приготовление раствора

Для этого можно использовать свежую заварку, можно вчерашнюю, важно, чтобы не из пакетиков. Некоторые делают настой на слабом растворе кофе и зеленом чае, это уже дело вкуса. Раствор должен получиться окрашенным, но не крепким. Постарайтесь сделать раствор чистым, без примесей и чаинок, они могут поранить гриб.

  • В трехлитровую банку заливаем теплый раствор примерно две трети емкости, грибу необходимо свободно плавать и дышать.
  • Добавляем сахар (не сахарозаменитель!) 2-3 столовые ложки примерно на 1 литр воды.
  • Обязательно тщательно размешиваем, для того чтобы все крупицы растворились. Момент очень важный, оставшиеся частички сахара могут грибу сильно навредить и он заболеет.
  • Даем раствору время остыть до комнатной температуры.
  • И вот на сцене появляется наш герой – чайный гриб. Аккуратно и нежно сажаем его в банку и сверху кладем стерильную марлю, в несколько слоев сложенную. Никогда не закрывайте банку плотно крышкой, вы же помните, что грибу надо дышать? Теперь остается ждать и следить, чтобы температура вокруг нового жилища чайного гриба не опускалась ниже 18 градусов. Иначе при низкой температуре он «замерзнет» и процесс брожения прекратится. Банку лучше держать в полутемном и теплом месте, далеко от прямых солнечных лучей. На жарком солнце гриб попросту может погибнуть или, как минимум, остановить свою полезную деятельность.

Уже через неделю сможете попробовать очень вкусный и тонизирующий напиток, чрезвычайно похожий на квас . Желательно пить охлажденным и процеженным, чтобы в напиток не попали кусочки гриба.

Чайный гриб требует внимания и заботы

Но это еще не все, чайному грибу нужен уход. Просто положить его в банку и время от времени сливать полезную жидкость недостаточно, за ним необходим присмотр. Как же нужно ухаживать за чайным грибом?

Здоровенький гриб спокойно лежит в чайном растворе и вовсю занимается своей работой – перерабатывает сахар в кисло-сладкий, полезный напиток. Если же гриб опустился на дно, значит, с ним что-то не так.

Периодически гриб нужно хорошо мыть под прохладной чистой водой. В зимнее время это достаточно делать 1 раз в месяц, а летом чаще – раз в неделю. Иногда верхняя пленочка гриба заметно темнеет, это нехороший признак и он может означать, что грибу не хватает питания, и он сам себя отравляет.

Жидкость превращается в уксусную кислоту и начинает разъедать сам чайный гриб. Чудесный плотный гриб быстро превращается в решето с изъеденными дырками и вскоре погибает. Чтобы этого не случилось, периодически сливайте готовый напиток (примерно раз в неделю или чаще), процеживая через несколько слоев марли, и добавляйте свежий раствор.

Всю жидкость сразу выливать не нужно, оставьте примерно литр раствора и просто долейте свежего. Не забудьте вынуть гриб из банки и очень осторожно его промыть. Не направляйте на него сильную струю из крана, так можно его серьезно повредить.

Как размножить чайный гриб?

Даже не думайте отщипывать от гриба кусочки, иначе вы его можете совсем погубить. Осторожно снимите верхнюю пленку гриба и перенесите ее в чистую банку с теплой водой. В воду ничего добавлять не нужно, это делается позже. В чайный сладкий раствор молодой гриб помещается, когда немного окрепнет. Для этого ему понадобится не меньше суток «карантина» в теплом и темном месте. Когда тоненькая пленка начнет слоиться и подниматься на поверхность, гриб можно осторожно пересадить в привычную для него чайную сладкую среду. Буквально через несколько дней он заметно разрастется. На поверхности начнут быстро появляться колонии полезных бактерий.

Смотрите видео: как разделить гриб

Активная жизнь чайного гриба не такая долгая, так что лучше время от времени обзаводиться «молодняком».

Применение настоя

Пить этот напиток нужно через час-полтора после каждого основательного приема пищи по 300-500 мл. Употреблять прохладным и хорошо процеженным. Один стакан утром выпить натощак, а затем принимать по полстакана напитка перед едой, 3-4 раза в день. Вы можете сами выбрать свой индивидуальный режим, учитывая эти рекомендации. Однако через два месяца стоит сделать перерыв недели на три, чтобы излишне не раздражать желудок.

Уход за чайным грибом в домашних условиях не слишком сложен, как может на первый взгляд показаться. Немного усилий - и каждый день на вашем столе очень вкусный, полезный напиток, который защитит ваш организм, придаст ему свежих сил, бодрости и отличного настроения.

Достаточно простой организм, появившийся вследствие антагонистической связи дрожжевых грибков с уксуснокислыми бактериями, является одним из самых популярных и странных "существ", выращиваемых в домашних условиях. Внешний вид у зооглеи (чайного гриба) самый неприглядный и даже пугающий, а вот образующийся в результате ее жизнедеятельности приятный на вкус, легкогазированный напиток не имеет аналогов по богатому витаминному составу и огромному спектру целебных свойств.

Где взять чайный гриб и как его правильно употреблять? Все ответы по теме - далее.

Что это такое медузомицет?

Чайный гриб (иначе, медузомицет) — это постоянно функционирующий симбиот, тело которого образовано благодаря уникальной и взаимовыгодной связи двух видов бактерий. Даже по внешнему виду плавающего на поверхности жидкости в банке чайного гриба можно определить две основные его составляющие:

Посредством непрерывной работы кислых бактерий первичная питательная жидкость - сладкий чай в банке, постепенно преобразовывается в сложный ферментный состав, содержащий в том числе минимальное количество этилового спирта. Действие становится возможным благодаря основному катализатору - сахару, поэтому заменять традиционный подсластитель любыми аналогами, в том числе и медом, не рекомендуется. Сколько сахара чайному грибу необходимо для катализа? На самом деле процесс запускается уже с одной столовой ложки, но вот для улучшения брожения и получения приятного вкуса придется положить не менее пяти ложек.

Состав «кваса» медузомицета

Единственная среда, в которой медузомицет чувствует себя наиболее комфортно, - это в меру крепкая чайная заварка, сочетающая в себе такие важные и необходимые для роста гриба элементы, как витамин С и кофеин. Только получая достаточную подпитку и возможность производить новые волокна нижнего продуктивного слоя, чайный гриб может синтезировать ценный напиток, польза которого была известна уже несколько десятков веков назад.

Состав готового продукта, полученного в результате жизнедеятельности зооглеи:

  • органические лимонная, яблочная, щавелевая, уксусная;
  • витамины: С, D, B;
  • этанол;
  • ферменты: зимаза, липаза, карбогидраза, левансахараза, каталаза;
  • липидный комплекс: жирные кислоты, стерины, фоефатиды;
  • моно- поли- и дисахариды;
  • пигментные вещества: хлорофилл и ксантофилл;
  • танин;
  • природные антибиотики.

Нужно отметить, что полезные свойства чайного гриба и количество ценных веществ в напитке нестабильны. Они зависят от качества ухода, местонахождения емкости с медузомицетом (температурных и световых условий) и правильно приготовленной питательной среды (чая). Как ухаживать за чайным грибом, чтобы получить максимальную пользу от его употребления и в чем эта польза выражается?

Польза чайного гриба

Для получения положительного результата комбучу (грибной квас) нужно употреблять регулярно и не менее 100 мл в сутки. Именно такого количества напитка, выпитого взрослым человеком, окажется достаточным для поддержания хорошего тонуса стенок сосудов и препятствования образования в них атеросклеротических наростов.

Кроме укрепляющего и поддерживающего влияния на сердечно-сосудистую систему, полезные свойства чайного гриба распространяются и на другие патологические состояния человеческого организма:

  • поражение золотистым стафилококком;
  • кишечные расстройства, дисбактериоз, токсические отравления;
  • нарушение метаболизма (в том числе, на клеточном уровне);
  • сниженный иммунитет;
  • ослабленность нервной системы;
  • низкий гемоглобин;
  • простудные заболевания.

Ферменты и антиоксиданты в составе напитка помогут справиться с мигренями, негативными последствиями лучевой терапии, болезнями мочеполовой и легочной систем. Рекомендуют пить комбучу при туберкулезе, хронических отитах и ларингитах, воспалении гайморовых пазух и суставных заболеваниях.

Наружно настой используют для компрессов и промываний при ячмене и конъюнктивите, геморроидальных шишках и незаживающих язвах, при стоматите и после сложного удаления зубов. Питье настоя в подогретом виде рекомендуется перед сном тем, кто страдает от бессонницы или неврозов.

Польза настоя медузомицета неоспорима, но где взять чайный гриб? Найти в свободной продаже его практически невозможно, разве что «с рук», от людей, специально занимающихся его разведением. Можно ли самому сделать чайный гриб с нуля и как приступить к процессу?

Как вырастить зооглию самостоятельно

Универсальной емкостью для выращивания чайного гриба в домашних условиях считается обычная 3-литровая банка из прозрачного стекла, которую следует перед использованием хорошо вымыть. После того, как емкость подготовлена, приступают непосредственно к завариванию чайного настоя, в котором будет формироваться гриб.

Как приготовить чайный гриб:

  • на 3 л воды берут: 5 ст. ложек крупнолистового чая и 5-7 ст. ложек сахара;
  • заварить крепкий чай, настоять его 15 минут;
  • процедить готовый раствор через три слоя марли;
  • наполнить банку чуть ниже уровня «плечиков» и обмотать вокруг горлышка марлю, чтобы воздух свободно проникал внутрь.

Как ухаживать за чайным грибом? Емкость ставится на кухне отдельно от других продуктов и вне освещаемых солнцем мест. В норме — на 9-11 день появление из банки неприятного, кислого запаха, который держится 2-3 дня. На 15-17 сутки от момента заливки питательной основы на поверхности жидкости можно будет увидеть уплотнившейся мутноватый слой - это и будет молодой гриб, который ни в коем случае нельзя тревожить. Зооглии нужно дать вырасти еще как минимум 30 дней, а лучше - полтора месяца, и только тогда в первый раз извлекать ее из банки и менять питательную среду на новую.

Употреблять слитую жидкость, получившуюся за длительное время формирования медузомицета, нельзя.

Правильный уход за чайным грибом

Периодический уход за медузомицетом заключается в промывании тела гриба один раз в неделю под проточной водой и замене готового слабогазированного напитка на свежий чайный раствор. Очень важно не забывать процеживать чай и полностью растворять в горячей жидкости крупинки сахара. Приставшие к нежной субстанции зооглеи чаинки или неразмешанные сладкие кристаллы могут спровоцировать ожог слизистой поверхности дрожжевого тела и даже привести к гибели гриба.

Необязательно готовить каждый раз крепкую заварку - достаточно и такой, какую настаивают для обычного чаепития. Единственное условие - чайный субстрат не должен быть помещенным в одноразовые пакетики. Количество сахара также регулируется по вкусу, отталкиваясь от абсолютного минимума - 1 ст. ложка на 0,5 л. чайного раствора.

Прежде чем переносить гриб в обновленную питательную среду, ей дают остыть до 20-25 °С, а сам гриб обмывают под струей слегка теплой проточной воды от налета и лишней слизи. Зимой процедуру «купания» проводят реже, чем в теплое время года - в среднем один раз в три недели.

Банку держат в притененном месте, контролируя, чтобы окружающая температура не опускалась ниже комфортных для медузомицета 20 °С. В таких условиях период «созревания» кваса составит 3-4 дня. В обязательном порядке, не реже чем раз в неделю, требуется обновлять наполнение банки, доливая хотя бы треть объема свежей жидкости, в противном случае гриб отравится собственными продуктами распада.

Комбуча на шиповнике и целебных травах

Как вырастить чайный гриб направленного действия и возможно ли это? В некоторых случаях людям приходится длительное время применять отвары лечебных плодов, влияние которых на организм постепенно уменьшается. Концентрированная медузомицета способна простимулировать привычный настой, привнеся в него большое количество собственной пользы и значительно усилив целебные свойства растительного вещества.

Для вкусного и насыщенного витаминного напитка используют плоды боярышника, шиповника или жимолости. Из 2/3 стакана перебранных плодов готовят литр отвара. Сутки жидкость настаивается под крышкой, затем процеживается и переливается в 3-литровую банку, куда следом добавляется около 1,7 л чайной подслащенной заварки. Баночное горлышко подвязывается марлей, и гриб, как и в рецепте с обычным чаем, формируется около двух месяцев.

Ухаживают за чайным грибом как и в первом случае - периодически сливая отработанный настой и заменяя его свежим чайным раствором, с той лишь разницей, что 30 % процеженной жидкости будет составлять отвар из выбранных плодов.

Размножение гриба

Наравне с вопросом о том, как вырастить чайный гриб, многие спрашивают - как его грамотно разделить на несколько самостоятельных медузомицетов так, чтобы не повредить основной организм? Снимать нужно весь верхний слой и только руками, без помощи ножа или других приспособлений. Если пластину гриба надорвать, он погибнет, и то же самое, если пытаться расслоить еще молодую, не готовую к делению зооглию.

Готовность гриба к размножению определить легко - он значительно утолщится в размере и будет выглядеть как пирог из слоеного теста. В этом случае гриб извлекают из банки, промывают и прямо под струей воды аккуратно отделяют «купол». Затем старый гриб переносится в свежий чайный раствор, а молодой на один день оставляется в емкости с чистой кипяченой водой. Через 24 часа можно пересаживать в отдельную «чайную» среду и его. Если все сделано правильно, молодой организм в течение первых же трех дней значительно раздастся вширь и образует вокруг формирующегося тела большое количество пузырьков газа.

Ошибки при выращивании гриба

Новички, еще не знающие всех нюансов касательно того, как ухаживать за чайным грибом, нередко допускают ошибки, приводящие к болезни выращенного в банке организма или даже к его гибели. Чаще всего понять причину оплошности помогает быстро изменяющийся цвет медузомицета и нарушение его естественной структуры.

Гриб потемнел или на нем появились бурые «кляксы»:

  • Давно не заменялась питательная жидкость, и организм начал самоокисляться. Опустившийся чайный гриб на дно банки также будет означать, что требуется немедленная замена чайного раствора.
  • Медузомицету тяжело дышать - может быть, ткань, закрывающая горлышко банки, слишком плотная, или сосуд случайно закрыли
  • Неоднородные пятна на верхушке зооглеи часто означают ожоги от прилипших чаинок или крупинок сахара. Гриб погибает от таких повреждений, поэтому испорченный слой придется снять и выбросить.
  • Гриб «замерз» и остановился в развитии. Такое случается, когда окружающая банку температура держится на отметке ниже 20 °С. Если грибу «жарко», он отреагирует почти так же, но при этом предварит заболевание бурной деятельностью и окружит себя слоем пузырьков.
  • Неправильно выбрана посуда под хранение гриба. Если в емкости присутствуют металлы, гриб окислится сам и сделает непригодным напиток. Идеальным сосудом для жизнедеятельности уксуснокислой культуры является стеклянная банка.
  • Медузомицет «сварили», налив сверху, прямо на поверхность гриба, слишком горячий чайный раствор. Если быстро принять меры и расслоить гриб, сняв пораженный ожогами «купол», то основную часть организма удастся спасти.

По ряду причин медузомицет может «опрокинуться», развернувшись гладкой стороной ко дну банки. На состоянии здоровья гриба это отразится не сразу, а вот окисление напитка прекратится немедленно. Гриб следует аккуратно перевернуть руками и внимательно осмотреть, нет ли повреждений на слизистой поверхности.

Как правильно пить «грибной квас»

Употреблять чайный гриб, как и любое другое средство, активно воздействующее на организм, нужно по определенной схеме, в которой будет варьироваться только количество употребляемого напитка. Человеку со здоровым желудком можно пить до трех стаканов "домашней газировки" в день - 200 мл с утра и еще 200-400 мл в течение суток, раздробив весь объем лечебного кваса на 3-4 приема. Детям, пожилым людям или тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом разовый прием нужно сократить до 30-50 мл напитка.

Пьют настой не ранее, чем через час после еды, когда основная часть пищи уже усвоится, либо за 30-40 минут до еды. Длительность курса - до 2 месяцев, после чего нужно пару недель отдохнуть и дать возможность организму «откликнуться» на лечение.

Чайный гриб в косметологии

Уникальная, насыщенная витаминами кислая среда комбучи действует на кожу сразу в двух направлениях:

  • как природный антисептик - купируя размножение бактерий в слоях эпидермиса;
  • как естественный антиоксидант - замедляя процесс старения через стимулирование микроциркуляции крови в верхних и средних слоях кожи.

В первом случае, достаточно просто протирать проблемные участки кожи - прыщи или области повышенного салообразования, чтобы уже через неделю заметить результат. Крупные поры заметно сократятся, уйдут микровоспаления и заметно сократится число комедонов. При регулярном (утром и вечером) протирании лица охлажденным квасом проблемная кожа перестанет выдавать себя жирным блеском и реагировать высыпаниями на любые изменения гормонального фона или раздражители внешней среды.

Для возвращения эластичности возрастной или уставшей коже лица используют слегка подогретый напиток. Жидкостью пропитывают марлевый компресс и накладывают на все лицо, время от времени слегка прижимая марлю к коже. Время всей манипуляции - от 10 до 25 минут, количество процедур неограниченно.

При сильно выраженных признаках старения - морщинках и пигментных пятнах, рекомендуют использовать мицелий гриба, то есть верхний снятый слой субстанции, который целиком накладывают на поверхность кожи и выдерживают около 20 минут. После такого компресса рекомендуют сразу умыться теплой кипяченой водой и нанести на кожу увлажняющий крем.

Чай очень важен для жизнедеятельности чайного гриба: он практически не потребляет составляющие настоя (дубильные, ароматические и другие вещества), но вместе с тем очень чувствителен к его отсутствию. Так, без чая он не способен синтезировать аскорбиновую кислоту, которая так необходима для его полноценной жизнедеятельности.

Чайный гриб или медузомицет при создании благоприятных условий на 4-10-й день роста начинает производить напиток, похожий на крепкий и сильно газированный квас. Пузырьки газа и уксусная кислота образуется за счет деятельности уксуснокислых бактерий и дрожжей, а специфический аромат квасу придает чайный настой, а также некоторые виды дрожжей.

Если же у вас нет никакой возможности достать чайный гриб, можно приготовить из обычного ржаного хлеба, с добавлением сахара и дрожжей.

Как вырастить чайный гриб

Выращивание медузомицена – процедура несложная, но для того, чтобы он долгое время радовал вас здоровым и вкусным напитком, следует учитывать некоторые нюансы. Медузомицет имеет слоистую структуру и размножается только путем отделения одного слоя от другого. Категорически нельзя разрезать тело гриба на две половины или отрезать от него кусочки.
Он очень восприимчив к механическим повреждениям, тем самым его можно повредить и он будет болеть. Для начала следует отделить одну слоистую пленку и, поместив его в стеклянную емкость, осторожно залить теплой водой - (всегда используйте только кипяченую воду.). Отделенную пленку поместить в другую емкость и, также залив ее теплой водой, оставить при комнатной температуре.


Культивация гриба осуществляется только путем отделения одного из слоев от материнского гриба, причем производить это необходимо с особой осторожностью.


Подкормка гриба

Медузомицет питается слабым сладковатым раствором чая, который необходимо готовить следующим образом. В 1% раствор чая нужно добавить сахар в соотношении 1:10. В этот раствор и следует поместить чайный гриб. Следует обратить внимание, что раствор не должен быть слишком крепким – это будет замедлять процесс роста.

Напиток из медузомицена редко употребляют в первоначальном виде. Для того, чтобы снизить концентрацию, его необходимо разбавить кипяченой водой в соотношении 1:2. В конечном итоге напиток должен иметь легкий кисловатый вкус.

Подкормку и замену раствора следует производить систематически – примерно раз в 2-3 дня. В холодное время года можно сократить количество подкормок и менять раствор раз в 5-6 дней. Если вы хотите, чтобы напиток был менее концентрированным, гриб можно подкармливать ежедневно.

Примерно раз в 2-3 недели гриб следует промывать кипяченой водой комнатной температуры. Делать это следует очень аккуратно, чтобы не повредить структуру. После промывки его необходимо поместить обратно в емкость, залив привычным для него чайным раствором. Слабый сладковатый раствор чая – идеальная питательная среда для чайного гриба. При правильном приготовлении раствора вы получите вкусный и полезный напиток.

Правила приготовления напитка


На чем можно настаивать чайный гриб

Оказывается, квас можно получить не только на основе настойки черного чая. Существуют несколько вариантов приготовления вкусного тонизирующего напитка. Так, чайный гриб, уход за которым не подлежит изменениям, часто настаивают на зеленом чае, содержащем большое количество витаминов и кофеина.

Медузомицет также можно попробовать настаивать на чае с добавлением различных лекарственных трав: душицы, ромашки, мелиссы, мяты, бергамота и т.д. Только не следует кидать травы прямо в гриб – от такого соседства он быстро погибнет, сначала нужно приготовить настой.

Целебные травки не только добавят напитку ряд полезных свойств, но и придадут ему неповторимый вкус и аромат. Перед употреблением в готовый чайный квас можно добавить чайную ложку меда, который обогатит его большим количеством минеральных веществ, усилит антибактериальные и тонизирующие свойства.

Чем крепче получится настой чая или трав, тем большее количество витаминов и полезных веществ будет содержаться в готовом напитке. Самым же оптимальным считается следующая пропорция: 2 чайные ложки чайной заварки или трав и 100 гр. сахара для получения 1 литра напитка.

Чайный гриб. Как ухаживать по всем правилам

  • Медузомицет способен жить лишь в стеклянной посуде, которая будет подходить ему по размеру. Как правило, используется обычная 3-хлитровая банка. А вот посуду из металла (кроме нержавеющей стали) использовать для приготовления кваса нельзя, так как кислоты, вырабатываемые грибом, вступают в реакцию с металлами.
  • Банку с грибом следует держать в затененном месте, с хорошей вентиляцией и без посторонних запахов. Прямые солнечные лучи и низкая температура воздуха затормаживают развитие медузомицета, а потому его не рекомендуется держать на подоконнике.
  • Оптимальной температурой для полноценного развития гриба является 25 градусов тепла. При более низких показателях заметно снижается его активность, и в нем даже могут завестись сине-зеленые водоросли.
  • При приготовлении напитка банку необходимо закрывать, но не крышкой, а чистой марлей или салфеткой, чтобы чайный гриб мог дышать, а насекомые, которые весьма к нему неравнодушны, не могли до него добраться.
  • Вода для кваса обязательно должна быть кипяченой, с уже растворенной в ней чайной заваркой и сахаром. В сырой воде содержится большое количество солей кальция, которые вступают в реакцию с глюконовой кислотой, в результате чего в виде осадка образуется глюконат кальция.
  • Если сахар насыпать непосредственно на чайный гриб или же поместить его в раствор, в котором сахар еще не полностью растворился, это станет причиной появления на его поверхности ожогов в виде бурых пятен.
  • По этой же причине нельзя допустить, чтобы в чайном растворе оставались даже небольшие листики или гранулы заварки. В противном случае на нежной поверхности медузомицета могут появиться раны.
  • Периодически наступает необходимость промывать в чистой воде чайный гриб. Как ухаживать за ним так, чтобы не навредить живому организму? Нужно аккуратно достать его из банки и осторожно очистить под водой (можно из-под крана, но лучше всего использовать чистую или родниковую воду). Зимой такую процедуру проводят каждые 3-4 недели, а с наступлением лета делать это нужно чаще – раз в 1-2 недели.
  • Если вы заметили, что верхняя часть гриба начинает буреть, то это является первым признаком начала его гибели. Чтобы сохранить медузомицету жизнь, необходимо тщательно его промыть, отделить и выкинуть верхний слой, стараясь в дальнейшем более тщательно заботиться о своем питомце.
  • В летнее время чайный гриб более активен, нежели зимой, а потому менять раствор придется гораздо чаще.
  • Если в свободную емкость вылить настой чайного гриба, и оставить его при комнатной температуре, то уже спустя 1-2 недели на его поверхности образуется тонкий полупрозрачный слой. Это колония живых организмов, которая со временем разрастется в полноценный взрослый гриб.
    Если вы заметили, что гриб стал слишком большим, толстым, многослойным, а напиток слишком быстро становится кислым, от него следует отделить часть, и подарить друзьям или родственникам кусок чайного гриба. Уход и приготовление кваса из такой части медузомицета ничем не отличается от целого гриба.

    Приготовление уксуса при помощи чайного гриба

    Медузомицет можно использовать не только для приготовления напитка. При помощи чайного гриба можно приготовить уксус, который по вкусовым и практическим свойствам не будет уступать обычному столовому уксусу.

    Для этого квас следует выдержать в течение месяца, после чего слить и прокипятить в течение часа. Чайный уксус готов. Такой уксус не подойдет для консервации, но станет отличной альтернативой обычному уксусу в приготовлении рыбных, мясных и прочих блюд.

    Чайный уксус намного мягче других видов уксусов, он придает блюдам оригинальный, особенный вкус.

    Сквашивание молока при помощи гриба

    Сквашивание молока при помощи чайного гриба производится так: на один литр молока необходимо взять 3-4 столовые ложки концентрированного настоя чайного гриба (которому мин. 4 дня и до 10 дн.).

    Длительность сквашивания зависит от температуры воздуха (в теплом месте заквашивание происходит намного быстрее,) в среднем от 12 часов до 5-6 дней. Необходимо дождаться плотного сгустка с кисломолочным запахом и вкусом.

    На следующий раз вместо закваски используйте часть уже сквашенного молока. В этом случае процесс уже пойдет быстрее, и в зависимости от температуры будет длится - от 6-ти часов до 3-4-х дней. В процессе приготовления кисломолочного продукта на основе чайного гриба, через 24 часа полностью уничтожаются бактерии группы кишечной палочки и стафилококков.

    При повышенной температуре – более 35 градусов – процесс сквашивания осуществляется гораздо быстрее. В итоге получается кисломолочный продукт, имеющий плотную консистенцию и приятный сладковатый вкус.

    Чайный гриб очень полезен. При правильном, умелом уходе он даст вам возможность получить не только вкусный, здоровый напиток, но и другие полезные продукты.



О чудодейственной силе чайного гриба европейцы узнали чуть меньше века назад. С тех пор он распространился практически по всему континенту. Большой популярностью пользуется чайный гриб и в нашей стране. И не без оснований. Дело в том, что гриб обладает уникальными целебными свойствами, позволяющими его использовать для лечения и профилактики многих заболеваний. Очень важно также то, что медузомицет (а именно так называют его по-научному из-за внешнего сходства с медузой) непривередлив к среде обитания. Поэтому уход за чайным грибом не требует каких-либо особых условий и его легко можно выращивать дома. Однако для этого кое-какие нюансы всё же нужно знать.

В Китае и Японии иногда члены семьи дарили девушкам на свадьбу чайный гриб . Он сохранялся на протяжении всей жизни и передавался дальше из поколения в поколение. Так что ваш первый чайный гриб может остаться единственным. Если вы не знаете, где взять его, расспросите знакомых или поищите в интернете, где можно купить чайный гриб в вашем городе.

Чем кормить чайный гриб?

Прежде всего, чайный гриб нуждается в жидком питательном растворе. Хотя медузомицет какое-то время сможет обойтись и без него, но ведь именно ради этого раствора, а точнее, ради «волшебного» исцеляющего напитка, в который он вскоре превратится, мы и обзавелись этой диковинкой. Поэтому, не теряя времени, готовим раствор. Для этого нужно вскипятить необходимое количество воды, растворить в ней десять грамм чайной заварки и сахар в соотношении полстакана на один литр. Остужаем воду до комнатной температуры, после чего фильтруем. Тем самым мы избавляемся от излишков солей и обеспечиваем питательному раствору необходимую мягкость. Сахар необходим для брожения, в процессе которого образуется этиловый спирт, который, в свою очередь, превращается в уксусную кислоту. Дело в том, что химические реакции брожения и ацетилирования (перехода в уксусную кислоту) обеспечиваются дрожжевыми грибами и уксуснокислыми бактериями, колонии которых и являются тем самым чудом, которое мы знаем под названием чайный гриб.

Приготовив питательный раствор и остудив его, мы переливаем жидкость в ту ёмкость, в которой уже ожидает медузомицет. Для этого подойдёт чистая стеклянная трёхлитровая банка. Ёмкость может быть и большего объёма, но она обязательно должна быть стеклянной, чтобы наш гриб получал достаточное количество света для своей жизнедеятельности. Обратите внимание, что мы не заливаем кипяток непосредственно в банку с чайным грибом. Тем самым мы просто-напросто «сварим» его заживо. По этой же причине мы не бросаем сахар в эту банку, поскольку крупинки сахара обжигают нежную «кожицу» гриба и даже могут привести к его гибели. Кстати, сахар может быть успешно заменён любым другим подсластителем, например, мёдом. Однако он всё равно должен быть растворён в отдельной ёмкости! Придерживайтесь также дозировки чая, поскольку высокая концентрация танина угнетает рост гриба, а низкая ведёт к недостатку в растворе витамина C, что влияет как на вкусовые качества будущего напитка, так и на жизнедеятельность медузомицета.

Вы, конечно, обратили внимание, что чайный гриб в своём растворе плавает. Однако плавучим он становится лишь тогда, когда производственный процесс изготовления полезного напитка идёт уже полным ходом. Поэтому как только вы осторожно зальёте его свежеприготовленной жидкостью, первое время гриб будет оставаться на дне. Пусть вас это не пугает: всплытие произойдёт в ближайшие несколько дней, когда в растворе накопится достаточное количество углекислого газа, придающего напитку сходство с газированной водой, а точнее, с квасом.

Поддержание здоровья чайного гриба

Чайный гриб может жить очень долго, если создать ему правильные условия.

Чего следует избегать:

Как ухаживать за чайным грибом

Как вы увидите, чайный гриб очень быстро обновляется, выращивая новые слои. Когда он достигнет общей толщины 5-6 см, вы можете снять несколько верхних слоев и отдать их или использовать самим, а несколько нижних удалить и выбросить.

Прежде чем прикасаться к чайному грибу, убедитесь, что вы сняли кольца, а все приборы и ваши руки безупречно чистые. Иначе вы заразите чайный гриб и испортите настой.

Чайный гриб должен получать достаточно света, однако прямое солнечное излучение ему противопоказано. Средняя температура, в которой должен находиться гриб, колеблется от семнадцати до двадцати пяти градусов. В более тёплых условиях гриб может прокиснуть, а при более низких температурах в банке заведутся сине-зелёные водорослевые микроорганизмы. Кроме света, медузомицету должен быть обеспечен достаточный доступ воздуха. Поэтому банку нельзя закрывать крышкой. Горлышко банки лишь обвязывают сложенной в несколько слоёв марлей, чтобы избежать попадания пыли.

Питательный раствор нужно менять еженедельно зимой и дважды в неделю летом. В противном случае гриб покроется буроватыми пятнами, что чревато для него самыми серьёзными последствиями вплоть до гибели. При смене жидкости обязательно промойте его чистой кипячёной (опять же остывшей!) водой.

Когда чайный гриб достигнет достаточных размеров, отделите нижний слой. Из него затем можно вырастить новый гриб.

Гигиена при приготовлении настоя чайного гриба

Приготовление настоя чайного гриба требует немного времени, простых приспособлений и соблюдения правил гигиены. Если вы заботитесь о своем чайном грибе, он может служить вам долгие годы. Эта удивительная культура использовалась и в прежние времена, когда санитарные условия были намного хуже. Чайный гриб обладает способностью защищать сам себя, а при неблагоприятных условиях он может «заснуть», чтобы сохраниться.

Приготовление в домашних условиях настоя чайного гриба поможет вам всегда иметь под рукой полезный тонизирующий напиток. С его помощью вы можете взять здоровье в свои руки.

Сам процесс приготовления настоя довольно прост, давайте поговорим о соблюдении гигиены. Сладкий чай – питательная среда для самых разных видов бактерий и плесени. Поэтому надо стараться содержать рабочее место в чистоте, чтобы снизить риск заражения. Обязательно протрите стол, на котором собираетесь делать настой. Посуда также должна быть чистой, иначе возможно заражение, и сам настой будет опасен для здоровья. Если произошло заражение чайного гриба, его следует выбросить и использовать новый. Ни в коем случае не используйте зараженный гриб.

Обязательно тщательно вымойте руки с мылом перед тем, как прикасаться к грибу. А еще лучше использовать деревянные или пластиковые приборы или резиновые перчатки.

Чайный гриб способен бороться с чужеродными микроорганизмами, но лучше не испытывать эту его способность и обеспечивать чистоту во время процесса.

В качестве дополнительной меры безопасности, можно протереть емкость для чайного гриба органическим белым уксусом и дать высохнуть в перевернутом виде.

Обязательно закрывайте емкость тканью, достаточно плотной, чтобы через нее не пробрались насекомые. Это защита от плесени и посторонних предметов.

Еще один способ позаботиться о чайном грибе – когда вы готовите новую порцию настоя, добавьте в нее пару стаканов старого – это сделает смесь более кислой, что способствует быстрому брожению и предупреждает развитие посторонних микроорганизмов. Если старого настоя не осталось, можно просто добавить немного органического белого уксуса.

Использование чайного гриба

Через 7-10 дней брожения настой чайного гриба можно пить. Процедите напиток и разлейте по бутылкам, оставьте только один стакан, чтобы добавить в следующую порцию.

Вы можете разлить настой по бутылкам и хранить в холодильнике. Если этого не делать, брожение продолжится, впрочем, и в холодильнике настой бродит, но намного медленнее.

Учтите, что даже самые маленькие кусочки чайного гриба продолжат расти, поэтому, возможно, перед употреблением напиток придется еще раз процедить.

Если у вас есть лишний чайный гриб, его не обязательно выбрасывать. Его можно использовать как удобрение для домашних и садовых растений – для этого надо порезать его на небольшие кусочки и неглубоко закопать.

Также чайный гриб можно использовать как припарку при ожогах или порезах – для этого нужно отрезать небольшие кусочки и прибинтовать. Чайный гриб обладает антисептическими свойствами.

При соблюдении всех этих несложных правил ухаживания за медузомицетом он прослужит вам довольно долго.


Еще сравнительно недавно, 25-30 лет назад почетное место на большинстве кухонь занимала трехлитровая банка с «магическим» содержимым. «За стеклом» происходили чудесные метаморфозы: простой чай превращался в газировку приятного вкуса. Чайный гриб был на пике популярности, пока его не вытеснили фанта и пепси. Сегодня здоровое питание снова в тренде, но вот только домашний волшебный настой стал дефицитом. Приоткроем тайну: оказывается, есть способы, как вырастить чайный гриб с нуля самостоятельно. Главное - вдохновение и интерес.

В мире давно известно о чайном грибе. Сейчас на просторах Евразии он популярен под весьма замысловатыми названиями - комбуха (или комбуча), фанго, и более понятными - чайная медуза или чайный квас, морской гриб, японская губка. Способен ли он избавить от всех недугов, сказать сложно. Но то, что грибу присущи весьма ценные характеристики - факт однозначный и неоспоримый.

Медузомицет: кто он и откуда родом

При первом знакомстве с грибом, уютно расположившемся в банке, непросто понять, к какой природной среде он принадлежит - к царству растений или животных. Своим внешним видом он напоминает медузу. Это визуальное сходство и повлияло на научное название - медузомицет. Живое существо представляет собой светлую слоистую слизь толщиной до нескольких сантиметров, с небольшими отростками по телу. Живет такая медуза в сладкой, жидкой «атмосфере».

По биологической классификации чайный гриб принадлежит к зооглеям. Это слизистая масса, образованная методом скопления клеток полезных бактерий и микроорганизмов.

Биография

Родословная чайного гриба - сплошь тайны и загадки. По одним сведениям, место его рождения - Цейлон, по другим данным - Тибет. Первые письменные свидетельства датированы 250 годом до н. э., а первое биологическое описание этой зооглеи - 1913 годом. Вслед за китайцами гриб считали «эликсиром бессмертия» в Японии, Индии. С XIX столетия он прижился на территории России, а в начале следующего века завоевал Европу. Современные европейцы приобретают гриб в аптеках и заказывают в ресторанах. Примечательно, что хроника возникновения медузомицета изучается по сей день.

Виды

Не одно столетие ученые работали над «разгадкой» странного организма, пытаясь изучить его состав и виды. Таким образом, были названы основные три разновидности, которые имеют общий тип тела - зооглею:

  • чайный китайский гриб - слизистая масса по своей структуре тяжелая;
  • морской индийский рис - представляет собой прозрачные рисинки-льдинки;
  • молочный (кефирный) тибетский рис - визуально напоминает творог, применяется для сквашивания молока.

Основные компоненты

Медузомицет - это «союз» активных микроорганизмов: дрожжей и уксуснокислых бактерий. Когда «волшебный» напиток бродит, помимо винного (этилового) спирта (порядка 2,5%) и уксусной кислоты, возникает целый ряд натуральных кислот. Кстати, по их количеству, как и по вкусу, он похож на классический хлебный квас.

В составе можно найти следующие компоненты:

  • органические кислоты (глюконовая, молочная, пировиноградная и другие);
  • витамины (В1, «аскорбинка»);
  • липиды (жирные кислоты, фосфатины, стеарины);
  • пигменты (хлорофилл);
  • энзимы;
  • моно- и полисахариды;
  • танины, кофеин (попадают из чая);
  • натуральные антибиотические вещества.

Использование чайного гриба в домашних условиях предполагает наличие подходящей для развития среды. Речь идет о подслащенном чае, что лишний раз доказывает: у гриба, точно как и у чайных кустарников, азиатские корни.

Как вырастить чайный гриб с нуля: 4 способа

Секрет рождения плавающего, медузоподобного создания довольно прост: помимо воды, чайного листа и сахара, необходимы тепло, воздух, а также качественный уход.

Из сладкого чая

Особенности. Наиболее распространенный способ - получить комбучу при помощи чая. Для этого готовим чистую и сухую банку (3 л), предварительно моем ее пищевой содой. Также вооружаемся марлей, кипятком, сахарным песком (подойдет и коричневый), чаем (средне- или крупнолистовым, не ароматизированным).

Процедура приготовления

  1. Пару чайных ложек чая завариваем в кипятке (достаточно 1 л).
  2. Настаиваем не меньше 10-15 минут.
  3. Заварку тщательно процеживаем.
  4. Сахарим (две-три столовые ложки), размешиваем.
  5. Чай охлаждаем до комфортной температуры.
  6. Переливаем в сухую банку.
  7. Накрываем посуду свернутой в несколько слоев «марлевкой», стягиваем ткань по ободку банки резинкой или нитью.
  8. Оставляем банку в тепле и одиночестве в защищенном от света месте. Оптимальной считается температура 25°C.
  9. Примерно на третьи-пятые сутки на поверхности воды начнет возникать маслянистая пленка - будущий взрослый гриб.
  10. Через четыре-шесть недель медузомицет вырастет, его мембрана окрепнет до такого состояния, когда сможет преобразовывать простой чай в чудо-напиток с газовыми пузырьками.

На женских форумах очень популярна тема выращивания чайного гриба и соответственно, много наблюдений и советов. В частности, он появится быстрее, если в заварку влить рюмку яблочного уксуса. Процесс выращивания организма должен сопровождаться полным покоем: не рекомендуется лишний раз переставлять и двигать банку.

Из ягод шиповника

Особенности. Получить чайный квас можно из плодов шиповника. Известны способы в стеклянной бутыли и в термосе. Для этого готовим соответствующие емкости, листья чая, плоды шиповника, кипяток, сахарный песок.

Процедура приготовления в банке

  1. Готовим чай (большая ложка чая на 1 л воды), через 10-15 минут фильтруем.
  2. Отмериваем две столовые ложки сахара и разводим в чае.
  3. В остывшем виде сливаем в емкость с 15-25 плодами шиповника.
  4. Прикрываем банку свернутой марлей и убираем в теплое место, защищенное от солнца.
  5. Примерное время рождения и укрепления чайной медузы - от одного до полутора месяцев.

Процедура приготовления в термосе

  1. Засыпаем в термос ягоды дикой розы (15-20 штук).
  2. Заливаем не до краев закипевшей водой или процеженным горячим чаем.
  3. Закрываем пробкой на длительное время (от шести до восьми недель).
  4. Спустя этот срок извлекаем из емкости толстый, слизистый «диск», который для дальнейшего роста в диаметре перемещаем в обычную банку.

Из живого пива

Особенности. Способ выращивания медузомицета из пива малоизвестный, но заслуживающий внимание своей легкостью и 100%-ной результативностью.

Процедура приготовления

  1. Наливаем в литровую банку 100 г непастеризованного пива.
  2. Туда же добавляем чайную ложку сахара и столовую ложку прокисшего вина.
  3. Перемешиваем, накрываем «марлевкой» и отправляем в тёплый, затемненный угол.
  4. «Новорожденную» медузу осторожно перемещаем в сладкий чай (минимум - через неделю).

Из яблок

Особенности. Как уверяют знающие хозяйки, вырастить гриб дома можно из свежих яблок или яблочного сока. В этом случае можно получить сразу несколько полезных продуктов.

Процедура приготовления

  1. Нарезанные яблоки измельчаем на терке или же в мясорубке.
  2. Перекладываем полученную массу в большую банку.
  3. Заливаем водой на 3-4 см выше уровня яблок.
  4. Засыпаем сахаром: на килограмм яблок нужно не менее четырех столовых ложек сахарного песка.
  5. Перемешиваем, накрываем банку марлей.
  6. Убираем емкость в укромное место на пару недель, ежедневно взбалтываем или перемешиваем деревянной лопаткой.
  7. Через 14-15 дней процеживаем и оставляем еще на пару недель в тепле и темноте.
  8. Примерно к седьмому-десятому дню появляется пленка гриба.
  9. Слизистый организм пересаживаем в сладкий чай.

Воспользовавшись этим способом, вы убьете двух зайцев сразу: приготовите и чайный гриб, и яблочный уксус. Для этого останется дождаться окончания брожения (когда яблочный сок «успокоится» и станет светло-прозрачным), отфильтровать его и хранить в холодильнике.

Чем подкармливать

Настаивать гриб принято двумя методами. Классический способ - это изготовление напитка из некрепкого подслащенного чая. Не менее популярен травяной вариант.

  1. Традиционным чаем. Дозировка следующая: три-четыре чайные ложки заварки, пять столовых ложек сахара, 2 л воды. Гриб можно «заправить» как черным, так и зеленым чаем. По отзывам, последний более тонизирует, содержит больше витаминов. Сахар полезно заменить медом. Его разводят в остывшей жидкости.
  2. Травами. Рецептов изготовления напитка на базе травяных сборов немало. Так, на собственное усмотрение с зеленым чаем можно скомпоновать шиповник (измельченные ягоды и листья), цветки липы, малины, земляники, смородины, ежевики. Не менее полезным будет гриб, заваренный на крапиве, белом терновнике, подорожнике. Травы используют по две-три чайные ложки сбора на 1 л кипятка, настаивают как минимум пару часов. В процеженном настое разводят сахар, остужают и добавляют к грибному квасу. Нельзя использовать травы, имеющие в своем составе эфирное масло: для «подкормки» чайного гриба не приемлемы, к примеру, шалфей и ромашка.

Гриб готов на пятый-шестой день зимой, на второй-четвертый - летом. Это легко понять по пузырькам и ненавязчивому кислому аромату. Процент сладости грибного кваса во всех вариантах приготовления будет зависеть от нормы сахара, которым накормлен медузомицет. Имеет характерный аромат, который ему придают чай и некоторые разновидности дрожжей. По вкусовым ощущениям «правильный» гриб не терпкий, не слишком резкий и без выраженного алкогольного вкуса.

Как размножить

На зрелой грибнице при благоприятных условиях за несколько дней начнет появляться светлая кожица нового гриба. К концу второй недели он готов к самостоятельной жизни. Процесс размножения чайного гриба заключается в разделении слизистого тела на прослойки. Делать это нужно очень бережно, ориентируясь на следующие три пункта.

  1. В толщине тела находим расщелину.
  2. Отслаиваем верхнюю прозрачную пленку.
  3. Самостоятельный организм помещаем в отдельную банку и заливаем питательной жидкостью.

К делению гриба прибегают также по причине его старения. Нижние темнеющие слои удаляют, ведь гриб солидного возраста начинает избыточно вырабатывать уксусную кислоту. Обратите внимание, что домашнюю медузу запрещено разрывать пополам или резать на отдельные части.

7 правил ухода и хранения

Правильный уход за чайным грибом в банке обеспечит ему традиционный вкус. Запомните семь основополагающих требований.

  1. Микроклимат. Гриб живет только в жидкой среде. Запрещено вливать в банку слишком теплый чай. В горячей жидкости организм просто погибает. Медузомицет должен дышать, поэтому посуду нельзя накрывать крышкой, а только марлей или тонкой хлопковой тканью. Также это верный способ защиты грибной медузы от пыли и различной мошкары.
  2. Местоположение. Место для банки должно быть теплым и притененным, вдали от окон.
  3. Температурный режим. Соблюдайте температурные требования. В условиях ниже 17°C гриб развиваться не будет.
  4. Чистота. Прежде чем работать с грибной медузой, мойте руки. Кроме того, старайтесь промывать гриб летом каждую декаду, в зимнее время достаточно раза в месяц. Для купальных процедур используйте кипяченую, бутилированную или родниковую воду.
  5. Безопасность. Губительны попадания на тело организма крупинок сахара или заварки. Они спровоцируют ожоги.
  6. «Закваска». Всегда оставляйте стакан предыдущего гриба, вливайте его в свежий настой для закваски.
  7. Выдержка. Не удлиняйте процесс брожения, иначе пищевые качества напитка будут испорчены.

Теперь вы знаете, как ухаживать за чайным грибом. Обратите внимание еще на одну особенность организма: первые несколько дней гриб «отдыхает» на дне банке, адаптируясь к среде обитания. Уже через несколько суток, благодаря углекислоте, он всплывает. Если брожения нет, значит, грибной медузе недостаточно тепла.

Возможные проблемы и их решение

Чайный гриб должен всегда плавать на поверхности воды. Этот признак - главный индикатор его здоровья. Когда гриб тонет, не поднимается со дна, вполне вероятно, что в его содержании допущена ошибка. Так как хранить чайный гриб? Какие проблемы могут ожидать на пути приготовления чайного кваса и по каким симптомам их можно распознать? Разделяют десять основных признаков, говорящих о том, что с медузомицетом не все в порядке.

  1. Чайный гриб заплесневел. Плесень возникает лишь на верхней стороне гриба, контактирующей с воздухом. Причина - неблагоприятные условия (наиболее частые - холодный воздух, сигаретный дым). Такой гриб советуют заменить, но, если все-таки решите его реанимировать, для начала снимите плесень. Это легко сделать с помощью двух вилок. Затем гриб осторожно вымойте. Чтобы обеззаразить и оживить его, оставьте на ночь в яблочном уксусе. На следующее утро переселите в чистую банку с новым чайным раствором и столовой ложкой фруктового уксуса.
  2. Не газируется. Наиболее вероятная причина - чайный гриб перезрел (перестоял). Вымыв его, «напоите» новым чаем. Кроме того, такая реакция возможна при слишком жаркой погоде. Нужно убрать банку дальше от окна или горячей батареи.
  3. Перестал бродить. Нарушены температурные условия содержания, ощущается нехватка или переизбыток сахара.
  4. Бурые пятна. Это ожоги, которые появились от добавления сахарного песка непосредственно в банку с чайной медузой. Бурые следы оставляют гранулы сахара, попавшие на тело гриба.
  5. Потемнел. Это происходит, если жидкость долгое время не сливается. Консистенция питательного раствора за счет повышенной дозы уксусной кислоты становится крепче. Гриб промывают и заливают свежим чаем. Нужно регулярно ухаживать за чайным грибом, чтобы он не темнел: время его вызревания составляет в среднем три-пять дней, после чего готовый газированный настой сливают, а банку наполняют новым чаем.
  6. Расслоился. Зооглея растет очень быстро. Не дождавшись вашей помощи, разросшийся гриб начинает делиться самостоятельно. Его нужно аккуратно отслоить и поместить в подготовленную тару для дальнейшего культивирования.
  7. Помутнел. Причин может быть несколько, и все они связаны с нарушениями технологии приготовления, а именно: использована некачественная вода, банка находится под прямым солнцем, температура ниже рекомендуемой.
  8. Ползают червячки. Чтобы исключить подобные неприятности, перекройте доступ насекомым в банку. С этой целью используют обвязку емкости марлей.
  9. Стал высушенным. Такой вариант возможен, если о чайном грибе совсем забыть. Банку с испарившейся жидкостью вновь заливают сладким чаем.
  10. Перевернулся. Это не повод для беспокойства. Так подросший гриб привыкает к новой среде обитания, у него формируются поверхности, отличные друг от друга. Переверните его так, чтобы внизу был шероховатый слой со свисающими нитями-ворсинками. Этой стороной гриб питается. Гладким и светлым пластом он контактирует с воздухом, то есть дышит.

Зная, как вырастить чайный гриб в домашних условиях, вы сможете получить оздоравливающий и тонизирующий напиток. Это не требует специальных капиталовложений и особых усилий, а только строгого соблюдения всех требований по его содержанию. Чайный гриб - это настоящая лаборатория за стеклом. Понаблюдайте, как выращенная вашими руками тонкая слизь уплотняется, превращаясь в эластичное «покрывало». Поэкспериментируйте (только разумно) с приготовлением питательных чаев. Всякий раз вы будете получать напиток с разными вкусами. А прекрасным тонизирующим и охлаждающим средством в жаркие дни лета станет настой чайного гриба, замороженный в кубиках. Кстати, готовый напиток хранится в холодильнике серьезный срок (месяц-полтора) без потери вкусовых и питательных качеств.

Отзывы: «Летом не успевает созревать: весь выпиваем!»

Уже несколько лет у нас стоит такой гриб! Пьем двоем с женой, а летом он не успевает созреть (Жарко - пьем много). Я сделал простой ход - ьпоставил не одну а две банки и каждый день из одной банки переливаю чуть кисленький напиток в другую. Там второй гриб уже доводит напиток до кондиции. Таким образом практически всегда наш гриб из второй банки готов и вкусен. Метод вызревания напитка посоветовал молодой соседке, Она начала пить Гриб - и у неё стал нормализоваться сахар в крови. Теперь она заядлая сторонница употребления этого напитка!

Владимир Пронькин, http://maxpark.com/community/5858/content/4789047

Дослащивать сахаром - смысла нет, ведь грибок полезен именно тем, что он сахарозу перерабатывает в другие виды спиртов. Сколько сахара класть - это по вкусу каждый пробует. Я уже 4 года пью настой грибов, у меня их 8 банок, и всегда кладу 10 ст.л. на 3-литровую банку - все просто супер, растут отлично, работают тоже замечательно и никакой плесени. И очень вкусный напиток получается! Меньше пробовала - кислятина ужасная.

Ирина Диричева, https://vk.com/topic-4018735_22829193?offset=40

У меня тоже чайный гриб) пленочки нарастают сверху, гриб тонет после промывания и когда вы его закладываете в новую воду, но мне посоветовали, от уже готовой жидкости вливать в банку примерно стакан, тогда грибу легче восстанавливаться) когда гриб кладете в банку - светлая сторона - верх)

Schalot местный житель, http://foren.germany.ru/arch/haus/f/18428465.html

Распечатать

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи