Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Чай с имбирем и лимоном, пожалуй, одно из лучших сочетаний. Этот напиток любят и знают во всем мире. На протяжении многих веков имбирь считается признанным целебным растением, обладающим уникальными свойствами. То же можно сказать и о лимоне, который придает особый аромат имбирю, дополняет его и увеличивает концентрацию витаминов. В результате такой полезной комбинации мы имеем возможность наслаждаться бодрящим, пряным, немного острым напитком, который бодрит не хуже чашки эспрессо. Чай с имбирем и лимоном – незаменимое средство при гриппе, бронхите, заболеваниях желудка, анемии, усталости и т.д.

Чем полезен имбирь?

Родиной имбиря принято считать регионы Азии и Индию. В переводе с санскрита имбирь означает «рогатый корень». Несмотря на заморское происхождение, имбирь давно известен в славянской культуре. На основе знаменитого корня на Руси готовили варенье, пряники, медовуху, сбитни.

Имбирь содержит огромное количество полезных веществ. Кальций, магний, хром, железо, фосфор, натрий, витамин С, никотиновая кислота – все этого и многое другое входит в состав имбиря.

Рогатый корень стимулирует пищеварительные процессы и выработку желудочного сока. При болях в животе, несварении или коликах полезно съедать перед обедом 1 чайную ложку натертого корня имбиря с выжатым лимонным соком и щепоткой соли. Этот же рецепт подходит для выведения токсинов из организма.

В чай с имбирем и лимоном часто добавляют мед. Это напиток не только очень вкусный, но и полезный, поскольку он помогает при проблемах с щитовидной железой, почками, желчным пузырем. Кроме того, он укрепляет сосуды, за счет чего его используют при лечении атеросклероза. Не многие знают, что чай с имбирем и лимоном хорошо снимает отеки и улучшает память.

Имбирь оказывает положительное действие на женское здоровье , поскольку он способен снимать спазмы во время месячных, унимать тошноту при токсикозе, а также хорошо влияет на матку.

Когда речь заходит о простуде, то все вспоминают о меде и лимоне. Если добавить к этим продуктам имбирь, то быстрое выздоровление вам гарантированно. Стоит отметить, что лимон также относится к продуктам, известным с древности. В нем содержатся витамины А, В, Д, С, Р , минеральные соли, макро и микроэлементы . Лимон всем знаком как отличный антисептик, источник витамина С. Он обладает способностью очищать сосуды, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Интересные факты о чае с имбирем и лимоном

Чай с имбирем и лимоном – приятный, тонизирующий, вкусный, освежающий напиток. Давайте рассмотрим несколько интересных фактов об этом напитке:

  • Готовый напиток довольно долго сохраняет свои полезные свойства. Летом его можно пить в холодном виде , добавляя лед, мед, мяту . Такой чай утоляет жажду лучше любого лимонада, а пользы в нем гораздо больше. Зимой имбирно-лимонный чай поможет согреться, разогнать кровь и защититься от простуды.
  • Не рекомендуется употреблять имбирь детям до 2 лет.
  • Имбирь в сочетании с лимоном – отличное средство от простуды. Чтобы поскорее выздороветь, лучше исключить сахар, заменить его медом и увеличить дозу корня. Дополнительно на выбор в напиток можно добавить корицу, кардамон, черный перец, куркуму, гвоздику. Специи усиливают возможности имбиря, придают напитку неординарный вкус и аромат.
  • Вкусный имбирный чай можно приготовить из свежего корня, сушеного, замороженного, а также из перемолотого имбиря, продающегося в виде порошка. При использовании сухого сырья, берите его в 2 раза меньше, чем свежего.
  • Имбирь лучше всего сочетается с лимоном и медом.
  • Сочетание имбирного чая с зеленым обладает таким же тонизирующим эффектом, как кофе . При этом не возникает обезвоживания организма и скачков давления, как это бывает при употреблении кофеина.
  • Чай из имбиря стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, усиливает обмен веществ и тем самым способствует похудению.

Рецепты чая с имбирем

Рецепт №1 – имбирный чай

Этот рецепт поможет согреться, защититься от простуды, повысить тонус организма. Для приготовления напитка понадобятся такие ингредиенты:

  • Черный чай – половина чайной ложки;
  • Лимон – 1 долька;
  • Свежий корень имбиря – кусочек 1-3 см;
  • Мед – 1 столовая ложка;
  • Анис (по желанию).

Промойте и очистите корень от кожуры, мелко нарежьте его, сложите в емкость, добавьте лимон и анис. Всю смесь залейте кипятком, накройте сверху крышкой и настаивайте в течение 15 минут . В конце, когда напиток немного остынет, добавьте мед.

Рецепт№2 – имбирный чай со специями

Возьмите 500 г воды, свежий корень имбиря, кардамон, корицу, гвоздику, зеленый чай, мед и лимон .

Корень имбиря следует предварительно измельчить, порезав на мелкие дольки. Для начала сложите измельченный имбирь в емкость и залейте его кипятком. Настаивайте в течение 10 минут. Процедите, добавьте все остальные ингредиенты и поставьте смесь на огонь. Доведите до кипения, снимите с огня и накройте крышкой. Пить готовый чай можно в холодном и горячем виде.

Рецепт №3 – имбирный чай с лимоном и мятой

Для приготовления напитка вам понадобятся свежие листья мяты, корень имбиря и лимон. Корень и мяту измельчите в блендере, залейте кипятком и настаивайте в течение 30 минут . В конце добавьте лимон по вкусу. Это напиток не только прекрасно тонизирует, освежает, но и помогает расслабиться. Мята благоприятно воздействует на ЖКТ, снимает усталость, раздражение. Летом такой чай можно пить в холодном виде, добавляя кубики льда. Зимой в горячий напиток можно добавить побольше имбиря и немного меда. Уже с первых глотков вы почувствуете тепло в области груди и живота.

Для приготовления литра освежающего напитка с имбирем и лимоном по этому рецепту вам понадобится:


  • зеленый или белый чай (2-3 чайных ложки),


  • половинка лимона,

  • мята и лемонграсс по вкусу – по желанию.

С половинки лимона снять цедру и измельчить ее, корень имбиря очистить и нарезать тонкими ломтиками. Залить ½ литра воды, довести до кипения и варить на медленном огне на протяжении 10-15 минут. Добавить мяту и лемонграсс, нарезанный ломниками лимон, после чего дать настояться в течение 10 минут. Процедить.


В отдельной посуде заварить зеленый или белый чай, дать настояться в течение пары минут, процедить и соединить с имбирным отваром.



Такой напиток можно пить небольшими порциями, маленькими глотками. Употреблять его можно как в горячем, так и в холодном виде. В жаркое время года можно пить чай из имбиря с лимоном с добавлением льда.

Согревающий чай здоровья с имбирем, лимоном и медом

Вам понадобится:


  • корень имбиря (кусочек около 4 сантиметров),

  • сок одного лимона,


  • корица – 2 чайные ложки,

  • мед – 2 чайные ложки.

Корень имбиря очистите и измельчите на мелкой терке. Добавьте молотую корицу, затейте литром кипятка и настаивайте в термосе на протяжении часа, после чего процедите.


Выжмите сок из лимона, добавьте к имбирному настою, дайте немного остыть. Перед употреблением добавьте в напиток мед – из расчета примерно ½ чайной ложки на чашку.



Имбирно-лимонный напиток по этому рецепту прекрасно согревает и тонизирует, придает силы, помогает справиться с простудными заболеваниями и гриппом, облегчает насморк. Однако не стоит употреблять его параллельно с аспирином или другими разжижающими кровь лекарственными средствами без предварительной консультации с врачом.

Простой рецепт чая из имбиря с лимоном - рецепт на целый день

Этот напиток хорош тем, что его можно приготовить с утра и пить на протяжении целого дня. Для приготовления полутора-двух литров имбирно-лимонного чая вам потребуется:


  • натертый корень имбиря – 2 столовых ложки,

  • свежевыжатый сок лимона – ¼ стакана,

  • мед (по желанию) – 2 столовых ложки.

Залейте измельченный имбирь кипятком и дайте настояться 15-20 минут. Процедите получившийся настой, добавьте в него лимонный сок и две столовых ложки меда (по желанию). Перелейте в термос (если вы планируете пить напиток в горячем виде), если собираетесь пить его охлажденным – дайте остыть. Такой напиток можно брать с собой на работу или на прогулку, он пьется небольшими порциями на протяжении всего дня.

Как пить имбирь с лимоном для похудения

Для похудения имбирный чай пьют между приемами пищи и за полчаса до еды – это снижает аппетит и ускоряет процессы метаболизма.



С осторожностью следует пить напиток из имбиря вечером, за 3-4 часа до сна его применять нельзя – имбирь отлично тонизирует, так что есть опасность не уснуть.



Не стоит активно для похудения постоянно – курс не должен превышать двух недель.


Не стоит забывать, что имбирь хоть и очень эффективен для похудения, но у него есть масса противопоказаний, среди которых:


  • гастрит,

  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки,

  • опухоли в желудочно-кишечном тракте,

  • воспалительные заболевания кишечника,

  • острый или хронический гепатит, а также цирроз печени,

  • желчекаменная болезнь,

  • геморрой,

  • маточные или носовые кровотечения,

  • нестабильность артериального давления,

  • склонность к аллергиям,

  • беременность.

В таких случаях употреблять имбирь может быть опасно для здоровья. Поэтому перед тем имбирь с лимоном, а также другие средства на основе имбиря, лучше проконсультироваться с врачом.

О пользе имбиря и его целебных свойствах было сказано немало. Свежий или в виде порошка, он - отличное профилактическое средство, согревающее в холод, и природное лекарство от простуды. Это чудесное по своим качествам растение обеспечит зарядом бодрости ранним утром или придаст яркий, насыщенный и экзотический вкус вашим фирменным блюдам. Употребление имбиря также рекомендовано при кишечно-желудочных расстройствах.

Сегодня мы поговорим о волшебном напитке, который я с радостью готовлю как для себя, так и для своих друзей. и лимоном, конечно же, имеет преимущества не только благодаря той пользе, которую несут в себе его составляющие. Уникальные вкус и аромат заставят вас готовить напиток снова и снова. Поистине - это то, что поможет внести уют в любую обстановку.

Сделать чай с имбирем и лимоном очень просто. Не существует самого лучшего рецепта приготовления, здесь вам предоставлен широкий простор для полета фантазии. Для самого простого чая вам понадобятся только вода, имбирь, лимон и сахар, однако вы можете добавить мед, гвоздику, корицу и кусочки фруктов по вкусу. Итак, рассмотрим несколько рецептов в качестве наглядного примера.

Классический чай с имбирем и лимоном

Для приготовления одной чашки напитка (200 мл) потребуется:

  • 20 г свежего ;
  • несколько долек лимона;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 200 мл горячей воды.

Чтобы максимально насытить вкусом наш напиток, натрите свежий корень на мелкой терке. Так же можно поступить и с лимоном. Для тех, кто предпочитает более мягкий вкус, рекомендуется нарезать имбирь и лимон тонкими кружочками. Поместите все ингредиенты в стакан, залейте кипятком и дайте настояться несколько минут. Подавать чай с имбирем и лимоном можно горячим или холодным. Чтобы сделать напиток еще более полезным, вместо белого нередко используют коричневый сахар или вовсе заменяют его медом. Задумав чай с и лимоном, добавьте мед в конце, когда напиток немного остынет. Это поможет сохранить его полезные свойства, которые он теряет при высоких температурах.

с имбирем и лимоном

Замечательно, если у вас есть любимый листовой чай. Пожалуй, для приготовления следующего напитка подойдут многие его сорта, однако отличное сочетание с зеленым чаем гарантировано. Процесс почти не отличается от описанного в предыдущем рецепте. Все, что нужно - добавить 1 чайную ложку зеленого чая на стакан жидкости (допустимо использовать ароматизированный или с добавками). Отфильтруйте полученный напиток и приступайте к наслаждению глубоким вкусом!

Как я готовлю имбирный напиток

Признаюсь, я никогда не упускаю возможности приготовить напиток по своему любимому рецепту. На этот раз мы не будем включать в состав листовой чай и лимон, а кипяченую воду заменим горячим молоком.

Свежий натрем или нарежем небольшими кусочками. Поместим полученную массу в стакан, добавим щепотку гвоздики и зальем горячим молоком. Чтобы напиток скорее настоялся, прикройте емкость крышкой. Последний штрих - добавить мед и корицу по вкусу. Приятного чаепития!

Имбирь - это растение, которое широко используется в кулинарии и медицине. Его родина - Северная Индия. На языке местного населения «имбирь» означает «универсальное средство». Такое название растение получило не зря: оно прекрасно помогает справиться со многими болезнями.

В медицинских целях используют корень имбиря. Он является основой вкусного и полезного противопростудного чая. Напиток помогает организму справиться с вирусами, снять неприятные симптомы (головную боль, общую слабость, тяжесть в желудке), снизить повышенную температуру тела. Кроме того, имбирь способствует улучшению работы мозга, кровеносной системы, щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта.

Поклонники национальной индийской медицины аюрведы убеждены, что корень имбиря может пробуждать в человеке особую энергию, которая способна лечить организм в целом. Вероятно, таким образом они объясняют превосходные иммуномодулирующие свойства растения.

Кроме имбирного корня, в состав противопростудного чая часто включают мед и лимон. Эти компоненты также являются мощными иммуностимуляторами, которые помогают справляться с симптомами и причинами простуды и гриппа.

В состав имбиря входит целый арсенал полезных веществ, которые помогают выздороветь в кратчайшие сроки. Это витамины группы В, А, С, микроэлементы (натрий, калий, магний, железо, фосфор, цинк, кальций), аминокислоты (треонин, метионин, триптофан, лейзин, валин, фениланин), а также каприловая кислота, аспаргин, холин, линолевая кислота, олеиновая кислота, никотиновая кислота.

В лимоне также немало полезных для иммунитета компонентов: витамины А, В1, В2, В9, С, РР, макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор), микроэлементы (железо, медь, марганец, молибден, цинк, фтор).

Мед - это еще один кладезь полезных веществ. В этот продукт пчеловодства входят: комплекс витаминов группы В, С, микроэлементы (железо, марганец, медь, фтор, цинк, селен), макроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, натрий).

В сочетании эти ингредиенты оказывают на организм такое воздействие:

  • Бактерицидное . Вещества, входящие в состав меда, лимона и имбиря, способны уничтожать вирусы, бактерии, вызывающие простудные заболевания и воспалительные процессы.
  • Отхаркивающее . Регулярно употребляя чай с имбирем, медом и лимоном, можно существенно помочь организму при сухом кашле, сделать его более влажным и ускорить процесс освобождения легких и бронхов от слизи.
  • Потогонное . Активное выделение пота - это процесс, который крайне важен для скорейшего выздоровления при простудных заболеваниях. Потоотделение помогает снизить температуру тела.
  • Обезболивающее и спазмолитическое . Имбирь, мед и лимон помогают снимать спазмы и болевые ощущения при респираторных заболеваниях.
  • Антиоксидантное . Имбирь и лимон - это мощные антиоксиданты, которые положительно влияют на все системы организма и укрепляют иммунитет.
  • Согревающее . Этот эффект достигается за счет способности имбиря улучшать кровообращение. Кровь активно поступает в конечности и к поверхности кожи, несет с собой питательные вещества и кислород. Кроме того, имбирь улучшает мозговое кровообращение, а соответственно и память. Также растение помогает стабилизировать артериальное давление.
  • Очистительное . Лимон и имбирь помогают выводить из организма вредные вещества, шлаки, токсины, яды, соли. Кроме того, эти продукты снижают общую интоксикацию организма, вызванную отравлениями или жизнедеятельностью патогенных бактерий.
  • Успокаивающее . Имбирь, мед и лимон снижают уровень стресса, помогают успокоить нервную систему, снять напряжение.
Помимо прочего, лечебный чай с имбирем, медом и лимоном усиливает аппетит, помогает улучшить метаболизм. Это очень важно в период простудных заболеваний, когда аппетит отсутствует.

Противопоказания к употреблению чая с имбирем и лимоном


Каждый из компонентов противопростудного чая имеет свои противопоказания. Прежде всего следует изучить состав чая аллергикам. Имбирь, мед и лимон - это продукты, которые являются аллергенами. Если вы не знаете, как отреагирует ваш организм на имбирь, начните употреблять чай с небольшой дозы. И только в том случае, если у вас не появится негативной реакции на напиток, можете увеличить дозировку.

Кроме того, не рекомендовано пить противопростудный чай с имбирем, медом и лимоном, если у вас есть язвенная болезнь желудка, особенно в острой форме. Не стоит злоупотреблять имбирем при гепатитах, пищеводном рефлюксе, аритмии. Не сочетайте корень растения с диабетическими и сердечными препаратами, так как он усиливает их действие.

Если у вас есть проблемы со сном, то не пейте имбирный чай на ночь. Он обладает тонизирующим эффектом и способен бодрить не хуже натурального кофе.

Стоит проконсультироваться с врачом и беременным женщинам, прежде чем употреблять чай с имбирем и медом. На ранних сроках беременности имбирный напиток советуют пить будущим мамам, чтобы снять негативные проявления токсикоза. На поздних сроках он не рекомендован.

Рецепты чая с имбирем и лимоном при простуде

Имбирный чай - это прекрасное средство для профилактики простудных болезней. Поэтому пить его можно в любое время года, вне зависимости от самочувствия (если у вас нет противопоказаний). Напиток отлично согревает, стимулирует работу иммунной системы. Готовить его можно различными способами.

Классический чай с имбирем, лимоном и медом при простуде


Классический напиток обладает отличным тонизирующим и согревающим вкусом. Пить его можно и для профилактики, и в лечебных целях. Точных пропорций компонентов нет, их можно смело подбирать на свой вкус. Кто любит более пикантный привкус, рекомендовано добавить больше имбиря.

Технология приготовления классического имбирного чая с медом и лимоном такая:

  1. Корешок имбиря освобождаем от кожицы и нарезаем тонкими пластинками.
  2. Лимон разрезаем на две части и выдавливаем из каждой половинки сок.
  3. Кусочки имбирного корня выкладываем в заварочный чайник.
  4. Добавляем в корни лимонный сок и заливаем кипятком.
  5. Даем чаю настояться не менее получаса.
  6. После того как напиток остынет, добавляем в него мед по вкусу.
Если вы используете имбирный чай в лечебных целях, то после его употребления рекомендовано лечь под одеяло и хорошо пропотеть.

Как заваривать чай с лимоном, имбирем и цитрусовыми соками


Такой напиток не только поможет в борьбе с вирусами, но и наполнит дом восхитительными бодрящими ароматами. Для приготовления нам понадобятся: зеленый чай, свежий корень имбиря, корица, мед, мята, лимон, грейпфрутовый и апельсиновый соки, черный измельченный перец.

Готовим чай по такому рецепту:

  • Берем корешок имбиря примерно 5-10 сантиметров. Очищаем и нарезаем его или измельчаем на терке.
  • Заливаем его одним литром воды и ставим на огонь.
  • Провариваем смесь в течение 10 минут.
  • Добавляем в жидкость палочку корицы, листочки мяты и щепотку черного перца.
  • Кипятим пару минут и снимаем с огня.
  • Процеживаем смесь.
  • Добавляем щепотку зеленого чая.
  • После того как напиток остынет, вливаем несколько чайных ложек меда (по вкусу), сок одного грейпфрута и апельсина, дольку лимона.
Употребляем в подогретом состоянии.

Как приготовить чай с имбирем, лимоном и специями


Напиток, сделанный по этому рецепту, помогает уменьшить боль в горле, кашель. Для приготовления нам нужно взять: черный или зеленый чай, имбирный корень, два стручка кардамона, одну-две гвоздики, сок лимона.

Готовим напиток по такой схеме:

  1. Завариваем чай крепостью на ваш вкус. Процеживаем его и вливаем в кастрюлю. Ставим на огонь.
  2. В жидкость добавляем кардамон, измельченный имбирь, гвоздику.
  3. Варим напиток примерно 20 минут.
  4. В конце приготовления добавляем немного лимонного фреша.
  5. Снимаем чай с плиты и остужаем.
  6. Процеживаем и пьем.
Такой напиток помогает снять даже симптомы при таких тяжелых заболеваниях, как бронхит и пневмония.

Рецепт чая с имбирем, лимоном, вином и черносливом


Это отличный согревающий напиток для холодных зимних вечеров. Также он поможет прогнать насморк и кашель, снять головную и мышечную боль.

Готовим его так:

  • Завариваем зеленый чай, процеживаем его в кастрюлю и ставим на небольшой огонь.
  • Добавляем измельченный небольшой корешок имбиря (4-5 сантиметров), горсть чернослива и 250 граммов сухого красного вина.
  • Смесь провариваем на слабом огне 15 минут.
  • Процеживаем и остужаем.
  • Добавляем дольку лимона для аромата.
Употреблять чай рекомендовано разбавленным кипятком в пропорции 1:1.

Рецепт приготовления чая с имбирем, лимоном и анисом


Этот напиток - отличное отхаркивающее средство. Готовится он по такому рецепту:
  1. Натираем на терке 30 граммов имбирного корня.
  2. Заливаем стаканом кипятка и накрываем крышкой на 5-7 минут.
  3. Добавляем семена аниса (несколько щепоток), лимонную цедру и палочку корицы.
  4. Настаиваем напиток четверть часа.

Напитки на основе имбиря и лимона от простуды

Из имбирного корня и различных ингредиентов, помимо чая, можно готовить вкусные и полезные согревающие напитки. Они могут быть безалкогольными или содержать в небольшом количестве вино.

Концентрат имбиря от простуды


Это рецепт особого настоя, который можно добавлять по вкусу в любой чай, молоко, сок, чтобы снять симптомы простуды или для профилактики.

Готовится он так:

  • Натираем на мелкой терке свежий корень имбиря.
  • Выдавливаем из него сок. Нам понадобится одна столовая ложка.
  • Смешиваем сок корня и пару столовых ложек меда. Для вкуса можно добавить несколько капель лимонного сока.
  • Оставляем настаиваться три дня в холодильнике.
  • Добавляем средство по одной столовой ложке в теплые напитки.

Глинтвейн с имбирем и лимоном при простудных заболеваниях


Глинтвейн - это напиток, который обладает не меньшим согревающим эффектом, чем чай. Он отлично помогает на ранних этапах простудных заболеваний. Нельзя пить этот напиток только при слишком высокой температуре и в сочетании с антибиотиками.

Готовим его так:

  1. Берем 250 граммов сухого красного вина, пару мандаринов, свежий имбирный корешок, четверть лимона, щепотку молотого мускатного ореха, одну гвоздику, груши, по столовой ложке изюма и меда.
  2. В казан вливаем вино.
  3. Из одного мандарина выдавливаем сок и выливаем в алкогольный напиток.
  4. Имбирь измельчаем на терке, грушу, лимон и мандарин в кожуре - ножом.
  5. Измельченные компоненты и специи добавляем в жидкость и подогреваем на слабом огне, но не доводим до кипения.
  6. Выключаем напиток и оставляем настаиваться 10 минут.
  7. После остывания добавляем мед.
Пить глинтвейн нужно в теплом виде.

Молочный напиток с имбирем от кашля


Этот рецепт помогает избавиться от сильного мокрого кашля. Для его приготовления нам нужен один стакан молока, порошок имбиря, мед и куркума.

Готовим по такому рецепту:

  • Доводим до кипения молоко.
  • Добавляем в него чайную ложку имбирного порошка.
  • Оставляем на слабом огне провариться в течение пары минут.
  • Снимаем напиток, добавляем на кончике ножа куркуму.
  • Когда смесь остынет, вливаем чайную ложку меда.
Этот чай также рекомендовано пить для профилактики простудных болезней. Он отлично укрепляет иммунитет. Но обратите внимание, что пить горячее или теплое молоко нельзя перед выходом на улицу в морозное время года.

Как правильно готовить имбирный чай с лимоном при простуде


Готовить имбирный напиток необходимо, учитывая простые рекомендации:
  1. Для лечения простуды оптимальным вариантом является свежий корень имбиря. Он содержит большее количество полезных веществ и запаха, чем сушеный продукт или в виде порошка.
  2. Качественный корень имбиря должен быть гладким, твердым, без пятен. Он может быть «старым» или «молодым». Последний можно не очищать от кожицы. Свежий корень хранится в морозилке до полугода. В холодильнике - не более 3 недель.
  3. Для приготовления имбирного чай следует проваривать корешки около десяти минут.
  4. Если у вас нет свежего имбиря, можно использовать молотый сушеный. Определить его количество просто: столовая ложка свежего корня равна чайной ложке сухого молотого. Прогревать порошок нужно не менее 20 минут в составе напитка.
  5. В походных условиях можно заменить плиту термосом. Настаивать имбирный напиток в нем нужно несколько часов.
Начинать пить имбирный чай необходимо при первых признаках простуды, а также рекомендовано проводить регулярную профилактику в холодное время года. Больному человеку следует пить чай в теплом виде мелкими глотками. При простуде в течение дня нужно выпивать не меньше трех чашек.

Как сделать чай с лимоном и имбирем - смотрите на видео:


Имбирный чай с лимоном и медом - это универсальное профилактическое и согревающее средство, которое помогает устранить симптомы простуды и помочь в процессе выздоровления. Также напиток укрепляет иммунитет и борется с вирусами. Существует множество рецептов приготовления чая. При этом следует учитывать определенные противопоказания.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи