Какие сорта картофеля лучше выбирать для приготовления крахмала, Огородник поинтересовался у заместителя директора Института картофелеводства на круглом столе Украинской ассоциации производителей картофеля Николая Фурдыги. И, как выяснилось, найти их не так - то просто. Ведь сейчас, по словам Николая Фурдыги, специальных сортов картофеля с высоким содержанием крахмала уже практически нет в продаже.
«Сортами с высоким содержанием крахмала считаются Червона Рута (крахмалистость 25-26%) и Случь (25%)», - отметил Николай Фурдыга.
Картофель, который идеально подойдет для производства крахмала, должен содержать 20-24% сухих веществ и 0,2-0,4% сахаров. В таком картофеле должно отсутствовать потемнение мякоти, а количество отходов не должно превышать 15%. Клубни должны быть целыми, сухими, без заболеваний.
Следует понимать, что содержание крахмала также зависит от технологии выращивания картофеля.
Если при выращивании картошки вы применили больше азота, то там крахмалистость будет ниже.
Также на качество продукции влияет время, нахождения картофеля в земле. Если вы хотите получить крахмал, то начинать его производство в домашних условиях следует не позднее чем через 2 недели после копки картофеля – это идеальный вариант.
В течение двух лет на базе крахмального завода МЧП "Вимал" проводился эксперимент, в ходе которого выясняли в каких сортах картофеля больше всего крахмала. Он определил тройку лидеров: Курас (23%), Евростарч (20%) и Карузо (19%). Эти сорта есть в ассортименте "Професийного насиння" в мелкой фасовке и продаются через интернет-магазины.
Сейчас большинство сортов содержит 14-20%. Средние показатели – с 1 ведра (12-15 кг) картошки получается 1-1,5 кг домашнего крахмала.
1. Для приготовления крахмала в домашних условиях я потребуется картофель и вода.
2. Клубни хорошо помойте и очистите от кожуры, отрежьте поврежденных мест. Затем еще раз тщательно промойте их в чистой воде.
3. Измельчите картошку на мелкой терке или пропустите через мясорубку. В емкость с пюре (или на терку) периодически подливайте воду, чтобы смесь была всегда жидкой. Картофель будет отдавать в воду крахмал.
Наш совет
Если у вас нет терки с мелкими отверстиями, тогда картофель можно измельчить в соковыжималке, тогда в полученную массу добавьте холодную воду в соотношении 1:1.
4. Картофельное пюре залейте водой, перемешайте. В этот момент крахмал попадает из картофеля в воду. Если у вас в начале раствор немного красный, не пугайтесь, в клубнях много железа, поэтому раствор окисляется.
5. Затем массу процедите в эмалированную посуду через марлю, сложенную в два раза. Мезгу (твердую часть) хорошо отожмите, она больше вам не пригодится.
6. Затем жидкость следует отстоять, пока вода не станет прозрачной, а крахмал не осядет на дно.
7. Затем осторожно слейте воду. После этого опять долейте чистой воды и снова дайте возможность крахмалу осесть. Так повторите 2-4 раза, пока не получится самый чистый крахмал.
8. Слив воду в крайний раз, приступайте к его просушке. Сырой крахмал отожмите от воды и рассыпьте на бумаге, фольге или тонкой фанере.
9. Сушить его следует в теплом месте или в духовке при температуре не выше 40 градусов. Если температура будет выше, крахмал превратится в клейстер.
10. Сухость крахмала проверяется на ощупь.
11. Когда крахмал высох, раскатайте его скалкой или пропустите через кофемолку, тогда он получится рассыпчатым.
Полученный крахмал будет иметь слегка желтоватый оттенок – это нормально.
Крахмал, полученный заводским способом также желтый, белый цвет ему придают при помощи «подсинивания».
Храните крахмал в герметично закрытой упаковке в сухом теплом помещении. Срок годности его неограничен.
Иванна КУРОВЕЦ
Фото depositphotos
Конечно, для него понадобится подходящее сырьё, и глупо было бы покупать картофель, а потом пускать его на изготовление такого домашнего крахмала. Так что этот рецепт подойдёт скорее тем, у кого есть свой картофель в погребе .
Для крахмала свежий картофель вовсе не нужен. Здесь даже подойдёт и немного подмороженный (что зимой случается), или, как вот сейчас, уже сильно проросший. Ведь, уже конец июля и старый картофель уже настолько пророс и сморщился, что есть то его и не хочется.
Тем более, что на рынках и в магазинах уже появился картофель нового урожая, а кто-то уже потихонечку начал подкапывать и свой. А вот старый, чтобы не выкидывать, можно таким образом переработать и у Вас получится свой, домашний крахмал, уж точно без химии, коли Вы его сами для себя приготовите.
Технология, надо сказать, особой сложностью не отличается, всё достаточно просто, но, конечно, потрудится всё-таки, немного придётся. Делать крахмал будем исходя из ведра картошки, так легче ориентироваться и по выходу готового продукта.
Как уже говорил, картошку можете брать любую, если она с ростками, то их нужно будет обобрать, и, конечно, картошку хорошенечко помыть. Дальше уже её чистим, и натираем на любой средней тёрке. Можете воспользоваться кухонным комбайном для измельчения картофеля.
Всю ту массу, которая у Вас получилась, быстренько промываем. Именно быстро, чтобы сохранить в картофеле нужный нам крахмал, а не вымыть его вместе с водой.
Дальше нам понадобится решето, либо сито. На их дно положите марлю, причём её сложите в два слоя (один всё-таки недостаточно). Сито кладём на ведро и в него порциями кладём измельчённый картофель .
Таким образом, Вам нужно будет промыть всю ту картофельную массу, которую Вы измельчили. Пусть вода отстоится, а часика через 2 или три, Вы её просто сольёте, и на дне останется только нужный нам крахмал. Если крахмал серый, то его можно залить ещё раз чистой водой.
Если крахмал, Вы решили заготовить для хранения, то его обязательно нужно будет просушить. Это нужно делать, когда воду Вы сольёте в последний раз.
Дальше уже сам крахмал выкладывается тоненьким слоем на ткань или на бумагу и пусть он так сушится , но его обязательно нужно помешивать часа через три, каждый раз, пока он совсем не высохнет.
Сушить крахмал на сильной жаре не следует. Если температура при сушке будет больше 40 градусов, то влажный крахмал у Вас может запросто превратиться в клейстер .
Когда крахмал у Вас высохнет, Вы его просеиваете, пересыпаете в подходящую ёмкость и можете убрать его на хранение.
Храниться такой домашний крахмал можно довольно долго. Что крахмал высох, Вы можете определить просто, на ощупь. Думаю, все представляют, как он приятно хрустит, когда разминаешь его пальцами. Либо можно прокатать его скалкой, по звуку тоже станет понятно сухой крахмал или нет.
Кроме этого следует знать, что тот крахмал, который у Вас получится, по цвету вовсе не будет таким, как тот, что мы привыкли видеть в магазинах. Он будет немного желтоватым. И на заводах он таким тоже получается, но чтобы вид его был более привлекательным, его просто немножко подсинивают.
Но нам-то нужен чистый крахмал, без химии, так что подсинивать его вовсе не нужно.
Из большого ведра (это 12 литров) выходит примерно полтора литра крахмала. Конечно, в молодой картошке крахмала побольше, так что лучше делать его осенью, когда картошку Вы только что выкопали. Ведь не все клубни подходят для хранения. Есть повреждённые или мелкие, вот их и можно пустить на такую переработку.
Кроме этого можно из такого крахмала потом опять сделать жидкий. Допустим это нужно, чтобы накрахмалить салфетку (кто этим занимается). Крахмал просто Вы разбавляете в воде. Концентрация его может быть разной
Вот и все хитрости приготовления домашнего крахмала на сегодня. Так что, если есть старый или некондиционный картофель и плюс ещё свободное время, то можете добывать крахмал таким вот образом.
При достаточном количестве картофеля (даже некондиционного) советую приготовить крахмал в домашних условиях. В отличие от магазинных аналогов он не содержит химических добавок. Технология получения картофельного крахмала намного проще, чем кажется. Нужное оборудование есть на каждой кухне, а кроме клубней требуется только чистая вода.
Для приготовления крахмала годится любой картофель: большой, мелкий, только собранный, перезимовавший, подмерзший, сморщенный. Лишь бы не гнилой и порченый. Выход готового продукта зависит от содержания крахмала в самих клубнях, для большинства сортов это 14-20%. Средние показатели – с 1 ведра картошки получается 1-1,5 кг домашнего крахмала.
Ингредиенты:
В зависимости от сорта и тщательности вымачивания готовый картофельный крахмал может иметь желтоватый оттенок. Это нормально, заводской аналог тоже не всегда белый, его «подкрашивают» химикатами.
1. Клубни хорошо помыть холодной водой, вырезать подгнившие и порченые части. Желательно очистить кожуру. Но если картошка очень мелкая или нет времени, можно не чистить, просто потом дольше придется вымывать крахмал, чтобы он стал белым.
2. Измельчить картошку на мелкой терке или пропустить через мясорубку. В емкость с пюре (или на терку) подливать воду, чтобы смесь была всегда жидкой. Картофель будет отдавать в воду крахмал.
3. Картофельное пюре залить 10 литрами воды, перемешать.
4. Процедить через сложенную вдвое марлю или сито. Мезгу (твердую часть) хорошо отжать. Выжимки больше не используются.
5. Отстоять жидкость 10-15 минут пока крахмал не осядет на дно. Вода будет мутная, а сверху появится белая пена, это нормально.
6. Аккуратно слить воду, затем добавить чистую (можно меньшее количество) и перемешать. Снова подождать, пока крахмал осядет.
7. Повторить предыдущий этап 4-5 раз, пока вода не станет чистой, а крахмал на дне хорошо заметным.
8. Сырой крахмал выложить тонким слоем на фольгу, поддон или противень духовки.
9. Просушить на солнце или в духовке при температуре не выше 40°C. Периодически раздавливать комочки.
При более высокой температуре крахмал превратится в клейстер, восстановить его свойства не получится.
10. Пропустить готовый крахмал из картофеля через кофемолку или раскатать скалкой, чтобы он стал рассыпчатым (необязательно).
11. Хранить в герметично закрытой упаковке в сухом теплом помещении. Срок годности неограничен.
Давно и повсеместно известны целебные свойства картофельного крахмала. Если его поместить на кровоточащую рану мгновенно останавливается кровь. Это заметно даже в тех ситуациях, когда при наложении повязки кровотечение продолжается ещё несколько минут. Крахмал эффективно заживляет раны и вызывает образование плотной корки на месте их возникновения. Рекомендуется держать его дома в аптечке и использовать при необходимости для заживления ран и в прочих целях.
Картофельный крахмал можно получать различными способами. В домашних условиях совсем не трудно это сделать. Любой картофель, даже имеющий повреждения подходит для этой цели. Все сорта картофеля содержат в своём составе до четверти процентного содержания крахмала. Рекомендуется такой способ получения крахмала в условиях домашнего быта.
Чтобы получить от 150 до 250 граммов сухого крахмала требуется два килограмма очищенного картофеля, до шести литров чистой воды, соковыжималка или тёрка, а также кастрюля до пяти литров, сито, миска, чтобы отделять жмых, две трёхлитровые банки, поллитровая банка для самого крахмала и хлопчатобумажная ткань. Экстракция крахмала занимает по времени до трёх часов, сушить его надо до трёх суток.
Предварительно очищенный картофель требуется пропускать через соковыжималку, затем можно протереть на тёрке. Крахмал извлекать тем проще, чем мельче перетирается картофель на тёрке. Правда пропуск через фильтр может вызвать при этом определённые сложности. Полный объём полученного сухого крахмала занимает от десятой до пятой части общего материала, определяется всё конечной степенью измельчения.
Перетёртая картошка помещается в миску, заливается холодной водой и перемешивается несколько раз с трёхминутным интервалом. Затем вся смесь выкладывается на сито и процеживается в миску. В фильтрате могут находиться частицы картофеля, устраняемые через хлопчатобумажную ткань.
Постепенно весь фильтрат помещается в трёхлитровую банку, настаивается в течение заданного количества времени. Периодически его можно помешивать ложкой. С течением времени на дне банки образуется слой крахмала, который постепенно увеличивается по плотности и толщине. Спустя полчаса раствор сливается, он может быть использован для проведения других операций.
После того, как крахмал извлекается из картофеля, следует примерно сорок минут до его оседания на дно банки, после чего жидкость сливается. Осадок промывается несколько раз струями проточной воды.
Полученный крахмал переносится в сито для муки, после чего в течение пяти дней полностью высушивается. Перемешивать его следует до пяти раз в течение дня. Миска по размеру должна быть больше, чем само сито. Чтобы вентиляция была лучше, сито следует располагать под наклоном. Полностью очищенный продукт переносится в банку под крышку.
Вопросы калорийности и состава картофельного крахмала важны при приготовлении блюд для здорового питания и людям сидящим на лечебных диетах. Не говоря о многочисленных любителях похудеть.
В крахмале из картошки представлены многие витамины и минералы, без которых сложно представить полноценную жизнедеятельность человека. В нем содержатся, практически в полном составе, витамины всех групп от А, до Е. На 100 граммов продукта приходится 75% углеводов и до 20% белковых компонентов. Также в состав крахмала включены питательные элементы и химические соединения, влияющие на рост и развитие детей.
К примеру, Валин, Гестидин и Аргинин являются незаменимыми аминоксилотами. Т.е. белковыми соединениями не вырабатываемыми человеческим организмом. Среди заменимых аминоксилот присутствуют: Глицин, Аронин, Сирин и Глутаминовая кислота.
Химический состав вещества остается неизменным и не подлежит никаким изменениям с момента получения продукта.
Описываемый крахмал представляет собой порошок белого цвета, по своему составу относится к сложным углеводам. О его полезных свойствах слышали многие – вещество превращается в желудке в глюкозу, являющуюся единственным источником питательной энергии для мозга. Как клейстер картофельных крахмал незаменим в кулинарии, его используют при приготовлении вкусных блюд и приправ: киселей, подливок и соусов. Крахмал придает рассыпчатость мучным изделиям, а иногда способен и замещать муку.
Основным полезным свойством продукта является его способность к снижению уровня холестерина. Налицо отличные антисклеротические свойства. В больших количествах в крахмале картофеля содержится калий. Он полезен всем людям, которые страдают заболеваниями печени и почек. Является эффективным средством для выведение ненужной жидкости из организма.
Нетрадиционная медицина признаёт крахмал действенным средством борьбы с провоцирующими язву желудка факторами и всем кругом язвенных заболеваний. Его характеризуют качественные противовоспалительные и обволакивающие свойства. Многочисленные проведенные исследования показали, что продукт способен обеспечивать в достаточных количествах синтез витамина В2 – требуется для приведения в нормальное состояние обмена веществ и нормализации пищеварения.
В основном установлен некоторый вред от использования рафинированных крахмалов, которые могут быть получены при промышленном производстве. Это обычный порошок белого цвета. За счёт него при пищеварении повышается уровень инсулина в крови, что становится причиной атеросклероза, язвы желудка, способствует изменениям гормонального фона, а также преждевременному старению. Возможны патологические изменения строения глазного яблока.
Однако следует хорошо понимать, что крахмал может принести вред исключительно при повышенном его содержании в организме. Это возможно если в пищу принимаются продукты, прошедшие тепловую обработку. В некоторых случаях результатом может стать развитие онкологии у пациента.
Дело в том, что при высоком уровне температурной обработки крахмал модифицируется на молекулярном уровне. Всем тем, кто предпочитает чипсы и жареный картофель необходимо об этом помнить.
Для того, чтобы сделать крахмал из картофеля дома следует придерживаться следующего рецепта.
Картофельные клубни промываются прохладной, чистой водой, подгнившие вырезаются. Затем постепенно очищается картофельная кожура. Можно этого и не делать, если тёрка мелкая или нет времени, вместо этого можно только долго вымывать крахмал, чтобы он стал белым.
Картошка постепенно измельчается на мелкой тёрке, можно очищенные клубни пропускать через мясорубку. В посуду с пюре подливается вода, чтобы весь состав был достаточно жидким. Именно в воду картофель и будет отдавать свой крахмал.
Пюре картофеля заливается десятью литрами воды и хорошо перемешивается. Процеживание выполняется через марлю, сложенную в два раза. Твёрдая часть отживается и впоследствии не используется. Настаивание выполняется до четверти часа, пока жидкость не осядет на дно. Если вода мутная и сверху неё появляется пена белого цвета, это совершенно нормальное явление.
Вода сливается, после этого добавляется новая и процеживается. Картофельный крахмал постепенно снова оседает на дно. После этого вся процедура повторяется с самого начала дот пяти раз, пока вода снова не станет чистой. В таких случаях крахмал очень хорошо видно на дне ёмкости.
Сырой крахмал выкладывается тонким слоем на фольгу или поддон. После просушивания можно пропустить крахмал через кофемолку, чтобы он снова стал рассыпчатым и после этого его можно сколь угодно долгий срок хранить в сухом, тёмном месте. Срок хранения не ограничивается ничем.
Существует множество рецептов домашнего приготовления с применением картофельного крахмала. Ниже представлены некоторые из них.
Для маски потребуется две ложки крахмала картофеля и одна столовая ложка воды. Состав тщательно перемешивается, после чего вся масса накладывается на промытую шею и лицо на полчаса. Затем смывается тёплой водой. При необходимости процедура повторяется в требуемом количестве раз.
Для приготовления следующего рецепта потребуется один яичный желток, столовая ложка крахмала картофеля, пять капель лимонного сока, а также две столовые ложки тёплой воды. Крахмал разводится в тёплой воде, затем в массу добавляются и сок лимона и всё тщательно перемешивается. Маска из данного состава наносится на очищенное лицо на четверть часа, после чего смывается тёплой водой. Процедура повторяется необходимое количеств раз.
Взбивается состав миксером из двух столовых ложек крахмала картофеля и двух столовых ложек желтков яйца. Всё втирается в кожу головы и маска остаётся в волосах на полчаса. Затем промывается струями тёплой, проточной воды. Делать каждый день в течение всей недели, постепенно проблемы с волосами уходят в результате регулярного употребления такого состава.
Место нанесения ушиба смазывается тонким слоем картофельного крахмала и оставляется на ночь. Обязательно надо укутывать место ушиба марлевой повязкой. Двух или трёх повторений будет достаточно для того, чтобы проблемы с синяком полностью устранились и он исчез.
Существует множество народных методов применения крахмала из картофеля для лечения различных заболеваний и устранения проблем со здоровьем. Ниже приведены некоторые из них, наиболее известные.
Для качественного устранения диареи достаточно бывает принимать натощак по одной столовой ложке крахмала картофеля по утрам в течение трёх суток. Если понос продолжительный, необходимо увеличить время приёма до одной недели, норму употребления при этом можно не менять. Связывающие свойства данного вещества способствуют улучшению кишечной моторики и устранению неприятного явления.
При гастрите рекомендуется принимать картофельный крахмал в разведенном виде в сочетании с размешанным в нём яичным желтком. Пить следует по половине стакана, в котором размешиваются в равных пропорциях оба компонента. Курс лечения варьируется от трёх суток до недели, в зависимости от степени тяжести описываемого состояния.
Кожные высыпания могут устраняться посредством смазывания поражённого дерматитом участка слоем разведенного крахмала картофеля. Можно добавлять в него несколько капель лимона или апельсина, для придания дополнительных свойств обеззараживания. Употребления подобного состава в течение нескольких дней поможет полностью устранить рассматриваемого типа проблему и убрать все симптомы дерматита.
Опрелости устраняются путём промывания кожного участка составом с использованием крахмала. Столовая ложка этого вещества разбавляется в стакане воды, после чего выполняется смазывание участка опрелости мелкой кисточкой. В результате образуется тонкий слой, некоторое время защищающий кожу и обеспечивающий её обеззараживание в последующем.
Крахмал от отравления принимается в составе нескольких компонентов средств. Он смешивается с соком лимона в объёме столовая ложка крахмала на одну каплю и принимается по утрам натощак. Трёх столовых ложек бывает вполне достаточно для того, чтобы снять симптоматику отравления средней степени тяжести. В более тяжёлых случаях требуется проведение курса лечения с использованием медицинских средств.
При изжоге достаточно принимать натощак разбавленный в воде крахмал по половине стакана объёмом 200 граммов. Изжога как правило полностью устраняется уже после трётьего приёма, если этого не происходит, курс полного лечения следует повторить.
Ожоги можно смазывать крахмалом с добавлением анестезирующих средств. Следует отметить, что такое лечение подойдёт исключительно для ожогов первой и второй степени тяжести. В более сложных случаях применение крахмала будет совершенно бесполезно. Требуются более действенные методы терапии в таких ситуациях.
При острой форме диареи рекомендуется такой рецепт. Три столовые ложки описываемого вещества смешиваются с аналогичным объёмом перекиси водорода. Принимать надо внутрь по одному глотку за один раз. Обычно бывает вполне достаточно трёх суток применения для того, чтобы состав оказал своё действие и симптоматика явления постепенно пошла на спад.
При лечении прыщей на лице рекомендуется такой рецепт маски с добавлениями картофельного крахмала. Смешиваются в объёме по одной столовой ложке каждого компонента картофельный крахмал, пюре банана и сливки средней жирности. Компоненты тщательно перемешиваются до однородного состояния и маска наносится на лицо. После получасового выдерживания следует смывать весь состав тёплой водой, при необходимости вся процедура повторяется с самого начала.
Крахмал считается неотъемлемым составляющим компонентом растений, семян, плодов. Готовое рассыпчатое вещество широко применяется в промышленности и быту. Чаще всего используют крахмал, произведённый из картофеля. Состав легче всего добыть из клубней, также стоимость его является наименьшей. Нередко именно картофельный крахмал домохозяйки добавляют в тесто, готовят кисель либо стирают с его помощью постельное бельё.
Чтобы сделать натуральный полезный крахмал в домашних условиях, стоит вооружиться терпением. В конечном итоге результат будет того стоить. Если вы заботитесь о своём здоровье, не следует злоупотреблять покупным крахмалом, добавляя его в различные блюда.