Консервируют на зиму не только овощи, но и грибы. Нет ничего приятнее этой ароматной закуски. Если вы не знаете, как солить, мариновать и готовить другими способами вешенки, то эти рецепты вам помогут.
Консервируют на зиму не только овощи, но и грибы
Как и шампиньоны, вешенки редко встречаются в природе. Их выращивают в специально подготовленных условиях, поэтому чаще продукт покупают, а вот собирают в лесу другие грибочки.
В этом есть свой плюс и минус. Не надо тратить время на сбор, но вот недобросовестные продавцы могут продать некачественный товар. Запомните: залежавшийся продукт приобретает специфический аромат, поэтому не стесняйтесь послушать запах.
Обработка вешенок достаточно проста. Это мытье не менее двух раз в стоячей прохладной воде и удаление основ ножек вместе с гнилыми местами острым ножом. При необходимости большие экземпляры измельчают до кусочков нужного размера.
Данный способ поможет разобраться со всеми хитростями приготовления.
Нужно:
Пошаговый рецепт:
Храните их в любом удобном месте.
Корейская кухня знаменита своими многочисленными способами маринада. попробуйте и вы законсервировать продукты этим способом.
Потребуется:
Готовим:
В принципе, кушанье уже готово, но через несколько часов оно станет еще лучше.
Классический горячий способ посложнее, но многие предпочитает именно так консервировать продукты, чтобы они были более вкусными.
Необходимо для рецепта:
Процесс консервации:
Воды не надо добавлять много. Пусть жидкость просто прикрывает грибочки.
Маринованные грибы очень вкусны, но есть их постоянно, надоедает. Зимой хочется полакомиться жареными грибочками вместе с хрустящей румяной картошечкой, и для того, чтобы состряпать это блюдо, не надо отдельно обрабатывать сырые вешенки. Этот рецепт подойдет для немного ленивых хозяек!
Возьмите:
Способ готовки:
Приятного аппетита!
Грибная икра – это особое лакомство. Этот простой рецепт для всех любителей грибочков!
Делаем икру:
Икра очень вкусна в качестве начинки для бутербродов и сандвичей.
Разнообразьте овощные салаты вкусными грибочками!
Как сделать:
Кушанье ароматное, сытное и напоминает о лете.
Если вам надоели грибы, это не значит, что вы их разлюбили, просто нужно попробовать что-то другое. Вышеперечисленные рецепты удовлетворят ваш вкус, а готовить их не так уж сложно.
Post Views: 130
Маринованные вешенки можно найти не только на полках магазина. Вкусные грибы вешенки легко мариновать на зиму в домашних условиях. Я рассмотрю самые популярные рецепты приготовления.
Рецепт готовится сутки, а получившуюся заготовку используют как основу к салату, гарнир к мясу или отдельное блюдо. Маринованные вешенки хорошо сочетаются с яйцами, картофелем и другими овощами. Для заправки подойдёт растительное масло, майонез или другой соус.
Остывшие банки поместить в холодильник. Уже на следующий день засолка готова.
Консервированные вешенки станут отличной закуской к новогодним праздникам, ведь хранятся они до года.
Банки закатать и накрыть пока не остынут. Засолка готова через месяц.
Для приготовления по такому рецепту подходят только шляпки. Как и в предыдущем варианте рецепта, грибы готовятся отдельно от рассола.
Количество продуктов рассчитано на банки объёмом 1 литр. Из 2,5 кг грибов получится 2.5 литра готового продукта.
Через 2 недели блюдо полностью готово к употреблению.
Самый простой рецепт вешенок, потому что не придётся варить. Грибы перебрать, отрезать ножки – для рецепта годятся исключительно шляпки.
Через 10 дней вешенки готовы, но некоторые хозяйки ждут до 30 дней, чтобы шляпки хорошо просолились.
Вешенки растут во многих местах, не требуют специальных условий ухода и легко культивируются. Несомненная польза заключается в низком содержании калорий и большом количестве витаминов и других полезных веществ, как и в валуях и волнушках. В них есть белки, аминокислоты, и редко встречающийся витамин РР.
Однако, употреблять вешенки в больших количествах не рекомендуется. Из-за особенности вызывать метеоризм и диарею, их не стоит пробовать детям и пожилым людям. Закуску лучше есть в обеденное время, чтобы организм справился с такой тяжёлой пищей.
К недостаткам вешенок можно отнести хрупкость и сложность транспортировки на дальние расстояния. К тому же у некоторых людей была замечена аллергия.
При выборе вешенок, обращайте внимание на запах и внешний вид. Хорошие грибы не имеют резкого запаха, трещин и пятен.
Все способы приготовления маринованных вешенок на зиму просты и понятны, и не очень затратны. Неслучайно блюдо так популярно среди хозяек. Классический рецепт или солёные вешенки без уксуса – это замечательная закуска для сытного обеда.
Как мариновать вешенки горячим и холодным способом на зиму
Консервированные грибы любят многие. Маринованные вешенки - одно из блюд, которые можно есть практически всегда. Но для большинства их приготовление – до сих пор тайна за семью печатями. И совершенно зря: их без проблем и сложностей можно замариновать в домашних условиях. Их можно подавать к столу сразу, а можно сохранить на зиму. Давайте разберем основные рецепты, которые дадут возможность получить вкусные маринованные вешенки.
Если нужно приготовить маринованные вешки быстро и вкусно, то следует воспользоваться этим рецептом . По нему они получаются такими, что пальчики оближешь.
Маринование делать так:
На сутки нужно укутать тару с грибами одеялом, затем можно спускать их на хранение в погреб.
В роли консерванта выступит вкусный, полезный лимонный сок.
В роли консерванта выступит вкусный, полезный лимонный сок
После остывания можно сразу кушать, заправив грибы любым соусом с зеленью.
Чтобы приготовить вкусный маринад для этих грибов дома, не нужно иметь под рукой много продуктов. Основу любого вкусного и быстрого рецепта составляют следующие ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления очень прост: все продукты смешиваются, их нужно кипятить на среднем огне около 10 минут, после чего залить маринадом проваренные грибы. Перемешать, закрыть крышкой и оставить в холодильнике на сутки.
Закрыть эти грибы на зиму сможет даже начинающая хозяйка . Этот рецепт консервирования считается классическим, но по желанию повара может быть изменен с ориентиром на личные вкусовые пристрастия, например, путем ввода зелени или звездочек сухой гвоздики.
Обязательно готовить с луком: это делает грибы очень вкусными.
Закрыть эти грибы на зиму сможет даже начинающая хозяйка
После остывания их можно хранить в прохладном месте до 12 месяцев.
Консервирование и маринование можно сделать разнообразными, отойдя от классических рецептур. И вешки не исключение: их рецепт можно разнообразить морковью по-корейски. Картинками этого блюда можно будет вызывать обильное слюнотечение. Приготовим?
Многие хозяйки называют это блюдо закусочным салатом. Такой салат сметают со стола в мгновение ока, поэтому его однозначно стоит приготовить.
Для него нужны следующие продукты:
Через сутки салат будет готов и его можно подавать к столу.
Как видите, готовить вешки не так сложно. При этом получается такой результат, что похвалы вам не избежать. Удивите свою семью и близких, чтобы они восхищались вашим кулинарным талантом и сметали со стола ваши блюда.
Маринованные вешенки: рецепт быстрого приготовления, вкусно, на зиму, очень, в домашних условиях, маринад, как консервировать грибы, фото и видео
Кулинары считают вешенки бюджетными и выгодными грибами. Они просты в приготовлении, очень вкусны в любом сочетании, доступны в любое время года. Но все равно хозяйки стараются делать заготовки из грибов на зиму. Для неожиданного гостя всегда найдется баночка нежных вешенок. Даже не придется бежать в магазин в поисках полезного продукта. Рассмотрим варианты заготовок к зимнему столу с минимальными затратами времени и средств. Вешенки, рецепты приготовления на зиму которых мы опишем, займут достойное место на вашем столе.
Продукт берем без признаков плесени, гниения, вмятин и сильных повреждений. На шляпках с обеих сторон не должно быть желтоватых пятен. Такие экземпляры для заготовки непригодны.
Еще обращаем внимание на ножки грибов. Чем они меньше, тем выгоднее и качественнее будет наше приобретение.
Затем приступаем к выбору рецепта и начинаем готовить вкусные вешенки.
Маринованные грибочки
Они могут составить достойную конкуренцию дорогим заготовкам из магазина. На 1 кг грибов нужны такие пропорции других компонентов:
Грибочки инспектируем, моем, режем на кусочки нужного размера, лучше небольшие. По рецепту нам понадобится маринад. Как приготовить маринад, чтобы грибы вешенки после заливки остались упругими? Выполняем нехитрые действия.
Наливаем в кастрюлю воду и добавляем остальные ингредиенты – уксус, чеснок (измельченный), сок лимона. Перемешиваем, доводим до кипения и варим 10 минут. Затем процеживаем, оставляя только жидкость. Опять переливаем в кастрюлю, добавляем вешенки и продолжаем варить не менее 30 минут. Остужаем, выкладываем в стерильные банки, сверху наливаем подсолнечное масло (1 ст. ложка) и закрываем крышками. Для надежности некоторые хозяйки стерилизуют заготовку.
Соленые вешенки на зиму
Этот вариант можно начинать даже без тщательного промывания вешенок. Грибы будем отваривать и первую воду сливать. Она заберет лишний мусор и грязь. Но слегка смыть пыль лишним не будет.
Нарезаем крупными кусками. Небольшие грибочки лучше оставить целыми, чтобы в заготовке они не поломались.
Наливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения, помещаем вешенки.
Бланшируем грибы в течение 15 минут. Признаком готовности будет оседание вешенок на дно кастрюли. Затем вынимаем их шумовкой на дуршлаг, а воду выливаем. Она нам больше не нужна.
Теперь еще раз ставим на огонь воду, но уже с солью. Рассол делаем пересоленным, пробуем на вкус. Варим вешенки 30 минут после закипания. Дольше не стоит. Чем больше варим грибы, тем жестче они будут в заготовке.
В это время подготавливаем банки. Вымываем, высушиваем и раскладываем на дно специи по вкусу:
Банки накрываем крышками, ставим в духовку и включаем температуру.
Как только баночки нагреются, держим духовку включенной 2 минуты и выключаем. Больше не стоит, иначе сгорят специи. Вынимаем банки и оставляем на противне остывать.
Сваренные грибы аккуратно раскладываем по банкам, заливаем соленым рассолом, сверху добавляем 1 чайную ложку уксусной эссенции и порошок ацетилсалициловой кислоты (на кончике ножа).
И без аспирина такая заготовка стоять не будет. Теперь остается закрыть банки, дать им остыть и отправить в подвал.
Такие грибочки можно употреблять сразу или использовать для приготовления блюд с маринадом. Приятного аппетита!
Грибы являются полезным и питательным продуктом, который прекрасно подходит для приготовления самых разнообразных блюд: супов, жульенов, салатов, соусов и др. Для заботливых хозяек очень важно заготовить грибы впрок, чтобы зимой радовать своих родных вкусными блюдами из них.
Сегодня мы поговорим о вешенках, которые считаются одними из самых популярных представителей плодовых тел на территории России, Украины и Белоруссии. Эти грибочки очень вкусные, в них содержится огромное количество полезных и питательных веществ. Из них можно приготовить много заготовок на зиму.
Самыми вкусными по праву можно назвать консервированные вешенки. Предлагаем узнать, как консервировать вешенки в домашних условиях. Сам процесс не сложный, как может показаться сначала. Главное – выбрать понравившийся рецепт и соблюдать указанные пропорции.
Рецептов консервированных вешенок существует много, причём в этом случае грибы готовятся быстро и не теряют своих вкусовых качеств. Для заготовки берутся молодые грибочки с маленькими шляпками. В итоге консервированные вешенки получаются очень вкусными и ароматными.
Многие хозяйки умеют мариновать магазинные грибы, поэтому иногда спрашивают, как правильно консервировать лесные вешенки. Процесс одинаковый: тщательно промыть шляпки, в большей степени уделяя внимание пластинчатой стороне. Дело в том, что именно в пластинках собирается мусор и если грибочки плохо обработать – сохранность заготовки может стать под вопрос.
Рецепты консервированных вешенок на зиму включают в себя обязательную первичную обработку грибов. Для начала их следует очистить от грязи и промыть в воде. Иногда, если загрязнение большое – замочить в воде на 1 час. Очищенные вешенки положить в кастрюлю с кипящей водой и проварить 20-25 мин. Далее уже можно приступать к приготовлению консервации по предлагаемым рецептам.
Этот рецепт консервирования вешенок в домашних условиях по своему составу считается самым простым. Однако его вкус ничем не уступает даже самым оригинальным вариантам маринованных грибов.
Отваренные заранее грибы порезать кусочками и выложить в стерилизованные банки.
Приготовить маринад: в горячей воде растворить соль и сахар, ввести уксус, лаврушку и перец чёрный.
Дать прокипеть 5 мин и аккуратно влить в банки с вешенкой.
Закрыть тугими крышками, охладить при комнатной температуре и убрать в холодильник на хранение.
К дегустации грибов можно приступать через 3-5 дней.
Данный рецепт консервации грибов вешенок приятно удивит ваших гостей вкусовыми качествами и ароматом леса.
По этому рецепту консервирования грибов вешенок на зиму получается отличная заготовка для праздничного стола. Только в этом случае не стоит сразу закатывать банки, а лучше отправить их на маринование в холодильник. Уже утром можно начинать пробовать ваше произведение. Такие вешенки с чесноком хорошо подходят в качестве начинки для пирогов и пицц, а также в салаты с мясом.
Отваренные в подсоленной воде вешенки охладить и нарезать ломтиками.
В горячей воде растворить сахар и соль, дать прокипеть 3 мин.
Отключить плиту, влить в маринад уксус и немного охладить.
В стерилизованные баночки на дно положить гвоздику, лаврушку и перец чёрный.
Разложить в банки порезанные вешенки, сверху посыпать порезанным слайсами чесноком.
Залить грибы остывшим маринадом и закрыть крышками. Крышки могут быть разными: пластмассовыми или металлическими.
Вынести в подвал или оставить в холодильнике.
Консервация грибов вешенок в домашних условиях будет потрясающей, если маринад после приготовления остудить. Это придаст вашим грибочкам приятный хрустящий вкус.
Как консервировать жаренные вешенки на зиму, чтобы их можно было сразу добавлять к картофельному пюре? Надо сказать, что приготовленные таким способом грибы не теряют свой аромат.
Отваренные предварительно грибы порезать на кусочки, выложить в разогретое на сковороде масло.
Жарить до испарения жидкости, примерно 20 мин на медленном огне.
Присолить и поперчить, хорошо перемешать и прожарить ещё 5 мин.
Жареные грибочки разложить в стерилизованные банки и залить оставшимся маслом.
Прикрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде 60 мин.
Закатать крышками, перевернуть и укутать одеялом на 48 ч.
После остывания вынести банки в прохладное место.
Некоторые хозяйки интересуются: можно ли консервировать грибы вешенки с животным жиром? Ответим положительно, но в этом случае в банку с жаренными плодовыми телами нужно сверху добавить две щепотки соли. Это только улучшит вкус грибочков и не даст испортиться заготовке.
Предлагаем пошаговый рецепт с фото консервированных вешенок на зиму горячим способом.
Подготовленные вешенки охладить и порезать кусочками.
В заранее стерилизованные баночки положить по 2 лавровых листика и 2 горошины душистого перца.
Слоями уложить грибы, резанные кубиками, зубчики чеснока и измельчённый укроп.
Выложенные таким способом грибы в банках придавить и залить растительным маслом.
Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться в кипящей воде на 30 мин.
Закатать, перевернуть и утеплить до остывания заготовки.
Вынести в погреб или поставить в холодильник.
Этот метод не требует особых навыков, дорогостоящих продуктов и специй, однако вкус ваших вешенок будет восхитительным.
Очень вкусный рецепт консервированных вешенок получается при приготовлении холодным способом.
Такой вариант консервирования очень удобен, так как не требует предварительной варки грибов.
Эмалированную или стеклянную ёмкость хорошо помыть кипятком с содой и ополоснуть холодной водой.
На дно уложить грибы, пересыпать солью, измельчённым укропом и порезанным чесноком.
Накрыть посуду меньшим диаметром и наверх поставить груз (ёмкость с водой).
Через 3 дня вешенки осядут и пустят сок.
Разложить солёные вешенки по банкам и залить сверху рассолом из ёмкости, где лежали грибы.
Закрыть пластмассовыми тугими крышками и вынести в подвал, где продолжится брожение грибов.
Употреблять консервированные грибы холодным способом можно через 1 месяц.
Следующий рецепт консервирования вешенок на зиму является одним из самых пикантных, потому что в его составе есть корейская приправа и перец чили. Этот способ поможет вам получить заготовку как раз для любителей «остренького».
Отваренные вешенки промыть под проточной водой, дать хорошо стечь и нарезать кусочками.
Лук очистить от шелухи, нарезать тонкими кольцами.
Приготовить маринад: соединить воду, соль, сахар, уксус, перец чили, давленный чеснок и корейскую приправу.
Перемешать, дать прокипеть 3 мин и охладить.
В другую кастрюлю выложить часть нарезанного лука, на него выложить порезанные вешенки, и снова лук.
Залить грибы остывшим маринадом и поставить под пресс.
Убрать заготовки в холодильник на 10 часов для маринования.
После положенного времени грибы можно выложить в банки и закрыть пластмассовыми крышками.
К употреблению вешенки готовы уже через сутки.
По этому рецепту вешенки хранятся в подвале до самой весны. Маринование грибов с луком придаёт блюду изысканный аромат и незабываемый вкус.
В горячей воде растворить соль, добавить все специи, влить уксус и ввести порезанные отваренные вешенки.
Довести до кипения и проварить в маринаде 10 мин на медленном огне.
В стерилизованные банки выложить грибы и залить маринадом.
Закрыть плотно крышками, дать остыть и вынести в прохладное место.
Хочется предложить также оригинальные рецепты консервации вешенок. Например, вы можете приготовить на зиму солянку из этих плодовых тел. Нет ничего вкуснее домашней солянки из грибов. Вешенка прекрасно подходит в качестве быстрого перекуса на работе: её нужно просто подогреть. Дома солянку из грибов можно использовать для подачи на стол. В этом случае её можно подать в качестве гарнира к картофельному пюре.
Все овощи приготовить к использованию: капусту нашинковать, морковь порезать длинными дольками, лук – полукольцами, перец – лапшой.
В эмалированной кастрюле соединить все овощи, влить воду и масло.
Ввести томатную пасту, соль, сахар и все специи (кроме уксуса), тщательно перемешать.
Тушить на медленном огне 2 ч, постоянно помешивая деревянной ложкой.
Ввести в массу отваренные и порезанные кусочками вешенки.
Тушить на медленном огне ещё 20 мин.
Добавить уксус и продолжить тушение на 10 мин.
В банки разложить горячую солянку, закатать крышками и укутать тёплым одеялом.
Дать полностью остыть под «шубой» и вынести в прохладное помещение.
Промытые вешенки порезать кусочками, дать стечь воде и выложить на противень, смазанный растительным маслом и застеленным пищевой фольгой.
Поставить противень в жарочный шкаф и выпекать при температуре 200°C в течение 40 мин.
Приготовить маринад: в кипящей воде растворить соль, ввести уксус и порезанный чеснок, а также семена укропа и смесь перцев, дать закипеть.
Запеченные в духовке грибы разложить в пол-литровые баночки и залить маринадом.
Закрыть простыми пластмассовыми крышками и дать остыть.
Поставить в холодильник и подождать сутки, когда грибы будут готовы к употреблению.
Мы представили всего несколько рецептов консервации грибов вешенок на зиму. Вам останется только выбрать вариант по душе и приступать к его приготовлению. Однако, чтобы вы не выбрали, заготовки из вешенки получаются отменными на вкус и не теряют своих питательных свойств.
Вешенки, консервированные на зиму: очень вкусные рецепты с фото, как правильно консервировать вешенки
В последнее время заготовка «Маринованные вешенки. Рецепт » стала такой же популярной, как и рецепты маринования шампиньонов. Как приготовить эти грибы на зиму? Конечно же, способом маринования, вкуснее которого ничего нет! Следующие рецепты подскажут несколько вариантов заготовки вешенок на зиму.
Итак, перед маринованием вешенки тщательно моются и нарезаются кусочками небольшой величины, после чего они отвариваются в течение 10-12 минут в подсоленной воде. Проваренные грибы очень аккуратно откидываются в дуршлаг и оставляются на недлительное время для стекания воды. А пока репчатый лук очищается от шелухи и режется тонкими полукольцами. Маринад готовится таким образом. В кастрюлю наливается вода, уксус, насыпается соль, сахар, красный перец молотый по вкусу и выдавливается через чеснокодавку чеснок; и всё это хорошенько перемешивается. В другую посуду закладывается часть порезанного лука, на него укладываются успевшие остыть вешенки и снова делается слой лука. Грибы заливаются приготовленным холодным маринадом и ставятся под пресс. Посуда с заготовкой убирается в холодильник и выдерживается в холоде около 8 часов, чтобы вешенки пропитались маринадом и дошли до готовности. По истечению указанного времени рецепт «Маринованные вешенки быстро » можно пробовать.
Вешенки для начала моются и разбираются; ножки следует обрезать со шляпок как можно выше, так как они в маринаде получаются жесткими и лучше их для этой цели не использовать. Шляпки же, если они слишком большие, разрезаются на несколько частей. Обработанные вешенки перекладываются в подходящую кастрюлю, заливаются холодной водой, и к ним добавляется сахар, соль, горошины перца черного, лавровый лист, гвоздика, целые зубки чеснока и насыпаются семена укропа. Всё это доводится до кипения на умеренном огне.
Затем к грибам вливается уксус, и они варятся, убавив огонь до минимума, около получаса. При появлении на поверхности пены её следует убрать шумовкой или ложкой.
Ещё один способ маринования вешенок на зиму. Приготовленные по данному рецепту вешенки могут храниться в прохладном погребе вся зиму. Кстати, по предложенному рецепту можно выполнить и . Продукты, которые будут нужны для заготовки, следующие:
- 1 кг вешенок,
- 1 луковица,
- 300 мл воды,
- 50 мл 9%-ного уксуса,
- 1 ст.л. соли,
- 2 лавровых листа,
- специи на выбор,
- 10 горошин перца черного.
Вешенки моются и их шляпки отделяются от ножек; для рецепта понадобятся исключительно шляпки. Затем грибы откидываются в дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя влага. Слишком большие шляпки можно порезать на более удобные кусочки, после чего они укладываются в кастрюлю и заливаются водой. Посуда ставится на огонь, и грибы доводятся до кипения.
Через 5-10 минут тихого кипения вешенки снимаются с плиты и с них сливается вода. Во вторую кастрюлю наливается вода и добавляется порезанный полукольцами лук и выбранные специи; смесь доводится до кипения, и в неё вливается уксус и перекладываются грибы. Варятся вешенки в маринаде около 3-5 минут. За это время стерилизуются банки, в них раскладываются горячие грибы и до самого горлышка заливаются маринадом. Банки герметично укупориваются и убираются на хранение в погреб или иное прохладное темное место.
Маринованные вешенки в домашних условиях
заготавливают как в обычном – столовом – уксусе, так и в яблочном. Для такого рецепта потребуется:
- 1 кг вешенок,
- 1,5 литра воды,
- по 3 ч.л. соли и сахара,
- 100 мл яблочного уксуса,
- 100 мл растительного масла,
- 1 лавровый лист,
- черный и душистый перец горошком.
Грибы следует вымыть, обрезать с них ножки, сложить в кастрюлю и налить в посуду воду. Кастрюля ставиться на сильный огонь и, после закипания, грибы варятся 5 минут. Затем вешенки откидываются в дуршлаг, а воды переливается в отдельную кастрюлю. Грибы должны остыть, и нужно порезать их небольшими кусочками. В воду, в которой варились грибы, добавляется сахар, соль, растительное масло, перец черный и душистый и лавровый лист. Маринад кипятится, в него перекладываются грибы и варятся ещё 20 минут. Когда вешенки остынут, они убираются в холодильник и через сутки можно подавать их на стол.
Рецепты для маринования грибов.
Вкусные грибочки – лучшая закуска к праздничному столу. Они могут использоваться как ингредиент начинки или самостоятельное блюдо. Но маринованные грибы не обязательно покупать в магазине, их можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Подробнее далее.
Предлагаем Вам оптимальный рецепт, который поможет Вам быстро получить вкусные вешенки домашнего приготовления. Такой продукт обойдется Вам дешевле магазинных аналогов, зато в натуральности и качестве Вы будете уверены.
Итак, для быстрого получения маринованных вешенок, возьмите:
Процесс заключается в следующем:
Предлагаем Вам несколько полезных рецептов по правильной мариновке грибов. Для первого варианта Вам понадобится:
Простой рецепт состоит из таких этапов:
Не стоит добавлять никаких более приправ, так как вначале грибы могут казаться не солеными или с недостаточным количеством специй, но уже через сутки грибочки насытятся маринадом и будут очень вкусными.
Еще один ароматный рецепт грибочков включает в себя добавление к грибам укроп. Итак, возьмите:
Аромат укропчика и специй окутают грибы и придадут им фантастический вкус. Этот рецепт однозначно заслуживает Вашего внимания.
Но на этом опытные хозяйки не останавливаются и приготовили еще один рецептик. Кроме укропа к грибочкам необходимо добавить листья смородины или вишни. Кто пробовал добавлять листья к другим блюдам, понимает, что это отличная идея. Но давайте подробней, к 1 кг вешенок возьмите:
Все очень просто:
Предлагаем Вам несколько вариантов засолки грибов. Для начала очень быстрый рецептик, на пол килограмма вешенок:
Предлагаем Вам также способ, который более длительный по срокам, но если Вы готовите грибы на зиму, то он отлично подойдет. Для 2 кг вешенок нужно:
Данный метод называется холодным и состоит из таких этапов:
Уже к новому году грибочки будут готовы к употреблению. Не забудьте поставить их на праздничный стол.
Необычный и популярный рецепт, грибы с добавлением тимьяна и кориандра. В этом случае нужны:
В вешенках по-корейски можно немного изменить рецептуру и добавить обжаренную луковицу. Но с аналогом в сыром виде получится не менее вкусная закуска. Давайте рассмотрим приготовление данной заготовки в двух вариациях для 1 кг вешенок:
Чтобы получить закуску по-корейски:
Предыдущий рецепт можно разнообразить, если добавить к ингредиентам морковь. Также помните, что в корейской кухне всегда используется много специй, поэтому не жалейте их для грибов. Возьмите:
Микс вешенок и шампиньонов делает готовую закуску нежной и ароматной. Начнем:
Необычный рецепт – жаренные вешенки в маринаде. Для такой закуски Вам понадобится:
Описание действий:
Практически каждый рецепт маринования вешенок включает в себя добавление чеснока, так как именно этот ингредиент придает грибочкам аромат, приятные пряный вкус и умеренную твердость. Много вариантов, предложенных выше, имеют в составе чеснок. Советуем ознакомиться с ними и выбрать для себя оптимальный рецепт.
Чтобы зимой сделать вкусные супы, салаты или лаваш с грибной начинкой, советуем заморозить грибочки. Сделать это очень просто, но нужно учитывать основные правила:
Сушеные вешенки очень часто используются во время диет, так как они достаточно низкокалорийные. В 100 г сушеных вешенок насчитывается всего лишь 30 ккал. Засушить грибы можно несколькими способами:
Оптимальный вариант – это грибная сушилка, в ней Вам потребуется сушить грибы около 5 часов при температуре 60°С.
В духовке это время продлевается до 8 часов в первый день, но температура при этом ниже — 50°С. После грибы нужно отправить в хорошо проветриваемое помещение на сутки и снова сушить в духовке при 75°С около 7 часов.
Далее необходимо смотреть по состоянию грибов, если они еще мягкие, то необходимо их просушить еще и в третий раз. Температура при этом составляет 55°С. В случае, когда грибы гнутся и ломаются, значит, они уже хорошо просушились и третий раз не требуется.
Храните вешенки в плотно закрытой банке из стекла либо холщевом пакете. Так они могут храниться до года. При такой сушке в вешенках уменьшается количество воды – с 90% до 10%, а вот полезные вещества и витамины сохраняются.
Посоветуйте друзьям:
В продаже мне очень редко попадаются вкусные маринованные грибы, в них обязательно присутствует такое немерное количество уксуса, что есть иногда их просто неприятно, да и цена кусается. Поэтому я решила сделать маринованные вешенки на зиму в домашних условиях
Я сделала вешенки резанные на зиму . Получилась отличная заготовка, которую можно использовать для начинки пирогов, пирожков и пиццы.
Ингредиенты:
Вешенки - На 1 кг.
Для маринада:
Вода – 3 стакана (в стакане 200 гр.)
Уксус 9%-ный – 1 стакан (190 гр.)
Сахар – 2 чайные ложки
Соль – 1 столовая ложка полная
Специи:
6 шт. гвоздик (по 2 шт. в банку), 6 шт. лаврового листа (по 2 шт. в банку), по 3-4 штуки черного душистого и черного перца горошком в каждую банку, 3 зубчика чеснока (по 1 зубчику в банку)
Грибы моем, отрезаем шляпки от ножек и произвольно нарезаем.
Отдельно режем: ножки мелкими кусочками и отдельно нарезаем шляпки. В кастрюле с подсоленной водой тоже отдельно отвариваем шляпки, и ножки, по 10-15 минут каждые, с момента закипания воды.
Отваренные грибы откидываем на сито.
Делаем маринад: кипятим воду в кастрюле, добавляем все специи, кроме чеснока и уксуса. Кипятим пять минут. Выключаем газ, добавляем уксус, закрываем кастрюлю крышкой. Маринад готов. Но, если Вы хотите, чтобы ваши грибы получились хрустящими, маринад, перед заливкой в банки, лучше остудить.
Готовим банки: моем их и стерилизуем. Крышки кипятим, три-пять минут в воде. А вообще-то для маринованных грибов лучше использовать банки с завинчивающими крышками.
Отваренные грибы раскладываем в банки. Каждую дольку чеснока нарезаем на две-три части и добавляем к грибам.
Заливаем грибы маринадом и закатываем крышками. Если будете использовать банки с завинчивающими крышками, то, перед тем, как закрутить банки, подержите крышку в крутом кипятке, а потом закручивайте горячей крышкой банку. Когда крышка остынет, она плотно схватится на горлышке банки.
Лучше всего укладывать в банки грибы поплотнее, так они получаются менее кислыми, оптимальные пропорции из расчета: грибы - 60% (и более) и маринад - 40% .
Из предложенной порции у меня получилось 2 пол-литровые банки маринованных вешенок (шляпки) и 1 – 700 гр. Банка маринованных вешенок (ножки). Шляпки и ножки я отваривала отдельно и закрыла в разных банках.
Рецепт маринованных вешенок на зиму проверенный и безопасный. Удачного Вам консервирования и приятного аппетита!
Посоветуйте друзьям:
Популярные материалы