Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Смалец - это топленое свиное сало, чистый свиной жир, без каких-либо добавок. Смалец для выпечки должен быть белым и свежим, тогда он не придает выпечке постороннего вкуса и запаха. Свиного жира в тесто надо добавлять меньше, чем сливочного масла, но как и любое песочное печенье , это печенье очень жирное и калорийное.

Приготовление:

Берем 100 граммов холодного смальца (из холодильника). 200 граммов просеянной муки смешиваем с разрыхлителем.

Добавляем к смальцу 200 граммов муки и сначала смешиваем вилкой, а затем руками перетираем это в крошку.

Затем добавляем 100 граммов сахара, соль, ванильный сахар и все перемешиваем.Добавляем кокосовую стружку. Можно стружку заменить на измельченные орехи. Сахара можно положить меньше, или испечь печенье соленым.

Добавляем холодное молоко и замешиваем тесто. Постепенно добавляем остальную муку (около 50 граммов), пока тесто не станет однородным. Готовое тесто кладем в пакет и отправляем в холодильник на 1 час.

Тесто из холодильника небольшими частями раскатываем толщиной около 0,5 см и вырезаем печенье. Вырезать можно стаканом, ножом, формочками для печений. Я в этот раз воспользовалась пластиной для нарезки сыра и края печений получились волнистыми. Часть теста, с которым не работаете, надо держать в холодильнике.

Старые, проверенные несколькими поколениями, рецепты мамы и бабушки передают своим дочерям и внучкам, которые с удовольствием готовят по ним для своих детей. Бабушкин рецепт вкусного печенья способен украсить любой праздник и поднять всей семье настроение.

Бабушкино печенье

Ингредиенты

  • яйца — 5 шт.;
  • сахар — 200 гр (полный стакан);
  • топленый жир из сала — 300 гр (5-6 столовых ложек с горкой);
  • мука — 300-350 гр (от 2 до 3 стаканов, сколько возьмет тесто);
  • ванильный сахар — 5 гр (1 пакетик);
  • пищевой аммоний — 10 гр (2 чайных ложки);
  • куриное яйцо для смазки печенья;
  • любой жир для смазывания противня.

Приготовление

  1. Взбить яйца, добавить в полученную пену сахар и взбить смесь еще раз.
  2. Добавить в смесь аммоний и мешать, пока он полностью не растворится.
  3. Накрыть яйца крышкой и убрать на 5-6 часов в холодильник.
  4. Жир перемешать с 3-4 столовыми ложками муки, ввести в него яйца, перемешать и понемногу, постоянно перемешивая, досыпать остальную муку. Должно получиться мягкое и нежное, густое, но не тугое тесто.
  5. Раскатать пласт теста на столе и формочкой или стаканом вырезать из него печенье.
  6. Яйцо для смазывания разбить в блюдечке, а в другое блюдце насыпать сахар для посыпки.
  7. Противень хорошо смазать жиром. Каждое печенье перед укладкой на противень нужно смазывать яйцом, а затем посыпать сахаром или даже обмакивать в него.
  8. Поставить противень в духовку, включить ее в режиме среднего жара и выпекать печенье на протяжении получаса. Готовое печенье имеет приятный светло-коричневый цвет.

Ингредиенты

  • сахар — 100 гр (половина стакана);
  • мука — 320 гр (2 стакана);
  • порошок для печенья — 15 гр (1,5 чайных ложки);
  • смалец — 300 гр (5 столовых ложек);
  • яйцо — 1 шт.

Приготовление

  1. Взбить яйца, постепенно вводя в них сахар.
  2. Смалец немного растопить, дать ему остыть и влить в яйца.
  3. Досыпать порошок для печенья и муку, замесить эластичное и мягкое тесто. При желании можно добавить ванилин, корицу, изюм или курагу.
  4. Убрать тесто на полчаса в холодильник (не обязательно).
  5. Раскатать тесто, сформовать из него печенья, начинить финиками или любым джемом.
  6. Выпекать печенье в духовке при 120 градусах около 20-30 минут.

Ингредиенты

  • яйца — 4 шт.;
  • сахар — 50 гр (2 столовых ложки);
  • лимон — 120 гр (1 шт.);
  • топленый жир (лучше всего гусиный) — 40-50 гр (столовая ложка);
  • сахарная пудра — 10 гр (чайная ложка);
  • мука — 30 гр (столовая ложка);
  • корица — 16 гр (2 чайных ложки);
  • топленый жир или растительное масло для фритюра — 100 гр (половина тонкого стакана);
  • соль — щепотка.

Приготовление

  1. Отделить желтки от белков.
  2. Взбить желтки с лимонным соком, корицей и сахаром.
  3. Добавить к смеси гусиный жир и муку, тщательно перемешать, чтобы получилось жидкое тесто. Рецепт пасхального печенья разрешает использовать для его приготовления не муку, а толченую мацу (мацемел).
  4. Оставить тесто на час настаиваться. Белки с солью взбить до состояния крутой белой пены и ввести их в настоявшееся тесто.
  5. В отдельной кастрюле довести жир для фритюра до кипения и жарить в нем печенье, осторожно опуская его в кипящий жир при помощи ложки.
  6. Когда печенье подрумянится, его нужно вынуть и сразу же посыпать корицей и сахаром или сахарной пудрой. Можно полить печенье глазурью или шоколадом.
  7. Пасхальные печенья подают на стол горячими.

Ингредиенты

  • мука — 200 гр;
  • вода — 36 гр (2 столовых ложки);
  • жир топленый — 100 гр;
  • лимонная цедра, ванилин, соль, сахар — по вкусу.

Приготовление

  1. Смешать муку с сахаром, добавить соль, ванилин, цедру и еще раз перемешать.
  2. Жир охладить, нарезать небольшими кубиками и добавить к муке.
  3. Перетереть массу, чтобы она превратилась в подобие хлебных крошек.
  4. Добавить воду и быстро замесить тесто плавными движениями.
  5. Придать тесту форму «колобка», завернуть в пленку и положить на полчаса в холодильник.
  6. Раскатать тесто в корж, вырезать стаканом, рюмкой или формочками печенье и разложить его по противню (этот рецепт позволяет не смазывать противень жиром).
  7. Нагреть духовку до 180-200 градусов и запечь печенье.
  • Если использовать для приготовления теста «бабушкин» секрет и полностью заменить маргарин на смалец, то печенье получится не просто аппетитно хрустящим, но и очень вкусным и буквально тающим во рту;
  • во время приготовления теста на жиру на кухне должно быть прохладно. При этом жир не должен быть сильно замороженным, а если рецепт содержит какие-либо жидкости, то они должны быть теплыми;
  • если рецепт требует перетереть жир с мукой, то это нужно делать до тех пор, пока масса не будет напоминать по виду хлебные крошки.

В процессе перемешивания жир будет обволакивать частички муки и глютен, содержащийся в ней, не будет придавать тесту эластичность и упругость, соединяясь с влагой. Если соблюсти это правило, то тесто получится мягким и рассыпчатым

  • основа самого вкусного печенья — это пропорции. Лучше всего, если жира будет приблизительно вполовину меньше, чем муки;
  • опытные кулинары рекомендуют изменять рецепт так, чтобы в тесто добавлялось равное количество жира и масла (или жира и маргарина);
  • песочное тесто правильнее всего месить руками и вымешивать его не долго, но последовательно, чтобы жир не начал таять, а печенья не потеряли своей нежности и мягкости;
  • если в тесто вместо сахара добавлять сахарную пудру, то готовые изделия будут еще более рассыпчатыми;
  • если рецепт рекомендует положить тесто в холодильник, а времени до прихода гостей у хозяйки совсем не остается, можно пренебречь этим советом, но тогда тесто будет хуже раскатываться;
  • кулинарные правила советуют раскатывать тесто по направлению от центра к краям. Двигать скалку нужно легко и при этом постепенно переворачивать тесто, посыпая его тонким слоем муки;
  • чтобы тесто для печенья на жиру хорошо пропекалось, лучше всего раскатывать его до толщины 4-8 мм;
  • если печенье будет выпекаться в специальных формочках, их необходимо смазывать маслом, чтобы готовые печенья было легче доставать;
  • остывшие печенья можно склеивать попарно при помощи шоколадного или орехового крема, джема, сгущенного молока или повидла. Можно даже испечь из песочного теста коржи и, используя разные промазки, собрать из них пирог или торт, а сверху украсить ягодами или кремом;
  • хранить печенье на жиру лучше всего в полиэтиленовом мешочке, чтобы оно не зачерствело.
  • для теста можно использовать как смалец, купленный в магазине, так и жир, вытопленный из свиного сала в домашних условиях;
  • старый смалец может иметь не очень приятный привкус. Его можно убрать, если добавить в тесто побольше ванилина или эссенции с ярко выраженным ароматом;
  • вместо жира можно взять домашний творог. В твороге должно быть как можно меньше комочков;
  • если рецепт печенья на жиру содержит какую-либо жидкость, ее всегда можно заменить сметаной;
  • можно добавлять в тесто корицу, орехи или изюм, а при желании можно разделить тесто на части и испечь печенье с разными добавками;
  • готовую выпечку следует аккуратно высыпать на полотенце и дать им остыть: в горячем виде эти печенья слишком хрупкие и ломкие;

Печенье, испеченное по бабушкиным рецептам, всегда получается вкусным и ароматным. Такое угощение не идет ни в какое сравнение с магазинной выпечкой. Это мягкое и рассыпчатое печенье можно подавать к чаю или кофе в любое время дня, а все члены семьи охотно берут его с собой на работу или в школу.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Печенье на жиру получается очень рассыпчатым и вкусным. Все сладкоежки наверняка не отказались бы от чашечки чая, можно без сахара, и парочки аппетитных печений. Для приготовления можно использовать не только свиной жир, но и жир любой птицы. Печенье на жиру - очень простое в приготовлении, а ингредиенты - самые доступные. Это лакомство оценят за сладким столом, не только дети, но и взрослые. Каждая хозяюшки должна знать простой и вкусный рецепт печенья на скорую руку, который выручит в любую минуту.

Для приготовления возьмите следующие ингредиенты.

Возьмите глубокую миску. Добавьте куриное яйцо, насыпьте сахарный песок. Возьмите миксер или венчик и хорошенько взбейте, до увеличения яичной массы. Сахарные крупинки должны почти все раствориться.

Смалец (свиной жир) растопите в микроволновке и дайте ему остыть до комнатной температуры. Остывший жир налейте к взбитому яйцу. Возьмите ложку и хорошенько перемешайте.

Частями добавьте просеянную пшеничную муку и разрыхлитель. Вымешивайте ложкой до густой консистенции. Как тесто хорошо загустеет, выложите на подпыленную доску, слегка подмесите.

Соберите в шар, заверните в пищевую пленку. Отправьте в морозилку на 10-15 минут.

Отдохнувшее тесто нарежьте широкими кусочками. Из каждого сформируйте жгут и нарежьте порционно. Из каждого кусочка сформируйте небольшой шарик. Или раскатайте тесто в пласт и вырежьте разные фигурки, используя формочки для печенья.

Шарики выложите на противень с пергаментной бумагой. Выпекайте 20-30 минут при температуре 180-190 градусов. При выпекании ориентируйте на свою духовку.

Печенье на жиру готово.

Приятного аппетита!

Разных вариантов приготовления песочного теста для кондитерских изделий достаточно много. Именно за счет большого содержания жиров и сахара оно получается рассыпчатым, что отличает его от других видов теста. Приготовить песочное тесто можно на основе сливочного масла, маргарина или смальца. Кстати, именно песочное печенье на смальце готовили еще наши прабабушки. Предлагаю вам рецепт шоколадного на смальце с добавлением порошка какао. Шоколадное песочное печенье на смальце получается рассыпчатым и мягким одновременно. Прекрасное дополнение к чаю или кофе.

Ингредиенты:

  • Яйца – 1 шт.,
  • Сахарный песок – 0,5 стакана сахара,
  • Смалец – 5 ст. ложек,
  • Какао – 2 ст.ложки,
  • Мука – 2 стакана муки,
  • Сода – 1 ч.ложка,
  • Уксус столовый 9% — 1 ч.ложка,

Шоколадное печенье на смальце – рецепт

В миску всыпьте сахар. Вбейте яйцо. Тщательно перемешайте.

Всыпьте порошок какао и снова перемешайте массу. Делать это можно как миксером, так и венчиком. Масса должна получиться однородной, без комочков какао. Если хотите получить печенье более шоколадное, то увеличьте количество какао.

Добавьте смалец комнатной температуры, предварительно нарезав его кубиками.

Размешайте. Соду погасите уксусом.

Добавьте к остальным ингредиентам. Опять размешайте. Всыпьте муку.

Замесите песочное тесто. Перед изготовлением из него печенья, его следует поставить на полчаса в холодильник. Охладившись, оно не будет крошиться при раскатывании и станет боле пластичным.

Через 30 минут достаньте тесто из холодильника. Раскатайте тонко на присыпанном мукой столе. Пласт теста должен быть примерно 03,-06, мм. Вырежьте с помощью формочек разные фигурки. Противень накройте пергаментом, присыпьте мукой. Разложите в ряды шоколадное печенье на смальце. Выпекайте при температуре 180С 15 минут. Готовое песочное печенье на смальце переложите в миску, и присыпьте щедро сахарной пудрой. Приятного вам аппетита.

Трудно представить себе десерт, который готовится на основе свиного смальца. Еще труднее поверить, что он будет вкусным. А между тем песочное печенье, одну из главных ролей в составе которого играет смалец, получается просто потрясающим. Нежное и рассыпчатое, оно буквально тает во рту, поэтому остановиться при поедании его невозможно.

По желанию в тесто можно добавить молотый имбирь, корицу или гвоздику и испечь печенье на смальце в виде звездочек или ёлочных шаров. Такое ароматное праздничное печенье можно будет вместо игрушек.

Ингредиенты:

      • свиной смалец – 5 столовых ложек,
      • порошок какао – 2 столовые ложки,
      • куриное яйцо – 1 шт.,
      • сахарный песок – 0,5 стакана,
      • пищевая сода – 0,5 чайной ложки,
      • уксус (9%) – 1 столовая ложка,
      • пшеничная мука – примерно 1,5 стакана,
      • ванилин – 1,5 грамма.

Примечание:

Свиной смалец перед приготовлением теста для печенья следует некоторое время подержать в тепле, чтобы он стал мягким.


Как приготовить песочное печенье на смальце:

Сырое яйцо соединить с сахарным песком и порошком какао, после чего интенсивно взбить венчиком в однородную массу. В получившуюся шоколадную смесь аккуратно вмешать слегка подтаявший смалец. Добавить ванилин.


Муку просеять и добавить в тесто вместе с гашеной в уксусе содой.


Вымешивать тесто сначала ложкой, а затем руками на присыпанном мукой столе. Готовое тесто будет необыкновенно пластичным и мягким.


Раскатать его в тонкий пласт толщиной от 0,5 до 1 см., после чего с помощью специальных приспособлений вырезать фигурное печенье.


Печенье на некотором расстоянии друг от друга распределить по противню, а затем поставить на 25-30 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Смазывать противень маслом нет необходимости, так как тесто за счет смальца получается очень жирным.


Готовому печенью дать полностью остыть и подать на стол. Очень вкусно кушать его, запивая теплым молоком.

Рецепт печенья через мясорубку «Хризантема»

Песочное тесто должна уметь готовить, пожалуй, любая хозяйка. Вариантов приготовления выпечки из этого вида теста существует великое множество: тертые пироги, торты, пирожные, тарталетки и многое другое. Мы будем готовить печенье «Хризантема», рецепт которого знают наши мамы и бабушки.


Его особенность заключается в том, что готовое тесто пропускается через мясорубку — это придает ему особую форму. А еще этот рецепт теста основан на жире, а не на привычном всем маргарине. Именно жир\смалец помогает печенью стать рассыпчатым, нежным.

Ингредиенты:

  • смалец – 200 граммов;
  • мука – около килограмма;
  • масло или маргарин – 200 граммов;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • сахарный песок – 200 граммов;
  • сода или разрыхлитель – 1 ч.л.
  • щепотка соли.

Все ингредиенты можно уменьшить вдвое.

Способ приготовления:

Муку предварительно просейте и поместите в глубокую емкость, в которой будет замешиваться тесто. Масло порубите ножом и положите к муке, добавьте смалец. Хорошо перемешайте все и добавьте сахар, яйца и соду, которую нужно погасить уксусом.

Замесите тесто – оно должно получиться эластичным, мягким и не прилипать к рукам и стенкам емкости.


Поместите тесто в пищевую пленку или пакет и положите в морозилку на 15-20 минут. Это нужно, чтобы оно расстоялось.

После того, как тесто достаточно полежало на холоде, достаем его и пропускаем через мясорубку.


Желательно использовать для этого специальные насадки, но можно пропустить и через обычные.

Отмеряйте необходимую длину печенья и кладите на противень, выстеленный пергаментом. Каждую колбаску из теста можно свернуть в виде цветка, по кругу – это и будет хризантема.


Выпекайте печенье 25-30 минут при температуре 180С.


Готовые изделия посыпьте сахарной пудрой или корицей, подавайте к столу с чаем, какао или кофе. Приятного аппетита!!!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи