Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Пошаговые рецепты приготовления мягких и вкусных пирожков с яблоками в духовке на сдобном, творожном, кефирном и слоеном тесте

2018-08-30 Екатерина Лыфарь

Оценка
рецепта

1211

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

4 гр.

Углеводов

36 гр.

197 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт пирожков с яблоками в духовке

Пирожки с яблоками — очень бюджетный и вкусный вариант десерта. От мягкой выпечки с ароматной начинкой просто невозможно отказаться. А готовить пирожки совсем не трудно.

Ингредиенты :

  • Молоко — 300 мл;
  • Масло — 50 г;
  • Яблоки — 700 г;
  • Дрожжи — 11 г;
  • 2 яйца;
  • Сахар — 220 г;
  • Мука — 550 г;
  • Ванильный сахар, соль, корица.

Пошаговый рецепт пирожков с яблоками в духовке

Отделите примерно треть муки от общего количества. Смешайте ее с 80 г сахара и дрожжами. Перемешайте сыпучие ингредиенты.

Вскипятите молоко. Возьмите еще 20 г муки, заварите в кипящей жидкости. Полученную смесь осторожно введите в посудину с остальными ингредиентами.

Остудите оставшееся молоко примерно до 34°. Растворите в нем еще 80 г сахарного песка. Вылейте жидкость в опару, хорошо перемешайте. Накройте смесь, оставьте в тепле на 50 минут. Когда она увеличится в 2 раза, можно добавить оставшуюся муку.

Растопите масло, дайте ему остыть. Яйцо взбейте с солью, введите его в будущее тесто. Перемешайте, добавьте туда же теплое масло.

Тщательно вымешайте тесто. Оставьте его в тепле еще на час.

Извлеките из яблок серединки, по желанию можно снять кожуру. Натрите фрукты, присыпьте сахаром, ванилью и корицей. Если начинка получилась слишком сочной, отожмите ее через марлю.

Раскатайте тесто. Слепите из него колбаску, нарежьте ее на небольшие кусочки. Каждый из них нужно раскатать, положить в центр начинку.

Защипните края пирожков. Смажьте их взбитым яйцом, выложите на противень с промасленной бумагой. Укладывать изделия нужно очень близко друг к другу.

Включите духовку на 180°. Пока она прогревается, поставьте противень с выпечкой в теплом месте для расстойки.

Выпекайте пирожки четверть часа. Затем убавьте температуру до 150°, оставьте изделия в духовке еще на 12 минут.

В начинку можно добавить сухофрукты и орешки. Яблоки неплохо сочетаются с финиками, курагой, изюмом и цукатами. Для украшения можно использовать миндаль, фундук или арахис.

Вариант 2: Быстрый рецепт пирожков с яблоками в духовке

Быстрее всего можно приготовить пирожки из покупного теста. Сегодня мы используем слоеные заготовки, а в начинку добавим щавель.

Ингредиенты :

  • Упаковка слоеного теста;
  • Красное яблоко;
  • Сахар — 30 г;
  • Щавель — 130 г;
  • Печенье — 70 г;
  • Яйцо;
  • Корица — 5 г.

Как быстро приготовить пирожки с яблоками в духовке

Опустите щавель в холодную воду. Тщательно промойте зелень, избавьтесь от испорченных и вялых листьев. Откиньте щавель на дуршлаг или выложите на полотенце.

Помойте яблочко, вырежьте сердцевину. Нарежьте мякоть крупными кубиками, щавель нашинкуйте.

Пусть духовка прогревается до 180°. В это время нужно сложить печенье в пакет, затем пройтись по нему кухонным молоточком или скалкой. Измельчите изделия в крошку.

Соедините яблоки с щавелем, сахаром и корицей. Вымешайте начинку руками или ложкой, чтобы сыпучие ингредиенты равномерно распределились.

Раскатайте тесто. Разделите его на два квадрата, каждый из которых нужно разрезать на 9 равных частей.

В центр каждого кусочка теста положите немного крошки из печенья. Сверху разместите начинку. Сложите заготовки по диагонали, защипните края.

На противень постелите пергамент для выпечки. Выложите на него будущие пирожки, смажьте их взбитым яйцом. Отправьте в духовку на 20 минут.

Для приготовления этого блюда подойдут крекеры, сдобное или песочное печенье. Они нужны, чтобы впитать лишнюю влагу из начинки. Благодаря этому пирожки сохраняют свою структуру, не расползутся во время выпекания.

Вариант 3: Бездрожжевые пирожки с яблоками и черносливом в духовке

Если вам не нравится дрожжевое тесто, попробуйте приготовить пирожки на кефире. На это уйдет совсем немного времени, выпечка по этому рецепту всегда получается вкусной и мягкой.

Ингредиенты :

  • Кефир — 0.5 л;
  • Сода, соль — по 5 г;
  • 3 яйца;
  • Масло — 50 мл;
  • Сметана — 20 г;
  • Мука — 600 г;
  • Орехи — 50 г;
  • 4 яблока;
  • Чернослив — 70 г.

Пошаговый рецепт

Высыпьте соду в кефир, размешайте. Добавьте соль, сметану и немного подсолнечного масла.

Отделите один яичный белок, пусть постоит в стороне. Остальные яйца взбейте вилочкой, добавьте в кефирную массу. Перемешайте до однородности.

Через сито высыпьте муку в будущее тесто. Вымешивайте его, пока не станет мягким и однородным. Оставьте заготовку в тепле на полчаса.

Извлеките из яблочек сердцевину. Сухофрукты и орехи мелко порубите. Если чернослив слишком твердый, замочите его в кипятке на 15-20 минут.

Натрите яблоки, прогрейте их в микроволновке не более 30 секунд. Благодаря этому фрукты сохранят свой цвет и аромат.

Добавьте в яблочную начинку орехи и чернослив. Хорошо вымешайте полученную массу, заправьте ее сахаром или медом, если нужно. Часть орехов можете оставить для украшения выпечки.

Раскатайте тесто, слепите из него пирожки произвольной формы. Взбейте белок, смажьте им каждое изделие. Украсьте их остатками орехов.

Выпекайте пирожки в течение получаса в духовке, предварительно разогретой до 180°.

Кефир, сметану и яйца нужно выложить из холодильника примерно за полчаса до начала готовки. Вам будет намного легче замешивать тесто из продуктов комнатной температуры.

Вариант 4: Греческие пирожки с яблоками в духовке

С орехами и сухофруктами можно приготовить оригинальные греческие пирожки милопитакья. Изюминкой этого рецепта является тесто на коньяке и апельсиновом соке.

Ингредиенты :

  • Масло— 100 мл;
  • 2 крупных апельсина;
  • Мука — 400 г;
  • Сахар — 160 г;
  • Кисло-сладкие яблоки — 0.5 кг;
  • Изюм, орехи — по 40 г;
  • Коньяк — 40 мл;
  • Корица, разрыхлитель.

Как приготовить

Помойте цитрусовые щеточкой. Натрите цедру.

Выдавите сок из апельсинов. Должно получиться около 100 мл. Добавьте в стакан с соком коньяк и растительное масло.

Срежьте кожуру с яблок, избавьтесь от семян и сердцевины. Нарежьте мякоть маленькими кубиками, выложите в жаропрочную емкость.

Отсыпьте 100 г сахарного песка, смешайте его с яблоками. Поставьте посудину с фруктами на огонь, варите четверть часа на маленьком огне.

Очистите орешки от скорлупы. Раздавите их в ступке. Изюм залейте кипятком.

Муку с разрыхлителем пропустите через сито. Добавьте к ингредиентам корицу, оставшийся сахар и щепотку соли.

Высыпьте половину апельсиновой цедры в посудину с сыпучими ингредиентами. Порциями вливайте туда же сок с маслом и коньяком, не забывая помешивать. Замесите тесто.

Включите духовку на 180°. В кастрюлю с проваренными яблоками добавьте корицу, перемешайте и остудите.

Слейте жидкость с изюма. Дайте ему немного подсохнуть, затем соедините с орехами и остатками цедры. Добавьте яблочное пюре в полученную массу.

Разделите тесто на три части. Каждую из них тонко раскатайте, вырежьте кружочки с помощью стакана.

На одну половину кружка из теста положите немного начинки. Накройте второй частью, защипните края. Повторите манипуляции с каждым кусочком теста.

Выложите пирожки на противень. Выпекайте их около 25 минут.

Готовые милопитакья получаются золотистыми, очень аппетитными на вид. Даже если пирожки раскроются во время выпекания, начинка останется на месте.

Вариант 5: Пирожки с яблоками в духовке на творожном тесте

Тем, кто не любит сдобное дрожжевое тесто, стоит обратить внимание и на этот рецепт пирожков. Они получаются очень нежными и воздушными благодаря творогу.

Ингредиенты :

  • 2 яблока;
  • Творог — 125 г;
  • Сахар — 110 г;
  • Крахмал — 20 г;
  • Масло— 70 г;
  • 2 яйца;
  • Мука — 235 г;
  • Разрыхлитель, соль.

Пошаговый рецепт

Перетрите мягкое масло с 70 г сахара.

Разбейте одно яйцо в посудину с маслом. Добавьте творог, снова разотрите продукты ложкой.

Введите муку с разрыхлителем в творожную заготовку. Замесите однородное тесто, оставьте в комнате под пленкой.

Почистите яблочки, удалите семена. Нарежьте фрукты маленькими кубиками, смешайте с оставшимся сахаром. Тушите их в сковороде около 5 минут.

Пусть яблоки немного остынут, затем нужно добавить к ним крахмал. Перемешайте начинку.

Раскатайте тесто, вырежьте из него кружочки. Слепите пирожки.

Распределите изделия по смазанному противню. Смажьте их взбитым яйцом. Отправьте в разогретую до 180° духовку на 20 минут.

В эти пирожки можно добавить цедру цитрусовых, изюм или курагу. Также в выпечку часто кладут ароматные пряности, например, ваниль, корицу и кардамон.

Молоко нагреть до слегка теплого состояния, покрошить в него дрожжи и добавить ½ ст. л. сахара. Оставить на 10 минут, чтобы дрожжи набухли.


В отдельной посуде смешать кефир, соль, 1 ст. л. сахара и подсолнечное масло. Нагреть смесь до 40 градусов (слегка теплого состояния).


Смешать дрожжи с кефиром и хорошо размешать.


Затем частями добавлять муку и вымешивать тесто минут 10-15. Муки может понадобиться немного меньше или больше в зависимости от ее качества и от кефира. Как только тесто всего лишь слегка липнет к рукам, прекратить добавлять муку. Тесто не должно быть сильно забитым и тугим.


Оставить подходить тесто в тепле на час , не более. Обязательно накрыть миску полотенцем. Чтобы дрожжи активно работали, емкость с тестом можно поставить на паровую баню (на миску с теплой водой). Хорошо подходит тесто в мультиварке, при включенном режиме «Йогурт/тесто». Эта программа поддерживает оптимальную температуру для подъема дрожжевого теста (+36-40 градусов).

На заметку

Для приготовления пирожков и пирогов используют не только дрожжевое тесто, но и песочное, слоеное, вытяжное.




За время, пока тесто поднимается, давайте обсудим, как сделать вкусную начинку из яблок. Ведь именно она создает вкусовое соло, и всегда хочется, чтобы ее было побольше. Среди всех вариаций, мне больше всего нравится начинка, приготовленная непременно из свежих яблок. Тогда выпечка получается наиболее ароматной.

Яблоки помыть, очистить от кожуры и сердцевины, мелко нарезать кубиками.

Яблоки лучше выбрать кислого или кисло-сладкого сорта, тогда начинка получится вкуснее, с легким кисловатым оттенком.




В сотейник или кастрюльку высыпать яблоки, добавить 2 ст. л. сахара и сливочное масло.


Тушить яблочные кубики минут 10 на медленном огне, периодически помешивая. Готовую начинку остудить.


Тесто увеличится в два раза. Во время поднятия теста обминать его не нужно.


Тесто достать из миски, обмять. На доске, присыпанной мукой, разрезать на 20 частей. Из каждой части раскатать скалкой круглую тонкую лепешку и посередине положить 1 ст. л. яблочной начинки.

Внимание!

Если начинка жидковатая, добавьте в нее 2 ст. л. манной крупы и перемешайте. Разбухая, манка впитает лишнюю влагу. Если же наполнить пирожки влажной начинкой, тесто внутри получится мокрым, при выпекании в духовке сок может вытечь изнутри и подгореть на противне.




Залепить края и сформировать аккуратный пирожок. На противень застелить пергаментную бумагу и выложить сформированные изделия швом вниз.


Каждое изделие сверху смазать яичным желтком с помощью кулинарной кисти.


Духовой шкаф разогреть до 190 градусов и выпекать лакомство 35 минут. Готовую выпечку хранить, накрыв полотенцем или салфеткой. Подавать с любимыми напитками в конце трапезы.

Начнем с приготовления дрожжевой болтушки. В 250 мл теплой воды добавьте 1 столовую ложку сахара и 2-3 столовые ложки муки из общей нормы, дрожжи. Всё размешайте до получения жидкого теста без комочков и оставьте в тепле минут на 15-20 до получения пенной шапочки.

Куриные яйца разболтайте с оставшимся сахаром, добавьте теплое растопленное масло (не горячее), теплый кефир, ванильный сахар, влейте подошедшую дрожжевую болтушку.

Добавьте соль, размешайте. Всыпьте 6 стаканов муки, перемешайте ложкой. Постепенно добавьте еще 3 стакана муки. Вылейте на руки 2 столовые ложки растительного масла и вымешайте тесто. А затем выложите тесто на стол и замесите его, при необходимости подсыпая муку, чтобы получилось мягкое, но не жидкое тесто.

Замешанное тесто накройте и оставьте в тепле минут на 30-40. Оно должно удвоиться в объеме. Подошедшее тесто обомните, накройте и оставьте для вторичного подъема в тепле еще минут на 30, при желании еще раз обомните (я обминала), накройте и оставьте для подъема в тепле еще минут на 30.

Для начинки яблоки нарежьте мелкими кубиками. Подошедшее во второй или третий раз тесто разделите на части, скатайте в колбаску и разделите колбаску в соответствии с желаемым размером пирожков, ориентировочно по 50-60 грамм.

Каждый кусочек теста подкатайте. Для этого нажмите на кусочек теста ладонью и прижатое вращайте вместе с ладонью по часовой стрелке до натяжения внешней поверхности, т.е. до гладкого шарика.

Шарики накройте полотенцем и оставьте минут на 5-7 отдохнуть. За это время клейковина дрожжевого теста расслабится и его будет проще и легче раскатать. Каждый кружок теста раскатайте в лепешку. При раскатывании подпылите стол мукой, чтобы тесто не прилипало. На середину лепешки положите крахмал. На него выложите подготовленные нарезанные яблоки. Сверху посыпьте сахаром. При желании можно в сахар добавить молотую корицу.

Сформированные пирожки выкладывайте на противень, застеленный бумагой для выпечки и смазанной маслом, или на противень, смазанный маслом и подсыпанный сверху мукой или сухарями. Выкладывайте дрожжевые пирожки с яблоками швом вниз.

Противень с пирожками накройте и оставьте минут на 15-20 для расстойки. За 5-7 минут до выпечки смажьте пирожки яйцом, разболтанным с 1 столовой ложкой молока.

Яблоки - самая простая и вкусная начинка для сладких пирожков. Пирожки с яблоками получаются очень нежными и мягкими внутри, с поджаристой румяной корочкой снаружи.

Классические печеные пирожки с яблоками в духовке

Вам понадобится:

  • сливочное масло - 75 гр;
  • мука - 450 гр;
  • молоко - 170 мл;
  • щепотка соли;
  • три яйца;
  • сахарный песок - 150 гр;
  • яблоки - 0,4 кг;
  • дрожжи сухие - 20 гр.

Поэтапное приготовление:

  1. Сначала делаем тесто. Разогреваем молоко в течение 3 минут.
  2. Выливаем его в большую кастрюлю, добавляем дрожжи.
  3. Сыпем 50 граммов сахара. Мешаем ложкой, пока сыпучие ингредиенты не растворятся в молоке.
  4. Разбиваем в эту же кастрюлю два яйца.
  5. Отдельно размягчаем масло и бросаем его в молоко.
  6. Устанавливаем поверх посуды с молоком сито и проводим сквозь него муку.
  7. Руками формируем тесто. Оно не должно приставать к рукам.
  8. Лепим из него шар и убираем в тазик под полотенце.
  9. Оставляем его на кухне на один час.
  10. Принимаемся за начинку: Обрабатываем яблоки, промыв их, порезав на доли, убрав семечки, твердую середину.
  11. Режем мякоть мелкими кусочками.
  12. Насыпаем к яблокам оставшийся сахар, перемешиваем. Чтобы начинка не потемнела, брызгаем на нее лимонный сок.
  13. За это время наше тесто поднимется. Отрезаем от него небольшие кусочки.
  14. Каждый из них раскатываем деревянной скалкой по столешнице, присыпанной мукой.
  15. В центр лепешек выкладывай чайной ложкой яблоки. Края залепляем руками.
  16. Стелем на противень бумагу для запекания.
  17. Через 20 минут взбиваем в пиале яйцо.
  18. Раскладываем пирожки по противню, обмазываем верхушки яйцом.
  19. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку.
  20. Готовим печево полчаса.

Рецепт из слоеного теста

Слойки с яблоками выходят из духовки хрустящими, нежными. Тонкое тесто позволит в полной мере ощутить изумительный вкус начинки.

Компоненты рецепта:

  • лимонный сок - 40 мл;
  • пять яблок;
  • кусочек сливочного масла - 30 гр;
  • сахарный песок - 50 гр;
  • молотая корица - 10 гр;
  • готовое слоеное тесто - 500 гр;
  • куриное яйцо - 1 шт.

Домашние пирожки с яблоками можно быстро и без проблем приготовить на плите - к примеру, на кефире. Но сегодня мне хочется предложить вам рецепт на основе дрожжевого теста, причем испечь пирожки с яблоками в духовке - получится очень вкусно. Нежнейшее тесто, которое просто тает во рту, много ароматной и сочной яблочной начинки... Ну что может быть лучше свежей домашней выпечки!?

В качестве основы для пирожков я взяла мое любимое (ну, или одно из любимых) дрожжевое тесто , которое за меня делает помощница-хлебопечка. Уже не один десяток, а может и сотня ароматных румяных пухляшей было приготовлено на этом изумительном дрожжевом тесте и ни разу оно меня не подвело. Нежное, безумно мягкое, ароматное, а какое вкусное! Кроме того, оно отлично лепится и никогда не трескается при выпечке.

Из указанного количества продуктов у меня получается 12 крупных пирожков с яблоками. Кстати сказать, начинки будет очень много - практически столько же, сколько и самого теста. Вы же можете смело сделать пирожки с яблоками в духовке вдвое меньше - тогда получится 24 средних красавчика.

Ингредиенты:

Дрожжевое тесто:

(500 граммов ) (200 граммов ) (3 штуки ) (100 миллилитров ) (3 столовые ложки ) (1.5 чайные ложки ) (1 чайная ложка ) (1 щепотка )

Начинка:

Приготовление блюда по шагам с фото:


В рецепт домашнего дрожжевого теста для пирожков входят такие продукты: пшеничная мука высшего сорта, сметана, куриные яйца, рафинированное растительное масло (у меня подсолнечное), соль, сахарный песок, ванилин и быстродействующие дрожжи. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Для начинки возьмем свежие яблоки, сахарный песок и сливочное масло. Для смазывания пирожков будем использовать яичный желток и немного молока любой жирности.


Тесто можно замесить руками или воспользоваться кухонными помощниками. Я делаю это дрожжевое тесто в хлебопечке. В зависимости от модели закладка ингредиентов может быть двух видов: вначале жидкие, затем сыпучие и наоборот. У меня первый вариант. В емкость хлебопечки наливаем растительное масло (без запаха), сметану и разбиваем яйца. Немного поболтаем все.


Теперь добавляем просеянную пшеничную муку высшего сорта. Вообще, именно по этому рецепту я всегда использую ровно 500 граммов муки, но вам может понадобиться чуть больше или меньше (зависит от ее влажности).



В моей хлебопечке режим Тесто предусматривает длительность замеса и расстойки ровно 1 час. Но мне так не нравится, ибо дрожжевому тесту как минимум нужно 2 часа. Именно поэтому я рекомендую поступить следующим образом: выставляем программу Основная (3 часа) или Французский хлеб (3 часа 50 минут). Начинается замес: в первой программе первый замес длится 10 минут, а во второй - 15 минут. Столько времени отлично хватает, чтобы хорошо вымесить тесто и получить упругий, но одновременно мягкий и нежный колобок. Буквально спустя 5 минут с начала замеса он должен быть сформирован. Причем это очень важный момент, ведь качество и влажность муки у всех разная, поэтому данного продукта может потребоваться больше или меньше, чем по рецептуре. Если колобок все никак не может сформироваться, смело добавляйте по столовой ложке муки и следите за замесом. Когда тесто полностью отойдет от стенок и будет достаточно упругим (то есть не растекаться, а хорошо держать форму), добавление муки прекращаем. Вот так выглядел мой колобок спустя 8 минут замеса. Теперь оставляем тесто в покое и даем ему подрасти. На это уйдет еще примерно 1 час 40 минут (Основной) или 2 часа 25 минут (Французский хлеб), в течение которых хлебопечка дважды (трижды) сделает обминку. Я предпочитаю использовать вторую программу. Если будете замешивать тесто руками, вымешивайте его минут 10-15, после чего затяните миску пленкой или прикройте полотенцем. Брожение теста длится в тепле 2 часа. Спустя 1 час делаем легкую обминку теста, округление и повторное брожение в течение еще 1 часа.


Пока бродит тесто, займемся нашей вкусной начинкой. Для этого берем свежие яблоки (желательно кислые или кисло-сладкие), очищаем их от кожицы и семенных коробочек. Чтобы яблоки быстро не темнели, советую вам складывать дольки в миску с холодной водой, которую подкислите соком лимона или лимонной кислотой. В пирожках, конечно, можно использовать яблоки и сладких сортов, но в готовом виде начинка превратится в пюре. Массу яблок (1 килограмм) даю в уже очищенном виде - люблю, когда начинки в пирожках много.



Берем сковороду побольше (желательно пошире, чтобы быстрее выпарилась жидкость) и разогреваем ее. Кладем 100 граммов сливочного масла и на среднем огне даем ему полностью растопиться. После этого выкладываем яблоки и готовим на сильном огне, постоянно помешивая, минут 5.



Когда яблочки немного размягчатся, а лишняя влага выпарится, добавляем молотую корицу (по желанию), перемешиваем. Яблочные кусочки не должны развалиться и полностью пропариться - достаточно лишь довести их до полуготовности.



Видите, на дне совсем нет жидкости, которая в тесте может вытечь. Теперь начинку нужно обязательно остудить, так как дрожжевое тесто не терпит высокой температуры (дрожжи могут погибнуть, не дожив до духовки).


Вы можете заранее разделить всю начинку на одинаковые порции, чтобы потом быстро налепить пирожки. У меня получилось 850 граммов начинки (по 70 граммов начинки на порцию) и делала я 12 крупных пирожков.


Ну вот, уже и тесто подошло. Выключаем программу, когда на таймере будет 1:10 (Основной и Французский хлеб). То есть мы вынимаем тесто за 10 минут до того, как помощница начнет выпекать хлеб.



Делим тесто на кусочки одинакового размера - у меня 12 штук (примерно по 80-82 грамма каждый). Тут очень удобно воспользоваться кухонными весами, чтобы заготовки были одного веса. Это важно не только с эстетической точки зрения, но и для того, чтобы выпечка равномерно расстаивалась и выпекалась одинаково. Подкатываем каждый кусочек в шарик и кладем на доску, совсем слегка присыпанную мукой. Если вы еще не набили руку в лепке пирожков, то есть процесс у вас отнимает немало времени, прикройте все кусочки теста пленкой или полотенцем, чтобы не заветрились.


Приступаем к формовке пирожков. Берем один шарик теста и расплющиваем его ладонью. Если хотите, можете скалкой раскатать - это не принципиально, так как тесто очень нежное и податливое, отлично растягивается руками.



В зависимости от ваших предпочтений выбираем форму для будущих пирожков с яблоками. У меня это традиционные лодочки.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи