Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

В качестве примера я выбрала самаркандский плов. Он готовится всегда так, что рис остается рассыпчатым. Если этого не происходит, то по одной единственной причине – вы используете больше воды, чем требуется, и у вас получается шавля. Следуйте нашей пошаговой инструкции, и у вас гарантированно получится отличный рассыпчатый плов — рисинка к рисинке.


Ингредиенты на 10 порций:

  • Свинина (мякоть) — 1 кг;
  • Рис — 1 кг;
  • Морковь — 800 г;
  • Лук репчатый — 600 г;
  • Чеснок — 4 головки;
  • Барбарис — 1 ст. л.;
  • Зира — 1 ч. л.;
  • Смесь перцев — 1 ч. л.;
  • Перец острый — 1 шт.;
  • Куркума — 1 ч. л.;
  • Масло растительное рафинированное — 200 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Вода — примерно 2 л (в зависимости от диаметра посуды для варки плова).

Как приготовить рассыпчатый Самаркандский плов (пошаговая инструкция с фото)

Зальем рис водой.


Чтобы рис в плове был рассыпчатым, его следует тщательно промыть в нескольких холодных водах, аккуратно перетирая зерно между ладоней, пока вода станет полностью прозрачной. Это означает, что мы избавились от рисовой муки, которая делает рис клейким. Сливаем воду.


Морковь нарезаем крупными удлиненными брусочками.


Лук следует нарезать полукольцами.


Отправляем нарезанный лук в вок (казан) с раскаленным подсолнечным маслом.


Замачиваем очищенные с веточек ягоды барбариса.


После достижения легкой золотистости лука выкладываем в вок куски свинины (размером с большой орех).


(После обжаривания мяса - очередь закладки моркови, которая также должна поджариться в горячем масле, пропитаться им. Морковь не перемешиваем с мясом, а прижимаем её слой лопаткой по всей поверхности, чтобы она покрылась слоем жидкости из масла, лукового и мясного сока.


Зачищаем головки чеснока от грубой нижней части стержня и отслаивающейся шелухи, стараясь не повредить последний слой твердой оболочки его долек.


Солим нашу заготовку зирвака обильно (на эту порцию около 2 ст. л. соли). Восточные повара часто добавляют глутамат.


Смесь перцев измельчаем в ступке. Острый перец и зиру будем закладывать целыми.


Добавляем зиру и острый стручок перца, заливаем жарящиеся в воке продукты горячей водой.


Теперь в зирвак следует закладывать куркуму, размоченные ягоды барбариса и перетертую в ступке смесь перцев.


Протушим зирвак около 10 минут. Первая стадия приготовления плова по-самаркандски закончена -зирвак готов!


Закладываем в зирвак рис, распределяя его по всей поверхности, не повреждая слоев мяса и моркови. Дадим рису пропитаться горячим масляным зирваком, прижимая его лопаткой - это второй секрет рассыпчастости риса .


Раздвигая рис, добавляем в него головки подготовленного чеснока.


Заливаем аккуратно рис кипящей водой, чтобы он был покрыт ею примерно на 1,5 см.


После впитывания верхнего слоя воды делаем палочкой отверстия, для лучшего выпаривания влаги.


После того, как вода практически полностью впитается в рис, выкладываем его при помощи лопатки (шумовки) гладкой горкой, делаем минимальный огонь, закрываем крышкой и полотенцем, и оставляем так томиться на протяжении 20, а иногда и 40 минут, в зависимости от сорта риса. Этот этап - третий секрет рассыпчатого риса .

Плов – весьма распространенное блюдо в Средней Азии. В качестве основных ингредиентов для его приготовления используют, в первую очередь, рис, баранину и так называемый зирвак – пережаренные в перекаленном жире мясо и лук с морковью.

Однако в зависимости от вкусовых предпочтений состав компонентов можно менять. Например, баранину заменить свининой. Как известно, данный вид мяса обладает нежной консистенцией и вкусом, а, следовательно, плов из свинины получается очень наваристым, ароматным и необыкновенно вкусным.

Несмотря на огромное разнообразие ингредиентов, которыми можно дополнить плов (овощи, различные специи для усовершенствования вкуса и окраски в золотистый цвет), технология его приготовления примерно одинакова и включает, как правило, три стадии:

— перекаливание масла или смеси жиров;
— приготовление зирвака;
— добавление риса, доведение блюда до готовности.

В перекаленный жир продукты необходимо укладывать в строгой последовательности: сначала мясо, затем лук, завершающий этап в приготовлении зирвака – морковь. Далее добавляют специи, укладывают рис ровным слоем, не перемешивая с поджаркой, и заливают его водой из расчета 125-130 гр. воды на 500 гр. риса. Рис должен быть залит примерно на 1,5 см, если он слишком сухой, воды можно добавить чуть больше.

Когда плов закипит, закрывать его крышкой не рекомендуется. Но как только влага почти испарится, блюдо следует плотно закрыть, предварительно проткнув его в нескольких местах, чтобы рис упрел. После чего тщательно перемешиваем рис с нижним слоем до однородности.

Плов из свинины – подготовка продуктов

Поскольку рис составляет основу для плова, то именно от его выбора будет напрямую зависеть качество получаемого блюда. Итак, как же правильно выбрать крупу?

Сразу следует отметить, пропаренный рис – совсем не то, что нам нужно для приготовления изящного блюда. Лучше выбирать специальные сорта, предназначенные для плова. Благо, в настоящее время на полках магазинов можно найти практически все.

Советуем использовать такие сорта как «девзира» – крупный ароматный рис розоватого оттенка, «жасмин», «индика», «садри» либо хорошие длинно-зерновые сорта. Перед приготовлением плова из свинины знатоки рекомендуют замочить крупу в подсоленной воде на пару часов – так блюдо получится более вкусным и насыщенным.

Многие хозяйки в плов пережаривают тертую морковь – что является распространенной ошибкой. Настоящий зирвак готовится на основе моркови, нарезанной соломкой. Лук также следует нарезать достаточно крупными кубиками или полукольцами. Что касается свинины, то ее измельчают небольшими кусками поперек волокон, предварительно разморозив при комнатной температуре и промыв в проточной воде.

Плов из свинины – подготовка посуды

Для операции по перекаливанию масла необходима металлическая, ни в коем случае не эмалированная, поверхность с толстыми стенками и овально-закругляющимся дном. Прекрасно подойдут для этой роли чугунные казаны. Посуду сначала накаливают, затем вливают в нее масло (или смесь жиров кроме сливочного масла), перекаливают его на медленном огне до характерного потрескивания и добавляют подготовленные ингредиенты. Можно использовать алюминиевый казан, но с условием: его стенки и дно не должны быть тоньше одного сантиметра.

Рецепт 1: Плов из свинины – классический вариант

Существует несколько вариаций приготовления классического плова. Как правило, основными элементами в блюде выступают рис и баранина, но мы будем использовать свинину. Будьте уверены, она нисколько не испортит блюдо, скорее наоборот, сделает его нежнее и чуть жирнее. Вместо перечисленных ниже приправ и специй можно приобрести в магазине уже готовые «специи для плова».

Ингредиенты:

— рис 200 гр.,
— свиная шейка 300 гр.
— морковь 1 шт.
— одна головка лука
— пара зубчиков чеснока
— лавровый лист, барбарис 2 ч. л., кориандр молотый 1 ч. л., красный и черный молотый перец, соль, масло растительное

Способ приготовления:

1. Морковь очистить, нарезать соломкой. Лук и мясо нарезать кубиками, чеснок мелко нарубить.

2. Посуду накалить, залить масло и разогреть его. Затем выложить мясо, жарить его следует на сильном огне в течение 10-15 мин., периодически помешивая.

4. Добавляем рис к поджарке, заливаем водой, доводим до кипения и закрываем крышкой. Томим плов на слабом огне примерно полчаса. За 10 минут до готовности, бросаем пару листиков лаврового листа.

Если рис после выкипания жидкости остается твердым, добавьте еще немного воды. Готовое блюдо тщательно перемешайте.

Рецепт 2: Плов из свинины в мультиварке

Как известно, блюда, приготовленные в мультиварке, сохраняют в себе все полезные свойства, поэтому плов в мультиварке получится очень ароматным, сочным, а главное, полезным.

Ингредиенты:

— рис 2,5 мерных стакана
— филе свинины 400 гр.
— 1 луковица
— одна морковь
— растительное масло 4 стол. л-ки
— 30 гр. слив. масла
— чеснок, перец, специи для плова, соль по вкусу

Способ приготовления:

1. Свинину порежьте кубиками, обжарьте предварительно на сковородке. Добавьте к ней лук и порезанную соломкой морковь. Пережаривайте все в течение 10 минут.

2. Полученную поджарку выложите на дно мультиварочной емкости. Сверху уложите рис, посыпьте чесноком, солью, приправами по вкусу. Залейте водой (примерно 4-5 мерных стаканчика). Установите режим «плов», если такового нет – используйте «тушение».

3. Как только плов приготовится, не оставляйте его в режиме поддержания тепла, чтобы рис не слипся.

Рецепт 3: Плов из свинины с томатами в духовке

Потрясающее блюдо! Для данного рецепта целесообразно использовать помидоры сорта черри. В качестве посуды подойдет керамическая форма, в крайнем случае, можно воспользоваться гусятницей.

Ингредиенты:

— свинина 300 гр.
— стакан риса
— вода 2 стакана
— луковица большая головка
— морковь 2 штуки
— чеснок 4 дольки
— сладкий перец 1 штука
— 4 томата
— слив. масло 30 гр.
— растит. масло 3 ст. л.
— перец, специи для плова, лавровый лист, соль

Способ приготовления:

Прогрейте духовку до 180 градусов. Пока она прогревается, приготовьте мясо и овощи.

1. Порежьте мясо, ломтиками морковь, лук и чеснок крупно нашинкуйте. Далее приготовьте зирвак традиционным способом, описанным выше, в конце добавьте в поджарку порезанные помидоры и чеснок и обжаривайте еще в течение 5-7 минут.

2. Уложите поджарку на дно смазанного жиром казана, засыпьте рис, приправьте специями, залейте кипятком и поставьте в духовку на 20 минут, не закрывая крышкой. По истечении этого времени достаньте плов, добавьте слив. масла, тщательно перемешайте и поставьте в духовку еще на 15-20 минут.

В плов можно добавлять барбарис, чернослив, изюм и другие любимые компоненты по вкусу. Приятного аппетита!

  • Для плова из свинины необходимо выбирать мясо молодого животного. Только так можно добиться лучших вкусовых свойств блюда.
  • Опытные кулинары советуют использовать для перекаливания несколько видов масел: подсолнечное, льняное, оливковое, кунжутное и ореховое. Можно смешивать их со свиным жиром.
  • Мелкий рис (пакистанский, ханский) перед приготовлением целесообразно подготавливать следующим образом: оберните тканью 3 стол. ложки крупной соли, положите ее на дно посуды, засыпьте рис и залейте все холодной водой на 8-10 часов. После чего рис тщательно промывают и готовят традиционным способом.
  • Для приготовления плова рис лучше заливать горячей водой. На востоке принято считать, что крупа с момента закипания варится ровно двенадцать минут: три минуты варят на сильном огне, семь – на среднем и последние две минуты – на слабом.

Пошаговые рецепты рассыпчатого плова из свинины в казане и мультиварке, с изюмом, овощами, грибами

2018-03-02 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

3232

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

8 гр.

Углеводов

14 гр.

158 ккал.

Вариант 1: Классический рассыпчатый плов из свинины

Рецептов рассыпчатого плова со свининой (да и другим мясом) неимоверное количество. Но чаще всего в классическом варианте добавляют только лук с морковью, рис и специи. Чтобы блюдо не превратилось в вязкую кашу, очень большое значение уделяют добавлению жидкости. Можно найти множество разных рекомендаций, но самый простой и верный способ - отмерить. Рецепт для казана.

Ингредиенты

  • 400 г риса;
  • 800 г свинины;
  • 800 мл воды;
  • 200 г лука;
  • 300 г моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ч. л. приправы для плова;
  • 40 мл растительного масла.

Пошаговый рецепт классического рассыпчатого плова

Разогреваем масло для плова. Можно его заменить топленым салом. Нарезаем лук, добавляем. Морковку очищаем, крошим соломкой и тоже отправляем, обжариваем вместе.

Свинину промыть, порезать. Делаем кубики или брусочки по 20 грамм. Закладываем к овощам, тоже немного обжариваем, делаем это на сильном огне, после чего посыпаем мясо с овощами специальной приправой для плова. Если ее нет, то кидаем немного зиры, куркумы, раздавливаем несколько зернышек кориандра, приправляем черным перчиком. Прогреваем все со специями минутку и добавляем 300 мл воды, используем исключительно кипяток, обязательно отмеряем. Самое время убавить огонь, потомить зирвак около получаса. Именно от него будет зависеть вкус плова.

Самое время заняться рисом. Промываем холодной водой до прозрачности, но не замачиваем. В противном случае угадать с жидкостью будет сложно, так как зернышки ее напитают. Сразу же очищаем головку чеснока от верхней шелухи, разбирать на дольки не нужно.

Засыпаем в зирвак рис, солим оставшийся кипяток, заливаем, втыкаем головку чеснока в центральную часть казан. Накрываем, после закипания убавляем огонь на минимум.

Готовим полчаса, затем выключаем, оставляем блюдо еще на полчаса, пусть стоит на плите. Открывать казан все это время нельзя.

Нельзя пренебрегать тщательным промыванием риса. Если этого не сделать, плов никогда не получится рассыпчатым, зернышки склеятся.

Вариант 2: Быстрый рецепт рассыпчатого плова из свинины

Это блюдо будет готовиться в мультиварке, поэтому не займет много времени, нужно лишь немного обжарить продукты, далее кухонная помощница сделает все сама. Воды для такого плова понадобится меньше нормы, так как она выпариваться практически не будет.

Ингредиенты

  • 2 ст. риса;
  • 500 г свинины;
  • 2 морковки;
  • 1-2 луковицы;
  • 50 мл масла;
  • 3,5 ст. воды;
  • барбарис, зира и другие приправы;
  • 3 дольки чеснока.

Как быстро приготовить

Включаем удобную для обжаривания программу, часто это делают на выпечке, но можно использовать и жарку. Выливаем масло, добавляем порезанное кубиками мясо. Готовим до легкой корочки.

Нарезаем овощи, добавляем сначала лук, а еще через две минутки морковку. Готовим еще немного. Пока промываем рис, кипятим воду, готовим специи.

Засыпаем приправы, можно взять готовую смесь или добавить специи по своему вкусу, тщательно размешиваем, выравниваем и сверху закладываем рис. Его нужно тоже разровнять, втыкаем дольки чеснока.

Нужно залить все кипятком, обязательно солим воду. Больше ничего не трогаем, закрываем мультиварку, выставляем программу «Плов» и готовим до сигнала. Затем даем еще немного постоять на подогреве. Готовое блюдо тщательно размешиваем, поднимаем со дна овощи и кусочки свинины.

Не на всех мультиварках есть режим плова, в некоторых моделях это программа риса, каши, желательно перед использованием прибора ознакомиться с инструкцией.

Вариант 3: Рассыпчатый плов из свинины с изюмом

Добавление сухофруктов в плов является нормой на востоке. Рис и мясо с ними прекрасно сочетаются, блюдо получает необыкновенный аромат и вкус, это нужно хотя бы один раз попробовать. Изюм берем светлый без косточек, никакой предварительной подготовки кроме промывания не нужно.

Ингредиенты

  • 100 г изюма;
  • 400 г риса;
  • 700 г свинины (мякоть);
  • 5 ложек масла или жира;
  • 3 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 0,5 ч. л. зиры;
  • 0,3 ч. л. куркумы;
  • 2 лавра;
  • 1 головка чеснока;
  • 800 мл кипятка.

Как приготовить

Нарезать достаточно крупной соломкой морковки. Лук крошим мельче и тоньше, обжариваем овощи на масле, но не до золотистого цвета.

Свинину вымыть. Режем мясо брусочками, добавляем к овощам, даем обжариться, все это делаем на сильном огне. Добавляем специи и стакан кипятка, накрываем, тушим полчаса.

Пока занимаемся рисом и изюмом. Просто их промываем. Осталось 600 мл кипятка, нужно их посолить. Чеснок освободить от внешней грязной шелухи. Если зубчики рассыпались или просто нет целой головки, то ничего страшного, можно втыкать отдельные дольки, очищать не нужно.

Отправляем в зирвак рис, втыкаем чеснок, разравниваем слой и сверху посыпаем изюмом. Аккуратно заливаем кипятком, кидаем лавры, но не углубляем. Даем закипеть, накрываем, снижаем огонь и томим около получаса.

Даем плову после приготовления настояться. Открываем, убираем лавр, ингредиенты тщательно размешиваем и разбиваем лопаткой.

Точно таким же способом можно готовить плов с курагой, также она прекрасно сочетается с изюмом, можно смешать. Иногда вводят грецкие орехи, которые дают очень интересный вкус.

Вариант 4: Рассыпчатый плов из свинины (с ребрышками)

С ребрышками плов готовится немного другим способом, так как кусочки с косточками, на них сосредоточено много сала, которое нужно вытопить. Специи для такого плова берем смешанные, подойдет приправа из пакетика. Вариант без зирвака.

Ингредиенты

  • 500 г рёбрышек;
  • 4 стакана кипятка;
  • 2 морковки (крупные);
  • 2 стакана риса;
  • 3 ложки масла;
  • 2 луковицы;
  • специи, чеснок.

Пошаговый рецепт

Выливаем в казан масло, покачивающими движениями покрываем всю поверхность. Если этого не сделать, ребрышки при добавлении могут прилипнуть. Ставим разогреваться.

Ребра нарезаем по косточкам, выкладываем в казан и на самом сильном огне готовим до румяного цвета. Затем аккуратно достаем, оставляя жир.

Пока ребра готовились, нужно было приготовить овощи, нарезать. Закидываем морковку и лук в раскаленный жир, продолжаем готовить на сильном огне. Параллельно промываем два полных стакана риса.

Возвращаем ребра к овощам, приправляем специями, солим, размешиваем и засыпаем рисом. Сразу же заливаем кипяток, кладем чеснок (втыкаем), накрываем.

Как только услышим, что жидкость в казане закипела, снижаем на самый минимум огонь. Больше крышку открывать нельзя. Томим плов 25-30 минут и ровно столько же времени даем настояться.

Добавление воды в плов - один из самых ответственных моментов. Не нужно просто заливать кипяток, нельзя допускать появления дырочки в слое риса. Подставляем шумовку или ложку, направляем струю на нее, только делаем все аккуратно.

Вариант 5: Рассыпчатый плов из свинины с грибами

Ароматный, но простой в приготовлении рецепт рассыпчатого плова из свинины с грибами. Берем обычные шампиньоны, варить или отдельно жарить ничего не нужно, что дополнительно экономит время и все упрощает.

Ингредиенты

  • 250 г шампиньонов;
  • 300 г свинины;
  • 100 г лука;
  • 200 г морковки;
  • 400 г риса;
  • 50 мл масла (можно смальца, другой жир);
  • специи, чеснок.

Как приготовить

Разогреваем растительное масло, забрасываем в него нарезанный лук, через две минутки кидаем соломку из морковки, а затем и свинину. Готовим немного на сильном огне.

Нарезаем шампиньоны, но не мелко, можно четвертинками, если шляпки небольшого размера или делим на 6-8 частей. Добавляем к свинине, размешиваем, сразу засыпаем специи, немножко солим, вливаем 0,5 стакана воды и накрываем. Томим зирвак 20-30 минут.

Готовим рис, тщательно вымываем, ополаскиваем головку чеснока, удалив верхнюю шелуху. Отмеряем 600 мл кипятка, не забываем посолить.

Открываем, размешиваем овощи с грибами и свининой, высыпаем рис, в центр втыкаем чеснок, если готовка целая. Вводим остатки воды. Больше жидкости добавлять не нужно, так как шампиньоны влажные, овощей много. Накрываем, томим плов 30 минут, даём настояться, можно укутать казан на пару часов одеялом, получится вкуснее.

Часто обжаривают сначала мясо, тушат под крышкой, затем к нему добавляют овощи. Так можно делать, если свинина не очень молодая или хочется использовать крупные куски, либо нет времени томить зирвак полчаса и более.

Сегодня мы будем готовить одно из самых древних и знаменитых блюд - плов со свининой. Ниже я попробую описать как правильно, а главное - вкусно его приготовить.

Плов - блюдо из риса (хотя могут использоваться и другие крупяные изделия) с мясом. Это блюдо является очень древним, его происхождение вряд ли может быть достоверно установлено. Предполагается, что плов начали готовить в Индии и на Ближнем Востоке во II - III веке до нашей эры. Рецепт его приготовления постоянно совершенствовался и менялся, однако основа всегда оставалась неизменной.

Плов всегда состоит из двух частей - "зирвак" или "гара" и крупяная составляющая плова. В свою очередь, "зирвак" комбинируется из различных составных компонентов - это может быть мясо или рыба, фрукты или сухофрукты, овощи и дичь. Крупяная часть плова, как правило, состоит из риса, однако нередко используются пшеница, горох, кукуруза и маш.

Наиболее популярными рецептами приготовления плова - являются плов из риса с или свининой. Есть ли существенное отличие? Конечно есть. Если вы хотите приготовить плов по-жирнее, то вам определенно нужно использовать свинину. Рецепт ее приготовления я и опишу ниже.

Плов из свинины рецепт

от Максим Фролов Published: Апрель 22, 2014

  • Выход: 8 персоны
  • Подготовка: 15 минут
  • Готовка: 50 минут
  • Всего: 1 час 5 минут

Сегодня мы будем готовить одно из самых древних и знаменитых блюд - плов …

Ингредиенты

  • 700 гр.
  • 800 гр.
  • 3 шт.
  • 3 шт.
  • 3 шт. головки
  • 1 ст.л.
  • 1/2 ст.л.
  • 1 ст.л.
  • 1 ст.л.
  • 1/2 ст.

Инструкция

  1. Начнем мы с подготовки всех необходимых ингредиентов. Промываем под холодной водой свинину, чистим лук и морковь. Чеснок чистим не полностью - только снимаем верхний слой, после чего тоже его промываем.
  2. Готовить плов мы будем в толстостенной большой кастрюле - лучше всего для этой цели подойдет казан. У меня казана не было, так что пришлось использовать обычную кастрюлю. Вливаем в нее половину стакана растительного или оливкового масла и разогреваем на сильном огне.

  3. А пока масло разогревается, приступаем к нарезке лука. Нарезать его следует небольшими полукольцами.

  4. После того, как масло зашипит, выкладываем нарезанный лук в кастрюлю и обжариваем его до золотистого цвета.

  5. Теперь нарезаем мясо небольшими кубиками, после чего добавляем его в кастрюлю с луком и обжариваем еще 3 - 4 минуты.

  6. Подошла очередь специй - всыпаем к мясу молотый тмин, куркуму и черный молотый перец.

  7. Следующим шагом заливаем в кастрюлю 2 стакана воды, накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и тушим около 20-ти минут.

  8. По прошествии двадцати минут, добавляем в кастрюлю натертую на крупной терке морковь, после чего тушим еще 10 минут.

  9. С этого момента самое главное - не накрывать крышкой и не перемешивать блюдо, тогда оно получится у вас таким, каким и должен быть настоящий плов.

  10. Промываем рис холодной водой (несколько раз, если это необходимо) и вываливаем его в кастрюлю, равномерно распределив его по поверхности блюда. Но ни в коем случае не перемешивайте!

  11. Аккуратно вливаем в кастрюлю воду так, чтобы она была на пару сантиметров выше риса. Добавляем соль - я использовал половину столовой ложки, получилось неплохо.

  12. Готовим до тех пор, пока рис не впитает в себя почти всю воду, после чего втыкаем в плов головки чеснока и ложкой делаем несколько небольших отверстий - это необходимо для того, чтобы из блюда испарилась вся ненужная влага.

  13. Теперь накрываем плов крышкой и готовим до полной готовности риса - это займет 20 - 25 минут. Только не переварите рис, тогда он получится разварившимся и очень мягким. По прошествии необходимого времени, вытаскиваем головки чеснока - они нам больше не понадобятся и перемешиваем плов деревянной ложкой. Блюдо рекомендуется подавать в горячем виде. Приятного аппетита!

На свете много секретов того, как приготовить плов из свинины, чтобы рис был рассыпчатым.

  1. Секрет первый: Если хотите приготовить рассыпчатый плов из свинины и не только из нее, но и другого мяса никогда не натирайте морковь на терке! Лучше нарезайте тонкой соломкой. Чем толще соломка, тем больше вероятность того, что плов будет рассыпчатым. Соблюдайте соотношение пропорций в рецепте. Моркови не должно быть много.
  2. Секрет второй: Внимательно выбирайте рисовую крупу! Для этого подходит рис с длинными зернами. Кругло-зернистый рис тоже подойдет, но нужно обращать внимание на содержание крахмальной пыльцы в крупе. Чем меньше крахмала, тем лучше.
  3. Секрет третий: Перед готовкой крупу замочите в горячей подсоленной воде (не кипятке)! Это не даст рису развариться и превратить ваше блюдо в кашу.

А теперь я представлю вам непосредственно сам рецепт рассыпчатого плова со свининой.

  1. Филе свинины - полкило.
  2. Крупная луковица - 1 шт.
  3. Морковь - 2 шт.
  4. Растительное масло - полстакана.
  5. Рисовая крупа - 2 стакана.
  6. Соль - по вкусу.
  7. Приправа для плова - 1 ч/л.
  8. Чеснок - 3 зубчика.
  9. Барбарис - 50 гр.

Свинину нарезать произвольными некрупными кусками и обжарить в сильно нагретом масле. Посуду выбирайте по своему усмотрению. Это может быть казан, котелок или глубокая сковорода. Жарить в течение 10 минут при помешивании на сильном огне.

Лук порезать полукольцами или меньше - не важно. Он все-равно не будет виден после готовки. А вот морковку нашинковать только соломкой. Добавить к мясу и жарить еще 10 минут, периодически перемешивая. Затем положить морковку и продолжить жарку 5 мин.

После этого залить кипятком настолько, чтобы вода покрывала зирвак (основу плова) только не намного. Посолить и всыпать специи. При желании можно засыпать барбарис.Тушить, прикрыв крышкой 15-20 минут на среднем пламени.

В это время промыть рисовую крупу и замочить в соленой воде на 15 минут. Потом ополоснуть в проточной холодной воде в сите, сцедить воду. Уложить рис поверх зирвака, залить кипятком на 0,5-1 см. выше поверхности крупы и, добавив огня, варить до того, пока влага не испарится. Будьте внимательны, при приготовлении бурлить плов должен равномерно.

Как вода выкипит, сделать отверстия ручкой шумовки до дна и дождаться, пока оставшаяся влага испариться почти полностью. Отделить от стенок казана шумовкой в горку. Вдавить чеснок в рис. Затем убавить пламя на маленькое и, закрыв крышкой, тушить 15 мин. После выключения котел сразу не открывать, а подождать минут 10, чтобы яство наполнилось ароматом специй. Готовое блюдо перемешать и выложить на большую плоскую тарелку. Вкусный рассыпчатый плов готов к употреблению

Калорийность плова со свининой равна 318 Ккал.

Следующий рецепт тоже не менее интересен. Для него вам нужны:

  1. Свиная вырезка - полкило.
  2. Рисовая крупа - полкило.
  3. Морковь - 0,5 кг.
  4. Репчатый лук - 2 крупных луковицы.
  5. Растительное масло - 2 поварешки.
  6. Чеснок - 5-6 зубчиков.
  7. Соль - по вкусу.
  8. Барбарис - полстакана.
  9. Специи для плова - 1 ч/л.

Как приготовить рассыпчатый плов со свининой:

Морковку нарезать соломкой, а лук кольцами.

Мясо нарезать крупными кусками произвольной формы и обжарить его в сильно прогретом масле в казане или котелке в течение 10 мин. Можно для этой цели использовать утятницу или другую чугунную посуду. Обжаривать на большом пламени.

Добавить лук и жарить еще минут 10, постоянно помешивая при той же температуре.

Спустя время присоединить морковку и продолжить жарку еще 10 мин. Огонь пока не уменьшать.

Залить кипятком зирвак (основа будущего плова), убавить огонь до среднего. Посолить и всыпать специи и тушить 20 мин.

Перед закладкой рисовой крупы закинуть барбарис и почищенный чеснок и сразу загрузить заранее тщательно вымытый рис, ровно распределив по всей поверхности котелка.

Долить кипяток, чтобы он покрывал крупу на 0,5-1 см. Увеличить пламя до сильного и следить за тем, чтобы содержимое кипело равномерно по всей поверхности риса.

Когда вода выкипит, проткнуть до дна в нескольких местах крупу обратной стороной шумовки и дать нижней влаге тоже испариться, но не до конца. Затем уменьшить газ до маленького, собрать на середине казана горку. Закрыть котелок и тушить еще 15 мин.

После отключения плиты крышку не снимать, а подождать еще некоторое время для получения вкуснейшего кушанья. После чего плов перемешать и разложить по тарелочкам. На стол ставить горячим. К блюду подайте салаты. Такие, как огурцы с помидорами или репчатый лук, нарезанный кольцами и заправленный уксусом. Запивать лучше горячим зеленым чаем.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусный плов. Если вы будете пошагово следовать рецептам, то можете сварить замечательное блюдо. Не забывайте о маленьких секретах приготовления рассыпчатого плова и у вас все получится так, как вы хотите! Удачи на кухне!

uzledy.ru

Плов со свининой

Помимо мяса и риса, в плов добавляют обжаренные лук и морковь. Таких овощей должно быть много – они придадут блюду необходимую сладость, золотистый цвет и сделают его более красивым. Из специй можно использовать чеснок, черный и красный молотый перец, барбарис, шафран, зиру.

Плов из свинины

«Саммит плова»: рецепт плова от Василия Емельяненко

  • 600 г свинины
  • 1,5 стакана риса
  • 3 стакана воды
  • 2 головки репчатого лука
  • 2 моркови
  • соль и черный перец по вкусу
  • 5 зубчиков чеснока
  • щепотка шафрана
  • 1 ст. ложка топленого жира
  • 1/4 стакана растительного масла
  • 1 ст. ложка барбариса
  • свежая зелень

Как приготовить плов со свининой:

  1. Лук и морковь следует очистить, первый нарезать полукольцами, а вторую – крупной соломкой.
  2. Растопить в казане (или глубокой толстостенной кастрюле) жир, добавить к нему растительное масло и немного прогреть. Положить в казан овощи и обжаривать их на среднем огне до золотистого цвета. Когда они будут готовы, их следует переложить на тарелку с помощью шумовки.
  3. В казан положить порезанную крупными кусочками свинину. Мясо необходимо обжаривать практически до готовности, время от времени помешивая и следя, чтобы оно не подгорело.
  4. Пока свинина подрумянивается, нужно заняться рисом. Его следует сложить в миску, залить холодной водой и оставить на 15–20 минут. После этого тщательно помыть, меняя воду не меньше 6 раз – благодаря этому он получится еще более рассыпчатым.
  5. Когда мясо будет почти готово, его нужно посолить и поперчить по вкусу, перемешать. Затем сверху выложить рис, распределив его ровным слоем, а на него – обжаренные морковь и лук. После этого в рис следует воткнуть неочищенные зубчики чеснока, сделав на них небольшой надрез. Хорошенько посолить, посыпать барбарисом и шафраном. И только после этого залить все водой.
  6. Плов следует довести до кипения, затем уменьшить пламя, накрыть крышкой и готовить до полного выпаривания воды. Когда последней станет мало, рис в 3–4 местах нужно проткнуть вилкой. Казан с готовым пловом следует укутать одеялом, оставив примерно на 20–30 минут, чтобы блюдо дошло. Затем перемешать плов, разложить по тарелкам и подать к столу, посыпав зеленью.

Секреты восточной хозяйки

В плов из свинины также можно добавить сухофрукты – они сделают блюдо ярким, красивым и еще более вкусным. Во время приготовления плова стакан смеси из кураги, изюма и чернослива необходимо запарить кипятком, затем помыть и порезать. Выложить сухофрукты на мясо перед тем, как посыпать его рисом.

www.domashniy.ru

Плов рецепт со свининой классический

Это рецепт плова со свининой «на скорую руку». Настоящий узбекский плов готовится обязательно в казане, используется свежий или самостоятельно высушенный барбарис, а основу его составляет баранина. Но если казана у вас нет, барбарис вы не выращиваете, в ближайшем магазине баранину не купить, а плова хочется, можно приготовить это блюдо из свинины в обычной кастрюле. Рецепт, который я предлагаю вашему вниманию, очень прост и не требует долгого приготовления, но тем не менее плов «на скорую руку» получается вкусным и сытным. Итак, рецепт как готовить плов из свинины.

Для этого блюда нужны будут такие продукты:

1. рис (я предпочитаю длиннозерный) – 300 г,

2. свинина – 0,5 кг,

3. морковь – 1 шт.,

4. лук репчатый – 2 шт.,

5. соль – по вкусу,

6. приправа для плова (с барбарисом) – 2 ст. ложки (без горки),

7. растительное (подсолнечное или оливковое) масло – для обжарки.

Как приготовить плов со свининой

Многие настоятельно рекомендуют добавлять в плов со свининой свежий чеснок, но это касается классического варианта. А для плова «на скорую руку» достаточно сушеных кусочков чеснока, барбариса, перца и других специй, которые присутствуют в готовых смесях.

Итак, сначала режем мясо на небольшие кусочки.

Разогреваем кастрюлю (лучше – с толстыми стенками), наливаем туда растительное масло и кладем свинину. Мясо нужно посолить и обжарить на сильном огне около 5 минут.

Пока мясо обжаривается, можно подготовить морковь: очистить и нарезать ее маленькими кубиками.

Затем добавляем морковь к мясу и обжариваем все вместе еще 5 минут.

Чистим и режем лук, добавляем его к мясу и моркови.

Обжариваем еще около 5 минут.

Рис нужно обязательно промыть, несколько раз меняя воду. Это делается для того, чтобы в конце приготовления рис не слипся, тогда плов не будет похож на кашу.

Промытый рис добавляем в кастрюлю сверху мяса, разравниваем его, не перемешиваем. Заливаем кипятком так, чтобы уровень воды был примерно на 1 см выше слоя риса. Тушим плов со свининой 20 минут, не перемешивая.

В идеале вода не должна полностью впитаться в рис за это время. Поэтому, если вы заметите, что вода выпарилась, добавьте еще кипятка. Затем добавляем приправу для плова, и осторожно перемешиваем рис и мясо с луком и морковью. Тушим еще 5 минут, и плов со свиной, рецепт которого мы применили, готов.

Конечно, он будет не совсем таким, как настоящее узбекское блюдо, приготовленное в казане. Но плов «на скорую руку» ароматен и вкусен. Его вполне можно приготовить и на семейный обед, и на праздничный ужин. Это не займет много времени и не потребует особых кулинарных навыков.

Попробуйте, вам обязательно понравится! Ну а во время поста, рекомендуем готовить плов с грибами.

o-menu.ru

Плов со свининой

  • Кулинарные рецепты
  • Вторые блюда
  • Просмотр рецепта

Рецепт плова со свининой Вы найдете в абсолютно любой кулинарной книге, где описываются полезные и вкусные блюда. Именно плов можно назвать классическим блюдом на основе риса. Приготовить данное кушанье можно спокойно, не используя специального узбекского казана. А классический вкус можно придать набором приправ.

Здесь рецепт плова со свининой, что не наесть оригинальный. Единственное, что тот рецепт больше нацелен на наших местных жителей, потому что используем мы свинину, не баранину. Ингредиенты все известные и легкодоступные в магазинах, поэтому плов -это блюдо распространенное. Во многих европейских ресторанах уже давно плов принимаются за свое блюдо, и в меню можно найти даже несколько видов рецепта плова со свининой.

  • ” class=”ingredient”>

Как приготовить: «Плов со свининой»

Мясо промойте холодной водой, очистите овощи от кожуры.

В большой кастрюле разогрейте немного масла.

Белый лук нашинкуйте полукольцами и выложите его пассироваться в кастрюлю. Дождитесь пока лук пожелтеет.


Мясо разделите на средние кусочки и выложите в кастрюлю, обжаривайте его 3-4 минуты.

Затем добавьте все специи и перемешайте мясо с луком.

Залейте в кастрюлю 2 стакана воды и тушите мясо около 20 минут.

Потом выложите крупно порезанную морковь и готовьте все еще 10 минут.


Промойте рис в холодной воде и выложите его в кастрюлю.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи