Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Блины готовят из жидкого теста. Они могут быть дрожжевые и с добавлением разрыхлителя (соды).

Чтобы испечь вкусные блины, нужно придерживаться некоторых советов:

  • Лучше всего блины жарить на чугунной сковородке.
  • Чтобы тесто хорошо размешалось, и не было комков, жидкие составляющие (молоко, вода) нужно добавлять теплые.
  • Чтобы блины получились с пузырьками, муку для теста нужно просеивать.
  • Если в тесто положите много сахара, блины могут получиться жесткими.
  • Если в тесте для блинов много соли, блинчики получатся бледные, без дырочек.
  • Если хотите получить пышные блины, добавляйте 3-4 яйца на 2 стакана муки, если тонкие – 2 яйца.
  • Блины выпекают с каждой стороны около 30 секунд.

Блины готовят на молоке пополам с водой, кефире, минеральной воде. Муку можно брать только пшеничную или пшеничную пополам с гречневой, кукурузной.

Как сделать тесто для блинов на молоке?

Продукты для теста:

  • 2 стакана муки (пшеничная);
  • 2-4 яйца;
  • 2 стакана молока;
  • 2-3 чайн. ложки сахара;
  • щепоть соли.

Начинаем готовить:

  • Разбиваем яйца, отделяем желтки от белков и ставим белки охлаждаться в холодильник.
  • В миске смешиваем желтки с сахаром и мукой, вливаем немного молока и размешиваем тесто, чтобы не было комков, а затем уже вливаем остальное молоко.
  • К охлажденным белкам добавляем щепоть соли и взбиваем миксером в плотную пену, а затем небольшими порциями прибавляем к тесту, и осторожно перемешиваем тесто. Чем лучше будут взбиты белки, тем больше дырочек будет на испеченных блинах.
  • Прибавляем в тесто подсолнечное масло, чтобы легче блины снимались со сковородки, и жарим.
  • Также можно сделать тесто и с молоком пополам с водой или минеральной водой.

Как сделать тесто для блинов на кефире?

По этому рецепту блины будут мягкими и воздушными.

Продукты для теста:

  • 1 ст. кефира;
  • 1 ст. муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. очень горячей воды;
  • 2-3 чайн. ложки сахара;
  • половина чайн. ложки соды;
  • 2-3 ст. ложки подсолнечного масла;
  • щепоть соли.

Начинаем готовить:

  • Яйца взбиваем миксером с сахаром и солью.
  • К кефиру прибавляем соду, размешиваем, сюда же вливаем взболтанные яйца и всыпаем муку, размешиваем, пока не разобьются все комки. Получится густое тесто.
  • Вливаем кипяток и перемешиваем, получилось жидкое тесто, если тесто не растекается тонким слоем по сковородке – добавляем ещё кипятка.
  • Прибавляем в тесто подсолнечное масло и печем блины.



Как сделать тесто для блинов дрожжевое?

Для теста:

  • около 3 стаканов теплого молока;
  • 2 ст. муки;
  • 20 г дрожжей (свежие);
  • 1-2 ст. ложки сахара;
  • 2 яйца;
  • 75 г масла (сливочное);
  • 1-2 ст. ложки масла (подсолнечное);
  • щепоть соли.

Начинаем готовить:

  • Просеиваем через сито муку.
  • В миску к дрожжам прибавляем 1 чайн. ложку сахара, полстакана теплого молока 37-38°C, 3-4 ст. ложки муки, перемешиваем, пока не растворятся дрожжи, и ставим в теплое место на 10-15 минут.
  • К поднявшейся опаре прибавляем желтки (белки отставляем в сторону, не охлаждаем), растопленное теплое сливочное масло, оставшийся сахар и муку вымешиваем, вливая понемногу теплое молоко, пока не получится жидкое тесто. В конце добавляем растительное масло, размешиваем и ставим тесто в теплое место на 10-15 минут, пока не увеличится вдвое.
  • Если тесто уже поднялось, взбиваем с солью белки до пышной пены, и небольшими порциями прибавляем к тесту, осторожно перемешиваем, чтобы тесто только немного осело, и сразу печем блины.



Итак, есть много способов приготовления теста для блинов, но все их знать необязательно, нужно только выбрать несколько любимых, и готовить по ним.

Несмотря на простоту данного десерта, далеко не каждая хозяйка сумеет ответить на поставленный вопрос. В связи с этим мы решили представить вашему вниманию пошаговый способ того, как сделать вкусные и тонкие домашние блины. Кстати, готовить их можно на основе разных ингредиентов. Рассмотрим только самые простые и доступные методы.

Самые вкусные и нежные тонкие блинчики: рецепт с фото готовых изделий

Готовится такой десерт на основе свежего и жирного молока. После обжарки домашние блины не только можно использовать в качестве полноценного десерта, но и применить их для приготовления фаршированного блюда (с мясом, творогом, сыром, фруктами, ягодами и пр.).

Итак, нам понадобится:

  • молоко свежее жирное - 600 мл;
  • яйцо крупное - 2 шт.;
  • соль мелкая йодированная - ½ ложечки;
  • песок светлый сахарный - столовая ложка (добавлять по вкусу);
  • сода столовая - 1/3 маленькой ложечки (гасить уксусом не надо);
  • остывший кипяток - примерно 2/3 стакана;
  • мука просеянная светлая - добавлять по личному усмотрению (около 2 стаканов);
  • масло не прогорклое сливочное - 160 г (для смазывания выпеченных изделий);
  • масло растительное без запаха - 4-7 больших ложек (для жарки).

Замес основы

Тесто для тонких блинчиков должно получиться максимально жидким. Ведь только так оно хорошо растечется по сковороде. Для этого требуется влить свежее жирное молоко в металлическую чашу и немного его подогреть до парного состояния. Далее в теплый напиток следует всыпать сахар, столовую соду и мелкую йодированную соль. Тщательно перемешивая ингредиенты, желательно добиться их полного растворения. Далее в ту же посуду необходимо выложить взбитые миксером куриные яйца и просеянную светлую муку.

В итоге вы должны получить вязкое и практически густое тесто. Чтобы сделать его более жидким, в основу следует влить небольшое количество остывшего кипятка. В завершении тесто для тонких блинчиков рекомендуется оставить при комнатной температуре примерно на полчаса. За это время основа станет однородной и максимальным образом лишится комочков.

Выпечка изделий на сковороде

После того как тесто дойдет до нужной консистенции, можно смело приступать к его обжарке. Для этого лучше использовать обычную или специальную блинницу. Таким образом, основу следует зачерпнуть суповым половником и круговым движением вылить в посуду, помогая ей равномерно распределиться по всей поверхности. Чтобы ваш первый блин не оказался комом, сковороду требуется заранее раскалить докрасна вместе с парой ложечек растительного масла без запаха.

Как правильно преподносить к столу?

После того как вкусные подрумянятся с двух сторон и покроются красивыми дырочками, их следует выложить на плоскую тарелку и в горячем виде смазать сливочным маслом. Данный процесс сделает десерт более вкусным и аппетитным.

Как испечь тонкие

Большинство людей полагают, что на кефире можно приготовить только пышные, толстые и мягкие оладушки. Но это не так. Ведь правильно замешав тесто на основе кисломолочного напитка, вы сможете сделать и самые тонкие блинчики. Для этого нам понадобится:

  • яйца большие куриные - 2 шт. (можно использовать и 3);
  • кефир густой максимальной жирности - 800 мл;
  • сода столовая - 2/3 части маленькой ложки;
  • мука пшеничная светлая - сыпать в основу до густоты;
  • остывшая кипяченая вода - около 1-ого стакана;
  • песок сахарный - по вкусу;
  • рафинированное масло растительное - 7 больших ложек для жарки и 2 в тесто;
  • масло сливочное топленое - для смазывания готовых блинов.

Подготовка основы

Перед тем как испечь тонкие блинчики на кефире, следует хорошо замешать жидкое тесто. Для этого необходимо влить густой и жирный кефир в эмалированную миску и немного его подогреть. Далее в кисломолочном напитке требуется погасить столовую соду так, чтобы жидкость хорошо вспенилась. После этого к кефиру следует всыпать сахар и мелкую соль, а также добавить тщательно взбитые яйца, пару ложечек растительного масла и просеянную светлую муку. Хорошо перемешав все компоненты, вы должны получить довольно густую и ароматную массу. Чтобы она стала жиже, к ней следует обязательно добавить остывшую Добившись однородности основы, ее рекомендуется оставить при комнатной температуре примерно на 20 минут. По прошествии указанного времени можно смело приступать к выпечке тонких изделий.

Процесс обжарки блинчиков

Следует особо отметить, что, в отличие от десерта на молоке, кефирные блины получаются мягкими и нежными, а также с небольшой кислинкой и эффектом сырости. Кстати, использовать такие изделия для фарширования крайне не рекомендуется. Это связано с тем, что нежные блины могут быстро порваться, в результате чего вся начинка окажется снаружи.

Итак, для приготовления кефирного десерта следует поставить сковороду на максимальный огонь, влить в нее несколько ложек рафинированного масла и разогреть докрасна. Далее на поверхность раскаленной посуды требуется круговым движением вылить жидкую основу в количестве небольшого супового половника. Чтобы тесто равномерно распределилось на сковороде, ее рекомендуется быстро и интенсивно наклонить в разные стороны. После того как нижняя часть изделия станет румяной, а верхняя покроется множественными дырочками, блин следует перевернуть при помощи широкой лопатки и повторить процедуру обжаривания. В завершении готовый горячий десерт требуется обильно смазать сливочным растопленным маслом.

Кстати, во время выпечки таких изделий сковороду желательно смазывать растительным жиром только один раз. В противном случае ваши блины получатся слишком жирными и слегка хрустящими.

Правильная подача к столу

Тонкие и нежные блины на кефире желательно преподносить к столу в горячем состоянии вместе с такими сладостями, как мед или сгущенное молоко. Помимо этого, к десерту рекомендуется подать крепкий чай, кофе или же какао.

Готовим блины на воде

Удивительно, но тонкие блинчики на воде получаются самыми вкусными и нежными. Кроме того, их можно испечь в виде ажурных салфеток и не менее оригинально преподнести к столу. Для этого нам потребуется:

  • молоко свежее максимальной жирности - полный стакан;
  • вода кипяченая остывшая - около 3-ех стаканов;
  • яйца куриные большие - 2 шт.;
  • сахар белый мелкий - добавлять по вкусу;
  • сода столовая - ½ маленькой ложки;
  • масло растительное без запаха - 3 большие ложки в тесто и столько же для жарки;
  • соль мелкая морская - добавлять по вкусу;
  • мука просеянная - около 1-3 стаканов;
  • сливочное не прогорклое масло - около 90 г (для смазывания десерта).

Приготовление теста

Блинчики тонкие ажурные получаются очень красивыми и вкусными. Прежде чем подвергнуть термической обработке основу на воде, ее следует хорошо замешать. Для этого требуется соединить молоко и остывший кипяток в одной емкости, а затем добавить к ним столовую соду, мелкую соль, сахар, пару ложек растительного масла и сильно взбитые яйца. После тщательного перемешивания в ту же посуду необходимо всыпать просеянную светлую муку. В итоге вы должны получить жидкую и однородную основу без единого комочка.

Оригинальная обжарка изделий на сковороде

Чтобы сделать тонкие кружевные блинчики, следует взять обычную пластиковую бутыль из-под газированной или минеральной воды, а затем тщательно ее помыть и сделать отверстие на крышке диаметром в 5-6 миллиметров (не больше). После этого в емкость требуется влить часть жидкого теста и приступить к выпечке. Для этого следует раскалить докрасна сковороду, смазанную маслом (растительным), и вылить основу в виде хаотичных ажурных узоров. В дальнейшем блины необходимо выпекать в точности так же, как и обычные изделия на молоке или кефире.

Как подать оригинальный десерт к столу?

После того как тонкие кружевные блинчики будут обжарены с двух сторон, их следует в горячем виде смазать сливочным маслом и сразу же подать к столу вместе с кофе, чаем или каким-либо другим напитком. При этом десерт рекомендуется красиво завернуть в рулет или сложить в виде треугольничков.

Делаем вместе вкусные дрожжевые блины

Тонкие дрожжевые блинчики получаются намного сытней всех предыдущих. Но для их приготовления требуется и гораздо больше времени.

Итак, чтобы сделать такой вкусный десерт, следует подготовить:

  • молоко жирное свежее - около 850 мл;
  • яйца куриные крупные - 2 шт.;
  • соль поваренная мелкая - десертная ложка;
  • сахарный песок мелкий - 2 большие ложки;
  • дрожжи сухие гранулированные - десертная ложечка;
  • ванилин - 7-11 г;
  • масло свежее сливочное - 50 г;
  • мука просеянная - около 500 г (добавлять по усмотрению);
  • растительное масло рафинированное - 3 большие ложки.

Процесс приготовления основы

Тонкие дрожжевые блинчики следует начинать делать с приготовления опары. Для этого требуется соединить сухие гранулированные дрожжи с сахарным песком и стаканом пшеничной муки, а затем залить их теплым свежим молоком и оставить в таком состоянии на 35-45 минут. По прошествии указанного времени в опару следует добавить мелкую соль, взбитые куриные яйца, ванилин, растопленное сливочное масло и остаток пшеничной муки. Тщательно перемешав все ингредиенты, их требуется накрыть чистым полотенцем и оставить в теплом местечке на целый час.

За это время дрожжевая основа хорошо поднимется, станет кислой и ароматной. Если в результате таких действий у вас получилось очень густое тесто, то в него разрешается добавить небольшое количество остывшего кипятка. Но после этого основу желательно снова выдержать в тепле в течение четверти часа.

Процесс обжарки

Готовятся дрожжевые блинчики на сковороде в точности так же, как и предыдущие изделия. При этом они получаются максимально тонкими, с большими дырочками и небольшой кислинкой. После того как весь десерт будет обжарен, его следует поместить на плоскую тарелку и щедро смазать сливочным топленым маслом.

Правильная подача вкусного десерта к столу

За счет использования дрожжей такой десерт получается очень сытным и калорийным. В связи с этим его не рекомендуется употреблять тем (особенно в больших количествах), кто тщательно следит за своей фигурой. Подавать дрожжевые блинчики к столу желательно вместе с горячим сладким кофе или чаем, а также с такими вкусностями, как варенье, джем, сгущенное молоко или мед. Приятного аппетита!

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как испечь тонкие блинчики на воде, молоке, кефире и даже с использованием сухих дрожжей. Следует отметить, что все перечисленные изделия готовятся по одному и тому же принципу. Но, ввиду того, что в их состав входят разные компоненты, их вкус, калорийность и внешний вид могут значительно различаться. Таким образом, перепробовав все изделия и выбрав самый вкусный и простой в приготовлении вариант, вы можете радовать своих близких и родных людей сытным десертом хоть каждый день.

Вариантов теста для блинов существует огромное количество. И в разных кухнях мира есть свои тонкости приготовления этого блюда. Сама история возникновения блинов исчисляется веками.

Во Франции предпочитают готовить тонкие блинчики (крепы) с разнообразной начинкой. В Мексике это блюдо называют тортильяс и добавляют в начинку фасоль или мясо с острым томатным соусом. В США и Канаде готовят пухлые блины, напоминающие оладьи. В Японии это блюдо состоит из двух блинов, между которыми располагается начинка. Японцы называют свои блины окономияки.

Традиционные русские блины готовятся опарным способом из дрожжевого теста, в которое помимо пшеничной муки может добавляться еще и гречишная. В русской кухне существует несколько десятков рецептов блинного теста.

Но основной принцип одинаков для всех стран. Жидкое тесто выливают тонким слоем на сильно разогретую сковороду, обжаривают и переворачивают. Обычно блины делают круглой формы, но есть варианты и квадратных изделий. Для этого понадобится сковорода соответствующей формы. Главное в процессе приготовления этого блюда - блины должны выходить румяными, при этом не подгорать.

Считается, что выпекание блинов - настоящее искусство. Ведь нужно знать точное количество тесто, которое требуется вылить на сковороду, чтобы получить тонкий блин, вовремя мастерски его перевернуть. И таким образом получить ароматную горку превосходных блинов.

На самом деле особых сложностей в приготовлении этого блюда нет. Итак, выбираем рецепт, готовим тесто, выпекаем блины, придерживаясь рекомендаций, - и у нас все получится!

В тесто для этих блинов на молоке не нужно класть ни дрожжи, ни соду. В его состав входит минеральная газированная вода - удобно и быстро. С таким тестом можно готовить и обычные блины, и фаршированные блинчики, к примеру, с начинкой из курицы или творога. Блины получаются воздушные и нежные.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 2 стакана;
  • Вода газированная - 1 стакан;
  • Молоко - 2 стакана;
  • Яйцо - 2 шт.;
  • Сахар - 3 ст.ложки;
  • Соль - щепотка.

Способ приготовления:

  1. Яйца соединяем с солью, сахаром, взбиваем.
  2. Добавляем заранее нагретое молоко (немного теплое), воду комнатной температуры, масло, перемешиваем.
  3. Всыпаем муку, предварительно просеянную. Размешиваем, чтобы не появились комочки. Можно взбить миксером.
  4. Тесто оставляем на 15 минут.
  5. Сковороду нагреваем, смазываем маслом.
  6. Тесто еще раз перемешиваем.
  7. Набираем тесто поварешкой, выливаем на середину сковороды, аккуратно распределяем по поверхности, наклоняя при этом в разные стороны сковороду. Тесто должно растечься по всей ее поверхности.
  8. Блин обжариваем около 30 секунд, переворачиваем его, используя лопатку, и выпекаем до подрумянивания. Таким образом поступаем со всем тестом.
  9. Готовые блины укладываем друг на друга. Подаем горячими со сметаной, медом, вареньем.

Интересное из сети

Получаются более пышными, дырчатыми, чем на молоке. Приготовьте на завтрак эти замечательные блины, сделать которые очень просто.

Ингредиенты:

  • Мука - 200 г;
  • Сахар - 3 ст.ложки;
  • Кефир - 1,5 стакана;
  • Яйцо - 3 шт.;
  • Соль - щепотка;
  • Масло растительное - 50 мл;
  • Сода - 1 ч.ложка без горки.

Способ приготовления:

  1. В отдельную емкость вливаем кефир, добавляем соду, перемешиваем.
  2. Яйца взбиваем с добавлением соли, сахара, отправляем к кефиру.
  3. Вливаем масло, всыпаем порциями муку, предварительно просеянную.
  4. Тесто тщательно перемешиваем (можно взбить миксером).
  5. Если тесто получается густым, то добавляем немного кефира.
  6. Блины выпекаем на сковороде, сильно разогретой.
  7. Выкладываем готовые блины на блюдо. Каждый блин смазываем растопленным маслом.

Если у вас вдруг не оказалось ни молока, ни кефира для приготовления блинов, или просто вы хотели бы уменьшить калорийность блюда, то тесто можно сделать на обычной воде. Из привычных ингредиентов у вас получится великолепное тесто для тонких вкусных блинов. Такое тесто хорошо подойдет для приготовления фаршированных блинчиков.

Ингредиенты:

  • Мука - 1 стакан;
  • Масло сливочное - 3 ст.ложки;
  • Вода - 2,5 стакана;
  • Сахар - 2 ст.ложки;
  • Яйца - 2 шт.;
  • Соль - щепотка;
  • Масло растительное - 50 мл.

Способ приготовления:

  1. В отдельную глубокую емкость вбиваем яйца, добавляем соль, сахар, немного взбиваем.
  2. В массу вливаем воду, хорошо перемешиваем.
  3. Муку, предварительно просеянную, порциями подмешиваем в тесто. Если будете использовать миксер, то муку можно всыпать всю сразу.
  4. Массу хорошо размешиваем, не оставляя комочков.
  5. В готовое тесто, вливаем масло, перемешиваем.
  6. Блины выпекаем на сковороде, обжаривая их с двух сторон.
  7. Каждый готовый блин смазываем маслом, складываем горкой и подаем с медом, вареньем, сметаной.

Из этого теста выходят аппетитные ажурные блинчики, вкусные и ароматные. Такие кружевные поджаристые блины можно приготовить только из теста на дрожжах.

Ингредиенты:

  • Молоко - 2 стакана;
  • Мука - 2,5 стакана;
  • Яйца - 3 яйца;
  • Дрожжи - 1 ч.ложка (сухие быстродействующие);
  • Соль - щепотка;
  • Сахар - 3 ст.ложки;
  • Масло растительное - 0,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. В отдельную емкость вливаем теплое молоко, растворяем в нем сахар и соль.
  2. В другой миске смешиваем просеянную муку и дрожжи.
  3. В муку вливаем тоненькой струйкой молоко, замешиваем жидкое тесто.
  4. Тесто ставим в тепло на 45 минут.
  5. В поднявшееся тесто (примерно в 2 раза) добавляем заранее взбитые яйца и масло.
  6. Тесто оставляем еще на полчаса подходить.
  7. Для выпекания блинов смазываем разогретую сковороду маслом. Выливаем немного теста, распределяя его по поверхности сковороды. Тесто следует набирать со дна емкости, не перемешивая при этом всю массу. Иначе могут не получиться кружевные блинчики.
  8. Блины обжариваем с двух сторон, сковороду смазываем только первый раз.
  9. Блюдо подаем горячим с добавками по вкусу.

Тонкие и нежные блинчики с вкуснейшей начинкой из курицы и грибов. Это вкусное блюдо станет великолепным сытным завтраком для всей семьи. Курицу при желании можно заменить ветчиной.

Ингредиенты:

  • Молоко - 3 стакана;
  • Яйцо - 3 шт.;
  • Сахар - 2 ст.ложки;
  • Мука - 2 стакана;
  • Масло растительное - 3 ст.ложки;
  • Сода - 1 ч.ложка;
  • Соль - щепотка.
  • Куриное филе - 300 г;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Шампиньоны - 300 г;
  • Лук - 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Соединяем яйца с солью, сахаром, взбиваем, вливаем молоко. Все хорошо перемешиваем.
  2. Всыпаем порциями муку, размешиваем до однородного состояния.
  3. В готовое тесто вливаем масло, перемешиваем.
  4. Блинчики обжариваем только с одной стороны.
  5. Приготовим начинку. Филе отвариваем, охлаждаем, мелко нарезаем.
  6. Лук и морковь измельчаем, обжариваем до готовности, добавляем порезанные шампиньоны, солим, перчим.
  7. К грибам с овощами добавляем филе, перемешиваем.
  8. Тушим все вместе около 10 минут.
  9. Начинку немного охлаждаем, вбиваем яйцо, перемешиваем.
  10. На каждый блин помещаем начинку, сворачиваем конвертиком, обжариваем на сковороде.
  11. Блинчики подаем горячими со сметаной.

Теперь вы знаете, как приготовить тесто для блинов по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Если у вас остались еще какие-то вопросы о том, как приготовить тесто для блинов, то нелишними будут следующие рекомендации:
  • После приготовления каждый блин можно смазать кусочком сливочного масла - так получится вкуснее и сочнее.
  • Необязательно подавать блины в виде горки уложенных друг на друга изделий. Можно каждый блин свернуть трубочкой или треугольником. Подавать порционно по 2-3 блина, поливая их вареньем, медом или любым другим соусом.
  • Тесто на блины должно получится похожим на жидкий кефир. Можно добавить муки, если тесто выходит очень жидким, или теплого молока (воды) - если, наоборот, густым.
  • Чтобы блины выходили тонкими, тесто на сковороду нужно выливать как можно меньше.
  • В тесто муку нужно добавлять небольшими порциями, помешивая, чтобы не появлялись комочки.
  • Блины выпекаются в хорошо прогретой сковороде. По 30 секунд с каждой стороны.
  • Можно сделать блины так: на сковороду выливаете порцию теста. Сразу же посыпаете лепешку мелко измельченной зеленью, отварным яйцом или мясом - добавлять можно любые продукты. Потом переворачиваете блин и обжариваете его с другой стороны.
  • В дрожжевые блины вместо молока можно добавить воду. Так они получатся даже более пышными.
  • Если готовите дрожжевое тесто, то никогда не всыпайте в жидкость муку. Нужно делать наоборот: в муку вливать тонкой струйкой жидкость. Так опара приобретет нужную консистенцию.
  • Сковороду можно будет не смазывать маслом, если в тесто перед выпечкой добавить немного растительного масла.
  • Если вы хотите приготовить блины с использованием свежих дрожжей, то за несколько часов растворите дрожжи в стакане теплого молока и добавьте немного сахара.

Тесто для блинов

Есть множество вариантов приготовления блинчиков

Считается, что выпекание блинов — настоящее искусство. Ведь нужно знать точное количество тесто , которое требуется вылить на сковороду, чтобы получить тонкий блин, вовремя мастерски его перевернуть. И таким образом получить ароматную горку превосходных блинов.

На самом деле особых сложностей в приготовлении этого блюда нет. Итак, выбираем рецепт, готовим тесто, выпекаем блины, придерживаясь рекомендаций, — и у нас все получится!

Тесто для блинов на молоке и минералке
В тесто для этих блинов на молоке не нужно класть ни дрожжи, ни соду. В его состав входит минеральная газированная вода — удобно и быстро. С таким тестом можно готовить и обычные блины, и фаршированные блинчики, к примеру, с начинкой из курицы или творога. Блины получаются воздушные и нежные.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 2 стакана;
  • Вода газированная — 1 стакан;
  • Молоко — 2 стакана;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Сахар — 3 ст.ложки;
  • Соль — щепотка.

Способ приготовления:

Яйца соединяем с солью, сахаром, взбиваем.
Добавляем заранее нагретое молоко (немного теплое), воду комнатной температуры, масло, перемешиваем.
Всыпаем муку, предварительно просеянную. Размешиваем, чтобы не появились комочки. Можно взбить миксером.
Тесто оставляем на 15 минут.
Сковороду нагреваем, смазываем маслом.
Тесто еще раз перемешиваем.
Набираем тесто поварешкой, выливаем на середину сковороды, аккуратно распределяем по поверхности, наклоняя при этом в разные стороны сковороду. Тесто должно растечься по всей ее поверхности.
Блин обжариваем около 30 секунд, переворачиваем его, используя лопатку, и выпекаем до подрумянивания. Таким образом поступаем со всем тестом.
Готовые блины укладываем друг на друга. Подаем горячими со сметаной, медом, вареньем.

Лучшее тесто для блинов на кефире

На кефире блины получаются более пышными, дырчатыми, чем на молоке. Приготовьте на завтрак эти замечательные блины, сделать которые очень просто.

Ингредиенты:

  • Мука — 200 г;
  • Сахар — 3 ст.ложки;
  • Кефир — 1,5 стакана;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Соль — щепотка;
  • Масло растительное — 50 мл;
  • Сода — 1 ч.ложка без горки.

Способ приготовления:

В отдельную емкость вливаем кефир, добавляем соду, перемешиваем.
Яйца взбиваем с добавлением соли, сахара, отправляем к кефиру.
Вливаем масло, всыпаем порциями муку, предварительно просеянную.
Тесто тщательно перемешиваем (можно взбить миксером).
Если тесто получается густым, то добавляем немного кефира.
Блины выпекаем на сковороде, сильно разогретой.
Выкладываем готовые блины на блюдо. Каждый блин смазываем растопленным маслом.

Простое тесто для блинов на воде

Если у вас вдруг не оказалось ни молока, ни кефира для приготовления блинов, или просто вы хотели бы уменьшить калорийность блюда, то тесто можно сделать на обычной воде. Из привычных ингредиентов у вас получится великолепное тесто для тонких вкусных блинов. Такое тесто хорошо подойдет для приготовления фаршированных блинчиков.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 стакан;
  • Масло сливочное — 3 ст.ложки;
  • Вода — 2,5 стакана;
  • Сахар — 2 ст.ложки;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Соль — щепотка;
  • Масло растительное — 50 мл.

Способ приготовления:

В отдельную глубокую емкость вбиваем яйца, добавляем соль, сахар, немного взбиваем.
В массу вливаем воду, хорошо перемешиваем.
Муку, предварительно просеянную, порциями подмешиваем в тесто. Если будете использовать миксер, то муку можно всыпать всю сразу.
Массу хорошо размешиваем, не оставляя комочков.
В готовое тесто, вливаем масло, перемешиваем.
Блины выпекаем на сковороде, обжаривая их с двух сторон.
Каждый готовый блин смазываем маслом, складываем горкой и подаем с медом, вареньем, сметаной.

Классическое дрожжевое тесто для блинов
Из этого теста выходят аппетитные ажурные блинчики, вкусные и ароматные. Такие кружевные поджаристые блины можно приготовить только из теста на дрожжах.

Ингредиенты:

  • Молоко — 2 стакана;
  • Мука — 2,5 стакана;
  • Яйца — 3 яйца;
  • Дрожжи — 1 ч.ложка (сухие быстродействующие);
  • Соль — щепотка;
  • Сахар — 3 ст.ложки;
  • Масло растительное — 0,5 стакана.

Способ приготовления:

В отдельную емкость вливаем теплое молоко, растворяем в нем сахар и соль.
В другой миске смешиваем просеянную муку и дрожжи.
В муку вливаем тоненькой струйкой молоко, замешиваем жидкое тесто.
Тесто ставим в тепло на 45 минут.
В поднявшееся тесто (примерно в 2 раза) добавляем заранее взбитые яйца и масло.
Тесто оставляем еще на полчаса подходить.
Для выпекания блинов смазываем разогретую сковороду маслом. Выливаем немного теста, распределяя его по поверхности сковороды. Тесто следует набирать со дна емкости, не перемешивая при этом всю массу. Иначе могут не получиться кружевные блинчики.
Блины обжариваем с двух сторон, сковороду смазываем только первый раз.Блюдо подаем горячим с добавками по вкусу.

Тонкое тесто для блинов с начинкой

Тонкие и нежные блинчики с вкуснейшей начинкой из курицы и грибов. Это вкусное блюдо станет великолепным сытным завтраком для всей семьи. Курицу при желании можно заменить ветчиной.

Ингредиенты:

  • Молоко — 3 стакана;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Сахар — 2 ст.ложки;
  • Мука — 2 стакана;
  • Масло растительное — 3 ст.ложки;
  • Сода — 1 ч.ложка;
  • Соль — щепотка.

Начинка:

  • Куриное филе — 300 г;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Шампиньоны — 300 г;
  • Лук — 1 шт.

Способ приготовления:

Соединяем яйца с солью, сахаром, взбиваем, вливаем молоко. Все хорошо перемешиваем.
Всыпаем порциями муку, размешиваем до однородного состояния.
В готовое тесто вливаем масло, перемешиваем.
Блинчики обжариваем только с одной стороны.
Приготовим начинку. Филе отвариваем, охлаждаем, мелко нарезаем.
Лук и морковь измельчаем, обжариваем до готовности, добавляем порезанные шампиньоны, солим, перчим.
К грибам с овощами добавляем филе, перемешиваем.
Тушим все вместе около 10 минут.
Начинку немного охлаждаем, вбиваем яйцо, перемешиваем.
На каждый блин помещаем начинку, сворачиваем конвертиком, обжариваем на сковороде.
Блинчики подаем горячими со сметаной.

Если у вас остались еще какие-то вопросы о том, как приготовить тесто для блинов, то нелишними будут следующие рекомендации:
После приготовления каждый блин можно смазать кусочком сливочного масла — так получится вкуснее и сочнее.
Необязательно подавать блины в виде горки уложенных друг на друга изделий. Можно каждый блин свернуть трубочкой или треугольником. Подавать порционно по 2-3 блина, поливая их вареньем, медом или любым другим соусом.
Тесто на блины должно получится похожим на жидкий кефир. Можно добавить муки, если тесто выходит очень жидким, или теплого молока (воды) — если, наоборот, густым.
Чтобы блины выходили тонкими, тесто на сковороду нужно выливать как можно меньше.
В тесто муку нужно добавлять небольшими порциями, помешивая, чтобы не появлялись комочки.
Блины выпекаются в хорошо прогретой сковороде. По 30 секунд с каждой стороны.
Можно сделать блины так: на сковороду выливаете порцию теста. Сразу же посыпаете лепешку мелко измельченной зеленью, отварным яйцом или мясом — добавлять можно любые продукты. Потом переворачиваете блин и обжариваете его с другой стороны.
В дрожжевые блины вместо молока можно добавить воду. Так они получатся даже более пышными.
Если готовите дрожжевое тесто, то никогда не всыпайте в жидкость муку. Нужно делать наоборот: в муку вливать тонкой струйкой жидкость. Так опара приобретет нужную консистенцию.
Сковороду можно будет не смазывать маслом, если в тесто перед выпечкой добавить немного растительного масла.
Если вы хотите приготовить блины с использованием свежих дрожжей, то за несколько часов растворите дрожжи в стакане теплого молока и добавьте немного сахара.

Приятного аппетита!

Вам будет интересно:

Здравствуйте! Я, как любитель выпечки во всех ее проявлениях, предлагаю к рассмотрению исконно русскую выпечку – блины. Вымесить тесто для блинов проще простого, а удовольствие от употребления этого блюда – масса! Тем более существует масса вариантов наполнения блинов разной начинкой от простого масла с сахаром до черной икры.

Сомнительно, что мы задумывались, но рецепты блинов бывают разных видов, они отличаются не только наполнителями, но и ингредиентами, такими как: кефир, молоко или вода. В состав может входить даже разные виды муки. Более того есть вид блинов в тесто которых входит куриная печенка.

Нельзя однозначно сказать, какой вид блинов лучше, ведь так повелось со стародавних времен и часто мы их готовим как ритуальное блюдо. Так, например, принято готовить блины на масленицу, не секрет, что этот праздник пришел к нам еще из дохристианского времени, и на масленицу наши предки сжигали чучело, символизировавшее зиму, и ели блины, как символ солнца и начала нового цикла (нового года, новой жизни).

Еще с тех времен, уже на подсознательном уровне, через память предков, блины прочно ассоциируются у нас с чем-то светлым и праздничным. Надеюсь, приведенные ниже рецепты блинов помогут Вам порадовать своих родных и близких.

Подготовительный этап

Мука 2 стакана, молоко 3 стакана. 3 яйца, пол ч.л. соли и столовая ложка сахара.

Приступаем к подготовке нашего рабочего места по приготовлению блинов, ведь от этого напрямую зависит будете ли Вы мучатся или все пройдет как по маслу.

Главное с самого начала правильно настроится и соблюсти все нюансы, и так:

  1. Готовя тесто используйте только свежие продукты.
  2. Продукты должны быть теплыми, не ниже 180С, а воду или молоко вообще стоит слегка подогреть, это поспособствуем более легкому смешению продуктов и избавит тесто от появления комочков.
  3. Сковороду лучше взять чугунную с толстыми стенками или использовать специальную с антипригарным покрытием.
  4. Перед жаркой блинов смажьте чугунную сковородку маргарином, именно смажьте, а не растопите – его должно быть чуть-чуть. 5 Пословица не зря говорит: первый блин комом. Зачастую первый блин не получается, так как либо сковорода не достаточно прогрелась, либо масла много, либо теста налили на сковороду не в оптимальном соотношении. Не пугайтесь.

Рецепт 1

Первый вариант блинного теста – классический, он позволяет готовить достаточно разные блины, так добавив в тесто для блинов больше яиц – мы получим более плотные блинчики, а если увеличим количество муки и гашеной соды – оладушки. Вообще, этот вариант обладает поразительной гибкостью.

молоко с водой – по стакану, пару стаканов муки, пару яиц, сахар-соль по вкусу, 3 ст.л. масла рафинированного.

Начинаем готовить тесто для блинов:

  1. Перебиваем яйца с солью и сахаром.
  2. Добавляем воду с молоком и рафинированным маслом, перемешиваем.
  3. Постоянно помешивая понемногу вводим в молочно-яичную смесь муку.
  4. Вымешиваем тесто до полной однородности, комочков не должно быть.

Рецепт 2: тесто на кефире

Чтобы получились тонкие блинчики, есть два секрета: кефир, смешанный с минералкой, и количество теста, наливаемого на сковороду. В этом рецепте также можно изменять пропорции ингредиентов, например, моя знакомая не использует минералку, но предпочитает, что бы тесто было менее густым, говорит, что так блины становятся тоньше.

В общем, делайте, так как Вам кажется лучше, и подберите наиболее удобное соотношение ингредиентов для теста.

Блинное тесто содержит:

1,5 стакана кефира, 0,5 стакана минералки, 2 яйца, 2 стакана муки пшеничной, 3 ложки столовые крахмала, сахар и соль по вкусу, 3 столовые ложки масла рафинированного.

  1. Взбиваем венчиком или блендером на низких оборотах кефир с крахмалом и сахаром.
  2. Добавляем соль с яйцами. Взбиваем.
  3. Взбиваем до полной однородности.
  4. Добавляем минералку с маслом рафинированным и перемешиваем тесто.
  5. Настаиваем тесто в течении 7-ми минут.

Рецепт 3: тесто на молоке

В этом рецепте блинного теста можно варьировать толщину блинов за счет количества использованных яиц.

Для приготовления тонких блинов используйте 1-2 яйца (лучше с пекарским порошком), а для толстых блинов возьмите 4-ре. В обоих случаях применение пекарского порошка приветствуется, но во втором, все же, имеет менее обязательный характер.

Содержит такие продукты:

2 стакана молока, 3 яйца, 2 стакана муки пшеничной, сахар и соль по вкусу, 3 столовые ложки масла рафинированного.

Начинаем готовить тесто для блинов:

  1. Молоко берем не ниже 24 градусов, а лучше подогреть до слегка горячего состояния, но не перегревайте, что бы не сварились яйца.
  2. Перебейте блендером или миксером на большой скорости яйца с солью и сахаром. Должна образоваться воздушная пена, которая и придаст блинам воздушности.
  3. В глубокой емкости перемешиваем яичную массу с теплым молоком.
  4. Мука всыпается постепенно при постоянном помешивании, иначе образуются комочки, которых не должно быть ни в коем случае.
  5. Настаиваем тесто в течении 7-ми минут.

Рецепт 4: тесто на воде

Если расспросить хозяек, которые еще помнят старые рецепты теста для блинов, то окажется, что в большинстве из них используются не молоко с яйцами, а обычная вода. Ведь при правильном вымешивании муки с водой блины получатся даже при полном отсутствии яиц.

А на самом деле яйца добавляются для того чтобы блины получились более нежными и воздушными. Но обязательно что бы мука была тщательно провеянная перед приготовлением блинчиков. Если у Вас нет газированной воды, то возьмите обычную воду и добавьте в тесто соду гашеную уксусом.

Тесто для блинов содержит:

2 стакана газированной воды, 2 яйца, 2 стакана муки пшеничной, сахар и соль по вкусу, 3 столовые ложки масла рафинированного.

Начинаем готовить тесто:

  1. Нагреем воду до 38-400С, но не более, что бы не выпустить газ, и не сварились яйца.
  2. Начинаем взбивать миксером или венчиком яйца с сахаром и солью, добавляем часть воды.
  3. Мука всыпается постепенно при постоянном перемешивании миксером или блендером, иначе образуются комочки, которых не должно быть ни в коем случае.
  4. Если тесто становится густым, то подбавляем воду все время интенсивно мешая, пока полностью не всыплем муку и не вольем воду.
  5. В конце добавляем масло и тщательно перемешиваем.
  6. Настаиваем тесто в течении 7-ми минут.

Рецепт 5: тесто из кукурузной муки

Вам хочется чего-то не обычного? Вам не хватает лета? Мало солнца? Есть выход – приготовьте блины на кукурузной муке! Блины получаются ярко солнечного цвета, а если в тесто добавить цедру апельсина или лимона, да еще с ванилью или яблочным или банановым пюре, то кушая такие блинчики Вы, вообще, перенесетесь в мир вечного лета и лазурного моря.

Но и это тесто имеет свои нюансы, так из-за использования цедры и пюре яйцо мы будем использовать в единичном экземпляре, так как иначе блинчики получатся слишком пышными и могут порваться во время готовки.

Рецепт блинов содержит:

яйцо, по стакану воды, молока, муки кукурузной и муки пшеничной, сахар с ванилью и солью по вкусу, 3 столовые ложки масла рафинированного, ½ чайной ложки пекарский порошок.

Начинаем готовить тесто:

  1. Подготовьте воду с молоком, они должны быть 220С.
  2. Мука кукурузная заливается водой и настаивается в течении 6-ти минут.
  3. В глубокой емкости перебиваем миксером или блендером яйцо с молоком.
  4. Всыпаем соль с сахаром и мешаем до полного растворения.
  5. Мука пшеничная всыпается постепенно при постоянном перемешивании миксером или блендером, иначе образуются комочки, которых не должно быть ни в коем случае.
  6. Вводим разбухшую муку кукурузную и пекарский порошок.
  7. Укутываем тесто в махровое полотенце и ставим в теплое место.
  8. Добавляем масло и тщательно перемешиваем.
  • Еще раз напоминаю, что все продукты должны быть свежими, а яйца лучше использовать домашние, а не фермерские.
  • Для приобретения тестом новых вкусовых ноток используйте овощное или фруктовое пюре, цедру с цитрусовых. Да и просто добавление в тесто немного луково-морковной зажарки значительно украсит вкусовую гамму ваших блинчиков.
  • Просеивание муки в данном случае нужно не столько для очистки муки от соринок, сколько для насыщения ее воздухом, что в свою очередь позволяет значительно облегчить процесс вымешивания теста.
  • Избыточное количество сахара в тесте сделает блины жесткими, а излишнее количество соли приведет к отсутствию румяности у блинчиков.

Спасибо, за внимание! Смотрите и другие рецепты в соответствующих разделах моего сайта!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи