Что такое смородина? Кисло-сладкие круглые ягодки черного, красного или белого цвета в зависимости от сорта. А кроме того это совокупность необходимых взрослому и ребенку витаминов! Смородина содержит витамины группы А, В, С, пектиновое и дубильное вещество, фосфор, железо и калий. Очень полезно употреблять смородину в свежем виде летом, зимой в форме варенья или джема, а также варить компот из смородины.
Для компота подойдут любые сорта смородины. Главное – очистить ягоды от листьев и жестких зеленых стеблей, а также промыть их хорошо. Вначале выложите смородину в емкость с теплой водой на пять минут, а затем промойте под холодной проточной водой.
Кроме того, вам понадобится сахар или мед, вода для напитка, другие ягоды и фрукты.
Можно ли варить компот из смородины замороженной? Конечно, если она поверглась сухой заморозке, то осталась такой же полезной, как и свежая.
Рецепты компота из смородины:
Если для компота вы возьмете смородину черную, то напиток получится темного оттенка, а если красную – то светло-розового. Не рекомендуется варить компот из одной белой смородины, так как он получится кисловатым и без запаха. Лучше используйте ее вместе с красной или черной смородиной.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Сладкий и пряный напиток получится, если вы добавите в компот из смородины изюм и корицу.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Для того чтобы сварить компот из смородины с черносливом, вам понадобится красная смородина. Перед приготовлением подготовьте чернослив – замочите его в горячей воде на 10 минут, а затем промойте под проточной водой и порежьте пополам.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Этот напиток можно назвать «июльским», так как именно в это время на грядке можно собрать все компоненты для компота. Смородину можно использовать любого сорта.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Для того чтобы сварить такой напиток, вам понадобится свежее яблоко и смородина любого сорта. А вот клюкву можете взять, как свежую, так и протертую с сахаром.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Смородина отлично подходит для приготовления компота. Компот из нее получается ароматным, вкусным и очень полезным. О том, как варить компот из смородины правильно и быстро, рассказано далее.
Для приготовления такого компота вам потребуется следующее:
Варится компот таким образом:
Если вы хотите радовать смородиновым компотом своих близких людей на протяжении всей зимы, то тогда законсервируйте его. Рецепт заготовки компота на зиму предусматривает такие ингредиенты:
Готовится компот на зиму таким образом:
Если у вас есть замороженная ягода, то вы также можете сварить из нее компот. Требуются такие ингредиенты:
Процесс приготовления компота состоит из таких этапов:
Издавна на Руси готовили замечательные напитки из фруктов и ягод, как свежих, так и сушёных или замороженных. Если вы с лета заготовили свои ягодки и фрукты - прекрасно! Но даже если у вас нет своего урожая - не беда, сейчас в любое время можно купить замороженные ягодки. Зимой особенно хочется чего-то витаминного, полезного и вкусного. Приготовьте компот из замороженной смородины, порадуйте себя и родных.
У меня смородина своя, перед замораживанием я ягоды перебрала, промыла и обсушила на полотенце. Можно сварить компот только из красной или только из чёрной смородины, какая имеется в наличии. Можно добавить различные специи, но вкус компота из смородины настолько хорош, что можно ничего больше не добавлять.
Поскольку я уверена в качестве ягод, то буду варить компот, не размораживая ягоды. Если у вас ягоды покупные - всё же лучше их разморозить немного и убедиться, что они чистые и без мусора, кратко промыть под проточной водой.
Сначала сварим сахарный сироп. Вскипятим 2,5-3 л воды с 200 г сахара. Количество сахара регулируйте по своему вкусу.
В кипящий сироп высыпаем замороженные ягоды.
Снова доводим сироп, уже с ягодами, до кипения, снимая пенку, если образуется. Варим компот после закипания 5-6 минут, выключаем огонь. Почти все ягодки остаются целыми, поскольку мы используем щадящий метод варки.
Оставим компот настояться 10-15 минут. Кто любит горячий напиток - уже можно угощаться! Подавайте компот с домашним хлебушком, он очень гармонирует с тёплым компотом.
Компот из замороженной смородины получается насыщенным, с небольшой кислинкой, очень вкусным! Ягодки лопаются на языке, будто мы варили из свежей ягоды.
Угощайтесь на здоровье! В зимнее время такой смородиновый компот - самое то!
Красная смородина – ягода очень нежная и капризная, но вкусная и ароматная. В ней вы не найдете такой сладости, как в клубнике, но необычный кисловатый вкус, приправленный сахаром, станет настоящим открытием, особенно в варенье или компоте без стерилизации. Заготавливать на зиму красную смородину просто необходимо, ведь она – кладезь полезных витаминов и минералов. Кстати, напиток из этой ягоды с удовольствием выпьют даже дети.
Помните о том, что красная смородина обладает потогонным эффектом и может снижать температуру – компот из нее очень полезен при простудных заболеваниях. Однако для того, чтобы сохранить всю пользу спелых ягод, необходимо очень аккуратно их консервировать – только методом двукратной заливки.
Вам потребуется на 1 л банку:
1. Консервировать красную смородину можно как с хвостиками и стебельками, так и без них. Красочнее в банках смотрятся именно грозди ягод, поэтому мы не будем их удалять. Промоем смородиновую массу в воде, стараясь не раздавить ни одной ягодки. Выложим массу в промытую банку.
2. Вскипятим воду и зальем ее в банку, поместив под нее нож, чтобы емкость не треснула. Накроем жестяной крышкой и оставим на 10 минут для того, чтобы из ягод вышел воздух.
3. Как только это время истечет – снимем жестяную крышку и заменим ее на пластмассовую для слива жидкости. Если таковой в наличии нет, то ее можно создать самим, вырезав в обычной пластмассовой крышке небольшие отверстия ножницами или ножом. Сольем обратно в кастрюлю или сотейник окрашенную воду и вскипятим ее.
4. В банку всыплем сахарный песок. Так как красная смородина с кислинкой, то лимонную кислоту или сок добавлять не нужно!
5. Зальем в банку кипящую воду и сразу же накроем ее жестяной крышкой.
6. Укупорим банку с компотом ключом для консервации и перевернем на бок, проверяя качество закрытия. Поместим емкость под плед до остывания, а после переместим в подвал, погреб и т. д., пока нам не захочется полакомиться таким летним напитком из красной смородины.
Он получается красочным, прозрачным и очень ароматным!
1. Эти ягоды имеют настолько тонкую оболочку, что при отделении от веточек многие лопаются. Значит, лучше законсервировать их так, как описано – гроздьями. Если все-таки решено закатывать компот только из «бусинок» красной смородины, следует срезать их ножницами. Процесс долгий, но способный предотвратить потери витаминного сырья. Промывать же плоды в любом случае желательно до срезания с ветки, чтобы не мять и не расплющивать нежные шарики.
2. В процессе хранения смородиновая заготовка должна изменить интенсивность цвета, то есть слегка потемнеть. Переживания излишни: подобное явление не связано с порчей, просто ягоды постепенно отдают жидкости свой алый сок.
3. Полученный компот насыщен витаминами, а многие из них разрушаются на свету. Вот почему банки ставят обязательно в затемненное место. Если же в хранилище достаточно холодно, но светло (обычно такие условия существуют на застекленном балконе), каждую емкость надо завернуть в непрозрачную бумагу либо газету.
4. Человек, сильно замерзший или промочивший ноги, может приготовить себе такой микс: 3/4 стакана подогретого напитка из красной смородины, 20 мл рома, 10 г тертого имбиря. Эта вкусная смесь моментально согреет, убережет от возможных последствий переохлаждения: ринита, ОРЗ и т. п.
Зимой организм испытывает нехватку витаминов, и для того чтобы пополнить их запас, мы с радостью открываем летние заготовки: , желе. Между тем, в варенье останется 20% от первоначального количества витамина С, в то время как при приготовлении компота ягоды меньше подвергаются термическому воздействию и лучше сохраняют витамины, к тому же кратковременный нагрев направлен на удаление воздуха из продукта и разрушение ферментной системы, окисляющей витамины. Сегодня разберем, как приготовить вкусный и полезный компот из красной смородины на зиму.
Основным сырьем для напитка является смородина. И конечно же, лучше использовать для приготовления продукт, в котором содержание витаминов выше.
Знаете ли вы? Смородиновый компот выводит лишнюю жидкость из организма, уменьшает отеки, улучшает аппетит, положительно влияет на обмен веществ. С лечебной целью используются не только ягоды, но и .
Знаете ли вы? Сода считается одним из лучших веществ для мытья тары под консервацию: не оставляет следов и запаха, хорошо убирает любые загрязнения. Соду извлекают из содовых озер. В 1736 году французский химик Анри де Монсо впервые получил чистую соду из содового озера.
Чаще всего банки стерилизуют на пару
. Для этого на кастрюлю с кипящей водой устанавливают решетку, а на решетку ставится банка. Время стерилизации трехлитровой банки - 10-15 мин.
Второй способ стерилизации - духовка
. Температура духовки - 160°С. Время обработки банки - до высыхания капель воды.
Цель стерилизации в том, чтобы предотвратить процессы брожения. Источником брожения может быть незамеченная грязь или гнилая ягода. Если вы уверены в том, что качественно вымыли банки и обработали плоды, то можно обойтись без этого процесса.
Крышки кипятят непосредственно перед тем, как закатывают банки. Время кипения - 1 минута.
Используемый в приготовлении напитка инвентарь:
Для приготовления ягодных компотов используется посуда из нержавеющей стали или эмалированная, без сколов.
Важно! Нержавеющая сталь не вступает в реакцию с кислотами и поэтому удобна в использовании. Кастрюля с поврежденной эмалью может прореагировать с кислотой, и тогда в ваш компот попадут частицы металла, что приведет к брожению и порче напитка.
На 1 кг ягод следует взять:
Для любителей очень сладких компотов можно увеличить долю сахара до 500 г.
Для приготовления компота используют два способа:
Бланшировка разрушает ферменты, которые приводят к потемнению сырья. Кроме того, бланшированные ягоды лучше отдают сок в напиток и пропитываются сладостью, чем ягоды, находящиеся в сиропе.
Важно! Тару можно наполнить плодами и до горлышка, но следует помнить, что заливка должна полностью покрыть ягоды. Чем больше ягод – тем выше концентрация напитка.
Для аромата и изменения оттенка вкуса в компот можно добавить чуть-чуть пряностей. и дают приятный привкус, а долька дополнит напиток вкусом и ароматом настоящего фрукта.
В приготовлении компота может использоваться несколько видов сырья: уместно смешивание красной и или красной смородины в сочетании с , . Новые сочетания вкусов внесут разнообразие на ваш зимний стол.
Обычно придерживаются соотношения разных видов сырья в компоте 1:1 - на одну часть красной смородины берется такая же часть белой смородины. Для компота из смородины и яблок основным компонентом рассматриваются