Чаще всего в том, что получается кусок лепешки вместо идеально отделяющихся друг от друга жемчужных рисинок виноват крахмал. Именно его содержание в данной крупе и способствует тому, что при варке все сбивается в непонятную консистенцию сомнительного назначения. Конечно, такой вареный продукт совершенно не подходит для приготовления вкусных блюд, а в качестве самостоятельного ингредиента и подавно.
Первый и, наверное, самый важный этап для приготовления идеального риса – это процесс покупки крупы. Зачастую неопытные хозяйки совершают ошибку еще стоя у витрины в магазине. Опытные повара скажут, что бессмысленно надеяться на идеальный результат, если заранее выбирать неправильный продукт. На первый взгляд, кажется, что там выбирать. Взял с полки пакетик и вперед к плите. Так в чем же секрет?
На самом деле, в мире очень много сортов риса. Но, для того, чтобы блюдо приготовилось хорошо и получился идеальный результат важно учитывать некоторые аспекты выбора.
Самый дорогой вид – басмати – этот сорт риса самый дорогой и обладает превосходными вкусовыми качествами.
Повара всего мира включают его в состав многих блюд. Басмати очень выделяется визуально – тонкие, длинные и заостренные зерна. Его с любовью называют «королевским» за главные свойства и вкусовые отличия.
С этой разновидностью риса прекрасный результат не требует приложения титанических усилий. Все получается, вроде, само собой. Конечно же, эта крупа не всем по карману и не так просто бывает его найти в наших магазинах. Поэтому обойдемся теми сортами, которые лежат на витринах. Проще всего взять «пропаренный» рис, который не требует шеф-поварских изощрений. Но и он годится не для всех блюд. Круглые зерна или длинные – на усмотрение самой хозяйки.
За многовековую историю развития кулинарного искусства, в каждой кухне мира сохранилось не мало различных способов приготовления риса. Каждый по-своему уникальный и отличается важными технологическими особенностями.
Проверенные рецепты отварного рассыпчатого риса, которые способствуют приготовлению идеального блюда на все случаи. Каждая хозяйка сможет выбрать подходящий именно для нее вариант.
Для этого способа идеально подходит сорт басмати. Этот вариант является самым лучшим для варки идеально рассыпчатых рисинок, которые отделяются друг от друга и при этом сохраняют свой привлекательный цвет и форму.
Такой рецепт рассыпчатого риса годится не для всех сортов. Но круглый рис, пропаренный и басмати приготовятся с его помощью идеально!
Предложенные варианты являются самыми распространенными и используемыми как поварами всего мира, так и опытными хозяйками. Данные способы идеально выверены и продуманы до мелочей. Если строго придерживаться технологии и пропорций, то качественный результат гарантировано обеспечен.
С приходом технологических новшеств на кухонное пространство, приготовление пищи стало в несколько раз быстрее и проще. Но тем не менее еще очень много женщин попросту боятся готовить еду такими способами. И очень зря, ведь рассыпчатый рис в мультиварке получается намного вкуснее и быстрее, чем в обычной кастрюле на плите. Главное, точно следовать инструкции .
Необходимо использовать специальный мерный стаканчик и хорошую рисовую крупу. Соотношение: 1 мультиварочный мерный стакан риса на 3 мультиварочных стакана воды. Крупу отмерять и промыть, выложить в емкость для варки, залить нужным количеством воды. Добавить соль по вкусу и масло сливочное или растительное.
Все тщательно перемешать и выбрать необходимую опцию для приготовления.
Как правило, производитель мультиварки указывает конкретный режим, при котором приготовление риса наиболее идеально. В процессе варки лучше оставить рис в покое и не перемешивать. После завершения режима, лучше дать еще готовому рису настояться прям в мультиварке при закрытой крышке.
Конечно, зависимо от того, какой нужен рис, выбирается и способ готовки или ингредиенты. Если это полноправное блюдо, то можно добавлять соль или сахар, фрукты или овощи, зависимо от пожеланий повара.
Современное кулинарное искусство пестрит различными способами и вариантами рецептов как приготовить рассыпчатый рис, но проблема может быть даже не в самом рецепте или крупе. Очень часто допускаются ошибки, которые способствуют тому, что положительный результат сходит на нет.
Самые распространенные ошибки:
Итак, предложенные варианты как сварить рассыпчатый рис являются универсальными. Их можно активно использовать и в приготовлении риса как ингредиента, так и в качестве самостоятельного гарнира. Приведенные рецепты помогут сварить идеальный рис, независимо от его сорта. Готовить вкусно – легко! Нужно всего лишь знать главные кулинарные секреты!
Рис, как зерновая культура, достаточно широко распространен на просторах мировой кухни и по праву занимает одно из ведущих мест в арсенале шеф-поваров и домашних хозяек. Он является довольно древней сельскохозяйственной культурой и для многих народов представляет огромную ценность. На сегодняшний день эта культура возделывается во многих странах, хотя начала свой путь из тёплых стран Азии, распространившись на территориях с умеренным, тропическим и субтропическим климатом.
Рисовая культура богата углеводами и бедна на белки, она питательна и ограничена в содержании калорий, предпочтительна для диетического питания. Злак богат витаминами группы В, такими как: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, важными для обмена веществ и профилактики нервных расстройств. Никотиновая кислота, кератин, цинк, калий, железо… список пользы для организма можно продолжать бесконечно. Легкоусвояемый и низкокалорийный полезный продукт, подходит для питания и взрослым и детям, аллергикам и язвенникам, незаменим в питании после тяжёлых отравлений и расстройств органов пищеварения.
Этот продукт - незаменимый компонент множества блюд азиатской кухни , помимо Азии, в Африке, Америке, Австралии возделывается как сельскохозяйственная культура. В пищу применяются рисовые зёрна для каш, различных видов плова, ризотто, паэльи, для приготовления муки, крахмала, из зародышей добывается ценное масло. Зачастую эта культура входит в состав многих национальных спиртных напитков в странах Америки, Азии, Африки. Помимо пищевой индустрии, рисовая мука используется для изготовления пудры для лица.
Самым распространённым способом приготовления рисовой крупы - это варка. Существует несколько разновидностей этого злака и каждый из них следует отваривать по определённым правилам. Сложность заключается в правильном подборе пропорции воды и исходного сырья. Ещё качество конечного продукта зависит от того, сколько варить злак. В решении вопроса о том, как вкусно приготовить рис, не последнее место занимает выбор сорта, во многом это обуславливается выбором блюда, однако, есть наиболее универсальные сорта, используемые сразу для многих рецептов.
Это самый удобный вариант для приготовления риса на кухне, так как во время приготовления почти исключена опасность слипания зёрен. Этот процесс очень сложно испортить. Отвечая на вопрос о том, как сварить рис, чтобы он был рассыпчатым, следует помнить: нужно взять именно пропаренный злак.
Он подготавливается особым методом на производстве. Пропаривать злак необходимо для повышения его качественных характеристик. Первым делом его вымачивают в воде, затем обдают паром под давлением. Эта технология позволяет сохранить более пятидесяти процентов витаминного состава, сами зёрна становятся более прочными. Время приготовления занимает около двадцати пяти минут. Это великолепный вариант для различных видов гарниров.
Это самый распространённый и бюджетный вариант рисовой крупы. Перед тем как вкусно приготовить этот вид злака, его следует промыть и замочить в холодной воде на десять минут. Круглозерный сорт риса обладает более насыщенным вкусом, а отваривать его следует в течение пятнадцати минут, только тогда получается правильная консистенция. Это оптимальное решение для супов и молочных каш.
Очень красив на вид и насыщен на вкус длиннозерный рис. И как приготовить рассыпчатый гарнир из этого сорта, очень легко догадаться. Правильно отварить его получится при соблюдении рекомендаций для приготовления пропаренного вида. Однако, нюанс заключается в том, что непосредственно при варке его желательно пробовать на вкус, чтобы не переварить. Применяется длиннозерный рис в виде гарниров к различным блюдам.
Эти сорта не проходят обработку, поэтому время на подготовку перед варкой занимает около шести часов, они должны быть намочены в холодной воде на указанное время. Количество времени для варки зависит от того, насколько правильно выверена пропорция воды и зёрен: на одну часть риса нужно три части воды. Варка первых десяти минут происходит на сильном огне, затем температура сводится к минимуму, и выдерживается под крышкой ещё минут тридцать. Дикий сорт проходит тепловую обработку в течение часа.
Важным аспектом в теме «как варить рис на воде» является то, что для различных видов злаковой культуры используются различное соотношение пропорций воды и сырья и разное время приготовления. Поэтому следует помнить, что смешивать разные сорта продукта нецелесообразно. Однако, смеси любого сорта с длинным зерном являются все же более верным вариантом.
По общим правилам крупу все же лучше замачивать перед приготовлением, здесь существуют несколько способов:
Все способы помогут правильно подготовить и сделать блюдо таким, чтобы рисинки остались рассыпчатыми и вкусными. Общим правилом для вычисления правильных пропорций является соотношение один к двум: одна часть будущего гарнира на две части жидкости.
Помимо традиционного способа, с использованием кастрюли, замечательный вариант отваривания блюда может получиться и в микроволновке. Как варить рис на воде при помощи микроволновой печи, довольно интересная задача.
Рисовое зерно по аналогии с приготовлением других круп предварительно замачивается в воде, промывается. Затем помещается в специальную посуду и заливается водой, добавляется соль. Готовится около двадцати минут на полной мощности под закрытой крышкой. Рекомендуется перемешать ингредиенты в процессе готовки минимум два раза и дать настояться пятнадцать минут.
Среди технических приспособлений помимо печи с микроволнами повсюду используются:
Время приготовления и подбор пропорций зависит от выбора конкретного приспособления. Мультиварка - при правильно заданном режиме не более тридцати минут. Пароварка - аналогично полчаса. Рисоварка - выигрывает десять минут и затрачивает на приготовление блюда двадцать минут. Какой вариант выбрать - зависит от предпочтений самого повара.
Очень часто на полках магазинов можно встретить огромный выбор крупы в пакетиках для варки. Информацию о том, как отварить рис, и сколько его варить зачастую можно найти на самой упаковке, но не всегда. Этот способ великолепно подходит для новичков в кулинарном деле.
Для того чтобы решить вопрос о том, как вкусно приготовить пакетированный продукт, нужно налить в кастрюлю воды побольше и подсолить, добавив в воду буквально одну четвёртую чайной ложки соли. Затем поместить пакетик в воду и варить двадцать минут до тех пор, пока рисинки не разбухнут. Аккуратно вынув упаковку из горячей воды, освободить рис, выложив его на блюдо, затем заправить его маслом и добавить в варёный продукт специи по вкусу.
Какой вариант готовки и вид исходного сырья выбрать - это дело вкуса конкретного потребителя, однако, для удачного результата необходимо придерживаться определённых общих правил:
Соблюдение этих простых условий обеспечит самый вкусный гарнир ко многим видам мяса, овощей или рыбы, а также замечательное самостоятельное блюдо или нежнейшую молочную кашу на завтрак.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Сварить пропаренный рис рассыпчатым в кастрюле очень легко. Смотрите, каким красивым получается рис, приготовленный по нашему рецепту. Готовьте и наслаждайтесь вместе с нами. Будет Вкусно!
(4.5 out of 5)
Многих хозяек интересует вопрос, как варить пропаренный рис рассыпчатым и вкусным. И правда, рассыпчатым рис получается далеко не всегда. Иногда это может быть связано с неправильным способом варки, а иногда просто сам злак оказывается ненадлежащего качества.
Давайте же все же рассмотрим пошаговый рецепт приготовления риса, а также рассмотрим еще несколько секретов, позволяющих правильно сварить пропаренный рис на гарнир. Поверьте, все очень просто!
Калории
99 ккал
Белки
2.3 г
Жиры
0.7 г
Углеводы
21.0 г
Подготавливаем рис, при необходимости перебираем его и удаляем примеси.
Промываем рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
В кастрюлю с промытым рисом наливаем холодную воду из расчета на 1/2 стакана риса 1 стакан воды. Если будете варить рис в кастрюле без крышки, добавите еще немножко воды (около 1/6 стакана), т.к. часть из нее выкипит и испарится.
Ставим рис вариться. После закипания уменьшаем огонь до минимума и добавляем соль по вкусу. Аккуратно перемешиваем рис, чтобы он не прилип к донышку и стенкам и накрываем крышкой. Если варите рис в кастрюле с тонкими стенками желательно аккуратно перемешивать его раз в 5 минут, чтобы не прилипал.
Когда большая часть воды впиталась, добавляем сливочное масло и аккуратно перемешиваем рис. Накрываем рис крышкой и оставляем, чтобы он пропарился.
Вот таким рассыпчатым получается готовый рис. Раскладываем его по тарелкам и подаем к столу. Если готовите рис для фарша или салата, масло можно не добавлять. Приятного аппетита!
Чтобы рис получался рассыпчатым, его нужно тщательно промывать и варить на маленьком огне, пока не впитается большая часть воды. Это занимает обычно около 10 - 15 минут. Далее нужно выключить плиту, накрыть рис крышкой и дать ему настояться не менее 10 минут.
Воды для варки риса берем из расчета на 1 стакан риса 2 стакана воды. При варке без крышки нужно добавить еще немножко воды на выкипание.
Чтобы красиво подать рис, его после варки можно выложить в пиалу, слегка уплотнить ложкой, чтобы не рассыпался. Далее пиалу нужно накрыть раздаточной тарелкой и перевернуть. Получится красивая горка. Так обычно подают рис на гарнир в ресторанах и кафе.
Мы уже рассмотрели рецепт приготовления пропаренного риса в кастрюле. Теперь же мы хотим рассказать еще несколько секретов и тонкостей приготовления этого замечательного злака.
Итак, ассортимент продукции, которую предлагают нам производители достаточно широк. В магазинах сейчас можно встретить не только простой круглый или длиннозернистый рис, но и множество других разновидностей и сортов.
В зависимости от способа обработки различают пропаренный, шлифованный и дикий, т.е. необработанный, рис. Пропаренный рис, приготовление которого мы сегодня рассматриваем, проходит предварительную обработку паром, благодаря чему приобретает характерный желтоватый оттенок.
Во время приготовления пропаренный рис сохраняет большое количество питательных веществ. Кроме того, из него уходит лишняя клейкость, а сама крупа при варке получается рассыпчатой и вкусной. Еще одним преимуществом пропаренного риса является то, что его зерна сохраняются цельными, не разбиваются и не крошатся, как во время шлифовки. Из такого риса получается отличный гарнир или плов, его можно добавлять в фарш или готовить с ним рисовые каши.
Чтобы пропаренный рис был рассыпчатым и сохранял красивый внешний вид, при его приготовлении следует придерживаться нескольких правил:
Несмотря на то, что второй способ варки риса чаще практикуют в Европе, чем в наших странах, он также достаточно эффективен. Особенно удобно так варить небольшое количество риса, например, для салата или тефтелей. Если по внешнему виду вы не можете определить степень готовности риса, просто выловите рисинку и раскусите. Она должна быть мягкой и не хрустеть.
В целом же варить пропаренный рис так же легко, как и обычный. Главное — соблюдать пропорции воды и варить рис на маленьком огне. Помните, что на результат также влияет качество крупы. Хороший пропаренный рис должен иметь зернышки равномерного, полупрозрачного цвета.
Как приготовить вкусный рассыпчатый рис не прибегая к покупке дорогих сортов риса?
Специально для проекта IamCook я решила сварить и отснять самый дешевый рис, который нашла в продаже. Причём сама продавец уверяла меня, что лучше взять другой рис, типа этот "склеивается". Рискнула, стало интересно. И вот, что получилось...
Вкуснейший, янтарный, рассыпчатый рис. Идеальный гарнир!
К сожалению, фотография не передаёт качество риса. Зернышки были очень маленькими и "невдалыми". Я отмерила нужное количество риса и насыпала его в казан (кастрюля с толстыми стенками).
Довела воду в чайнике до кипения и залила рис горячей водой. Такому способу мою маму научила женщина из Узбекистана, которой ещё во времена Союза мои родители сдавали жильё летом. А мама - меня.
Рис должен постоять в воде около 10 минут. Вы увидите, что вода стала белой, как молоко.
Через 10 минут слейте эту "молочную" воду и промойте рис под проточной водой, хорошенько перетирая его между ладонями, как будто вы стираете. Когда вода будет прозрачной, процедуру "стирки" можно остановить.
Налейте воды к рису столько, чтобы она была выше его уровня на одну фалангу среднего пальца.
Чтобы рис был красивым и ароматным, пряным и вкусным, добавьте специи. Из специй я рекомендую взять куркуму, паприку и мускатный орех (тёртый).
Добавьте все специи и влейте растительное масло. Обязательно всё размешайте. Не забудьте посолить.
Проверьте уровень воды. Один фаланг или 2,5 см выше уровня риса. Ставим казанок на огонь. Варится рис под закрытой крышкой на самом маленьком огне. Рис должен "томиться".
Пока рис варится, старайтесь не открывать крышку. Примерно через 20 - 25 минут рис будет готов.
Также я варила более дорогой, пропаренный рис (но уже с луком, морковью и куриным филе). Тут видно, насколько рассыпчатый рис получается.
Этот же самый дешевый и невзрачный получился настолько вкусным, что я его купила ещё раз.
Приятного аппетита!
Прежде, чем научиться варить рассыпчатый рис на гарнир, я прошла все круги кулинарного ада. Мой первый опыт приготовления «сарацинского пшена» случился в то время, когда Интернет был чем-то эфемерным и не совсем понятным. Поэтому я наступила на несколько грабель сразу и полчаса оттирала пригоревший рисовый отвар от плиты. О том, что рассыпчатый рис «дружит» только с горячей водой, я, конечно же, забыла. Или не знала. Поэтому без задней мысли бухнула полпачки крупы в кастрюлю. Включила средний огонь и пошла с чистой совестью готовить салат. Салат, кстати, получился вкусным. Чего нельзя сказать о гарнире. Мне удалось сделать почти невозможное – приготовить полусырой и намертво слипшийся в неаппетитный конгломерат рис. Но с опытом пришли и навыки. Поэтому проверенные рецепты варки этой «вредной» крупы я предлагаю изучить новичкам. Но если и опытные кулинары найдут для себя что-то новенькое, мне будет очень приятно.
Первое и основное правило — лучше меньше, чем больше. Это касается воды. Если налить много водички, то получится не рассыпчатый рис, а клейкая неаппетитная каша на гарнир. Если чуть не хватило жидкости, добавьте немного кипятка. И доведите блюдо до готовности. Обнаружили, что рис не доварен уже после выключения плиты? Просто оставьте его упревать род закрытой крышкой.
Второе правило — никакой холодной воды! Заливать рис при любом способе варки нужно только кипятком.
А об остальных правилах и рецептах стоит рассказать более подробно.
Рецепт подходит для приготовления длиннозерного риса, басмати, жасмина.
Очень люблю этот способ и часто варю рассыпчатый вкусный рис на гарнир прямо в сковороде.
Вода еще не впиталась, а рисинки уже мягкие? Выключите огонь. Снимите крышку и накройте емкость с рисом чистым вафельным полотенцем. Это уберет часть влаги.
Рецепт подходит для варки круглозерного риса, басмати и пропаренной крупы. Жасмин таким способом не варят.
Благодаря замачиванию из крупы выходит клейковина, которая «мешает» быть ей рассыпчатой. Таким способом можно варить рис на гарнир или для приготовления других блюд.
По вкусу добавьте сливочное масло и подавайте на гарнир.
Рецепт подходит для приготовления рассыпчатого риса басмати или круглозерной крупы.
Вариант беспроигрышный. Большое количество жидкости не дает рисинкам склеиться, поэтому рассыпчатый гарнир вам обеспечен.
До подачи блюдо должно находиться под закрытой крышкой.
Подходит для приготовления круглозерного риса и басмати.
Даже круглый рис будет рассыпчатым, если для его варки вы будете использовать этот способ. Идеальный рассыпчатый гарнир, что тут скажешь.
Приятного аппетита!