Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Считаются деликатесами благодаря нежной мягкой текстуре, изысканному вкусу, витаминной и питательной ценности. Язык по строению является сплошной мышцей, поэтому он содержит протеины, некоторое количество жира и практически лишен углеводов. В составе говяжьего языка имеется цинк, вырабатывающий инсулин в организме диабетика, а свиной язык богат летицином, который необходим для нормальной работы нервной системы и мозговых клеток. Отсутствие соединительной ткани в языке обеспечивает его отличную перевариваемость, поэтому можно с уверенностью назвать язык диетическим продуктом. Осталось узнать, как правильно готовить свиной и говяжий язык, чтобы в них сохранились витамины, минералы и микроэлементы, а мясо таяло во рту, удивляя дегустаторов сочностью, ароматом и неповторимым вкусом!

Готовим дома говяжий и свиной язык

Прежде чем готовить различные блюда из языка, его следует отварить, поэтому процесс первоначальной обработки субпродукта очень важен для будущего вкуса блюд. Вот несколько советов, как готовить отварной говяжий и свиной язык.

  • Хорошо промойте язык под проточной водой. Некоторые хозяйки на этом этапе очищают мясо, но делать это не рекомендуется, поскольку вместе с пленкой можно отрезать ценную и вкусную мякоть.
  • Замочите язык на полчаса, чтобы он получился более нежным и мягким.
  • Отварите мясо в воде без соли - всем известно, что солить язык лучше в готовом виде. Как определить, сколько по времени готовить говяжий и свиной язык? Свиной язык варится 1,5–3,5 часа, а говяжий - 2–4 часа, все зависит от размеров продукта. Не допускайте сильного кипения, чтобы не ухудшить вкус мяса, достаточно, чтобы вода лишь немного бурлила. Не забывайте снимать пену шумовкой. Некоторые хозяйки готовят язык в двух водах - варят мясо в течение 15 минут, потом тщательно промывают его, меняют воду в кастрюле и варят продукт до готовности. Это позволяет удалить вредные вещества и неприятный запах при варке бульона.
  • За полчаса до готовности добавьте в бульон морковь, корень сельдерея, лук и лавровый лист.
  • Подержите готовый язык несколько минут под холодной водой и легко снимайте шкурку. Если язык чистится плохо, значит, он еще не готов.
Как готовить говяжий и свиной язык: любимые рецепты

Язык можно порезать вдоль тонкими ломтиками, подать с хреном или горчицей - это отличная русская закуска под водку.

Салаты с языком утоляют голод и очень вкусны, если сочетать мясо с картофелем, авокадо, солеными огурцами, грибами, сыром, зеленым горошком, яйцами, морковью, чесноком, зеленью и майонезом. Взяв любой рецепт мясного салата и заменив мясо языком, вы получите очень оригинальное и совершенно новое на вкус блюдо.

Очень популярен , запеченный в духовке с овощами, грибами и сыром, а холодец и заливное из языка можно подать на праздничный стол. Язык можно жарить в панировке, тушить с овощами, мариновать, делать из него мясные рулеты, запеканки, пироги и домашнюю колбасу. Если нет времени на хлопоты у плиты, готовьте самый простой вариант ужина - язык с макаронами, фасолью, картофелем или рисом.

Вкус этого деликатесного субпродукта можно разнообразить различными специями - тимьяном, базиликом и итальянскими травами.

И на десерт - маленькая хитрость, как сделать язык еще нежнее и вкуснее. После варки и снятия шкурки положите его обратно в бульон, в который уже добавлены специи и соль, поварите еще 30 минут и наслаждайтесь ароматным и тающим во рту мясом. Быть гурманом очень приятно!

Говяжий язык является диетическим продуктом, так как содержит много аминокислот, витаминов и полезных микро- и макроэлементов, при этом хорошо усваивается организмом и имеет относительно небольшую калорийность. Если регулярно включать в рацион блюда из языка, то это непременно скажется положительно на общем самочувствии. К тому же говяжий язык так нежен и вкусен, что способен украсить даже праздничный стол. Однако некоторые хозяйки не рискуют делать закуски из этого продукта даже по торжественным случаям, так как не знают, как приготовить говяжий язык правильно. На самом деле процесс этот хоть и длительный, но не сложный. Важно лишь знать технологию приготовления.

Особенности приготовления

Говяжий язык запекают, жарят, солят, делают из него горячие блюда и холодные закуски, в том числе очень вкусное заливное. Но какой бы способ приготовления языка ни был бы выбран, его необходимо обязательно отварить и очистить. И сделать это нужно правильно, так как из-за нарушения технологии язык может оказаться недостаточно нежным и вкусным, будет плохо очищаться.

  • В первую очередь надо выбрать качественный продукт. Язык должен быть свежим, желательно, не слишком крепким, иметь приятный розовый оттенок, под ним не должно быть кровавых лужиц, свидетельствующих о том, что продукт подвергали заморозке. При нажатии на язык пальцем он должен восстанавливать форму, то есть быть упругим.
  • Перед тем как приступить к варке языка, его следует тщательно помыть, очистить от пленок. Однако даже при тщательной очистке первый отвар, после того как язык покипит в воде 10–15 минут, лучше вылить.
  • Для варки языка нужна большая емкость, так как он достаточно сильно разбухает.
  • Телячий язык весом около 1 кг варят 2 часа, если он крупнее, то его разрезают на 2 части, а время приготовления увеличивают до 3-4 часов.
  • Солить язык рекомендуют за 15 минут до его готовности. Примерно в это время можно добавить пряности, специи, коренья. С языком сочетаются корни петрушки и сельдерея, репчатый лук, морковь, лавровый лист, перец горошком.
  • Для того чтобы сваренный язык было проще очистить, его опускают на 10–15 минут в холодную воду.
  • При варке язык кладут в уже кипящую воду.
  • Нарезать язык лучше после того, как он остынет.

Знания этих тонкостей вполне достаточно для того, чтобы приготовить язык вкусно и при этом не испытывать сложностей с тем, чтобы его очистить и нарезать.

Как приготовить отварной язык в кастрюле
  • язык говяжий – 1 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт. на 1 л воды;
  • перец черный горошком – 5 шт. на 1 л воды;
  • морковь – 100 г;
  • лук репчатый – 150 г.

Способ приготовления:

  • Помойте, очистите от пленки язык, замочив его перед этим на час в прохладной воде для облегчения процесса.
  • Вскипятите воду, положите в нее язык, поварите четверть часа, слейте воду.
  • Вскипятите новую порцию воды. Положите в нее язык и варите 2 часа, подливая воду по мере ее выкипания.
  • Посолите бульон. Добавьте в него специи, очищенную и разрезанную на 3-4 части морковь, 2-3 маленькие, освобожденные от шелухи луковки. Варите еще 15 минут.
  • Выньте язык, опустите его на 15 минут в холодную воду.
  • Выньте, очистите от кожи, нарежьте ломтиками или кусочками нужной формы и размера.

Отварной язык можно подавать как самостоятельную закуску, можно использовать для приготовления других блюд.

Как приготовить отварной язык в мультиварке
  • говяжий язык – 1 кг;
  • лук репчатый – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, перец горошком – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Замочите язык на 40 минут в холодной воде, помойте и удалите пленку.
  • В мультиварку положите язык, залейте его водой так, чтобы она его полностью покрывала.
  • Включите мультиварку на 10 минут в режиме варки на пару, снимите пену.
  • Подсолите по вкусу, добавьте специи и почищенные овощи (целиком). Запустите на 3 часа программу «Тушение».

После останется вынуть язык, подержать его немного в холодной воде и очистить. Бульон, в котором он варился в мультиварке, можно использовать для приготовления заливного из языка.

Заливное из языка
  • говяжий язык – 1 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • морковь отварная – 100 г;
  • горошек зеленый консервированный – 100 кг;
  • зелень кудрявой петрушки – по вкусу;
  • желатин – 20 г;
  • бульон – 1 л.

Способ приготовления:

  • Сначала следует приготовить отварной язык любым удобным способом, остудить и нарезать ломтиками или кубиками – в зависимости от того, как вам нравится.
  • Теперь отлейте 150 мл бульона, остудите его до комнатной температуры. Смешайте с желатином.
  • Спустя 10 минут добавьте остальной бульон и подогрейте его на медленном огне, чтобы желатин растворился.
  • В формочки влейте немного бульона с желатином, поставьте их на 15 минут в холодильник.
  • Пока желатин застывает, можно приготовить остальные ингредиенты: морковь и яйца порежьте кружочками.
  • Выньте формочки, на тонкий слой желатина в центре положите по ломтику яйца, паре веточек петрушке, несколько кружочков моркови.
  • Смешайте кусочки языка с зеленым горошком, выложите их сверху. Залейте оставшимся бульоном, смешанным с желатином, уберите в холодильник до полного остывания.

Перед подачей нужно будет лишь вынуть заливное из языка из формочек. Это будет очень просто сделать, если опустить формочки на несколько секунд в теплую воду.

Как приготовить фаршированный язык
  • говяжий язык – 1 кг;
  • маринованные огурцы – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, лавровый лис, перец горошком – по вкусу;
  • вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Замочите язык на час в прохладной воде, помойте его и поскребите.
  • Сделайте в языке глубокий продольный разрез.
  • Морковь почистите, разрежьте вдоль на тонкие брусочки.
  • Нарежьте полосками маринованные огурцы.
  • Чесночные зубчики разрежьте вдоль на 4 части.
  • Вложите в продольный разрез в языке морковь, чеснок и огуречные полоски. Соедините обе части языка и обвяжите его нитью.
  • Вскипятите воду, положите в нее язык и варите его 2 часа.
  • Добавьте в бульон очищенную луковицу, не разрезая, соль и специи.
  • Варите язык еще полчаса.
  • Переложите язык в холодную воду. Через 15 минут выньте его, снимите нитки, очистите от кожи.
  • Остудите язык и нарежьте тонкими ломтиками.

Такая нарезка очень хорошо смотрится на праздничном столе. Ее вкус вас тоже не разочарует.

Как приготовить соленый язык
  • говяжий язык – 1 кг;
  • соль – 0,2 кг;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте язык, перед этим замочив его в прохладной воде. Обсушите салфетками.
  • Соль смешайте со специями. Засыпьте ее в пакет.
  • Положите в пакет с солью язык. Завяжите и потрясите, чтобы соль распределилась равномерно.
  • Положите язык в прохладное место на сутки.
  • Выньте, отряхните от соли. Положите в кипящую воду и варите в течение двух часов. За полчаса до готовности добавьте в бульон специи по вкусу.
Как запечь язык в духовке
  • язык говяжий – 1 кг;
  • сметана – 50 мл;
  • горчичный соус – 50 мл;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Отварите язык в кастрюле или мультиварке, нарежьте крупными ломтиками.
  • Измельчите на терке морковь, мелко порежьте лук. Перемешайте.
  • Покройте смесью ломтики языка с двух сторон, оставьте на полчаса в прохладном месте.
  • Смешайте сметану с горчицей.
  • Каждый ломтик языка положите на кусок фольги. Обмажьте сметанно-горчичным соусом. Концы фольги закрепите сверху.
  • Положите на противень и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.

Подавать приготовленный таким способом язык следует с гарниром, вынув его предварительно из фольги. Очень хорошо он гармонирует с картофельным пюре.

Как пожарить язык в сухарях
  • говяжий язык – 1,2 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • мука пшеничная – 160 г;
  • панировочные сухари –160 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Отварите язык, нарежьте его ломтиками толщиной около половины сантиметра или чуть больше.
  • Просейте муку, смешайте ее с солью и специями по вкусу.
  • В отдельной миске взбейте яйца.
  • В третью емкость всыпьте сухари.
  • Разогрейте в сковороде масло.
  • Обваляйте каждый ломтик сначала в муке, потом в яйце и, наконец, в панировочных сухарях. Обжарьте с двух сторон на среднем огне до образования аппетитной корочки.

Подавать приготовленный по этому рецепту язык лучше всего горячим, с гарниром из запеченных овощей.

Как приготовить маринованный язык
  • говяжий язык – 1 кг;
  • болгарский перец – 0,45 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соевый соус – 50 мл;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 50 мл;
  • укроп свежий – 50 г.

Способ приготовления:

  • Отварите язык, нарежьте его полосками.
  • Смешайте пропущенный через пресс чеснок, мелко порубленный укроп, уксус, масло и соевый соус. Поместите эту смесь в плотный пакет.
  • Положите в пакет язык. Завяжите и хорошо потрясите.
  • Отправьте на сутки в холодильник.
  • Перец разрежьте пополам вдоль, удалите семена, запеките его в духовке (20 минут), очистите от пленки и порежьте соломкой.
  • Смешайте маринованный язык с болгарским перцем.

В результате получится пикантная закуска, которой не стыдно угостить друзей.

Как приготовить салат из языка
  • отварной говяжий язык – 0,4 кг;
  • соленые огурцы – 0,2 кг;
  • белые грибы или шампиньоны (свежие) – 0,2 кг;
  • сметана – 150 г;
  • белое сухое вино – 20 мл;
  • горчица (соус) – 10 г;
  • черный молотый перец – щепоть;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Отварите мясной субпродукт, нарежьте его небольшими кубиками.
  • Маленькими кубиками порежьте огурцы.
  • Измельчите ножом помытые и обсушенные грибы, пожарьте их в масле, пока из сковороды не испарится выделившаяся из грибов жидкость.
  • Смешайте язык с огурцами и грибами.
  • В отдельной миске взбейте сметану с горчицей, вином и перцем. Заправьте салат получившейся смесью.

Изысканная закуска, приготовленная по этому рецепту, вряд ли кого-либо сможет оставить равнодушным.

Теперь, когда вы знаете, как вкусно приготовить говяжий язык, он будет частым гостем на вашем столе.

Говяжий язык - вкусный, нежный, питательный деликатес, который используют как самостоятельное блюдо - в виде излюбленной многими закуски, присутствующей практически на каждом праздничном столе, подаваемой с хреном или с горчицей, а также в составе многих салатов и прочих закусок. Продается он, как правило, в свежем или замороженном виде.

По сравнению с другими подобными субпродуктами, например свиным или бараньим, говяжий, рецепт которого мы рассмотрим в этой статье, обладает большей пищевой ценностью. Язык считается диетическим блюдом, которое рекомендуется во многих распространенных диетах, соблюдаемых при различных заболеваниях. Например, в связи с тем что в его составе содержится большое количество железа и белка, употребление языка необходимо при заболевании анемией, а также в восстановительный после операции период. Кроме этого, он рекомендован для питания кормящих и беременных женщин и детей, которые особенно нуждаются в усиленном пополнении запасов этих необходимых для организма элементов. Большое количество витаминов группы В и цинка также добавляют ценности говяжьему языку. В 100 граммах продукта содержится дневная норма витамина В12 и 40% суточной нормы цинка. И, конечно, это далеко не все его полезные свойства, но и этого уже достаточно для того, чтобы понять, насколько полезно включать в меню этот еще к тому же вкуснейший продукт.

Рецепт: отварной говяжий язык

Для начала потребуются язык и вода. Налейте в кастрюлю необходимое количество воды и поставьте ее на огонь. Рецепт "Отварной начинается с подготовки основного продукта - языка. Его необходимо тщательно промыть под струей проточной воды. Излишнее усердие не обязательно - слой, покрывающий его будет полностью снят после окончания варки.

Поместите язык в уже горячую воду. Нелишним будет поместить в кастрюлю лук, морковь, сельдерей. Их аромат варящийся язык с удовольствием впитает в себя, приобретя изумительный оттенок вкуса. Все эти приправы необходимо помыть и почистить, но мелко нарезать совершенно не нужно. Лук нужно просто почистить и поместить в бульон целиком, морковь порезать крупными кусками.

Доведите воду до кипения на большом огне, после чего уменьшите его до среднего и оставьте вариться, теперь уже надолго. Время варки говяжьего языка - 2,5-3 часа. Рецепт подойдет и для варки более нежного, телячьего, языка, но время приготовления сократится примерно до 2 часов. Готовность следует проверять, как при приготовлении мяса, протыкая кончик языка вилкой. Когда язык будет готов, вилка будет легко прокалывать его. Минут за 30 до окончания посолите по вкусу воду и добавьте в нее перец горошком и лавровый лист.

Когда не останется никаких сомнений в степени готовности, выключите огонь, вытащите готовый язык из воды и поместите его в какую-либо посуду, наполненную холодной водой. После того как язык полежит так некоторое время, кожа, покрывающая его, легко снимется, если вы подденете ее ножом. Полностью очистите язык и поместите его ненадолго обратно в ароматный бульон, в котором он варился.

Вот и весь рецепт! Отварной говяжий язык полностью готов. Теперь вы можете охладить его и нарезать ломтиками, подав как самостоятельную закуску, или приступить к приготовлению блюда, которое будет его содержать.

Из говяжьего языка готовят разнообразные деликатесы, способные удивить даже самых придирчивых гурманов. Это и заливное, и салаты, и печеные ломтики, и колбасные изделия. Но если знать, как отварить говяжий язык вкусно, томожно просто порезать его и наслаждаться сочным и питательным мясом.

Чем полезен говяжий язык?

Полезность продукта объясняется обилием ценных элементов в составе. Так, витамины группы В положительно воздействуют на состояние волос и кожи. Никотиновая кислота помогает от нарушений сна и головных болей.

В 100 граммах субпродукта - почти половина суточной нормы цинка. Это способствует избавлению от вредного холестерина, выработке инсулина и быстрому выздоровлению при ранениях и травмах.

  • анемичным людям;
  • диабетикам;
  • тем, кто страдает от сердечно-сосудистых недугов;
  • беременным и кормящим женщинам.

Полезен отварной субпродукт язвенникам, а также людям с другими болезнями желудка и кишечника. В таком мясе нет соединительной ткани, что позволяет ему легко перевариваться без застойных явлений и гнилостных процессов. Употребление субпродукта снижает риск рака кишечника.

Благодаря нежной текстуре и малому количеству холестерина (150 миллиграммов на 100 граммов) мясной продукт относят к диетическим. Блюда на его основе способствуют снижению веса. У говяжьего отварного языка калорийность на 100 граммов лишь 173 ккал.

С осторожностью следует относиться к подобной еде астматикам, аллергикам и людям, имеющим проблемы со щитовидной железой.

Как правильно варить говяжий язык и чистить?

Перед приготовлением субпродукт держат в ледяной воде 60 минут, чтобы отмокла вся грязь и остатки крови. Затем язык просушивают бумажным полотенцем и проходят по поверхности чистой губкой, снимая налет. Излишки жира и остатки горловины необходимо срезать и промыть язык под краном. Шкурку снимают на этапе варки.

Как варить говяжий язык вкусно в кастрюле:

  • Опускаем в холодную воду , нагреваем и кипятим в среднем 10 минут. Первый бульон нужно вылить, а мясо промыть.
  • В посуду с кипящей водой с лавровыми листьями, кусочками лука и морковки кладем субпродукт и готовим на малом пламени. Сколько варить говяжий язык в кастрюле, зависит от зрелости животного.
  • Солим бульон только на завершающем этапе, примерно за семь минут до готовности. Иначе мясо потеряет свою нежность.
  • Окончательную очистку проводят, когда язык уже сварен. Его кладут в миску с очень холодной водой и кубиками льда и оставляют на 15 минут. Шкурка легко снимется, и резать мясо будет несложно.

    Сколько варить говяжий язык по времени? Если он принадлежал взрослому животному, то примерно три часа, теленку - два.

    Готовность определяют протыканием мяса ножиком. Удается без труда? Можно выключать плиту.

    Как готовить говяжий язык отварной по рецептам разных блюд

    Общие принципы отваривания субпродукта применимы для большинства рецептов. Но в разных технологиях приготовления существуют своим нюансы.

    Как правильно сварить говяжий язык для нарезки

    Для салатов и закусок подойдет только мягкое, не переваренное мясо молодого животного без жира и связок.

    Ингредиенты:

    • килограмм субпродукта;
    • две больших салатные луковки;
    • крупная морковка;
    • по пять горошин разного перца, лавровых листьев, соль.

    Способ приготовления:

  • Чистое мясо в шкурке проварить 10 минут, затем сменить воду и варить еще 20 минут. Вода должна быть выше краев языка на 12 сантиметров минимум.
  • Добавить специи, а также целые луковки и морковь без кожуры.
  • На медленном огне томить два часа. Засыпать большую ложку соли за семь минут до окончания процесса.
  • После варки отмачивают язык в ледяной воде и убирают кожицу.

    Используем вареный говяжий язык для детского стола

    По этому рецепту язык можно давать даже самым маленьким деткам в качестве прикорма. А для взрослого меню получившееся мясное пюре можно запечь как суфле.

    Ингредиенты:

    • 300 граммов отварного языка;
    • десять соцветий брокколи;
    • две морковки.

    Способ приготовления:

  • Субпродукт нарезать кусочками, немного подсолить.
  • Сварить очищенные и нарезанные ломтиками овощи. Отвар процедить.
  • В чашу блендера сложить кусочки мяса и овощей, залить туда полчашки отвара и сделать пюре.
  • Детям такое пюре предлагают как отдельное блюдо или добавляют в супы. Оно также подходит для питания пожилых и ослабленных после долгой болезни людей.

    Как сварить говяжий язык вкусно в мультиварке

    Современная техника ускорит процесс и позволит сделать трудозатраты минимальными.

    Ингредиенты:

    • 700 граммов языка;
    • соль;
    • по три горошинки разных перцев, столько же лаврового листа;
    • морковка.

    Способ приготовления:

  • Тщательно очищенный язык положить в чашу и залить водой, чтобы она полностью скрывала мясо.
  • Добавить приправы, порубленный крупными кусками корнеплод и луковку, разрезанную на половики.
  • В режиме «Варка» готовить 2 часа с накрытой крышкой. Подсолить перед завершением процесса.
  • Язык получается мягким и нежным, но нужно не забыть о шкурке. Она быстро снимется, если подержать четверть часа горячий продукт в ледяной воде.

    Изысканные блюда из говяжьего языка с пошаговыми рецептами и фото

    На основе отварного языка можно создать настоящие кулинарные шедевры. Гости и родные будут в восторге! Сделать это несложно, если воспользоваться пошаговыми инструкциями.

    Заливной говяжий язык по рецепту приготовления с фото

    Для создания ароматного заливного требуется много времени. Но результат того стоит.

    Ингредиенты:

    • полкило отваренного субпродукта;
    • полтора литра бульона из говяжьей косточки;
    • один белок;
    • 30 граммов желатина;
    • столько же столового уксуса
    • компоненты для украшения - клюква, кружки лимона, отварной морковки, огурца, яичные дольки, веточки зелени.

    Способ приготовления:


    Заливное будет легко выложить на блюдо, если форму на несколько секунд обернуть нагретой тканью.

    Маринованный язык теленка

    Пикантной кислинкой и легкой жгучестью этот рецепт порадует любителей острых блюд.

    Ингредиенты:

    • килограмм субпродукта;
    • 50 мл растительного масла;
    • столько же белого винного уксуса;
    • чайная ложечка меда;
    • два крупных сладких перца;
    • четыре дольки чеснока;
    • пучок укропа;
    • стручок перца чили.

    Способ приготовления:


    Перед тем, как лакомиться маринованным языком, блюдо должно немного постоять в тепле.

    Салат с говяжьим языком по рецепту с фото

    Салаты с этим субпродуктом можно приготовить самые разные. Он прекрасно сочетается со многими ингредиентами. Необычный вкус получается вкупе с консервированными ананасами.

    Ингредиенты:

    • 320 граммов отваренного субпродукта;
    • полбанки консервированных ананасов;
    • 110 граммов сыра;
    • пара чесночных долек;
    • два небольших сладких перца.

    Способ приготовления:


    Зернышки граната дополнят вкус и придадут блюду необычайный внешний вид.

    Как приготовить говяжий язык в домашних условиях по рецептам разных стран

    Оригинальные рецепты из полезного субпродукта есть в кулинарных книгах разных народов мира. Они считаются традиционными в России, Китае, Грузии, Бразилии, Австрии, Франции, Тунисе, Польше. Попробуем приготовить некоторые из них у себя на кухне.

    «Пять специй» от китайского шеф-повара

    Как идеально приготовить говяжий отварной язык, знают виртуозы кулинарии из Китая. Так, известный шеф-повар Ян Чань Ху уверен, что самое главное - баланс специй.

    Ингредиенты:

    • полкило языка;
    • литр куриного бульона;
    • большая головка репчатого лука;
    • три маленьких ложечки сахарного песка и столько же больших - соевого соуса;
    • щепотка сычуаньского перца;
    • палочка корицы;
    • шесть гвоздичек;
    • три анисовых звездочки;
    • двухсантиметровый кусочек имбирного корня.

    Способ приготовления:

  • Язык отваривать 8 минут, положить в ледяную воду и снять шкурку.
  • Очищенный имбирный корень нашинковать тонкими ломтиками.
  • В куриный бульон опустить специи и целую очищенную луковицу. Нагреть до кипения и отваривать 20 минут.
  • Добавить субпродукт, соевый соус и сахар. Томить на малом пламени 60 минут.
  • После выключения плиты язык должен остыть в бульоне и пропитаться изысканным ароматом приправ. Потом его извлекают и режут тонкими ломтиками. Если не удалось найти сычуаньский перец, его можно заменить зирой.

    Как приготовить язык по-французски: пробуем «Langue de boeuf aux tomates»

    Красивое французское название переводится как «говяжий язык в томате».

    Ингредиенты:

    • 2,5 килограмма отварного языка;
    • луковка;
    • 40 граммов сливочного масла;
    • чесночная долька;
    • пара щепоток сушеного базилика;
    • по щепотке черного перца и соли;
    • пять томатов (можно консервированных).

    Способ приготовления:

  • Обжарить в растопленном масле мелко порезанный лук и чеснок.
  • Добавить нарезанные дольками томаты, специи, подсолить.
  • Нагреть до кипения и томить под крышкой на малом огне полчаса.
  • Сделать соус, пропустив содержимое сковороды через сито.
  • Ломтики субпродукта выложить в форму, залить соусом и отправить в разогретую до 190 градусов духовую печь на 40 минут.
  • Чтобы мясо вышло сочным, периодически духовку следует открывать и поливать мясо соусом из формы.

    Приготовление отварного говяжьего языка по рецепту из Бразилии

    Пикантность и тонкий вкус этого блюда достигается благодаря добавлению хорошего красного вина.

    Ингредиенты:

    • 1,5 килограмма субпродукта;
    • пучок петрушки;
    • соль и черный перец;
    • две дольки чеснока;
    • головка репчатого лука;
    • по 250 мл вина и соевого соуса.

    Способ приготовления:

  • Отваренный язык нарезать ломтиками 1,5 см толщиной.
  • Бульон отфильтровать.
  • Измельчить луковку и чесночные дольки, пережарить на раскаленной сковородке.
  • Добавить к ним мясные ломтики, подсолить, залить 250 мл бульона и тушить на малом пламени под крышкой полчаса.
  • Добавить вино, специи, рубленую зелень и нагреть до кипения.
  • Лучше всего сочетается бразильское блюдо с отварным рисом.

    Правильно приготовленный язык полезнее покупных деликатесов. Он подойдет для рациона взрослых и детей и прекрасно гармонирует с большинством гарниров.

    Нежный и сочный говяжий язык — это, по моему скромному мнению, самый настоящий деликатес и король праздничного стола. Еще с советских времен существовала традиция «доставать» язык к Новому году или другому событию, чтобы выставить его на торжественный стол вместе с икрой, колбасой, шпротами и другими продуктами, о которых в будни народ даже и не вспоминал. Правда, в отличие от многих других советских деликатесов, говяжий язык был весьма недорогим и всем по карману, только вот увидеть его в продаже было сродни чуду. В наше же время цена на язык существенно подросла, так что он с успехом сохранил свое место в элитной категории продуктов.

    Главная прелесть говяжьего языка для меня заключается в том, что это, наверное, единственный вид мяса, который очень вкусно есть в его натуральном отварном виде, то есть без обжарки в масле, без панировки, без соуса и прочих прикрас. Отварной говяжий язык имеет очень тонкий и деликатный мясной вкус и нежнейшую консистенцию, которая буквально тает во рту. Он замечательно хорош и в теплом виде в качестве сытного и полезного второго блюда, и в роли холодной закуски с кусочком ржаного хлеба и ложечкой тертого хрена. Кроме того, из отварного языка можно сделать вкусное заливное и массу разнообразных салатов, которые могут стать настоящим украшением любого праздничного стола.

    Приготовить отварной говяжий язык в домашних условиях не составит никакого труда. Достаточно иметь в хозяйстве небольшой набор специй и ароматных кореньев — и язык получится выше всяких похвал. Хотя процесс варки массивного говяжьего языка занимает довольно много времени, он практически не требует вашего участия и внимания, поэтому позволяет экономить силы во время праздничных забот и хлопот.

    Отварной говяжий язык содержит в себе довольно много витаминов, микроэлементов и ценного животного белка, которые необходимы для поддержания здоровья детей и взрослых. Железо, входящее в его состав, ускоряет процессы кроветворения в организме и борется с анемией. Из-за отсутствия соединительной ткани язык легко усваивается в кишечнике, максимально насыщая организм полезными веществами, поэтому этот продукт особенно рекомендуется для питания детей, а также больных и выздоравливающих людей. Все эти уникальные свойства делают говяжий язык незаменимым блюдом для диетического питания, который обязательно надо включать в рацион своей семьи и как можно чаще!

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 1 говяжий язык
    • 3 л воды
    • 1 репчатый лук
    • 1 морковь
    • 1 небольшой пучок укропа и/или петрушки
    • 5 – 6 бутонов гвоздики
    • 5 – 6 горошин душистого перца
    • 3 – 4 лавровых листа
    • 1.5 ст. л. соли

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить отварной говяжий язык, в большой кастрюле вскипятить воду и положить в нее язык, тщательно промытый под струей проточной воды.

    2. На большом огне снова довести воду до кипения и ложкой снять образовавшуюся пену. Убавить огонь под кастрюлей таким образом, чтобы вода едва кипела, и варить говяжий язык в течение 1 часа.

    Важно! Старайтесь не пропустить момент закипания воды, так как если не снять пену вовремя, при сильном кипении она быстро разлетится на клочки, загрязнит бульон и удалить ее потом будет довольно сложно.


    3. Репчатый лук очистить от шелухи и тщательно вымыть, сделать в нем несколько надрезов ножом и воткнуть в них сухие бутончики гвоздики.


    4. Положить в кастрюлю с языком репчатый лук, целую очищенную морковь и пучок свежей зелени, который можно связать кулинарной нитью, чтобы по окончании варки было проще удалить его из бульона. Еще через 1 час приготовления языка добавить к нему душистый перец и лавровый лист.

    Кроме указанных ингредиентов, в бульон для варки языка можно добавить также корень петрушки и сельдерея.

    5. Общее время варки говяжьего языка составляет от 2 до 4 часов в зависимости от его размера, а также возраста животного, которому он принадлежал. Если вода в процессе длительного приготовления будет сильно выкипать, можно периодически доливать в кастрюлю немного кипятка.

    Время от времени следует протыкать язык ножом, и если из разреза не сочится красноватая жидкость, это означает, что он готов. У меня на варку языка весом 1.3 кг ушло примерно 3 часа.


    6. Готовый язык вынуть из бульона и подержать под струей холодной воды в течение 1 – 2 минут, после чего его можно легко руками очистить от кожуры. Очищенный говяжий язык вернуть в горячий бульон, добавить соль и проварить еще 8 – 10 минут, после чего его можно вынуть и разрезать на порции.

    Бульон, оставшийся после варки языка, можно процедить и использовать для приготовления первых блюд.


    Отварной говяжий язык можно подавать в качестве холодной закуски вместе с хреном и зеленым горошком, а также использовать как второе блюдо с любым гарниром на ваш вкус. Кроме того, из него можно приготовить заливное и разнообразные праздничные салаты. И самый простейший вариант – это положить тонкий ломтик языка на хлеб, слегка смазанный горчицей, и получить вкуснейший бутерброд для сытного и полезного перекуса. Приятного аппетита!

    А какое у вас самое любимое и проверенное временем блюдо с отварным говяжьим языком? Пожалуйста, поделитесь в комментариях, чтобы все могли узнать что-нибудь новенькое об этом прекрасном продукте, который не так уж и часто бывает на наших столах!

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи