Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

И снова здравствуйте! Как и обещала, мы продолжаем с вами грибную тему, ведь рецептов заготовок на зиму большое множество. Сегодня я поделюсь некоторыми из них.

Хочется отметить, что данный вид блюда является не просто великолепной закуской, но и еще несет определенную пользу для организма.

Опята очень давно ценятся в медицине, ведь их используют в качестве натуральных антибиотиков, потому что этот вид грибов обладает противовирусными свойствами.

Опята используют при возникновении злокачественных опухолей, при кишечных заболеваниях и лечат стафилококк.

Также это лакомство содержит медь и цинк, поэтому помогает нашей кровеносной системе функционировать без проблем. Не забываем о продуктивной и нервной системе, в этом нам тоже помогут лесные грибы. А также в них большое количество фосфора, йода и калия.


Ну что же, приступаем к приготовлению хрустящих и полезных грибов. Не забывайте, что некоторые рецепты опят на зиму я уже рассказывала в одной .

Очень здорово, что опята не требуют долгого замачивания, их стоит только хорошенько промыть и удалить весь лесной мусор. Кто-то не рекомендует мариновать опята под металлическую крышку, я же, наоборот, люблю такой способ зимней заготовки.

Нам понадобится:

  • Свежие опята - 1 кг;
  • Соль - 1 ст. л. ;
  • Лавровый лист - 3 шт.;
  • Чёрный перец - 5 горошин;
  • Гвоздика - 2 шт.;
  • Горчица - 1 ч. л. зёрен;
  • Уксус 70% - 1 ч. л..

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для начала, как я и говорила выше, очищаем грибы, промываем холодной водой, большие разрезаем на части.


2. В большую кастрюлю наливаем воду, на 1 кг опят — 1 литр. Как только вода закипит, убавляем огонь, убираем пену и добавляем соль, варим 30 минут.


3. В это время простерилизуйте банки и крышки.

4. Вареные грибы выкладываем шумовкой на дуршлаг, даем стечь. Оставшийся бульон не выливаем, а только процеживаем и снова в кастрюлю, туда кладем все приправы, снова ставим на огонь.

5. После закипания бульона, выкладываем в него опята, варим 10 минут, далее добавляем уксус и варим еще 5 минут.

6. Горячее лакомство перекладываем в простерилизованные банки, добавляя маринад со специями.

8. Храним закуску либо в холодильнике, либо при комнатной температуре.


Срок хранения под металлической крышкой опят на зиму увеличивается!!

Вкусный рецепт маринованных опят с маслом

Эх..как же хороши опята холодной зимой да с картошечкой вприкуску, прямо так и захотелось отведать мне это блюдо 🙂 Придется наверное не дожидаться зимы, а слопать одну баночку сейчас 😀

Нам понадобится:

  • Опята – 2 кг;
  • Вода – 600 мл;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Соль – 2 с. л.;
  • Чеснок – 8 долек;
  • Уксус 9% - 2 ст. л.;
  • Гвоздика – 1 бутон;
  • Перец чёрный и белый горошком – по 2 шт..

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Очищаем, срезаем нижнюю часть ножки, промываем опята.


2. Высыпаем в кипящую подсоленную воду грибы, снимаем пенку, откидываем на дуршлаг, даем стечь воде.


3. В сухие банки уложите грибы вместе с дольками чеснока.


4. Маринад приготовьте из из воды, соли, сахара, дайте закипеть и потом добавьте все остальные пряности. Кипятим 5-7 минут, вливаем уксус и масло, кипятим ещё 3 минуты.


5. Маринадом залейте опята в банках.


6. Стерилизованными крышками накройте банки и поставьте в горячую воду на сложенное вдвое кухонное полотенце. Стерилизуем примерно 40 мин на медленном огне.


7. Закатываем, переворачиваем, утепляем в одеяло и даем остыть.


Классический рецепт маринованных опят

А следующий способ приготовления я думаю есть у любой хозяюшки, подробно описывать не буду, но предлагаю посмотреть видео кулинаров ютуба:

Отмечу, обычно классический рецепт маринования опят включает в себя следующие ингредиенты: грибы, вода, уксус столовый, сахар, черный и душистый перцы горошком, гвоздика, лавровый лист, соль, чеснок. Ну а способ приготовления типичен с предыдущими.

Опята маринованные с гвоздикой и уксусом

Нам понадобится:

  • Опята свежие - 3 кг;
  • Вода - 500 мл;
  • Уксус 9% - 2 ст. л.;
  • Соль - 1 ст. л.;
  • Сахар - 25 гр.;
  • Гвоздика - 1 ч. л.;
  • Перец душистый горошком - 1 ч. л.;
  • Перец черный горошком - 1 ч. л.;
  • Кислота лимонная - по вкусу.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Уберите весь мусор и промойте водой грибы.

Дата публикации: 19.11.2017

Опята являются одними из самым популярных грибов, хотя и не причисляются к высшей категории по ценности. А популярность, наверное, обусловлена тем, что уж очень удобно их собирать и готовить. Если в лесу повезет найти нарост опят, то сразу пару ведер и наберете. Чистить их легко, червивых опят практически не бывает. Остается только промыть и консервировать. Ну, а маринованные опята спасут вас не один раз до следующего урожая - и самим полакомиться, и гостей порадовать, да и к друзьям в гости баночку захватить.

По своему опыту могу сказать, что грибы мы маринуем, независимо от их сорта, по полюбившимся базовым рецептам маринадов. И сегодня хочу вам поведать 6 проверенных рецептов приготовления вкусных маринованных опят на зиму.

6 самых вкусных рецептов приготовления маринованных опят на зиму:

  • Видео - рецепт «Маринованные опята на зиму»

Маринованные опята в банках - простой рецепт на зиму

Этот рецепт без премудростей, без предварительного вымачивания грибов. Если уж напали на опята, то меньше ведра не соберете. Вот от ведра и будут пропорции этого рецепта. Только учтите, что опята при варке увариваются больше остальных грибов.


Ингредиенты:

  • опята свежие - 1 ведро
  • соль - 2 ст. л.
  • сахар - 2 ст. л.
  • уксус 70% - 1 ч. л.
  • черный перец горошком
  • лавровый лист - 5 шт.
  • гвоздика - 4-5 шт.

  1. Опята сортируем, отделяем грибы друг от друга. Маленькие я отбираю отдельно, их мы такими целенькими и будем закладывать в банки. А грибы побольше можно по желанию порезать на 2-4 части.

Можно отрезать длинные ножки опят и засушить их отдельно, а затем перемолоть в кофемолке. Получите отличную грибную приправу для супов и вторых блюд.

2. Берем большую кастрюлю и наливаем 5 литров воды. Кастрюлю ставим на огонь, воду начинаем подогревать и выкладываем в кастрюлю сначала половину всех опят, а когда они усядут, добавляем остальные. Доводим до кипения.

Актуально для любых грибов: чтобы грибы не потемнели при варке, необходимо в воду, в которой будут вариться грибы, добавить лимонной кислоты на кончике ножа.

3. Грибы откидываем на дуршлаг, воду сливаем. С первой грязной водой мы освобождаемся от мусора, который трудно очистить механически ножом. Промываем грибы под проточной водой.

4. Второй раз заливаем опята чистой водой, чтобы вода покрыла все грибы, доводим воду с грибами до кипения и варим 40 минут.

5. Грибы вынимаем из воды, а воду сливаем.

6. В отдельной кастрюле готовим маринад. Наливаем 1 литр воды. В кипящую воду добавляем 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. уксуса и все пряности. В кипящий маринад выкладываем грибочки и даем им покипеть минут 7-10.

7. Раскладываем в чистые стеклянные банки, накрываем крышками и стерилизуем в кипящей воде 15 минут (для литровых банок).

Опята маринованные с яблочным уксусом - рецепт на зиму

Еще один вкусный рецепт, только постарайтесь обычный уксус заменить яблочным, и пользы больше, и он менее острый, чем столовый уксус.

Ингредиенты:

  • опята - 1 кг
  • соль - 1 ст. л.
  • сахар - 2 ст. л.
  • уксус яблочный 9% - 8 ст. л.
  • вода для маринада - 1 литр
  • черный перец - 1/2 ч. л.
  • лавровый лист - 2 шт.
  • гвоздика - 3-4 шт.
  • сушеный укроп - 1 ч. л.
  • растительное масло


2. Кастрюлю с опятами ставим на плиту, доводим до кипения, снимаем пену, которая будет образовываться. Варим грибы 30 минут.

3. Одновременно в другую кастрюлю наливаем 1 литр чистой воды, ставим также на огонь и готовим маринад. В воду насыпаем соль, сахар, добавляем пряности, вливаем яблочный уксус. Доводим маринад до кипения.

4. В это время грибы уже отварились, сливаем воду из кастрюли и вливаем в нее готовый маринад. Маринад снова доводим до кипения, добавляем сушеный укроп (по желанию) и после закипания необходимо будет поварить еще 15 минут. При этом периодически помешиваем.

5. Готовые грибы раскладываем в заранее простерилизованные банки. Крышки также обязательно нужно стерилизовать.

6. Чтобы грибы сверху не плесневели, в каждую банку вливаем по 1 ч. л. растительного масла.

7. Банки накрываем крышками и стерилизуем в кастрюле с кипящей водой.

Некоторые хозяйки обходятся только стерилизацией банок. Консервируя грибы, я всегда перестраховываюсь и стерилизую еще и банку с заготовкой .

Опята, маринованные в домашних условиях - рецепт на зиму

Наглядно посмотрите какие красивые грибочки получаются в банках. А уже рецепт, думаю, выберете по своему вкусу.

Самый вкусный рецепт маринованных опят

О вкусах не спорят, у каждого есть свой любимый рецепт маринада для грибов. Одни любят просто соленые грибочки. другие покислее, третьи поострее. А нам полюбился рецепт с большим количеством сахара и уксуса. Попробуйте и вы, а вдруг он станет для вас самым вкусным.

Ингредиенты:

  • опята - 1 кг
  • соль - 2 ст. л.
  • сахар - 6 ст. л.
  • уксус 9% - 100 мл
  • вода для маринада - 1 литр
  • черный перец горошком
  • лавровый лист - 3-4 шт.
  • гвоздика - 3-4 шт.
  • корица - 1/3 ч. л.
  1. Как и в предыдущих рецептах, опята чистим, промываем, по желанию обрезаем ножки. Складываем грибы в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим кастрюлю на огонь для закипания. Варим опята 30 минут.
  2. Готовим маринад. Не пугаемся большого количества сахара и уксуса, точно будет вкусно. А еще для придания грибам особого аромата я добавляю, кроме традиционных пряностей, корицу. Ее нужно совсем немного, а аромат получите обалденный.
  3. Воду сливаем и опята заливаем горячим маринадом. После этого варим еще минут 10-15.
  4. Грибы перекладываем в чистые банки, накрываем крышками и стерилизуем в кипящей воде еже минут 15.
  5. Осталось только плотно закрыть банки крышками.

Маринованные опята на зиму - рецепт без стерилизации

Этот рецепт не требует стерилизации, поскольку банки мы будем закрывать негерметично, а пластмассовыми крышками. Хранить такие заготовки нужно будет в холодильнике или любом другом холодном помещении.

Ингредиенты:

  • опята - 1 кг
  • соль - 2 ст. л.
  • сахар - 1 ст. л.
  • уксусная кислота 70% - 1 ч. л.
  • вода для маринада - 1 литр
  • душистый перец горошком
  • лавровый лист - 4 шт.
  • чеснок - 2-3 зубчика
  • растительное масло - 70 мл
  1. Традиционно чистим и промываем собранные опята. По желанию крупные грибы режем пополам. Складываем грибы в большую кастрюлю и заливаем их кипятком из чайника. Кастрюлю с грибами ставим на плиту и варим 10 минут.

В процессе готовки опята увариваются примерно в 3 раза

2. Воду сливаем, а грибы заливаем снова чистой горячей водой, опять доводим до кипения и варим еще 10 минут. Грибы откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой.

3. В третий раз заливаем грибы горячей водой и снова варим примерно 10 минут. Грибы, если они уже готовы к маринованию, должны осесть на дно. Грибы откидываем на дуршлаг и промываем проточной водой.

4. Заливаем опята еще раз водой и, в процессе варки, добавляем все ингредиенты для маринада прямо в грибы - соль, сахар, перец, лавровый лист. При этом грибы помешиваем.

5. В конце варки мелко рубим чеснок и также добавляем в кастрюлю.

Чтобы сохранить их внешний вид, светлый окрас, достичь потрясающего результата при приготовлении — существуют некоторые хитрости:
1.Для сохранения первоначального цвета и внешности, во время варки можно влить совсем немного уксуса либо всыпать лимонной кислоты.
2. Чтобы опята не успели потемнеть перед процессом варки, после мойки поместите их сразу же в холодную воду. Таким образом, не успеет начаться процесс окисления во внешней среде.
3. Обязательно собирайте образовавшуюся пенку при варке грибов. Она портит внешний вид и вкус закуски.
4. Далеко не многие любят переваренный чеснок. Чтобы не испортить аппетит и вкус, его следует добавлять для аромата и вкуса в самом конце варки. Либо можно разложить ошпаренные зубчики чеснока кипятком непосредственно в сами банки.
5. При приготовлении такой оригинальной закуски соблюдайте стерильность не только банок и крышек, но и всех необходимых продуктов, инвентаря и рук.

Скорее ознакомьтесь с интереснейшими рецептами, которые изложены ниже. Выбирайте для себя один, а то и несколько вариантов создания аппетитнейших грибов в маринаде, а точнее маринованных опят и их же в сочетании с другими грибами. Скорее подготавливайте запасы к зиме, она ведь не за горами!

Я уверена, результат у вас будет отменным! Вам на радость на вашем столе всегда будет присутствовать грибная закуска, перед которой вряд ли кто устоит. У вас всё получится на высшем уровне. Стоит только начать!

Весь процесс не требует много времени. Особенно если у вас позитивный настрой, хорошее настроение и огромное желание приготовить маринованные грибочки. Желаю всем огромной удачи, крепкого здоровья и больших запасов грибных заготовок!


Довольно непривычное сочетание грибов и сахара. Однако, удивление такому сочетанию продолжается сравнительно не долго. Ровно до того момента, пока вы не попробуете данную заготовку. Среди моих знакомых она в большом спросе. Надеюсь, вы воспользуетесь этим способом не один раз!

Надо подготовить:

  • Свежие опята – 2 кг
  • Вода — 1 л
  • Уксус 70% — 3 ч.л
  • Соль — 3 — 4 ч.л
  • Сахарный песок — 3 — 4 ст.л
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Гвоздика — 4 — 6 шт
  • Перец черный горошек — 5 — 7 шт
  • Перец душистый — 3 — 5 шт
  • Корица — 1 — 2 палочки

Последовательность работы:


1.Подготовить опята к приготовлению, то есть убрать с них грязь, затем промыть их холодной водой.


2.Поместить их в кастрюлю, в слегка соленой воде с момента закипания варить тридцать минут.


3. Откинуть сваренный продукт на дуршлаг, промыть холодной водой.

4. Для маринада вскипятить воду, добавить в неё остальные составляющие из списка ингредиентов. Уксус следует добавить в кипяток в последнюю очередь. В раствор сложить отваренные и промытые грибы. Перемешать и довести всё до кипения. Варить около двадцати минут. Опята оставить в горячем маринаде до полного остывания.

Не нужно накрывать кастрюлю крышкой. Таким образом, они скорее остынут и не образуется конденсат.

5. Когда всё остынет, разложить по подготовленным стеклянным ёмкостям. Используя специальный ключ, закатать банки металлическими крышками.

Можно использовать для хранения пластиковые емкости и пластиковые крышки. Как вам удобно!

Приятного аппетита и хороших вам запасов!

Опята, маринованные с чесноком на зиму


Опята – это потрясающие грибы. Им нет равных! А если к ним добавить чеснок, то оторваться от такой вкуснятины просто будет невозможно. Обязательно приготовьте такое кушанье своими руками. Порадуйте им себя. Угостите своих родных. Все будут в восторге, вот увидите!

Требуется:

  • Опята – 1 кг.
  • Вода– 1 л.
  • Соль пищевая – 1 — 2 ст. л.
  • Сахар – 2 — 3 ст. л
  • Чесночные дольки – 4 — 5 шт
  • Лаврушка – 2 – 3 шт.
  • Душистый перец черный горошек – 10 шт.
  • Гвоздика – 6 зонтиков
  • Уксус 70% — 1 ч.л.

Последовательность работы:

1.Основательно промыть свежий собранный урожай опят. Отмыть его от возможных загрязнений.

2. Отправить грибы в кастрюлю, залить чистой водой. Отставить замоченными на полтора часа.

3. Слить воду и снова залить грибы свежей водой. Повторить процесс три раза, оставляя их замоченными каждый раз на полтора часа.

4. Залитые чистой водой грибы, поставить на средний огонь и варить полтора часа.

В процессе варки собирать образовавшуюся пенку ложкой.

5. Сваренные грибы опрокинуть на дуршлаг, сцедить с них грязную горячую воду и промыть в чистой проточной холодной воде. Оставить их в дуршлаге, чтобы все излишки жидкости стекли.

6. Теперь подготовим маринад. На литр подготовленной воды высыпать все необходимые продукты, кроме чеснока. Его вы положите тогда, когда смесь закипит.

7. Добавить сюда же промытые грибы. Довести до кипения. Поварить около двух – трёх минут.

8. Разложить закуску в банки. Закрыть плотной капроновой крышкой. Хранить в специально отведенном месте.

Плодотворных выходных вам!

Рецепт маринованных опят на зиму


От такой шикарной закуски точно никто не сможет отказаться. Ведь она сводит с ума своим ароматом и внешним видом. Роскошные опята всегда потрясающе справляются с украшением любого стола.

Необходимо иметь:

  • Лесные опята — 1-1,5 к
  • Вода – 1 л
  • Уксусная кислота 70%- 1 — 1,5 ч.л.
  • Соль — 2 — 2,5 ст.л.
  • Сахар — 1 — 2 ст.л.
  • Чеснок — 3 — 4 зубца
  • Гвоздика целая — 4 — 6 шт.
  • Перец горошком (черный, душистый) — 6 шт.
  • Лавровый лист — 2 — 3 шт.

Последовательность работы:


1.Перебрать опята от мусора. Очень хорошо промыть их. Сложить в специальную посуду для варки.
Для маринованной закуски оставить мелкие грибочки. А вот крупные отложите для икры или приготовления других блюд. Например, для жарки.


2. Залить содержимое водой. Вскипятить на среднем огне, затем варить 10 — 15 минут.


3. В это время подготовить банки, в которые будет размещена заготовка на зиму. Необходимо обязательно простерилизовать их в духовке или на пару.

4. Сваренные опята выложить в дуршлаг, чтобы стекла с них жидкость, промыть водой.

5. Для создания маринада в кастрюле смешать воду с солью, сахаром, специями и приправами. Когда маринад закипит, добавить в него уксус.

Если вам захочется добавить чеснок, то достаточно поместить очищенные зубчики в кипящий маринад на пять минут. После этого удалить его.


6. В кипящий маринад сложить все отваренные грибы. Вскипятить и варить около двадцати минут на слабом огне.

7. Горячие маринованные грибы разложить по банкам вместе с маринадом. Опята должны быть полностью им залиты. Закуску хорошо упакуйте под крышку и поставьте под шубу до полного остывания.

8. На утро, переставьте остывшие наполненные банки в специально отведённое место для продолжительного хранения. Оно должно быть прохладным.

Чудесного аппетита и солнечных выходных вам!

Ассорти из маринованных опят с лисичками и шампиньонами


Такие грибы, как опята прекрасны в сочетании с любыми грибами. Поэтому, почему бы не попробовать приготовить вкусную и ароматную закуску из сочетания нескольких лесных грибов? Думаю, что не стоит это дело откладывать в дальний ящик. Скорее воспользуйтесь нижеизложенной рецептурой. Восхититесь полученным своим твореньем!

Состав:

  • Лисички - 300 г.
  • Опята - 300 г.
  • Шампиньоны - 300 г.
  • Соль - 2 — 3 ст. л
  • Листья черной смородины - 2 — 3 шт
  • Лаврушка - 1 — 2 л.
  • Перец горошком - 3 — 4 шт.
  • Гвоздика в бутонах - 3 шт.
  • Уксус 9 % - 0,5 ст
  • Чеснок - 4 — 5 зубца
  • Масло растительное - 120 г.

Последовательность работы:

1.Перебрать грибы. Вымыть их, обрезать ножку каждого приблизительно на один сантиметр.

2. Подготовленный продукт залить горячей подсоленной водой.

3. Отправить на огонь, варить 30 — 40 минут. Убрать появившуюся пену.

4. Отваренное грибное ассорти опрокинуть на дуршлаг, слить горячую воду.

5. Полить продукт холодной водой. После этого разложить ассорти на полотенце.

6. Пока все грибы подсыхают, нарезать средними кубиками очищенный и вымытый чеснок.

7. Для маринада налить в кастрюлю воду. Добавьте оставшиеся продукты из списка составляющих, а именно, соль, пряности, чеснок, листья смородины, всё вскипятить. Процесс продолжать в течение пяти минут. Затем вылить нужное количество уксуса и кипятить еще около трех – пяти минут.

8. Грибы разложить плотно в каждую банку до самого края. Залить кипящим маринадом так, чтобы все грибы полностью были в жидкости.

9. Закатать наполненные банки металлическими крышками. Укутать закупоренные банки одеяло до полного их остывания. Утром переставить заготовку в холод на длительное хранение.

Плодотворных Вам выходных и великолепных заготовок!

Как мариновать опята на зиму, на скорую руку


Если у вас очень мало времени для заготовок, то этот способ маринования вас выручит всегда. Экономия времени получается в том, что не нужно его тратить на стерилизацию. Поэтому скорее к делу!

Состав:

  • Опята — 0,5 кг
  • Вода — 0,5 л
  • Уксус 70-% — 1,5 ч.л
  • Сахар — 1 ст.л
  • Соль — 2 ч.л
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Душистый перец — 3 шт
  • Гвоздика — 1 шт
  • Корица — на кончике ножа

Последовательность работы:

1. Помыть грибы, срезать немного концы их ножек. После промывания, сложить продукт в дуршлаг.
2. Отварить грибы в слабо подсоленной воде в течение 25 минут.
3. Снова все сложить в дуршлаг и тщательно пролить водой.
4. Отдельно нужно сварить маринад из не использованных по списку продуктов. Довести жидкость до кипения и сложить в неё опята. Поварить все минут десять.
5. Остудить содержимое в ёмкости. После этого разложить грибы в подготовленные чистейшие банки, залить опята маринадом. Грибы должны лежать в банке неплотно, а наоборот, немного даже свободно.
6. В каждую банку налить по столовой ложке любого растительного масла. Банки закрыть плотными капроновыми крышками.

Успехов в приготовлении!

Видео – Простой рецепт, как мариновать опята на зиму в банках

Чудесно, когда вы собрали свежий урожай грибов. Часть из них у вас конечно возможно сразу пойдёт на еду. А оставшуюся часть может припасти к зиме? Как же зимой не отведать хотя бы в небольшом количестве домашних маринованных грибов. Ведь это украшение любого застолья. Ко всему, эти грибочки прекрасно поднимают настроение. Как приготовить такую великолепную закуску, вы можете посмотреть на видео – материале. Опята в маринаде настолько хороши, что из них хочется готовить что — нибудь всегда, испытаете и вы на себе такое!

Пожалуй, на этом все. Надеюсь, что статья была для вас полезной. Ведь здесь описано небольшое количество тех рецептов, которые точно останутся с вами навсегда. Надеюсь, что у вас все получится в лучшем виде. Главное, проявить чуточку терпения и старания!

Не забывайте про хорошее настроение, искреннюю улыбку и желание готовить! Это всё немаловажно, поверьте мне!
Всего Вам самого наилучшего! Пусть в вашем доме будут уют и тепло!

Заготавливайте больше различных закусок на зиму, в холодную пору всё пригодится, пусть ваш стол всегда будет роскошен и полон различных вкусностей из запасов, приготовленных вами!

Сытные вкусные опята, рецепты на зиму

Опята — вкусные осенние грибы. Обычно они ценятся меньше, чем белые или грузди, в основном из-за небольшого размера (в котором большую часть занимает, к тому же, жесткая ножка) и того, что их слишком легко спутать с очень ядовитыми ложными опятами. Но опытные грибники не ошибутся в сборе, а консервированные опята вкусны не менее, чем «благородный» белый или хрустящие грузди.

Опята солят и маринуют, а также сушат, замораживают и консервируют более экзотическими способами — например, маринуют по-корейски.

  • Тип блюда: заготовка на зиму
  • Подтип блюда: грибное блюдо.
  • Количество порций на выходе: 8-10 порций.
  • Вес готового блюда: 500-600 г.
  • Время приготовления: .
  • Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская, украинская.
  • Энергетическая или пищевая ценность блюда: 39 ккал

Ингредиенты для консервирования опят на зиму

  • Опята
  • Вода,
  • Чеснок
  • Сахар
  • Специи

Консервирование опят: маринование

  1. Самый простой и быстрый способ консервации опят — маринование. Для этого подготовьте грибы, перебрав и промыв их, а также ряд специй и приправ для маринада — уксус, соль, сахар, лавровый лист, чеснок и перец-горошек.
  2. Переберите и вымойте все грибы. Будьте очень осторожны, даже если вы знаете, что грибы вы собирали внимательно — лучше еще раз проверить, точно ли это настоящие опята. Можно вымочить их, хотя это займет много времени (2-3 суток; и не забудьте менять воду трижды в день), а можно отварить в течение примерно 15 минут в подсоленой воде. Лучше всего отваривать дважды, и первую воду тоже слить.
  3. Смешайте маринад (без уксуса) и поставьте его на огонь, а когда он закипит, высыпьте в кастрюлю опята. Пусть они кипят в течение 5 минут; затем добавьте уксус.
  4. Кипятите еще 5 минут и затем вылейте в предварительно вымытые и стерилизованные банки.

Если вы хотите съесть грибы на днях, дайте банкам остыть и уберите в холодильник, а если заготовить на зиму — простерилизуйте в кипятке 20 минут и затем закатайте.

Консервированные опята: соленые

Солят эти грибы немного не так, как обычные соления: засолка длится около 40 дней, и грибы (вымоченные предварительно не менее 3 дней) со всеми специями и солью необходимо слоями выложить в открытую посуду, а затем поместить сверху круг или тарелку, диаметра меньшего, чем посуда, — так, чтобы этот круг лежал прямо на грибах, — и сверху придавить грузом. Рассол образуется сам за это время, потом грибы можно будет переложить в банки или уже начать есть.

Маринованные опята по-корейски

Готовя такие опята, помните, что это, как и большинство известных у нас корейских блюд, довольно острая закуска.

Опята по-корейски готовятся в кастрюле.

Вам понадобятся:

  • опята (1 кг; весь рецепт рассчитан на это соотношение),
  • 2 луковицы,
  • уксус обычный, не эссенция,
  • вода (2 и 3 столовых ложки соответственно),
  • 2 столовые ложки сахара,
  • чайная ложка соли (не йодированной),
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 острый красный перец (последнее, впрочем, кладется по вкусу, хотя не стоит забывать, что настоящий красный жгучий перец, не молотая его замена, действительно очень острый).
  1. Переберите грибы, тщательно промойте их и отварите в подсоленной воде (обычно воду солят в пропорции 2 столовых ложки соли на 1 л). Варить их следует не меньше 10 минут.
  2. Затем слейте воду и оставьте пока грибы.
  3. Для того, чтобы сделать маринад, смешайте все остальные ингредиенты, кроме лука. Чеснок следует перед опусканием его в кастрюлю раздавить или очень мелко нарезать, перец — нарубить как можно мельче.
  4. Потом нарежьте лук — лучше вручную или на специальной терке, он должен иметь форму очень тонкой соломки.
  5. Выложите в кастрюлю сперва часть лука (где-то половину), затем часть опят, потом снова лук и снова опята, чтобы получились слои из грибов и лука. Залейте все маринадом, положите поверх тарелку или деревянный кружок диаметром чуть меньше кастрюли, а на него поставьте груз (что угодно тяжелое).

Опята можно будет есть уже через 8 часов.

«Тихая охота» в самом разгаре и у вы уже, наверняка, выезжали на выходных в лес за грибами. У нас сейчас начинается сезон опят и пора освежить свои знания по их маринованию.

Маринованные опята — это беспроигрышный вариант как для праздничного стола так и для ежедневного обеда. Их можно использовать и как отдельную закуску, и как ингредиент для салатов.

Давайте рассмотрим несколько вариантов маринования, чтобы можно было выбрать наиболее простой, но при этом очень вкусный.

Как мариновать опята на зиму в банках: простой рецепт с уксусом

Первым будет классический рецепт, при приготовлении которого используется уксус — самый популярный консервант, придающий маринаду кислинку.

Ингредиенты для маринада на 1 литр воды:

  • Соль — 1 ст.л
  • Сахар — 1 ч.л
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Гвоздика — 2-3 бутона
  • Перец горошком — 5 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Уксус 9% — 4 ст.л
  • Сушеные стебли и семена укропа — 1 пучок

На одну литровую банку требуется около 900гр грибов и 350-400 мл маринада.

Приготовление:

В первую очередь нужно проварить опята. Делать это нужно в два приема. Кладем грибы в кастрюлю с водой, доводим до кипения и варим на среднем огне 20 минут. Во время варки будет образовываться пенка, которую необходимо снимать.

Через указанное время воду из кастрюли нужно слить и налить свежую. Опять довести ее до кипения и варить грибы еще 10 минут.

Во время варки положите в кастрюлю 1 головку очищенного лука. Она втянет в себя все вредные вещества из грибов. Луковицу потом выбросьте


Пока грибы варятся, можно успеть приготовить маринад. Для этого налейте в кастрюлю необходимое количество воды и засыпьте все ингредиенты кроме уксуса. Зубчики чеснока разрежьте на 6-8 частей, стебли укропа поломайте руками.


Ставим кастрюлю на огонь и доведите до кипения на среднем огне. Когда маринад закипит, добавляем в него необходимое количество уксуса и кипятим 5 минут.

После этого кладем в кастрюлю отваренные опята, ждем когда маринад снова закипит и варим еще 10 минут.


Вот и все, теперь остается только разложить грибы по заранее .

Грибы нужно укладывать достаточно плотно, но приминать дополнительно их, конечно, не нужно. Наполняйте банки по самое горлышко и до краев заливайте маринад.


Закройте банки стерилизованными крышками и оставьте их остывать в перевернутом виде.

Не накрывайте банки одеялом, если хотите чтобы опята получились хрустящими

После остывания грибы уже готовы к употреблению. Приятного аппетита!

Маринованные опята для хранения на зиму без уксуса с чесноком

В случае с маринованными опятами, уксус не только служит консервантом, но и придает грибам вкус, так как сами по себе они не несут особой вкусовой нагрузки. Поэтому если делать маринад для опят совсем без кислоты, то получится не очень вкусно.

В этом рецепте мы используем лимонную кислоту вместо уксусной. Она легче воспринимается желудком.


Ингредиенты:

Немного изменю представление ингредиентов, чтобы было проще ориентироваться. Указанных продуктов хватит на 4 пол литровые банки.

  • Опята - 900 гр
  • Вода - 1 литр
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Сахар - 2 ст.л
  • Соль - 1,5 ст.л
  • Лимонная кислота - 1 ч.л
  • Лавровый лист - 2 шт
  • Перец черный горошком - 10 шт
  • Гвоздика - 6 штук

Приготовление:

Опята нужно хорошо промыть под проточной водой, предварительно их перебрав, очистив от земли и подрезав ножки.


Затем кладем их в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на средний огонь и доводим до кипения. После закипания варим еще 40 минут, периодически снимая образующуюся пенку.


Как пройдет указанное время, снимаем кастрюлю с огня и сливаем воду, откинув грибы на дуршлаг.


Теперь приготовим маринад. В чистую кастрюлю наливаем литр воды, засыпаем соль, сахар и специи.

Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Когда вода закипит, кладем в нее опята и варим 20 минут.

За 5 минут до окончания добавляем к грибам мелко нарезанный чеснок.


После окончания варки раскладываем грибы, не снимая кастрюлю с огня, по стерилизованным банкам.

Чтобы банки не лопнули, положите в них металлические ложки


Не торопитесь закатывать банки. Так как уксуса в рецепте нет, уже заполненные банки желательно еще раз простерилизовать.

Для этого поставьте полные банки в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы вода была им по «плечики». Влейте в банки лимонную кислоту (0,5 ст.л на пол литровую банку), накройте сверху крышками и оставьте банки кипеть на 15 минут.


После этого крышки можно закатывать (или закрывать, если они резьбовые), а банки переворачивать и оставлять остывать.

Как и в прошлом рецепте, накрывать банки одеялом пока они остывают не рекомендуется.


Самый вкусный рецепт маринованных опят с маслом

Я не могу ручаться, что для вас этот рецепт тоже станет самым вкусным и любимым, но, по моему мнению, масло делает вкус грибов гораздо богаче и оригинальнее.

Если еще не пробовали — обязательно сделайте пару баночек по такому рецепту. Уверен — вы будете в восторге.


Ингредиенты:

  • Опята свежие — 2 кг
  • Масло растительное без запаха — 700 мл
  • Вода — 1 л
  • Уксусная эссенция 70% — 1,5 ч.л
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — 3 ст.л
  • Сахар — 3 ст.л
  • Черный перец горошком — 10 шт
  • Душистый перец горошком — 5шт
  • Гвоздика — 5 шт
  • Корица в палочках — 1шт
  • Лавровый лист — 6 шт
  • Перец острый свежий — 1 шт
  • Зонтики укропа — 2 шт

Из указанных ингредиентов получится 4 пол литровые банки маринованных опят

Приготовление:

Промываем опята под проточной водой и откидываем их на дуршлаг. Затем кладем их в кастрюлю с холодной водой и варим в течение 20 минут на среднем огне, периодически снимая пенку. После этого сливаем воду через дуршлаг, заливаем чистую воду и повторно доводим до кипения грибы и варим их еще 10 минут.


Пока грибы варятся, готовим маринад.

Наливаем в кастрюлю литр воды и засыпаем в нее все специи, соль и сахар. Чеснок, острый перец и уксус пока не добавляем.

Доводим воду до кипения и варим 5 минут. Затем заливаем растительное масло и варим еще 10 минут.

Чтобы у маринада не появился неприятный запах и привкус, масло нужно брать рафинированное без запаха

Пока маринад варится, дважды обдаем острый перчик кипятком.

Когда все ингредиенты готовы, выкладываем в стерилизованные банки порезанный острый перчик и чеснок, затем с помощью шумовки накладываем в них грибы по самое горлышко.

Если у вас пол литровые банки, то в каждую заливаем половину столовой ложки уксусной эссенции (если банки литровые, то нужна 1 столовая ложка).

И завершающим шагом заливаем в банки кипящий маринад до самого верха и закрываем банки.

Затем переворачиваем их и оставляем остывать.

Маринованные опята быстрого приготовления из замороженных грибов без стерилизации

Ну а этот рецепт для тех, кто больше любит есть грибы, чем их собирать. Действительно, если хочется грибочков прямо сейчас, зачем выезжать далеко в лес, если можно дойти до ближайшего супермаркета и купить замороженный продукт. А для приготовления маринованных опят потребуется буквально 15-20 минут.


Ингредиенты:

В замороженном виде обычно продаются упаковки по 700 грамм. С этим учетом и подберем ингредиенты.

На выходе из 1 упаковки в 700 гр получится 1 пол литровая банка маринованных опят.

  • Опята замороженные — 700 гр
  • 1 ст.л сахара
  • 1 ст.л соли
  • 1 лавровый лист
  • 2 зонтика укропа
  • душистый перец горошком — 1 шт
  • 3-5 горошин черного перца
  • 2 ст.л уксуса 9%
  • 500 мл воды

Приготовление:

Процесс подготовки замороженных опят не отличается от того же процесса для сырых.

Их не нужно размораживать, просто бросьте опята в кипящую воду, дождитесь когда она снова закипит и варите их 10 минут. После этого снимите кастрюлю с огня, но воду пока не сливайте.


Доводим 0,5 литра воды до кипения и добавляем в нее соль, сахар и специи. После этого варим 5 минут.

С грибов сливаем отвар, промываем их теплой водой и добавляем в кипящий маринад. Варим еще 10 минут.

После этого снимаем кастрюлю с огня и тут же вливаем 2 столовые ложки уксуса.

Остается только переложить грибы в банку, закрыть крышкой и охладить.

Грибы будут готовы к употреблению сразу после остывания


Отличие этого рецепта от предыдущих в том, что употребление этих грибов предполагается в ближайшее время.

Действительно, зачем мариновать большую партию замороженных грибов, если они круглогодично доступны в магазине? Поэтому данный рецепт не требует стерилизации банок и закатывания крышек. Достаточно взять чистую банку и пластиковую крышку.

Но хранить такой продукт нужно строго в холодильнике. Чем дольше он стоит, тем вкуснее становится. Но срок хранения ограничен двумя месяцами.

Видео рецепт маринования опят в мультиварке

Ну и напоследок — вариант для самых ленивых. Приготовление маринованных опят в мультиварке. Все до безобразия просто, поэтому видео ролик длится всего 40 секунд.

На этом у меня сегодня все. Спасибо за внимание

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи